Ютуб баклажаны запеченные в духовке рецепты быстро и вкусно
Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов
Фото: instagram. com Баклажан – удивительный овощ, который в кулинарии легко заменит грибы и даже мясо. Из него можно приготовить невероятное количество вкусных, сытных и изысканных блюд. Собрали для тебя 20 лучших рецептов!
1. Баклажанный паштет с кедровыми орехами
Бутерброды с баклажанами, кунжутной пастой и кедровыми орехами – сытная и аппетитная закуска, готовится просто и быстро. Тебе понадобится: 3 запеченных в фольге баклажана, 2 ст. л. кунжутной пасты, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. майонеза, морская соль, 2 ст. л. кедровых орехов, багет, зелень кинзы. Приготовление: Мякоть запеченных баклажанов поруби ножом, смешай с лимонным соком и измельченным чесноком. Добавь кунжутную пасту, майонез. Перед подачей намажь ароматным паштетом ломтики багета, посыпь кедровыми орехами и укрась кинзой.
2. Запеченные баклажанные «бутерброды»
Запеченные в духовке «бутерброды» из баклажанов с сыром и ветчиной можно подать к столу как самостоятельное блюдо на полдник, либо в качестве закуски на праздничный стол. Тебе понадобится: 2 баклажана, 350 г сыра моцарелла, 300 г ветчины, панировочные сухари. Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, посоли и спустя минут двадцать отожми от сока. Обмакни заготовки в растительном масле, запанируй в сухарях и разложи на противне, на каждый кружок положи по ломтику ветчины и сыра, посыпь сухарями и запеки в духовке.
3. Баклажаны на гриле
Запеченные на гриле баклажаны приобретают необычный вкус и аромат. Обязательно приготовь, не пожалеешь! Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 ст. л. белого кунжута, по 5 ст. л. белого сухого вина и соевого соуса, 2 ст. л. рисового уксуса, 70 мл овощного бульона, 2 ст. л. оливкового масла. Приготовление: В сотейнике доведи до кипения смесь из вина, соевого соуса, бульона и рисового уксуса. Разрезанные вдоль пополам баклажаны обжарь на растительном масле с двух сторон, полей остывшим соусом, запеки на гриле и обильно посыпь кунжутом.
4. Баклажаны с мясом в духовке
Фаршированные баклажаны с мясным фаршем и овощами, запеченные в духовке. Это блюдо подойдет для полноценного обеда или ужина. Тебе понадобится: 4 баклажана, 450 г мясного фарша, 1 крупная луковица, 2 сладких болгарских перца красный и желтый, 0,3 стручка перца чили, 3 дольки чеснока, 1 стакан томатного сока, кориандр, соль, зелень. Приготовление: Целые баклажаны аккуратно прокатай скалкой, чтобы плоды приобрели плоскую форму, но кожица осталась целой. Сбоку сделай продольный надрез, затем погрузи в подсоленную воду на 20 минут, отожми. Начини баклажаны фаршем, смешанным с измельченным луком, нарезанными кубиками сладкими и острым перцами, специями и зеленью. Сложи в глубокую форму, залей томатным соком и запеки в духовке.
5. Баклажаны на закуску
Быстрая и вкусная закуска из баклажанов выручит, когда нужно накрыть стол для гостей, а времени катастрофически мало. Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 томата, 120 г твердого сыра, майонез, 3 дольки чеснока. Приготовление: Баклажаны нарежь кружками, посоли, оставь на минут 15, затем отожми. Обжарь заготовки на масле с двух сторон, выложи на большое плоское блюдо. Смажь майонезом, смешанным с чесноком, разложи кружки помидоров, снова смажь майонезом и посыпь тертым сыром. 20 простых и вкусных закусок из баклажанов
6. Баклажаны с творогом в духовке
Возможно, ты удивишься, но запеченные с творогом баклажаны – это неожиданно вкусное блюдо. Тебе понадобится: 4 баклажана, 250 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо, 2 дольки чеснока, пучок разной пряной зелени, специи. Приготовление: Разрезанные вдоль баклажаны отвари в кипящей воде с солью в течение 20 минут. Остуди, наполни начинкой из творога, зелени, чеснока, яйца и тертого сыра. Посыпь специями и запеки в духовке.
7. Баклажаны по-корейски
Такой салат из баклажанов можно готовить круглый год, а можно осенью его законсервировать и открывать банки по мере необходимости. Тебе понадобится:
Для салата: 1 кг баклажанов, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Для заливки: 80 мл растительного масла, 50 мл 9% уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого черного перца. Приготовление: Нарезанные крупными кубиками баклажаны отвари в подсоленной кипящей воде 10 минут. Смешай в кастрюле с нарезанными соломкой луком, перцем, морковью и чесноком, добавь заливку и туши на слабом огне 10-15 минут.
8. Запеченный «веер» из баклажанов
Красивое и аппетитное блюдо из баклажанов с ветчиной, сыром и овощами. Тебе понадобится: 4 баклажана, 2 томата, 2 сладких болгарских перца, по 300 г ветчины и сыра, 1 пучок зелени. Приготовление: Каждый баклажан порежь вдоль пластинами, но не дорезая до плодоножки около 1,5 см. Посоли мякоть, оставь на 20 минут, затем промой и обсуши, чтобы ушла лишняя горечь. Помидоры, перец ветчину, 200 г сыра нарежь тонкими пластинками, разложи их в произвольном порядке между пластин баклажана. Запеки в духовке, посыпь тертым сыром и зеленью, сразу подавай к столу.
9. Баклажаны с куриным мясом
Вкусную и сытную запеканку из баклажанов с куриным мясом можно подать на горячее к праздничному столу или на обед для семьи. Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 куриная грудка без косточки, 4 помидора, 160 г твердого сыра, 1,5 ст. л. соевого соуса, 1 долька чеснока, 0,5 ч. л. морской соли. Приготовление: Нарезанное тонкими брусочками куриное филе маринуй в соевом соусе около часа. Баклажан порежь тонкими кружками, посоли, а через 10 минут отожми. В форму для запекания выложи половину кружочков баклажана, посыпь половиной тертого сыра, распредели мясо. Поверх курицы разложи ломтики томатов, баклажаны, сыр. Запеки в духовке.
10. Чипсы из баклажанов
Вредные покупные картофельные чипсы можно заменить не менее вкусными, но полезными и ароматными баклажанными чипсами. Тебе понадобится: 4 баклажана, морская соль и молотый перец, просеянная мука. Приготовление: Очищенные от кожицы баклажаны нарежь очень тонкими кружочками, посоли. Спустя 20 минут промой и отожми. Обваляй пластинки баклажана в муке и обжарь на масле до золотистой корочки. 20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
11. Баклажаны «Красный дракон»
Из баклажанов можно приготовить закуску, которая придется по душе любителям очень острых блюд. Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 1 стручок жгучего перца, 1 ст. л. уксуса, зелень петрушки. Приготовление: Перец чили и чеснок измельчи блендером, смешай с уксусом и рубленой зеленью. Обжаренные кружочки баклажанов сложи слоями с судок, перемазывая острым соусом. Накрой крышкой, настаивай в холодильнике пару часов.
12. Салат «Сеньор Баклажан»
Хрустящие жареные баклажаны со свежими овощами станут отличным дополнением к мясным блюдам. Тебе понадобится:
Для салата: 1 баклажан, 3 помидора, 1 сладкий болгарский перец, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. морской соли, кунжут.
Для заправки: по 50 мл растительного масла и соевого соуса, 1 ч. л. меда, сок половины лимона. Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны обваляй в крахмале, обжарь во фритюре до румяной корочки. Переложи остывшие баклажаны в салатник, смешай с нарезанными кубиками перцем и томатами. Соедини компоненты для заправки, полей салат и посыпь кунжутными семенами.
13. Баклажаны по-грузински
Баклажанно-ореховый паштет с чесноком и пряностями – вкусная намазка на бутерброды или соус к мясу и овощам. Тебе понадобится: 2 баклажана, 100 г поджаренных грецких орехов, 0,25 пучка кинзы, 4 дольки чеснока, 1 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. молотого пажитника, 1 ст. л. аджики, 1 ст. л. лимонного сока, 1,3 ст. л. оливкового масла, 3 ч. л. сахара, горсть зерен граната. Приготовление: Запеченные в фольге баклажаны поруби и полей лимонным соком. Орехи нарежь мелкими кусочками, чеснок и кинзу измельчи блендером, смешай с баклажанным пюре. Приправь специями, солью и сахаром, сложи в банку и оставь в холодильнике на ночь. Подавай к столу, посыпав зернами граната.
14. Баклажаны под зеленым соусом
Ароматная закуска из баклажанов под умеренно острым зеленым соусом порадует своей простотой и необычайным вкусом. Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 1 крупная луковица, 1 маленькая головка чеснока, 1 сладкий болгарский перец, 1 пучок кинзы, 2 ст. л. уксуса, 0,5 пучка фиолетового базилика, 0,5 ч. л. хмели-сунели. Приготовление: Нарезанные полукольцами лук и перец обжарь на масле до полуготовности, смешай с измельченными травами и чесноком, приправь солью, перцем, уксусом и хмели-сунели. Обжаренные с двух сторон пластинки баклажана выкладывай слоями в судок, перекладывая овощным соусом.
15. Баклажаны с фасолью
Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно! Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль. Приготовление: Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем. 20 рецептов вкуснейшей икры из баклажанов
16. «Грибы в масле» из баклажанов
Приготовленные по этому рецепту баклажаны — по вкусу невозможно отличить от грибов. Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 100 г поваренной соли, 2,5 л очищенной воды, 250 мл растительного масла, 150 мл уксуса (9%), 2 ст. л. сахара, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 1 стручок жгучего перца. Приготовление: В кастрюле доведи до кипения воду с сахаром, уксусом и солью, всыпь баклажаны, нарезанные крупными брусочками, 3 дольки чеснока — пластинками, острый перец — колечками. Вари 8 минут и откинь на дуршлаг. Затем обжарь на масле оставшийся чеснок с нарезанным соломкой болгарским перцем, добавь баклажаны, туши пять минут.
17. Баклажаны в медовой карамели
Закуска из баклажанов в пикантной кисло-сладкой карамели может стать отличным дополнением к блюдам на праздничном столе. Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 долек чеснока, 3 ст. л. меда, 50 мл лимонного сока, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и жгучего красного перца, кинза. Приготовление: Баклажаны нарежь кружками (по 0,7 см), посоли, затем промой и отожми, когда пустят сок. На растительном масле обжарь чеснок, переложи его в тарелку, а в сковороде обжарь с двух сторон ломтики баклажанов. Залей сложенные в миску баклажаны карамелью из проваренных на минимальном огне меда, сока лимона, жареного чеснока и специй. Посыпь блюдо зеленью и поставь в холодильник на несколько часов.
18. Сицилийская капоната из баклажанов
Такую закуску традиционно готовят к праздникам, ее накладывают на ломтики хлеба, получаются великолепные овощные бутерброды. Тебе понадобится: 2 баклажана, 6 помидоров черри, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, по 5 зеленых и черных оливок, 1 стручок острого перца, щепотка сахара, 2 ст. л. уксуса, багет. Приготовление: На оливковом масле обжарь лук и чеснок, добавь нарезанные кубиками баклажаны, жарь до мягкости. Всыпь измельченный чили, дольки помидоров и мелко порезанные стебли сельдерея. Всыпь в сковороду к овощам оливки без косточек, порезанные на кусочки, приправь сахаром, чесноком, солью и уксусом. Прогрей еще несколько минут и поставь остывать. Влей в капонату ложку оливкового масла, перемешай и намажь ею поджаренные ломтики багета.
19. Закуска «Кубанская»
Гурманы рекомендуют подавать эту закуску из баклажанов в охлажденном виде, так она получается гораздо вкуснее. Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 0,5 стакана уксуса, 100 г чеснока, 2 стакана воды, 2 ст. л. соли, 1 пучок зелени укропа и базилика. Приготовление: Баклажаны провари в кипятке минут 8, остуди, нарежь кружочками и обжарь на масле. Уложи в большую кастрюлю, посыпь смесью измельченного чеснока и зелени. Перец разрежь на четыре части, обжарь до мягкости, отправь в кастрюлю к баклажанам и тоже посыпь чесноком и зеленью. Нарезанные кружочками томаты выложи третьим слоем и присыпь чесночной посыпкой. Смешай для маринада уксус, воду, сахар и соль, залей овощи в кастрюле. Поставь в холодильник на ночь.
20. Баклажаны с помидорами черри в духовке
Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой! Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль. Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!