Лук желтеет чем полить народные средства есть
Лук желтеет: чем полить и подкормить?
Лук — культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить — самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов — занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.
Проблемы погодного характера
Наиболее частая проблема луковых грядок — внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат — крупные наполненные луковые головки — это подсыхание не оказывает влияния. Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.
Желтеет лук от погодных условий — чем подкормить?
Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.
Нехватка азота
Еще одна причина пожелтения лука — острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко — она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.
Лук желтеет от недостатка азота — чем полить?
Единственный способ вылечить растения — внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы — прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов: зеленой травы; сена, соломы; любых сорняков, можно с семенами; пищевых отходов растительного происхождения — овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща. В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького — старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную — через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.
Вредители лука
Основные враги луковой культуры — стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке — перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.
Желтение от вредителей — чем полить?
Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника — это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация — чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство — шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок. Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии — нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.
Грибковые заболевания и методы борьбы
Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера — гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина — загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.
Что делать, чтобы лук никогда не желтел?
Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук. Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная. Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь — испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки. Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.
Лук сохнет в июле — что делать?
К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.
Прочитайте еще:
Лук репчатый Стурон (УД) 0,25 гр. цв. п. Лук репчатый Глобус (УД) 0,25гр. цв. п. Лук репчатый Штуттгартер Ризен Лук слизун Витаминная поляна 0,5 гр. цв. п. Лук порей Сибирский гигант Лук репчатый Цыган Лук репчатый Форвард Лук порей Элефант
Как поливать лук солью, если он желтеет?
Практически все дачники занимаются культивацией лука. Причем выращивают его не только в открытом грунте, но и в тепличных комплексах. Лук используется при приготовлении многих блюд, он придает им особый вкус и аромат. Это один из самых полезных овощей. Если луковые стрелки начали желтеть раньше, чем в конце лета, это может говорить о болезни культуры. Проблему можно решить путем использования химических средств или биологических препаратов, но приоритет рекомендуется отдавать безвредным народным методикам. Например, орошению грядок соляным раствором.
Признаки заболевания
Лук поливают солью, когда он желтеет. Если такое случилось в конце лета – это абсолютно нормально. Подобное явление свидетельствует о дозревании овоща, необходимости его скорой уборки с грядок. Если желтизна появилась раньше, следует принимать меры. Факторов, провоцирующих такое явление, может быть несколько, они заключаются в: несоблюдении правил ухода за культурой; атаках вредоносных насекомых; нехватке полезных веществ в почве; болезнях. Соль защитит лук от пожелтения, если причиной подобного явления стал неправильный уход. Например, несоблюдение графика орошений. На начальном этапе прорастания стрелок лук следует поливать чаще, приблизительно через 2 дня. Если почва подвергалась мульчированию, количество орошений уменьшают. Воду вносят под корень в утреннее время, она должна иметь температуру около 18–25 градусов. Лук часто подвергается атакам вредоносных насекомых. Сильнее всего ему вредят луковые мухи и нематоды. Они живут в луковицах и высасывают из них сок – это приводит к раннему пожелтению стрелок. При появлении вредителей от грядок начинает исходить гнилостный запах, культура растет медленнее, ее перья скручиваются. Вредит растениям и нехватка микроэлементов в грунте. Почва должна быть обогащена азотом. К нехватке этого компонента приводят изменения погоды, сильная засуха или, наоборот, обильные дожди. Луковые стрелки могут желтеть из-за ржавчины с гнилью. Появление соответствующего цвета пятен свидетельствует о ржавчине. Если изменения претерпела нижняя часть растений, значит, их поразила гниль. Какой бы ни была причина пожелтения, соль поможет решить проблему. У этой методики терапии имеются и сторонники, и противники. Одни говорят, что поливать лук солью хорошо, а другие придерживаются противоположного мнения. Хлорид натрия отпугивает вредителей и уничтожает их личинки, снижает количество токсичных компонентов в почве. Антагонисты говорят, что чрезмерная концентрация данного компонента отрицательно влияет на развитие лука. Но практика свидетельствует, что При правильных орошениях растений раствором, главным ингредиентом которого служит соль, можно уничтожить вредителей и не допустить развития болезней.
Но важно не перебарщивать с количеством хлорида натрия, в точности следовать рецепту.
Как приготовить удобрение?
Народные средства в борьбе с садовыми вредителями и с целью повышения урожайности нужно использовать правильно. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. К преимуществам данного средства можно отнести его эффективность, простоту приготовления и доступность. Для создания лечебного раствора нужно подготовить: воду (подойдет обычная водопроводная); поваренную соль; небольшое количество нашатырного спирта. Перечисленные компоненты смешивают, необходимо дождаться, пока кристаллы полностью растворятся, и добавить чуть-чуть нашатыря. Готовым раствором поливают лук на грядках. Если делать все правильно, культура перестанет желтеть.
Соль рекомендуется применять поваренную, нежелательно брать морскую или «экстра». Но если замена все-таки будет произведена, количество главного компонента уменьшают вдвое, поскольку перечисленные разновидности гораздо концентрированнее.
Правила полива
Обработка лука от желтизны выполняется трижды. Первый раз растение следует подкормить после того, как его стрелки вырастут на 5 сантиметров. Второй полив осуществляют примерно через 20 дней. К этому моменту длина луковых перьев достигает 8–10 сантиметров. 10 г соли следует растворить в 10 л жидкости. Третий раз лук подкармливают через 20 дней после второй обработки. Количество жидкости остается неизменным, но в ней растворяют уже 600 г соли. Не стоит подкармливать луковые грядки солью чаще 3 раз за сезон. Орошение выполняют рано утром, при этом нужно контролировать, чтобы субстанция попадала исключительно на землю. Из почвы растение возьмет все требуемые ему вещества, чтобы противостоять болезням с вредителями. Обработав грунт соляным раствором, его поливают простой водой. Эта мера необходима, чтобы соль впиталась в почву. Не нужно бояться сильного засоления земли. В нее попадает небольшое количество вещества, которое не нанесет вреда.
Солевой раствор обеспечит защиту от вредителей и даст возможность получить сочную луковую зелень, осенью – головки.
Садоводы с опытом советуют в промежутках между орошениями соблюдать меры профилактики, связанные с: обрывом желтых перьев; рыхлением почвы, посыпанием ее древесной золой, допускается применение табачной пыли, молотого красного перца; изыманием и ликвидацией пораженных растений; внесением в почву специальных добавок. Подкормить лук можно мочевиной, суперфосфатами, калийной селитрой. Встречаются дачники, которые в профилактических целях погружают севок в соляную субстанцию в преддверии посадки. В таких случаях 200 г соли растворяют в ведре воды. Это действенный способ защиты грядок от атак луковой мухи. Такая подкормка Экологична, она не вредит другим растениям и полезным насекомым. Главный ингредиент для ее приготовления стоит копейки. Поливать грядки удобнее всего садовой лейкой, но можно применять и кружку. Солевой раствор служит в первую очередь стимулятором, улучшает усвояемость микроэлементов растениями. Его можно использовать не только для борьбы с вредителями, но и в профилактических целях. Если правильно обработать грядки солью, о такой проблеме, как желтизна, вспоминать больше не придется.