Зимняя прививка роз черенком в корневую шейку
Прививка розы на шиповник
Выращивание роз в большинстве российских регионов сопряжено со сложностями, связанными в первую очередь с недостаточной зимостойкостью растений. Чтобы получить кусты, более приспособленные к местным условиям, специалисты питомников, производящих посадочный материал, и опытные розоводы применяют различные способы прививки розы на шиповник. Если вы готовы к подобным экспериментам, то запаситесь терпением – успешный результат может получиться далеко не с первого раза и его придется ждать несколько лет. Прививочные технологии используют в том числе при формировании эффектных розовых «деревьев» с высоким штамбом
С информацией о наиболее морозостойких разновидностях культуры и краткими описаниями популярных сортов предлагаем ознакомиться в статье на нашем сайте.
Окулировка
Окулировка подразумевает пересадку «глазка» – почки культурного сорта на подвой. В качестве подвойного растения обычно используют дикорастущие виды, в основном шиповник собачий (канина, Rosa сanina) и морщинистый (ругоза, Rosa rugosa). Иногда садоводы прививают одну розу на другую, особенно если последняя не восстановилась после зимовки. Главное – чтобы у нее были живы корни и прикорневая шейка.
Основные требования
Успех окулировки во многом зависит от мастерства садовода, его умений и сноровки, но в первую очередь – от правильного подбора подвоя и привоя.
Подвой
Для получения выносливого растения с хорошо развитой корневой системой желательно вырастить собственный подвой из семян шиповника, распространенного в вашей местности. На это потребуется 2-3 года. Сеянцы готовы к прививке, когда диаметр их корневой шейки составляет 8-10 мм и вызревшая кора хорошо отходит от древесины. Поросль, выкопанная поблизости, или укорененные черенки видовых шиповников, как правило, имеют слишком тонкие побеги и мочковатые корни, которые не в состоянии обеспечить жизнеспособность и повышенную морозостойкость привитых роз. Подвойные саженцы можно приобрести в питомнике. Важно, чтобы у них были мощные стержневые корни и хорошо сформированная корневая шейка Растения, выбранные в качестве подвоя и привоя, должны иметь одинаковую силу роста. Это значит, что на мощной и крепкий куст нет смысла подсаживать почку от миниатюрного комнатного цветка, и наоборот.
Привой
Почку можно срезать только с хорошо вызревшего побега толщиной не менее 5-7 мм, который уже успел обзавестись плотной корой. При сгибании такой побег не гнется, а ломается. Выбор почки, зависит от того, в какое время года осуществляется окулировка: «спящую» пересаживают летом, после завершения первой волны цветения (примерно со второй половины июля до середины августа); осенью (за 3 недели до заморозков) или зимой (в феврале); прорастающую прививают весной (в конце апреля – начале мая). Начинающие садоводы предпочитают приживлять «глазок» именно весной, на стадии прорастания, чтобы уже через несколько недель увидеть результат. При летней окулировке берут спящую почку из средней части зрелого здорового побега
Инструменты и материалы
Для проведения прививочных работ лучше приобрести специальный окулировочный нож, обвязочную ленту, а также подготовить чистую сухую тряпку и прозрачную пленку. Режущие инструменты должны быть очень острыми и продезинфицированными, чтобы свести к минимуму повреждения тканей и риск заражения при «хирургических» действиях.
Пошаговая инструкция по окулировке
Если вы решили провести окулировку весной, то дождитесь, когда почва и воздух хорошо прогреются, минует угроза возвратных заморозков, а у растений начнется активное сокодвижение. При холодной или дождливой погоде эксперимент лучше не проводить. Правильнее будет его отложить или перенести на лето. Подготовить черенки привоя. Их рекомендуют срезать непосредственно в день прививки, утром или после полива, чтобы в тканях было достаточно сока. Срезанные побеги оберните влажной тканью. Отгрести землю от корневой шейки шиповника и хорошо ее протереть сухой или слегка влажной тряпкой от пыли. Найти место на шейке, где кора более молодая, светло-бежевого цвета. Сделать ножом Т-образный разрез – сначала горизонтальный, а затем вниз от центра вертикальный надрез длиной около 2 см. Рукояткой ножа раздвинуть кору так, чтобы под ней просматривался светлый сочный камбий. Срезать из средней части черенка донорского растения щиток (лоскут коры) с прорастающим «глазком». Срез делают неглубокий, не затрагивающий древесину, по направлению роста побега, начиная на 1,5-2 см ниже выбранной почки и заканчивая на 1,5-2 см выше. Низ щитка заострить, оставляя его длиной 0,5-0,7 см. Постарайтесь не трогать пальцами поверхность среза. Вставить щиток под кору в вертикальный разрез на шейке подвоя и вдвинуть его вниз до упора. Верхнюю часть срезать ровно по горизонтальному надрезу. Плотно, но не пережимая, зафиксировать щиток обвязочной лентой, обматывая сверху вниз и обходя почку. Концы ленты под местом прививки закрепить простым узлом, который будет удобно развязать в последующем. Окучить торфом, накрыть куст полиэтиленовой пленкой или пластиковой тарой, например, обрезанной 5-литровой бутылкой. Две недели поливать и проветривать, а после оценить полученный результат. При размещении почки в корневой шейке важно придерживаться исходного направления роста
Плюсы и минусы
Практика показывает, что далеко не каждая проведенная окулировка заканчивается успехом. Чаще всего причина кроется в недостатке опыта. Все действия должны быть четкими и быстрыми. Если места срезов успеют подсохнуть, в них попадет грязь или пыль, то почка не приживется. Чтобы отторжения прививки не произошло, размеры срезов должны полностью совпадать, а соединение тканей – быть плотным. Погода тоже может внести свои негативные коррективы в этот процесс. Опытные розоводы считают, что многое зависит от удачно выбранного подвоя и его сочетаемости с различными привоями, а на такие эксперименты могут уйти годы. Проще всего привить розу на шиповник весной, но только при благоприятных погодных условиях. Зимние прививки практикуют лишь профессионалы, да и то в южных регионах. Можно попробовать провести прививочные работы осенью, но в это время года угадать с погодой еще сложнее: нужно подобрать момент за 3 недели до заморозков. Специалисты считают наиболее эффективным вариантом – летнюю окулировку. После манипуляций, проведенных летом и осенью, растение следует полностью окучить землей, уплотнить насыпь руками и оставить в таком виде на зимовку. Следующей весной после схода снега и оттаивания почвы окучку нужно аккуратно убрать и проверить состояние почки – если она зеленая, прививка прижилась. После этого все побеги шиповника обрезают, оставляя над культурной почкой пенек высотой 1-1,5 см. Обвязочную ленту разматывают, место прививки засыпают землей. Когда привой начнет развиваться, его прищипывают над третьим листом, чтобы сформировать ветвистый куст. При выборе привитых саженцев в питомнике обязательно нужно выяснять не только особенности культурного сорта, но и характеристики подвоя После неудачных попыток окулировки многие садоводы меняют свое мнение о дороговизне покупных саженцев. Ведь шиповник на подвои тоже нужно покупать или тратить время и силы на самостоятельное выращивание из семян, а затем подбирать хорошо совместимые с ними привои. При условии приживления почки должен пройти минимум год, чтобы из нее получился полноценный куст, способный перенести зиму. На разрастание и достижение возраста активного цветения потребуется еще 3-4 года. Конечно, если в результате подобных экспериментов удастся пополнить розарий редкими и эксклюзивными сортами, все потраченные усилия окупятся с лихвой.
Копулировка
В случаях, когда провести окулировку невозможно или имеются основания предполагать, что она окажется неэффективной, применяют копулировку, то есть прививку черенком. Проводят ее преимущественно в летний период, используя в качестве привоя зеленые полуодревесневшие черенки длиной в 1-2 междоузлия. Различают несколько видов копулировки: простая; улучшенная; в вырез или в ращеп; за кору.
Простая и улучшенная
Такой способ размножения подходит для роз, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину либо первый больше второго. При этом диаметр стебля «донорского» растения должен быть не менее 7,5 мм. Побеги выбирают сильные, плотные, с вызревшей древесиной и 2-3 развитыми почками, находящимися в состоянии покоя. Как на шиповнике, так и на черенке сортовой розы делают косой (под одинаковым углом) срез длиной около 25 мм. Он должен быть ровным и четким, чтобы ткани растений плотно соединялись между собой. Необходимо проследить, чтобы нижняя почка привоя оказалась прямо напротив центральной части среза. На фото – совмещение срезов черенков подвоя и привоя при прямой и улучшенной копулировке на примерах плодовых культур Улучшенная копулировка от простой отличается дополнительными надрезами, благодаря которым создаются своеобразные «язычки» на срезах подвоя и привоя. Это требует определенного мастерства и точных расчетов, но дает очень хорошие результаты, так как обеспечивает более точное и плотное прилегание камбиальных слоев при совмещении черенков. Части растений плотно прижимают друг к другу, туго обвязывают, но повязку накладывают не густо, обязательно делая просветы между витками. Место стыка и верхний срез привойного черенка обмазывают разогретым садовым варом для предупреждения обветривания и попадания на открытые ткани древесины болезнетворных микроорганизмов.
В вырез, в расщеп, за кору
Эти способы целесообразно применять в случаях, когда подвой значительно превышает по толщине черенки привоя. Шиповник обрезают под углом 90 градусов, затем в верхней части пенька делают прямой надрез посередине (расщеп) или вертикальный клиновидный вырез сбоку длиной около 25 мм. Если у подвоя хорошо отделяется кора, то можно ее надсечь или просто отодвинуть. С черенка культурного сорта листья удаляют полностью или обрезают наполовину. В нижней части делают продольный косой срез или придают ей клиновидную форму. Важно добиться, чтобы при совмещении частей растений их камбиальные слои плотно прилегали друг к другу по всей длине срезов. На место соединения необходимо наложить повязку, а после обмазать садовым варом. «Составные» ветви для более надежной фиксации советуют подвязывать к опорам
Аналогичные прививочные технологии используют при размножении плодовых культур, например, яблонь. Подробную информацию вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные садоводы объясняют все детали процесса прививки роз на шиповник и делятся полезными советами по уходу за полученными растениями: Автор: Оксана Шавырина Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно. Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.