Баклажан роза бьянка характеристика и описание сорта

Баклажан роза бьянка характеристика и описание сорта

Баклажан Рома F1

Баклажан давно входит в число полезных и любимых овощей и с успехом выращивается в разных регионах нашей страны – под пленкой или в открытом грунте. Среди множества сортов особой популярностью пользуется баклажан Рома F1, описание сорта которого свидетельствует о его прекрасных вкусовых качествах. Раннеспелый гибрид F1 быстро завоевал признание огородников высокой урожайностью, универсальностью применения, высокими товарными характеристиками.

Характеристика сорта

Высота баклажана Рома достигает 2 м, он образует мощные кусты с крупными морщинистыми листьями ярко-зеленой окраски. На них формируются удлиненные грушевидные плоды традиционного темно-фиолетового цвета, характеризующиеся: ранними сроками созревания – они составляют 70-80 дней после пересаживания рассады на открытые грядки; светлой нежной мякотью и отсутствием горечи; гладкой, блестящей поверхностью; однородностью – длина плодов сорта Рома F1, в среднем, составляет 20-25 см, а вес – в пределах 220-250 г;
высокой урожайностью – с 1 кв. м можно получить до 5 кг баклажанов; длительным периодом плодоношения – до начала заморозков; прекрасной лежкостью; устойчивостью к заболеваниям.

Выращивание рассады

Баклажан Рома F1 любит открытые светлые участки с плодородной почвой, хорошо растет на суглинках и супесчаниках. Наиболее удобным способом является выращивание через рассаду. Семена высаживают к концу февраля или в первой декаде марта.

Посев семян

Семена гибридного сорта Рома F1 не требуют предварительного замачивания. Их высаживают в грунт, приготовленный из садовой земли и перегноя, взятых, примерно в равных частях с добавлением небольшого количества песка. Если семена предварительно проращивают, то грунт перед их посадкой следует прогреть до +25 градусов. Семена баклажана высаживают на глубину до 1,5 см и накрывают пленкой. Она позволит ускорить прорастание семян. В помещении следует поддерживать температуру 23-26 градусов. Дней через 15, после появления первых всходов, пленку снимают, а посевы переносят на хорошо освещенное место. В это время температуру в помещении желательно снизить до +17-18 градусов, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Через неделю можно снова повысить дневную температуру до +25 градусов, а ночью выдерживать около +14. Подобная контрастная температура имитирует естественные условия и способствует закаливанию сеянцев. Пикируют рассаду баклажана Рома F1 после появления семядольных листочков. Нежные ростки переносят осторожно, с комочком земли, стараясь не повредить корешки. Важно! Баклажан плохо переносит пикирование, поэтому опытные овощеводы советуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные горшочки.

Подготовка рассады к пересадке

Описание сорта рекомендует молодым росткам баклажана Рома обеспечить регулярный полив, не допуская пересыхания грунта, так как баклажан болезненно переносит недостаток влаги. Однако переувлажнять почву тоже нельзя. Поливать баклажаны Рома следует отстоявшейся водой, температура которой не ниже той, что поддерживается в помещении. Многие огородники для полива используют дождевую воду. Чтобы не оголить корешки растений, лучше воспользоваться пульверизатором. После полива следует осторожно рыхлить поверхность почвы, чтобы не образовалась корочка. Кроме того, рыхление уменьшает испарение влаги. Чтобы сеянцы баклажана Рома F1 получились крепкими и здоровыми, нужно обеспечить им хорошую освещенность. Если дневного света недостаточно, надо подключить дополнительное освещение. Недостаток освещения приведет к вытягиванию ростков, снижению их иммунитета, после пересадки им трудно будет адаптироваться к новым условиям. При правильном уходе через два месяца после посева семян рассада баклажана Рома F1 будет готова к пересадке на открытую почву. За две недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая время выдержки. После окончания ночных заморозков примерно в мае – начале июня, баклажаны Рома пересаживают под пленочные укрытия или на открытые грядки. К этому времени у них уже должны сформироваться крепкая корневая система и до десятка настоящих листочков.

Особенности выращивания

Баклажаны сорта Рома F1 прекрасно растут после таких предшественников, как морковь, лук, бахчевые или бобовые. Среди особенностей их выращивания можно выделить следующие: теплолюбивость – рост и опыление баклажанов тормозятся при температуре ниже +20 градусов; «синенькие» очень плохо переносят заморозки, что необходимо учитывать при пересаживании рассады; растениям следует обеспечить достаточную влажность, иначе завязи начнут опадать, а плоды – деформироваться; урожайность баклажанов сорта Рома сильно зависит от плодородия почвы.
Грядки для баклажанов сорта Рома нужно готовить с осени: перекопать выбранный участок на глубину штыка лопаты; очистить землю от сорняков; одновременно добавить в почву минеральные удобрения и хорошо перемешать; весной еще раз перекопать грядки, удаляя оставшиеся сорняки и уничтожая находящихся в почве личинок вредных насекомых.

Пересаживание на грядки

За день до пересадки баклажанов сорта Рома F1 следует хорошо полить всю рассаду. Если она находится в ящичках, нужно полить ее и непосредственно перед выемкой и посадкой в грунт. Сеянцы баклажанов углубляют в землю сантиметров на 8, корневая шейка также скрывается в почве на 1,5 см. Растения нужно пересаживать с комом земли, если он рассыпается, можно приготовить болтушку из глины с коровяком и опускать в нее корневую часть. Если сеянцы растут в торфяных горшочках, их надо просто поместить в подготовленные лунки, залитые водой. Вокруг горшочка следует уплотнить грунт и замульчировать торфом. Оптимальной схемой для посадки баклажанов Рома F1 считается 40х50 см. Первое время следует защитить сеянцы от ночного похолодания. Можно организовать им пленочное укрытие, используя проволочные дуги. Убрать пленку можно, когда установится постоянное тепло – примерно в середине июня. Однако и в это время могут случиться ночные похолодания, в эти дни на ночь следует укрывать кусты пленкой. Баклажанам сорта Рома нужно какое-то время на адаптацию к новым условиям, поэтому первые недели они будут развиваться медленно. В эти дни лучше создать для них полутень, приостановить полив и заменить его опрыскиванием кустов слабым водным раствором мочевины. Обеспечить доступ воздуха к корням можно с помощью систематического рыхления почвы под кустами.

Уход за баклажанами

Как свидетельствуют характеристика и описание сорта, баклажан Рома F1 не требует сложного ухода. Агротехника заключается: в регулярном рыхлении почвы под кустами после полива или дождя, чтобы избежать ее уплотнения; систематическом поливе отстоянной и нагретой на солнце водой, не допуская при этом переувлажнения; своевременных подкормках минеральными удобрениями и органикой; осторожном окучивании кустов для развития придаточных корней; периодическом осмотре кустов и удалении сорняков; профилактических обработках от болезней и вредителей. Некоторые рекомендации позволят повысить урожайность кустов и ускорить сроки созревания плодов: после формирования 8 плодов удалить боковые побеги; прищепить верхушки кустов; при цветении кустов оборвать мелкие цветки; для лучшего опыления временами потряхивать кусты; периодически удалять пожелтевшие листья; осуществлять полив в вечернее время.

Отзывы дачников

Баклажан Рома F1 заслужил самые лучшие отзывы от фермеров и огородников. Превосходный сорт, высокоурожайный, при этом не требует сложных агротехнических приемов. Привлекают короткие сроки созревания. Очень нравится нежный вкус баклажанов Рома, без всякой горечи. Если в конце лета на кустах остаются недозревшие плоды, выкапываю растения и переношу в тепличку, там баклажаны дозревают. Выращиваем сорт Рома уже два года и очень довольны. Каждый год сажаю на своем участке баклажаны. Пробую разные сорта, среди них и баклажан Рома F1. Он понравился нежным вкусом и скороспелостью. Правила ухода совсем не обременительные. Стараюсь выращивать баклажан рассадным способом, в торфяных горшочках, поэтому нет никаких проблем с пересаживанием. Привлекает и его хорошая лежкость. Среди всех сортов баклажанов, которые я выращивала на участке, больше всего понравился гибридный сорт Рома F1. Прекрасный вкус, употребляем в свежем виде и делаем заготовки на зиму. Стараюсь придерживаться правильных рекомендаций, рядом сажаю укроп и капусту, периодически осматриваю кусты, чтобы уберечь от колорадского жука. Периодически опрыскиваю золой и травяными настоями. Наш климат позволяет выращивать баклажан Рома безрассадным способом. Как только земля нагревается, высеваю семена на подготовленные с осени грядки и накрываю пленкой. Если уделить немного внимания, обеспечить комфортные условия, то баклажаны дадут отличный урожай. Сорт баклажана Рома F1 нравится ранним созреванием и хорошим вкусом.

Заключение

Гибрид баклажана Рома F1 обеспечит высоким урожаем вкусных плодов при соблюдении несложных правил агротехники.

Полосатые баклажаны с фото и описанием

Ежегодно возрастает количество сортов и видов разнообразных огородных растений на садовых участках и в личных подсобных хозяйствах. Если раньше полосатый баклажан был редкостью, то в настоящее время многие огородники с удовольствием выбирают данный овощ, получают прекрасный урожай, причем независимо от климатических особенностей региона. Совет! Посадив на своем участке полосатые баклажаны, вы сможете из них приготовить удивительные по вкусу блюда, которые обязательно понравятся вашим родным и близким людям.

Особенности

полосатые баклажаны В зависимости от того, какие именно выбраны полосатые баклажаны, существуют некоторые отличительные особенности их выращивания в открытом грунте. Помимо традиционных «синеньких», теперь можно выбрать сорта полосатых, пестрых, розовых овощей. Внимание! Селекционеры предлагают баклажаны, которые дают оранжевые, желтые либо красные полоски, внешне похожие на томаты или сладкий перец, которые на самом деле являются типичными баклажанами.

Разновидности

При желании можно подобрать классические сорта, а также гибриды полосатых баклажанов: компактные и высокорослые варианты растений; с привычными цилиндрическими либо яйцевидными плодами; повышенной урожайности, дающие плоды весом до 2 килограммов; с различными сроками созревания; баклажаны для выращивания в закрытом либо открытом грунте; сорта, стойкие к типичным болезням, способные давать неплохой урожай и в сложных климатических зонах Сорта и виды баклажанов представлены в настоящее время в таком многообразии, что новичку сложно самостоятельно подобрать нужный вариант. Совет! Прежде чем покупать какие-либо сорта баклажанов, важно детально изучить все их основные характеристики, подобрать раннеспелые полосатые баклажаны, имеющие отменные вкусовые качества.

Полосатые красавцы

Традиционными для российских огородников стали такие сорта баклажанов, как:

«Матросик» и «Полосатый рейс»

Чем они так привлекают дачников? Будем разбираться вместе. «Матросик» считается у профессионалов одним из неприхотливых среднеспелых сортов, выращивать такие баклажаны можно не только в теплицах, но и в незащищенном грунте. Сорт приносит неплохой урожай, а плоды длительное время после сбора с грядки (теплицы) сохраняют товарный вид. Средний вес плодов этого «красавца» составляет 200 граммов. Они лишены неприятного горького привкуса, устойчивы к разнообразным заболеваниям, плотные по структуре. матросик «Полосатый рейс» – раннеспелый сорт, вступает в плодоношение на 100-й день от всходов. Куст высотой 100-150 см (растения формируют в два стебля с подвязкой). Плоды цилиндрической формы, в технической спелости красивой фиолетовой окраски с белыми полосами. Они очень плотные, пригодны к употреблению в любой стадии их развития. Профессионалы советуют отдавать предпочтение баклажану «Полосатик», если у вас небольшой свободной участок земли на приусадебном участке. Данное растение станет отличным украшением, его яйцевидные плоды яйцевидной формы. Кулинары уже оценили уникальные вкусовые качества данного сорта.

Сорт «Глобус»

Баклажаны сорта «Глобус» имеют бело-розовые плоды круглой формы, их белая мякоть обладает приятным вкусом, содержит минимальное количество семечек. Сорт идеально подходит для салатов и жарки. сорт «глобус»

«Бумбо»

Нельзя оставить без внимания и такой сорт полосатых, как «Бумбо», так как именно он стал прототипом для получения многих полосатых красавцев. Продолговатые небольшие плоды, имеющие красивый бело-сиреневый вид, не превышают по весу 600 граммов, но их у каждого растения формируется достаточно много. «бумбо»

«Пятачок»

Среди интересных видов баклажанов есть и «Пятачок». Своим названием растение обязано внешнему виду плодов. Среди отличительных характеристик сорта выделим длительный срок хранения, на протяжении которого не ухудшаются вкусовые качества баклажанов. Плоды фиолетово-белого цвета достигают 300 граммов.

«Роза Бианка»

Сорт «Роза Бианка» считается средне плодовым растением. Плоды имеют вес до 400 граммов, форма их классическая грушевидная. «Роза Бианка», несмотря на компактные кусты, дает прекрасный урожай баклажанов розово — фиолетовой окраски, имеющих зеленоватую вкусную мякоть. «роза бианка» Для тушения и фаршировки селекционерами были выведены именно эти баклажаны. Сорта, плоды которых обладают такой формой, становятся в настоящее время все более популярными и востребованными у дачников и огородников.

«Полундра»

Сорт «Полундра» является результатом работы отечественных селекционеров. Плоды его имеют форму вытянутой груши, обладают глянцевой поверхностью, не содержат горького привкуса. Средний вес таких баклажанов составляет 225 граммов. Примерно через 110-115 дней после высадки данное растение готов к сбору. Особенность данного селекционного сорта заключается в том, что даже при невысоких температурах возможно образование завязи, и стабильное плодоношение. Листья имеют средние размеры, на чашечке плодов нет шипов. «полундра» Плод белый, полоски на нем лилово-розового цвета, словно неровные штрихи. Мякоть белоснежного оттенка, а вкусовые характеристики данного сорта признаны одними из лучших по качеству среди полосатых баклажанов. Поэтому именно сорт «Полундра» рекомендован для применения в домашней кулинарии, подходит для консервирования, длительного хранения. Сорт является одним из самых высокоурожайных, можно снимать с квадратного метра до 5,5 килограммов полосатых баклажанов.

«Граффити»

Выгодным гибридом считается сорт «Граффити». Этот ранний гибрид не только имеет повышенную урожайность, но и выгодно отличается от других плодов полосатой бело-фиолетовой поверхностью, нежной и сладкой мякотью. Плоды данного сорта достигают 450 граммов! «граффити» Совет! Тем владельцам дачных участков, которые решили выращивать баклажаны в зимних и пленочных теплицах, профессионалы советуют использовать такой гибрид, как «Граффити». Именно данный сорт характеризуется стабильной урожайностью, отличными вкусовыми параметрами, а также отличной транспортабельностью собранных плодов. Растение настолько мощное, что его высота может достигать 2 метров. У плодов данного сорта тонкая кожа, некрупные семена. Можно без проблем чистить плоды, готовить из них вкусные тушеные блюда, жарить баклажаны, или запекать их с мясом в духовке. Основным отличием от других полосатых овощей профессионалы считают характерные штрихи на кожице. В последнее время все чаще можно увидеть на приусадебных участках именно полосатые баклажаны. Причем чаще всего они имеют бело-розовые полоски. Дачники называют подобные сорта ласково «полосатиками». Мякоть таких плодов изысканно нежная, в ней практически отсутствуют семечки, нет горечи, присущей классическим фиолетовым плодам. Гурманы «синеньких» убеждены в том, что у многих полосатых сортов вкус идентичен нежному куриному мясу. Совет! Те отечественные огородники, которые решили выращивать на своих приусадебных участках баклажаны, должны уделить особое внимание сортам и гибридам, дающим прекрасный урожай даже в сложных климатических условиях.

«Фейри»

Данный сорт интересен тем, что плоды формируются на кистях сразу по три-пять штук. Сорт признан раннеспелым, его можно выращивать и в незащищенном грунте, и в отапливаемых теплицах. Средний вес одного плода составляет почти полкилограмма. Необычный бело — лиловый цвет плода, абсолютно не характерный для баклажан, привлекает внимание любителей «огородной экзотики». Помимо экстравагантного внешнего вида, важно отметить и неплохие вкусовые характеристики данного овоща.

«Заморский полосатик»

Спустя всего сто дней после того, как семена баклажанов проклюнутся, появятся полноценные плоды. Отечественный гибрид «Заморский полосатик» получил свое название благодаря своему внешнему виду. Он подходит и для незащищенного грунта, и для выращивания в тепличных условиях. Баклажан имеет розово — белый цвет, вес достигает 350 граммов. Среди преимуществ подобного сорта важно отметить не только приятный вкус, но и отличные эксплуатационные характеристики. «заморский полосатик»

«Золотые яйца на вашем огороде»

Оранжево — красные, бело — золотые баклажаны можно найти на приусадебных участках современных дачников. Казалось бы, такая окраска не характерна для данных овощей, но отечественные селекционеры продолжают работать в направлении изменения внешних параметров данного овоща, включая форму, цвет, размер. Первые образца таких экзотических яйцевидных плодов были получены голландскими селекционерами, затем за дело взялись их российские коллеги. Баклажаны необычного цвета и размера богаты каротином, не имеют привкуса, а по всем остальным техническим и вкусовым характеристикам, они аналогичны других сортам данного овоща. золотые яйца

Турецкие баклажаны «Мантия декоративный»

Имеют африканское либо ближневосточное происхождение, имеют непривычно маленькие размеры. Их полосатая желто-зеленая окраска придает им необычный внешний вид. Некоторые ценители экзотики выбирают данный сорт не для еды, а как вариант декорирования садового участка. Селекционерами выведено множество промежуточных вариантов форм, которые имеют бело-розовую, сиренево-белую, полосатую окраску. В среднем плоды у таких растений появляются через два месяца, их вес составляет до 250 граммов. У мякоти прекрасный вкус, поэтому баклажаны используют не только для приготовления разнообразных блюд, также выбирают для консервирования.

Длинные «полосатики»

Крупные полосатые виды имеют весьма внушительные размеры. Например, «Полосатый длинный» отличается необычным бело-сиреневым тоном, вес его достигает 500 граммов. Помимо необычной шаровидной формы, мощных кустов, данный сорт имеет отличную урожайность и неплохие вкусовые характеристики.

«Ротонда Бьянка»

Специальный сорт «Ротонда Бьянка» был выведен зарубежными селекционерами. Его плоды имеют круглую грушевидную форму, характерный бело-сиреневый цвет, средний вес 350 граммов. Такие баклажаны не имеют горечи, характерной для данных овощей, а после жарки они по вкусу напоминают натуральные грибы. «Ротонда Бьянка» сорт профессионалы считают среднеспелым, причем он одинаково хорош и для выращивания в закрытом грунте, и для защищенных пленкой дачных участков. Плоды отличаются необычной формой, прекрасной урожайностью, кремово-белой мякотью.

Заключение

Независимо от количества и цвета полосок, все необычные баклажаны имеют такие же характеристики, как и их синие, белые, зеленые «собратья». В этих овощах содержится достаточное количество минералов и витаминов, поэтому баклажаны рекомендуются для питания.