Брусника моченая рецепты приготовления на зиму без варки

Брусника моченая рецепты приготовления на зиму без варки

Моченая брусника в домашних условиях — 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Брусника – это очень полезная ягода. В том случае, когда собрано ее очень много, стоит заготовить ягоду впрок на зиму. Можно сварить вкусное варенье, но особенно хороша брусника моченая. Ягода сохраняет не только красивый вид, но и практически все свои полезные качества. Она идеально подходит для приготовления пирогов, мороженого, муссов и соусов, ее добавляют в салаты, винегреты, квашеную капусту, к рыбе и мясу. Давайте приступать!

На заметку! Калорийность моченой брусники около 24 ккал

Классический рецепт моченой брусники

Этот рецепт известен очень давно. С ним справится даже молодая хозяюшка. Литр чистой воды 2 столовых ложки — сахара 200 граммов — яблок Половина чайной ложки — соли Килограмм — брусники 3 бутончика – сухой гвоздики 1. Сначала нужно тщательно осмотреть и перебрать ягоду. Плохую обязательно откладывают в сторону. Отобранную ягоду кладут в дуршлаг, а затем промывают. 2. Теперь в кастрюлю выливают воду, кипятят, добавляют сахар и соль. Сироп, который получился, стоит остудить.

На заметку! Некоторые люди решают добавить 250 граммов сахара и более. Не нужно этого делать. Сахар здесь является консервантом и в этом конкретном случае столько консерванта не требуется.

3. Потом стерилизуют банки. В них кладут вымытую бруснику с яблоками. Лучше всего выбирать такие сорта яблок, как Антоновка, Титовка, Зеленка. В тазике перемешивают подготовленную бруснику и дольки яблок. А затем все распределить по банкам. Для вкуса можно положить несколько брусничных листиков. Те, кто любит специи, добавляют 3 бутончика гвоздики. 4. Все заливают сиропом, закрывают пластмассовыми крышками. Всюду, где можно, стоит использовать гнет. В этом случае процесс проходит быстрее. Так как в банки гнет поставить невозможно, настаивание выполняется месяц. При замачивании в деревянной кадушке под гнетом процесс занимает не более 10 дней. Брусника будет готова к употреблению. 5. Хранят продукт в прохладном месте. При хранении дома стоит избегать мест около батарей. В трехлитровой банке

Рецепт моченой брусники без сахара в трехлитровой банке

Этот рецепт понравится приверженцам правильного питания. Но если заготовка выполняется на длительный срок, то раз в месяц пробуют воду и при наличии кислинки воду обновляют. Килограмм ягод 3 литра — воды 5 граммов — соли Грамм корицы 1. Свежую, спелую бруснику отсортировывают. Ягоды тщательно промывают в холодной воде. Потом их откидывают в сито и высушивают. 2. Бруснику раскладывают в большие банки. Оптимальный объем – 3 литра. Ее заливают холодной кипяченой водой без сахара. Можно добавить соль и корицу. Далее банки убирают в холодное место. 3. Если добавить такую ягоду в блюда, то у них появится острый и кисло-сладкий вкус. Еще из них можно приготовить соус. Брусничная вода хорошо утоляет жажду.

Брусника моченая с солью

Подобный продукт подходит для различных закусок и салатов. При желании несколько ягодок можно сесть просто так и без каких-либо дополнительных продуктов. Литр воды Килограмм ягод 20 граммов — соли 3 грамма — сахара 3-4 шт. – сухой гвоздики 1. Ягоду промывают и слегка подсушивают. Далее ее пересыпают в стерилизованные банки. 2. Воду кипятят, добавляют сахар, соль, гвоздику, продолжают кипятить несколько минут. 3. Получившийся рассол остужают до комнатной температуры, затем им заполняют банки с брусникой до самого верха. 4. Емкости плотно укупоривают крышками, оставляют на семь дней при температуре около 10 градусов. 5. Позже банки помещают на зиму в холодное место. Температура не должна превышать 6 градусов. С медом

Брусника моченая с медом

А данный рецепт поможет укрепить здоровье. Заготовка принесет пользу человеку любого возраста и поразит вкусовыми качествами. Килограмм ягод 100 граммов — натурального меда Вода – объем «сколько уйдет» 2 грамма — соли Несколько палочек — корицы 2 шт. – гвоздики 1. Бруснику промывают и раскладывают по стерилизованным банкам до «плечиков». Специи также распределяют по банкам. 2. Все заливают остуженной кипяченой водой, потом сливают ее в емкость. Теперь в воду добавляют мед, подогревают на водяной бане до полного растворения меда. Сюда же добавляют щепотку соли. 3. Полученный маринад охлаждают, заливают им бруснику. Банки закупоривают пластмассовыми крышками. 4. Далее убирают их в темное холодное место. В такой заливке бруснику можно употреблять уже через месяц. Кстати, заливка здесь имеет такие же полезные качества, как и сама ягода. Кроме того, она очень вкусная.

Брусника моченая холодным способом

Для того, чтобы сохранить всю пользу брусники, а также полностью раскрыть ее вкус, стоит воспользоваться данным рецептом. 2 килограмма — свежих ягод 2 литра — воды Несколько листьев мяты Любые пряности — на ваш вкус 1. Сначала 2 килограмма ягод помещают в банки. 2. Кипятят и охлаждают 2 литра воды. Треть этого объема можно довести до состояния льда. 3. К ягодам добавляют мяту и пряности на свой вкус. Потом в банку засыпают лед и доливают воду. Полученную смесь настаивают в холодном месте от одной недели до месяца. 4. И ягоды, и воду можно применять для салатов, напитков, горячих блюд. моченая брусника Моченая брусника в бутылках! Так тоже можно!

Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов

Данный рецепт заготовки понравится людям, которые не любят долго готовить. Килограмм — брусники 900 миллилитров — воды Столовая ложка — сахара 0,5 чайной ложки — соли Корица и гвоздика – на ваш вкус 1. Сироп готовят из воды, сахара и специй. Далее его полностью остуживают. 2. Ягоды моют, а затем помещают в стеклянные банки. Туда же выливают полученный сироп и оставляют на 3-4 дня. 3. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов. Потом емкости перемещают в холодное место для хранения.

Пряная моченая брусника

Такой вариант заготовки понравится большинству хозяек. Ягода обретает особый вкус и сохраняет свою пользу. Килограмм ягод 40 граммов — сахара Литр воды 10 граммов — соли 6 горошков — душистого перца 7 шт. — гвоздичек Палочка корицы 1. В емкость наливают необходимый объем воды. Туда кладут соль, сахар и специи. 2. Воду кипятят до полного растворения сахара. Сиропу нужно дать остыть и настояться. 3. Ягоды аккуратно перебирают, моют, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают остывшим сиропом. 4. Емкости закупоривают пластмассовыми крышками и хранят в холодном месте. Однако, если не имеется такой возможности, то допускается хранить ее и при комнатной температуре, но при таких условиях лучше употребить ягоду до конца зимы.

Моченые груши с брусникой

Этот рецепт по-своему хорош. Если имеется достаточное количество ягод, то стоит поэкспериментировать. 10 килограммов — груш 10 литров — воды 1,5 килограмма — ягод 2 столовых ложки — соли 10 чайных ложек — простокваши 1 столовая ложка — сухой горчицы 1. Груши нужно выложить рядами. На них высыпают бруснику, добавляют листья черной смородины. 2. Далее заливают холодным суслом и накрывают полотном. Кладут круг и гнет. 3. Сначала 8 дней необходимо держать при температуре около 18 градусов. Обязательно нужно следить за тем, чтобы верхний слой груш находился под суслом. Если нужно, его доливают. 4. После этого переносят в холодное место для завершения брожения. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца. Моченая брусника в собственном соку

Моченая брусника в собственном соку

Такой способ хранения брусники является самым надежным. 5 килограммов — ягод 2,5 литра — воды 500 граммов — сахара Соль, корица, гвоздика – по вкусу 1. Ягоды сортируют и промывают. Банки наполняют плодами до самых краев. 2. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Далее добавляют сахар и пряности на свой вкус. Сироп будет готов после растворения сахара. Его остужают, наливают в банки. 3. Емкости накрывают марлей, ставят в темное место. Потом их закрывают крышками и уносят в погреб или холодильник.

Рецепт приготовления мочёной брусники в домашних условиях

свежие ягоды В конце лета начинается сезон созревания ягод. Одной из самых вкусных и полезных является брусника. Эти полезные сезонные ягоды богаты витаминами и полезными для организма человека веществами. Для того чтобы в полной мере раскрыть весь потенциал ягод, нужно правильно их обработать и сохранить на зиму. Одним из самых простых способов является рецепт мочёной брусники в домашних условиях.

Свежие ягоды

Наиболее вкусной и полезной является свежая брусника. Её кисловатые ягоды обладают невероятным ароматом и оригинальным вкусом. Кулинары всего мира добавляют её в соусы, предназначенные для подачи с мясом, рыбой и грибными блюдами. Хороша брусника и в сладком виде. Из неё часто делают десерты и заготавливают в виде варенья или джема. Из спелых красных ягод получаются вкусные, ароматные компоты и морсы. Иногда случается, что в лесу можно насобирать целую «гору» свежих ягод, поэтому, чтобы они не испортились, необходимо знать, как сохранить бруснику на зиму. Именно в это время года она наиболее необходима нашему организму. Зимой из-за нехватки витаминов он ослаблен и подвержен различным неприятным болезням. Употребление брусники способствует насыщению организма витаминами, а также помогает справиться с вирусными заболеваниями.

В плодах содержится большое количество кислот, которые выполняют роль антисептика. Именно благодаря им можно хранить свежие ягоды.

Процесс сохранения ягод на зиму: мочёная брусника Брусника тщательно перебирается. Из общей массы удаляются все испорченные, недозрелые и раздавленные плоды. Брусника 3 раза промывается холодной водой и обсушивается. Подготовленные ягоды раскладываются по банкам и заливаются тёплой кипячёной водой. Ёмкости с брусникой убираются на 3 суток в холодильник или погреб. По истечении указанного промежутка времени, вода сливается и заменяется свежей. Банки закрываются крышкой и ставятся на хранение в холодное место.

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

в собственном соку Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее. Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Для приготовления мочёной брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (можно заменить таким же количеством мёда), соль, корица, гвоздика.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов: классический вариант брусники Ягоды тщательно сортируются и промываются. Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами. В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность. Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов. Затем он остужается и наливается в банки с ягодами. Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой. После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды. Рецепт приготовления: мочёная брусника с солью Брусника сортируется и промывается. В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль. Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры. Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они. Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями. Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика. Вариант готовки: с цветочным мёдом Банки предварительно моются, а затем стерилизуются. В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода. В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту. После закипания смесь варится несколько минут. Солёный сироп вливается в банки с брусникой. Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов. Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы. Способ заготовки: Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой. В банки закладываются все используемые специи. Банки наполняются остывшей кипячёной водой. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду. К ней добавляется мёд и соль. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов. Готовым сиропом заливаются ягоды. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок. Делается такая заготовка следующим образом: консервирование брусники в сиропе В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды. К ней добавляются все специи. Сироп на медленном огне доводится до кипения. После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов. Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки. Готовый сироп наливается к ягодам. Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

Другие способы хранения

Брусника является сезонной ягодой, поэтому без дополнительной обработки она не долежит до зимы. Из-за этого хозяйками были придуманы несколько действенных способов сохранения ягод.

Консервирование в сиропе

Хранение брусники в домашних условиях можно производить вместе с другими фруктами или ягодами. Прекрасно подойдут для этих целей яблоки, груши, клюква. Для заготовки ягод на зиму необходимы такие продукты: не менее 5 килограмм брусники, 2 литра воды, 1,5 килограмма сахара, 50 мл лимонного сока. Пошаговый рецепт приготовления: без термической обработки В эмалированную посуду выливается вода и доводится до кипения. К ней добавляется сахар и перемешивается до полного растворения. После этого в сироп вливается лимонный сок. После повторного закипания смесь снимается с плиты и охлаждается. За это время брусника перебирается и несколько раз моется. Отобранными ягодками заполняется необходимое количество банок. После этого в ёмкости наливается охлаждённый сироп. Банки накрываются пергаментной бумагой и обвязываются. Готовый продукт ставится на хранение в прохладное место.

Без термической обработки

Одним из лучших способов хранения брусники в домашних условиях является перетирание с сахаром. Готовый продукт получается очень сладким и ароматным. Для его приготовления понадобятся: по два килограмма сахарного песка и брусники. Готовится такое лакомство следующим образом: Отобранные ягодки перекладываются в дуршлаг и несколько раз промываются холодной водой. После стекания воды ягоды смешиваются с сахаром. Оба ингредиента тщательно перемешиваются. Этот процесс делается без особой аккуратности, так как большинство ягод должны быть раздавленными. Витаминная смесь раскладывается по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Ёмкости закрываются крышками и ставятся на хранение в холодильник.

Быстрое варенье

Варенье любят все, независимо от возраста и социального положения. Особенно вкусным оно получается из брусники. Для его приготовления понадобится выполнить такую последовательность действий: Ягоды перебираются и из них удаляется растительный мусор. Брусника моется проточной водой и высушивается. Подготовленные ягоды закладываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся не более трёх минут. После этого они вынимаются и охлаждаются холодной водой. В оставшуюся жидкость добавляется сахарный песок. После закипания к ней добавляются охлаждённые плоды. Варенье первые 10 минут готовится на сильном огне. В процессе варки обязательно удаляется образовывающаяся пенка. По истечении десяти минут огонь уменьшается до минимального, и варенье готовится ещё треть часа. Загустевший продукт снимается с плиты и настаивается двенадцать часов. После этого варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Советы и рекомендации профессионалов

Бруснику заготавливают на протяжении многих веков. За это время сложилось много полезных советов и рекомендаций. Ни в коем случае не пренебрегайте ими, так как они помогут вам избежать большинства ошибок и сделать вкусный готовый продукт. Среди них стоит отметить такие: пряная заготовка брусники Покупайте или собирайте только спелые ягоды. Брусника сама по себе не дозревает, и если вы сорвёте зелёные плоды, то только испортите их. Эта ягода способна впитывать радиацию, поэтому жизненно важно убедиться, что собрана она была в экологически чистом районе. Брусника при правильной заготовке может храниться три года, однако лучше заготавливать её в умеренном количестве до следующего сезона. В мочёную ягоду можно добавлять различные целебные коренья и травы. Это сделает продукт не только вкусным, но и очень полезным.

Мочёная брусника — один из лучших способов заготовки этой ягоды в домашних условиях. При соблюдении советов профессионалов можно получить уникальный витаминный продукт, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты приготовления.