Что можно приготовить подростку самому для родителей

Что можно приготовить подростку самому для родителей

8 блюд, которые вы можете приготовить со своими детьми

Весь медицинский контент журнала Colady. ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях. Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе. Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту. Время на чтение: 6 минут В процессе приготовления обеда мамы обычно выгоняют детей в комнату или стараются их занять чем-нибудь полезным, чтобы избежать лишнего часа уборки и абсолютного хаоса в кухне. Хотя совместное кулинарное творчество может стать полезным и приятным для мамы и ребенка. Детская привычка – подражать родителям – поможет привлечь дитя к «тайнам» кулинарии, научить готовить простые блюда, отвлечь от модных гаджетов и дать толчок творческому развитию. COLADY расскажет вам о блюдах, которые вы можете приготовить со своими детьми. Берите наши рецепты на заметку! 8 блюд, которые вы можете приготовить со своими детьми Фото Pexels

Бутерброды

бутерброд Фото Pixabay Это «блюдо» под силу даже малышу 4-5 лет. Конечно, при условии, что мама заранее нарежет все ингредиенты. Процесс приготовления можно превратить в увлекательное соревнование на «самый сказочный бутерброд». Что нужно сделать? Помыть (при необходимости) и нарезать хлеб, колбасу, сыр, помидоры, огурчики, зелень, салатные листья, оливки и пр. Не помешает майонез с кетчупом (для украшения). Создать на бутербродах веселые сказочные сюжеты, мордашки зверей и пр. Пусть ребенок проявит фантазию и разложит ингредиенты так, как ему захочется. А мама подскажет, как можно сделать усики и елочки из укропа, глаза из оливок или рот из кетчупа.

Канапе

8 блюд, которые вы можете приготовить со своими детьми Фото Pixabay Данные крохотные бутербродики на шпажках осилит любой малыш 4-5 лет. Схема та же – нарезать продукты и позволить ребенку самостоятельно соорудить кулинарный шедевр для уставшего после работы папы или просто для маленького семейного праздника. Что касается шпажек, можно купить их специально для ребенка – веселые и разноцветные. Фруктовые канапе. Используем в основной массе мягкие и нежные фрукты – виноград, клубнику, киви, арбуз и дыню, бананы, персики. Фрукты помыть, нарезать и наколоть на шпажки. Украсить можно фруктовым сиропом или шоколадной крошкой. Кстати, из бананов, клубники, персиков и мороженого получается изумительный салат, который тоже можно сделать вместе с крохой. Мясное канапе. Используем все, что найдем в холодильнике – сыр, ветчину, колбаску, оливки, зелень и салатные листья, сладкий перец и пр. Овощное канапе. Своего рода салат на шпажках из огурцов, помидоров, оливок, моркови, зелени и пр.

Веселые закуски

8 блюд, которые вы можете приготовить со своими детьми Фото Pixabay Детям чрезвычайно важно, чтобы блюдо имело не только незабываемый вкус, но и привлекательный (в их понимании) вид. А мамы могут помочь своим малышам из простых продуктов создать настоящее чудо. Например… Мухоморы. Отвариваем яйца вкрутую, чистим, срезаем нижнюю часть для устойчивости (это будут ножки грибов) и ставим на вымытые салатные листья (полянка). Помытые малышом небольшие помидорки режем пополам. Далее ребенок надевает эти «шляпки» на «ножки» и украшает их капельками майонеза/сметаны. Не забудьте украсить поляну травкой из укропа. На ту же полянку можно посадить… Паучка (тело из оливки, лапки – стружка из крабовых палочек). Божью коровку (тело – помидорка, лапки, голова, пятнышки – оливки). Дерево (ствол – вареная морковка, листва – цветная капуста). Мышку (треугольник плавленого сыра – тело, хвостик – зелень, ушки – колбаса, нос, глаза – из оливок). Снеговика (тело – три крохотные картофелины на шпажке, шляпа/нос – морковь, глаза – горошек). Елочку (сырные ломтики на шпажке, сверху звездочка из сладкого перца).

Букет тюльпанов для бабушки или мамы

8 блюд, которые вы можете приготовить со своими детьми Фото @chirkova4809 Это блюдо можно приготовить вместе с папой — для мамы, или вместе с мамой — для бабушки. Моем вместе с ребенком огурцы, зелень, листья щавеля, помидоры («пальчиковые»). Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке 150-200 г сыра и яйцо (если ребенку уже разрешают пользоваться теркой – пусть сделает это самостоятельно). Смешать натертые продукты с майонезом ребенок тоже сможет сам (как и почистить яйца для начинки). Мама вырезает из помидор сердцевинки до формы бутонов. Малыш аккуратно наполняет «бутоны» начинкой. Далее вместе с ребенком укладываем на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны. Украшаем красивой мини-открыткой с пожеланиями.

Леденцы

8 блюд, которые вы можете приготовить со своими детьми Фото Pixabay От леденцов и от участия в их приготовлении не откажется ни один ребенок. Нам понадобится: сахар (около 6 ст/л) и 4 ст/л воды. Ребенок насыпает сахар в емкость из «нержавейки» и туда же наливает 4 ложки воды. Мама ставит кастрюльку на огонь и ждет закипания. В это время (пока кипит сироп) ребенок смазывает маслом заранее приготовленные формы (если не найдете привычных «советских», можно купить специальные формы для леденцов или силиконовые формы для выпечки). «Смазка» нужна, чтобы леденцы не прилипли к формам (вкус масла ощущаться потом не будет). Под закипевшим сиропом мама уменьшает огонь. Перемешивания сиропу не требуется. Как только сироп обретает коричневый цвет, выключаем огонь и разливаем по формочкам будущие леденцы. Ребенок вставляет в застывающий сироп деревянные (или пластиковые) палочки. Ждем 15-20 минут, вытаскиваем и лакомимся. В формы, перед разливанием сиропа, можно добавить ягодки, цукаты или кусочки фруктов. При желании можно сделать и цветные леденцы, добавив пищевой краситель в воду до ее нагревания и хорошенько размешав.

Ньокки из творога

8 блюд, которые вы можете приготовить со своими детьми Фото @cooking_zdorovie Нам понадобится: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст/л с горкой), мука (25г), манка (25 г). Для соуса: сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника. Протираем через сито творог (это может сделать ребенок). Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем. Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Конечно, подключаем ребенка к каждому действию. Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь). С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики. Формируем вилкой ньокки из шариков и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия. Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо ньокки и поливаем соусом.

Пицца

пицца Фото Pexels Одно из самых любимых детьми блюд. Тесто готовим самостоятельно или покупаем уже готовое, чтобы потом не отмывать кухню от муки. Вытаскиваем из холодильника все, что может пригодиться для пиццы – сосиски, ветчину и колбаску, сыр, куриное/говяжье филе, помидоры и оливки, майонез с кетчупом, зелень, болгарский перчик и пр. Нарезаем и натираем на терке ингредиенты. Пусть ребенок самостоятельно выберет начинку для пиццы, разложит ее фантазийно на тесте и украсит по своему вкусу. Можно вместо одной большой пиццы сотворить несколько маленьких.

Мороженое своими руками

8 блюд, которые вы можете приготовить со своими детьми Фото @mylittle_kulinar Для молочного мороженого нам нужно: Яйца (4 шт), стакан сахара, ванилин, молоко (2,5 стакана). Просеиваем песок, вливаем к нему желтки и тщательно растираем. Добавляем ванилин (по вкусу) и выливаем смесь в кастрюлю. Разводим горячим молоком, нагреваем, помешивая. Как только смесь загустеет, и пена исчезнет, снимает емкость с плиты и процеживаем смесь через марлю (сито). Охлаждаем, выливаем массу в мороженицу, прячем в морозилку. А чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем Несколько полезных советов : Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду. Позволяем детям щупать, сыпать, перемешивать, пробовать на вкус (они это любят). Не ругаем, если что-то у ребенка не получается, разбивается или рассыпается. Исключаем сложные рецепты блюд, на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта. Учим ребенка взвешивать, отмерять, накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.). А вы готовите с детьми? Поделитесь с нами в Комментариях !

Если не «Макдоналдс», то что? 5 неожиданных рецептов для вечеринки подростков

Ситуация: подросток зовёт в гости друзей, а друзья, понятное дело, в какой-то момент становятся голодными. Что приготовить, чтобы не тратить на это полдня и не накрывать олдскульный стол, полный яств?

Шоколадные пирожные

Начинаем со сладкого — никто нам запретит! Эти крошки разлетаются в мгновение ока. Готовить их одно удовольствие: духовка понадобится всего на пару минут. Ингредиенты: Круглое шоколадное печенье — 20 шт. Сливки 33%-ной жирности — ½ стакана Тёмный шоколад — 60 г Мелкая соль — щепотка Куриные белки — 3 шт. Ванильный экстракт — ¼ ч. л. Сахар — 6 ст. л. Винный камень — большая щепотка Для начала приготовим шоколадный мусс. В небольшой кастрюльке сводим вместе сливки, шоколад и щепотку соли и на медленном огне, постоянно помешивая, растапливаем шоколад. Как только растаял, мусс можно перелить в миску, остудить до комнатной температуры, а после отправить в холодильник минут на 20. Осталось взбить его миксером до лёгкой и воздушной массы. Печенье выкладываем на противень. Покрываем каждое муссом — лучше использовать для этого кондитерский мешок. Готовим меренгу: взбиваем яичные белки с добавлением щепотки соли и винного камня (не пугайтесь названия, это штука распространённая — благодаря винному камню белок превращается в идеальную пену). Когда пена станет пышной, начинаем по ложке добавлять сахар. После этого можно переложить массу в кондитерский мешок (не забудьте помыть его после мусса) и сделать на каждом печенье красивую шапочку. Духовку разогреваем в режиме гриля и подрумяниваем меренгу буквально 2–3 минуты. Десерт хранить строго в холодильнике.

Сырные шарики

Эта закуска готовится за считаные минуты: не нужно ничего запекать или сутки мариновать. Ингредиенты: Сливочный сыр — 1 упаковка Мягкий козий сыр — 300 г Петрушка — небольшой пучок Тимьян — пара веточек Бекон — 50 г Грецкие орехи — 50 г Сливочный сыр смешиваем с козьим и скатываем в небольшие порционные шарики. Петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим, у тимьяна обрываем листочки. Бекон и грецкие орехи измельчаем. Смешиваем всё это в глубокой миске. Сырные шарики нанизываем на зубочистки и обваливаем в смеси трав и орехов. Можно приготовить несколько обсыпок, экспериментируя с травами или дополнительными ингредиентами.

Легкий «Цезарь» на шпажке

Салат «Цезарь» завоевал сердца миллионов, но таким мы его ещё не видели. Есть салат вилкой на вечеринке не очень-то удобно — предлагаем альтернативный вариант, на шпажке! А лёгкий он потому, что без курицы. Ингредиенты: Пармезан — 400 г Салат ромэн — 2 упаковки Помидоры черри — по количеству порций Крутоны или ломтики хлеба — по количеству порций Пармезан режем на кубики, салат моем, обсушиваем и рвём руками на произвольные небольшие фрагменты. Помидоры черри моем и обсушиваем. На длинную шпажку нанизываем сначала кусочек пармезана, затем стопочку листиков ромэна, один крутон или ломтик подсушенного хлеба и помидор черри. Подавать на блюде с мисочкой соуса «Цезарь» посередине. Заправку можно приготовить самостоятельно (майонез, чеснок, чёрный перец, пара ложек вустерского соуса) или купить уже готовый. По такому же принципу можно приготовить и «Капрезе»: для этого на шпажку нанизываем маленький шарик моцареллы, листочек базилика, черри и ломтик поджаренного багета.

Ролл с индейкой

В обычной жизни эта закуска подается в виде длинного рулета на блюде и режется на порции. А мы предлагаем нарезать всё заранее и в каждый кусочек воткнуть по зубочистке или шпажке — получится этакий ролл на палочке. Ингредиенты: Запечённая индейка — 200–300 г Салат ромэн или любой другой — 1 упаковка Сливочный крем-сыр — 120–150 г Листья шпината — 1 стакан Базилик — 8–10 листочков Морковь — 2 шт. Болгарский перец — 1–2 шт. Пшеничные тортильи — 4 шт. Салат и всю зелень моем и обсушиваем. Болгарский перец моем, удаляем семена и режем мелкими кубиками, а морковку очищаем и режем тонкой соломкой. Сливочный крем вместе с измельчённым базиликом и шпинатом, солью, перцем взбиваем в кухонном комбайне пару минут. Запечённую индейку режем на тонкие ломтики. На каждую тортилью сначала выкладываем листья салата, пару ломтиков индейки, смазываем сливочно-сырной смесью и выкладываем перец и морковь. Каждую тортилью скручиваем в плотный рулет и нарезаем на роллы по 2,5 см шириной. В каждый втыкаем шпажку и укладываем на блюдо шпажками наружу. В центр можно поставить тарелочку с маслинами и оливками.

Мини-митболы

Да, придётся постоять на кухне, но результат стоит затраченных усилий: на вечеринку едут митболы, которые можно есть голыми руками! Ингредиенты: Фарш — 900 г Лук — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Яйца — 2 шт. Панировочные сухари — 1 стакан Петрушка — небольшой пучок Соль, перец — по вкусу Корица, кориандр, гвоздика, душистый перец — по ¼ ч. л. Ржаной хлеб — 1 буханка Горчица дижонская или французская — по вкусу Маринованные огурцы — 1 банка Лук и чеснок очищаем. Лук мелко режем, чеснок пропускаем через пресс и пассеруем на сковороде в растительном или оливковом масле до прозрачности. Отдельно в миске смешиваем панировочные сухари, взбитые яйца и ¼ стакана воды. Добавляем сюда же лук с чесноком, мелко рубленную петрушку, корицу и кориандр, имбирь и гвоздику, а также душистый перец и обычный перец. Перемешиваем и добавляем фарш — лучше говяжий, но ориентируйтесь на вкусовые предпочтения тех, для кого готовите. Тщательно перемешиваем руками. Формируем шарики размером с грецкий орех и выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекаем до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов (минут 20–25). Ржаной хлеб нарезаем на ломтики. Подсушиваем 5 минут в духовке. На каждый ломтик намазываем горчицу, кладем митбол и кусочек маринованного огурца. Скрепляем шпажкой.