Солянка суп рецепт классический с фото пошагово
Солянка классическая: 5 пошаговых фото-рецептов
Классическая солянка – это сытное первое блюдо чаще всего сочетающее в себе несколько видов мяса или рыбы, которое принято подавать со сметаной, маслинами и кусочками лимона. Конечно, солянка из дорогого ресторана будет отличаться от домашнего супа, однако стоит учитывать, что вариант, приготовленный собственными руками, может оказаться более ароматным, аппетитным и вкусным. Кстати, солянку можно включать не только в повседневное, но и праздничное меню, особенно, если торжество проводится в зимнее время года. Существует огромное количество рецептов на любой бюджет и вкусовые предпочтения. Мы предлагаем самые лучшие. Пищевая ценность готовой классической солянки составляет 70 ккал.
Солянка классическая – фото рецепт пошагово
Сытная похлебка с мясом и несколькими видами колбасы на наваристом бульоне – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Чтобы все получилось с первого раза, рекомендуется придерживаться следующего рецепта.
Ингредиенты
Куриное филе: 1 шт. (350-400 г) Сосиски куриные: 250 г Колбаса салями: 200-250 г Морковь: 1-2 шт. Лук репчатый: 1-2 шт. Соленые огурцы: 190 г Оливки без косточки: 150 г Зелень свежая: 1 пучок Чеснок: 1 зубчик Лимон: 1 шт. Лавровый лист: 1 шт. Томатная паста: 1.5 ст. л. Уксусная кислота?0%: 1.5 ч. л. Растительное масло: для жарки Соль, смесь перцев: по вкусу
Инструкция приготовления
Выкладываем на стол продукты, которые будут нужны по ходу приготовления. Для бульона наливаем в кастрюлю, объемом 4 литра, воду. Опускаем куриную грудку с веточками зелени, специями и чесноком и варим около 60 минут после закипания. Пока варится бульон, морковь трем на крупной тёрке, лучше на специальной насадке для корейских салатов. Лук шинкуем произвольно, но не очень крупно. Солёные огурцы режем длинной и тонкой соломкой. В глубокой сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и тёртую морковку. Затем к обжаренным овощам добавляем огурцы. Жарим все ингредиенты около 4 минут. Кладем томатную пасту, вливаем воду и уксус. Тушим под крышкой еще около 10-11 минут. Когда бульон сварится, достаем куриное филе, слегка его остужаем и нарезаем кубиками. Сосиски и колбасу измельчаем в свободной форме. В бульон выкладываем содержимое сковороды и на сильном огне доводим до закипания. В этот момент отправляем в солянку мясные продукты: куриное филе, сосиски и колбасу. Суп доводим до кипения еще раз. Пока солянка прогревается, режем оливки. Отправляем их в кастрюлю, выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на 15 минут. Для подачи режем дольками лимон и рубим мелко зелень. Классическую домашнюю солянку подаем к столу в горячем виде, с долькой лимона и щепоткой свежей зелени.
Классическая мясная сборная солянка
В следующем рецепте предлагаем классический вариант приготовления солянки. За основу берется бульон на мясе и тушеные овощи. Можно использовать любые мясные продукты по желанию. Горячее получается превосходным на вкус и вид – слегка кисловатым, пикантным и мясистым. Это идеальный вариант для плотного обеда, от которого придут в восторг все члены семьи. Свиная мякоть на кости – 600 г; Луковица – 250 г; Морковка – 200 г; Вода – 2 л; Соленые огурцы – 350 г; Томатная паста – 3 ст. л.; Каперсы – 1 ст. л.4 Маслины – 60 г; Колбаса варено-копченая – 70 г; Сосиски – 2 шт.; Окорок – 70 г; Копченая курица – 50 г; Копченая говядина – 60 г; Колбаса – 60 г; Рассол с огурцов – 150 мл; Соль, черный молотый перец – по вкусу; Сахар – 1 ст. л.; Масло растительное – 2 ст. л. В глубокую кастрюлю кладем мясо, хорошо промытый лук и очищенную морковь. Заливаем ингредиенты водой. Ждем, пока закипит, и снимаем пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим бульон около часа. Мелко рубим вторую луковицу. Морковь шинкуем брусочками. Очищаем квашеные огурцы от кожуры и нарезаем кубиками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на максимальном огне лук около минуты. Добавляем морковь и огурцы, перемешиваем. Кладем томатную пасту, сахар, вливаем огуречный рассол, воду, все тщательно перемешиваем. Тушим около получаса, предварительно накрыв крышкой. Огонь должен быть не сильный! В это время вылавливаем из бульона мясо и овощи. Заправку со сковороды перекладываем в бульон, даем закипеть. Накрываем крышкой и варим 5 минут. Отправляем в кастрюлю каперсы, маслины, отваренное мясо и другие мясные продукты, нарезанное кусочками. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и провариваем три минуты после закипания.
Как приготовить классическую солянку с колбасой
В ниже представленном рецепте детально рассказывается, как приготовить классическую солянку с колбасой. Такое блюдо готовится намного проще и быстрее, нежели с мясом. Уже через 40 минут на столе будет стоять сытное первое блюдо. Лук – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Картошка – 2 шт.; Вареная колбаса – 250 г; Салями – 100 г; Соленые огурцы – 3 шт.; Томатная паста – 2 ст. л.; Вода – 2,5 л; Масло растительное – 1 ст. л.; Лавровый лист – 2 шт.; Соль, кориандр, черный перец, перец чили – на вкус. Очищенную луковицу измельчаем кубиками. Картошку шинкуем небольшими кусочками. Морковь режем мелкими кубиками. Два вида колбасы нарезаем таким же образом. Мелко шинкуем квашеные огурцы. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда пассироваться колбасу и лук. В кипящую слегка подсоленную воду кладем картофель и морковь. Накрываем крышкой и варим овощи до готовности. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Всыпаем в кастрюлю обжаренную колбасу с луком, а также томатную пасту. Перемешиваем и доводим солянку до кипения. За пару минут до окончания приготовления добавляем нарезанные огурцы и готовим еще 2-3 минуты. Подаем с долькой лимона.
Рецепт классической солянки с картошкой
Далее еще один рецепт приготовления классической солянки в более привычном исполнении — с картошкой. Это первое блюдо русской народной кухни вполне можно считать уникальным из-за его состава.
Традиционно в солянку должно входить не менее трех разновидностей мяса или мясных продуктов. Подойдет вареная и копченая колбаса, курица. В общем, все, что найдется в холодильнике.
Вода – 3,5 л; Говядина – 0,5 кг; Картофель – 400 г; Копченая колбаса – 200 г; Вареная колбаса – 200 г; Соленые огурцы – 4 шт.; Луковица – 1 шт.; Морковь – 1 шт.; Томатная паста – 2 ст. л.; Масло растительное – 2 ст. л.; Лавровый лист – 2 шт.; Соль, черный перец – на вкус. Маслины – 5 г (для подачи); Лимон – 5 г (для подачи). Очищаем лук для бульона. Тщательно промываем говядину и кладем в кастрюлю вместе с луковицей. Заливаем холодной водой. Ждем закипания, снимаем пену и отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. Сварившуюся и остывшую говядину режем кусочками. Луковицу выбрасываем, бульон процеживаем и доводим до кипения. Квашеные огурцы шинкуем брусочками. Таким же образом измельчаем два вида колбасы. Очищенный картофель режем кубиками среднего размера. Морковь трем на крупной терке. Отправляем картошку в бульон и варим на протяжении 20 минут. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем морковь, огурцы, мясо и колбасу. Перемешиваем и жарим около 5 минут. Добавляем томатную пасту и тушим заправку еще несколько минут. Отправляем зажарку в кастрюлю. Перемешиваем. Добавляем соль и перец, а также лавровый лист, маслины и лимон, порезанный кружочками. Доводим суп до кипения и варим на протяжении 10 минут. Выключаем газ, даем солянке немного постоять и можно разливать по тарелкам. Подавать можно со свежей зеленью и сметаной.
Суп солянка классическая с лимоном и солеными огурцами
Классическая солянка – одно из вкуснейших блюд русской кухни готовится по разным рецептам. В этот раз предлагаем суп, который готовится с обязательным добавлением лимона и соленых огурцов.
Нужно помнить главное – чем больше разновидностей мяса добавляется в суп, тем аппетитнее и насыщеннее он получается.
Куриный бульон – 1,5 л; Колбаса, копченое мясо – по вкусу; Отваренное куриное мясо – 500 г; Томатная паста – 2 ст. л.; Соленые огурцы – 2 шт.; Лимон, маслины – по вкусу; Соль, черный перец. Все разновидности колбасы режем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде. Копченое и куриное мясо измельчаем аналогично, но не жарим. Соленые огурцы очищаем от кожицы и рубим мелкими кубиками. Откидываем на сито, чтобы ушел лишний рассол. Затем отправляем огурцы на сковороду и высыпаем к ним томатную пасту, разведенную бульоном. Тушим около 5 минут. В заново закипевший бульон отправляем все ингредиенты, в том числе и томатную зажарку. Перемешиваем и даем покипеть супу несколько минут. В конце подсаливаем и перчим солянку, добавляем лавровый лист и лимон. Разливаем суп по тарелкам и украшаем каждую порцию маслинами и кружочком лимона. Блюдо также можно подавать со сметаной.
Советы и рекомендации
Бульон лучше отварить заранее, чтобы он успел немного настояться. Для любителей более легких супов бульон можно заменить обычной водой. Чтобы сварить идеальный бульон, нужно брать нежирное мясо на кости. Для этого идеально подойдет говядина. Солянка будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, если в ее состав войдут разные мясные продукты: копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), разновидности мяса или даже печень, язык. Чтобы суп приобрел более густую консистенцию, в него можно добавить поджарку из сливочного масла и муки. Солить и перчить блюдо нужно в самом конце. Ведь мясные продукты, томат и огурцы обеспечат определенную степень солености. Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.
Солянка сборная мясная: 4 фото-рецепта на любой вкус
Солянка — мясное блюдо с тысячей вкусов! Особенно любят его мужчины, ведь в состав всегда входит много разного мяса. Использовать разрешено любые сорта мяса, копчености, субпродукты и колбасные изделия. Предлагаем самые удачные и проверенные рецепты насыщенного супа. Но для начала общие рекомендации: Не спешите добавлять соль, дайте ингредиентам провариться вместе, соединиться вкусами. В конце всегда можно добавить рассол от огурцов или маслин. Солянка получается красивой, когда все кусочки аккуратно нарезаны. А чтобы они не разварились, суп готовят при слабом кипении. Вместо пасты летом можно использовать помидоры. Но придется взять гораздо больше и выпарить влагу.
Солянка сборная мясная — классический пошаговый фото-рецепт
Существует множество рецептов «сборной солянки». Так этот суп называют из-за того, что для его приготовления используют остатки колбас, разных мясных копченостей, сосисок. Кто-то готовит по принципу «кидай все, что есть в холодильнике», другие придерживаются некой классики. Предлагаемый рецепт приготовления солянки относится, скорее, к традиционному способу.
Для бульона не обязательно использовать большой кусок мяса, достаточно взять грудинку, мозговую косточку или ребрышки.
Ингредиенты
Мясо на кости: для бульона Копченое мясо: 100-200 г Сосиски/вареная колбаса: 4-5 шт./200 г Копченая колбаса: 100-150 г Соленые огурцы: 2-3 шт. Лук: 1 шт. Маслины без косточки: 1 банка Томтаная паста: 1-2 ст. л. Соль, перец: по вкусу Сметана, лимон: для подачи
Инструкция приготовления
Поставить варить бульон с мясом, целой луковицей и морковкой. Соленые огурцы натереть на терке. Если шкурка очень толстая, ее лучше очистить. Нарезать лук, можно не очень мелко. На разогретую сковороду налить немного растительного масла. Высыпать порезанные овощи. Тушить на среднем огне. После того, как жидкость, содержащаяся в овощах, испарится, долить бульон.
Лук и огурцы должны практически раствориться, чтобы в супе от них остался только вкус.
Добавить в сковородку к овощам томатную пасту. Перемешать и тушить еще 5-10 минут. Чтобы не пригорало, можно добавить бульон или воду. Нарезать картофель, все мясные продукты и маслины. Сок от них вылить в кастрюлю. Из готового бульона удалить лук и морковь. Достать мясо и положить остывать. Порезать сваренное мясо, отделив его от костей. Картофель, мясопродукты и овощную зажарку отправить в кастрюлю. Варить на среднем огне 30-40 минут. «Сборную солянку» разлить по тарелкам, при подаче добавить кусочек лимона и сметану. Приятного аппетита!
Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях
Такую солянку можно попробовать в дорогом ресторане, но также несложно приготовить на своей кухне. Главное, взять побольше разных видов колбасы и копченостей. Для бульона в фото-рецепте используется свинина, но можно брать говядину, курятину, индюшатину и прочее.
Солянка не должна быть прозрачной, важно не экономить на томатной пасте. Для смягчения вкуса при тушении нужно лишь добавить сахарный песок.
0,5 кг свинины; 300 г сервелата; 200 г ветчины; 300 г чешских колбасок; 300 г докторской; 200 г томатной пасты; 3 бочковых огурчика; 100 г маслин; 100 г оливок; 200 мл огуречного рассола; 4 луковицы; Лимон; Лавровый лист; Душистый перец; Петрушка.
Рецепт солянки сборной мясной с картошкой
В традиционной солянке нет места картошки. Также никогда не добавляется морковка. Но отечественные хозяйки исправили рецепт «под себя». На выходе получилось довольно экономное и быстрое блюдо.
Используя этот простой базовый рецепт можно готовить солянку на мясном бульоне, облагородить ее маслинами, увеличить разнообразие колбасных изделий.
0,2 кг вареной колбасы; 0,1 кг салями; 1 луковица; 1 морковка; 2,5 л воды; 3 огурчика; 2 картофелины; немного масла; 2 ст. л. томатной пасты; Кориандр; Соль; Лавр.
Вкусная и простая домашняя солянка сборная
Еще один простой рецепт солянки, которую можно быстро приготовить на курином или другом мясном бульоне. Желательно сварить его заранее и дать хорошо настояться. По желанию можно взять больше видов колбасных изделий.
Для получения острой солянки не нужно вынимать из стручка семена. Именно они дают насыщенный жгучий вкус.