Смородина бужанская описание сорта фото отзывы
Смородина черная: сорта, выращивание и уход
Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу. Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров. смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину. Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год. Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками. Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными. Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев. Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.
Посадка черной смородины
Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину Осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.
Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram. club Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше). Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
Уход за черной смородиной
Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание. В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.
Обрезка черной смородины
С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки. На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки. 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги. 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет. 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают. Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:
Сорта черной смородины
По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.
Черная смородина
Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.
Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная. ‘Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу. ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные. ‘Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей. ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя. ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность. ‘Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу. ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям. ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность. ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу. ‘Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость. ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне. ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям. Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’. Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.
Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна
Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий. А какие сорта черной смородины растут в вашем саду? 7 секретов хорошего урожая чёрной смородины Молодые листья черной смородины не зелёные, а светлые с прожилками. Насколько я могу понять, это хлороз. А как лечить? Чем? Почему стали мельчать, бледнеть, желтеть, засыхать с ягодами листья смородины? Читайте все комментарии с начала: 3 Спасибо за полезную информацию. Но пожалуйста уберите громкую музыку. прям танец с саблями. забивает всё Буду рада вашим советам — отчего на молодых лесточках смородины появляются слегка светлые местечки?? и некоторые листочки чуть-чуть скукоживаются?? Попробуйте сделать вино из черной смородины, ни с чем не мешая. К новому году успеет созреть. Если правильно выдержать технологию изготовления получится ни с чем не сравнимый букет и аромат. Мичурин говорил: «Сорт решает успех дела»!
Выбирать надо не по кустам, а по ягодам. Я долго подбирал и остановился.
МОЙ ВЫБОР: Ядрёная, Геркулес, Багира. Самые крупные ягоды сейчас у ЯДРЁНОЙ. Выведена в Сибири!
Все остальные сорта мне не подошли. Согласен с замечанием Франса Хасановича по поводу Сокровища — сорт действительно занимает много места — не пониклый, но раскидистый и один из ранних. За совет по Грации — спасибо, обязательно испытаю этот сорт у себя. Сейчас у меня есть в плодоношении несколько сортов. Это, включая номерные (по алфавиту) — 2/14 (из Вятки), Арапка, Багира, Бинар, Брянский Агат, Ванюша, Велой (Ленинградская Сладкая), Гагатай, Геркулес, Глариоза, Гулливер, Дар Смольяниновой, Дегтяревская, Деликатесная, Забава, Зеленая Дымка, Иритта, Ирмень, Искушение, Княжна, Ксюша, Кудесник, Лидия, Литвиновская (Крупноплодная Литвиновой), Муравушка, Орловский Вальс, Памяти Потапенко, Пигмей, Плотнокистная, Подарок Калининой, Подарок Кузиору, Рита, Руслан, Севчанка, Селеченская-2, Сеянец Голубки, Сибилла, Синий Гигант, Сластёна, Сокровище, Соломон, Суйга, Чародей, Черноокая, Черныш, Шаровидная, Экстрим, Ядренная, Ядренная №2, зеленоплодные — Изумрудное Ожерелье, Снежная Королева. В моих условиях (Подмосковье) есть те, которые просто приятно есть с куста — дети съедают в первую очередь сорта А. И. Астахова — т. е. Селеченская-2 и Дар Смольяниновой, однако есть вопросы по их транспортировке и хранению (в основном, надо перерабатывать сразу). Очень «презентабелен» и вкусен сорт Литвиновская. По поводу Сибирских сортов я прислушиваюсь к рекомендациям А. Е.Соловьевой — ссылка. Я неоднократно был у Анны Евгеньевны в п. Агролес под Бердском и брал у нее ее и А. Н.Сорокопудова сорта. Это действительно очень опытный садовод, и что очень важно, питомниковод — умеющий выращивать саженцы отличного качества. Рекомендуемые ею сорта (Глариоза… см. ссылку) действительно очень стойкие, хотя для моих условий (Подмосковье, а не Сибирь) я не столь критичен, как Анна Евгеньевна, по отношению к некоторым сортам, например, Пигмею, и не считаю этот сорт браком. Всем форумчанам удачи в увлекательном деле выращивания ягодников!
Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция
Красную смородину не зря считают долгожителем – правильный уход позволит в течение 15-25 лет собирать урожай с куста. Это не самая требовательная культура, однако, чтобы растение стабильно плодоносило, необходимо правильно подойти к выращиванию кустарника, учитывая нюансы посадки, размножения и ухода.
Описание красной смородины, как ягодного кустарника
Красная смородина одна из самых часто встречающихся культур. Ягоды отличаются приятным вкусом, но они также и полезны. Одна из причин популярности – простой уход. Высота кустов составляет 1,2-2 м. На кустарнике расположены развитые побеги, по всей длине которых растут листья. У основания могут развиваться прикорневые побеги. Это растение-долгожитель, поскольку при правильном уходе может приносить плоды до 25 лет. Но, как и иные ягодные культуры, смородина быстро потребляет все полезные вещества из почвы, потому так важно помнить про необходимость регулярного удобрения этого растения. В обратном случае собрать богатый урожай не получится. К другим особенностям красной смородины нужно отнести: цветение начинается в середине мая, бутоны обрамлены красными или желтыми лепестками; в середине июня начинают зреть ягоды; плоды растут гроздьями на светлых плодоножках, их диаметр может достигать 1,2 см; у данной культуры мощные корни, что позволяет им проникать глубокого в грунт и вытягивать необходимые питательные вещества; чтобы добиться лучшей урожайности, рекомендовано высаживать на участке несколько разных сортов – это позволит использовать перекрестное опыление. Нельзя не отметить, что у ягоды богатый витаминный состав, потому плоды этого растения очень полезны. Так, в красной смородине есть витамин А, Е, С, РР, Н, а также все витамины группы В. Кроме того, в составе есть ценные минералы, жирные кислоты. При этом красная смородина не калорийна – в 100 г ягод всего 43 Ккал. Красная смородина снижает риск развития онкологии, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Несмотря на массу положительных свойств, есть у красной смородины и ряд противопоказаний. Культура содержит органические кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Потому от употребления продукта нужно отказаться при наличии язвы желудка, гастрита, патологиях печени. Также красная смородина может привести к ухудшению состояния и при гепатите, панкреатите. Не рекомендовано включать ягоды в рацион и при заболеваниях крови, например, гемофилии.
Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины
К положительным чертам этой культуры можно отнести: полезные свойства, высокая вкусовая ценность, что делает растение одним из популярных; скороспелость – урожай можно будет собирать уже в первый год после высадки саженца; зимостойкость – выбрав подходящий сорт, можно не переживать, что при наступлении первых морозов культура погибнет; возможность заморозки ягод без потери их лечебных свойств. Но у культуры есть и небольшие недостатки: несмотря на простоту ухода, нельзя забывать основные правила посадки и выращивания – в обратном случае не стоит ждать больших урожаев; разборчивость данного растения в соседях – не следует высаживать ее вблизи со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно назвать березы и сосны.
Если у вас маленький по размерам участок, подобная «капризность» растения не позволит выращивать все желаемые культуры.
Лучшие сорта для посадки
Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.
Крупные
К наиболее популярным крупным сортам относят: Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста до 7 кг; Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г; Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам. смородина сорт «Вискне»
смородина сорт «Фертоди»
смородина сорт «Рондом»
Сладкие
К популярным сладким сортам относят: Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей; Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру; Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру. сорт смородины «Светлана»
сорт смородины «Ранняя сладкая»
сорт смородины «Замок Хаутона»
Ранние
Среди ранних сортов выделяют: Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус; Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста. сорт смородины «Виктория»
сорт смородины «Первенец»
сорт смородины «Серпантин «
Средние
Самые известные средние сорта красной смородины: Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки; Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные. смородина сорт «Бужанская»
смородина сорт «Газель»
Поздние
Самыми популярными поздними сортами являются: Мармеладница – зимостойкий и высокоурожайный сорт, который устойчив к большинству заболеваний и насекомых; Голландская красная – выносливая культура, устойчива к антракнозу, морозам. смородина сорт «Мармеладница»
смородина сорт «Голландская красная»
Особенности посадки
Высаживать растение рекомендовано осенью, но некоторые садоводы проводят и весенние работы. При посадке нужно подготовить участок, правильно выбрать саженец. Проводя работы, стоит помнить про оптимальную схему посадки.
Когда сажать красную смородину?
По мнению опытных садоводов, лучшее время для высадки саженцев – середина осени, чтобы растение успело прижиться на новом месте. В этом случае можно собирать урожай уже в начале июля при благоприятных погодных условиях. Но если нечаянно пропустите осеннюю высадку, можно перенести работы и на весну. Правда, при несоблюдении ряда правил велик риск, что высаженные кустарники не приживутся. Смотрите ниже видео о посадке красной смородины:
Посадка осенью
Осень считают наиболее благоприятным периодом для высадки красной смородины. Преимуществ у этого времени года несколько: можно заранее подготовить место для высадки; саженцы – свежие, недавно полученные (а не хранящиеся всю зиму в подвале); не страшно, если после посадки листья засохнут, поскольку почки на саженце уже сформированы.
Однако есть важный момент: саженцы нужно посадить минимум за месяц до минусовой температуры (обычно это начало сентября), в обратном случае кустарник не приживется и вымерзнет.
Посадка весной
Посадить красную смородину весной сложнее. Чтобы куст прижился весной, его следует высадить до момента распускания почек. В этот период земля не до конца просыхает, потому многие садоводы проводят посадку кустарников с уже заложенными бутонами, распустившимися листиками. Однако велика вероятность, что красная смородина может не прижиться.
Выбор и подготовка саженца
При выборе саженца следует смотреть на корень: чем более развита корневая система, тем лучше приживется растение (желательно, чтобы были минимум 3 скелетных корня). Если немного отслаивается кора, это не страшно, важно чтобы ветки были не сухими. Высота надземной части – около 40 см.
Если саженец приобретался в горшке, его нужно аккуратно достать из емкости для проветривания корневой системы.
Подготовка почвы
Участок очень важно подготовить заранее. Если высадка планируется весной, ямки нужно делать с осени. Это требуется для оседания почвы. Для ускорения процесса полейте их водой. Красная смородина предпочитает слабокислую суглинистую почву. Требуется правильно подготовить землю. Если почва песчаная, нужно добавить немного глины, если супесчаная – минеральные вещества. За счет этого грунт будет «дышать». В кислую землю вносят мел или известняк (по 40 кг на одну сотку). Формировать ямки нужно за пару месяцев до высадки саженцев. Благодаря этому из грунта улетучатся вредные вещества, входящие в состав многих удобрений. На дно ямки укладывают удобрения, смешанные с верхним слоем почвы. Средство для подкормки состоит из 10 кг компоста, 300 г золы, 200 г суперфосфата. Подойдет и навоз, но в этом случае добавьте немного соломы, опилок. Главное, не использовать подкормки на основе азота. За 4-5 месяцев до высадки нужно внести 15 кг органики, по 50 г калийных и фосфорных добавок на 1 кв. м участка.
Схема посадки
Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 м, не менее 2,5 м от куста до деревьев. Если провести высадку ближе, это станет причиной более медленного роста растений из-за того, что их корни переплетаются. Также старайтесь высаживать кусты минимум в 1,2 м от забора, иначе растение будет сильно затемнено. Не рекомендовано высаживать растение вблизи от иных кустарников, которые быстро разрастаются (например, около малины, крыжовника) – они начнут заглушать рост смородины.
Уход за красной смородиной
Красная смородина – не самая капризная культура, поскольку не требует специализированного ухода. Однако есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы повысить урожайность растения.
Подкормка
В апреле обязательно вносят мочевину – 15 г состава на кв. м участка, в июне – навозную жижу или раствор птичьего помета (0,5 л на ведро воды объемом 10 л). Если нет возможности использовать органику, под каждое растение вводят около 15 г мочевины, сернокислого калия и суперфосфата. Летом вносят внекорневые подкормки микроэлементами. В ведре воды (10 л) растворите 3 г борной кислоты, 10 г сернокислого марганца, 2 г медного купороса, 2 г молибденовокислого аммония, 2 г сернокислого цинка. Проводите все мероприятия в пасмурную погоду. В середине осени проводите последнюю подкормку: под каждое растение вносите смесь из 15 г органики, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия. Подробнее об осенней подкормке написано тут. В следующем видео опытный садовод рассказывает о подкормке смородины в разное время года:
Уход весной
В начале марта проводится санитарная обрезка и формирование. В апреле нужно подкормить кусты с помощью мочевины. Как только грунт подсохнет, обязательно рыхлят землю вокруг смородины на глубину около 8 см, затем мульчируют. Случается, что в мае во время цветения приходят небольшие морозы. В этом случае необходимо защитить растения с помощью дымления. А чтобы культура не испытывала недостатка воды, грунт должен быть слегка влажным. Важно удалять сорняки, рыхля грунт на глубину до 8 см. Процедуру нужно проводить каждые 14 дней.
Уход летом
В июне нужно подкормить смородину, используя органические удобрения. Дополнительно кусты опрыскивают раствором микроудобрений. Также важно осмотреть растения – обнаружив вредителей, их нужно собрать и уничтожить. Когда нужно собирать урожай, ягоды нужно снимать по мере их созревания и складывать в небольшие коробки. После этого кустики нужно обязательно полить, прорыхлить грунт.
Уход осенью
В конце сентября нужно грунт увлажнить, внести органику, минеральные удобрения, почву обязательно перекапывают. Когда начнется листопад, нужно обрезать смородину.
Полив
У растения довольно мощные корни, что делает культуру более выносливой к засухе, но при недостатке влаги ягоды начнут мельчать. Важно регулярно поливать культуру, особенно в период активного роста и при появлении завязей, при формировании ягод. На каждый кв. м требуется 20 л воды, что позволит пропитать землю на глубину около 40 см. Вначале вокруг куста нужно сделать канавки глубиной около 15 см, расположенные в 30-40 см от кустов. Когда земля немного подсохнет, требуется ее тщательно прорыхлить, что позволит избежать образования корки.
Обрезка и формирование куста
Красная смородина требует проведения формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки. Проводят работы либо в начале весны, либо в конце осени, когда растение находится в состоянии покоя: В первый год удаляют 50% молодых побегов. Это поспособствует формированию красивого куста. До 5 лет на кустах оставляйте не более 20 побегов, чтобы избежать затемнения. Затем проводите омолаживающую обрезку – под корень удалите старые побеги, что простимулирует рост новых. Осенью обязательно следует проводить санитарную обрезку, убирая больные, поврежденные побеги. Больше информации о том, как правильно обрезать смородину осенью, ищите здесь.
Обработка
В начале марта растения «будят», для чего кустики поливают водой, прогретой до +80 градусов. Затем, пока почки еще спят, обрабатывают медным купоросом, что позволит избежать заражения различными болезнями. В следующий раз обработку проводят этим же средством спустя две недели после сбора ягод. Во время появления бутонов растения обрабатывают с помощью карбофоса или Актеллика.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме не требует много усилий, времени – достаточно нескольких простых манипуляций, чтобы кустарник смог пережить даже сильные морозы: Формирование кроны с помощью наточенного ножа, причем срезы обязательно следует замазать садовым варом. Влагозарядковый полив позволит увлажнить грунт на глубину около 1 м, что положительно скажется на развитие корней. На каждый куст потребуется не менее 30 л воды. Но важно увлажнять почву постепенно, чтобы на корнях не появилась гниль. Если осень слишком дождливая, количество поливов сокращают в несколько раз. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы при наступлении морозов она не превратилась в кусочки льда, губительные для растений. В более холодных регионах красную смородину рекомендовано укрыть полиэтиленом, сделав несколько отверстий, чтобы растение «дышало». Если предполагается очень холодная зима, кусты можно укрыть лапником или любым нетканным материалом.
Размножение
Садоводы могут приобрести уже готовые саженцы на ярмарках, однако размножение этой культуры – процесс довольно простой, потому многие занимаются выращиванием растений самостоятельно.
Отводками
Главное преимущество в том, что отводок не придется отделять от материнского растения. А это значит, что он не будет испытывать недостаток в воде, полезных веществах. Но у этого способа есть и минус – для посадки получается немного материала. Инструкция по размножению: Тщательно рыхлите почву около куста, вносите небольшое количество перепревшего навоза. За счет этого в земле сохранится больше влаги, что избавит от корок на поверхности грунта. По радиусу кустика делайте ямы глубиной около 15 см. В них аккуратно укладывайте побеги и прижимайте их к земле. Присыпьте землей. Не забывайте ухаживать за растением – поливайте его, окучивайте. Осенью отделите отводок, разделите на части – это и будут готовые саженцы. Но стоит помнить, что побеги этого растения легко ломаются и их довольно сложно пригнуть к грунту, чтобы не повредить. Потому нередко используют метод размножения с помощью вертикальных отводков: Весной вырежьте здоровый куст, оставив пенёк высотой до 10 см. Присыпьте его влажным грунтом и окучивайте. Периодически поливайте, чтобы появилась молодая поросль. Осенью аккуратно отделите веточки вместе с корнями, высаживайте их на новое место.
Черенками
Размножение этим методом имеет преимущества: из-за отсутствия пересадки не травмируются корни, а значит, черенки проще укореняются; можно получить много посадочного материала; приживаемость составляет более 90%. Заготавливать черенки нужно в начале августа – в этот период движение соков замедляется, в черенках сохраняется влага, а значит, они будут легче укореняться. Если начать размножение позже, процесс укоренения замедлится. Руководство по размножению следующее: Выбираем здоровый куст, срезаем однолетние побеги толщиной около 5-8 мм. Ветку разделяем на части длиной до 20 см (на них должны быть по 5-7 почек). При этом верхний срез нужно сделать прямым, чтобы побеги формировались правильно, нижний – косым, что позволит корням лучше впитывать влагу. Ставим черенки в стакан с водой до формирования корней. Подготавливаем место для посадки: перекапываем грунт, удобряем с помощью компоста, добавляем золу – это нужно для раскисления грунта, обильно поливаем. Делаем траншею глубиной около 15 см. Высаживаем под небольшим наклоном так, чтобы между ними было расстояние около 20 см. На поверхности должны остаться несколько почек. Грунт около черенков нужно уплотнить, полить, замульчировать перегноем слоем около 5 см. Рекомендовано каждый черенок накрыть пластиковой бутылкой. Когда черенки перезимуют, окрепнут, их можно высаживать на новое место.
Делением корней
Если хотите пересадить куст, его можно разделить на части, чтобы сразу получить готовые к посадке растения. Работы нужно проводить после окончания вегетативного периода (обычно это середина-конец октября), чтобы кустарник успел подготовиться к холодам либо ранней весной – в этом случае молодые саженцы смогут прижиться на новом месте. Готовим лунки глубиной около 50-70 см, добавляем перегной, золу, поливаем.
Болезни и вредители красной смородины
Эта культура весьма устойчива к насекомым, болезням. Но все же она не обладает 100 % иммунитетом, потому так важно знать, как определить болезни и вредителей, как с ними бороться.
Болезни
Антракноз. К симптомам относят появление бурых точек на листьях, над которыми в последующем образуются бугорки. Листики смородины с течением времени деформируются и начинают опадать. Помогает справиться с заболеванием раствор медного купороса, которым опрыскивают не только растение, но и землю около куста. Лечить таким способом нужно до момента распускания почек.
Но лучше воспользоваться эффективными профилактическими мероприятиями – опрыскивать кустик 1 % раствором бордоской жидкости раз в 2 недели после цветения. Бокальчатая ржавчина. На листьях появляются красноватые пятна, внутри расположены споры грибка. Пораженные ржавчиной ягоды и листики нужно сжечь, а кустики обработать подходящими фунгицидными средствами (подойдет Фитоспорин-М). Септориоз. Проявляется как бурые пятнышки с темными спорами посередине. В этом случае нужно удалить пораженные листики, а кусты обработать с помощью препаратов, в составе которых есть медь (лучше всего выбрать медный купорос), но также подойдут фунгициды. Чтобы избежать заражения, несколько раз до момента цветения опрыскайте кусты медным купоросом. Мучнистая роса (сферотека). Возбудитель заболевания – грибок. К основным симптомам относят: на растении образуется светлый налет, который с течением времени темнеет; листья и ягоды опадают; куст замедляется в развитии. В качестве лечения опрыскайте пораженные кусты фунгицидами. Лучше использовать Алирин-Б и Бактофит. Все повреждённые побеги, чтобы болезнь не распространилась дальше по саду, нужно сжечь. Поражение листа и ягод антракнозом
Проявление бокальчатой ржавчины на листе смородины
Поражение куста септориозом
Мучнистая роса (сферотека)
Вредители
Чаще всего смородину поражают: узкотелая златка; почковая моль. Если говорить про узкотелую златку, то вред кустам причиняют именно личинки – они сгрызают побеги, стараясь проложить в них ходы. Сами насекомые появляются примерно в июне, откладывая яйца в побегах. Пораженные ветки с течением времени погибают, ягодки мельчают, становятся чахлыми. Чтобы избежать гибели красной смородины, нужно при весенней подготовке обрезать слаборазвитые побеги, сжечь их. При появлении вредителей их нужно уничтожить. Также кустики лучше обработать раствором Актеллика через 20-25 дней после завершения цветения. Гусеницы почковой моли поселяются у основания куста. Если вовремя не начать борьбу, снизится урожайность растений, сами кусты начнут увядать. В борьбе с этим насекомым нужно обработать кустики Нитрофеном, Карбофосом или другим инсектицидом в период набухания почек.
Отзывы садоводов
Алла, 51 год, учитель, Кемерово. Впервые в этом году решила посадить красную смородину – слышала, что она не столь требовательна к уходу, как черная. Выбрана сорт «Виктория» и «Рондом». Скажу сразу – садовод я начинающий, очень много чего не знала, но тем не менее собрала небольшой урожай и даже смогла немного ягод заморозить. На зиму кусты укрыла, так что, надеюсь, в следующем году тоже собрать урожай. Сергей, 63 года, пенсионер, Краснодар. Красная смородина – моя любимая ягода. Во-первых, ухаживать за ней очень просто, тем более в наших краях, где нет холодных зим. Посадил 5 лет назад кусты сорта «Бужанский» и до сих пор стабильно ежегодно с каждого растения снимаю минимум по ведру ягод. Красная смородина – выбор многих начинающих садоводов, поскольку это растение требует минимум усилий и времени, но при этом позволяет собирать хорошие урожаи. Чтобы растение хорошо плодоносило, важно только правильно подготовить место для посадки и в дальнейшем не забывать поливать и регулярно подкармливать культуру.