Детские праздничные блюда на новый год
Детские праздничные блюда на новый год
Если взрослым на праздник хочется поесть салат, насладиться красной икрой или похвастаться новым рецептом утки, ребенок мечтает о чем-то вроде пиццы или молочного коктейля. Выбрали 10 рецептов для детского стола: вкусно и просто.
Запеченные яблоки
Яблоки — 4 шт. Орехи грецкие — 200 г Сахар — 100 г Корица Мороженое 1. Для начинки грецкие орехи измельчить, смешать с сахаром и корицей. 2. Из яблок удалить сердцевину и часть мякоти. 3. Заполнить яблоки начинкой, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 °C духовке 30 минут. 4. Подавать с мороженым.
Фрукты на шпажках
1 спелая груша 1 яблоко (сочное, но очень плотное) 120 мл жидкой сметаны 2 ст. л. воды 1 звёздочка аниса (бадьяна) 75 г коричневого сахара ½ палочки или ½ ч. л. корицы деревянные шпажки 1. Растапливайте сахар с водой на сковороде, не перемешивая до тех пор, пока образующаяся карамель не пожелтеет. Добавьте сметану и пряности. 2. Очистите яблоко и грушу от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками. 3. Нанизывайте на каждую шпажку по несколько фруктовых кубиков. 4. Положите шпажки с фруктами на сковороду с карамелью и оставьте томиться на маленьком огне минут 5–7.
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли придумали ещё в Средние века. Правда, в то время вафли выглядели как хрустящие печенья. А вот мягкие вафли появились только в XVIII веке: их придумал кулинар принца Льежского. 235 г муки, 7 перепелиных яиц, 70 г сливочного масла, по 1 ч. л. ванильного и темного сахара, 1/3 ч. л. сухих дрожжей, ¼ ч. л. соли 1. Взбить яйца с солью и ванильным сахаром, влить в смесь просеянной муки с сухими дрожжами, влить 100 мл теплой воды, вымесить до однородности в течение 10 минут. 2. Тесто в миске накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на час. 3. Влить в тесто остывшее растопленное сливочное масло, вымесить тесто миксером сначала на 2-й скорости, затем на 4-й и на последней. Дать тесту постоять под пленкой в тепле еще 30 минут. 4. Вмешать сахар, разделить тесто на 6 равных частей (здесь по 70 г), скатать шарики. 5. Выпекать вафли в вафельнице по 4 минуты. Подавать, посыпав сахарной пудрой, со свежими ягодами, мороженым или взбитыми сливками.
Банановое суфле
Воздушные десерты бывают разные: ванильные, шоколадные, клубничные. Банановый вариант понравится всем — и родителям, и детям. Ингредиенты на 2 порции: банан 2 яйца столовая ложка муки столовая ложка сахара пол чайной ложки разрыхлителя для теста кусочек сливочного масла корица (по желанию) столовая ложка блендер с венчиком тарелка глубокая миска вилка 2 формочки для запекания (каждая 10–12 см в диаметре) 1. Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. 2. На тарелке хорошенько разомните вилкой банан. 3. В глубокую миску разбейте вилкой 2 яйца и взбивайте их блендером на средней скорости до тех пор, пока они не превратятся в белую пену. 4. Добавьте к яйцам сахар, муку и разрыхлитель и взбейте еще раз, считая до 30. 5. Добавьте к тесту банановую кашицу, аккуратно размешайте. 6. Формочки смажьте сливочным маслом, разлейте по ним смесь и поставьте в духовку на решетку на 10 минут. 7. Важно: не открывайте духовку! Наблюдайте за суфле через стекло: когда тесто станет коричневым, уменьшите огонь вполовину, а еще через 10 минут выключите духовку и оставьте суфле остывать внутри на полчаса. Посыпьте его корицей, и можно подавать!
Шоколадный мусс
6 яиц 100 г сахарной пудры 200 г шоколада воды соль В этом рецепте есть обозначения: Д — делают дети, Р — выполняют родители, Д + P — делают дети с помощью родителей. (P) Отделите яичные белки от желтков. (Д) В глубокой тарелке энергично перемешай желтки с сахарной пудрой. (Д) Поломай шоколад на квадратные дольки и положи в миску. Добавь 1 ст. л. воды. (Р) Растопите шоколад на водяной бане (или в микроволновке, включая ее несколько раз на 30 секунд), затем перемешайте с желтковой смесью до достаточно густой однородной массы. (Д+Р) Яичные белки взбейте со щепоткой соли до твердых пиков и аккуратно добавьте в шоколадную смесь. (Д+Р) Разлейте мусс по маленьким формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов.
Пикантные сырные чипсы
Сыр сбринц — 100 г Розмарин свежий или сушеный — 1/2 ст. л. Острый красный перец (молотый) — 1/4 ч. л. 1. Натрите сыр на мелкой терке. 2. Листочки розмарина снимите с веточек и нарубите ножом как можно мельче. 3. Смешайте тертый сыр, розмарин и молотый перец. 4. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите горки по 1 ч. л. сырной смеси. Разровняйте горки сыра так, чтобы получились круги диаметром около 5 см и толщиной не более 2 мм. 5. Выпекайте в духовке при 180 °С 6–8 минут. Выньте противень из духовки, дайте чипсам остыть, после чего снимите их с пекарской бумаги.
Круассаны с шоколадом
Слоеное дрожжевое тесто — 2 пластинки Любой шоколад — 1 плитка Яйцо — 1 шт. Растительное масло 1. Разморозьте пластинки слоеного теста (понадобится 30–60 минут). 2. Раскатайте тесто так, чтобы каждая пластинка стала толщиной 3–4 мм, но сохранила форму прямоугольника. 3. Разломайте шоколад на дольки 4. Нарежьте тесто вытянутыми треугольниками. Вот так. 5. В основание каждого треугольника положите 3-4 дольки шоколада. 6. Сверни треугольники в рулеты от широкого края к тонкому. Следи, чтобы начинка не выглядывала, иначе она вытечет в духовке. 7. Разогрей духовку на 180 °С и смажь противень растительным маслом. 8. Выложи рулетики на противень, придав им форму полумесяца. 9. Разбей в чашку яйцо, взболтай вилкой и смажь круассаны. 10. Поставь в духовку на 15 минут — круассаны должны вдвое увеличиться в размере и стать золотистыми.
Заварной яблочный крем
Ингредиенты на 4 порции: 400 мл яблочного сока 2 яйца 2 столовых ложки кукурузного крахмала 4 столовых ложки сахара 1 столовая ложка лимонного сока 1. Все ингредиенты соедините в кастрюле и перемешайте венчиком. 2. Поставьте на средний огонь и нагревайте при постоянном помешивании. ковшик столовая ложка чашка 4 бокала или фарфоровые чашки 1. Все ингредиенты соедините в кастрюле и перемешайте венчиком. 2. Поставьте на средний огонь и нагревайте при постоянном помешивании. Через некоторое время масса начнет густеть. При первых же признаках скорого кипения снимите кастрюлю с огня и продолжайте мешать крем еще 2 минуты. 3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте крем остывать примерно на 2 часа: сначала при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. 4. Охлажденный крем еще раз перемешайте венчиком, разложите в креманки или бокалы и подавайте в качестве десерта.
Меренги
Белки — 2 шт. Сахар — в 2 раза больше веса белков 1. Взвесьте отделенные от желтков белки, поместив их в максимально чистую миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час. 2. Отмерьте сахарный песок, его вес должен быть вдвое больше веса белков. Подготовьте водяную баню: доведите до кипения воду в небольшой кастрюле. 3. Начните взбивать белки миксером в миске, постепенно добавляя сахарный песок, затем перенесите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать белки на водяной бане. Когда белковая масса увеличится в объеме, станет блестящей и плотной, снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до полного остывания белков. Этот этап занимает около 10 минут, но он очень важен для успешного результата. 4. Наполните белковой массой кондитерский мешочек и отсаживайте на противень с пекарской бумагой безе произвольной формы на расстоянии 3–4 см друг от друга. Оставьте безе при комнатной температуре на полчаса. 5. Выпекайте меренги в духовке на среднем уровне при 120 °С 1,5 часа. Каждые полчаса приоткрывайте дверцу, чтобы выпустить образовавшуюся влагу. 6. Понять, что меренги готовы, очень легко: они без труда будут отходить от бумаги. Оставьте меренги в выключенной духовке с приоткрытой дверцей до полного остывания. Готовые меренги можно хранить до двух недель в плотно закрывающейся стеклянной посуде или металлической коробке.
Кокосовый пирог
Кокосовая выпечка отличается ароматом и необыкновенной нежностью. В этом рецепте можно использовать как настоящий кокос, так и кокосовую стружку — на ваше усмотрение. Вода — 2 ч. л. Сахар — 30 г Яйца — 2 шт. Кокосовое молоко — 250 мл Кокосовая стружка — 15 г Сахар 1. Разогрейте духовку до 180 °C. В кастрюлю с водой насыпьте сахар. Нагревайте на слабом огне и мешайте, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и ждите, когда карамель потемнеет. 2. Вылейте карамель в формочки или в одну большую форму. Остудите. 3. Разбейте яйца в большую миску и взбивайте до состояния пены. 4. В другую кастрюлю налейте кокосовое молоко, положите тертый кокос и сахар. Взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте яйца и взбейте до однородности. 5. Разлейте смесь по формам с карамелью. 6. Закройте формы фольгой, поставьте на противень. 7. Налейте в противень холодной воды, чтобы она наполовину закрыла формы. Выпекайте 30 минут. Следите, чтобы вода не кипела. Когда появится твердая корочка, достаньте из духовки. Остывшие формы поставьте в холодильник. 8. Перед подачей отделите пирог от стенок формы. Аккуратно переверните формы и выложите пирог. Порежьте кусочками по 2 см. Подавайте, полив по краям тарелку кокосовым молоком.
8 лучших рецептов для детского новогоднего стола
Новый год — любимый детский праздник. А как они ждут предновогоднего вечера! Свечи, хлопушки, мишура, накрытый стол и ожидание чуда. Хочется, чтобы и новогодний стол для детей был чем-то особенным, вызывал восторг. Предлагаем несколько идей на тему, что приготовить детям на новогодний стол.
Грибочки из перепелиных яиц
Помните эту радость из детства, когда мама готовила вам грибочки из яйца и помидора на маленькой тарелочке? На красную шляпку добавлялись белые точки из сметаны или майонеза, и гриб гордо именовался мухомором. Предлагаем вам современную версию таких «грибочков»: съедаются за раз, а потому этот рецепт новогоднего блюда для детей пользуется особой популярностью. на 20 перепелиных яиц — 20 маленьких помидорок черри, соль, 2/3 стакана натурального йогурта, 2 ст. л. майонеза. Готовим соус. Смешайте йогурт, соль и майонез и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Пока соус готовится, сварите перепелиные яйца. Обычно на их приготовление требуется 5 минут. Только что сваренные яйца опустите в холодную проточную воду. Затем очистите яйца так, чтобы не повредить их форму. Визуально поделите каждый помидор черри на три части и отрежьте одну треть. Из оставшейся части нужно достать мякоть, вычистив ее ножиком. Натрите помидор изнутри солью. Наденьте помидорную «шапочку» на яйцо. Возьмите шпажку и наденьте на нее получившийся грибок. Достаньте из холодильника соус, подавайте грибочки вместе с ним. Научите детей брать шпажку, окунать грибок в соус и отправлять в рот.
Песочное печенье «Расписные новогодние игрушки»
Новогодний стол для семьи с детьми — отличный повод для творчества. А когда творить можно вместе с детьми, то это просто идеальный вариант блюда для новогоднего стола. 3 стакана муки, 1 стакан сахара, половина чайной ложки гашеной соды, 200 г подтаявшего мягкого сливочного масла (берите именно масло, а не маргарин), половина чайной ложки ванилина, щепотка соли, 1 яйцо. 2 яйца, пищевые красители, сахар. Взять миску и миксером взбить в ней мягкое масло, постепенно добавляя весь сахар, яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить муку, соль и соду. Все хорошо перемешать. Получилось тесто. Его нужно поставить в холодильник на 30 минут. Достать тесто и дать полежать несколько минут, чтобы оно стало более эластичным. Посыпав скалку мукой, раскатать тесто и позвать всех желающих участвовать в создании «печенюшных игрушек». Используйте специальные формочки для печенья или попробуйте вырезать фигурки самостоятельно. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно выкладывайте на нее получившиеся фигурки. Затем нужно разогреть духовку до 190°С и отправить туда печенье на 20-30 минут. Достать и остудить печенье. Холодное печенье можно начинать украшать. Белки отделить от желтков, подогреть на паровой бане и взбить с сахаром. Чем больше сахара, тем гуще глазурь. В готовую глазурь добавить пищевые красители по инструкции на упаковке, затем можно приступать к украшению печенья. Здесь руководствуйтесь только своей и детской фантазией.
Грушевый крем-брюле
Все мы любим десерты и совсем не обязательно речь идет о тортиках, мороженых или пирожных. К примеру, крем-брюле в неожиданном (вовсе не холодном) варианте прекрасно украсит новогодний стол для детей. Рецепты этого лакомства пришли к нам из Франции, где особый фруктовый пудинг с сахарной корочкой известен уже давно. А еще его можно сделать заранее и сэкономить время на приготовление десерта 31-го числа. 400 мл сливок жирностью больше 30%, 250 г готового грушевого пюре, 5 больших яичных желтков, 40 г сахарной пудры, стручок ванили, молотый кардамон на кончике ножа, мелкий коричневый сахар. Разогреть духовой шкаф до 130 граудсов и сделать в нем водяную баню: глубокий противень заполнить теплой водой на 1/3 и поместить на нижний уровень духовки. Для приготовления крема влить сливки в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить стручок ванили, разрезав его вдоль пополам и достав оттуда семена. Положите стручок и семена в кастрюлю со сливками, добавьте кардамон и на медленном огне доведите почти до кипения. Затем нужно достать стручок и снять кастрюлю с плиты. Взбить желтки с сахарной пудрой до пены. Добавить туда пюре из груши и перемешать. Постепенно добавлять немного сливок и подогревать смесь. Затем перелить всю смесь в кастрюлю со сливками, перемешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая смесь, не дайте ей закипеть, она должна просто загустеть. Загустевшую массу снимите с плиты и разлейте по формочкам, пропуская через сито. Отправьте формочки в духовку. Смесь должна быть похожа на пудинг. Достаньте пудинг из паровой бани и отправьте в холодильник на три часа. Достаньте формочки с пудингом из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Затем установите формочки под горячий гриль. Сахар должен расплавиться и образовать хрустящую корочку. Чудо готово, осталось подать к столу.
Бутерброды «Божьи коровки»
Сервировка новогоднего стола для детей — это в первую очередь правильное оформление. Вот простой способ сделать обычные бутерброды с красной рыбой забавными и привлекательными. 5 помидоров, банка маслин без косточек, петрушка, пачка сливочного масла, рыба красная (лосось, форель, горубша, семга) — 200 г, батон в нарезку. Нарезать филе красной рыбы тонкими ломтиками. Каждый ломоть батона разрезать пополам и смазать сливочным маслом. Положить на каждый ломоть тонкий кусочек красной рыбы. Помидоры разрезать пополам. Затем каждую половинку немного надрезать вдоль, чтобы получились крылья божьей коровки. В качестве головы для божьей коровки используйте половинку маслины. Оставшуюся половинку мелко порезать и сделать из маленьких кусочков пятнышки на спинке «жука».
Эскимо из банана
Новогодние блюда для детей 2-3 лет зачастую чудесные и сложные на вид при удивительной простоте исполнения. Банановое эскимо — не мороженое, хотя выглядит не менее аппетитно. Это всего лишь банан в шоколаде на палочке, посыпанный орехами или кондитерской разноцветной присыпкой. качественный темный шоколад — 200гр, 2 столовых ложки растительного масла, 4 банана, дробленые орехи или посыпка, 8 палочек для мороженого. Очищенные бананы разрезать пополам поперек. Вставить в каждую половинку палочку для мороженого. Плоскую тарелку застелить пекарской бумагой, выложить на нее бананы и отправить в морозилку на 15 минут. Шоколад разломать на кусочки, поместить в миску и растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, перемешать шоколадную массу. Достать бананы из морозилки, обмакнуть их в шоколад. Подождать, чтобы шоколад застыл. Затем снова обмакнуть бананы в шоколад и обвалять в молотых орехах, посыпке или крошках печенья. Выложить бананы на то же блюдо и на 30 минут вновь поместить в морозилку.
Завтрак с оленями
На завтрак или обед в праздничные дни можно приготовить ребенку самую обычную еду, но украсить ее оленями — и вот рис уже не просто рис, а привет от Санты. сосиска, 1/3 стакана риса, 1 помидор черри, 1 ст. л. сливочного масла, 2 горошины или зернышка кукурузы, соль по вкусу. Варим рис, сосиску режем пополам поперек. Получились два рога для будущего оленя. У каждого «рога» делаем продольные надрезы с одной стороны. Затем полученные «веточки» обжариваем на масле, от высокой температуры они «завьются». Выкладываем рис на тарелку (можно сначала уложить его в пиалу, а затем, перевернув ее, опрокинуть рис на тарелку – получится ровный круг). Это — голова оленя. Положите с одной стороны рожки из сосисок, в качестве носа используйте половинку помидора черри, а в качестве глаз — кукурузинки или горошинки. Олень Санты готов!
Цветные смузи
Дети любят яркие краски, потому веселое и разноцветное почти сразу становится у них любимым. Поэтому в список «новогодние блюда для детей 3-5 лет и старше» можно с уверенностью включить разноцветные полосатые смузи. Они необычные, веселые и при этом полезные. Добавьте в стакан яркую трубочку — и любовь обеспечена. Мы расскажем, как получить тот или иной цвет, а вы при подаче разливайте разноцветные смузи слоями, чтобы получились разноцветные полосатые стаканчики. Зеленый смузи. Измельчать горсть петрушки или шпината, постепенно добавляя воду так, чтобы получилась кашица. Добавить банан или киви, взбить, чтобы получилась пышная масса. Синий или пурпурный смузи. Взбить банан и чернику (или голубику). Красный смузи. Взбить банан и вишню или клубнику. Жёлтый смузи. Взбить манго с бананом или ананасом. Разлейте полосатые смузи по стаканам, сверху украсьте взбитыми сливками и добавьте широкую красивую трубочку.
Сосиски в картофельном тесте
Новогодние блюда для детей не должны быть изысканными. Пробовать что-то новое малышам нравится не всегда, поэтому чаще правильным решением будет сделать что-то сказочное из чего-то привычного. Предлагаем простой рецепт, как сделать традиционное и всеми любимое «пюре с сосиской» победителем конкурса «блюда на Новый год для детей». 300 граммов сосисок, стакан муки, сто граммов манки, два яйца, килограмм картофеля, соль, 50 граммов сливочного масла, кунжут. Картофель отварить, посолить, растолочь. Затем остудить и перемешать с мукой, яйцом и манкой. Получилось картофельное тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать каждый из них так, чтобы получились квадраты со стороной, равной длине сосиски. Толщина — около 0,5 сантиметра. На каждый кусок теста выложить сосиску и завернуть рулетиком. Выложить получившиеся пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой. Завернуть рулетом, выложить на смазанный и покрытый пергаментом противень. Каждый пирожок смазать яйцом, разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней рулетики 20 минут. Выбирайте, экспериментируйте привлекайте к готовке детей, и пусть они не боятся проявлять свою фантазию. Тогда ваш новогодний стол будет не просто вкусным и красивым, но ещё и душевным, «авторским».