Что готовить когда нет денег на продукты

Что готовить когда нет денег на продукты

Экономное меню на неделю: бюджетные и простые блюда

Экономное меню на неделю с рецептами поможет облегчить жизнь любой современной женщине. При это особенно важно составить меню быстрое, вкусное и полезное. Ну а сделать его бюджетным не составит труда, если разумно распределить средства.

В век современных технологий и бешеного ритма жизни — составлять меню на семью на неделю — очень разумно. Вы экономите много времени, экономите средства и продукты, не покупаете ничего лишнего, при этом не беспокоитесь что приготовить на ужин или на обед.

Прежде чем составлять меню на неделю, предлагаю для начала учесть несколько моментов, тогда результат такого планирования в итоге вас действительно порадует: Учитывайте бюджет, который вы готовы выделить на продукты на всю неделю. Если вы хотите сделать меню совсем экономным, тогда добавьте в рацион больше круп и сезонных овощей; Составляя список блюд, старайтесь, чтобы все купленные продукты были разумно использованы и ничего в итоге не пропало и не выбросилось. Поэтому покупайте продуктов не впрок, а столько сколько необходимо для меню; Прежде чем составлять меню, загляните в свой холодильник и в кухонные шкафчики. Разумно будет использовать в первую очередь продукты, которые у вас уже есть в наличии — особенно это касается скоропортящихся продуктов; Помимо основных блюд, которые вы решите приготовить в течении недели, обязательно позаботьтесь о «дополнительном» списке продуктов, который может прийтись вам очень кстати, если вы вдруг проголодаетесь или если неожиданно придут гости. Это могут быть фрукты, ягоды, печенье, конфеты, орехи, консервы и т. д. Такие запасы помогут вам не потратить лишние деньги на доставку пиццы из ресторана или на готовую кухню в ближайшем гастрономе; Чтобы сэкономить время потраченное на готовку, продумайте так меню, чтобы одного блюда хватило на два дня. Это значительно облегчит вам задачу. Главное, это должны быть блюда, которые на второй день остаются такими же вкусными, как и в первый день. А может даже лучше. Например, борщ или голубцы. А вот суп с макаронами — уже не подойдет. На второй день макароны разбухнут и вид и вкус у супчика будут уже не очень приятными;

Бюджетное меню на неделю с рецептами

Поскольку я обеими руками за простые и быстрые рецепты, поэтому ниже предложенное меню будет состоять из легких блюд, на приготовление которых уйдет немного времени. Исключение составят блюда, которые готовятся на два или даже три дня. Дальше я приведу рецепты, которые можно приготовить на завтрак, обед и ужин в течении недели.

Разумеется каждая хозяйка будет составлять меню исходя из вкусовых предпочтений членов своей семьи, выделенного бюджета и свободного времени. Пример ниже просто вариант быстрого, экономного меню, которое вы можете взять на заметку составляя свое меню на неделю.

Подбирая рецепты, я пришла к выводу, что на завтрак должно тратиться самый минимум времени и при этом завтрак должен быть очень питательным и давать заряд бодрости на целый день. По простому — завтрак должен быть очень быстрым и при этом сытным. Идеально для него подходят каши, бутерброды и блюда из яиц. Недорого, питательно и сытно. Что касается обедов — хорошо приготовить обед сразу на два дня. Это здорово сэкономит время на следующий день. Важно помнить, что обед должен быть вкусным, сытным, состоять из мясных или рыбных продуктов. Что касается ужина — считаю, что ужин должен быть самым легким приемом пищи за весь день. И на его приготовление стоит выделить не более получаса времени.

Пример экономного меню на неделю

Понедельник

Завтрак — гренки в яйце. Готовятся до невозможности просто. Ломтики хлеба, например батона, обмакиваются во взбитое с солью яйцо и обжариваются на сливочном (можно и на растительном) масле. С двух сторон, примерно по 2-3 минуты. Завтрак готов. Под чашку кофе очень вкусно. borw-bistro-vkusnii Обед — борщ сваренный на курином бульоне. Для бульона используйте куриные спинки или другие недорогие части курицы. Борщ можно есть два или даже три дня. Подавайте его с черным хлебом натертым чесноком или с чесночными пампушками. И, конечно, прекрасно подходит к борщу сметана. Ужин — отварной картофель со слабосоленной сельдью. Сельдь можно посолить самому, выйдет совсем бюджетно. К такому ужину хорошо подойдут отварные вкрутую яйца с майонезом, замаринованный в уксусе лук или просто салат из свежих овощей. Также с сельдью и картофелем прекрасно сочетается свекла. Сделайте простой, но очень вкусный и полезный салат с отварной свеклой, чесноком и майонезом. Чеснок можно не класть, если не любите. Свеклу предварительно отварите до готовности. Салат слегка посолите и поперчите.

Вторник

Завтрак — овсянка. Можно сделать на молоке, можно на воде. Очень вкусно добавить в нее фрукты, орехи и немного полить медом. Обед — вчерашний борщ. На второй день борщ обычно всегда вкуснее.

Среда

Завтрак — яичница с помидорами или сосисками. Можно приготовить омлет. Летом в него можно добавить болгарский перец, много различной зелени. Омлет можно сделать с молоком, а можно со сметаной. Обед — гуляш с овощами и курицей. Ужин — жареная мойва. К ней можно отварить картофельное пюре или просто подать с овощным салатиком. Если не любите мойву, приготовьте жареный минтай. Вкусная, очень бюджетная рыбка.

Четверг

Завтрак — драники или оладьи. Летом можно приготовить драники наполовину состоящие из кабачка, а зимой взять только картофель. Вкусно и картофельные, и с кабачком. Оладьи можно сделать с яблоками, а подавать с медом, со сметаной или с вареньем. Но и просто со сладким чаем, только снятые с плиты оладушки очень вкусные и ароматные. Обед — куриный суп с макаронами. Можно использовать вместо курицы, куриную печень или сердечки. Варите суп в небольшом количестве, так как потом макароны в бульоне становятся невкусными. Ужин — картофель с овощным салатом. Можно приготовить жареный картофель с салом, запечь картофель по-деревенски или завернуть его в бекон и приготовить в духовке. Еще отличный вариант печеный картофель со сливочным маслом и чесноком. Очень ароматное блюдо. Для его приготовления нужно отварить картофель в мундире, затем его немного остудить, разрезать пополам и на каждую половинку выложить чесночное масло. Для этого смешать мягкое сливочное масло с тертым чесноком, добавить сметану и мелко нарубленную зелень. Если есть можно также натереть немного сыра. Полученную массу выкладываем на половинки картофеля и запекаем в духовке 10-15 минут. К блюдам из картофеля прекрасно подойдут различные соленья, например квашенная капуста, маринованный грибы или просто салат с капустой, морковью, уксусом и растительным маслом.

Пятница

Завтрак — овсяная каша. Обед — куриные ножки в медово-соевом маринаде. Можно взять крылышки. Если у вас есть все ингредиенты для маринада (кетчуп, соевый соус, мед и горчица), то блюдо выходит очень экономным и при этом обладает оригинальным вкусом. На гарнир прекрасно подойдет отварной рис или картофель. Если не любите подобные маринады, можно просто пожарить или запечь куриные ножки или крылышки в духовке. Либо использовать свой любимый вариант маринования. куриные ножки на сковороде в соевом соусе Ужин — тушеная капуста с сосисками или ветчиной. Альтернативой может стать овощное рагу. Особенно актуально в летний период, когда много различных овощей и зелени.

Суббота

Завтрак — блинчики с вареньем, медом или сгущенкой. Начинка конечно может быть любой, все зависит от вашего вкуса и бюджета. Блинчики очень сытное блюдо. Из половины литра молока можно напечь много вкусных, сытных блинов. Обед — гречка с тушенной говяжьей или свиной печенью. Полезное и вкусное блюдо, которое готовится за полчаса. Когда будете тушить печенку, добавьте к ней побольше лука. Можно и морковь на терке натереть и тоже добавить. garenie-midii-i-kalmari-retsept Ужин — тушеные мидии и кальмары с овощами на сковороде. Эти морепродукты стоят недорого, но они вкусные, полезные и быстро готовятся. Главное хорошо промыть мидии, а кальмар тщательно очистить от пленок и хорды. Если морепродукты вкусно приготовить получается настоящий деликатес. Мясо кальмара очень нежное, а мидии обладают насыщенным вкусом.

Воскресенье

Завтрак — лаваш с сыром в яйце. Можно заменить сыр на колбасу, ветчину, помидоры. Из лаваша вообще можно приготовить много быстрых и недорогих блюд. Обед — голубцы или фаршированный перец. Чтобы получилось действительно экономное блюдо, возьмите куриный фарш и не жалейте рис. А также обязательно сделайте побольше вкусной ароматной подливы. riba-na-prazdnichnii-stol-bistro Ужин — запеченная скумбрия в духовке. Подавайте ее с картофельным пюре и со свежими овощами. Либо приготовьте салат с рыбной консервой, например мимозу. Сытно, вкусно и даже празднично. Самое то, для воскресного ужина.

Не забывайте про фрукты, которыми можно перекусить в течении дня. Позаботьтесь чтобы дома всегда были яблоки, апельсины, бананы, киви и другие недорогие фрукты.

Если вы любите сладкую выпечку и всевозможные печенья, конфеты, испеките самостоятельно шарлотку, кексы и прочие недорогие пироги. Это гораздо выгоднее и полезней магазинных сладостей. Также если вам нравятся молочные продукты, добавьте в рацион больше блюд из молока, кефира и творога. А здесь смотрите много интересных идей для экономное летнего меню. Буду очень рада, если вам пригодятся мои идеи экономного меню на неделю. Делитесь в комментариях своими идеями экономных блюд, мне будет очень интересно почитать. Всем отличного настроения и вкусных рецептов.

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день

20 бюджетных рецептов блюд на каждый день Фото: Gkrphoto, AdobeStock Повседневные блюда могут быть не только вкусными, но еще и дешевыми. Это отнюдь не взаимоисключающие понятия! Чтобы доказать это на практике, мы подготовили для тебя подборку из 20 бюджетных рецептов на каждый день!

1. Котлеты из гречки

котлеты из гречки Фото: kartinkin. net Необычные котлеты из гречки – отличное разнообразие повседневного рациона. А еще и очень дешевое! Тебе понадобится: 700 г вареной гречки, 0,5 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 6 ст. л. панировочных сухарей, специи. Приготовление: Добавь в вареную гречку яйцо, чеснок, специи и произвольно нарезанный лук, и взбей все блендером. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в панировочных сухарях и обжарь с двух сторон.

2. Котлеты из квашеной капусты

котлеты из квашеной капусты Фото: kvashenaya-kapusta. ru Капустные котлеты стали привычными и любимыми для многих. Рассказываем, как быстро и легко приготовить их из квашеной капусты. Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 луковица, 1 яйцо, 1 щепотка соли, специи. Приготовление: Взбей яйцо, смешай с овсянкой и оставь на 10 минут. Измельчи лук, промой и отожми квашеную капусту, смешай все вместе и приправь. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.

3. Печеночные оладьи

печеночные оладьи Фото: 12стульев. com Печень – универсальный дешевый продукт на все случаи жизни. Сегодня хотим поделиться рецептом оладий на ее основе. Тебе понадобится: 1 кг куриной печени, 2 яйца, 120 г муки, 100 г лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. разрыхлителя, специи. Приготовление: Измельчи в блендере промытую печень с луком до однородности. Добавь специи, рубленый чеснок и яйца. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на сковороду.

4. Запеканка из картофеля с фаршем

запеканка из картофеля с фаршем Фото: everything. kz Сюда подойдет любой фарш. Мы рекомендуем использовать свежий домашний из нескольких видов мяса. Тебе понадобится: 700 г картофеля, 500 г фарша, 150 г сыра, 3 яйца, 3 ст. л. муки, 1 луковица, 3 ст. л. сметаны, специи. Приготовление: Отвари картофель до готовности, разомни в пюре и смешай с мукой и яйцами. Измельчи лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему мясной фарш и жарь еще минут 10-15, а потом приправь. Выложи в форму слоями пюре, сыр, фарш, сыр и пюре. Смажь сметаной и запекай блюдо в духовке 40 минут при 200 градусах.

5. Куриный суп с плавленым сыром

куриный суп с плавленым сыром Фото: liveinternet. ru Супы с плавленым сыром – один из самых дешевых и простых рецептов на каждый день. Вкусный, полезный и доступный обед! Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 морковь, 5 картофелин, 100 г плавленого сыра, 2 л воды, специи. Приготовление: Нарежь морковь, курицу и картофель кубиком. Слегка обжарь филе. Морковь и картофель залей водой и вари 20 минут, а потом добавь курицу и вари еще 10. Добавь все специи и плавленый сыр, и продолжай варить суп, пока он не растает. 20 дешевых и простых рецептов на ужин

6. Рис с грибами

рис с грибами Фото: veganyemektarifleri. com Лучший гарнир к любым котлетам, отбивным и другим мясным блюдам. Тебе понадобится: 200 г риса, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 0,5 пучка зелени, специи. Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь грибы и жарь до испарения жидкости. Добавь чеснок и специи, и продолжай жарить еще 5 минут. Добавь рис, рубленую зелень и цедру лимона, и жарь еще столько же.

7. Запеканка с макаронами и фаршем

запеканка с макаронами и фаршем Фото: pro-orehi. ru Если ты любишь пасту, то и такая запеканка тебе точно понравится. Блюдо получается очень сытное и в то же время совсем бюджетное. Тебе понадобится: 500 г фарша, 400 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г сыра, специи и зелень. Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук и зелень, и обжарь все пару минут до мягкости. Смешай овощи с сырым фаршем, яйцом и специями. Отвари макароны до полуготовности и выложи их с фаршем слоями, повторяя их 2-3 раза. Посыпь все тертым сыром и запекай блюдо в духовке около 35 минут при 190 градусах.

8. Фасоль с курицей

фасоль с курицей Фото: pinterest. ru Чтобы сделать блюдо еще дешевле, можешь заранее отварить сухую фасоль до готовности. А если хочешь сэкономить время – бери консервированную. Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 фиолетовая луковица, 400 г фасоли, 50 г сыра, 1 помидор, специи. Приготовление: Мелко нарежь курицу и обжарь до полуготовности. Добавь нарезанный кубиками лук, а через 5 минут очищенный помидор. Еще через пару минут добавь фасоль, специи и немного воды, и туши все под крышкой минут 10-15. Посыпь фасоль тертым сыром и подавай.

9. Брокколи в сливках

брокколи в сливках Фото: yankelevitch. ru Отличное сезонное блюдо, которое можно точно так же приготовить с цветной капустой. Настоящий кладезь витаминов! Тебе понадобится: 500 г брокколи или цветной капусты, 200 мл сливок, 100 г сыра, 2 яйца, специи. Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 3 минуты в кипящей воде. Взбей яйца со сливками, специями и третью тертого сыра. Выложи брокколи в форму, залей этой массой и засыпь оставшимся сыром. Готовь в духовке 25 минут при 180 градусах.

10. Паста с томатным соусом

паста с томатным соусом Фото: iq-you. ru Быстрый, дешевый и вкусный аналог пасты с домашним томатным соусом никого не оставит равнодушным! Тебе понадобится: 400 г макарон, 100 г томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Отвари макароны до готовности. Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Нарежь лук, морковь, перец и чеснок помельче и обжарь до мягкости. Влей помидоры и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту, специи и макароны, перемешай, и через 5 минут сними с огня. 20 дешевых и быстрых рецептов на обед

11. Жареные баклажаны с помидорами

жареные баклажаны с помидорами Фото: health-diet. ru Жареные овощи – беспроигрышный и бюджетный повседневный рецепт. Советуем использовать их свежими, а не заморозку. Тебе понадобится: 2-3 луковицы, 4 помидора, 2 баклажана, 2 перца, 1 пучок кинзы, специи, 60 г сыра. Приготовление: Крупно нарежь баклажаны, посоли, оставь на пару минут и промой. Обжарь баклажаны 4-5 минут, и добавь произвольно нарезанные остальные овощи. Туши все вместе до готовности и в конце посыпь рубленой кинзой и сыром.

12. Морковные котлеты

морковные котлеты Фото: receptfromchef. ru Рекомендуем подавать эти котлеты с соусом на основе сметаны, йогурта или майонеза с рубленой зеленью. Тебе понадобится: 600 г моркови, 1 чили, 1 ч. л. паприки, специи, 30 г манки, 4 ст. л. панировочных сухарей, 1 яйцо. Приготовление: Натри морковь на мелкой терке и обжарь, помешивая, до полуготовности. Добавь манку, рубленый чили, специи и яйцо, и перемешай. Оставь на пару минут. Сформируй небольшие котлеты, обваляй в сухарях и обжарь.

13. Тилапия в горчичном соусе

тилапия в горчичном соусе Фото: kvashenaya-kapusta. ru Подойдет и другая белая рыба: хек, минтай, треска. Даже дешевое филе по этому рецепту получается очень вкусным! Тебе понадобится: 400 г филе тилапии, 3 ст. л. сметаны, 2 помидора, 80 г сыра, 2 ч. л. зернистой горчицы, 70 мл молока, специи. Приготовление: Нарежь помидоры кубиком, натри сыр и смешай сметану с горчицей, молоком и специями. Выложи в форму рыбу, на нее – помидоры, и полей сметаной. Посыпь все тертым сыром и готовь в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

14. Картошка с курицей в сметане

картошка с курицей в сметане Фото: cheese-factory. ru А точнее – в сметанно-сливочном соусе. Изумительное сочетание, с которым невозможно прогадать. Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г курицы, 3 ст. л. сметаны, 200 г лука, 100 мл сливок, специи, 400 мл воды, зелень. Приготовление: Измельчи лук и нарежь курицу кубиком. Обжарь их вместе около 7-10 минут. Туда же добавь нарезанный картофель и залей горячей водой. Готовь минут 20 под крышкой до готовности. Добавь специи, зелень, сметану и сливки, все перемешай и туши еще 7-10 минут на маленьком огне.

15. Сырные лепешки

сырные лепешки Фото: goodhouse. ru Не только дешево и доступно, но и готовится буквально за 10 минут. Обязательно попробуй при случае! Тебе понадобится: 200 г сыра, 3 пера зеленого лука, 200 г сметаны, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 0,5 ч. л. соды, специи. Приготовление: Натри сыр на терке, мелко наруби зеленый лук и туда же добавь яйца со сметаной. Все перемешай, добавь соду, специи и муку. Вылей часть теста на горячую сковородку и разровняй. Обжаривай лепешки по 4-5 минут с каждой стороны. Меню на Новый год 2022: лучшие рецепты блюд

16. Фаршированный картофель

фаршированный картофель Фото: kartinkin. net Предлагаем взять самую простую и доступную начинку – сыр с колбасой. По желанию добавь зелень или другие овощи. Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г колбасы, 70 г сыра, 50 г сметаны, специи. Приготовление: Отвари картошку в мундире до готовности, разрежь пополам и удали внутреннюю часть. Разомни ее в пюре. Натри на терке колбасу и сыр, смешай со сметаной и картофельным пюре. Наполни половинки этой массой, посыпь специями и запекай в духовке 10-15 минут при 200 градусах.

17. Пицца из лаваша

пицца из лаваша Фото: zen. yandex. ru Пицца – вовсе не дорогое удовольствие. Тем более, можно значительно упростить процесс ее приготовления. Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г томатного соуса, 100 г сыра, 120 г колбасы, 30 г лука, 40 г перца, 40 г помидоров. Приготовление: Смажь лист лаваша томатным соусом, присыпь сыром и накрой вторым листом. Снова смажь его томатным соусом. Разложи произвольно нарезанную начинку и тоже присыпь сыром. Выпекай пиццу в духовке около 10 минут при 180 градусах.

18. Куриные бедра с овощами

куриные бедра с овощами Фото: ok. ru Рассказываем, как приготовить вкусные и дешевые куриные бедра в сковороде, чтобы не тратить время на прогрев духовки. Тебе понадобится: 1 кг куриных бедер, 2 перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 горсти маслин, специи. Приготовление: Сними с бедер кожу, удали кость и натри специями. Обжарь курицу с двух сторон до золотистости. Отдельно обжарь крупно нарезанный лук и отправь к курице. Туда же добавь перец и туши еще 5 минут. Добавь нарезанный помидор, чеснок и маслины, и готовь блюдо еще минут 7 под крышкой.

19. Тушеная капуста с мясом

тушеная капуста с мясом Фото: fb. ru В этом рецепте используется свинина, но подойдет любое другое мясо на твой вкус. Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г свинины, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 2 помидора, специи. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни руками. Мелко нарежь все овощи и свинину. Обжарь мясо со всех сторон на сильном огне, помешивая. Добавь лук с морковью, и жарь еще пару мину, а потом добавь капусту. Влей немного воды и туши все под крышкой на маленьком огне около получаса. В конце добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут.

20. Винегрет с горошком и квашеной капустой

винегрет с горошком и квашеной капустой Фото: принцесса. store Классический домашний рецепт, без которого эта подборка была бы не полной! Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 300 г горошка, 3 маринованных огурца, 2 картофелины, 2 свеклы, 1 луковица, 2 моркови, зелень, специи, растительное масло. Приготовление: Отвари картошку, морковь и свеклу до готовности. Нарежь все овощи мелким кубиком, добавь горошек и рубленую зелень. Промой, отожми и измельчи квашеную капусту, и отправь туда же. Приправь винегрет и заправь маслом. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!