Размножение розы черенками показываю свой метод

Размножение розы черенками показываю свой метод

Как правильно черенковать розы осенью

Лучшим способом вырастить розы самостоятельно является черенкование, которое предпочтительнее производить осенью, а не весной. Да и справиться с подобным методом сможет человек, не имеющий достаточного опыта. В то время как прививка роз требует не только определенных навыков, но и точности движений и правильной формы разреза в местах соединения привоя и подвоя. Рассмотрим пошагово все этапы этого селекционного процесса. черенкование роз осенью

Преимущество осеннего черенкования роз

Большинство цветоводов считают, что осеннее черенкование предпочтительнее весеннего. Связано это в первую очередь с естественными биологическими циклами растения. Осенью кусты готовят к зимовке, проводят обработку инсектицидными препаратами, лишнюю поросль удаляют и обрезают стебли, из которых и получают необходимые черенки. Подготовленные в осенний период саженцы лучше переносят зимние морозы, и даже если они повредят надземную часть, из подземных спящих почек пойдут новые побеги. Размножение этим способом помогает и в борьбе с образованием дикой корневой системы: большинство розовых кустов изначально прививают на шиповник, который при неправильном уходе может поглотить культурные сорта. Еще одним преимуществом данной методики является то, что любой букет, купленный в магазине, может стать источником красивых роз для сада.

Сроки черенкования роз осенью

По срокам мнение опытных цветоводов расходится. Одни считают, что лучше готовить побеги в конце сентября – начале октября до наступления первых настоящих заморозков. Другие рекомендуют дождаться, когда ночная температура будет стабильно опускаться до -1…-3 °С, в то же время дневная будет плюсовой.

Важно ориентироваться на климат своего региона. Для средней полосы России лучше проводить черенкование в октябре, для Сибири и Урала – в середине сентября и начале октября, в южных областях – в конце октября и начале ноября.

Какие розы можно размножать с помощью осеннего укоренения черенков

Не все розы подходят для выращивания методом черенкования. Труднее всего приживаются: парковые (Абрахам Дерби, Gardener’s Friend, Fallstaff, Балерина); ремонтантные (Георг Аренде, Георг Диксон, Пауль Нейрон, Ульрих Брукнерфис); чайно-гибридные культуры (Ла Франс, Пер Гюнт, Александер, Прима Балерина). Их рекомендуется прививать. виды розы Лучше всего размножать черенками следующие сорта: полиантовые (Fairyland, Lady Reading, Красная Балерина, Оранжевый Триумф); миниатюрные (Катрин Денев, Принцесса де Монако, Жардин де Багатель, Марсель Пальоль); полуплетистые и плетистые (Балтимор Белль, Бобби Джеймс, Голден Вингс, Дортмунд, Мермейд); розы из группы Рамблер (Эксцельза, Супер Экцельза); цветы из класса флорибунда (Айсберг, Братья Гримм, Розалинда, Сангрия).

Нарезка черенков роз осенью

Прежде чем нарезать черенки, надо подготовить инструмент – он должен быть острым. После заточки его протирают спиртом и обрабатывают кипятком. Для успешного укоренения следует выбрать здоровые растения с хорошо вызревшими побегами, толщиной 4-5 мм и срезать их. Полученные отростки разделить на три-четыре части таким образом, чтобы на каждом образце сохранялось по 3-5 сформированных почек. Для того чтобы не запутаться в дальнейшем, какой частью высаживать чубук, рекомендуется верхние срезы делать прямыми на 3 см выше первой почки, а нижние под углом сразу под последней почкой. Если планируется укоренять росточки сразу, то на них оставляют часть листьев. Если же черенки закладывают на хранение, то листья удаляют полностью.

Посадка черенков роз осенью в грунт

Осенние побеги рекомендуется сразу высаживать на постоянное место. В таком случае их не надо будет пересаживать и розы лучше приживутся. Рекомендуется следующий порядок посадки: Заранее выкапывают ямы или борозду для посадки глубиной около 30 см и заполняют на две трети травой и перепревшим компостом. Нижнюю часть заготовок обрабатывают Корневином или другим корнеобразующим веществом. Чубуки высаживают под углом 45 °C, оставляя над поверхностью земли одну-две почки. Посадки обильно проливают водой. Чтобы они не замерзли, сверху их накрывают либо пластиковыми бутылками, либо стеклянными банками. Для циркуляции воздуха в пластиковой посуде проделывают несколько отверстий, а под банки подкладывают небольшие бруски, чтобы поступал воздух. Сверху накрывают землю вокруг посуды любым агроматериалом и присыпают листвой или соломой.

Высадка черенков осенью в домашних условиях

Если по каким-то причинам не удалось посадить черенки в открытый грунт или теплицу на даче, то их с успехом можно укоренить в домашних условиях. Для этого подойдут обычные цветочные горшки или контейнеры для рассады. Готовят грунт по всем правилам: вниз помещают дренаж, присыпают его слоем плодородной земли, на одну треть состоящей из песка. Черенки сажают в емкости под углом, как и на дачных участках. Сверху саженцы накрывают либо пластиковыми бутылками, либо стеклянными банками. Периодически проветривают и умеренно поливают. В сильные морозы переносят в более теплое помещение. С установлением теплой весенней погоды пересаживают на грядки и клумбы.

Мистер Дачник советует: как сохранить черенки роз зимой до весенней посадки в подвале, в саду

Сохранить черенки можно и без посадки в грунт. Если есть подвал или погреб, в котором зимой поддерживается постоянная температура +2…+3 °С и влажность не более 70 %, то подготовленные отростки прекрасно перезимуют там до весны. Их оборачивают снизу 3-4 слоями мешковины или другой натуральной ткани, смачивают водой и обертывают целлофаном. Раз в неделю проверяют состояние мешковины, при подсыхании ее опрыскивают. Как только наступят теплые дни, материал разматывают и проверяют, пустило ли растение корешки. При правильном уходе это обязательно произойдет. В таком случае чубуки высаживают на дачном участке по обычной технологии.

Опытные садоводы умеют беречь молодые розы и без погреба, и без тепличных условий, прямо в саду.

Для этого выбирают место на возвышенности, чтобы по весне его не затопило. Копают траншею глубиной до 30 см. Длина ее зависит от того, сколько есть чубуков, расстояние между ними внутри траншеи должно быть не менее 8 см, а ширина на 5-10 см превышать длину саженцев. То есть если есть 10 черенков по 25 см, то длина составит 80 см, а ширина – 35 см. сорта для черенкования роз На дно траншеи укладывают слой соломы или торфа, с черенков удаляют все листья и поперечно укладывают на солому. Сверху накрывают любым агроматериалом, присыпают слоем садового грунта и мульчируют листвой и лапником. Границы траншеи лучше наметить колышками, чтобы по весне не искать саженцы. Как только выпадет снег, его накидывают сверху на мульчу и притрамбовывают. Тем самым создают природный мини-погреб. Весной сначала готовят либо парник, либо постоянную клумбу, а уже потом достают черенки из траншеи и укореняют их.

Черенкование роз

Многие садоводы мечтают собрать на участке обширную коллекцию роз или расширить посадки уже имеющихся сортов. Обе задачи можно решить с минимальными финансовыми затратами, занявшись самостоятельным черенкованием роз. Процесс этот довольно трудоемкий, длительный и не гарантирующий успешного результата. Но сколько радости и удовольствия вы получите, когда из небольшой веточки вырастет полноценный цветущий куст. Запаситесь терпением и следуйте детальным рекомендациям опытных розоводов, касающимся выбора материала, его подготовки, высадки и дальнейшего ухода. размножение роз черенками – бюджетный способ получения нужного количества собственных саженцев Размножение роз черенками – бюджетный способ получения нужного количества собственных саженцев

Несколько нюансов успешного черенкования

Черенкование – один из самых популярных способов размножения роз. Его основные преимущества: сохранение всех сортовых признаков материнского растения; низкая себестоимость; возможность получения неограниченного количества корнесобственных саженцев, не дающих дикой поросли; приспособленность посадочного материала к условиям региона выращивания. Опытные цветоводы советуют обратить внимание на то, что не все виды садовых роз показывают высокую степень укоренения. Более успешно черенкуются полиантовые, плетистые мелкоцветковые, относящиеся к группе Рамблер (Rambler), почвопокровные, миниатюрные, в том числе розы Кордана, некоторые сорта из групп Флорибунда (Floribunda) и Модерн Шраб (Modern Shrub). Хуже приживаются желтые и темно-красные чайно-гибридные разновидности, а плетистые крупноцветковые и парковые дают низкий процент корнеобразования. для получения черенков часто используют молодые здоровые ветви, удаляемые при санитарной или формирующей обрезке Для получения черенков часто используют молодые здоровые ветви, удаляемые при санитарной или формирующей обрезке При выборе материала для размножения специалисты рекомендуют учитывать сезонный фактор: оранжерейные розы из букета демонстрируют максимальное укоренение в марте и апреле, кустовые, растущие на открытом грунте, – с середины июня до конца июля. Черенкование можно проводить на протяжении всего периода вегетации, при этом с конца весны и летом на размножение берут «зеленые черенки», то есть прирост текущего года, достигший стадии бутонизации, а осенью – отцветшие однолетние побеги с хорошо вызревшей древесиной. При разведении контейнерных, почвопокровных и полиантовых роз лучше использовать одеревеневшие побеги.

Подготовка черенков

Для черенкования необходимо выбирать материал только от здоровых растений, не имеющих признаков поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. Из средней части однолетних побегов толщиной 4-7 мм острым продезинфицированным инструментом нарезают черенки длиной 5-15 см, с 3-5 развитыми почками. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от нижней почки, под углом 45°, а верхний, прямой, на 1-2 см выше верхней почки. Нижние листья удаляют полностью, а на верхних оставляют не более двух листочков, обрезая их наполовину (при крупных размерах), чтобы уменьшить испарение влаги. оптимальные размеры черенка для успешного укоренения Оптимальные размеры черенка для успешного укоренения Перед посадкой нижние срезы рекомендуют обработать стимулятором корнеобразования типа «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» (препараты используют в сухом виде или разводят по инструкции). Некоторые садоводы отдают предпочтение «народным» средствам, например, растворам меда или сока алоэ (1 ч. л. на стакан воды). Нижнюю часть стеблей погружают в жидкость на 2-3 см и оставляют на 12-15 часов.

Укоренение в открытом грунте

В летнее время и ранней осенью укоренить черенки роз можно сразу на участках, отведенных под посадку кустов, то есть на постоянном месте. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см и заполняют ее почвосмесью из речного песка, гумуса и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы советуют положить на дно лунки по одной таблетке аспирина и активированного угля. Веточку размещают под углом в 45° таким образом, чтобы над поверхностью остались 2 почки. Саженец обильно поливают и накрывают для создания парникового эффекта. в качестве мини-теплички удобно использовать пластиковую бутылку со срезанным дном или горловиной В качестве мини-теплички удобно использовать пластиковую бутылку со срезанным дном или горловиной Первые три недели полив рекомендуется ежедневный, умеренный, а далее – 2 раза в неделю, до осени. На зиму тепличку накрывают ветками и нетканым материалом. Укрытие убирают полностью следующей весной.

Способы укоренения в домашних условиях

Для успешного укоренения роз в помещении важно создать ряд определенных условий: сохранение постоянной температуры в пределах +20…25 ℃; поддержание влажности на уровне 80-90%; наличие рассеянного солнечного света, в зимнее время организация дополнительного искусственного освещения с фитолампой. В воде Благодаря своей простоте и удобству этот метод пользуется большой популярностью. Секрет его успеха, по словам опытных розоводов, заключается в «правильной», чистой воде (родниковой или фильтрованной), которую нужно менять не реже 2-3 раз в неделю. Некоторые специалисты советуют использовать кипяченую воду, не меняя ее даже при образовании зеленого налета, а только доливая новые порции для сохранения постоянного объема. Стебли должны погружаться в жидкость на 1/3 высоты. Емкость размещают в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур месте. Через 2-3 недели на срезе образуется утолщение – каллус («мозоль»), а через месяц появляются первые корешки. водный способ дает возможность наблюдать за процессом появления корней и своевременно переместить растение в грунт Водный способ дает возможность наблюдать за процессом появления корней и своевременно переместить растение в грунт В почве Данный метод наиболее эффективен для подготовки саженцев в осенне-зимние сроки. На дно череночника помещают дренаж, сверху насыпают грунт. Можно воспользоваться готовой почвосместью или сделать ее самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком в соотношении 2:2:1. Поверх почвенного слоя толщиной 5-8 см, насыпают 3-4 см крупнозернистого песка, перлита, смеси песка с торфом или вермикулитом в пропорции 1:1. Грунт предварительно дезинфицируют слабым (розовым) раствором марганцовки. Черенки размещают под углом 45 градусов к поверхности, заглубляя примерно на 2 см так, чтобы нижний срез оставался в песке, не касаясь питательной почвосмеси, которая может стать источником инфекции. Формирующиеся корешки, проникая в почву, сами извлекут из нее все необходимые для роста вещества. сразу после посадки растение советуют опрыскать водой и накрыть Сразу после посадки растение советуют опрыскать водой и накрыть При посадке в контейнеры черенки размещают на расстоянии 5-20 см друг от друга и натягивают над ними пленку. Емкости ставят в хорошо освещаемое место, предусмотрев защиту от прямых солнечных лучей (например, в виде листа белой бумаги) и сквозняков. Для сохранения высокой влажности растения опрыскивают несколько раз в день. Степень увлажнения можно определить по наличию конденсата под пленкой. Для защиты от загнивания и плесени почву и черенки советуют опрыскать раствором фунгицида. Обработку повторяют в случае появления неприятного запаха. Через 4 недели начинают закаливание побегов, приподнимая пленку и постепенно увеличивая время проветривания. Через 1,5 месяца укрытие убирают и при необходимости пикируют саженцы, не подрезая корни, а просто рассаживая в отдельные горшки. Их наполняют готовой почвосмесью, садовой землей, обогащенной компостом (в соотношении 1:1) или смесью из дерна, листовой земли и речного песка (в равных пропорциях). На зиму горшки советуют поставить в прохладное затененное место, например, в подвал и поливать очень умеренно, не допуская полного пересыхания почвы. Весной растения можно перенести в комнату или на застекленный балкон. Высадку в открытый грунт обычно проводят во второй половине мая, когда уже нет угрозы возвратных заморозков. В картошке Богатый крахмалом и углеводами картофель создает влажную питательную среду, идеальную для корнеобразования. В очищенном от глазков крупном клубне делают одно или несколько отверстий, в которые вертикально вставляют подготовленные черенки. Такие саженцы можно сразу высадить в открытый грунт или поместить в контейнер, засыпать землей приблизительно на 2/3 высоты клубней, и накрыть пленкой. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии, а раз в 5 дней ее советуют поливать сладкой водой (1 чайная ложка сахара на 200 мл воды). Через месяц пленку снимают. картофельный клубень обеспечивает не только запас питательных веществ, но и защиту от инфекций, накапливающихся в почве Картофельный клубень обеспечивает не только запас питательных веществ, но и защиту от инфекций, накапливающихся в почве Используя тот же принцип, некоторые цветоводы предлагают выращивать розы в свекле.

Информацию о других вариантах, например, как укоренять черенки по методу Траннуа или Буррито, вы найдете на нашем сайте в статье о размножении комнатных роз.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими секретами эффективного черенкования роз: ольга барабашова По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход). Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.