Чем можно заменить грибы в салате с курицей

Чем можно заменить грибы в салате с курицей

Чем заменить грибы шиитаке в рецепте

грибы шиитаке Грибы Автор Сигаева Ольга Просмотров 135 Опубликовано 18.11.2021 Обновлено 21.05.2022 Грибы шиитаке — чрезвычайно ароматные, со вкусом умами и немного жевательной, мясистой текстурой. Но в российских реалиях им часто приходится искать более доступную замену.

Описание грибов шиитаке

запеченные шиитаке

Название этих съедобных грибов происходит от лиственных деревьев шии, на которых они растут на родине — в Японии. На продажу их также выращивают в США, Канаде и Китае.

Основные характеристики грибов шиитаке: Шляпки крупные, плотные, мясистые, похожие на зонтики, диаметром 5-10 см. Ножки тонкие, жесткие, волокнистые. Цвет от кремово-бежевого до темно-коричневого и даже черного. Вкус умами, маслянистый, с землистыми и пикантными нотами. В отличие от других популярных видов грибов, вкусовой профиль у шиитаке более сложный и богатый.

Благодаря уникальной консистенции грибы не теряют свою форму при термообработке. Добавляют пище нежность и подчеркивают вкус других ингредиентов.

За счет высокого содержания белка продукт может заменить мясо, морепродукты и рыбу в рационе. Шиитаке используют в свежем, сушеном и консервированном виде, в широком спектре рецептов, характерных для Восточной Азии: от салатов, ризотто и жареной картошки до супов, соусов и тушеного мяса. сушеные shiitake Сушеные грибы шиитаке С консервированными грибами удобно работать, но важно слить всю воду, иначе они будут выделять слишком много влаги в ваше блюдо. Так как ножки у шиитаке достаточно жесткие, многие повара удаляют их перед добавлением в рецепт. Но если вас не пугает упругая жевательная сущность, можете их оставить, сыграв на разнице текстур в блюде. сушеные шиитаке Да, эти продукты взаимозаменяемые. Но важно понимать, что сушеные грибы обладают более сильным ароматом и вкусом. Перед использованием их нужно замочить в теплой воде примерно на 15-20 минут, после чего тщательно промыть. Вопреки распространенному мнению, Грибы шиитаке не следует замачивать в воде, какими бы грязными они ни были. В противном случае при приготовлении они станут чересчур губчатыми. Их нужно быстро промыть под струей проточной воды и вытереть насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.

Лучшие заменители грибов шиитаке

Если у вас нет грибов шиитаке в пределах досягаемости, вы можете заменить их другими видами грибов с похожим вкусом и жевательной липкой текстурой.

Белые грибы

Белые грибы, порчини или боровики (свежие или сушеные), произрастающие естественным образом в сосновых лесах — отличная замена сушеных грибов шиитаке. порчини

Их шляпки круглые, мясистые, плотные и гладкие, не теряющие большую часть текстуры при термообработке. Обладают ярким насыщенным лесным вкусом с ореховыми землистыми нотами. При приготовлении аромат усиливается.

Это популярный ингредиент итальянской, французской и некоторых других европейских кухонь. Белые грибы используют как в гарнирах, так и в основных блюдах: С ними делают супы, соусы для пасты, ризотто, бульоны, овощное жаркое и другие тушеные блюда. Их также можно просто обжарить с луком или приготовить на гриле с кабачками, баклажанами и мясом. В США продукт часто используют для приготовления коричневых соусов для гриля (BBQ). Перед приготовлением белые грибы важно тщательно почистить.

Грибы кремини

Кремини, кремовые шампиньоны, или бэби белла — еще одна (на этот раз итальянская) разновидность грибов, способная заменить шиитаке на кухне. кремини В отличие от привычных нам белых шампиньонов, они имеют гладкую темно-коричневую шляпку, являются более зрелыми (но не целиком). Обладают более ярким глубоким вкусом умами с пикантными землистыми нотками и упругой текстурой.

Как и любые другие заменители шиитаке, этот аналог не следует замачивать в воде даже если они вам кажутся суховатыми. При приготовлении кремини становятся маслянистыми и жевательными.

Они идеально подходят для рецептов супов или тушеного мяса.

Грибы портобелло

Портобелло являются наиболее зрелой версией белых шампиньонов и достойным заменителем шиитаке. портобелло У крупных мясистых плоских шляпок портобелло темно-коричневого цвета снизу имеются уникальные темные пластинки. Эти грибы обладают более сухой текстурой по сравнению с кремини, но имеют гораздо больше вкуса умами и аппетитного аромата: землистого, с ореховым оттенком. Грибы портобелло можно жарить на гриле или сковороде, варить, запекать, или готовить из них грибной соус. Их землистый копченый аромат хорошо сочетается с мясом.

При покупке выбирайте экземпляры с твердыми, гладкими шляпками. Это признак свежести продукта. Ни в коем случае не берите морщинистые, потерявшие влагу грибы — после термообработки они будут слишком жевательными и волокнистыми.

Вешенки

Вешенки, или устричные грибы мясистые, жевательные и пикантные — доступный нам всем кулинарный аналог грибов шиитаке. вешенки У этих мягких гребешковидных шапочек снежно-серого цвета мягкий и тонкий вкус, как у морепродуктов. Поэтому может потребоваться усилить его приправами.

Особенность вешенок — очень мясистая, волокнистая текстура, требующая деликатного подхода при приготовлении. Они дольше готовятся, но быстро пригорают.

Бывают нескольких сортов, в том числе: нежные жемчужные, крупные королевские с крепкими толстыми ножками и пр. Используйте их в качестве альтернативы шиитаке в любых блюдах, добавляя любимые специи по вкусу.

Грибы майтаке

Грибы майтаке, грифола курчавая, гриб-баран, или лесная курица — японский конкурент шиитаке с очень похожим на оригинал вкусом (землистым, пикантным, пряным), но с более нежной текстурой. майтаке «Майтаке» в переводе с японского означает «танцующий гриб» . Согласно легенде, люди танцевали вокруг этих грибов, когда находили их и наполнялись радостью. Они растут у самого основания дубов и внешне напоминают цветочные букеты. Майтаке очень популярны в азиатской кухне.

Это не лучшая замена шиитаке в сытных рецептах тушеного мяса.

Но их можно смело жарить на сковороде или гриле, добавлять в омлеты, соусы и гарниры.

Гриб-лобстер

Гриб-лобстер, плесневелый гриб-паразит из рода Гипомицес (лат. Hypomyces), выделяется среди других заменителей шиитаке своей ярко-оранжевой окраской.

гриб лобстер Вся поверхность этого лесного гриба покрыта крошечными точками и может показаться несъедобной. Но какой же у него вкус и аромат! Вареными лобстеры, не иначе! Текстура тоже не отстает: хрустящая, ломкая, с ярко-белой мякотью, напоминающей мясо омара.

Грибы эноки

Эноки — неприглядные грибы-паразиты, не уступающие по популярности шиитаке на просторах Азии. грибы эноки Не стоит ожидать здесь хрустящей мясистой текстуры — они настолько нежные, что не требуют длительной термообработки. Буквально 1-2 минут на среднем огне будет достаточно. А вот вкус требует особого внимания. Если вы когда-нибудь ездили в Азию, то наверняка пробовали местные блюда с добавлением эноки, которые особенно популярны в тайской, японской и китайской кухне.

Эти грибы в виде длинных, тонких нитей, напоминающих лапшу, часто добавляют в жареный картофель, супы и салаты.

Среди заменителей шиитаке есть как самые простые и доступные грибы, так и более редкие азиатские виды. Выбирайте то, что ближе и делитесь мыслями в комментариях.

В крайнем случае шиитаке можно заменить приготовленными баклажанами, правда полноценного вкуса умами вы так не добьетесь.

12 вкусных салатов с курицей и грибами, которые стоит попробовать

Курица и грибы – два продукта, которые замечательно дополняют друг друга. Салаты, приготовленные с этими двумя составляющими, неизменно получаются сытными и питательными, не требуют больших усилий и являются вполне самодостаточными. Тем более, как правило, эти продукты употребляют практически все, независимо от пола и возраста. Особенно курино-грибными салатами восхищаются мужчины – любители мясных закусок. На гарнир легко можно предложить овощи на гриле, либо же – ваши любимые крупы. В любом случае салаты с курицей и грибами прекрасно дополнят рацион и найдут себе место на любом столе. Содержание:

1. Салат «Царский» с курицей и шампиньонами


Это салат совершенно заслужено носит такое название – вид у него и вправду очень праздничный. Для того чтобы создать такой шедевр нужно совсем не много: сервировочное кольцо, чтобы выложить красиво слоями, либо же любая фиорма салатника и пищевая пленка. Второй вариант предпочтительнее, так как салат все же относится к перевертышам. Блюдо очень сытное и не нуждается в гарнирах, а союз грибов и мяса – прямой путь к сердцу любого мужчины. Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 3. Ингредиенты: Филе курицы — 120 г. Шампиньоны свежие — 4-5 шт. Морковь острая «по-корейски» — 70 г. Сыр Российский— 70 г. Две картофелины. Два куриных яйца. Масло подсолнечное – для обжаривания. Майонез — 3 ч. л. Свежая зелень — один пучок Приготовление: 1. Твердый сыр натереть на ручной терке. Лучше использовать сторону с мелкими дырочками. Салатник следует застелить пищевой пленкой и аккуратно выложить первым слоем сыр. Его нужно как следует придавить, чтобы он был не рыхлым. Если вы хотите сделать салат более пикантным, замените традиционный сыр на Эдамер или Маасдам. 2. Шампиньоны или другие грибы следует обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Длительность жарки не больше 3-4 минут. Обжаренные грибы остудить и распределить вторым слоем в салатник, а сверху нанести слой майонеза. Для приготовления подойдут даже лесными грибами, но в этом случае они будут жариться чуть дольше. 3. Куриные яйца отправить в подсоленную воду и отварить вкрутую. Для измельчения воспользуйтесь теркой или ручным блендером. Не забывайте смазать майонезом, в противном случае салат не пропитается и будет сухим. 4. Корейскую морковь можно взять домашнего производства, а можно ту, которая продается в магазине. Аккуратно распределите морковь поверх яиц, соус можно не наносить. 5. Куриное мясо стоит отварить заранее, в этом есть масса плюсов. Во-первых, можно порядком ускорить время активной готовки, а еще – останется отличный бульон на первое блюдо. Мясо необходимо разрезать на мелкие кусочки и равномерно выложить в салатник. 6. Последний слой – отваренный картофель. Его следует измельчить стандартно — просто натереть на ручной терке и распределить сверху остальных слоев. Нужно плотно утрамбовать его, чтобы салат получился вкуснее. Через полчаса ожидания в холодильнике – нужно его выложить на блюдо и удалить целлофан. Украсить свежей зеленью для более эффектной подачи.

2. Салат «Венеция» с курицей


Можно запросто приготовить этот салат и без выкладки слоями. Но именно такая выразительная подача и позволяет назвать салат – ключевым блюдом праздничного стола. Это блюдо одно из тех, которые нравятся абсолютно всем – будь то взрослые или дети. И, тем не менее, даже в такой строгой рецептуре есть место фантазии: отварное мясо можно заменить на копченое, а свежий огурец на маринованный. В этом случае салат тоже получится очень вкусным и интересным внешне. Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Мясо куриное — 120 г. Пара клубней картофеля. Один свежий огурец. Шампиньоны — 4-5 шт. Измельченный на терке сыр — 2 ст. л. Майонезный соус — 3 ч. л. Подсолнечное масло – для обжаривания. Пучок зелени. Приготовление: 1. Корнеплод почистить и отварить до готовности. Затем измельчить на терке и выложить в сервировочное кольцо. Если у вас такого приспособления нет, то можно сделать форму из фольги либо же взять часть от формы для выпечки кексов. 2. Обязательно после каждого слоя наносите майонез, он позволит салату быть более вкусным и не сухим. Мясо цыпленка отварить либо запечь – это следует делать предварительно, чтобы сэкономить время готовки. Измельчённое мясо выложить вторым слоем и покрыть майонезом. 3. Вместо шампиньонов можно взять и лесные грибы. Очень интересный вкус салата получается, если выбрать белые грибы или лисички. Грибы необходимо обжарить на протяжении трех-пяти минут, затем охладить и выложить в форму. Не забудьте промазать майонезом. 4. Со свежего огурца снять кожицу – она достаточно жесткая и чаще всего горчит. Измельчить овощ небольшими кубиками и распределить на грибной слой. 5. Твердый сыр следует измельчить — для этого можно воспользоваться ручной теркой или блендером. Если вы любитель пикантных вкусов, то замените российский сыр на Маасдам. Он придаст необычный аромат и яркое послевкусие. 6. Салату следует дать настояться, как минимум четверть часа. Украсить можно веточками укропа или кинзы.

3. Салат «Дядя Ваня» с курицей


Можно ли утолить голод только лишь салатом? Ответ на этот вопрос вы получите, приготовив салат с многозначительным названием «Дядя Ваня». Салат очень интересный на вкус, благодаря моркови по-корейски и измельченным грецким орехам. Мясо и грибы замечательно дополняют друг друга, делая закуску сытной и калорийной. Шампиньоны можно заменить вешенками или лисичками. Если вы решили все-таки использовать лесные грибы, то не забудьте замочить их перед чисткой — лесной мусор отойдет очень легко. Очень интересна порционная подача блюда, так ваши гости поражены не только замечательным вкусом, но и от внешнего вида закуски. Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4. Ингредиенты: Филе курицы – 250 г. Шампиньоны свежие – 200 г. Половина репчатой луковицы. Маринованные огурцы – 100 г. Морковь по-корейски – 150 г. Два куриных яйца. Грецкие орехи – несколько шт. Майонез – для заправки. Растительное масло – 1 ст. л. Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу. Приготовление: 1. Филе необходимо сварить в подсоленной воде, на это уйдет примерно полчаса времени. Но лучше все-таки мясо подготовить заранее, чтобы ускорить готовку. Готового цыпленка измельчить на кусочки. Что касаемо бульона – он идеально подойдет для приготовления супов. 2. Грибы очистить, измельчить и обжарить на разогретой сковороде добавив немного масла. Репчатую луковицу следует очистить от шелухи и измельчить максимально мелко. Добавить лук к грибам и пассеровать до состояния мягкости. 3. Огурцы вполне можно взять и бочковые, но маринованные гораздо ярче подчеркивают остальные ингредиенты. Куриные яйца отварить, нашинковать при помощи яйцерезки или острого ножа. 4. Морковь по-корейски можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужна всего лишь специальная терка, пара зубчиков чеснока и кориандр. Остальные специи можно не добавлять – это дело вкуса. Готовую морковь добавьте в миску к остальным составляющим. 5. Последним шагом – является добавление горсти измельченных орехов. Салат следует заправить майонезом, добавить немного соли и подать к столу. Украсить можно свежей петрушки.

4. Салат «Синьор»


Нечасто можно встретить в салате не отварное, а запечённое в духовом шкафу мясо. Именно в этом салате используется диетическая курочка из духовки, что придает просто незабываемый восхитительный вкус всей закуске. Изюминкой является консервированная кукуруза, она придает салату сочность и сладкое послевкусие. Если вы находитесь в поиске сытного, но одновременно нетяжелого салата чтобы покорить своего мужчину – вы нашли этот рецепт. Ни один мужчина не устоит перед салатом с романтичным названием «Синьор», и вы легко в этом убедитесь. Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 4. Ингредиенты: Филе – 300 г. Шампиньоны консервированные – 300 г. Кукуруза сладкая – 250 г. Грецкий орех очищенный – 100 г. Яйцо перепелиное – 5 шт. Две средних луковицы. Майонезный соус – 5 ст. л. Масло подсолнечное – 2 ст. л. Соль и свежемолотый перец– по вкусу. Пучок петрушки. Приготовление: 1. Филе курицы можно с легкостью заменить на филе индейки. Кроме вкусовых отличий, салат в этом случае будет более диетическим. Перед запеканием мясо следует натереть крупной морской солью и перцем. Время приготовления в среднем составляет 50 минут, но вообще зависит от мощности вашего духового шкафа. 2. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. Если ваши шампиньоны небольшие по размеру, то их можно не резать. Обжарить овощи на подсолнечном масле до состояния мягкости. 3. Отваренное мясо измельчить в виде соломки. Грецкие орехи измельчить либо в блендере, либо – если такой техники у вас нет – с помощью ступки или скалки. 4. Кукурузу избавить от маринада и добавить к будущему салату в миску. Для заправки необязательно использовать майонез, это может быть сметана или классический йогурт без добавок. Что касаемо перца, то его лучше добавлять свежесмолотый при помощи ступки – такой вариант наиболее ароматен. 5. Перепелиные яйца отварить до крутого состояния. Остывшие, их следует разрезать на половинки и украсить салат. В качестве декора также подойдет любая доступная зелень.

5. Салат «Любимый муж» с курицей и сыром


Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного мужчину, ведь очень питательный. Мужчины просто обожают мясные салаты, а этот отличается копченым вкусом и острым ароматом, подаренным измельченным чесноком. Готовится он совсем не сложно, а с нашими пошаговыми описаниями любой кулинар справится с этой задачей в два счета. Плавленый сыр стоит выбирать проверенных производителей, без добавления растительных масел. А что касается томатов – возьмите плотный плод небольшого размера, он не выделит много сока. Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Копченое мясо курицы — 150 г. Шампиньоны свежие— 6-7 шт. Плавленый сыр «Дружба» — 70 г. Два куриных яйца. Один зубчик чеснока. Майонез — 2 ст. л. Небольшой томат и пучок зелени для украшения. Приготовление: 1. Копченую курицу нарезать мелкими ровными кубиками. Для выигрышной подачи салат лучше выкладывать в сервировочном кольце слоями. Первым слоем как раз будет куриное мясо, сверху нанести ровным слоем майонез. 2. Для того чтобы натереть сыр получилось легко воспользуетесь простым советом – брикетик сыра нужно отправить в морозилку на 10 минут, а уже потом натереть. Сыр смешать с мелко натертыми яйцами и чесноком. Чеснок можно тоже натереть, а можно просто мелко нарезать. Яично-сырная масса будет вторым слоем салата. Важно выложить только половину, вторая часть понадобится позже. 3. Луковицу очистить и нарезать максимально мелко, так же поступить с грибами. Кстати, грибы вполне можно взять и лесные. Так блюдо станет даже ароматнее. Грибы и лук необходимо пассеровать в сковороде с толстым дном в течение трех-пяти минут. 4. Грибной слой аккуратно выложить в форму и равномерно смазать майонезом. 5. Последним слоем следует вторая часть сырной массы. Ее нужно хорошо утрамбовать, это важно для слоенных салатов. После того как все готово, закуску отправить в холодильник пропитаться минимум на полчаса. 6. Перед подачей украсить тонко нарезанными полукольцами помидора и зеленью.

6. Салат «Красная шапочка»


Этот салат очень интересен своей подачей. Дело в том, что измельченные томаты, которые покрывают салат сверху и вправду похожи на известный предмет одежды. Кроме того, своим названием салат будто отправляет поедающего его гостя в сказку. Нетривиально, и очень запоминается. Помидоры для салата лучше брать сорта Черри, или, на крайний случай, сливовидные. Они твердые и легко сохраняют форму после нарезания, а еще – не чересчур сочные. Майонез можно брать любой жирности, его также легко можно заменить сметанным соусом – просто смещайте сметану с измельченным чесноком. Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3. Ингредиенты: Шампиньоны – 150 г. Копченая курица– 150 г. Одна небольшая луковица. Два куриных яйца. Сыр Российский – 80 г. Майонезный соус – 3 ст. л. Томаты Черри – 3 шт. Подсолнечное масло – 2 ст. л. Пучок любой зелени. Соль, свежемолотый перец – по вкусу. Приготовление: 1. Шампиньоны, либо любые другие грибы почистить, нарезать дольками. Репчатый лук нашинковать на мелкие части. Грибы можно взять и лесные, отлично подойдут белые. Чтобы лук не раздражал глаза, при нарезке отправьте его в микроволновку на 15 секунд. Будьте внимательны и не передержите, иначе головка может свариться. Овощи обжаривать на среднем огне с добавлением масла примерно 4-5 минут. 2. Выкладывать салат следует с помощью сервировочного кольца. Если такого нет, то можно сделать его самостоятельно из фольги или из старой пластиковой бутылки. Копченого цапленка – лучше взять грудку – наразеть небольшими ровными кубиками. 3. Куриные яйца отваривать не менее 10 минут, затем охладить и натереть на крупной терке. Тертые яйца будут вторым слоем салата, но важно, что между ним и курицей был свой майонеза. Соус не позволит салату быть сухим. 4. Когда обжаренные грибы с луком порядком остыли, то их можно выложить следующим слоем. Соус здесь не обязателен, так как грибы сами по себе остаточно жирные. 5. Что касается тертого сыра, то лучше взять нейтральный. Например, Российский. Но если вы любитель пикантных вкусов, то возьмите Маасдам или Эдамер. Сыр выложить ровным слоем и покрыть майонезом. 6. Томат лучше взять некрупный и твердый на ощупь. Такой не выделит лишнего сока и будет легко резаться. Помидор следует нарезать ровными некрупными кубиками и выложить сверху. Это слой заключительный, его нужно посолить. После всех действий салат отправить в холодильник на четверть час, или дольше.
Подавать украсив зеленью.

7. Салат «Белая береза»


Этот салат совсем не сложный, как может показаться вначале. Дето в том, что своему названию закуска обязана прежде всего внешнему виду. В качестве декора хозяйки чаще берут маслины, но хорошо подойдут и небольшие полоски чернослива. Зелень подойдет абсолютно любая, но чаще всего хозяйки используют петрушку из-за внешней схожести листьев с березовыми. Этот салат прекрасно подойдёт в качестве альтернативы привычным салатам, а еще – он достаточно сытный. Маринованные огурцы придают едва уловимую кислинку, что достаточно интересно само по себе в мясных салатах. А если добавить немного чеснока, то пикантный аромат прекрасно подчеркнет сочетание грибов и сыра. Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 4. Ингредиенты: Грудка куриная – 120 г. Три куриных яйца. Твердый сыр – 70 г. Маринованные огурцы – 70 г. Шампиньоны – 50 г. Маслины – 2-3 шт. Масло для жарки – 20 мл. Майонез – 60 мл. Зелень свежая – 5-6 веточек. Приготовление: 1. Шампиньоны нарезать слайсами и отправить на разогретую сковородку. Если ваши грибы только что из морозилки, то не стоит их размораживать. Единственное, придется жарить немного дольше, чем 5-7 минут. 2. Грудку отварить в воду с добавлением соли и парой лавровых листов. Когда мясо остынет его нужно измельчить соломкой или небольшими кубиками, высыпать в салатник. Сверху тонким слоем нанести майонез. 3. На мясной слой нужно выложить остывшие жареные грибы. Для того чтобы салат был сочным нужно также нанести соус и распределить его на грибах. 4. Маринованные огурцы, можно заменить на соленые. Этот факт не слишком изменит вкус салата. Огурцы очистить от кожуры, натереть на терке или нарезать некрупной соломкой. 5. Сваренные до состояния в вкрутую яйца, нежно измельчить на терке, и ровно распределить поверх остальных слоев. 6. Последним выкладывают слой сыра и майонез. Это делается потому, что сыру нужно меньше времени чтобы пропитаться нежели другим слоям. 7. Осталось только украсить. Внизу выложить несколько грибочков и мелко порубленную зелень, ствол будущей березы делается из соломинок маслин, а крона – из порезанной петрушки. Салату нужно немного настояться, минимум полчаса. Затем, можно подавать к столу.

8. Салат «Грибная поляна» с шампиньонами


Этот салат – самая настоящая звезда любого праздничного застолья. Назван он так по причине своего нарядного внешнего вида — ведь он, и, правда, словно лесная полянка усыпанная шляпками грибочков. Собирать блюдо можно с помощью сервировочного кольца, так и при помощи обычного переворачивания. В обоих случаях салат получается очень красивый и привлекательный. Для того, чтобы блюдо вышло более изысканным, то следует выбирать грибы одного размера. По бокам салат, как правило выглядит не очень презентабельно, но это легко исправить веточками укропа и петрушки. Обыкновенные шампиньоны легко заменить на мариновнные опята, салат тоже получится необыкновенно хорош. Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 3. Ингредиенты: Шампиньоны консервированные — 8-10 шт. Два клубня картошки. Три куриных яйца. Мясо куриное — 200 г. Два маринованных огурца. Майонез или сметана— 4 ст. л. Пучок петрушки или кинзы. Приготовление: 1. Первым делом, салатник нужно выстелить пищевой пленкой. Это позволит легко перевернуть закуску, когда она будет готова. На дно нужно выложить грибы шляпками вниз. Вместо маринованных грибов, можно взять вареные шампиньоны. 2. Петрушку вымыть и обсушить. Затем мелко порубить и выложить так, чтобы заполнить все пустоты между грибами. В готовом варианте это создаст иллюзию, будто грибы растут в зеленой траве. 3. Картофель требуется отварить. Проще это сделать «в мундире», а затем очистить. Корнеплод следует натереть на ручной терке и покрыть этим слоем грибы. Сверху, для того чтобы салат был сочным и не сухим нужно покрыть ровным слоем майонеза. 4. Куриные яйца опустить в холодную воду, дождаться закипания и отварить вкрутую. После чего яйца трут на ручной обычной терке и выкладывают аккуратным слоем. Обязательно смазать соусом, чтобы салат не получился сухим. 5. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать соломкой. Некоторые хозяйки пользуются теркой, но так он получится с большим количеством жидкости. Если вы все-таки натерли огурец, то подсушите его на сковороде, а потом выкладывайте в салатник. 6. Мясо цыпленка отварить и измельчить на ровные кубики. После того как слой выложен, покройте его майонезом. 7. Салату нужно дать настояться в холодильнике, оптимально, если пару часов. После этого блюдо перевернуть и удалить пленку. Салат готов и его можно подавать к столу.

9. Салат «Пикантная нотка»


Своему названию салат обязан пикантному соус на основе йогурта. Делается он совсем легко. Для этого измельченный чеснок следует смешать со столовой горчицей и добавить к йогурту. Хотя можно заправить и обычным майонезом. В основе салата всеми любимые мясо птицы, грибы и помидор. Именно поэтому этот салат можно легко подать на праздничный стол, так и в качестве дополнения к обычному ужину в семейном кругу. Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 4. Ингредиенты: Филе курицы – 1 шт. Шампиньоны свежие– 150 г. Сыр твердый «Королевский» — 100 г. Томаты сливовидные – 100 г. Масло растительное – 1 ст. л. Майонез (соус на основе йогурта) – 3 ст. л. Салат листовой «Айсберг» – 3 листа. Соль, перец молотый – по вкусу. Приготовление: 1. Филе цыпленка отварить в течение получаса. Если добавить в воду поваренную соль и пару листьев лавра, то получится отличный диетический бульон, который можно использовать для первых блюд. Когда мясо остыло, его нужно измельчить на кубики 2. Для того чтобы салат был привлекательным и вызывал аппетит важно интересно сервировать блюдо. Для этого на тарелку необходимо выложить листья кустового салата, а на него горкой – нарезанное мясо. 3. Шампиньоны обжарить в небольшом количестве подсолнечного, либо любого растительного масла. Когда грибы остынут их нужно выложить на тарелку, сверху грибов. 4. Сливочный соус делается очень просто. Чесночную дольку измельчить, добавить ложку горчицы и йогурт без добавок. Этой смесью полить грибной слой. Если нет возможности сделать соус, то можно применить обыкновенный майонез. Чтобы вкус был ярче, следует дополнить майонез ложкой сухого или измельченной долькой чеснока. 5. Томаты нарезать кубиками и выложить сверху, обильно посыпать тертым сыром. Осталось только украсить салат и можно подавать его к столу.

10. Салат «Рафаэлло» с курицей и грибами


Закуска «Рафаэлло» легко удивит ваших гостей и домашних. Все дело во внешнем виде. Ведь для подачи этот салат скатывают шариками и покрывают слоем мелко натертого сыра. Чем мельче будут накрошены основные инциденты, тем меньше и аккуратнее получатся ваши «рафаэлки». Сыр можно брать любой, главное натереть его на мелкой терке. А лучше – оптимальный вариант – измельчить в сырную крошку в блендере. Закуска, ко всему прочему, получается достаточно сытной. Ведь в составе грибы и мясо цыпленка – эти продукты изумительно сочетаются друг с другом. Обязательно попробуйте приготовить этот салат на ближайшее торжество, и вы будете приятно удивлены реакцией гостей за столом. Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 5. Ингредиенты: Куриная грудка — 180 г. Шампиньоны свежие— 7-8 шт. Твердый сыр — 70 г. Одна небольшая луковица. Два средних куриных яйца. Один небольшой маринованный огурчик. Растительное масло — 25 мл. Майонез — 30 мл. Соль и специи – по вкусу. Приготовление: 1. Грибы – лучше брать шампиньоны – очистить и обжарить на сковороде. Если у вас другие грибы, то лучше брать белые. Вешенки для этого салата не подойдут, у них жесткая структура даже после термической обработки. В сковороду также отправить измельченную луковицу. Овощи пассеровать на протяжении 5 минут, пока они не станут мягкими. 2. Заранее стоит отварить куриные яйца. Для салата нужно чтобы яйца были «вкрутую», поэтому варка займет порядка 10 минут. Готовые яйца натереть на ручной терке. 3. Куриное мясо, сваренное либо запечённое, измельчить до состояния некрупных кусочков. Что касается огурцов, то с них лучше снять кожуру. Сам же овощ нарезать аккуратной соломкой. 4. Все составляющие заправить майонезом и хорошо размешать. Можно добавить щепотку соли и свежемолотый черный перец. Он придаст аромат. 5. Из полученной салатной массы необходимо слепить шарики. Размер остается на ваше усмотрение, но все же – чем мельче шарики, тем они приятнее съедаются. 6. Последний штрих – обильно посыпать на изготовленные шарики сырную крошку. Это может быть натертый сыр, либо же измельченный в блендере. Подавать закуску на стол следует предварительно украсив зеленью.

11. Салат «Гранатовое сердце» с курицей и грибами


Без сомнения, когда готовится праздничный стол, хочется, чтобы все блюда были по-настоящему особенными. Этот салат именно такой: яркий, вкусный, запоминающийся. А еще полезный. Ведь в составе свекла, орехи и гранат. Думаете эти продукты не очень хорошо сочетаются? Абсолютно зря. Рекомендуем проверить. Салат готовится в форме сердца, если у вас такой нет, то вы можете сделать ее самостоятельно из обычной фольги. Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 4. Ингредиенты: Отварное филе – 200 г. Свекла – 150 г. Картофель – 150 г. Зубчик свежего чеснока. Шампиньоны свежие (или мороженые) – 150 г. Масло подсолнечное – 20 г. Грецкий орех измельченный – 100 г. Майонезный соус – 150 г. Гранат чищеный– 1-2 горсти. Соль, специи и свежемолотый черный перец – по вкусу. Приготовление: 1. Грибы измельчить и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сюда же добавить измельченный лук. Обжаривать следует 5-6 минут, пока овощи не станут мягкими. 2. Куриную грудку отварить до готовности. Можно также и запечь. Во втором случае мясо получается диетическим и низкокалорийным. Зато в первом – у вас останется отличный бульон для приготовления супов. 3. Свеклой лучше заняться заранее. Ведь она варится почти час. После того как она стала готова — натереть на крупной терке. Свеклу можно запечь в духовом шкафу на протяжении часа – в этом случае корнеплод сохраняет все полезные вещества. Чеснок очистить от ненужной шелухи и пропустить через кухонный пресс. После чего добавить пряность к свекле и заправить майонезом. 4. Теперь, когда ингредиенты подготовлены можно приступать к сборке салата. Первым слоем нужно выложить натертый картофель, смазать его майонезом. Следующим слоем ровно выкладываем грибы и также покрываем соусом. 5. Третий слой состоит из измельченного куриного мяса. Сверху нанести немного майонеза. 6. Свеклу также аккуратно распределить в форме, сверху насыпать измельченных грецких орешков. Покрыть сеточкой из соуса. 7. Финальный слой – зерна граната. Постарайтесь выбрать качественный фрукт, без ярко-выраженной кислинки. Готовый салат должен постоять в холодильнике некоторое время, хотя бы полчаса. Затем подавать к столу, предварительно убрав форму.

12. Салат «Тиффани» с ветчиной и грибами


Этот салат легко можно сделать хитом праздничного стола. Еще бы – ведь внешний вид у этого салата просто чудесен. Виноград придает одновременно приятную кислинку и сладость, а ветчина дополняет суховатое мясо птицы. В этом салате присутствуют все любимые продукты, потому этот салат исчезает со стола в считанные минуты. Приготовьте и проверьте это сами. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4. Ингредиенты: Филе цыпленка (или индейки) – 300 г. Виноград – 150 г. Ветчина любительская – 100 г. Грибы маринованные – 50 г. Сыр Российский – 50 г. Два куриных яйца. Грецкий орех – 5-6 шт. Майонез – 30 г. Соль, перец – по вкусу. Пучок зелени. Приготовление: 1. Куриное филе необходимо обжарить на сковороде с толстым дном. Цыпленка можно с легкостью заменить индюшкой – это мясо тоже получается нежным и очень вкусным. Обязательно посолите мясо и добавьте специи, чтобы салат не был пресным. 2. Если у вас маринованные шампиньоны, то из можно нарезать слайсами. Если же лесные, как в данном случае, то лучше нарезать соломкой 3. Яйца отварить вкрутую и накрошить кубиками. Сыр следует измельчить на терке. Кстати, что касается сыра можно приобрести сразу тертый в магазине. Грецкие орехи измельчить в блендере и добавить к остальным ингредиентам. 4. Мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Все составляющие перемешать и заправить майонезным соусом. Если вы не любитель майонеза, то можете выбрать сметану. 5. Из салатной смеси сформировать горку, которую обильно посыпать сверху мелко натертым сыром. 6. Виноград для этого салата лучше брать без косточек. Если же они все-таки есть – то их нужно удалить. Салатную горку украсить зеленью и половинками виноградинок

Заключение и ссылки

Сегодня мы вам рассказали, как, имея самый расхожий набор продуктов легко можно приготовить сытный и интересный салат, который станет основным блюдом на вашем столе. Его легко можно подать и на особый случай, и просто к ужину. Тем более, что рецепты позволяют легко добавлять в блюдо что-то свое, а если заменить приевшиеся шампиньоны на лесные грибы, или отварную курицу, на копченого цыпленка – то блюдо заиграет новыми красками. Курица и грибы – именно те продукты, из которых можно легко создать восхитительные холодные блюда, которые приведут в восторг и гостей, и ваших домашних. А наши пошаговые рецепты покажут, как это сделать быстро и просто. Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: