Почему яблоки нельзя выбрасывать в компост
Можно ли бросать яблоки в компостную яму?
Компостная яма — это резервуар, который устанавливается в частном доме, на даче, загородом, в коттедже и выполняет функцию переработки нечистот и органических отходов в качественное удобрение, используемое для облагораживания почвы сада, огорода и палисадника на участке. Компост существенно улучшает качество почвы, способствует ее разрыхлению, задержке влаги. Решает проблему скопления органических отходов, опавших листьев, травы, бумаги и других элементов. Также такая емкость отличается экономической выгодой, так как вы самостоятельно будете изготавливать компост из подручных материалов, вам не нужно будет приобретать дорогостоящие удобрения. Единственный момент — крайне важно знать, как ухаживать за компостером, что в него можно добавлять, а что в нет, как гниет компост, в каких условиях реализуются все процессы. Также нужно обязательно разобраться с тем, можно ли бросать яблоки в компостную кучу. Это связано с тем, что часто на участках есть плодовые яблочные деревья, яблоки сыпятся и их некуда девать. Некоторые хозяева добавляют их в компостер. Можно ли так делать? И в какие виды компостных ям их можно помещать?
Можно ли бросать яблоки в компостер?
Итак, ответ на вопрос, можно ли класть яблоки в компостную яму, — однозначно ДА! Закладывать в устройство можно загнившие яблоки или плоды, которые имеют низкие вкусовые качества. Это качественное удобрение, которое обогащает перегной витаминами и необходимыми микроэлементами. Они совершенно не вредят процессу гниения, если он реализуется в течение двух лет. Их можно помещать как в компостную яму из кирпича, так и в любые другие резервуары: из покрышек, деревянных досок, поддонов, бетонных колец и т. д.
Польза и вред от яблок в компостере
В принципе данные плоды приносят только пользу компостеру, так как они способствуют более быстрому гниению всей органики. И сами яблоки являются полностью органическими веществами.
Важно:Обязательно используйте только гнилые фрукты.
Свежие не будут участвовать в процессе переработки органических элементов. Что касается вреда, то он может быть, но только в том случае, если вы поливали плодовое дерево в течение его роста пестицидами и другими химическими веществами. Тогда яблоки в компостную яму помещать нельзя, так как в них будут не полезные микроэлементы, а нитраты, наносящие вред перегною. Также рекомендуем вам дополнительно нейтрализовать кислоту яблок, перед тем как помещать их в емкость. Сделать это можно при помощи соды или извести. Просто добавьте небольшое количество этих материалов на фрукты. Категорически нельзя кидать в компостную яму из бетонных колец и других материалов яблоки, пораженные монилиозом и другими грибками. Фрукты с гнилью, которая вызвана не естественным процессом, а вредителями и микробами, испортят удобрение, так как все полезные элементы при высокой температуре гибнут. Можно ли кидать яблоки в компостную яму, если они не созрели? Нет, так как они будут бесполезны в образовании компоста.
Рекомендации по применению
Мы разобрались с тем, можно ли выбрасывать яблоки в компостную яму. Теперь давайте детально рассмотрим, как их лучше всего использовать. Для того чтобы удобрение получилось максимально богатым микроэлементами и эффективным для почвы вашего сада, огорода или палисадника, помимо яблочек лучше использовать и другие растительно-пищевые отходы. Это могут быть другие фрукты, овощи и ягоды. Также важно обязательно укладывать перегной слоями. Например, вы уложили растительные остатки, далее гнилые яблоки, далее торф или землю из огорода, после опилки, после снова фрукты, а потом бумагу или салфетки. Если у вас не помещаются все плоды в компостер, вы можете добавить их в заранее выкопанные неглубокие канавки возле рядов с малиной, смородиной. Также можно добавить фрукты в теплые грядки. Это нужно для того, чтобы дождевые и земляные черви питались излишками гнилых плодов. Они будут создавать гумус самостоятельно, это благотворно повлияет на плодородие грунта. Вы будете получать большущие урожаи! Для того чтобы перегной получился максимально качественным, лучше всего компостный резервуар устанавливать в тени возле забора, там, где не будет слишком много влаги и попадания прямых солнечных лучей. Яблоки вместе с другой органикой нужно регулярно перемешивать вилами или лопатой, добавлять специальные вещества, которые будут ускорять процессы гниения в резервуаре, а также поливать удобрение. Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter. Подписывайтесь на обновления по E-Mail: Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо! Доборные элементы для кровли из металлочерепицы являются важной составляющей качественного покрытия крыши. Изготавливаются эти компоненты из оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него. На рынке их можно подобрать по цветовой гамме и соответствующим размерам, но лучше покупать данные детали в комплекте с основным материалом, т. е., металлочерепицей. В этом случае вы получите: надёжно закреплённую кровлю на крышах любой сложности; привлекательный вид стыковочных швов; достаточную герметичность и защиту дома от попадания влаги и грязи; эстетичный вид крыши любой конфигурации и дома в целом. Для подсоединения сантехнических приборов к сети водоснабжения используется гибкая подводка для воды. Она востребована при подключении смесителей, душевых кабин, унитазов и других точек водозабора, и существенно упрощает процесс монтажа. Гибкая подводка также применяется при установке газового оборудования. Она отличается от аналогичных приспособлений для воды технологией изготовления и особыми требованиями безопасности.
Характеристики и виды
Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов: Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины. Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды — +95 °C. Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет. В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные — с горячей. При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации.
Особенности подводок для газа
При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов: шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью; из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали; сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали. Холдинг «Сантехкомплект» предлагает инженерное оборудование, арматуру, сантехнику и приспособления для ее подключения к коммуникациям. Ассортимент представлен изделиями и материалами известных зарубежных и отечественных производителей. При оптовых закупках действуют скидки, а качество продукции подтверждено сертификатами установленного образца. Для информационной поддержки и помощи за каждым клиентом закрепляется личный менеджер. Возможность оформления доставки в пределах Москвы и в другие регионы РФ позволяет оперативно получить приобретенный товар без лишних хлопот. Качественная и надёжная водосточная система Galeco, производимая из ламинированной стали, является залогом успешности и процветания здания, который предполагает эксплуатацию системы водоотведения. Согласно общей конструкции, водосток Галеко имеет одну характерную. Особенность, это наличие желобов, края которого оптимально вогнуты внутрь, тем самым во время прохождения обильных осадков, вода не будет разбрызгиваться, и переливаться через края. Современный водосток Galeco, это инновационная разработка, которая способна выдержать любые механические повреждения и противостоит негативным воздействиям ультрафиолетовых лучей.
Можно ли бросать в компостную яму яблоки. Стоит или нет класть яблоки и груши в компост? в закладки 1
Можно ли бросать в компостную яму яблоки. Стоит или нет класть яблоки и груши в компост? в закладки 1
Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.
Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?
Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает. Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно. Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения. Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост. Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.
Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост
В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев. Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада. Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель. Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.
Можно ли закапывать опавшие яблоки в саду. Почему нужно сразу убирать упавшие яблоки
Практически, в любом саду во время созревания плодов возможно появление падалицы. Опадают не только груши или яблоки, но и сливы и другие фрукты. Когда под деревьями оказывается слишком много плодов, садоводы должны задуматься о том, что не так с их садом.
Почему опадают яблоки
Причин, как правило, бывает несколько:
— Наличие насекомых-вредителей. Именно яблонная плодожорка способствует опадению яблок. — Засуха, и как результат, пересыхание почвы под плодовыми деревьями. Ведь в период плодоношения растениям требуется гораздо больше влаги, чем в другое время. — Сильные порывы ветра. — Болезни плодовых деревьев. — Неправильное применение удобрений и подкормок. — Несвоевременное снятие плодов.
Если садоводы внимательно понаблюдают за своим плодовым садом, то они смогут понять, почему опадают яблоки.
Что делать с падалицей
Здесь ответ должен быть однозначный — как можно скорей избавляться от нее, очищая свой дачный участок от гнилых плодов, а следовательно, от занесения сюда различных инфекций, вредителей и заболеваний, которые проявятся в саду уже в следующем сезоне.
Черви, они же личинки плодожорки, вылезают из опавших яблок на следующий день. Поэтому, по возможности, падалицу нужно убирать ежедневно.
Собрав опавшие гнилые и червивые яблоки, не стоит использовать их в качестве материала для компоста. Те садоводы, кто перевозят падалицу в компостную кучу, допускают серьезную ошибку. Ведь червяки, выбравшись из опавших яблок, пойдут в наступление на другие плоды или укроются где-нибудь в уютном местечке на зиму. А уж следующей весной они вам покажут всё, на что они способны. Поэтому, самый оптимальный вариант для падалицы — это закапывание ее в яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см. Причем, убрав яблоки в такую яму, землю потом нужно не просто закидать, а хорошенько притоптать, утрамбовать, чтобы вредители уже не смогли выбраться оттуда. А если яблоки, упавшие с дерева, чистые и без признаков вредителей и болезней, что можно с ними сделать? Такие плоды можно пустить на переработку. Из них можно приготовить варенье, компоты, вина, их можно засушить, использовать в выпечке. А вот для зимнего хранения такие яблочки не подойдут, даже если на вид они выглядят вполне здоровыми. А чтобы яблоки не опадали, деревья можно опрыскать биологическими препаратами: Фитоферм, Липидоцид, Искра-био, Агровертин. Уже через 3-4 дня после обработки плодовых деревьев этими препаратами, можно снимать плоды и употреблять их.
Яблоки закисляют почву.
Закисляют ли яблоки почву
Закисляют ли яблоки почву
Каждый садовод знает, что органические удобрения – это незаменимые, доступные компоненты для поддержания плодородия почвы. Именно от содержания питательных химических элементов в доступной форме будет зависеть здоровье растений и, как следствие, качество и количество будущего урожая. При внесении органики, улучшается структура почвы. Она становится более рыхлой и удерживает большее количество влаги. Одним из популярных органических удобрений для сада является компост, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органику.
Классические составляющие компоста:
азотистые (помет, навоз, торф), и углеродистые (солома, сорняки) компоненты. Однако не каждая органика с огорода годится для приготовления компоста. Например, нельзя использовать больные или зараженные вредителями части растений. Основным, классическим компонентом природного органического удобрения считается зеленая масса, а так же другие разлагаемые отходы с огорода. А сегодня, мы рассмотрим один необычный компонент компоста – это фруктовая падалица. В урожайные годы, владельцы дачных участков с яблонями или фруктовым садом не имеют понятия, что делать с многочисленными опавшими яблоками, уже подвергшимися гниению. Не многие знают, что опавшие яблоки – это прекрасное, бесплатное удобрение для вашего сада! Падалица – это быстро разлагаемый биологический компонент, она включает в себя много питательных веществ, таких как: минералы, микро и макроэлементы (большое количество доступного калия), а так же витамины. В комплексе с навозом, перегноем, растительными остатками, а так же минеральными удобрениями получается компост, по содержанию питательных веществ, превосходящий обычный.
Почему применение яблок в качестве удобрений не популярно?
Многие садоводы опасаются применения опавших яблок в качестве удобрения участка, боясь распространения инфекций. И это отчасти так. Однако, при использовании гнилых яблок в компосте, в процессе «вызревания» от повышенной температуры возбудители болезней и споры, а так же яблоневые вредители, погибают. Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что «яблочный» компост сильно подкисляет почву. Можно отметить, что любая органика, а так же большинство минеральных удобрений имеют особенность смещать уровень pH в кислую сторону. Желательно контролировать почвенный баланс, и раз в несколько лет проводить известкование почвы, используя древесную золу, известь или доломитовую муку. Компост, обогащенный фруктовой падалицей, применяют для основного внесения в почву, а так же в качестве мульчирующего состава.
Можно ли сыпать золу в компостную яму. Какие травы не стоит закладывать в компост
Порой мы валим в кучу все подряд, не задумываясь, что некоторым растениям там не место Агрономы и опытные садоводы не советуют закладывать в компост травы, от которых вы избавлялись с помощью гербицидов. Иначе лишняя химия будет «питать» ваш сад и на следующий год. Кроме того, не стоит скидывать в общую кучу крайне живучие растения, которые сложно перепревают и способны спокойно взойти на следующий год: — горец — птичий и японский; А также не используйте ядовитые травы: Ядовитые вещества в них убивают некоторые микроорганизмы и процесс компостирования может замедлится. 5 секретов хорошего компоста В компосте очень важно соотношение азота и углерода. Поэтому только травяная куча будет не столь полезна, как смешанная. Азотом богаты растения овощи и фрукты, сено, тростник, различные остатки еды. Углерод содержат различные древесные обрезки, хвоя, опилки, кора, а также листва деревьев, целлюлоза — то есть бумага и картон. Но чтобы получить совсем уж идеальное удобрение важно знать маленькие хитрости. 1. Выстилаем дно ямы измельченными ветками или корой. В них есть необходимый углерод, который в сочетании с азотом из зеленых растений делает компост по-настоящему «питательным». 2. Делаем слои. Слои травы важно время от времени перемешивать с опилками, хвоей, ветками, картоном. Это обеспечит необходимую вентиляцию и правильное сочетание питательных веществ. 3. Просушиваем траву. Любую траву — газонную или сорную предварительно нужно просушить на солнце, чтобы она не загнила и не сбилась в комки. 4. Травы с семенами вымачиваем. Считается, что осемененные травы не стоит закладывать в компостную кучу, иначе на следующий год семена как ни в чем ни бывало, прорастут на вашем огороде. На самом деле, чтобы «убить» их всхожесть, достаточно замочить их на 10-15 дней в обычной воде (можно в кипятке). Потом просушить и только тогда закладывать в яму. 5. Лучше не закладывать в кучу кожуру цитрусовых — из-за эфирных масел они замедляют процесс компостирования. Кроме того, нельзя закладывать растения, пораженные капустной килой, гнилые овощи и фрукты, покрытые черными или беловатым налетом. А вот монелиоз, мучнистая роса и ржавчина превосходна погибают в куче перепревающей травы.
Можно ли закапывать яблоки в огороде. Как я делаю удобрение из опавших яблок
Опавшие яблоки могут стать прекрасным органическим удобрением для вашего огорода. Но использовать их надо правильно! опавшие яблоки — «падалица» Как вы видите на фото, многие яблоки заражены грибком. Просто закапывая гнилые яблоки, вы разнесете споры гриба по всему огороду. В земле он не исчезнет. Есть 2 отличных способа сделать из опавших яблок — удобрение.
Устраиваем компостную яму, бочку
Компостная яма — это углубление в земле, куда закладываются сорняки, ботва, скошенная трава, навоз. Закрывают сверху пленкой, чтобы не высыхала и в течении 2-3 месяцев в ней идут процессы брожения, при этом температура поднимается до 80 градусов. Вся потогенная флора погибнет. Затем, перепревший компост, используют как удобрение. Вот в такую яму будет отлично заложить нашу «падалицу» с яблонь. компостная яма (фото из открытого источника)
Закладываем опавшие яблоки в теплые грядки.
Теплая грядка делается по принципу компостной ямы. Органическая начинка, постепенно разлагаясь, обеспечивает растения теплом и питанием. В подготовленной грядке вырывают траншею, туда закладывают опавшие яблоки, траву, сорняки. Все это пересыпается слоями земли. Верхний слой — плодородная почва. теплая грядка ( фото из открытого источника)
Удобрение из яблок может закислить почву, многие культуры этого не любят. Самый простой способ, добавить золу или известь.