Кухня наизнанку рецепты из свеклы на сковороде

Кухня наизнанку рецепты из свеклы на сковороде

Салаты со свеклой — 15 вкусных и простых рецептов

Свекла нечастый гость на столе, как правило. И это нельзя назвать хорошим фактом, ведь кроме массы полезных свойств и влияния на пищеварение — это просто очень вкусный овощ. А еще он украсит почти любой салат, и он будет выглядит очень аппетитно. Как правило, наши познания заканчиваются винегретом и салатом «Шуба», но ведь в реальности салатов со свеклой превеликое количество. Сегодня мы для вас подобрали целых пятнадцать вкуснейших, но по какой-то причине не самых распространенных салатов. Содержание:

1. Салат «Королевский» со свёклой


Салат с таким ярким названием вполне можно поставить на стол, когда собрались гости и хочется удивить их чем-то особенным. Изюм и орехи дарят и без того сладкой свекле удивительную пикантность и интересный внешний вид. Этот салат определенно стоит попробовать, ведь из таких, казалось бы, простых ингредиентов получается по-настоящему торжественное блюдо. Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2-3. Ингредиенты: Свекла – 250 г. Измельчённые грецкие орехи – 70 г. Изюм – 50 г. Сметана – половина ст. Соль и перец – по вкусу. Приготовление: 1. Корнеплод лучше приготовить заранее, в части варки. Ведь обычно этот процесс занимает не меньше сорока, а то и пятидесяти минут. Это время зависит от размера плода. Вареную свеклу нужно натереть. 2. Грецкий орех накрыть полотенцем и раскатать скалкой, это позволить получить небольшие кусочки. 3. Изюм подойдет любого сорта, но лучше брать светлый – он более выигрышно сморится в салате. Его тоже нужно измельчить. 4. Замешивать можно сразу в салатнике. Для этого все составляющие выложить в одну посуду и добавить соль. 5. Заправить можно сметаной, ее слегка кислый вкус отлично дополнит остальные ингредиенты.

2. Салат «Дружба» со свеклой


Приготовить простейший и вкусный салат достаточно просто. В этом случае свекла готовится вместе с плавленым сыром и чесноком. Получается в итоге вкуснейшее блюдо, которое украсит ваш ужин, если на гарнир, всего лишь, спагетти или отварной картофель… праздничный яркий и аппетитный стол готов. Время приготовления:1 час 15 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Три корнеплода свеклы. Один сырок «Дружба». Долька чеснока. Половина ст. л. чеснока. Соль и перец – по щепотке. Приготовление: 1. Для начала следует подготовить свеклу. Как правило, варить ее нужно не менее сорока минут, и вынимать из кипящей воды лишь тогда, когда она будет протыкаться ножом. Лучший вариант – запечь корнеплод в духовом шкафу, так в нем останется больше витаминов и полезных веществ. На эту процедуру уйдет не менее часа. 2. После того, как овощ сварен и натерт, к нему нужно добавить также и тертый плавленый сыр. Его предварительно можно положить в морозильную камеру. 3. Дольку чеснока нарезать или пропустить через чеснокодавку. 4. Добавить соль и небольшое количество, буквально щепоть, перца. Заправить майонезным соусом. 5. Теперь необходимо размешать и можно подавать на стол.

3. Салат «Графский» со свеклой


Лучше всего такой салат подавать в порционных креманках, он очень красивый и украсит вашу трапезу. Внешне он похож на обычную тертую свеклу, но внутри он гораздо интереснее. Чернослив придает сладость, а картошка добавляет сытости. Если вы не любите слишком острые вкусы, то луковицу следует, либо заморозить на десять минут, либо отправить в микроволновую печь не более че м на пятнадцать секунд. Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Пара средних корнеплодов свеклы. Три клубня картофеля. Пара яиц. Одна луковица-репка. Десять плодов вяленого чернослива. Горстка измельченных грецких орехов. Майонезный соус — для заправки. Уксусная кислота — 1 ст. л. Сахар и поваленная соль – 2 щепотки. Приготовление: 1. Те продукты, которые необходимо сварить – сварите. Дольше всех варится свекла, обязательно учитывайте этот факт. 2. Луковицу-репку нужно очистить и нашинковать. После этого залить уксусом, добавить соль и сахар. 3. Картофель порубить кусочками на свое усмотрение, затем выложить в креманки первым слоем. Сверху нанести майонез или же густую сметану с добавленной в нее горчицей для вкуса. 4. Теперь очередь промаринованного лука и тертой свеклы. 5. Яйца либо натереть, либо нарезать кубиками. Выложить ровным слоем, на который разместить порезанный чернослив. Важно чтобы чернослив был именно вяленый, а не сушеный или копченый. После того как салат настоится, его можно подать к столу.

4. Салат из свеклы с яйцом


Этот салат интересен не только для подачи в салатниках, но еще его можно выдавать в профитролях и даже в тарталетках. И это, не говоря о подаче в креманках. Салаты из свеклы готовятся достаточно просто, но не совсем быстро. Ведь корнеплод варится больше сорока минут. Но даже, несмотря на этот факт, салат абсолютно не сложен. Зато очень полезный и вкусный, а кроме этого подойдет к любому гарниру. Время приготовления:1 час. Количество порций: 2. Ингредиенты: Одна средняя свекла. Один небольшой огурчик. Два куриных яйца. Майонез для заправки. Соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: 1. Свеклу стоит запечь, так она получится вкуснее и полезнее. Важно предварительно обернуть корнеплод фольгой и посолить. 2. Огурцы нужно измельчить некрупными кубиками и добавить в миску к свекле. 3. Яйца стоит брать фермерские, они полезнее и гораздо вкуснее магазинных. Когда яйца сварятся их нужно измельчить при помощи терки или ножа. 4. Из зелени лучше брать петрушку и укроп. Эта зелень всегда доступна и придает свежесть и аромат. 5. Для заправки стоит брать либо нежирный майонез, либо же обычный йогурт. Любители пикантных вкусов могут смешать сметану и горчицу и заправить салат этой смесью.

5. Салат «Квартет» из свеклы


Эта несложная закуска делается из четырех основных ингредиентов: разумеется, свекла, луковица, чеснок и огурец. Что касается последнего, то можно брать как соленый, так и маринованный. Некоторые хозяйки отдают предпочтение корнишонам – это тоже неплохое решение. Готовится салат быстро, но это в том случае если свеклу вы отварили заранее. В противном случае придется потратить примерно час на термическую обработку корнеплода. Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Одна отваренная свекла. Небольшой соленый огурчик. Луковица-репка небольшого размера. Пара зубчиков чеснока. Подсолнечное рафинированное масло – 1,5 ст. л. Перец и соль – по вкусу. Приготовление: 1. Лук-репку нашинковать и поджарить на небольшом количестве масла. 2. Свеклу рекомендуется запечь. Если же вы любите вареный корнеплод, то можете отварить его. Готовую свеклу натереть и поместить в миску. 3. Соленый огурчик пропустить через терку и соединить с корнеплодом. 4. Теперь очередь жареного лука, его нужно будет добавить к остальным составляющим. Также важно добавить соль и измельченный чеснок. 5. Перед тем как ставить на стол можно украсить любой имеющейся у вас зеленью, или розочками из соленого огурца.

6. Салат «Рубин» из свеклы


Если у вас дома есть уже отваренная свекла, то вы можете приготовить этот салат буквально за десять минут. Всем известно, что это корнеплод очень полезен своим влиянием на пищеварение и ко всему прочему он прекрасно разнообразит ваш рацион. Закуска отлично сочетается со многими основными блюдами, особенно вегетарианской кухни. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 2. Ингредиенты: Одна свекла среднего размера. Один маринованный огурчик. Долька чеснока. Майонез – 50 г. Соль, черный перец – по вкусу. Приготовление: 1. Сначала нужно приготовить свеклу. Лучше всего ее обернуть фольгой и запекать примерно пятьдесят минут. Готовому корнеплоду позволить остыть и нарезать его ровными кубиками. 2. Соленые огурцы нужно нарезать кубиками такого же размера как и свекла. 3. Подготовленные овощи переложить в салатник, либо же в ту посуду где будете замешивать. 4. Измельчённый чеснок придаст салату пикантность и остры аромат 5. Осталось добавить заправку из сметаны или майонеза и можно подавать к столу. Интересной будет подача в креманках.

7. Салат «Щетка» с капустой и свеклой


Если вы находитесь в поиске полезного и бюджетного салата, то вы нашли тот самый рецепт. Готовится салат совершенно просто и быстро, а по количеству витаминов легко посоревнуется с аптечными препаратами. Название салат получил по своему внешнему виду, ведь здесь все составляющие нарезаны крупной стружкой. Но этим закуска и выделяется на фоне других салатов из свеклы. Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Капуста белокочанная – 200 г. Одна свекла. Одна небольшая морковка. Сок половинки лимона. Масло оливковое – 2 ст. л. Соль, перец – по вкусу. Приготовление: 1. Белокочанную капусту можно заменить на краснокочанную или вообще пекинскую. Но если брать пекинскую, то учитывайте, что по структуре салат может быть не очень похож на оригинальный. Ведь такой сорт капусты имеет очень мягкие листья. Нарезать овощ нужно соломкой. 2. Морковь очистить и натереть, можно использовать терку для корейского салата. 3. Аналогичным образом нашинковать свеклу, обратите внимание овощ должен быть сырым. 4. Порезанные овощи перемешать и вылить к ним сок половины лимона. 5. Осталось украсить и ставить на стол.

8. Салат «Виолетта» со свеклой и сыром


Возглавляет рейтинг самых простецких рецептов с использованием свеклы. Очень вкусный и полезный, а еще требующий совсем небольшое количество продуктов. Чеснок придает свекле остроту и пикантность, а горошек дарит свежесть и сочность. Заправлять лучше всего обыкновенным майонезом, хотя можно и сметаной – получится тоже очень вкусно. Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Одна крупная свекла. Зубчик чеснока. Один небольшой огурчик. Сыр Российский – 100 г. Горошек консервированный – 100 г. Майонезный соус для заправки. Соль, черный перец – по вкусу. Приготовление: 1. Корнеплоды свеклы запечь или сварить, пока не будут мягкими, а затем нашинковать кубиками 2. Российский сорт сыра подойдет для данного салата как нельзя лучше. Но если хочется какого-то нового вкуса, то можете выбрать Маасдам. 3. После того как измельчили огурцы, все составляющие требуется соединить и перемешать. 4. Измельчить чеснок и добавить в миску. 5. Последним добавить майонез и размешать. Посолить и выложить в красивый салатник.

9. Вкусный и пикантный салат со свеклой


Этот салат у многих ассоциируется с единственным вариантом приготовления свеклы. Настолько прост он в приготовлении. Но, тем не менее, его можно назвать и вечной классикой в каком-то смысле. Несмотря на всю простоту, это салат все также насытит вас полезными витаминами корнеплода, который, как известно очень полезен для пищеварения. Такая закуска подойдет к любым гарнирам, в том числе картофелю или спагетти. Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 1. Ингредиенты: Одна средняя свекла. Пара зубчиков чеснока. Майонезный соус для заправки. Соль, перец – по вкусу. Как приготовить: 1. Во многих источниках свеклу рекомендуют запекать, ведь так она сохранит больше полезных веществ. Запекать следует запечатав корнеплод в фольгу и предварительно посолив. Среднее время готовки от пятидесяти минут. 2. Затем измельчить при помощи терки. 3. Чесночную дольку измельчить. 4. После этого нужно добавить сметану или майонезный соус и посыпать морской солью. 5. Поставить закуску охлаждаться, а затем можно подать к столу.

10. Французский салат со свеклой и картофелем


Этот салат понравится многим. Ведь здесь используются самые популярные и любимые всеми продукты. Картофель можно как отварить, так и пожарить – оба варианта получаются очень интересными и вкусными. А вот остальные овощи стоит нарезать сырыми, так они подарят больше пользы вашим домашним. Майонез можете легко заменить на сырный соус, либо же на сметану. Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4. Ингредиенты: Курятина 100 г. Одна свекла. Пара картофелин среднего размера. Одна морковка. Один свежий огурчик. Пара листов пекинской капусты. Растительное масло – 2 ст. л. Майонезный соус – 1,5 ст. л. Соль и специи – по вкусу. Несколько веточек зелени. Приготовление: 1. Картошку нужно нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. 2. Морковку порезать крупными дольками и выложить на плоское блюдо. То, на котором планируется подавать салат. 3. Свежий огурец нарезать такими же ломтиками и выложить рядом с морковкой. 4. Также на блюдо поместить нашинкованную капусту и пожарены ранее картофель. 5. Свеклу нашинковать аналогично моркови и вместе с измельченным мясом поместить на тарелку. Обратите внимание, что части ингредиентов должны быть одинаковыми. 6. В середину салатника поставить миску с соусом, либо же просто выложить ваш любимый соус в центр.

11. Слоеный салат «Идеал»


Салат «Идеал» просто удивителен по своему составу. Где вы еще найдете закуску, в которой сочетается и колбасный сыр, и жареное мясо, и свекла? Пожалуй, нигде. Но, несмотря на все это закуска получается и вкусной, и сытной. Особенно ее оценят мужчины, которые с уважением относятся к калорийным салатам. В противовес питательному салату можно подать на гарнир отварные либо приготовленные на пару овощи. Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Одна куриная грудка. Колбасный копченый сыр – 150 г. Одна средняя свекла. Два куриных яйца. Майонезный соус. Соль и специи – по вкусу. Для соуса: Майонезный соус — 2-3 ст. л. Пара зубчиков чеснока. Приготовление: 1. Для приготовления вам потребуется сервировочное кольцо, куда первым слоем нужно поместить тертый колбасный сыр. Лучше использовать подкопчённый сорт, так получится ароматнее. 2. Теперь подготовьте соус. Для этого перемешайте майонез и чеснок. 3. Получившийся соус нужно вылить на тертый сыр, при этом потратить нужно только его половину. Сверху разместить тертые куриные яйца. 4. Курятину нужно обжарить на месте до получения корочки, лучше это делать заранее, чтобы не ушло много времени на создание непосредственно салата. Порезать мякоть на кусочки и разместить в форме. 5. После того как курятину тоже смазали второй половиной соуса, на нее сверху выложить свеклу, также пропущенную через терку. 6. Свекольный слой также покрыть майонезом и поставить в холодильник. Когда салат остынет удалите кольцо и можете угощать гостей.

12. Салат «Звездочет»


В этом салате свекла используется лишь в последнем слоем и имитирует ночное небо. Для того чтобы сходство было полным, в качестве украшения сделайте звездочки из сыра. Салат получается очень сытный и питательный, за счет куриного мяса и яиц. Чернослив стоит выбирать вяленый, он легче режется. Если же чернослив сушеный, то его лучше сначала замочить, хотя бы на десять минут. Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Один корнеплод свеклы. Куриное филе – 150 г. Одно куриное яйцо. Сыр Российский – 70 г. Чернослив – 50 г. Майонезный соус для заправки. Специи – по вкусу. Приготовление: 1. Первым делом отварить корнеплод и натереть на терке. Выкладывать лучше в креманки, так подача будет более эффектной. Сверху необходимо надавить майонезный соус. 2. Курятину отварить и вручную разделать. Можно также разделать и при помощи ножа. Сыр измельчить на терке. 3. Измельченный сыр разместить следующим слоем, а затем нанести майонез. 4. Чернослив следует замочить на десять минут, затем, когда он станет мягким его нарезать и выложить в салатник. 5. Очередной слой – измельчённая курятина, затем тертые яйца. Обязательно перемежать майонезом. 6. Крайним слоем разместите тертую свеклу и смажьте ее майонезом. Вместо украшения возьмите сыр либо соленый огурец. Интересный вид подучится и с грецкими орехами.

13. Салат «Мексиканка»


Очень интересный салат, очень яркий и сочный. Идеально подойдет если нужно блюдо на праздничный стол или украсить будничный ужин. Кукуруза подарит сладость и свежесть, а селедка – придаст соленость, таким образом не требуется добавлять специи. Яркие овощи, а том числе перец неизменно вызывают аппетит. Масло можно брать любое, очень интересный привкус получается с льняным или оливковым маслом. На гарнир подайте любое мясное блюдо либо же овощи. Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Одна свекла. Одна морковка. Половина филе селедки. Половина красной перчинки. Кукуруза консервированная – 1-2 ст. л. Масло растительное — 2 ст. л. Сок половинки лимона – 1 ст. л. Соль – по вкусу. Приготовление: 1. Корнеплоды отварить либо запечь. Во втором случае время обработки в духовом шкафу примерно сорок-пятьдесят минут. Когда свекла и морковь будут готовы, их следует нарезать. 2. Перец лучше брать красный, мелкие кусочки добавить в миску. 3. Филе сельди обобрать от мелких косточек и нарезать небольшими кусочками. Можно также использовать селедку из консервов, как правило там косточек уже нет. 4. С кукурузы слить рассол и добавить ее в салатник. Также к салату добавить сок лайма или лимона и масло. Масло можно добавить оливковое, так будет даже вкуснее. 5. Выложить салат в креманку или в форму из фольги. Сверху декорировать петрушкой и подать к столу.

14. Торт-салат «Сельдь под шубой»


Торт-салат – без преувеличения это самый красивый салат со свеклой, который можно встретить на просторах интернета. Мало того, что это салат перевертыш, так еще и для украшения здесь требуется желе из свеклы. Такой салат просто создан для торжественного стола. Ваши гости вне сомнений придут в восторг от вкусовых качеств и внешнего вида закуски. Причем подавать салат можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с любыми основными блюдами. Время приготовления: 55 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Одна свекла среднего размера. Два куриных яйца. Половина филе малосольной сельди. Одна картофелина. Половинка луковицы-репки. Желатин – 20 г. Майонезный соус по вкусу. Приготовление: 1. Так как этот салат –перевертыш, прежде чем выкладывать его в салатник посуду следует выстелить целлофановой пленкой. Селедку нужно очистить и обязательно вытащить все, даже мелкие косточки. После этого рыбу нарезать мелкими кусочками. 2. Луковицу нарезать и нанести поверх селедки. А затем натереть отваренную картошку. Неплохой вариант картофель сварить в микроволновке, это гораздо быстрее чем пользоваться кастрюлей. 3. После того как картошка смазана майонезом, поверх выложить тертые яйца. 4. Последний слой также покрыть майонезом и перевернуть салат. 5. Свеклу запечь в духовом шкафу на протяжении часа, затем измельчить. Добавить низкожирный майонез и желатин. После этого хорошо перемешать. 6. Полученным соусом смазать салат и украсить линиями из майонеза и зеленью.

15. Салат «Воздушная шубка»


Чудесный салат и вправду получается очень нежным и воздушным, похожим на суфле. Для его приготовления понадобятся самые простые продукты, такие как свекла, морковка и картошка. При этом очень важно смешать на этапе подготовки тертые корнеплоды с майонезным соусом. Именно за счет этого и получается совершенно удивительная и ни на что не похожая структура. Обязательно попробуйте этот салат, и вы совершенно точно войдете в многочисленную толпу его поклонников. Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 2. Ингредиенты: Сельдь слабосоленая – 250 г. Картофель – 100 г. Свекла – 150 г. Морковь – 100 г. Яйца куриные – 1-2 шт. Майонез – 150 г. Лук репчатый – 60 г. Соль, черный перец – по вкусу. Приготовление: 1. Сельдь можно купить готовую филе, то есть без костей. Если же у вас тушка, то ее следует выпотрошить и удалить косточки. Затем нарезать на кусочки. Так же поступить с луковицей-репкой. 2. Морковь отварить, после этого измельчить. Добавить майонез и размешать до состояния однородности. Отдельно натереть и смешать с майонезным соусом свеклу и картошку. 3. Собирать салат лучше в специальной форме. Первой выложить свеклу, затем измельченную селедку, потом яйцо и снова селедку. Третий слой представляет из себя картофель и снова повторить измельченную рыбу. 4. Теперь следует морковно-майонезный слой, а затем повторить селедку. 5. Последним слоем идет свекла. После этого салат нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Заключение и ссылки

Таким образом, вы можете убедиться в многообразии салатов из этого чудесного корнеплода. Он легко украсит стол, превратив его в яркий и праздничный, и разнообразит даже экономный и скудный рацион. Прежде всего, свеклу стоит отваривать предварительно и тогда, совершенно точно, не придется отказывать себе в приготовлении, по факту, не сложных рецептов. Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: