Смородина после сбора урожая что делать красная

Смородина после сбора урожая что делать красная

Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину

Смородина — популярная ягодная культура в наших садах. Для получения ежегодных высоких урожаев она требует правильной и регулярной обрезки. Общие принципы обрезки едины для всех разновидностей смородины, имеются лишь небольшие видовые отличия при формировке куста, связанные с особенностями плодоношения разных её видов..

Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать

Предоставленные самим себе смородиновые кусты быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. На слишком старых ветвях образуются мелкие ягоды в очень небольших количествах. Чтобы получать высокие урожаи крупных и вкусных ягод, все разновидности смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Наилучшие результаты бывают при проведении этой процедуры трижды за садовый сезон (весной, летом и осенью), но при нехватке времени можно обрезать 1–2 раза в год.

Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица

чёрная смородина Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей: 👍 Биг Бен — результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов. 👍 Добрыня— один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание. 👍 Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы. 👍 Черная Жемчужина — великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие. 👍 Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов. 👍 Багира — морозоустойчивое, позже обычных сортов сбрасывающее листву растение, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне. Раскидистый куст достигает в высоту 180 см. Средние по величине и плотности кисти вырастают до 6 см в длину. Крупные круглые плоды покрыты черной, достаточно плотной и прочной кожицей. Нежная сладкая мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с чёрной и легче переносит жару. Белая смородина — светлоокрашенная форма того же биологического вида, что и красная смородина. Все требования и уход для белой и красной смородины одинаковы, выращиваются они во всех регионах. белая смородина Вырастите проверенные сорта красной смородины от известного поставщика: 👍 Ровада — морозоустойчивый сорт, который вывели в Нидерландах в 1980 году. Среднерослый куст, имеет высоту до 1,75 м., растение мощное с сильными побегами. Время созревания плодов – конец июня-начало июля. Взрослый куст при хорошем уходе может дать обильный урожай (средняя урожайность – 7 кг с куста). Ягоды крупные, блестящие, вес каждой достигает 0,5-0,8 г. Плоды формируются в кистях, имеющих длину от 10 до 20 см. Урожай отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. 👍 Голландская — темно-красные чуть приплюснутые сладкие ягодки созревают в конце июля. Используют их не только для приготовления компотов, желе, джема, но и в медицине. В плодах содержится большое количество пектинов, дубильных веществ, витаминов. Также в них были обнаружены кумарины, которые обладают противоопухолевым и болеутоляющим действиями. Этот сорт — долгожитель, растет на одном месте десятки лет. Уже много лет культура радует садоводов, дачников, фермеров хорошим урожаем и никогда не подводит. 👍 Гиганта — любимица садоводов и огородников. Уход за смородиной этого сорта не отнимает много времени и сил, зато в июле растение радует обильным урожаем вкуснейших ягод, которые можно кушать в сыром виде или перерабатывать (джемы, сок и пр.). 👍 Вишневая — относится к группе «шоколадных», то есть имеющих наиболее интенсивно окрашенные плоды. За цвет ягод ее также называют «гранатовой». На компактных кустах (130 см в высоту) располагаются плотные свисающие кисти. На них в середине июля созревают темно-вишневые ягоды. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. В мякоти ягоды находится совсем мало семян. Чтобы не повредить кожицу, опытные садоводы советуют собирать ягоды, не отрывая от кисти. 👍 Рондом — уже давно нашла своих поклонников среди садоводов во многих регионах с холодными длинными зимами. Уход за этим сортом не отнимает много времени и сил, а урожай приносит радость. В середине июля поспевают вкусные ярко-красные ягоды, которые одинаково приятно есть свежими, а также в виде джемов, желе, варений, компотов. 👍 Серпантин — многолетний плодовый кустарник, с успехом возделывающийся в регионах с затяжными морозными зимами. Слабораскидистый куст (150 см в высоту) имеет крепкие толстые побеги, направленные вверх. Их покрывают светло-зеленые блестящие листья среднего размера. Сорт относится к раннеспелым – уже июне-июле куст обильно покрывают яркие коралловые кисти крупных блестящих ягод. Ягоды имеют изысканный сладкий вкус и нежный аромат. Золотистая смородина — самая высокорослая и наиболее долговечная. Она жаростойка и засухоустойчива, поэтому особенно рекомендуется для южных засушливых регионов. Этот высокозимостойкий вид часто используется как декоративное растение по всей России. золотистая смородина

Биологические особенности разных видов смородины — таблица

куст золотистой смородины

Цели и разновидности обрезки

По своему назначению обрезка смородины бывает нескольких видов.

Послепосадочная обрезка

Послепосадочная обрезка проводится весной или осенью сразу после посадки саженца одинаково для всех видов смородины. Все ветви коротко обрезают на 1–3 почки над землёй. Это помогает растению легче прижиться на новом месте. обрезка смородины после посадки

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нужна для создания мощного куста у молодых растений в возрасте 2–4 лет для чёрной смородины и 2–5 лет для остальных разновидностей. Каждый год из новых прикорневых побегов замещения оставляется 2–4 самых высоких и толстых, остальные растущие от корня однолетние побеги вырезаются на уровне почвы. Формировкой смородиновых кустов обычно занимаются весной или осенью. У чёрной и золотистой смородины для получения более ветвистого куста сильные однолетние побеги можно укоротить на треть их длины. У белой и красной смородины здоровые побеги никогда не укорачивают, чтобы не снижать урожай, формирующийся в верхней части ветвей. обрезка молодой смородины

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка начинается с 5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для остальных видов. Ежегодно у куста вырезают под корень от 1 до 3 наиболее старых ветвей. Им на смену оставляется 1–3 самых мощных побега замещения, остальные прикорневые побеги текущего года удаляются до основания. Если куст совсем запущенный и побегов замещения уже не образует, у него надо сразу вырезать под корень от трети до половины старых ветвей, чтобы стимулировать активный рост новых прикорневых побегов. Омоложением смородины удобно заниматься летом сразу после сбора урожая, когда хорошо понятна продуктивность каждой ветви. Можно омолаживать кусты осенью или весной. прореживание куста

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка делается в любое время года. Состоит она из удаления сухих, поломанных и больных ветвей. У чёрной смородины весной полностью вырезают и сжигают ветви, сильно поражённые её специфическим вредителем — почковым клещом, разносчиком неизлечимой вирусной болезни махровости смородины. Заражение клещом определяется по неестественно разросшимся вздутым почкам. клещ почковый смородинный Красная и белая смородина летом сильно страдают от галловой тли. При очень большом количестве этого вредителя верхушки побегов с покрасневшими листьями надо срезать и сжечь. тля галловая красносмородиновая Все виды смородины поражаются смородиновой стеклянницей. Её гусеницы живут внутри ветвей, вызывая их усыхание. Обнаруженные при обрезке ветви с ходами стеклянницы надо вырезать целиком до уровня почвы и незамедлительно сжечь. стеклянница

Отзывы

А я обрезаю весной, как только проклюнутся первые почки. Для меня это очень удобно — ведь уже видно, какие ветки и побеги живые, а какие — засохшие. А осенью можно и ошибиться. Сергей11, г. Харьков Http://chudo-ogorod. ru/forum/viewtopic. php? f=46&t=1195 Вырежьте старые толстые ветви — они мало плодоносят и загущают куст. Оставьте дву-трехлетние. Прореживайте смородину каждый год. Лёля, г. Москва Http://www. websad. ru/archdis. php? code=419375

Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт) Товарищ Сталин, г. Чебоксары
Https://fermer. ru/forum/123/nekotorye-nyuansy-obrezki-smorodiny-299003

Правильная и своевременная обрезка смородины поможет повысить урожаи ягод и продлить срок продуктивной жизни смородиновых кустов.

Как ухаживать за смородиной после сбора урожая: правила и рекомендации

Чтобы смородина давала богатый урожай в будущем, за ней нужно бережно ухаживать и после того, как ягоды собраны. Уход за смородиной после сбора урожая включает в себя целый ряд мероприятий.

Что делать, когда собран урожай – перечень работ

Уход за смородиновым кустарником и окружающей его почвой проводится ориентировочно в последних числах августа. Он включает в себя следующие мероприятия: обрезка побегов; рыхление почвы; постурожайная подкормка; полив; профилактика появления вредителей. Работать желательно в солнечную сухую погоду, рано утром или во второй половине дня при температуре воздуха не ниже +20. Своевременная и качественная обработка смородины после плодоношения защищает растение от серьезных заболеваний, и обеспечивает хорошим урожаем на следующее лето.

Обрезка побегов

На смородиновом кусте важнейшую роль для обильного плодоношения играют побеги. Они должны быть возрастом от нуля до двух лет. Побеги старше 3 лет не дают урожай, соответственно – кустарнику они не к чему. Острым секатором нужно вырезать все бурые, толстые, сухие и ломкие, больные или поврежденные побеги, а также однолетние ветки, которые не дают развиваться сильным нулевым побегам. Вырезаются также низко расположенные ветви внутри куста, которые буквально лежат на земле. Все это сжигается для предотвращения появления вредителей. Идеальная форма кустов красной, золотистой и белой смородины после обрезки – чаша, которая состоит из 5 крупных и здоровых ветвей. Их длина – не более 20 см от уровня земли. Кусты черной смородины могут быть любые по форме, но компактные и низкие. Если куст еще не сбросил все листья, их можно удалить самостоятельно. Смородина быстрее будет готовиться к зимовке.

Рыхление почвы

Уход за смородиной после урожая обязательно включает неглубокое рыхление почвы, уборку сорняков и опавших листьев. Корни кустарника получают больше кислорода, а вредителям станет сложнее откладывать яйца в почве. Своевременное рыхление во многом заменяет обильные поливы. Вокруг ствола прополку делать осторожно, чтобы не повредить корни. Если сделать длинные бороздки неподалеку, подкормка лучше впитается.

Подкормка

После урожая смородина сильно истощена, и обязательно нужна подкормка. При грамотном подходе куст будет давать обильный урожай до 10 лет. Удобрить растение можно несколькими способами: Развести в ведре воды столовую ложку суперфосфата. Перемешать и вылить под смородину из расчета одно ведро на один куст. Столовую ложку мочевины развести в ведре воды. Перемешать и вылить под куст. В ведро воды добавить 400 г рыбной чешуи. Настоять сутки. Хорошо перемешать, вылить под смородину. 500 г картофельных очисток можно просто закопать по периметру ягодного кустарника. 200 г хлебных остатков замочить в 1 л воды. Настоять несколько дней, чтобы масса начала бродить. Дрожжи выделят углекислый газ – великолепное для смородины удобрение. Разбавить смесь водой и вылить под каждый куст. Стакан птичьего помета развести в ведре воды. Настоять 7 дней. Вылить жидкость в бороздки. Кроме минеральных удобрений, рекомендуется высыпать под куст 200 г золы.

Полив

Смородине нужна обильная влага для удачной зимовки и правильного закладывания почек. Ее нехватка чревато замедлением роста растения, мелкими ягодами, активным размножением вредителей. Под каждый куст выливается теплая вода из расчета 2 ведра для красной (золотистой, белой) смородины и 4 ведра – для черной. Почва должна быть мокрой в глубину около 50 см. Следующий полив будет уже во время подготовки смородины к зимовке. Поливать растение нужно до 8.00 утра или после 17.00 вечера.

Профилактика появления вредителей

Оздоровить кусты поможет бордоская жидкость. Она содержит медь, которая уничтожает личинки вредителей. Сделать раствор медного купороса, четко следуя инструкции, и хорошо обрызгать растение. Процедуру повторить через несколько недель. Другие средства защиты смородины от вредителей: слабый раствор марганцовки; обычный кипяток; аспирин (1 таблетка на 1 л воды). Мыльный раствор, приготовленный именно из мыла, а не порошка или геля, считается доступным способом профилактики размножения паразитов. Натереть 30-50 г туалетного мыла, залить стаканом кипятка. Хорошо размешать, дать настояться около часа. Добавить в ведро с теплой водой. Вылить смесь по периметру роста растения. Смородина – отличный источник витаминов. Ее используют в кулинарии и косметологии, делая джемы, компоты, сок. Ароматные и вкусные ягоды продлевают молодость, насыщают организм полезными микроэлементами. Чтобы получать хороший регулярный урожай, пренебрегать уходом за растением недопустимо.