Закуска из соленых зеленых помидоров рецепт
Что приготовить из зеленых помидоров. Рецепты на ужин, зиму быстро и вкусно без стерилизации
Зеленые помидоры могут не выглядеть такими же яркими, как красные, но они содержат почти столько же жизненно важных питательных веществ, независимо от того, как их приготовить. Для получения максимальной пользы следует выбирать твердые и гладкие плоды. Овощи обеспечивают организм несколькими важными полезными соединениями, поддерживая его в хорошей форме: Один средний зеленый помидор содержит более 10 % от рекомендуемой суточной нормы витамина А в форме антиоксиданта бета-каротина. Это вещество может играть важную роль в профилактике разных форм рака и возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной слепоты. Один средний зеленый томат также содержит около 29 мг витамина С, или около 48 % суточной нормы. Данное соединение играет важную роль в иммунной функции и может обеспечить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С также помогает организму лучше усваивать железо из растительных продуктов, таких как бобы и чечевица, поэтому помидоры и бобовые являются особенно полезным сочетанием. Томаты на 94% состоят из воды, что особенно полезно в жаркие месяцы и в дни, когда вы больше потеете из-за физических нагрузок. Пища, богатая водой, также помогает пищеварительной системе, предотвращая или минимизируя запоры, и способствует поддержанию здорового аппетита и веса. Витамин К помогает обеспечить нормальное свертывание крови и помогает организму поддерживать крепость и плотность костей. Один средний зеленый помидор содержит около 12,5 мкг этого соединения, при суточной норме 90 мкг. Зеленые помидоры, обладая яркой кислотностью и плотной текстурой, особенно хороши в соленом или маринованном виде. И точно так же, как спелые томаты, они прекрасно сочетаются с перцем чили и чесноком, а также другими овощами. Рецепты их засолки часто включают в себя многочисленные специи, которые добавляют закуске аромат и вкус.
Классические соленые томаты
Приготовить из зеленых помидоров можно прекрасные соленья, которые обладают приятным кислым и слегка соленым вкусом. Если засолка произведена путем естественной ферментации, продукт становится пробиотиком, полезным для пищеварения.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классические соленые зеленые томаты, потребуется: 4 ст. воды; 2 ст. л. мелкой морской соли; 700-800 г зеленых помидоров, порезанных на четвертинки; 4 средних острых перца, нарезанных тонкими ломтиками; 6 средних зубцов чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить из зеленых помидоров классическую ферментированную закуску можно следующим образом: Необходимо нагреть 2 ст. воды в маленькой кастрюле, а затем смешать с солью и размешивать, пока она не растворится. Затем требуется выключить огонь и дать рассолу остыть до комнатной температуры. Далее нужно поместить помидоры в банку, а затем добавить острый перец и чеснок. После этого следует вылить охлажденный рассол на них, добавляя дополнительную воду, чтобы полностью покрыть их (при необходимости) и закрыть банку. Далее необходимо дать томатам бродить, по крайней мере, от 14дней и до 6 недель. Периодически нужно пробовать помидоры, и когда они станут достаточно кислыми и солеными, нужно перенести их в холодильник, где они будут храниться не менее 6 месяцев. Хранить соленье следует в рассоле – это помогает избежать порчи. Иногда на поверхности содержимого банки может появляться легкая белая пленка. Это неопасный грибок, и его можно снять ложкой, а затем промыть продукт и употреблять в пищу.
Что можно добавить
Для лучшего и более быстрого брожения можно использовать специальную закваску для овощей, а для улучшения вкуса и аромата – любые дополнительные специи. Так, укроп и хрен являются отличным дополнением практически к любому соленью, и сочетаются с зелеными помидорами так же хорошо, как и с привычными огурцами. Горчица, сельдерей и семена укропа — это классические специи для засолки, которые многие повара добавляют к зеленым томатам, а куркума и черный перец могут придать продукту великолепный желто-зеленый цвет, а также отличный вкус.
Как подавать ферментированные зеленые помидоры
Как и большинство солений, ферментированные зеленые томаты хорошо подходят в качестве закуски. Сочетание солености и кислинки выступает в качестве аперитива, запуская процесс пищеварения, поэтому рекомендуется подавать их до основного блюда.
Помимо подачи ферментированных зеленых помидоров в качестве закуски, можно также использовать их в качестве гарнира или приправы, порезав мелкими кубиками либо ломтиками.
Быстрые маринованные зеленые помидоры
Приготовить из зеленых помидоров соленье можно и быстро, чтобы попробовать его уже на следующий день. Один из рецептов предлагает мариновать их с уксусом, чесноком, укропом и красным перцем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления двух литровых баночек маринованных томатов потребуется: 1 кг зеленых помидоров; 0,3 зубца чеснока; 2 веточки укропа; 0,5 ст. белого уксуса (5-6%); 0,5 ст. воды; 0,5 ст. л. кошерной соли; 0,5 ст. л. сахара; 1 ч. л. перца черного; 1 щепотка измельченного красного перца, по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Первым шагом в приготовлении закуски является подготовка помидоров. Конечно, их нужно хорошо вымыть перед помещением в маринад. При использовании томатов черри следует проткнуть каждый плод зубочисткой или ножом. Кожура зеленых помидоров толстая, поэтому нарушение ее целостности позволяет маринаду проникать в мякоть для придания лучшего вкуса. Дальнейшая пошаговая инструкция рецепта выглядит так: Следует нарезать чеснок очень тонко и разложить его вместе с несколькими веточками укропа по литровым баночкам, туда же положить подготовленные томаты. Далее требуется смешать уксус, воду, соль, сахар, перец и измельченный красный перец в маленькой кастрюле, вскипятить и перемешивать, пока сахар и соль не растворятся. Затем приготовленный маринад необходимо вылить в заполненные банки, полностью покрыв зеленые помидоры. Емкости нужно накрыть крышками и оставить, пока они не остынут до комнатной температуры, после чего переместить в холодильник. Такие томаты можно есть уже на следующий день.
Что можно добавить или заменить
Использование обычной поваренной соли в рецепте может вызвать помутнение или обесцвечивание соленых томатов. Поэтому рекомендуется купить травильную или кошерную соль. Используемые томаты могут быть не полностью зелеными, а частично созревшими (с оранжевым боком). Допускается даже мариновать в одной емкости красные и зеленые плоды в сочетании. Такая закуска получится такой же вкусной, но менее хрустящей.
Как подавать эту закуску
Маринованные по быстрому рецепту зеленые томаты будут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При таком способе приготовления стерилизация не выполняется. Эти помидоры можно есть как отдельную закуску, а также добавить их в салат или нарезать ломтиками и использовать на бутерброде. Они также будут хорошим гарниром для таких блюд, как жареная говядина или тушеная свинина.
Джем из зеленых помидоров
Приготовить из зеленых помидоров можно не только соленья, но и интересный джем. Такая заготовка имеет необычный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой необычной томатной заготовки необходимо: 1 кг помидоров зеленых; половинка лимона; 2 ст. сахара гранулированного; 2 ст. л. меда натурального; 1 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Варенье из зеленых томатов готовят следующим образом: Необходимо промыть и высушить зеленые помидоры, удалить из них сердцевинки и нарезать плоды ломтиками толщиной в 1 см. Далее требуется поместить их в большую кастрюлю с утолщенным дном. Затем следует отделить лимонную цедру от плода и измельчить ее как можно сильнее. Лимонные дольки нужно порезать на ломтики. Затем необходимо положить к помидорам ломтики лимона, измельченную цедру, сахар, мед и воду, на среднем огне довести до кипения, затем привернуть нагрев и варить смесь около 1,5 ч., размешивая каждые несколько минут. Как только варенье загустеет, следует переложить его в стерилизованные банки и дать полностью остыть. После остывания требуется закрыть емкости крышками и поместить в холодильник.
Соус на зиму из зеленых томатов
Этот зеленый томатный соус, известный как пикалли, относится к мексиканской кухне. Он прекрасно сочетается с различными колбасами, жареной свининой, бужениной, хот-догами и сэндвичами. Заготовка представляет собой сочетание нарезанных зеленых помидоров, капусты, лука и перца.
Овощи маринуются в смеси уксуса, коричневого сахара и приправ.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить из незрелых зеленых помидоров этот мексиканский соус, потребуется: 5 ст. зеленых томатов, крупно нарезанных; 5 ст. капусты, крупно нашинкованной; 1,5 ст. желтого лука репчатого, мелко порезанного; 2 ст. сладкого перца, крупно нарезанного (по крайней мере, 1 из них должен быть красным для цвета); 0,3 ст. травильной соли; 2,5 ст. яблочного уксуса; 1 ст. светло-коричневого сахара, прессованного; 1 ст. л. желтой горчицы; 2 зубца чеснока, мелко порезанных; 1 ч. л. семян сельдерея; по желанию: 0,5 ч. л. красного перца жгучего(или по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Мексиканский томатный зеленый соус готовится по следующей инструкции: Следует положить нарезанные овощи в большой эмалированный тазик или кастрюлю, добавить соль и перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 4 ч. или поместить в холодильник на ночь. Перед непосредственным приготовлением соуса требуется подготовить чистые банки и крышки, поместив их в кастрюлю с водой и нагрев до кипения. Затем нужно привернуть нагрев до минимального, чтобы емкости оставались горячими. Далее следует слить из овощей жидкость и тщательно промыть их. В большой нереактивной кастрюле необходимо довести до кипения уксус, коричневый сахар, семена и специи, убавить огонь до среднего и продолжать варить еще 5 мин. После этого нужно положить туда обсушенные овощи, довести до кипения, убавить нагрев до среднего и варить 10 мин. Далее при помощи шумовки следует разложить овощи по подготовленным банкам и залить горячим маринадом, оставляя свободное пространство примерно на 2 см вверху. Чистой влажной тканью необходимо протереть края банок, затем поместить на них крышки и надежно завернуть. Заполненные и закрытые емкости требуется сразу же поставить в кастрюлю с горячей водой (ее уровень должен быть выше банок на 2-3 см), закрыть крышкой и кипятить 10-20 мин. После этого заготовки следует переместить на стол на плотное полотенце, чтобы они могли полностью остыть. Затем необходимо проверить банки на герметичность и перенести для хранения в темное место.
Салат из томатов и перца на зиму
Приготовить из зеленых помидоров салат на зиму можно как в качестве отдельного блюда, так и в составе соуса для пасты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для томатно-перечного салата на зиму необходимо следующее: 8 ст. зеленых помидоров, мелко нарезанных; 2 ст. лука, мелко порезанного; 4 мелко порезанных сладких перца (как минимум один должен быть красным); 0,3 ст. травильной соли; Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать этот вкусный салат на зиму, нужно выполнить следующие шаги: Необходимо смешать порезанные овощи и соль в большой кастрюле из нержавеющей стали, накрыть и дать постоять в прохладном месте в течение 10-12 ч. или ночи. После этого следует переложить овощи в дуршлаг, расположенный над раковиной, и дать стечь, затем промыть прохладной водой и выжать излишки жидкости руками. Выбранные специи и семена сельдерея необходимо положить в мешочек из марли и плотно завязать. В большой кастрюле из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием требуется смешать уксус, пакетик со специями, измельченный чеснок и уксус, разогреть все на сильном огне, вскипятить, помешивая, пока сахар не растворится. Далее необходимо положить туда овощи и довести смесь до кипения, после чего привернуть нагрев до среднего и варить, часто помешивая, в течение 1 ч. Пока салат готовится, нужно подготовить рабочую зону, банки и крышки. Затем следует заполнить горячие приготовленные банки овощной смесью с маринадом и перемешать все пластиковой лопаткой, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Верхнюю часть тары необходимо протереть, после чего закрутить крышки.
Сладко-острые зеленые томаты на зиму
Такая заготовка из зеленых помидоров является одновременно сладкой и острой. Ее можно добавлять в качестве яркого ингредиента во многие блюда, чтобы заметно оттенить вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой заготовки на зиму потребуется следующее: 2,5 кг зеленых помидоров; 2 средних луковицы; 0,3 ст. травильной соли (или кошерной); 3 ст. яблочного уксуса; 1,75 ст. сахара; 1 ч. л. молотой куркумы; 1 неполная ч. л. семян сельдерея; 1 ст. л. семян горчицы; 1 красный жгучий перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этой заготовки за зиму требуется выполнить следующее: Нужно отрезать серлцевинки помидоров и выбросить, нарезать овощи на кусочки толщиной 5-7 мм и положить в большую нереактивную кастрюлю или миску. Далее следует очистить лук, разрезать его пополам и нарезать ломтиками по 5 мм в толщину, положить в кастрюлю к помидорам. Овощи необходимо посыпать солью и аккуратно перемешать, затем посыпать несколькими стаканами кубиков льда, накрыть крышкой и дать постоять 4 ч. или поставить в холодильник на ночь. Перед приготовлением томатов следует приготовить баночки и крышки, прокипятив их в большой емкости. Пустившие сок овощи необходимо откинуть на дуршлаг и слегка промыть. В большой нереакционноспособной кастрюле требуется смешать уксус, сахар, куркуму, семена сельдерея и горчицы, вскипятить, убавить огонь до среднего и положить помидоры и лук. Далее следует нагревать овощи в маринаде, осторожно помешивая, пока смесь не закипит. С помощью шумовки или щелевой ложки необходимо наполнить банки овощами, добавив в каждую из них по несколько тонких сырых полосок жгучего красного перца. Далее емкости следует заполнить оставшейся жидкостью, оставляя 7 мм свободного пространства вверху, чистой влажной тканью протереть верхние края банок, закрутить крышки. После этого требуется поместить заполненные банки в большую кастрюлю с водой, уровень которой закрывает их на 2-3 см., накрыть крышкой и стерилизовать 10-25 мин., затем переместить для охлаждения.
Кетчуп из зеленых томатов
Использовать зеленые помидоры в конце сезона можно для приготовления домашнего кетчупа. В результате получается кисло-сладкий соус, отлично подходящий для бутербродов, мяса или картофеля фри.
Какие ингредиенты понадобятся
Для зеленого домашнего кетчупа необходимо: 3 кг зеленых помидоров; 1,5 кг лука; 1,5 ч. л. черного перца; 1 ст. л. сухой горчицы; 1 ч. л. вустерширского соуса; 2 ч. л. любых смешанных специй на выбор; 2 ст. белого уксуса (5-6%); 1 ст. меда; соль кошерная.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления томатного зеленого кетчупа потребуется выполнить следующие шаги: Необходимо нарезать зеленые помидоры и лук, поместить их в большую кастрюлю и смешать с перцем, горчицей и вустерширским соусом. Далее требуется положить смешанные специи для засолки в небольшой пакет из марли и добавить к овощам. Затем все необходимо залить уксусом и варить около 4 ч. на медленном огне, периодически помешивая. Разделив смесь на 3 или более порции, требуется измельчить ее в блендером или кухонным комбайном, после чего протереть через сито, удалив семена и твердые частицы. Далее нужно вернуть кетчуп в кастрюлю и довести до кипения, добавить мед и посолить, после чего привернуть, нагрев до минимального и продолжать готовить без крышки до загустения. Тем временем, следует подготовить банки с крышками емкостью по 0,5 л. Готовый кетчуп нужно разложить по горячим банкам, протереть их верх и сразу же закрутить крышки, после чего емкости простерилизовать в горячей воде на протяжении 10-15 мин. Далее требуется осторожно достать банки и полностью остудить, стараясь не наклонять и не встряхивать их, и проверить на герметичность. Если середина крышки является неровной и выпуклой, емкость не закрыта, и ее можно хранить только в холодильнике. Следует оставить свежезакрытые банки с домашним зеленым кетчупом при комнатной температуре на 24 ч., после чего переместить для хранения в прохладное и сухое место.
Жидкости, используемые для приготовления маринадов, могут вступать в химические реакции с металлом в медной, латунной, оцинкованной или железной посуде.
Рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали, алюминия, стекла или с эмалированным покрытием. Кратковременное замачивание можно производить в кастрюлях или мисках, изготовленных из керамогранита, стекла, нержавеющей стали или с эмалированным покрытием без сколов. Банки должны быть стерилизованы перед использованием. Это выполняют путем кипячения в течение 10 мин. Следует держать емкости в горячей воде до тех пор, пока они не будут использованы, чтобы предотвратить их растрескивание при наполнении горячим продуктом. Время стерилизации заполненных банок зависит от их емкости. Объем тары Необходимое время 0,5 л и менее 10-15 мин. 1 л 15-20 мин. 1,5-2 л 25-30 мин. Чтобы заготовка хранилась дольше, рекомендуется следующее: