Урожайность острого перца с 1 м2 средняя

Урожайность острого перца с 1 м2 средняя

Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

толстостенный перец Перец Толстостенные перцы – общее название крупных мясистых овощей с толщиной стенки от 7 до 10 мм. У некоторых подвидов она еще больше – до 12 мм. Сладкие перцы теплолюбивы, хорошо растут и плодоносят в южных регионах. Но и в средней полосе дачники умудряются вырастить и собрать урожай высокого качества. Тем более что качественных семян с каждым годом становится все больше.

Описание и особенности

Все сорта по способу выращивания делятся на 3 категории: для открытого грунта; тепличные; универсальные. Гибрид боится сильных морозов, поэтому выращивание в теплицах предпочтительней. При высадке в открытый грунт рассаду утепляют в начале сезона, чтобы она не погибла в случае заморозков. Какого-либо особенного ухода не требуется. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать несколько требований: Высаживать рассаду на открытых земельных участках с плодородной почвой – так, чтобы тень от дома или других построек не падала на них. Не сильно углублять кусты в землю. Периодически взрыхлять междурядья и окучивать рассаду, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ кислорода к корням и укрепить центральный побег. Поливать дважды в неделю, а в сильный зной – 3-4 раза, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Поливают растения прямо под корень – из расчета 3-4 литра на каждый дающий плоды куст. Подвязывать к опорам крупноплодный толстостенный перец, чтобы под его весом не сломались побеги. Подкармливать в период вегетации органическими и минеральными удобрениями.

ТОП-10 для выращивания в средней полосе России

В десятку лучших толстостенных сортов вошли: Добряк. Колобок. Игрок. Геркулес. Звезда Востока (красный). Калифорнийское чудо. Красный гигант. Желтый бык. Эней. Антей.

Добряк

Раннеспелый, полностью созревает за 95 суток со дня посева. Первые плоды готовы к дегустации уже через 80 дней. Одно из главных преимуществ «Добряка» – высокая урожайность, с 1 кв. м посевов собирают около 12 кг. Считается универсальным, но наилучшие условия для плодоношения – тепличные. К климатическим условиям неприхотлив, перепадов температуры не боится, имеет иммунитет к вершинной гнили. толстостенный перец Кусты штамбовые, средняя высота – 60 см, формировать и подвязывать их не требуется. Овощи гладкие, округлые, среднего размера. Вес одного – около 100-120 г. Толщина стенки – 9-10 мм. Мякоть сочная, сладкая. Рекомендованная схема выращивания – 30 х 60 см.

Колобок

Еще один вид раннего созревания. Цикл от посева семян до сбора первого урожая составляет 107-110 дней. Этот сорт сладкого перца – один из самых толстостенных (размеры стенки около 1 см). Огородники любят его по нескольким причинам: Неприхотливость. Устойчивость к гнили, плесени, увяданию. Хороший товарный вид. Приятный аромат и отличный вкус. Возможность употреблять в сыром виде, фаршировать, консервировать. Длительное хранение и транспортировка на дальние расстояния. «Колобками» подвид прозвали за круглую слегка приплюснутую форму. В период молочной спелости кожица зеленая, но по мере дозревания цвет меняется и становится темно-красным, с глянцевым отливом. толстостенный перец Рекомендуемая схема посадки – 40 х 60 см. Аромат устойчивый, перечный. Мякоть сочная, сладкая. Плоды небольшие – в среднем 90-100 г, но некоторые весят 150-160 г, предназначены для длительного хранения. Пищевая ценность «Колобка» – высокое содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г продукта содержится 200% от суточной потребности человека. Тип универсальный, подходит для парников и открытого грунта. Кусты невысокие – до 40 см, стебли крепкие. Формировать и подвязывать их не нужно. Корни расположены близко к поверхности, поэтому при прополке и рыхлении почвы нужно действовать аккуратно. Недостаток – невысокая урожайность. С 1 кв. м собирают до 6 кг.

Игрок

«Игрок» – среднеранний вид, созревает на 105 день, активно культивируются на Кавказе и во многих других регионах РФ, вплоть до Урала. Всхожесть семян высокая в любых условиях выращивания. Кусты низкорослые – 40-50 см, все усыпаны плодами, особого ухода не требуют. Урожайность – 6-8 кг с 1 кв. м. Все перцы созревают почти одновременно. толстостенный перец Подвязывать и формировать растение не требуется. Примерный срок сбора урожая – середина августа. В дождливое лето плоды собирают на стадии технической зрелости, чтобы они не сгнили. Они нормально дозревают в сухом светлом месте, хранятся в холодильнике в среднем 3-4 месяца. Сами овощи ребристые, кубовидные, насыщенного красного цвета. Кожица тонкая, а стенки толстые – 7-10 мм. Сладкие, ароматные, они идеально подходят для приготовления лечо, фарширования, салатов и других закусок из овощей. Оптимальная схема посадки – 50 х 30 см.

Геркулес

«Геркулес» классифицируется как крупный перец весом до 300 г с толстыми стенками – около 1 см. Длина – до 12 см. С одного растения собирают 8-10 перцев. Если перевести в килограммы, то урожайность составит 2-3,5 кг с 1 кв. м. толстостенный перец Дачники выбирают «Геркулес» за неповторимую сладость, присутствующую в зеленых и зрелых плодах. Вкус яркий, приятный. На стадии полной зрелости овощ становится красно-бордовым, а в мякоти столько сока, что при разрезании он проступает наружу. Плоды кубовидные, хорошо транспортируются, долго лежат, идеально подходят для консервации, замораживания, употребления в свежем виде. Высокие растения (до 80 см) нуждаются в подвязывании к опорам. Сорт раннеспелый, устойчивый к непродолжительным засухам, жаре и большинству болезней, однако чувствительный к холодам. По этой причине семена на рассаду сеют, когда воздух прогревается до +15 градусов.

Звезда Востока (красный)

Гибрид «Звезда Востока» имеет форму призмы, весит 240-260 г, стенка – 8-10 мм. В число лучших сортов толстостенного сладкого перца попал за высокую урожайность. На стадии технической зрелости кожица зеленого цвета, при полном созревании она приобретает насыщенный красный цвет. Срок от посева семян до сбора урожая – 110-115 дней. Урожайность с 1 кв. м– 6-8 кг. перец «Звезда Востока» подходит для выращивания в пленочных укрытиях и на открытых участках. Кусты полуштамбовые, вырастают до 80 см в грунте (в теплицах – выше). На 1 кв. м рекомендовано высаживать не больше 4-х единиц. Рассада хорошо принимает полив и минеральные подкормки.

Калифорнийское чудо

«Калифорнийскому чуду» требуется больше времени на полное созревание, чем другим сортам. Первый урожай появится через 115-120 дней после появления всходов, но в это время цвет у овощей еще зеленый. Насыщенный желтый, красный или оранжевый оттенок они приобретают через 2-3 недели – тогда же наступает стадия полной биологической спелости. перец Ожидание оправдано отменными вкусовыми характеристиками, простотой и легкостью выращивания. Сорт прекрасно растет в средней полосе России, устойчив к изменчивой погоде, радует хорошей урожайностью. С растения снимают до 10 кг за сезон. Мякоть не горчит – наоборот, в ней много сока и сладости. Калифорнийское чудо едят свежим и переработанным. Кусты высокие – до 1 м, стволы плотные, мощные, с упругими побегами. В подвязывании они не нуждаются – легко выдерживают 10-15 плодов. Вес каждого – 160 г. Чтобы получить максимальный урожай, перцы собирают, не дожидаясь полного созревания – в стадии технической зрелости. После этого на растениях образуются дополнительные завязи.

Красный гигант

«Красный гигант» вырастает до 20 см и весит 400-600 г – отсюда и название. С каждого куста получают до 10 крупных перцев. Сорт среднеспелый, вызревает за 135-140 суток. перец Характерная особенность «Красного гиганта» – пластичность, плоды завязываются при высокой температуре. Это самый толстостенный перец в рейтинге – стенки у него размером 1,2 см. Плоды кубовидной формы, темного красного цвета. Кусты высокие – до 120 см, нуждаются в пасынковании.

Желтый бык

«Желтый бык» – сладкий перец отечественной селекции, один из вкуснейших гибридов. Сорт не ранний – плодоносить начинает в июле, крупный, сладкий, мясистый. Период вегетативного развития составляет 125 дней. При благоприятных условиях и своевременном удобрении его можно сократить до 110 дней. «Желтый бык» любит тепло, генетически устойчив ко многим заболеваниям. Кусты мощные, вырастают до 150 см, их нужно подвязывать, чтобы стебли не поломались под весом крупных плодов. перец Перцы весят 230-250 г, но встречаются и плоды по 400-450 г. В длину они вырастают до 20 см, в диаметре – до 10 см. Кожица тонкая, желтая, глянцевая, в форме усеченного конуса. «Желтый бык» – тот редкий сорт, который растет и развивается в средней полосе России в открытой почве без утеплений и укрытий. Однако при чрезмерной прохладе развитие растения тормозится. Оптимальная схема посадки – 50 х 40 см. «Эней» – крупный сорт насыщенного оранжевого цвета. Плоды конусовидной формы, длина – до 14 см, толщина стенки – 8-9 мм. Вес – до 350 г. Они не мнутся при транспортировке, не теряют свежесть и вкус при длительном хранении. «Эней» можно замораживать, консервировать, подвергать другим видам переработки. В нем содержится большое количество витамина С, поэтому в приоритете – употребление свежих плодов. Сорт высокопродуктивный, первый урожай дает через 118-120 суток. Биологическая зрелость наступает через 150 дней. перец Мясистость и сочность хорошо выражены, текстура плотная, хорошо сохраняется после размораживания. В мякоти содержится большое количество полезных компонентов, но растение нуждается в регулярном подкорме и увлажнении.

Антей

«Антей» – сладкий раннеспелый сорт с мощными перцами. Масса – 300 г. Стенки плотные, утолщенные – по 7-9 мм. С момента посева семян до момента плодоношения проходит 98-115 суток. Окрас у спелых перцев бордово-красный. Вкус сочный, сладкий, благодаря высокому содержанию сахара и аскорбиновой кислоты. Кусты высокие – до 70-80 см. перец Гибрид адаптирован к погодным изменениям, вертициллезному увяданию и другим инфекциям. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния, не опасаясь за механические повреждения и ухудшение товарного вида. Фермеры ценят «Антей» за продуктивность: с 1 кв. м посевов собирают по 10-12 кг.

10 лучших сортов горького перца

Выбираем лучшие сорта горького перца — очень жгучие, умеренно острые и полуострые.

Очень жгучие сорта перца Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой Лучшие полуострые перцы с пикантной жгучестью Горький перец — популярная приправа, добавляющая блюдам остроты и пикантности. Вырастить горький перец можно дома или на приусадебном участке — достаточно выбрать подходящий сорт. О том, как выбрать лучшие семена горького перца для открытого грунта и для комнатного выращивания, и пойдет речь в нашем обзоре. Сорта перца острого относятся к 4 видам: Capsicum annuum, Capsicum chinense, Capsicum baccatum, Capsicum pubescens. Обособленно стоит разновидность очень жгучего кайенского перца. Это высокое кустарниковое растение с мелкими многочисленными плодами, вызывающими ожоги кожи. Жгучесть острого перца обусловлена наличием в плодах и семенах особого вещества — капсаицина, который в сладком перце полностью отсутствует. Оценка степени остроты разных сортов осуществляется по общепринятой шкале Сковилла, где чем больше единиц, тем более жгучими будут плоды. Оценку сорту присваивают при анализе плодов в биологической спелости, поэтому судить о жгучести перца после дегустации не созревших плодов нельзя. О полной биологической спелости можно судить при появлении характерной окраски и признаков подсыхания мякоти. В процессе хранения плоды некоторых сортов теряют остроту, поэтому после уборки перчинки рекомендуется сразу высушить или переработать. Несмотря на то что жгучесть перца — сортовой признак, степень его проявление во многом определяется условиями выращивания. Отсюда и негодование начинающих огородников относительно несоответствия заявленной остроте. Чтобы сорт горького перца полностью раскрыл свой потенциал, необходимо одновременное выполнение следующих условий: регулярное увлажнение грунта с сохранением воздухопроницаемости; оптимальный температурный режим во время вегетации (25 — 27 градусов по Цельсию); максимальная освещенность и достаточное суммарное количество солнечных дней. Особого внимания требует выбор сорта горького перца для комнатного выращивания. Для дома подойдут сорта и гибрида вида Capsicum annuum со следующими характеристиками: низкорослость; компактная корневая система; теневыносливость. При выращивании острого перца в открытом грунте жгучесть плодов в разные годы будет меняться.

Рейтинг лучших сортов горького перца

Категория Место Наименование Рейтинг Очень жгучие сорта перца 1 Хабанеро оранжевый (Habanero Orange) 9.9 / 10 2 Фатали белый (Fatalii White) 9.8 / 10 3 Колпак петрушки (отечественная селекция) 9.8 / 10 Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой 1 Халапеньо morita (Jalapeno) 9.9 / 10 2 Пламень 9.8 / 10 3 Язык дракона (в Госреестре с 2000 года) 9.7 / 10 4 Русский размер F1 9.7 / 10 Лучшие полуострые перцы с пикантной жгучестью 1 Колокольчик (в Госреестре с 2010 года) 9.9 / 10 2 Двойное изобилие F1 9.9 / 10 3 Венгерский желтый (в Госреестре с 2009 года) 9.8 / 10

Очень жгучие сорта перца

Хабанеро оранжевый (Habanero Orange)

Открывает рейтинг лучших сортов горького перца Хабанеро оранжевый. В Центральной Америке этот сорт горького перца является самым культивируемым представителем группы сортов Хабанеро. Это очень жгучий перец, чаще используемый как приправа в высушенном и измельченном виде. По срокам созревания относится к среднеспелым. Кустарник высотой 0,7 — 0,9 м, сильноветвистый, с некрупными продолговатыми листьями. Букетный тип формирования плодов, по 4 — 5 штук в соузлии. Плоды конусовидные, с заостренным носиком, бугристые, с морщинистой поверхностью, длиной до 4 см и диаметром до 2 см, средней массой 40 г, на длиной плодоножке, тонкостенные, при полном созревании ярко-оранжевые. Вегетационный период от всходов до созревания составляет 180 — 195 дней. В Средней полосе и Подмосковье в отдельные годы не успевает отдать весь урожай. Предпочтительно выращивание в теплицах или под пленочным укрытием. Горький перец Хабанеро хорошо подходит для комнатного выращивания. острота по шкале Сковилла 200 — 350 тыс. единиц яркий фруктовый аромат неприхотливость обильное плодоношение (800 — 900 плодов с растения в тепличных условиях) замедляет темпы роста в неблагоприятных условиях Перчик — огонь! Закуски из него славно разогревают. Острота всегда хорошая. Огорчает только медленный рост на всех стадиях развития.

Фатали белый (Fatalii White)

Это «хабанеро» из Южной Африки. Растение мощное, в теплице вырастает до 1,5 м в высоту. В контейнерах кусты не превышают 0,8 м, раскидистые. В Средней полосе в открытом грунте горький перец Фатали не даст хорошего результата. Период вегетации от всходов до биологической спелости превышает 190 дней. Сорт чувствителен к уровню и продолжительности освещения, поэтому в осенне-зимний и зимне-весенний периоды требует досветки. Плоды цилиндрические, заостренные, ребристые, с слабобугристой поверхностью, длиной до 4 — 6 см, с малым количеством семян внутри, мясистые, окраску меняют от сочно-зеленой до молочно-белой или белоснежной. острота 250 — 300 тыс. единиц сильный цитрусовый аромат и привкус высокая продуктивность хорошее опыление плохо адаптирован в климатической зоне Центральной России Выращиваю острый перец Фатали в теплице, хлопот с ним много, внимание требует, но оригинальный вкус стоит всех усилий. В заготовках просто объедение.

Колпак петрушки (отечественная селекция)

Отечественный сорт горького перца с хорошей адаптацией. Сорт среднераннего срока созревания. Подходит для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение образует ветвистый и раскидистый куст высотой 0,9 — 1 м. Плоды широко-цилиндрические, с заостренным носиком, схожи с колпаком, слаборебристые, в технической спелости бледно-зеленые, при полном созревании сочно-оранжевые, длиной 4 — 5 см и диаметром 3 — 4 см, средней массой 10 — 15 г, тонкостенные (2 — 3 мм). Отличается пластичностью в разных погодных условиях и не требует раннего январского посева на рассаду. приспособлен к климату Средней полосы неприхотлив в уходе высокая декоративность острота 200 — 250 тыс. единиц доступные семена крупный куст, требующий много места при комнатном выращивании Сорт — близкий брат Хабанеро, но более адаптированный для нашего климата. Плоды красивые и очень острые. Хорошо растет в открытом грунте, в конце сезона пересаживаю пару кустов в горшок и заношу домой, где продолжается плодоношение.

Сорта и гибриды горького перца с хорошей остротой

Халапеньо morita (Jalapeno)

Одна из разновидностей популярной мексиканской сортогруппы для открытых грядок, теплиц, контейнерного и комнатного выращивания. Куст высотой до 1 м, сильно ветвистый. Плоды конусовидные, короткие, с закругленным носиком, гладкие, длиной 3 — 4 см и диаметром до 2 см, блестящие, толстостенные, при созревании окрашиваются в сочно-красный. В кулинарных целях для свежего потребления используют плоды в технической спелости, с зеленой окраской. Красные плоды сушат и перерабатывают. Высоко ценится гурманами. Наибольшая острота у зеленых плодов, по мере созревания жгучесть теряется. Горький перец Халапеньо без проблем растет в Средней полосе: в Тверской и Московской областях вызревает в открытом грунте. постепенное раскрытие жгучести мясистые плоды с пикантным вкусом универсальность по способам выращивания низкая продуктивность Выращиваю несколько разновидностей Халапеньо из разных источников. Они отличаются по остроте, форме и размеру плодов. Нравятся все. Перчики небольшие, но сочные и мясистые.

Пламень

Хороший среднеранний сорт горького перца для теплиц и временных укрытий. Растение сдержанного роста, высотой не более 0,5 м, компактное. Плоды удлиненные, хоботообразные или узко-конусовидные, гладкие, при полном созревании темно-красные, массой от 50 до 70 г, длиной 15 — 20 см, толстостенные (4 — 5 мм). Острота поклонниками жгучего перца оценивается как средняя, а любителями как довольно приличная. Сорт горького перца Пламень хорошо известен в Московской области. Можно выращивать его и дома, при наличие досветки. сравнительно крупные плоды сильный пряный аромат устойчивость к вертициллезу не переносит даже легкое затенение восприимчивость к вершинной гнили и антракнозу Выращиваю Пламень уже три года и довольна сортом. Плоды среднего размера, жгучие. Готовлю из него аджику, мариную, делаю соусы и замораживаю колечками.

Язык дракона (в Госреестре с 2000 года)

Отечественный сорт горького перца среднераннего срока созревания для открытого грунта и пленочных укрытий. Техническая спелость наступает через 105 — 110 дней после всходов. Куст высокорослый, до 1 м, раскидистый, с мелкими листьями. Плоды удлиненно-хоботовидные, сплющенные, слаборебристые, с гладкой поверхностью, в биологической спелости огненно-красные, тонкостенные (менее 1 мм), длиной 10 — 12 см, массой 15 — 25 г. Используют для приготовления соусов, паприки, перцовки и в консервации. Полностью созревшие плоды жгучие и при дегустации набирают 7 баллов из 10, но в технической спелости описываются как слабоострые. сильный аромат крупные плоды неприхотливость средняя урожайность острота сильно зависит от условий выращивания Перчинки действительно крупные, интересной формы. Острота умеренная, но это зависит от вкусовых предпочтений. Для нас даже островат.

Русский размер F1

Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Куст мощный, высотой 0,8 — 1 м, с крупными листьями. Плоды в форме зауженного цилиндра, с заостренным и часто изогнутым носиком, искривленные, без выраженных ребер, темно-красные в биологической спелости, длиной 20 — 25 см, толстостенные, средней остроты. Горький перец Русский размер адаптирован в российском климате, хорошо вызревает и радует стабильным урожаем. крупные и мясистые плоды жаростойкость устойчивость к распространенным болезням высокая урожайность острота сильно зависит от условий выращивания

Лучшие полуострые перцы с пикантной жгучестью

Колокольчик (в Госреестре с 2010 года)

Позднеспелый сорт горького перца для открытого грунта и пленочных теплиц. Период вегетации от всходов до биологической спелости составляет около 150 дней. Куст сильнорослый, высотой 1,5 — 1,7 м, в меру раскидистый, со слабоморщинистыми темными листьями. Плоды призмовидные, в форме колокольчиков, гладкие, зеленоватые в технической спелости и разных оттенков красного в биологической, массой 70 — 95 г, толстостенные (4 мм). Вкус сладко-горький, пикантный. Горький перец Колокольчик подходит для многолетнего комнатного выращивания. Из-за высокой декоративности в огороде одновременно выполняет эстетическую функцию. оригинальная форма нежный фруктово-цитрусовый аромат высокая декоративность теневыносливость из-за сильного роста требует формировки: удаление вертикальных пасынков и прищипка Мой любимец. Идет в аджику, салаты, соления и на квашение. Растение мощное, нарастает очень быстро, поэтому место требует приличного.

Двойное изобилие F1

Среднеранний гибрид горького перца для открытого грунта и теплиц. Растение высотой 50 — 60 см, в теплице достигает 0,8 — 1 м. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной 15 — 25 см, массой 50 — 80 г, толстостенные, в биологической спелости ярко-красные, с блеском. С одного куста можно собрать до 40 крупных перчин. Вкус сладко-горький, с пикантной остротой. Используют в летних салатах, цельноплодном консервировании, мариновании и для приготовления соусов и паст. Горький перец Двойное изобилие подходит для комнатного и контейнерного выращивания, но чаще его выращивают с сезонной перевалкой на открытую грядку. устойчивость к вирусам и антракнозу жаростойкость крупные и мясистые плоды неприхотливость слабый аромат Перец очень нравится. Урожайный при любой погоде, слизнями повреждается меньше всех. В условиях Подмосковья семена высеваю на рассаду в начале февраля — прекрасно вызревает.

Венгерский желтый (в Госреестре с 2009 года)

Рано созревающий сорт горького перца для открытого и защищенного грунта. Куст низкорослый, компактный, с крупными слабоморщинистыми листьями. Плоды конусовидные, узкие, с гладкой поверхностью, сначала желтоватые, при полном созревании красные, массой 50 — 70 г, толстостенные (до 4 мм). Сорт не требователен к уходу, хорошо плодоносит в холодное лето, стойко противостоит вредителям и болезням. высокая урожайность холодостойкость скороспелость неприхотливость крупные мясистые плоды слабая острота Очень урожайный, прекрасно растет и созревает в открытом грунте. Использую для засолки и в салаты. Специально искала сорт перца с приятной остротой, чтобы в свежем виде употреблять.

Комнатное выращивание острого перца

Перец острый отлично подходит для многолетнего выращивания в комнатных условиях. Дачники пользуются двумя вариантами: 1) изначально высадка рассады в горшок для постоянного произрастания на подоконнике; 2) высадка рассады в открытый грунт с последующей осенней пересадкой в контейнер для доращивания в осенне-зимний период. В любом случае посев семян на рассаду без досвечивания проводят в середине февраля. Грунт для взрослых растений готовят самостоятельно. Он должен быть питательный и нейтральный. Для одного растения берут горшок объемом 5 — 10 л. Размещают на южной, юго-восточной или юго-западной стороне. В идеале досвечивать лампой. Очень важны своевременные поливы, которые лучше проводить в интервале с раннего утра до обеда. Поливную воду отстаивают, чтобы она имела комнатную температуру. Зимой из-за систем отопления воздух в помещении всегда суше, поэтому рекомендуется вблизи с перцами ставить емкость с водой для увлажнения окружающего воздуха. В процессе выращивания с интервалом в 2 — 3 недели применяют подкормки калием и фосфором. Хорошего вам урожая! Всего голосов — 11 , рейтинг — 4.2 * обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой