Заваривать мандариновые корки польза и вред
Кожура мандарина — полезные свойства, применение в домашних условиях
Раньше праздники, особенно Новый год, не обходились без мандаринов. Сегодня попробовать фрукт можно круглый год. Для оранжевого плода характерно наполнение солнечной энергией, микро — и макроэлементами, витаминами, которые постоянно требуются организму. Кушают не только сочную ароматную мякоть, не выбрасывают и цедру мандарина. При использовании кожуры от мандаринов пользу и вред можно нанести своему телу: важно знать подробности о свойствах цитруса.
Состав кожуры мандарин
Климатические условия в местах выращивания мандаринов помогают накапливать полезные вещества, что требуются для правильного функционирования человеческого организма. Потребление плодов способствует пополнению запасов веществ и поддержку баланса на требуемом уровне.
Пользу мандариновых корок для организма обеспечивают: аскорбинка: борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, нервную систему; эфирное масло: снимает усталость, помогает при стрессах, продуктивно в косметологии; рутин: поддерживает эластичность сосудистых стенок; бета-каротин: относится к сильнейшим антиоксидантам, активизирует работу иммунной системы; гесперидин: биофлавонид сражается с вирусами, препятствует развитию воспаления, снижает аллергию; нобилетин: флавоноид предохраняет от диабета 2 типа, новообразований, болезненной полноты; калий: приводит в норму АД, преобразует глюкозу в гликоген; пектиновые вещества: участвуют в метаболизме, противостоят.
Польза мандариновой кожуры для организма заключается в содержании лимонена, обладающего противогрибковым и антимикробным действием.
Сколько калорий в кожуре мандарина
Энергетическая ценность равняется 52 кКал на 100 г продукта. В такой же объем входит белков – 0.8 г, углеводов – 12 г, жиров – 0.2 г.
Польза мандариновой кожуры
Важно знать, чем полезна кожура мандарина, чтобы не навредить организму.
При потреблении проявляются полезные свойства корок мандарина: тормозят воспалительный процесс; уничтожают микроорганизмы; повышают стойкость к болезням; нормализуют пищеварение; сокращают содержание холестерина; восстанавливают тонус организма; корректируют настрой; изменяют состояние волос, кожного покрова; стимулируют работу печени; снижают в крови сахар; расщепляют жировые отложения; ликвидируют зубной налет; стабилизируют гормональный фон. Мандариновая кожура способна причинить вред. Она причина аллергии у некоторых людей, даже вызывает анафилактический шок.
Главную угрозу таят препараты, которыми проводят обработку кожуры мандаринов, чтобы продлить срок годности продукта и совершенствовать товарный вид.
Вредные вещества порождают симптомы интоксикации.
Область применения кожуры от мандарина
Можно ли есть кожуру мандарина? Корка полезна для пользователей, однако вкус придется по нраву не многим. Терпкость кожуры со сладковато-горьким привкусом и запах цитруса любят не все. Любители терпких вкусов обходятся лишь несколькими граммами сырой кожицы. Если приготовить правильно, исчезает горечь цитруса из кожуры, остается насыщенность запаха. Продукт превращается в деликатес. Пользователи интересуются, что вкусное можно сделать из мандариновых корок.
Кожура мандаринов применяются в кулинарии, как лекарственное средство, в бытовых целях. Вдобавок у оранжевых корок декоративные свойства, которые разрешают их использование не только в медицине и при готовке пищи.
В лечебных целях
Ценный состав корки отвечает за успех при применении в терапии заболеваний и профилактических целях. Пользуются как высушенной, так и свежей кожурой. Хранение засушенных корочек осуществляют в закрытом контейнере.
Варианты использования кожуры мандаринов при лечении болезней: Диабет. Чтобы снизить сахар в крови, готовят отвар. Понадобится кожура 2 средних мандаринов на 500 мл воды. Смеси дают закипеть и нагревают на протяжении 20 мин. Прием: трижды в день по 1 ст. л. Усиленный метеоризм, дисбактериоз. Проводят добавку высушенных мандариновых корок в блюда по 1 ч. л. на обед или завтрак. Бронхит, трахеит, тонзиллит. Берут 3 ст. л. сухих корок, которые заливают 0.5 л горячего вара. Настаивание средства производят в тепле в течение 2 ч. Затем раствор фильтруют и примешивают по вкусу мед. Приготовленный настой выпивают за 4 раза. Выведение мокроты, слизи при сухом кашле. Измельченную кожуру в количестве 2 ст. л. настаивают в 250 мл водки 7 дней. Принимают по 15–20 капелек 3 раза ежедневно до еды. Заложенность носа при простуде. Добавляют в горячую жидкость 2 или 3 ст. л. мандариновой кожуры и дышат над ней. Ослабление иммунитета. Потребуются измельченная высушенная корка в объеме 2 ст. л., в которые вводят ст. водки. Настаивание лекарства осуществляют в течение 10 суток. Затем смесь процеживают и употребляют до еды по 20 капелек трижды в день. Стресс. Пьют черный заваренный чай с сухими корками. Грибковая инфекция стоп. Необходимо протирание пораженных зон свежими корками 2 раза ежедневно. Мастит. На 500 мл воды потребуются мандариновые корки (100 г), солодковый корень (20 г). Смесь проваривают на протяжении 10 мин. Пропитанный отваром бинт прикладывают к заранее размятым проблемным зонам. Поверх наносят пленку и закрепляют пластырем.
Применение мандариновой кожуры проводят осторожно при дисфункции почек и органов пищеварения.
Для красоты
Витамины и масла в фруктовой кожуре делают их полезными в бьюти-продуктах. Применение сушеных корок мандаринов в косметических препаратах принесет эпидермису лишь пользу.
Дома возможно приготовление различной косметики: Тоник для очищения. Кожуру смешивают с минеральной водой, настаивают сутки, протирают кожный покров ежедневно. Для освежающего тоника понадобятся корки 2-3 мандаринов вместе с лимонными шкурками (от половинки цитруса) + кожура 1.5 апельсинов. Добавляют веточку мяты и вводят 250 мл водки. Настаивают в течение 12 дней, затем фильтруют, используют для тусклой, утрачивающей молодость и красоту кожи. Разводят с минеральной водой перед применением. Скраб для лица и тела. Высушенные корки измельчают до порошкообразного состояния, вводят воду, размешивая до кашицы. Скраб от пигментных пятен получается при смешивании в равных пропорциях перемолотой корки мандарина и лимона, вводят такую же дозу кофейной гущи вместе с гелем для умывания. После настаивания обрабатывают проблемные участки, спустя несколько минут проводят смыв. Мандариновое масло для массажа. Свежие корки измельчают, покрывают оливковым маслом. Спустя 7 дней средство готово, им заменяют крем для увлажнения и питания. Средство для ванны. Сухую кожуру укладывают в сетку из полиэтилена с небольшими ячейками, которая используется после распаривания как мочалка. В итоге пользователь массирует кожный покров и одновременно вдыхает мандариновый аромат. Маска. Во взбитый куриный желток вводят чуть порошка из шкурок мандаринов, примешивают ½ ч. л. сметаны. Нанесение смеси производят легкими втирающими движениями на лицо, область шеи и зону декольте. Спустя 20 мин убирают остатки ватным тампоном, промывают тепловатой водой. Средство подходит для сухого эпидермиса. Кубики для умывания. Корки заливают горячей водой, через 2 ч выливают настой в формы для льда и помещают в морозильную камеру. Ополаскиватель. Помогает избавиться от перхоти. Необходима кожица 6 мандаринов, которую выдерживают на слабом огне в 1000 мл воды. После остывания раствор отфильтровывают. Ополаскивание волос проводят после мытья головы. Компресс. Применяют для лифтинга эпидермиса. Корки 2 мандаринов помещают в термос, заливают горячей водой. Через 4 ч настоем смачивают ткань или марлю. Накладывают на шею или лицо на четверть часа. После манипуляции кожный покров обрабатывают увлажняющим кремом. Укрепление ногтевых пластин. Проводят натирание мандариновой коркой ноготков каждый вечер. Обертывания. В измельченную на терке или мясорубке цедру вводят 80 г меда. Обрабатывают проблемные части тела, оборачивают полиэтиленом, надевают поверх теплое платье. Процедура от целлюлита занимает от 40 мин до 1 ч.
Применение в кулинарии
Многие домохозяйки интересуются, что можно сделать из мандариновых корочек. Кожура идет на варенье и цукаты. Цедра повышает аромат, вкусовые качества, а также улучшает окраску теста. Мандариновая кожура идет на специи, которые отлично сочетается с рыбой, птицей. Ее примешивают к приправам: розмарину, белому перцу, тимьяну, паприке, гранулированному чесноку.
Мандариновые корки добавляют в спиртное, чтобы улучшить вкус.
Цукаты
Цукатами из мандариновых корок можно заменить конфеты, которые полезны в небольшом количестве. Для приготовления пользуются быстрым рецептом цукатов из мандариновых корок.
Компоненты: кожура мандаринов – 1000 г; соль – щепоточка; сахарный песок – 800 г; вода – 0.3 л. У фруктовой кожуры вначале удалите прожилки, порежьте на небольшие полоски и вымочите в течение 6 ч в холодной соленой воде. Произведите слив жидкости, промывку под краном, повторное замачивание. Затем отжатые корки просушите. Сироп варите примерно 10 мин на медленном огне. Снимите с плиты на 1 ч. Возобновите варочный процесс вновь на 10 мин. После остывания сироп слейте, корки поместите на противень, застелив бумагой, подсушите в духовом шкафу при t=60 °С, не забывая периодически переворачивать. При введении в состав ванили, корицы цукаты отличаются тонким приятным ароматом, который гармонирует с цитрусовым запахом.
Чай с мандариновой кожурой
Добавка корок в черный или зеленый чай в ответе за аромат, повысит настрой и эмоциональное состояние, а элегантная банка с сухими содержимым принесет на кухню уют.
Рецептура чая: В чайник с заваркой примешивают измельченные сухие или свежие корки фруктов, которые настаивают обыкновенно. Шкурки 2-3 фруктов отваривают в 0.5 л воды. Добавляют черный чай (3 ч. л.) вместе с половинкой ч. л. корицы. Настаивают максимум 5 мин, примешивая чуть меда или сахара. Понадобится: зеленый чай (1 ст. л.), порошок высушенной кожуры апельсина/ мандарина или цедры (1 ч. л.), несколько листков мелиссы, мяты. Ингредиенты заливают горячим варом, настаивание проводят как минимум 5 мин, подслащивают медом или сахаром.
Для рецептов характерно согревающее действие, насыщение витаминами, они эффективны при простудных заболеваниях, переутомлении, снижении тонуса, слабости.
Мандариновое варенье из корок
Варку варенья проводят из пропорции 350 г сахарного песка на 250 г кожуры. Заранее требуется вымочить шкурки в нескольких водах на протяжении 10 ч, чтобы вышла горечь.
Готовку осуществляют 2 ч на медленном огне. Затем продукт остужают 2–3 ч. Далее варево кипятят не более получаса.
Напитки из мандариновых корок
Заливают стаканом кипятка заварку (1 ч. л.). Добавляют 2 ч. л. измельченных на небольшие кусочки корки свежих мандаринов. Возможна замена их высушенным сырьем.
Отвар
Помощь при диабете окажут не только лекарства, но и применение кожуры мандарина, польза от которой неоспорима. Отвар корок считается профилактикой болезни. Чтобы приготовить средство, понадобятся шкурки 3 мандаринов, которые помещают в 200 мл воды и держат на плите, пока не закипят. Спустя 10 мин состав снимают с огня и дают остыть. Принимают отфильтрованный отвар в неограниченном объеме.
Витаминный напиток
Приготовленный в домашних условиях напиток с применением кожуры не уступает ничем по вкусу Спрайту или Фанте, без вредных добавок и консервантов. Чтобы приготовить напиток, необходимы очищенные корки 7–10 мандаринов. Вначале их помещают в кастрюлю с 3 л кипятка. Спустя сутки жидкость сливают, кожуру перемалывают на блендере. Настой доводят до кипения, вводят кашицу, оставляют на 24 ч. Затем присоединяют сок, выжатый из 1–3 лимонов, сахар по вкусу, вновь кипятят и остужают. Витаминный напиток готов. Его разводят при желании водой – с газом либо простой.
Настой
Чтобы стимулировать работу ЖКТ, пользуются простым рецептом: кипячение не потребуется. 0.5 л кипятка смешивают с 3 ст. л. порошка мандариновых корок. Настаивание раствора проводят на протяжении 2 ч. Смесь не нуждается в фильтрации, выручает при кашле, ускоряя вывод мокроты.
Применение корок в быту
Ценится применение корок мандарина на даче и приусадебном участке. Цедра цитрусовых используется в садоводстве: Для борьбы с вредителями сада и огорода: тлей, паутинным клещом. Средство из кожуры мандаринов безопасно для пчел, животных, человека. Готовят спец-раствор. Потребуется 200 г корки, которые заливают 1 л кипяченой воды. На настаивание состава отводится минимум 3 дня. Далее состав фильтруют и разбавляют водой до 5 л. Если необходимо, вводят марганцовокислый калий и мыльный раствор для сцепления. Если фруктовым деревьям или участку досаждают муравьи, способные загубить урожай, можно сделать кашицу из смолотых свежих мандариновых корок для обмазки стволов насаждений или раскладывания на грядках. Для отпугивания животных, что метят свою территорию. Раскладывают свежую кожуру под растениями, в цветиках, возле дома. Для сражения с луковой и морковной мухой. Перед высадкой овощных культур на грядку вносят цитрусовую муку. Вредителям не нравится аромат эфирных масел.
Как удобрение
Не все дачники в курсе, что можно приготовить удобрение из мандариновых шкурок. Из-за медленного разрушения кожуры мандаринов в грунте, их перед внесением перемалывают в порошок. Неизмельченные корки отправляют вначале на компост в яму. Они – источник калия, азота, фосфора. К тому же корки отпугнут живность, что слетается на запахи отходов, подверженных разложению.
Цитрусовые корки напитают почву полезными элементами, помогут получить щедрый урожай.
В мандарине успешно сочетаются полезные качества мякоти и кожуры. Применение мандариновых корок в домашних условиях не ограничивается только питанием. Важно! Препараты с мандариновой кожурой не заготавливают впрок и не хранят год и более, ими пользуются сразу, чтобы не утратили эффективность. Применение мандариновых корок в быту при отпугивании животных и паразитов потребуется регулярная замена сырья для предотвращения привыкания.