Свекла черная вдова отзывы описание сорта
Лучшие сорта свеклы с фото и описанием
Хороший урожай свеклы зависит не только от применения агротехнических приемов, но и от правильно выбранного сорта. Сегодня у нас обзор самых популярных сортов свеклы для выращивания в разных регионах и для разных целей. Поехали!
Разновидности свеклы
Свекла – травянистое двухлетнее растение, представитель семейства Амарантовые. Ее род состоит из 13 видов, из них в качестве овощной культуры выращивается только два: свекла листовая и свекла обыкновенная. Последний вид, в свою очередь, подразделяется на 3 подвида, такие как: кормовая; столовая; сахарная.
Столовая
Существует 2 категории столовой свеклы: красная и белая. Сорта с красными плодами наиболее распространенные среди огородников, и чаще всего используемые для приготовления различных блюд. Менее популярные белые сорта известны далеко не каждому потребителю. Их корнеплоды характеризуются небольшим размером, удлиненной формой, светлой мякотью и кожицей.
Важно! По своим вкусовым качествам белая свекла ни в чем не уступает красной, ее используют в маринадах, салатах и в блюдах, где окрашивание других компонентов крайне нежелательно.
Окраска корнеплодов красных сортов варьируется от карминно-красной до почти черной. Их форма может быть конической, округлой, цилиндрической, плоской, веретенообразной и удлиненной. Сорта с плоскими или округлыми корнеплодами выделяются благодаря своим Отличным качественным характеристикам: раннему сроку созревания, безупречному товарному виду и высокой продуктивности. Их выращивают для потребления в летний период. Сорта с удлиненными корнеплодами отличаются хорошо развитой корневой системой, средним или поздним сроком созревания и способностью К продолжительному хранению без потери первоначальных качеств.
Сахарная
Сахарная свекла – культура, выращиваемая в промышленных масштабах для получения этанола и сахара. Каждый ее корнеплод содержит до 22% сахарозы. Несмотря на то, что сахарная свекла – двухлетнее растение, ее культивируют как однолетнее с целью получения урожая корнеплодов. В зависимости от сорта их вес варьируется в диапазоне От 300 г до 3 кг. Плоды имеют желто-белую кожуру и непривлекательны на вид. Культура требовательна к почвам (предпочитает черноземы) и достаточно теплолюбива.
Важно! При использовании в кулинарии сахарную свеклу необходимо очистить, что обусловлено неприятным привкусом ее кожуры.
Кормовая
Кормовая свекла – это техническая культура, возделываемая На корм сельскохозяйственным животным. Она получена путем селекции из обычной столовой свеклы, и выращивается как однолетник. В отличие от столовой, в состав кормовой свеклы входит большое количество белка, клетчатки и грубых растительных волокон. Масса корнеплодов этого растения составляет Несколько килограммов, в некоторых случаях она достигает 30 кг. Корнеплоды характеризуются разнообразием цвета: они могут быть бордовыми, желтыми, белыми, оранжевыми, зелеными или розовыми. Многие корнеплоды кормовой свеклы растут прямо на поверхности, без заглубления в землю, что значительно облегчает сбор урожая.
Листовая
Листовую свеклу (римскую капусту или мангольд) культивируют как однолетник. В пищу этой культуры употребляют Черешки надземной розетки и листья. Корнеплодов листовая свекла не формирует. Окрас листьев этого растения отличается широким цветовым диапазоном, благодаря чему его используют для украшения клумб.
Самые лучшие сорта свеклы
Существует множество сортов свеклы, каждый из них имеет свои параметры: вкусовые качества, внешний вид, срок созревания и т. п. Среди них выделяются самые популярные представители, обладающие высокими качественными характеристиками.
Красная столовая
В ТОП-5 лучших сортов красной столовой свеклы входят: Бычья кровь – созревание на 110 день с момента посадки, продуктивность до 5 кг/м 2 , масса 240 г, форма округлая, кожица гладкая. Холодостойкость, несклонность к растрескиванию, отличные вкусовые качества, сочность, пригодность к консервированию и переработке, Способность к длительному хранению. Красный лед – скороспелость (95 дней), масса до 300 г, высокая продуктивность и вкусовые качества, сочность, способность сохранять цвет при тепловой обработке. Повышенное содержание сахаров и бетаина, пригодность для переработки и продолжительного хранения, устойчивость к растрескиванию. Красный рубин – Скороспелость (80 дней), урожайность до 600 ц/га, выход товарной продукции 94%, масса 350 г, нежный вкус, повышенная сочность. Засухоустойчивость, холодостойкость, Устойчивость к цветушности, способность к длительному хранению. Богема – средний срок созревания (110 дней), продуктивность 9 кг/м 2 , масса 300 г. Отличный вкус, неподверженность цветушности и церкоспорозу, хорошая лежкость, универсальное назначение. Славянка – позднее созревание (125 дней), продуктивность 530-615 ц/га, масса 330 г, отличные вкусовые качества. Устойчивость к основным заболеваниям, хорошая лежкость.
Самые урожайные
В ТОП-5 самых урожайных сортов свеклы входят: Детройт – среднераннее созревание (100 дней), продуктивность 700 ц/га, масса 200 г, сладкий вкус (14.2% сахара), высокий иммунитет к основным заболеваниям. Устойчивость к низким температурам, способность к транспортабельности и продолжительному хранению с сохранением своих качеств. Универсальное предназначение. Мулатка – среднеспелость (110 дней), урожайность 6 кг/м 2 , масса 360 г, тонкая и гладкая кожура, сладкий вкус, сохранение окраса после термообработки. Нетребовательность к почве, устойчивость к температурным перепадам и цветушности. Пригодность к зимнему хранению. Пабло F1 – среднее созревание (120 дней), продуктивность 700 ц/га, масса 150 г, сладкий вкус, сочность, наличие приятного аромата, универсальное назначение. Хороший иммунитет к вредителям и грибковым заболеваниям. Египетская плоская – средний срок созревания (120 дней), урожайность 8 кг/м 2 , масса 320-520 г, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость. Неприхотливость, устойчивость к цветушности и засухе. Красный богатырь – среднеспелость, продуктивность 450-550 ц/га, масса 350 г, отменный вкус, универсальное применение, способность длительно храниться и сохранять витамины и питательные вещества при заморозке.
Для продолжительного хранения
ТОП-5 сортов свеклы с высоким показателем лежкости: Рокет F1 – средний срок созревания (119 дней), урожайность 6,5 кг/м 2 , масса 220-500 г (в зависимости от условий выращивания), хороший вкус, уровень сахара 11,7%, активно используется для приготовления салатов и борща. Несклонность к цветушности, отличная лежкость. Носовская плоская – созревание 123 дня, урожайность 10 кг/м 2 , Масса 200-560 г, цвет корнеплода темно-красный, форма округлая. Отличные вкусовые и товарные качества, универсальное назначение. Устойчивость к недостатку влаги, цветушности и заболеваниям ботвы, способность к длительному хранению. Кросби – среднеспелость (120 дней), продуктивность 8,5 кг/м 2 , масса До 600 г, сочность, нежный вкус, пригодность для всех видов переработки. Способность полноценно произрастать в засушливых условиях, продолжительность хранения до 7 месяцев. Цыганочка – созревание 120 дней, урожайность 6 кг/м 2 , масса 250 г, универсальное назначение. Отличные показатели, транспортабельности и лежкости. Рекомендован для переработки с целью получения витаминных соков. Устойчивость к цветушности. Нежность – созревание 115 дней, продуктивность 6 кг/м², масса 250 г, отличный вкус и товарные качества, рекомендован для использования в кулинарии. Несклонность к цветушности, способность долго храниться.
Устойчивые к холодам
При выращивание свеклы в холодном климате важно подобрать устойчивые сорта: Свекла Матрена – созревание 90 дней, урожайность 9 кг/м 2 , красная мякоть, овальная форма, прекрасные вкусовые качества, пригодность для зимнего хранения. Универсальность в применении, иммунитет к грибковым инфекциям. Сорт рекомендован для выращивания На северных территориях. Сибирская плоская – раннее созревание, продуктивность 7 кг/м 2 , масса 350 г, отменный вкус, сочность, отсутствие кольцевого рисунка. Несклонность к цветушности, Устойчивость к температурным перепадам. Холодостойкая 19 – ранее созревание (75 суток), продуктивность 7 кг/м 2 , масса 220 г, нежный вкус, высокий показатель сочности. Устойчивость к грибковым заболеваниям и холодам. Рекомендован для посева под зиму и для культивирования В регионах с суровым климатом. Смуглая красавица – среднеспелость (115 дней), продуктивность 6 кг/м 2 , масса 380 г. Несклонность уходить в цветение, способность к длительному хранению, пригодность к консервации. Подзимая А 474 – позднее созревание (135 дней), урожайность 7 кг/м 2 , масса 400 г, универсальное назначение, возможность длительного хранения. Устойчивость к низким температурам, засухе, цветушности и церкоспорозу. Несклонность к растрескиванию.
Для открытого грунта
ТОП-5 сортов свеклы для выращивания в открытом грунте, отличаются следующими качествами: Свекла Экшен F1 – срок созревания 105 суток, продуктивность 9,5 кг/м 2 , масса 350 г, отличный вкус, высокий показатель товарности и лежкости. Мона – созревание 115 дней, урожайность 5,8 кг/м2, масса 330 г, нежная и сочная мякоть, прекрасный вкус. Незначительная погруженность в почву, Отсутствие необходимости в прореживании. Кестрел F1 – созревание 120 дней, продуктивность 7 кг/м 2 , масса 350 г, нежная мякоть с насыщенным вкусом. Способность долгое время сохранять свои качества, пригодность для заморозки и всех вариантов использования. Эфиопка – созревание 125 дней, высокий показатель урожайности и товарности, Масса 750 г, отличные вкусовые качества. Холодостойкость, несклонность к цветению. Рекомендован для зимнего хранения. Цилиндра – созревание 130 дней, продуктивность 10 кг/м 2 , отличные качественные характеристики, Не требует прореживания. Пригодность для всех видов переработки и длительного хранения.
Для тепличных условий
Для выращивания в теплице оптимальным выбором будут следующие сорта: Свекла Черная вдова – созревание 100 суток, урожайность 7 кг/м 2 , масса 200 г. Хорошие вкусовые и товарные характеристики, нетребовательность к уходу. Фекла – созревание 115 дней, урожайность 8 кг/м 2 , масса 500 г. Сладкий вкус (содержание сахарозы превышает 13%), отсутствие склонности к цветению. Козак – созревание 80 суток, продуктивность 8 кг/м 2 , масса 350 г, отличный вкус, универсальное назначение, хорошая лежкость. Атаман – среднеспелость, урожайность 11 кг/м 2 , масса 300 г. Темно-красный цвет, хороший показатель вкуса и сочности, несклонность к цветушности. Одноростковая – созревание 130 суток, урожайность 4 кг/м 2 , масса 300 г, цвет корнеплодов темно-фиолетовый. Рекомендован для длительного хранения зимой.
По сроку созревания
Срок созревания – один из важных параметров, учитываемый при выборе сорта сельскохозяйственной культуры.
Ранние сорта
Среди раннеспелых сортов свеклы самыми лучшими считаются следующие: Модана – созревание около 70 суток, продуктивность 7 кг/м 2 , масса 370 г, прекрасный вкус, сочная и нежная мякоть. Пригодность для выращивания в любом регионе. Винегрет – созревание 90 дней, урожайность 8 кг/м 2 , масса 350 г, высокий показатель товарности, а также содержания сахаров и сухих веществ. Рекомендован для выращивания в Поволжье и центральном районе. Боливар – раннеспелость, урожайность 430 ц/гА, масса 380 г, выход товарной продукции 95%. Отличный вкус, сочность, универсальное назначение.
Средние
В ТОП-3 этой категории входят: Свекла Борщевая Дона – созревание около 100 дней, урожайность 530 ц/га, масса 330 г, отличный вкус, выход товарной продукции 97%. Рекомендован для длительного хранения и использования для приготовления блюд, в особенности – борщей. Деликатесная – созревание 110 дней, продуктивность 8 кг/м 2 , высокие вкусовые и товарные качества, масса 510 г, большое содержание сахара, органических кислот и витаминов. Пригодность для зимнего хранения и консервирования. Устойчивость к гнили. Валента – созревание до 115 дней, продуктивность 7-8 кг/м 2 , масса 330 г, хороший вкус, отличные товарные качества, пригодность для переработки и употребления в свежем виде. Устойчивость к основным болезням и цветушности.
Поздние
Среди позднеспелых сортов свеклы самыми популярными считаются: Цитадела – созревание 130 суток, продуктивность 7 кг/м 2 , максимальная масса 500 г. Отличные качественные характеристики, повышенный иммунитет к заболеваниям, универсальное предназначение. Бикорес – созревание 128 дней, урожайность 600 ц/га, масса 300-520 г, устойчивость к цветушности и засухе, длительное хранение, универсальное назначение. Фрона – созревание 125 дней, отличные сортовые характеристики, диаметр до 7 см, масса До 600 г, возможность продолжительного хранения, пригодность для консервирования.
Сорта для разных регионов
Особенности климата в регионе – важный фактор, обуславливающий выбор гибрида или сорта свеклы. За многие годы селекции были выведены варианты, предназначенные для выращивания на территориях с неблагоприятными климатическими условиями.
Для Подмосковья
Климату Подмосковья свойственна выраженная сезонность. Продолжительное лето характеризуется теплым климатом и регулярными осадками. Мягкие (в сравнении с северными широтами) зимы обычно бывают затяжными. В последние годы в этом регионе все чаще можно зафиксировать засушливое лето и малоснежную зиму.
Важно! Оптимальный вариант для культивирования в Подмосковье – Среднеспелые сорта свеклы, успевающие полноценно вызреть.
В ТОП-3 лучших сортов свеклы для Подмосковья входит: Опольски – созревание 115 дней, продуктивность 5 кг/м 2 , масса 430 г, форма корнеплода цилиндрическая, цвет темно-красный. Отличные вкусовые качества, повышенная сочность. Устойчивость к фомозу и церкоспорозу, высокий показатель лежкости (до 6 месяцев). Сорт рекомендован Для консервирования и переработки. Ренова – созревание 100 дней, урожайность 9 кг/м 2 , масса 350 г. Длина плодов 15 см, диаметр – 9 см. Высокое содержание клетчатки, углеводов, белков, витаминов и органических кислот. Пригодность для приготовления салатов. Устойчивость к цветушности, болезням и вредителям. Ларка – созревание 100 дней, урожайность 6,5 кг/м 2 , масса 300 г. Хорошие вкусовые качества. Рекомендован для переработки и длительного хранения.
Для средней полосы
Средняя полоса характеризуется умеренно континентальным климатом с влажным летом и умеренно морозной зимой. Для выращивания на этой территории лучше всего подходят раннеспелые и среднеспелые сорта и гибриды свеклы. Самые популярные сорта свеклы для средней полосы России: Водан F1 – созревание 90 дней, продуктивность 27 т/га, масса 500 г, мякоть сочная, нежная, с приятным вкусом. Наличие тонкого аромата. Неприхотливость в уходе, несклонность к образованию стрелок. Способность к продолжительному хранению с сохранением товарных и вкусовых качеств. Несравненная А 463 – созревание до 100 дней, масса 400 г, урожайность 7 кг/м 2 , кожица и мякоть темно-красного цвета, наличие черных колец. Высокий показатель выхода товарной продукции и лежкости, несклонность к цветушности, холодостойкость. Рекомендуется для использования в кулинарии и для зимнего хранения. Нобол – созревание 95 дней, продуктивность 5 кг/м 2 , масса 300 г. Сочная, сахарная мякоть, Отсутствие колец. Благодаря отменному вкусу и насыщенному цвету сорт рекомендован для приготовления салатов. Пригодность для длительного хранения, засухоустойчивость.
Для Урала
Эта территория характеризуется коротким летом с заморозками, низким показателем среднегодовой температуры, неравномерным распределением осадков и сильными ветрами. Для выращивания на Урале рекомендованы Скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды, созревающие уже летом. ТОП-3 самых классных сортов свеклы для выращивания на Урале: Свекла Пушкинская плоская – созревание До 105 суток, продуктивность до 6,5 кг/м 2 , масса 250 г. Насыщенный красный цвет мякоти, сочность, отличный вкус. Несклонность к формированию стрелок, Хорошая лежкость. Грибовская плоская А-473 – созревание 80-100 суток, урожайность до 6 кг/м 2 . Светлая мякоть, наличие розовых колец. Устойчивость к стрелкованию, пригодность для долгого хранения. Бона – созревание 120 дней, урожайность до 7 кг/м 2 , масса 280 г, отличные вкусовые и товарные характеристики, округлая форма корнеплодов, красный окрас. Сорт пригоден для хранения зимой, консервирования и употребления в свежем виде.
Для Сибири
Получить обильный и качественный урожай свеклы в суровых климатических условиях можно при условии, что посадочный материал выведен специально для выращивания на северных территориях. Отличную приживаемость в Сибири продемонстрировали следующие сорта: Свекла Сибирская плоская – созревание 90 дней, масса 350-400 г, продуктивность 6,8 кг/м 2 , диаметр корнеплодов 12,5 см, цвет мякоти розовый. Отличный вкус, Устойчивость к низким температурам, а также к грибковым и вирусным заболеваниям. Несклонность к образованию стрелок. Подзимая – созревание 100 суток, масса 400 г, бордовый окрас корнеплода, высокие вкусовые качества. Хороший Иммунитет к церкоспорозу, устойчивость к цветушности и холодам. Рекомендован для зимнего хранения. Полярная плоская К-249 – созревание 112 дней, урожайность 400-600 ц/га, темно-красный окрас мякоти, наличие белых и светло-розовых колец. Выход товарной продукции 94%, Повышенное содержание сахара, сухих веществ и аскорбиновой кислоты. Отсутствие склонности к образованию цветоносов, отличная транспортабельность и лежкость.
Рейтинг сортов
По прочим характеристикам и особенностям сортов можно выделить еще несколько категорий для выбора дачников.
Лучшие длинноплодные сорта
Список сортов свеклы с удлиненными корнеплодами: Ренова – длина плодов 15 см, диаметр 7-9 см, масса 180-350 г. Мякоть достаточно плотная и одновременно нежная. Окрас темно-фиолетовый. Цилиндра – длина корнеплода 15-17 см, диаметр 7 см, масса 300-600 г. Темно-красная мякоть, отсутствие колец. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах. Цитадела – длина 21-26 см, масса 350-500 см, окрас мякоти насыщенно-красный, Кольца отсутствуют.
Сорта с бордовыми корнеплодами без колец
Насыщенный бордовый или фиолетовый цвет свеклы свидетельствует о высокой концентрации антоцианов – мощных антиоксидантов природного происхождения. Учеными доказано, что эти вещества способствуют укреплению сосудов и оказывают антисептическое действие. По этой причине сорта и гибриды, не имеющие осветленных колец, представляют собой особую ценность. Самые популярные из них следующие: Свекла Одноростковая – форма корнеплодов округлая либо слегка сплющенная, окрас темно-бордовый, масса До 300 г. Болтарди – округлая форма плода, гладкая кожица, темно-красная сочная мякоть. Сорт рекомендован Для приготовления летних салатов. Либеро – округлые корнеплоды с темно-красной мякотью и гладкой кожицей. Высокое содержание витаминов, отменные вкусовые качества.
Самая сладкая свёкла
Корнеплоды, характеризующиеся высокой сахаристостью, рекомендованы для переработки. Кроме того, сорта с таким показателем пригодны для приготовления свежих салатов и получения сока. Рейтинг наиболее сладких сортов столовой свеклы: Обыкновенное чудо – содержание сахара 17,8%, сбалансированный вкус, нежная мякоть. Форма корнеплодов округлая, масса 450 г. Браво – сахаристость 17,9%, урожайность 9 кг/м 2 , отменные вкусовые качества. В зависимости от условий выращивания масса плода варьируется в диапазоне 200-780 г. Козак – сахаристость 15,7%, масса до 300 г, урожайность 7 кг/м 2 .
Сорта, рекомендованные для заготовок
Список сортов свеклы, незаменимых для приготовления зимних салатов: Матрена – раннеспелость, продолговатая форма, сочность, способность сохранять насыщенный цвет После термообработки. Хуторяночка – созревание 105 дней, масса 260 г, темно-бордовая сочная мякоть, отсутствие колец. Отличные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных веществ. Кардинал – созревание 120 дней, масса 350 г, сладкий вкус и Повышенная сочность корнеплодов. Рекомендован Для зимних засолок, а также для приготовления различных блюд.
Для употребления в свежем виде
Эти разновидности свеклы характеризуются Отличным вкусом, сочностью и повышенным содержанием витаминов. Самые популярные из них следующие: Свекла Детройт – слабо выраженная кольцеватость, товарность 91%, масса 230 г, Нежная и сочная мякоть. Присутствие легкой терпкости. Мона – раннеспелость, сочная темно-красная мягкость, Высокая сахаристость. Рокет – отсутствие колец, масса 250-400 г, отличный вкус, сочность, Товарность 99%. Пабло F1 – масса 200 г, товарность 96%, слабо выраженные кольца. Прекрасный вкус, сочная мякоть, отсутствие горечи при длительном хранении, Несклонность к растрескиванию. Кестрел F1 – масса 380 г, нежная сладкая мякоть, приятный свекольный аромат. Товарность 96%, насыщенность полезными веществами.
Сорта типа Бордо
Селекционерами выведены две разновидности сорта Бордо: Свекла Бордо 237 – среднераннее созревание, масса До 500 г, диаметр корнеплодов 15 см, сахаристая, сочная мякоть с плотной, бурой кожурой. Кольцевание слабо выражено. Урожайность 90 т/га, способность к длительному хранению. Бордо односемянная – созревание 120 дней, урожайность 500 ц/га, масса 350 г, отличные вкусовые качества, высокая сахаристость, товарность 96%. В свою очередь, свекла Бордо 237 способствовала появлению таких сортов, как: Несравненная А-463 – округло-плоская форма, темно-красная мякоть, масса До 400 г, насыщенный вкус, приятный аромат. Подзимняя А 474 – созревание 130 дней, масса 300 г, продуктивность 7 кг/м 2 . Темно-бордовый окрас мякоти, отсутствие колец, прекрасный вкус, сочность. Несклонность к растрескиванию и образованию цветоносов.
Кормовые сорта
Сорта свеклы этой категории выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Для пищи пригодны не только корнеплоды, но и ботва. Сорта кормовой свеклы подразделяются на два вида: полусахарные и одноростковые.
Полусахарные
Самые распространенные кормовые сорта свеклы: Центаур – урожайность 110 т/га, масса до 2,7 кг, сочная белая мякоть. Устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Урсус – созревание 145 дней, продуктивность 125 т/га, вес 5-6 кг, цилиндрическая форма, белая мякоть. Высокое содержание сухих веществ и сахарозы. Рекорд – созревание 140 дней, урожайность 120 т/га, масса 6 кг, розовая кожура, белая мякоть. Бригадир – созревание 115-120 дней, продуктивность 150 т/га, Высокая степень сочности, устойчивость к низким температурам (до -5°С).
Одноростковые
Гибриды характеризуются неспособностью формировать соплодия. Благодаря этому качеству отсутствует необходимость в прореживании. В ТОП 3 лучших одноростковых сортов входят: Свекла Лада – масса До 15 кг, урожайность 120 т/га, плотная кожура, сочная мякоть. Устойчивость к церкоспорозу и к канатной гнили, незначительное стрелкование. Милана – масса 6 кг, продуктивность 90 т/га, сочность, Пригодность для продолжительного хранения. Вермон – масса 5-6 кг, урожайность 80-90 т/га, форма коническая, мякоть белая. Возможность уборки как ручным, так и механизированным способом. Сорт хорошо подходит Для зимнего хранения.
Популярные вопросы и ответы
Бывает ли свекла других цветов?
Благодаря содержащемуся в составе многообразию растительных пигментов, свекла может иметь самые разные окрасы: бордовый; желтый; темно-вишневый; белый; красный.
Какие сорта лучше: круглые или удлиненные?
Преимущество цилиндрических сортов свеклы над круглыми – более высокая урожайность. К примеру, продуктивность сорта «Цилиндра» в 2 раза превышает показатели классических сортов.
Какие сорта дольше всего хранятся?
Для длительного хранения больше всего подходят сорта Со средним и поздним сроком созревания.
Где купить семена редких сортов?
Приобрести семена редких сортов свеклы можно в специализированных интернет-магазинах.
Как выбрать лучший сорт?
При выборе сорта важно учитывать Следующие параметры: срок созревания; показатель урожайности; вкусовые качества; степень сахаристости; содержание витаминов и полезных элементов; лежкость; назначение.
Важно! Выбранный сорт обязательно должен подходить для выращивания в климатических условиях вашего региона.
Особенности культивирования
Выращивание свеклы требует соблюдения нескольких правил: Определение срока посадки – дата обусловлена особенностью климата региона. Рекомендуемая температура воздуха для посева +15+18°С, грунта – +6+10°С. Соблюдение севооборота – хорошие предшественники: картофель, чеснок, горох, лук, фасоль, огурцы, тыква. Свеклу нежелательно высаживать после капусты, моркови, свеклы и сельдерея. Выбор подходящего места: хорошая освещенность, рыхлая и питательная почва. Подготовка семян к посеву с учетом всех рекомендаций. Полив при сильной засухе. Прореживание. Внесение удобрений. Обработка культуры с целью борьбы с вредителями и заболеваниями.
Заключение
Свекла – неприхотливое растение, однако для получения сладких и вкусных корнеплодов необходимо строгое соблюдение агротехники. Это распространенный овощ, выращиваемый в каждом регионе, что обусловлено ее неприхотливостью в уходе и устойчивостью к низким температурам. Поделитесь отзывами о ваших любимых сортах свеклы в комментариях. Обсудим! Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г. Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂