Огурцы не просолились в банках что делать
Как вырастить огурцы
Огурцы теплолюбивы, и почва для них в открытом грунте или теплице должна прогреться минимум до 18 градусов, а температура воздуха ночью быть не ниже 15 градусов. В большинстве регионов средней полосы такая благоприятная погода устанавливается в июне, поэтому готовьте рассаду к высадке в открытый грунт не раньше этих сроков. В теплице, особенно если она отапливается, огурцы начинают выращивать уже в апреле. При этом посадить культуру как в парник, так и на уличные грядки можно даже в июле — вы успеете собрать хороший урожай до конца лета. Оптимальный возраст кустиков для высадки на постоянное место — 15–20 дней с момента всходов. Огурцы старше начинают попросту перерастать в домашних условиях и при пересадке испытывают больше стресса, что может помешать им прижиться. С середины мая и до середины июня можно сеять огурцы непосредственно в грунт. Как правило, почва в это время уже достаточно тёплая для прорастания семян. Однако во многих регионах есть риск наступления возвратных заморозков, которые просто погубят неокрепшие всходы. Поэтому надёжнее выращивать овощи рассадным способом.
Как подготовить семена огурцов к посеву
Выберите семена
Есть сортовые и гибридные культуры. Каждый сорт имеет свои отличительные черты: вкус, цвет, размер плода, внешний вид растения, устойчивость к заболеваниям, сроки созревания. А вот гибриды — это результат скрещивания двух сортов для усиления характеристик растений-родителей. Такие огурцы имеют повышенную урожайность и более устойчивы к болезням и вредителям. На упаковках с семенами гибридов всегда есть маркировка — F1 или F2. Также обратите внимание на пчёлоопыляемость: такие сорта и гибриды не могут завязать плоды без опыления. При этом есть партенокарпические гибриды, не требующие этой процедуры. Именно их рекомендуют для теплиц, куда затруднён доступ насекомым. Перед покупкой семян внимательно читайте информацию на упаковке. Обычно производитель указывает, подходят ли они для выращивания в открытом грунте либо сгодятся только для теплицы. Выбирайте огурцы в зависимости от того, где вы собираетесь сажать их.
Что купить
Замочите семена
Большинство семян обычно не требуют предварительного замачивания, так как их обеззараживают ещё в заводских условиях. Часто это указано на упаковке либо понятно по внешнему виду зёрнышек — они окрашены в яркие цвета. В иных случаях, особенно если вы собрали семена с прошлогоднего урожая огурцов, их необходимо обеззаразить. Для этого поместите заготовки в 1%-ный раствор марганцовки на 20 минут, а после достаньте и промокните сухой салфеткой.
Как правильно посадить огурцы
На рассаду
1. Подготовьте ёмкости
У огурцов очень нежная корневая система, которую легко травмировать. Поэтому, в отличие от множества других культур, их не стоит сеять в общие плошки для последующей пикировки. Лучше изначально поместить семена отдельно друг от друга. Для этого подойдут стаканчики объёмом 200–500 мл, на дне которых должны быть дренажные отверстия. Можно взять как специальные рассадные горшочки, так и баночки от йогурта или сметаны. Выбранные ёмкости нужно доверху наполнить почвой, оставляя свободным 1 см от края, слегка её уплотнив. Для выращивания огурцов подойдёт любой универсальный грунт для рассады. В него можно добавить вермикулит из расчёта 1 : 10. Этот природный минерал сделает почву рыхлой и будет впитывать в себя излишнюю влагу. Торфяные таблетки. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер Ещё один вариант — торфяные таблетки. Их предварительно заливают кипятком до полного набухания, а после остывания до комнатной температуры сеют в них семена.
2. Посейте огурцы
В середине каждого стаканчика или торфяной таблетки сделайте небольшое отверстие в грунте глубиной 1 см с помощью зубочистки. В лунки поместите по одному семечку и закройте их сверху землёй. После этого посевы нужно слегка увлажнить пульверизатором, используя обычную воду комнатной температуры. Накройте рассаду стеклом, пищевой плёнкой или заверните в прозрачный полиэтиленовый пакет. Можно поставить стаканчики в специальные пластиковые мини-парники с высокой прозрачной крышкой, они продаются в магазинах. Для прорастания семенам огурцов нужна температура 23–28 градусов, поэтому отправьте заготовки на солнечный подоконник либо найдите другое тёплое место в доме и подсвечивайте посевы специальной фитолампой для растений.
3. Дождитесь всходов
Каждый день нужно снимать с плошек укрытие и проветривать их 15–20 минут. А если верхний слой грунта становится сухим — слегка увлажнять пульверизатором. Если вы всё сделали правильно, огурцы взойдут уже через 3–5 дней. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер После появления всходов снимите с ёмкостей плёнку или крышку и поместите их в более прохладную температуру — 20–22 градуса. Также сеянцам необходим свет: подойдёт светлый подоконник или место под фитолампами. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер Соблюдайте эти два условия, чтобы рассада не вытягивалась. А ещё берегите молодые огурчики от сквозняков. Нормальное развитие рассады огурцов. Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер Рассада огурцов вытянулась из-за неправильного ухода. Кадр: Огород — сад Медведевых / YouTube
В открытый грунт
1. Подготовьте грядку
Если вы планируете выращивать огурцы на улице, выбирайте для них солнечное место. Требования к почве как в открытом грунте, так и в теплице будут одинаковыми. За 1–2 недели до посева разложите по поверхности грядки компост или перепревший навоз из расчёта 4–6 кг на 1 м², а также насыпьте 100–200 г древесной золы на 1 м². После этого перекопайте почву на штык лопаты. Эти органические удобрения сделают грунт более рыхлым и обеспечат огурцам дополнительное питание.
2. Сделайте лунки
Если почва сухая, обильно полейте грядку. После того, как вода впитается, сделайте в грунте небольшие отверстия глубиной 2–4 см на расстоянии 50–60 см друг от друга.
3. Посейте огурцы и дождитесь всходов
В каждую лунку положите по 2–3 семечка — это увеличит шансы получить всходы. Присыпьте посевы землёй и слегка её уплотните. Чтобы ускорить прорастание огурцов, можно накрыть грядку плёнкой так, чтобы между ней и поверхностью грунта оставалось свободное пространство в 5 см. Как только проклюнутся ростки, материал нужно убрать. Если в будущем из лунки появятся сразу два или три сеянца, просто аккуратно выдерните более слабые ростки, оставив один сильный. После того как огурцы взошли, ухаживайте за ними так же, как и за рассадой в домашних условиях.
Как ухаживать за огурцами сразу после всходов
Эти нехитрые правила помогут получить крепкие растения.
Поливайте огурцы
Не допускайте пересыхания грунта. Почва в рассадных стаканчиках или на поверхности грядки должна быть постоянно влажной, поэтому поливайте огурцы по мере необходимости водой комнатной температуры.
Подкармливайте растения
При появлении у сеянцев двух настоящих листьев нужно подкормить росточки раствором нитроаммофоски из расчёта 3 чайные ложки средства на 3 л воды. Полученной смесью аккуратно полейте растения под корень по влажному грунту, чтобы не сжечь их. Также можно использовать специализированное удобрение для рассады огурцов или универсальное средство с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 18 : 18 : 18. Их разводят по инструкции на упаковке. Этими же препаратами можно удобрить саженцы, когда у них появятся 3–4 настоящих листа. Либо использовать питательный раствор из 15 г мочевины, 10 г сульфата калия и 40 г суперфосфата, которые разбавляют в 10 л воды. Под каждое растение вносят около 100 мл любой из названных смесей.
Что купить
Как высадить рассаду огурцов на постоянное место
О готовности сеянцев к пересадке скажет внешний вид растения — у него должно быть 3–4 настоящих листа.
Подготовьте посадочные лунки
На грядке сделайте лунки глубиной 40 см на расстоянии 50–60 см друг от друга. Диаметр отверстия должен быть чуть больше диаметра рассадного стаканчика. Лунки нужно заполнить на ⅔ плодородной почвой, компостом и перепревшим навозом, смешанных в равных частях.
Посадите огурцы
Аккуратно достаньте саженец из стаканчика, стараясь не травмировать корни, и вместе с земляным комом поместите в подготовленное отверстие. Если рассада вытянулась, можно заглубить её до семядольных листочков. Засыпьте лунку грунтом, слегка уплотняя его вокруг ствола.
Полейте рассаду
После пересадки каждый огурец нужно полить 3 л воды вокруг растения. При этом температура жидкости должна быть не ниже 22 градусов.
Как ухаживать за огурцами, когда они подрастут
Замульчируйте верхний слой почвы
Это необязательная процедура, но она предотвращает излишнее пересыхание верхнего слоя почвы, а также сдерживает рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать торф, сено или скошенную траву, которые насыпают на грядку вокруг растений слоем 5–10 см.
Вовремя поливайте растения
Для роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. До начала цветения овощи поливают каждые 5–7 дней из расчёта 3–6 л на куст. После появления цветов поливы увеличивают — раз в 2–3 дня по 6–12 л на каждое растение. При засушливой погоде они могут быть и вовсе ежедневными. Процедуру проводят рано утром или вечером после заката. Желательно использовать тёплую воду температурой не ниже 22 градусов. Для этого удобно, например, иметь на участке бочку, в которой жидкость будет прогреваться на солнце в течение дня. При поливе старайтесь, чтобы струя не попадала на листья, иначе они могут получить ожог.
Подвяжите огурцы
Для горизонтальной подвязки возьмите две металлические трубы или деревянные опоры высотой не меньше 1 м и вбейте их в грунт по краям грядки. Отступите 15–20 см от земли и натяните между ними прочные верёвки или канаты на расстоянии 20 см друг от друга. Аккуратно вытяните стебли огурцов и присоедините их к нижней верёвке с помощью специальных клипс для подвязки растений, мягкой проволоки либо просто оставьте саженец в подвешенном состоянии — по мере роста он сам начнёт крепиться на опору, выпуская усы. Вместо каната или верёвки можно натянуть специальную сетку для вьющихся растений, которая продаётся в садовых центрах. Опора с сеткой для горизонтальной подвязки огурцов. Кадр: Дачный сезон круглый год / YouTube Для вертикальной подвязки по краям грядки также устанавливаются две опоры, но их высота должна быть не менее 1,5 м. Между ними на самом верху натяните прочный канат или проволоку. К этому элементу прикрепите длинные куски ткани шириной 2–3 см или верёвки — по одной на каждый куст. Нижний конец полоски аккуратно обвяжите вокруг стебля — чтобы не сломать растение, нужно делать довольно свободный узел. В результате огурец будет постепенно обвивать опору и сам тянуться вверх. Как и в случае с горизонтальной подвязкой, вместо самодельных верёвочных опор можно использовать специальную сетку для вьющихся растений. Опора для вертикальной подвязки огурцов. Кадр: Конева Елена / YouTube
Формируйте огуречный куст
Огурцы активно и быстро разрастаются. Если формировать куст в один стебель, он не будет тратить силы на развитие множественных боковых побегов и сосредоточится на завязывании плодов. Для этого в пазухах первых 3–4 листьев удаляйте и завязи, и боковые побеги. Можно делать это небольшими ножницами, секатором или просто аккуратно отщипывать руками. А дальше продолжайте убирать все боковые побеги, а молодые огурчики оставляйте.
Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости
У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.
7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте Нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли. Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. Здесь) 2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок. Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. Здесь) Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см). Бочковые солёные огурчики (рецепт см. Здесь) 3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети. Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые) Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то! Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. Здесь) 4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба. Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. Здесь) 5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы. Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. Здесь) 6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора. Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. Здесь) 7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится. Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. Здесь)
Как избежать ошибок при засолке огурцов
Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.
Проблемы, возникающие при солении огурцов:
Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок. Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки. Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку. На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно. Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.