Список всех продуктов на которых нет гмо
Что означает маркировка «без ГМО»
Каждый второй воспринимает надпись «без ГМО» как некий сигнал: «надо брать». Но, как показывает опрос, процент тех, кто на самом деле понимает, что значит аббревиатура ГМО, довольно небольшой. Еще меньше людей понимают, что скрывается за наклейкой «без ГМО», на каких продуктах может быть эта маркировка, означает ли отсутствие обозначения, что продукт обязательно содержит этот самый ГМО и надо ли его бояться [1] .
Что такое ГМО
Вспомните, как вы покупаете овощи в супермаркете или на рынке. Большинство из тех, кто выбирает картофель, обязательно ищет самые ровные и большие клубни. Если помидоры – то самые красные. Если курицу – то тушку побольше. Хороший листовой салат, по нашему убеждению, обязательно должен быть яркого зеленого цвета. А если покупать морковь, то непременно таких размеров, которые удивят даже самого опытного фермера. Мы возвращаемся домой с полной корзиной отборных продуктов для обеда или ужина и даже не догадываемся, что те самые плоды, которые нам кажутся наиболее привлекательными, часто являются генетически модифицированными. ГМО (генетически модифицированный организм) – это организм, гены которого были сознательно изменены человеком [2] . Чтобы было легче понять, что такое ГМ продукты, напомним, что вся наследственная информация как в человеческих организмах, так и в животных и растениях, хранится в ДНК. В процессе генной модификации в ДНК искусственно вносят изменения. Часто это делается за счет генов других организмов, то есть в исходный геном добавляют гены других организмов. В результате появляется если не что-то совершенно новое, то с характеристиками, отличающимися от «исходника». Кстати, именно эта методика используется в селекции. Генные модификации в наше время могут производить тремя способами: путем изменения активности генов, присутствующих в организме; копированием имеющихся генов и введением в организм копии; смешиванием генов двух разных видов в одном организме (создается трансгеном) [3] . Первым растением, подвергшимся генетической модификации, был табак. А томат был первым модифицированным организмом, поступившим в продажу. Это случилось в 1994 году. В обоих случаях вмешательство в генотип заключалось в том, чтобы увеличить выносливость продукта во время транспортировки, а также ускорить рост растения. Сегодня ученые признают, что модифицированные растения более устойчивы к климатическим факторам, лучше адаптируются и быстрее растут даже в бедной почве. Кроме того, такие продукты выглядят лучше: они больших размеров, более яркие и отличаются более продолжительным сроком годности. Некоторые исследователи утверждают, что ГМ продукты могут решить проблему голода в мире. Тем не менее, исследования, проведенные ООН, указывают на то, что голод в мире является не результатом нехватки пищи, а следствием неправильного распределения продовольствия на планете.
ГМО в сельском хозяйстве
Методики генетической модификации в наше время широко применяются в сельском хозяйстве [4] . Чаще всего генетическим изменениям подвергаются кукуруза, помидоры, соя, картофель, хлопок, дынюя, табак, рапс, сахарная свекла [5] . Целью любых манипуляций с генами является, в первую очередь, коррекция характеристик продукта: улучшение или добавление новых. Если потребители в своем большинстве с недоверием относятся к продуктам генной инженерии, то для аграриев ГМО иногда может стать настоящим спасением. К примеру, фермеры давно мечтали иметь возможность сеять свеклу раньше традиционных аграрных сроков, чтобы быстрее и чаще собирать урожай. Тем не менее, с обычным овощем такой номер не проходит, так как всходы свеклы могут не пережить весенние заморозки. Эту проблему решили генетики. Они внедрили в овощ ген северной рыбы и таким образом получили трансгенную свеклу, устойчивую даже к 6-градусному морозу. Этот же ген ученые внедрили в некоторые сорта помидоров и клубники. Чтобы кукурузу не ели вредители, в нее внедряют гены ядовитых змей. А чтобы скот быстрее набирал массу, в его пищу добавляют гормон роста. Помимо этого, модифицированные культуры проявляют высокую устойчивость к гербицидам. Это преимущество обычно используют при выращивании сои. Растения с ГМО менее болезненно реагируют на вредителей, в том числе разные инфекции, вирусы, грибы, бактерии [6] . Кстати, именно по этой причине генетической модификации часто подвергают табак, обычную и цветную капусту, огурцы, картофель. ГМО повышает выносливость растения к изменениям погодных условий. Например, появляется устойчивость к морозу, засухе и засоленности почвы. Например, горчица после генетического вмешательства становится не только более устойчивой к природным условиям, но также приобретает способность поглощать из почвы тяжелые металлы. С одной стороны, такое растение является полезным в качестве «санитара» окружающей среды, но с другой – употреблять в пищу такой продукт категорически нельзя.
После вмешательства генетиков многие фрукты и овощи сохраняют свою свежесть намного дольше, чем это предвидела природа.
Часто такого рода изменения проводят в генетическом коде помидоров, клубники, яблок и бананов. С помощью генетической модификации можно добиться увеличения размеров овощей, фруктов и даже зерен злаковых культур.
Потенциальные преимущества ГМ продуктов
Некоторые ученые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМ продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов (химических соединений, напоминающих человеческий гормон эстроген). Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище. Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности, речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином, поэтому генетики создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.
Почему «без ГМО» лучше
Но все же большая часть населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМ пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков. Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают проявлять снижение фертильности. Как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. Людей, употребляющих ГМ пищу, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей. ГМ продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде [7] . Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам [8] . Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминают такие угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМ продуктов, как нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска развития онкологических заболеваний [9] .
О чем говорит маркировка «без ГМО»
Маркировка «без ГМО» позволяет покупателю получить информацию о происхождении продукта питания. Закон о защите прав потребителей предусматривает нанесение надписи «без ГМО» только на продукты, не содержащие генно-модифицированные организмы. Импортную пищу, не содержащую ГМО, можно распознать по надписям Organic, Non-GMO, GMO (перечеркнутое слово), а отечественную – по маркировке «Без ГМО», «Не содержит ГМО» или «ГОСТ Р 57022-2016». Последняя также указывает на натуральность происхождения продукта.
Надпись «без ГМО» не является залогом того, что модифицированные организмы в продукте полностью отсутствуют.
Даже эта маркировка предполагает наличие в продукте ГМО, но не больше, чем 1%. На некоторых продуктах следы генной инженерии могут скрываться за пищевыми E-добавками, а на продуктах американского происхождения о присутствии ГМО свидетельствует специальный код с первой цифрой 8. Если текстовое или графическое обозначение «без ГМО» можно увидеть на многих продуктах, то специальной маркировки для идентификации ГМ пищи на сегодня не существует. Пока никто не может обязать производителя указывать на этикетке товара, что он содержит ГМО. Правда, согласно законодательству в России запрещено производить и продавать пищу с ГМО [10] . Но нельзя игнорировать и тот факт, что на продовольственном рынке присутствует импортные товары, которые вполне могут быть результатом работы генетиков. Тем не менее, специалисты составили список продуктов потенциально опасных в плане содержания ГМО. Это: подкрашенные, подслащенные и содержащие консерванты; попкорн, чипсы, крекеры; соевое молоко и сыр; и хлопья; ; фрукты и овощи (особенно виноград, яблоки, томаты); сухофрукты (часто их обрабатывают модифицированным маслом); мясные полуфабрикаты.
Как распознать продукты с и без ГМО
Если продукт не содержит ГМО, то производитель, как правило, обязательно указывает это на этикетке. Иное дело – модифицированная продукция, особенно овощи и фрукты без фирменной упаковки. На них уж точно никто не ставит штампы «ГМО» или «без ГМО», но опытные фермеры могут распознать «подозрительные» растения. К примеру, обычная картошка после чистки или измельчения, как правило, темнеет в течение 30 минут. Ее ГМ сестра, содержащая намного больше крахмала, не чернеет иногда даже в течение нескольких часов. Если помидоры на полке супермаркета все, как на подбор (почти одинаковой формы, размера и цвета), их также можно заподозрить в неестественности. Если вам попался сельдерей более нежный и более хрустящий, чем обычно, виноград без косточек или клубника подозрительно сладкого вкуса, можете быть уверены: над ними также поработали генетики. А если вы предпочитаете желтый рис, то можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в таком продукте содержится больше витамина А, чем обычно. Во-вторых, над ним также успели поработать ученые, которые внедрили в злак гены нарцисса и бактерии Erwina uredovora. Эта разновидность злака содержит почти в 20 раз больше витамина А, чем обычный рис.
Желтый рис был создан специально для жителей развивающихся стран, где дети из-за авитаминоза часто страдают слепотой.
Натуральные фрукты и овощи можно отличить по естественным оттенкам и ароматам. Кроме того, натуральный плод не обязан выглядеть идеально. ГМ продукты, напротив, имеют безупречный вид, часто неестественный цвет и запах (либо его полное отсутствие).
Самые известные ГМ продукты
Рассмотрим наиболее встречаемые генетически модифицированные продукты питания [11] .
Томаты. Первый ГМ томат от своих собратьев отличался тем, что лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Ученые достигли этого за счет снижения активности гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения томатов. Современные «лабораторные» помидоры еще больше усовершенствованы в этих характеристиках. Соя. Модифицированная соя устойчива к глифосату – гербициду, используемому для борьбы с сорняками. Кроме того, трансгенные соевые растения отличаются высокой устойчивостью к вредителям. Картофель. Благодаря генной инженерии этот овощ также стал более устойчивым к гербицидам и вирусам, получил более крепкие стебли и более продолжительный срок хранения. Кроме того, в сыром ГМ картофеле присутствует меньше гликоалкалоидов, которые считаются опасными для человека. Клубника. Благодаря ГМО ягода стала более сладкой, медленнее портится и не боится мороза. Свекла сахарная. Генетики сделали ее устойчивой к гербицидам и вредителям, а также «наградили» ее более продолжительным временем хранения без потери содержания сахара. Бананы. ГМ фрукты отличаются устойчивостью к грибам и вирусам, что позволяет перевозить продукты без потери качества товара. Виноград. Любимые многими бессемянные сорта ягоды – это также результат работы ученых-генетиков. Молоко. Разработку ГМ молока генные инженеры оправдывают желанием создать продукт, который бы не вызывал аллергию или пищевую непереносимость. Для этого ученые «усовершенствовали» коровье молоко человеческими генами. Торговые марки, выпускающие ГМ продукцию Шоколад Hershey’s, Mars, M&M’s, Snickers, Twix, Milky Way, Cadbury, Ferrero, Nestle, Toblerone Напитки Nestle Nesquik, Соса-Соla, Sprite, Fanta, Kinnie, Fruktime, Pepsi, 7-Up, Fiesta, Mountain Dew, Lipton, Brooke Bond, Беседа, Nescafe, Nestea Супы Campbell Сухие завтраки Kellogg’s, Corn Flakes, Nestle Crunch Рис Uncle Bens Mars Соусы, приправы, майонезы Knorr, Hellmann’s, Heinz, Calve, Maggi Печенье Parmalat Детское питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac, Danone, Unilever, Delmi, Kraft Heinz Готовая еда McDonald’s Чипсы Pringles [12]
ГМО в современном мире
В докладе Международного института распространения биотехнологических культур (ISAAA) говорится, что в 2007 году площадь выращивания генно-модифицированных растений составляла около 114,3 га, что примерно на 12% больше, чем в 2005 году. А в 2015 эта площадь увеличилась до 200 млн. га и продолжает расти [13] . Страны-лидеры по выращиванию ГМ растений – это США, Аргентина, Канада, Бразилия, Китай, ЮАР [14] . На территории России ГМО можно использовать только в лабораторных исследованиях. Наличие модифицированных веществ в продуктах питания запрещено. Генетически модифицированная продукция имеет как преимущества, так и недостатки. Методы генной инженерии используются как для растений, так и для животных [15] . Воздействуя на геномы организмов, ученые преследуют разные цели, среди прочего – повысить устойчивость к гербицидам, вредителям и вирусным инфекциям. Для фермеров это, возможно, и идеальное решение [16] . Вопрос в том, как ГМО сказывается на нашем здоровье [17] . Пока нет достоверных данных, подтверждающих безопасность того или другого модифицированного организма, есть смысл отдать предпочтение натуральному продукту без ГМО. Сайт The College of Agriculture of Purdue Universityhttps://ag. purdue. edu/GMOs/Pages/The-Science-of-GMOs. aspx. – The science of GMOs. Сайт World Health Organization. – Food, genetically modified. Сайт U. S. Food and Drug Administration. – Science and history of GMOs and other food modification processes. Сайт Oxford Research Encyclopedias. – Pros and cons of GMO crop farming. Сайт Non-GMO Project. – What are high-risk crops & inputs? Сайт The Royal Society. – Which genes have been introduced into GM crops so far and why? Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Генетически модифицированные продукты. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Genetically modified foods: a critical review of their promise and problems. Журнал «Наука и жизнь». – Генетически модифицированные организмы. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Правовое регулирование генно-инженерной деятельности в Российской Федерации. Сайт федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиенического образования населения». – ГМО есть или не есть? Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Некоторые аспекты информированности граждан о продуктах, полученных из генно-модифицированных организмов. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Генетический Апокалипсис или возможные «Выгоды» от применения ГМО. Сайт федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. – О воздействии ГМО на человека и окружающую среду, продукцию животного и растительного происхождения. Сайт National Geographic. – Genetically modified organisms. U. S. Department of agriculture. – Genetically engineered crops in the United States. U. S. National library of medicine. – Safety and nutritional assessment of GM plants and derived food and feed: the role of animal feeding trials. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t. me/foodandhealthru Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы. Общий стаж: 18 лет. Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.