Уход за гортензией осенью подготовка к зиме в подмосковье
Гортензия древовидная: как ухаживать
Уважаемые посетители нашего сайта! Хочу вам рассказать, как добиться высокой декоративности и пышного цветения гортензии древовидной. Существует несколько видов садовой гортензии. Некоторые из них широко распространены в культуре, другие известны гораздо меньше. Для ухода за гортензиями очень важно знать, какую именно разновидность они представляют, поскольку каждая из них обладает разной степенью зимостойкости и требует особого подхода к обрезке. Сегодня мы поговорим о гортензии древовидной.
Какой сорт гортензии древовидной легче в уходе
Древовидная гортензия, наверное, один из самых простых и неприхотливых в выращивании садовых кустарников. Но это справедливо лишь в том случае, если речь идёт о старых, известных сортах, таких, как Анабель. В настоящее время появились новые сорта с очень крупными шапками, например, Инкредибол или гортензии с розовыми шапками, такими же круглыми и достаточно крупными. Однако зимостойкость новых сортов по сравнению со старыми оставляет желать лучшего, и это нужно обязательно учитывать. Анабель, на мой взгляд – беспроигрышный вариант, даже несмотря на то, что при плохом уходе у неё могут быть не очень крупные соцветия, и растение не будет производить сильного впечатления. Однако если Анабель получит хороший уход, она способна стать настоящей жемчужиной участка.
Обрезать гортензию древовидную осенью или не обрезать?
Одним из важнейших для гортензии мероприятий по уходу является обрезка. Я никогда не стригу древовидные гортензии осенью, хотя такая методика применяется довольно широко. В регионах с более теплым климатом осенняя обрезка возможна, но в условиях нашего климата она крайне нежелательна: если мы режем гортензию древовидную осенью, мы подвергаем её стрессу, который отнюдь не помогает ей хорошо перезимовать. Гортензия – теплолюбивое растение, и усложнять ей жизнь совершенно ни к чему, поэтому в зиму я оставляю гортензию без обрезки.
Подготовка гортензии древовидной к зиме
Взрослые кусты уже не требуют укрытия даже в нашей местности, к тому же у нас зимой обычно выпадает снег. Толщина снежного покрова бывает разной. Этой зимой мороз был до -45 ºC, а снега было не слишком много, но на росте, цветении и здоровье гортензии это никак не сказалось. Поэтому взрослые кусты можно на зиму не укрывать, а вот молодые экземпляры, которым всего 2-3 года, нужно от морозов защищать. Что действительно необходимо сделать, готовя гортензии к зиме, так это организовать им защиту от мышей: грызуны любят обгладывать побеги растения и могут сточить их под самый корень.
Весенняя обрезка гортензии древовидной
Если гортензия нормально пережила зиму, весной я не обрезаю ее слишком рано. Обычно рекомендуют делать обрезку до того, как проснулись почки. Я так не поступаю ни с метельчатыми, ни с древовидными гортензиями, потому что до начала сокодвижения срезы на побегах не успевают затянуться, и гортензии буквально исходят соком. Они льют и льют свой сок из ран, и смотреть на это больно, потому что последствия травмы сильно ослабляют кусты. Я жду, когда почки на гортензии хорошо набухнут, и тогда станет видно, есть живые почки на побегах или их нет. Почки покрывают побег по всей его длине практически от самого основания, и если живые почки есть, это большой бонус: обрезкой можно добиться длительного и обильного цветения. То есть одни побеги можно обрезать у самой земли, а другие срезать повыше. Таким образом вы получите на одном кусте побеги разного возраста. Соответственно, одни побеги зацветут раньше, другие позже, и декоративность куста таким образом увеличится и продлится многократно. Попробуйте мой способ обрезки. Я думаю, он вам понравится.
Удобрение для гортензии древовидной
Гортензии нужна почва с кислой реакцией. Для нее, конечно, это не настолько важно, как для голубики или рододендронов: этим растениям нужна действительно кислая почва. А для гортензии грунт достаточно подкислить лишь слегка. Поэтому я подкармливаю гортензию удобрением, которое подходит именно такому типу растений. В этом году я кормила гортензии растворимой Фертикой. Она подходит и хвойным, и гортензиям, потому что немножко подкисляет почву. Во время цветения стало заметно, что гортензии такое угощение понравилось. Чем ещё можно подкислить грунт? Все мои домочадцы любят кофе, и когда остается кофейная гуща, я разбавляю её водой и подливаю понемногу под кусты. Спитой кофе тоже чуть подкисляет почву. Иногда я поливаю гортензии простоквашей или сывороткой, чтобы придать жизненной энергии почвенным микроорганизмам. Гортензии от этого лучше растут и прекрасно выглядят.
Осенняя подкормка гортензии древовидной
Самый существенный, самый важный момент для гортензии – это осенний уход. Осенью я обязательно набираю в сосновом лесу немного подстилки – хвойного опада. Лесной субстрат полностью заменяет гортензии перегной, которым это растение удобрять нельзя. А хвойный опад – это практически натуральный компост, который создала сама природа. Я укладываю подстилку вокруг куста, а поверху дополнительно мульчирую прикорневой участок неперепревшими сосновыми иголками. Такое укрытие защищает куст от мороза, кроме того, гортензия ранней весной начнёт получать питание, богатое микоризой, необходимой растению для роста и развития.
Полив гортензии древовидной
Когда видят мои кусты гортензии, первый вопрос, который мне задают – о подкормках. Подкормки, безусловно, необходимы, но всё же для роста и развития гортензии важнее всего полив. Не зря её научное название переводится, как «сосуд с водой». На кусте формируется масса листьев и пышных соцветий, побеги обрастают зеленью практически от самого основания, поэтому и подкармливать, и поить гортензию нужно щедро и часто, иначе добиться высокой декоративности вы не сможете.
Посадка гортензии древовидной
Часто причиной неудач является неправильная посадка гортензии. Начинать этот процесс нужно с выбора участка. Часто пишут и говорят, что гортензии любят полутень. Моя гортензия растет на открытом солнечном месте, где не бывает затенения в течение всего светового дня. Однако такое месторасположение подходит гортензии только в климате с коротким и не слишком жарким летом, как у нас в Сибири. И это касается не только древовидных, но и метельчатых гортензий. Поэтому в местности с таким климатом, как у нас, гортензии нужно высаживать на солнце. Придётся, конечно, поливать их обильней и чаще, никуда не денешься. Если же посадить гортензии в полутени, то соцветия у них будут не такие крупные, а в худшем случае можно вообще не дождаться цветения. После того, как место выбрано, нужно подготовить для гортензии не слишком глубокую (40-50 см), но довольно широкую (60 см) яму. При подготовке грунта для заполнения ямы желательно добавить в черноземную землю немного хвойной лесной подстилки. Можно использовать для заполнения котлована специальные грунты для гортензий и рододендронов. То есть нужно обязательно добавить в почву для посадочной ямы какую-то кислую органику. Например, неперепревшие сосновые или еловые иголки: они медленно разлагаются, и окисление почвы будет растянуто во времени. Кроме окислителя, я всегда добавляю в посадочную яму специализированные гранулированные удобрения длительного действия для этой категории растений. Фирм, производящих такие удобрения, довольно много, но я выбираю продукцию проверенных производителей. Надеюсь, что теперь с выращиванием древовидных гортензией у вас не будет никаких проблем, и шапки старого сорта Анабель будут красотой и размерами соперничать на вашем участке с огромными шапками гортензии Инкредибол.
Уход за гортензией осенью. Подготовка к зиме
Гортензия пользуется заслуженной популярностью у садоводов за пышное и продолжительное цветение. О том, какой должен быть уход за гортензией осенью, подготовка к зиме будет описано в этой статье. Гортензия – растение родом из мест с мягкой зимой. В российских климатических условиях садоводу необходимо не только укрыть кустарник перед наступлением морозов, но и правильно подготовить его к зиме. Осенние мероприятия по уходу за многолетником включают: обработка (опрыскивание) растения от вредителей и болезней; полив, если осень стоит сухая; подкормка; обрезка; укрытие. Осенью можно сажать и пересаживать многолетник (кроме крупнолистной гортензии).
Сроки проведения работ по уходу за гортензией осенью
Все мероприятия проводятся в определённое погодой и климатом конкретной местности, время.
В зависимости от региона
В Средней полосе и Подмосковье подкормку и пересадку гортензии проводят в сентябре с таким расчётом, чтобы до наступления холодов оставалось ещё 40-45 дней. Обрезают кустарник в начале октября, укрытие готовят в конце месяца В Ленинградской области осень, как правило, дождливая и холодная. Пересадку, подкормку растений проводят не позднее середины сентября. Обрезают – в конце месяца. Укрывают гортензию с приходом заморозков – в октябре. На Урале и в Сибири климат отличается суровыми морозами зимой и короткой холодной осенью. Теплолюбивый многолетник здесь вырастить непросто. Работы по пересадке, подкормке и обрезке гортензии проводят в конце августа – начале сентября. В конце сентября кустарник уже необходимо надёжно утеплить. На юге нашей страны гортензию на зиму не утепляют. Работы по пересадке растения проводят весь сентябрь, обрезать многолетник можно в октябре и начале ноября. Климат Украины и Белоруссии мягкий и похож на погодные условия нашего юга. Гортензию здесь укрывают на зиму только в самых северных областях, в конце октября. Пересадкой и стрижкой растения занимаются в сентябре – начале октября.
Согласно Лунному календарю
Для садоводов, которые согласовывают работу с растениями с рекомендациями Лунного календаря, в 2022 году благоприятные дни для ухода за гортензией осенью и подготовкой к зиме следующие: август 2-6, 8-10, 12, 14, 22-24, 29-31 сентябрь 5-8, 13-15 октябрь 2-4, -15, 20-22 ноябрь 3, 4, 9-12, 19-23 декабрь 1, 2, 4-6 август: 11, 12, 27-28 сентябрь: 9-10, 26, 27 октябрь: 9, 10, 25, 26 ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29 декабрь: 7-9, 23-25 В указанные даты гортензия легче переносит пересадку и обрезку, корни полнее усваивают питательные вещества из удобрений.
Обработка растения от вредителей и болезней
Данная процедура проводится с целью уничтожения споров грибков и вредителей, которые могут зимовать на коре растения и проявить своё негативное действие весной. Опрыскивание проводят после листопада, по голым ветвям. Применяют на выбор: бордоскую смесь в 1 % концентрации, препарат Абига-Пик (40 мл на 10 л воды). Опрыскивая крону гортензии, необходимо следить за тем, чтобы раствор попадал на все части растения, в том числе и поверхность земли вокруг куста. При работе с раствором следует защищать лицо очками и маской, быть в головном уборе и рабочей одежде. После опрыскивания лицо и руки умыть водой с мылом.
Полив гортензии осенью
Растение требовательно к наличию влаги в почве (само латинское название гортензии Hydrangea переводится, как «сосуд с водой»). В сухую осень кустарник необходимо поливать каждые 2 недели, расходуя по 40 л на каждый взрослый куст. Воду используют отстоянную, нельзя поливать напрямую из водопровода или скважины. Заканчивают поливать гортензию, когда с растения полностью облетят листья.
Осенняя подкормка гортензии
Осеннее внесение удобрения под куст – один из важных этапов ухода за гортензией осенью, подготовке к зиме. Удобряют гортензию в пору листопада, не дожидаясь прихода холодов. Применяют фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат 40-60 г на куст; сульфат калия 30-40 г. Полезно рассыпать по поверхности земли 2 стакана древесной золы, богатой калием и фосфором, неглубоко взрыхлить почву. Использовать в качестве удобрения разрешается только пепел от сжигания дерева и травы. Зола от пластика, бумаги с типографской краской, тряпок, токсична!
Пересадка и посадка гортензии осенью
Операцию можно проводить со всеми растениями, кроме гортензии садовой (крупнолистной). Этот вид теплолюбивый и капризный, плохо переносит зимние холода и не успеет укорениться до заморозков. Крупнолистную гортензию сажают только весной. Метельчатая и древовидная разновидности хорошо укореняются, посаженные за 1-1,5 месяца до установления морозной погоды. Участок для размещения растений выбирают в кружевной тени деревьев, на восточном склоне холма или около здания так, чтобы гортензия оказывалась в тени в дневное время. Листва и цветы кустарника на ярком полуденном солнце быстро выгорают и теряют привлекательность. Куст придётся чаще поливать. Грунт должен быть плодородным, влагоёмким (но без застоя воды!) и рыхлым. Гортензия растение кислых почв, нейтральные и щелочные грунты подкисляют внесением торфа и компоста из еловой хвои. Компост из еловой или сосновой хвои готовят так: складируют хвою в тенистом месте, плотно утрамбовывая и поливая водой. Компост готов к использованию через 2 года после закладки. Яму для посадки молодого саженца гортензии готовят размером 50 на 50 см и глубиной около 40 см. Её наполняют смесью: дерновая земля 2 части; перегной 2 части; крупный песок 1 часть; торф 1 часть. На каждое ведро такой смеси добавляют удобрения: 60 г суперфосфата, 20 г серного калия. Саженец гортензии размещают по центру ямы и засыпают почвой так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности земли. После посадки куст обильно поливают и мульчируют торфом, сосновой хвоей или корой. Если пересаживают взрослое растение гортензии, его выкапывают вместе с комом земли, стараясь не повредить корешки. Яму для посадки роют такую, чтобы земляной ком в ней помещался целиком и до стенок ямы ещё оставалось свободное пространство в 2-4 см. Это пространство заполняется указанной выше питательной смесью. В посадочную яму его погружают, не заглубляя в почву.
Расстояние между растениями зависит от величины взрослого куста. Невысокую метельчатую разновидность размещают на расстоянии 70-90 см, древовидную сажают не ближе 2-2,5 м к другим растениям.
Обрезка гортензии осенью
К операции приступают сразу после листопада, в это время сокодвижение в побегах замедляется и растение легче переносит стрижку. Тем не менее, следует все ранки на ветвях более 3-4 мм в диаметре, оставленные секатором, замазывать садовом варом. Процедура стрижка отличается у разных видов гортензии. Крупнолистную, пильчатую, колючую, дуболистную, черешковую и лиановидную разновидности стригут только в качестве санитарной и косметической меры. Цветы у этих гортензий распускаются на двулетних побегах. На кустарнике удаляют старые соцветия, укорачивая ветвь на треть. Обрезают слабые, повреждённые и загущающие крону побеги, ветки старше двухлетнего возраста. Молодые сильные побеги оставляют! На них в будущем сезоне будут образовываться цветы. Мало информации? Узнайте больше об обрезке разных видов гортензии осенью в схемах и фото. Древовидная и метельчатая разновидности гортензии образуют соцветия только на молодых побегах, поэтому обрезка – важный элемент ухода за гортензией осенью. Для получения пышного цветения следует укорачивать побеги гортензии метельчатой на 20 см. Обрезка древовидной гортензии начинается, когда растение достигнет 4 летнего возраста. Весной проводят санитарную стрижку и формировку кроны растения. Слабые и лишние ветви у растений удаляют по такому принципу: срезают побеги, растущие внутрь кроны, параллельные друг другу. Старые ветви омолаживают, срезая их коротко (оставляя не более 4 почек). В регионах с холодными зимами древовидную разновидность многолетника формируют таким образом, чтобы крона не превышала высоты 1,5-2 м. Такое деревце легче будет укрыть на зиму.
Уход за молодой гортензией
Посаженное осенью растение требует особенно тщательного укрытия на зиму. В первый год жизни саженец необходимо: часто поливать (раз в неделю иди 10 дней); замульчировать почву вокруг кустика торфом, сосновой корой; притенять от агрессивного полуденного солнца. Молодое растение, посаженное осенью, в первый год не подкармливают, так как ему достаточно тех удобрений, которые заложены в посадочную яму. Подкормки начинают давать со второй весны от посадки растения. С обрезкой не торопятся, давая гортензии набраться сил и не страдать от стресса при обрезке. Стрижку куста начинают с третьего года жизни.
Укрытие на зиму молодых и взрослых кустов гортензии
Заключительный этап в перечне процедур по подготовке гортензии к зиме. На всей территории России, кроме юга, кусты гортензии нуждаются в укрытии на зиму. Работу проводят после листопада или когда дневная температура опустится до нулевых отметок. Поверхность земли вокруг куста гортензии мульчируют лёгким и сыпучим материалом: торфом, сосновой измельчённой корой, стружкой хвойных пород деревьев. Слой мульчи составляет около 20 см. Невысокие многолетники и молодые кустики можно засыпать стружкой «с головой» или накинуть сверху агроткань, дарнит или еловый лапник, опавшую листву. Гортензию древовидную пригибают к земле. Для этого, ветви стягивают шпагатом и укладывают на доски или листы шифера, уложенные на землю. Сверху крону прижимают обрезками досок или привязывают шпагат к вбитым в землю кольям. Сверху на растение накидывают нетканый материал, солому, еловый лапник. После снегопада, подгребают снега. С приходом весеннего тепла следует вовремя снимать укрытие с кустов, не допуская подпревания растения.
Видео: укрытие гортензии на зиму в средней полосе
Видео: особенности ухода за гортензией осенью
Правила подготовки гортензии к зиме от экспертов канала “Садовый мир”.
Дополнительные рекомендации
В уходе за гортензией существуют некоторые особенности, о которых садовод должен знать. Одной из главных отличительных особенностей цветущей гортензии от других кустарников является способность изменять цвет лепестков, в зависимости от подкормки кустарника. Менять окраску цветения может только гортензия крупнолистная. За счёт наличия в клетках растения особых элементов, которые реагируют на уровень кислотности грунта и наличие в нём солей алюминия. Если садовая (крупнолистовая) гортензия высажена в почве с нейтральной реакцией, то окраска цветков будет белой или кремовой. С изменением кислотности в сторону щелочной – бутоны окрасятся в розоватый оттенок. Чем кислее грунт, тем сильнее посинеют лепестки цветков. Из этого следует, что получить голубые и синие оттенки цветов у гортензии можно, подкисляя грунт: мульчируя поверхность земли хвоей и кислым торфом; пролить землю раствором хлористого аммония; посыпать землю приствольного круга сульфатом аммония (0,5 кг на куст) с последующим обильным поливом; поливать куст подкисленной водой (10 г лимонной кислоты на ведро воды). Чтобы получить розовое цветение, почву поливают розовым раствором перманганата калия или присыпают мелом. Работу следует проводить ранней весной, до завязывания бутонов. Поддерживать нужный уровень кислотности почвы придётся до конца лета, постоянно внося добавки. Сегодня мы рассказали о гортензии – уход осенью, подготовка к зиме. Многолетний кустарник весной или в начале лета покрывается крупными шапками соцветий розового, белого, синего оттенков. Цветение может длиться несколько недель. Уход за растением несложен, если знать основные правила и маленькие хитрости.