Поздние сорта сливы которые долго хранятся

Поздние сорта сливы которые долго хранятся

Любителям десертов: самые сладкие сорта слив

фото 12889_1 Для слив характерно большое сортовое разнообразие. Часть их относится к категории сладких. У плодов таких сортов имеются характерные особенности, которые выделяют их на фоне других видов слив. Внутри самой категории сладких слив разные виды плодов отличаются по вкусу, степени сладости, аромату и уровню сахаров.

Что означает понятие?

К сладким сливам причисляются те ее сорта, для которых характерна особая сладость плодов. У них Выраженный десертный фруктовый вкус. У таких слив не ощущается нотка кислинки при употреблении. В плодах повышенное содержание сахаров. Для них характерен выраженный приятный фруктовый аромат.

Характеристики плодов

Общими требованиями отнесения слив к сладким видам являются: выраженная сладость без присутствия кислинки; высокий уровень сахаров по сравнению с другими видами фрукта; характерный и выраженный фруктовый аромат, исходящий от спелых плодов. К сладким причисляются те виды фрукта, в плодах которого содержится более 11% сахаров. Также играет роль дегустационная оценка по 5-балльной шкале. Сладкими считаются те фрукты, у которых общая оценка не ниже 4,5 балла.

Разновидности

Особой сладостью отличаются следующие сортовые виды слив. У каждого из них имеются как достоинства, так и недостатки. Сортовая принадлежность Плюсы Минусы «Венгерка Корнеевская» Сочная мякоть у плодов, обладают приятным десертным вкусом. Мякоть нежная, косточка хорошо отделяется Плоды средние, не отличаются крупными размерами. Кожура дает кислинку при употреблении «Гармония» Фрукты увесистые, местами достигают 90 г. Сочная мякоть, сама кожица нежная на вкус. Косточка легко отделяется от мякоти При большом весе сами фрукты небольшие по размеру. Спелый фрукт быстро портится, гниет и теряет свои вкусовые свойства «Ренклод ранний» Сочная и сладкая мякоть. У плодов особый аромат. Кожица тонкая и не чувствуется при употреблении фрукта Плоды чаще небольшие и не отличаются большим весом. Мякоть сливы имеет некоторую нотку кислинки «Медовая» Фрукты крупные и сладкие. Мягкая и сочная мякоть. Приятный медовый привкус и аромат. Тонкая кожица У плодов имеется выраженная кислинка «Алая заря» Мясистая мякоть, приятный нежный вкус. Выраженная сладость у фрукта Маленький размер и вес плодов. Фрукт быстро трескается и мало хранится «Рубин» Фрукты крупные и увесистые (60 г). Сочная и сладкая мякоть Плоды имеют нотку кислинки «Империал» Крупные плоды, кожура тонкая. Мякоть мясистая и сочная. Вкус нежный с медовым привкусом В фруктах имеется выраженная кислинка «Конфетная» Нежные и сочные плоды. Мякоть очень сладкая и имеет приятный сильный аромат. У урожая данного сорта отсутствует кислинка. Косточка маленькая Фрукт не отличается большими размерами. Его вес не превышает 35 г «Кромань» Сочная и сладкая мякоть. Фрукты большие и ароматные Косточка плохо отделяется от мякоти «Мечта» Крупные и увесистые плоды со вкусным и сбалансированным вкусом. Сочная и ароматная мякоть с большой концентрацией сахара (более 11%) Косточка внутри фрукта плохо отделяется от мякоти. Сам урожай быстро начинают гнить У большинства указанных видов во вкусе плодов преобладает сладость. При этом у многих имеется определенная нотка кислинки из-за кожицы. У плодов всех указанных видов фрукта имеется выраженный приятный аромат. Для аромата некоторых из них характерна нотка других продуктов (например, мед).

По высоте и типу дерева

В зависимости от высоты и типа деревьев Различают следующие сорта: Карликовые деревья («Генеральская», «Конфетная», «Блю Свит», «Ренклод», «Орловская мечта»). Деревья обычного среднего размера со стандартной округлой и раскидистой кроной («Венгерка Корнеевская», «Веста», «Голливуд», «Богатырская», «Кабардинка»). Деревья колоновидной формы («Империал», «Желтая», «Медовая», «Рубин», «Кромань»). Также ряд деревьев считаются высокорослыми. Это деревья сортовых видов «Мечта», «Памяти Вавилова», «Синяя птица».

По размеру плодов

Крупные плоды у слив следующих видов: В число видов с плодами среднего размера входят: «Веста»; «Гармония»; «Голливуд»; «Золотая капля»; «Конфетная». К видам с мелкими плодами относятся такие, как «Мирабель», «Скороплодная», «Уральская красная».

По цвету фруктов

Спелые фрукты бывают следующих цветов: Желтые (сорт «Желтая», «Медовая», «Золотая капля», «Памяти Вавилова», «Алтайская Юбилейная»). Красные («Веста», «Рубин», «Уральская красная», «Конфетная», «Красный шар»). Фиолетовые («Венгерка Корнеевская», «Мечта», «Империал», «Богатырская», «Кромань»). Среди немногочисленных разновидностей зеленой сливы с достаточно сладкими плодами выделяются такие: «Болховчанка», «Ренклод зеленый» и «Утро».

По сроку созревания

В число ранних разновидностей сладкой сливы входят: «Желтая» (дает урожай уже в конце июня); «Медовая» (плодоносит в конце июля); «Кабардинская» (созревает в конце июля); «Заречная ранняя» (дает урожай в конце июля); «Чачакская ранняя» (плодоносит уже во второй половине июля). К поздним причисляются: «Богатырская» (плодоносит только ближе к 20-м числам августа); «Венгерка Корнеевская» (дает урожай в конце августа и в первой декаде сентября); «Мечта» (дает урожай только в первой или даже второй половине сентября); «Блю Свит» (плодоносит в конце августа); «Рубин» (созревает в начале сентября).

По сроку хранения

К видам с длительным сроком хранения (до трех месяцев) Относятся: Указанные виды фрукта хранятся вплоть до зимы при правильном хранении в условиях холодильника. Недолго хранятся (не больше двух недель) следующие сорта: «Гармония»; «Алая заря»; «Мечта».

По твердости

У всех разновидностей сладких слив мякоть отличается мягкостью. Особенно нежная она у следующих видов: «Блюфри»; «Веста»; «Империал»; «Гармония»; «Конфетная»; «Мечта». У ряда сортов мякоть более плотная и не такая нежная. К таким видам относятся: У сорта «Венгерка Корнеевская» мякоть хоть и нежная, но при этом по консистенции хрящеватая.

По региону произрастания

В условиях севера России можно выращивать следующие сорта: «Богатырская»; «Веста»; «Алтайская юбилейная»; «Медовая»; «Уральская красная». Для центральной полосы подойдут следующие виды: «Блюфри»; «Венгерка Корнеевская»; «Гармония»; «Империал»; «Конфетная»; «Кромань»; «Мечта» Только на юге из-за низкой морозостойкости могут выращиваться такие разновидности, как «Золотая капля», «Кабардинка», «Красный шар». Какие лучше всего выращивать в Средней полосе, можно узнать из видео:

Сравнение разновидностей

Различные виды сладкой сливы значительно отличаются друг от друга по вкусу, степени сладости и содержанию сахаров. Какие-то виды слаще, ароматнее и вкуснее. Сортовая принадлежность Вкусовые оттенки Степень сладости по дегустационной шкале Содержание сахаров (в процентном соотношении) «Богатырская» Нежный, насыщенный вкус с медовой ноткой 4,5 из 5 12,66% «Венгерка Корнеевская» Выраженный сладкий вкус с небольшой ноткой кислинки из-за кожуры 4,5 из 5 14,07% «Конфетная» Сладкая и ароматная с выраженным конфетным привкусом 5 из 5 15,53% «Кабардинка» Сладкий вкус и приятный аромат 4,7 из 5 13,14% «Империал» Приятный вкус с медовой ноткой, есть небольшая кислинка 4,6 из 5 12,71% «Медовая» Нежный вкус с медовым привкусом, есть нотка кислинки, аромат тонкий 4,5 из 5 11,68% «Кромань» Сладкий и приятный вкус, выраженный аромат 4,5 из 5 12,1% Из представленных вариантов самые высокие вкусовые характеристики у «Конфетной» сливы. У всех указанных разновидностей выраженный нежный вкус и аромат. Содержание сахаров у всех представленных видов превышает показатель в 11%.

Лучшие сорта

Можно выделить Несколько самых лучших видов по нескольким признакам: По вкусовым свойствам самым лучшим вариантом является «Конфетная». Фрукты по дегустационной шкале имеют максимальную оценку 5 из 5. У таких слив нежная и сочная мякоть. Фрукт отличается особой сладостью и ароматом. Плюс у него один из самых высоких показателей сахаров.
Одним из любимых многими дегустаторами сортов считается «Блю Свит». Фрукт ценится за освежающую сладость мякоти. Многими ценится за наличие кислинки. При этом у «Блю Свит» высокий показатель сахаров. Он местами достигает 14%.
Высоко ценится «Богатырская». Отмечается отменный вкус фруктов за счет наличия медовой нотки. Сами сливы сладкие благодаря высокой концентрации сахаров (свыше 12%).
В числе лучших «Кабардинка». Он не является морозоустойчивым, но ценится за особый вкус. Плоды «Кабардинки» очень сладкие. У них сильный и приятный аромат. Во фрукте присутствует много сахаров.

Заключение

Для сливы характерно большое сортовое разнообразие. Немало видов фрукта причисляются к сладким. На это указывает приятный вкус плодов, выраженный аромат и высокий показатель сахаров в них. В число лучших сортов входят такие, как «Конфетная», «Блю Свит», «Богатырская» и «Кабардинка». Для указанных видов сливы характерна особая сладость плодов за счет высокого содержания сахаров в них и выраженный приятный аромат.

Самые подходящие сорта сливы для Средней полосы России

фото 13049_1 Средняя полоса охватывает центральную европейскую часть России и частично Поволжье (Московская, Орловская, Брянская, Нижегородская, Псковская и другие области). Климат региона благоприятен для выращивания многих отечественных и зарубежных сортов сливы. Характеристика самых популярных разновидностей домашней сливы приведена в этой статье.

Характеристики фруктов

Регион характеризуется умеренно континентальным климатом. Это означает умеренно морозную и снежную зиму, со средней температурой -10-15 градусов и минимальными значениями до -32 градусов. Лето в регионе теплое, но часто с избыточными осадками. Для выращивания в средней полосе подбирают сорта сливы С такими характеристиками: зимостойкость не менее -27 градусов; плодоношение раннее или среднее (поздние сорта могут не успеть созреть); устойчивость к грибковым болезням, которые распространяются в дождливое лето. Сорта сливы с недостаточной для средней полосы зимостойкостью выращивают не на собственных корнях, а привитыми на терн или неприхотливые местные сорта слив. Современные потребители фруктов выдвигают довольно жесткие требования к качеству плодов сливы. Они должны быть крупными, сочными и вкусными, иметь привлекательный внешний вид и хорошо храниться.

Как правильно выбрать саженец?

При выборе саженца для посадки Руководствуются такими правилами: фото 13049_2 Покупать лучше сорт, районированный в данной местности. При покупке следует осмотреть саженец. Качественная однолетка сливы выглядит так: высота привитого саженцы 100-120 см, корнесобственного – до 150 см; толщина стволика не менее 1,5 см; кора не имеет трещин, ранок, язвочек, мокрых участков; побеги гибкие, с хорошо сформированными почками; место прививки (если есть) чистое, разница в толщине между подвоем и привоем минимальная. В продаже встречаются саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Лучше выбирать деревца с закрытыми корнями. Их можно перевозить на дальние расстояния и больше шансов, что после посадки они не будут болеть. Если покупают сливу с открытыми корнями, их внимательно осматривают. Здоровые корни гибкие, без наростов, на срезе светлые. фото 13049_3 Десятки сортов домашней сливы пригодны для выращивания в Средней полосе. Растения отличаются: размерами; окраской и весом плода; урожайностью.

Самоплодные

Некоторые сорта сливы для полноценного формирования урожая не нуждаются в подсадке опылителя (дерева другого сорта). Это позволяет экономить место на участке. В средней полосе выращивают самоплодные сливы: Синий дар; Андреевскую; Утро; Яичную синюю; Память Тимирязева; Нижегородскую.

По вкусам

Во вкусе сливы могут преобладать сладкие или кисло-сладкие нотки. На оба вкуса находятся любители. Кислые и кисло-сладкие плоды рождают: — Мичуринский, Колхозный и Куйбышевский; Андреевская, Стартовая, Светлячок. Самые сладкие сливы у: Яичной синей; ; Смолинки.

По цвету

Красные или красно-фиолетовые сливы у: Синие плоды у Блу свит. Желтоплодная слива: и Куйбышевский; Смолинка; Светлячок; Нижегородская; Утро; Память Тимирязева.

По размеру плодов

Мелкие (до 22 г) сливы наращивает Нижегородская. Средние (22-40 г) плоды дают: Ренклод (все виды), Утро, Яичная синяя, Память Тимирязева. Крупные (более 40 г): Светлячок, Смолинка, Стартовая, Андреевская, Империал, Блу свит.

По высоте деревьев

По данному признаку можно выделить: Средние (высота сливы 3-4,5 м): Ренклоды, Светлячок, Память Тимирязева. Высокие (более 4,5 м высотой): Смолинка, Андреевская, Яичная синяя. Низкорослые: Скороплодная, Красный шар.

По типу дерева

Подавляющее большинство сортов, выращиваемых в средней полосе, Образуют деревья с мощной раскидистой, иногда поникающей кроной: фото 13049_6 Колоновидные сорта, предназначенные для интенсивного садоводства: Империал, Блу Свит.
По сроку созревания Раннеспелые (первая и вторая декада августа): Светлячок, Стартовая, Утро, Яичная синяя, Империал. В средние и поздние сроки созревают (конец августа – сентябрь): Андреевская, Память Тимирязева, Нижегородская.

По лежкости

Свежие, не поврежденные сливы, снятые с дерева в стадии технической спелости, пролежат в холодильнике не менее 10 дней. Самые лежкие сорта для средней полосы: Память Тимирязева; Ренклод; Стартовая; Андреевская.

Топ лучших видов

Название Вес, окраска и вкус плода Урожайность Самоплодность Зимостойкость Устойчивость к болезням Империал (колонновидная) Красно-фиолетовые плоды, массой 45-60 г. По степени зимостойкости, урожайности и наличию иммунитета к болезням, лучшими можно признать сорта: Ренклод Мичуринский; Андреевская; Светлячок.

Особенности посадки в разные сезоны

Лучшим временем для посадки сливы в Средней полосе принято считать весну (конец апреля – май). фото 13049_7 Преимущества весенней посадки: благоприятная погода для укоренения деревца; земля еще сохраняет достаточно влаги после схода снега; впереди несколько теплых месяцев, за которые саженец успеет адаптироваться на новом месте и подготовиться к зиме. Сливу сажают, когда почва на участке прогреется до +8 +10 градусов. Небольшие возвратные заморозки сливе не страшны. Место для дерева выбирают хорошо освещенное, с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м. Расстояние между деревьями от 3 до 5 м, в зависимости от высоты взрослого растения. В посадочную лунку, размером 50 на 70 см, укладывают: до 6 кг перегноя, смешанного с песком; 60-80 г суперфосфата и 30-40 г сульфата калия. Саженец располагают по центру ямы, расправив корни. Засыпают корни так, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью почвы на 3-5 см. Сливу обильно поливают. Стволик привязывают к заранее вбитому колу, чтобы ветер не завалил саженец. Летняя посадка саженца нежелательна из-за высокой температуры и низкой влажности воздухА. При посадке сливы летом, деревце притеняют от солнца белым лутросилом и регулярно поливают, в том числе и дождеванием по листве. Осеннюю посадку сливы в Средней полосе рекомендуется проводить не позже середины сентября, чтобы саженец успел укорениться до прихода холодов. Молодые растения обязательно утепляют – мульчируют приствольный круг соломой, опилками на высоту 15-20 см.

Как нужно ухаживать?

фото 13049_8 Слива – неприхотливое растение, которое способно плодоносить и при минимальном уходе. Но правильная агротехника позволяет получить обильный и качественный урожай, продлить продуктивную жизнь дерева. Крона дерева требует формировки для лучшей проветриваемости и освещенности. Подходит дереву ярусный тип, когда плодовые ветви расположены в 3-4 «этажа», не затеняя друг друга. Высота штамба 70-90 см, расстояние между ярусами 40-50 см. Формировать крону начинают сразу после посадки саженца, обрезая его макушку. Это стимулирует отрастание боковых побегов. Окончательно крона формируется к 5-6 годам. Поливать взрослую сливу в Средней полосе не требуется. Дереву обычно хватает естественных осадков. Если стоит засуха, сливу поливают в период налива плодов, расходуя до 80 л на дерево. Подкармливать сливу начинают с 3 года жизни, когда удобрения, заложенные в посадочную яму, закончатся. За сезон проводят три подкормки: после схода снега приствольный круг мульчируют перегноем (до 20 кг на дерево) или поливают раствором мочевины (40 г на 10 л), настоем коровяка; в период цветения полезно внести комплексное удобрение с микроэлементами (Гумат 7+, МагБор) внекорневым способом; в сентябре сливу удобряют золой (до 400 г на растение) или смесью суперфосфат + сульфат калия, что способствует подготовке дерева к зиме. Подготовка сливовых деревьев к зиме в Средней полосе включает такие операции: обрезка невызревших и слабых побегов; обработка кроны медным или железным купоросом против грибковой инфекции; побелка ствола и скелетных ветвей для защиты от солнечных ожогов.

Заключение

В Средней полосе рекомендуется выращивать районированные сорта сливы, специально выведенные для этого региона или подходящие по условиям выращивания. Они уступают южным сортам в размере плодов, зато отличаются неприхотливостью и зимостойкостью.