Что может долго храниться без холодильника

Что может долго храниться без холодильника

Срок годности — вечность. Какие продукты хранятся дольше всего

Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов. Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. АиФ-Кухня составила список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы. Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится. Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной. Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Семейство бобовых достаточно обширно, хотя мы знакомы чаще всего только с горохом да фасолью. Долгое хранение – история про высушенные бобы, в них мало влаги и более концентрированный сахар, поэтому бактерии внутри не размножаются. Так что хранить бобовые нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами. Во влажном месте горох или фасоль испортятся за полгода.

Уксус

Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества. Шлифованный рис – чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис – лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портится. Если только положить его не во влажное место. Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества. Вино может жить в бутылке долгие годы. Сколько – зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все данные свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина – свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.

Крепкие напитки

Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет. Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет. Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.

Растительное масло

Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.

Сухое молоко

Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!

Макароны

Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны – цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить.

Сушеное мясо

Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации) – один из самых долго хранящихся продуктов, такое мясо даже брали в походы. И почти у каждой нации есть аналоги сушеному мясу, например, долго хранится армянская бастурма. Мясо в жестяных банках, тушенка, может храниться до 4 лет. И это при том, что ГОСТ позволяет использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов. Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.

Сливочное масло

Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Если вы перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду, оставив только чистый жир, после чего уберете топленое масло в стеклянную или керамическую посуду, то масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.

На случай апокалипсиса: какие продукты имеют самый большой срок хранения?

Планета Земля является далеко не самым безопасным местом, потому что в любой момент тут может произойти ужасная катастрофа. Она может быть любой, начиная от разрушительного землетрясения и заканчивая масштабной засухой или даже ядерной войной. Какая бы трудность не ждала человечество, к этому нужно быть готовым — помимо надежного жилища, необходимо иметь запасы продуктов питания. В случае серьезных разрушений и загрязнения почвы с воздухом, выращивать съедобные культуры будет невозможно. Поэтому нужно заранее запастись продуктами, которые имеют максимальный срок хранения. И важно проследить, чтобы они были способны обеспечить организм большинством нужных для здоровья компонентами. Некоторые важные для питания продукты могут храниться до 10 лет или даже больше. А знаете ли вы, Что такое пеммикан, который сохраняет все свои свойства 20 и более лет? Давайте научимся с умом делать запасы на долгий срок, доставайте блокнот или добавляйте статью в закладки О пемикане мы поговорим ближе к концу статьи, а сейчас пробежимся по более известным продуктам.

Крупы и макароны

Если чередовать между собой крупы и макароны, можно прожить очень много лет. Самые популярные и питательные рис, гречка и бобовые имеют срок годности до 3 лет. При правильном хранении в сухом и темном месте, они без проблем сохраняют все свои питательные свойства. Макароны, особенно из твердых сортов пшеницы, могут храниться до 5 лет. Крупы и макароны могут стать основной рациона человека Важно: если вы намерены долго хранить муку, лучше этого не делайте. Из-за свойства быстро впитывать влагу, мука хранится максимум 6–8 месяцев.

Мясные консервы

Тушеная свинина и говядина — бесспорно, легендарные продукты. Некоторые люди уверены, что они могут храниться вечно, но на самом деле срок их годности ограничен 3—5 годами. Самый большой срок хранения у тушеной говядины, потому что свинина имеет гораздо больше жиров. Банки с тушенкой рекомендуется хранить при комнатной температуре, лучше всего в шкафу. Иногда она хранится дольше указанного срока, но в этом случае у нее теряются вкус и питательность. Мясные консервы следует выбирать с умом, потому что они могут содержать добавки, сокращающие срок хранения

Рыбные консервы

Свинина и говядина это хорошо, но важно разнообразие. Рыбные консервы можно хранить до 3 лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике при от 0 до +5 градусов Цельсия. При выборе консервированной рыбы важно уточнить срок годности на упаковке и выбирать продукцию из нежирных сортов рыбы: трески, сайды, воблы, речного окуня и так далее. Лучше всего, если рыба законсервирована в собственном соку, потому что в масле окислительные процессы начинаются быстрее. В случае, если консервы пахнут странно — их лучше сразу же выбросить, потому что отравление не заставит себя ждать. Рыбные консервы могут сильно разнообразить рацион в сложные времена

Овощные и фруктовые консервы

Консервированные овощи и фрукты тоже могут подолгу сохранять вкус и полезные свойства — срок их годности составляет до 3 лет. Как правило, зеленый горошек и кукуруза хранится до 2 лет, а консервированные фрукты вроде ананаса, помидоры и фасоль сохраняют относительную свежесть еще дольше. Опять же, в некоторых случаях консервы с растительной пищей можно употреблять и после истечения срока, но они будут менее питательными. А если вкус кажется странным, место этим банка в мусорном ведре. А вот некоторые овощные и фруктовые консервы могут обеспечить полезными веществами

Чай и кофе

Срок годности кофе зависит от его формы. Молотый кофе может храниться в банке от 1 до 3 лет. Обжаренные зерна хранятся до двух лет, а необжаренный кофе в зеленом виде — целых пять лет. Это актуально и для чая, потому что в пакетах он хранится примерно год, а в листовой форме сырье для напитка может продержаться до трех лет. И кофе, и чай после истечения срока годности теряют свой вкус и свойства, поэтому пить их вряд ли кто-то захочет. Главное условие при хранении такого рода продуктов, это отсутствие влаги. Запасы чая и кофе должны быть всегда

Соль и сахар

Какая же еда без соли и сахара? Они относятся к продуктам первой необходимости и именно их люди запасают в первую очередь — в последнее время вы могли сами все это наблюдать. Дольше всего хранится соль, срок ее годности достигает нескольких десятков лет. Сахар сохраняет свой вкус на протяжении около восьми лет и только при условии, что окружающая среда была сухой и температура не превышала 25 градусов Цельсия. Лучше всего соль и сахар хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой. Главное, не делать запасы соли и сахара без веского повода, потому что это может стать причиной дефицита

Что такое пеммикан?

Пеммикан считается «едой настоящего выживальщика». Если говорить коротко, то это измельченное дo cocтoяния порошка мяco, которое перемешано с топленым жиром и сушеными кусочками ягод. Считается, что пеммикан может храниться до 20 лет и сохранять свои питательные и вкусовые свойства. Сегодня пеммикан используется туристами в дальних походах. Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс. Дзен. Недавно там вышла статья про строительство легендарных башен и скульптур, которые поражают своими размерами! Мне кажется, что из упомянутых выше продуктов вполне можно составить хороший рацион питания. Последнее слово оставляют за вами — что бы вы еще добавили в этот список? Пишите в комментариях, но сначала проверьте, нет ли среди ваших любимых продуктов пищи, которая может привести к гибели.

Стратегический запас: 10 продуктов длительного хранения

Разумеется, «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства только в том случае, если соблюдаются правила хранения как в торговой точке, так и дома. Крупы, макароны и мука 8431_r05_10 продуктов длительного хранения_мука, макароны, крупы.jpg
Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки) К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например крупы, макароны. Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы при правильном режиме хранения не теряют своей питательной ценности. Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится 6–8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Обратите внимание на советы экспертов о том, как правильно хранить крупы и муку. Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом, темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке. Для того чтобы продукция доживала до положенного срока, муку или крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения продукты должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывается крышка. Выбирайте для хранения высококачественные продукты: круглозерный рис, гречку, муку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (« перья » и спагетти ). 8431_r05_10 продуктов длительного хранения_рыбные консервы.jpg
Срок хранения: до 3 лет Срок хранения рыбных консервов может достигать 3-х лет, при этом условия хранения могут быть как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Сроки годности консервов устанавливает производитель и нужно внимательно изучить данную информацию на маркировке. Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Связано это с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Рыба в масле и маринованная в других различных заливках, например, в томатной, также гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства. Время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов. Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте ее, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином. Открытые рыбные консервы лучше всего сразу же съесть. Если содержимое жестяной банки переложить в стеклянную и поставить в холодильник, то такой продукт остается съедобным в течение суток. И еще раз подчеркнем, если чувствуете подозрительный, нехарактерный для рыбных консервов запах, выбрасывайте продукт. 8431_r05_10 продуктов длительного хранения_мед.jpg
Срок годности: до 3 лет Мед – это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе очень много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед (мы говорим о натуральном продукте) потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится. При желании мед можно «реабилитировать», например, с помощью водяной бани: отложите нужную порцию в стеклянную или металлическую емкость. В кастрюлю большего размера налейте воду; когда вода закипит, поместите в нее емкость с медом, но так, чтобы эта емкость не погружалась в воду, а нависала над ней. Уменьшите огонь, и, пока вода слегка кипит в большой кастрюле, мед, помещенный в емкость меньшего размера, постепенно вернет прежнюю (или почти прежнюю) консистенцию. Имейте в виду. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Мед следует нагревать до этой температуры или чуть горячее, но не более 50 градусов. При более высокой температуре возможно образование в меде 5-оксиметилфурфурола, кроме этого, при высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат меда. Хотите узнать, кто производит безопасный и качественный мед? Ищите лучший мед в рейтинге Роскачества. Овощные и фруктовые консервы

8431_r05_10 продуктов длительного хранения_овощные и фруктовые консервы.jpg

Срок годности: до 3 лет Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех. Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества и консистенцию. Это значит, что если долго хранить овощные консервы, то можно получить в целом съедобную, но не очень приятную «кашу». Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место. Чтобы понять, какой зеленый горошек и какую консервированную кукурузу лучше купить, посмотрите рейтинг Роскачества, составленный по результатам исследования.

Чай, кофе

8431_r05_10 продуктов длительного хранения_ кофе, чай.jpg

Срок годности: до 5 лет Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться на протяжении 1–3 лет. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства до двух лет, а необжаренный зеленый кофе – до пяти. По истечении этого срока употреблять продукт не рекомендуется, поскольку он потеряет и вкус, и свойства. То же самое происходит и с чаем. Расфасованная (например, по пакетикам) продукция испортится в течение года-полутора, а натуральный листовой чай хранится от двух до трех лет. По истечении срока годности чай по вкусу будет больше напоминать солому. Хранить чай и кофе лучше всего в прохладном темном месте, в герметичной упаковке. Главное условие хранения – отсутствие влаги. Роскачество исследовало самые популярные марки черного чая. Посмотрите, к каким выводам пришли эксперты в результате исследования.

Мясные консервы

8431_r05_10 продуктов длительного хранения_мясные консервы.jpg

Срок годности: до 5 лет Тушеная свинина и тушеная говядина – это легендарные отечественные товары, которым иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, но на самом деле они хранятся сравнительно недолго – от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения. Комфортнее всего «тушенке» будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу. Важно отметить, что иногда мясные консервы могут храниться и больше положенных сроков, но тогда они становятся менее аппетитными. Кто производит качественные мясные консервы из свинины и говядины, можно узнать из рейтинга Роскачества. 8431_r05_10 продуктов длительного хранения_сгущенное молоко.jpg
Срок годности: до 1 года Обычно срок годности сгущенного молока составляет 12 месяцев, но при определенных условиях оно может «продержаться» и дольше. В 1973 году на полуострове Таймыр в вечной мерзлоте обнаружили продовольственный склад экспедиции Эдуарда Толля, запасы были заложены в 1900 году. Большинство консервов не только не испортились, но даже не потеряли во вкусе. Сгущенного молока среди найденного продовольствия не было. Ученые решили провести эксперимент и пополнить продовольственный склад на Таймыре консервами со сгущенным молоком. Так, склад пополняли в 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годах, параллельно часть продуктов отбирали для анализа. Исследование сгущенного молока 30-летней давности показало, что продукт вполне пригоден к употреблению. Изготовленное по всем правилам сгущенное молоко сохранило образцовые текстуру, вкус и запах. Кислотность (уровень которой зависит от свежести и меняется при размножении патогенных микроорганизмов и других признаках порчи) оставалась в пределах нормы, не зафиксировано и микробиологической порчи. Невскрытые банки или пакеты можно хранить как в холодильнике, так и в погребе или кладовке. Идеальная температура – от 0 до 20 °C. Помещение должно проветриваться. Если банка покрыта специальной смазкой – не стирайте ее до вскрытия. Открытые дой-паки или пластиковые бутылки нужно держать плотно закрытыми, чтобы избежать попадания патогенов из воздуха. Из металлических банок содержимое после вскрытия перелить в стеклянную тару или пластиковый контейнер. Открытый продукт храните в соответствии с рекомендациями в маркировке. Роскачество исследовало сгущенное молоко по показателям безопасности и качества. Узнайте, продукция каких производителей напоминает сгущенное молоко времен СССР. На что обращать внимание при покупке сгущенного молока, чтобы выбрать классическое, рассказывает эксперт Роскачества.

Алкоголь

8431_r05_10 продуктов длительного хранения_алкоголь.jpg

Срок годности: более 10 лет Такой впечатляющий срок хранения имеет только крепкий алкоголь, пиву и ликерам отведен более короткий жизненный цикл. Долгим сроком годности не отличаются и настойки, в которых при продолжительном хранении из примесей образуется осадок. Виски, коньяк или водка будут храниться существенно дольше. Например, водка может храниться более десяти лет, при условии полной герметичности бутылки. Какие водка и коньяк действительно качественные и безопасные, узнайте, посмотрев рейтинг Роскачества, составленный по результатам наших исследований. Загляните и в рейтинг ликерных вин. Да, хранятся они недолго, но узнайте, какие торговые марки заслуживают вашего внимания. Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.

8431_r05_10 продуктов длительного хранения_соль.jpg

Срок годности: более 10 лет На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, например, рыба. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями. Несмотря на то что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу. 8431_r05_10 продуктов длительного хранения_сахар.jpg
Срок годности: до 8 лет Так же как и соль, сахар является природным консервантом. Правда, срок его годности несколько меньше: сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25 °C. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12 °C). К способу хранения сладкие кристаллы нетребовательны, принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Помните также, что сахар легко впитывает влагу, поэтому она не должна превышать 70%. А еще сахар хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому по соседству с ним не должны находиться, например, специи. Храните его рядом с другими сыпучими нейтральными продуктами: крупами, макаронами, мукой. Лучший вариант – стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят для хранения сахара и керамические банки с герметичными крышками. Периодически встряхивайте банки с сахаром, это поможет избежать образования комочков в тех случаях, когда в помещении, где хранится сахар, нестабильная влажность. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.