Сколько могут храниться купаты в морозилке

Сколько могут храниться купаты в морозилке

Колбаса разных видов: сроки годности, как хранить в холодильнике, можно ли замораживать

Не все знают, как хранить колбасу в холодильнике. Этому не учат в школе. А если бы учили, то технологии так быстро меняются, что знания устаревают через несколько лет. В состав рациона скота вводится все больше искусственных аминокислот, витаминов, и это сказывается на качестве сырья для колбасного производства. Многие помнят вкус «советских» продуктов, он был другим. Сроки хранения также были иными. Как обстоит дело сейчас?

От чего зависит срок годности

Жители бывшего СССР помнят, что вареные колбасы высшего сорта хранились не более 72 часов, а низкосортные – 48 часов. Даже те, которые выпускались в вакуумной упаковке, лежали до 3-х суток. Такие сроки уже не актуальны. Действующий ГОСТ не регламентирует периоды хранения, они отданы на усмотрение изготовителя. Производитель, разрабатывая технические условия, обязан прописать все, что может повлиять на сроки годности. А именно: Ингредиенты, входящие в состав. В колбасу высшего сорта входят наилучшие составляющие, мышечной ткани в ней не менее 60 %. Так как мясо высшего сорта и то, что не было в заморозке, менее подвержено воздействию микрофлоры, следовательно, сроки годности изделий будут выше. Для первого и второго сорта (мышечной ткани 40–60 %) может использоваться мясо санитарного забоя, второго сорта. Время потребления конечного продукта будет меньше. Влияет на сохранность добавление молока, яичного меланжа или порошка. Сказывается и содержание других компонентов: крахмала, муки, овощей, регуляторов кислотности, стабилизаторов и консервантов. Способ приготовления. Раньше вареные колбасы хранились недолго. Продолжительность хранения копченой продукции была намного больше. Сейчас это не имеет существенного значения. Технологии колбасного производства шагнули так далеко, что от способа приготовления сроки зависят несущественно. Оболочка. Если сравнивать натуральную, искусственную белковую и целлофановую оболочку, то разницы в сроках хранения нет. Свойство этих покрытий пропускать воздух и микрофлору внутрь батона практически равны. А вот полиамидная проницаемая увеличит период годности на 10 дней, а полиамидная барьерная – на 15 дней. Упаковка. Наименьшие сроки потребления имеют колбасы, упакованные без применения вакуума или модифицированных атмосфер. На 2 дня дольше можно сохранить изделия без вакуума, но с введенными в состав регуляторами кислотности. Вакуум поможет сохранить продукт до 30 дней. А вакуум в сочетании с регулятором кислотности – до 35 дней.

Сроки годности по ГОСТу

Каковы бы ни были сроки годности, указанные производителем, они не могут быть больше рекомендованных ГОСТом. Согласно нормативным документам сроки хранения должны быть следующими: сроки годности колбасы (таблица) Приобретайте только маркированную продукцию. На батоне должен указываться срок годности. Следуйте этим рекомендациям.

Важно знать!Срок хранения колбасы в холодильнике или морозильнике отсчитывается не с момента помещения ее туда, а с даты изготовления.

Где и как хранить

Бытовой холодильник обеспечивает оптимальный температурный режим для содержания колбасных изделий, сосисок и сарделек. Выяснив, сколько хранится колбаса в холодильнике по ГОСТу, смело применяйте эту информацию для сбережения продукта в домашних условиях.

Хозяйке на заметкуПомещая колбасы в холодильник, помните, что они ароматны. Натуральные колбасная продукция и должна пахнуть. Плохо, если запаха нет. Чтобы сохранить аромат и не передать его другим продуктам, поместите батон в пищевую бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или контейнер.

Вареную

При хранении колбасы в холодильнике отдайте ей более холодное место. Не ошибетесь, если продукт пролежит там не более 5 суток. Можно держать его и 30 суток, но только в вакуумной упаковке, если та не вскрыта. Если срез обветрился и потерял цвет – срежьте его. Замораживать вареную колбасу нет смысла. Она имеет высокую влажность, после размораживания потеряет консистенцию, вкус и запах качественного продукта. Колбаса, в том числе вареная, не должна присутствовать в питании детей младшего возраста. Даже если срок годности не исчерпан, детям лучше давать проваренный продукт. Для этого достаточно прокипятить порционно нарезанные куски в течение 3–5 минут. колбаса детская Названия «Детская», «Школьная», «Диетическая» – всего лишь маркетинговая уловка. Они не имеют отношения к детям, школе и диете

Знаете ли вы, что…В рацион питания детей колбасные изделия высшего сорта можно вводить с 10-летнего возраста.

Варено-копченую

Если палка колбасы будет храниться в холодильнике, то на протяжении месяца она останется свежей. При хранении в прохладном помещении, где температура 6–12 °C, ее нужно потребить за 15 суток. Есть виды колбас, которые хранятся и до 60 суток. Чтобы не ошибиться в сроках хранения, изучайте указания производителя. Варено-копченые колбасы можно замораживать. Бытовая морозильная камера создает температуру до -7 °C и обеспечивает сохранность продукта на протяжении 4 месяцев. Если колбаса «залежалась», но сроки не вышли, внимательно осмотрите ее. Если оболочка покрылась легким налетом, не потребляйте в сыром виде: Место среза обрежьте, снимите оболочку, порежьте крупными кусками. Проварите в кипящей воде 7–10 минут или используйте в приготовлении горячих блюд (солянка, пицца).

Совет дняЕсли планируете хранить копченый батон в холодильнике долго, смажьте его растительным маслом и замотайте в пищевую бумагу. Через 5–7 дней вновь смажьте.

Сырокопченую

Срок годности колбасы сырокопченой велик. Если целостность батона не нарушена, то холодильник обеспечит сохранность до 7 месяцев. При отсутствии холодильника, понадобится прохладное помещение, где температура не выше 12 °C. Там целая палка останется годной до 4 месяцев. Если колбасу уже нарезали – не рискуйте, употребите ее в течение 5–6 дней. Бытовая морозильная камера может сохранить продукт на протяжении 8–9 месяцев.

Совет дняПриобретая такой вид колбас, потрогайте батон – он должен быть твердым. Если под пальцами ощущается пружинистость, не покупайте – такой продукт не дозрел.

Полукопченую

Если есть указания производителя, следуйте им. Если нет, то: при комнатной температуре (не выше 20 °C), продукт останется доброкачественным до 3 дней; при содержании в более прохладном помещении (до 12 °C) и за 10 дней ничего не произойдет; в холодильнике колбаса запросто пролежит 15 дней; если есть нужда заморозить продукт, то хранить его можно будет в течение 3 месяцев.

Совет дняЧтобы продукт в холодильнике пролежал дольше, смажьте батон растительным маслом.

колбаса засохшая

Ливерную и кровяную

Этот вид колбас не может храниться долго. В бытовом холодильнике 3 дня – это предел. Лучше потребить их сразу или утилизировать. Можно ли ливерную колбасу замораживать? Нет. Ее структура нарушится, и колбаску придется выбросить. А вот кровяную, домашнего изготовления, можно. А на сковороду для обжарки ее необходимо класть в замороженном состоянии.

Хозяйке на заметкуЕсли продукт поддавался тепловой обработке (обжарке на сковороде или нагреванию в микроволновке) и не съеден, хранить его нельзя. Повторное нагревание также недопустимо.

Домашнюю

Кольца домашней колбаски хранят в холодильнике или подвале, но особым образом. Их укладывают в стеклянную или металлическую емкость и заливают свиным жиром. В таком состоянии они хранятся до одного месяца. Если продукта немного, то потребите его в течение 2–3 дней.

Хозяйке на заметкуПосле разогревания колбаса хранению не подлежит.

Как распознать просрочку

Если на колбасных батонах нет маркировки, то в руках умелого продавца распознать просрочку сложно. Старая колбаса имеет легкий налет белой плесени. Однако если натереть палку подсолнечным маслом, то от свежей продукции отличить почти невозможно. Некоторые сорта колбас высыхают и сморщиваются. Этот показатель можно использовать для определения давности продукта, но только косвенно. Правильнее всего обращать внимание на дату изготовления. Если ее нет – откажитесь от покупки.

Знаете ли вы, что…В маленьких магазинах часто нарушаются условия хранения. Выключаются на ночь холодильные витрины ради экономии электроэнергии. Проследить это невозможно. Поэтому покупайте самую свежую по дате изготовления продукцию.

Как правильно и сколько максимально можно хранить мясо в морозилке домашнего холодильника?

foto49429-1 Как и любой скоропортящийся продукт, мясо нужно уметь правильно хранить. Лучше всего для этой цели подойдут полки холодильника. Но если нужно заморозить впрок большое количество продукта, на помощь придет морозильная камера. Минусовые температуры помогают сохранить свежесть мяса надолго. Но только при условии соблюдения правил подготовки к заморозке и соблюдении сроков хранения. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, при какой температуре, расскажем далее.

Общие рекомендации

Сроки хранения мяса в морозилке зависят от ряда факторов: вид мяса: качество и свежесть замораживаемой продукции; возможности морозилки. Камеры промышленного образца позволяют хранить мясо до 12 месяцев и дольше. Привычные большинству покупателей бытовые морозилки не могут похвастаться тем же. Не каждый прибор оснащен системой многоуровневой заморозки. Поэтому их содержимое хранится не так долго, как в изделиях промышленного образца. Отправлять мясо в морозилку рекомендуется в случаях, когда продукт был заготовлен в больших количествах и употребить его в пищу сразу же нет возможности. Длительность хранения обусловлена температурой: от — 8 °C —до 120 суток; от – 10 до — 12 °C — до 240 суток; от — 20 °C — до 360 суток.

Хранение разных видов замороженного продукта

Чтобы мясо в морозилке сохранило свои качества, нужно знать, как долго оно может пролежать в камере и не испортиться. Вид мясаСроки хранения (в сутках)Температура храненияГовядина240 суток (4 мес.)— 12 °C360 суток (12 мес.)— 18 °C420 суток (14 мес.)— 20 °C540 суток (18 мес.)— 25 °CСвинина180 суток (6 мес.)— 12 °C300 суток (10 мес.)— 18 °C330 суток (11 мес.)— 20 °C360 суток (12 мес.)— 25 °CБаранина90 суток (3 мес.)— 12 °C180 суток (6 мес.)— 18 °C210 суток (7 мес.)— 20 °C360 суток (12 мес.)— 25 °CПтица120 суток (4 мес.)— 12 °C210 суток (7 мес.)— 18 °C360 суток (12 мес.)— 30 °CКролик240 суток (8 мес.)— 12 °C360 суток (12 мес.)— 18 °C420 суток (14 мес.)— 25 °C Влажность воздуха в морозильной камере не должна составлять меньше 85%. Также в морозилке должен циркулировать воздух.

Сроки годности фарша, субпродуктов

foto49429-2 Мозг, печень и прочие субпродукты, также, как и фарш, нужно хранить при -18 °C. В таких условиях они могут оставаться на полках морозильной камеры до 3-4 месяцев. При этих же условиях хранятся рубленные и формованные изделия: котлеты, тефтели, бифштекс и др.

Гуляш в заморозке

Гуляш и мясо для шашлыка хранятся при -18 °C. При такой температуре они могут оставаться на полках морозилки до 3 месяцев.

Полуфабрикаты, колбасы

Сроки хранения мясных полуфабрикатов на полках морозильной камеры обозначены в таблице: Тип полуфабрикатаСроки хранения (в сутках)Температура храненияИз говядины и свинины крупнокусковыеДо 180 суток (3 мес.)— 18 °CИз говядины и свинины мелкокусковыеДо 60 суток (2 мес.)— 18 °CИз баранины крупнокусковыеДо 30 суток (1 мес.)— 18 °CИз баранины мелкокусковыеДо 30 суток (1 мес.)— 18 °CИз мяса птицы (куски)До 270 суток (9 мес.)— 18 °CИз мяса птицы (цельные тушки)До 360 суток (12 мес.)— 18 °C Колбасы и сосиски хранят в морозилке при температуре от -18 °С до 2 месяцев. По истечении этого срока продукты теряют свои вкусовые качества, становятся безвкусными и жесткими.

Подготовка к содержанию в морозильной камере

Прежде чем мясо отправится в морозильную камеру, оно должно быть правильно подготовлено. Для этого хозяйкам Полезно взять на заметку такие рекомендации: foto49429-3 Мясо нужно отсортировать по видам. Если кусок слишком крупный, его нужно разрезать на части помельче для удобного хранения и дальнейшей разморозки. Перед отправкой свинины в морозилку, её нужно обернуть фольгой. После этого поместить в вакуумную упаковку. На каждый пакет нужно нанести маркировку с указанием названия продукта и даты заморозки. Перед тем как отправлять на заморозку птицу, ее обязательно нужно предварительно выпотрошить. Мясо утки или гуся перед отправкой в морозилку также помещают в вакуумный пакет. Перед отправкой мясных продуктов в морозильную камеру, полку или ящик для хранения нужно подготовить и расчистить место. Для этого лучше выбрать отделения, в которых температура самая низкая. Если здесь находятся другие продукты, их лучше убрать за несколько часов до отправки мясных продуктов в морозилку. Фарш, который будет отправлен в морозилку, лучше предварительно расфасовать на порции по 300-500г. В камерах, где режим заморозки запускается отдельно, его нужно активировать заранее. Если этот режим не предусмотрен, регулятор выставляется на самый холодный уровень. Во время заготовки нужно срезать жировые прослойки с мышечных волокон. Жир портится быстро, а значит мясо с жиром нужно использовать скорее. Мясо, предназначенное для заморозки, нельзя мыть. Срок хранения вымытого продукта снижается. Воздух и вода — главные враги хранящегося на полках морозильной камеры мяса. Внушительные куски охлаждаются медленнее. В результате структура волокон продукта изменится и при разморозке он может потерять свои внешние и вкусовые качества. Небольшие куски займут меньше места в морозилке и продукт дольше останется свежим. Небольшие кусочки замораживаются быстрее и равномернее, их удобнее использовать для приготовления конкретного блюда. Подготовленные продукты нужно укладывать плотно, стараясь оставлять как можно меньше пространства между заготовками. Прежде чем отправлять мясные продукты в морозилку, полезно подержать их на полках холодильника 2-4 часа. Чем холоднее температура поступающей в морозилку заготовки, тем лучше.

Портится ли мороженое мясо в морозильнике?

Считается, что замороженное мясо не портится. Но даже при условии хранения при минусовых температурах продукт может измениться — уменьшается его масса, изменяется цвет. Это происходит в результате воздействия ледяных кристалликов на мышечные волокна мяса. Холодные температуры практически не изменяют содержания белка в составе продукта. Также в замороженном мясе сохраняются ферменты. Большое значение имеет скорость заморозки мяса. Чем быстрее охлаждается продукт, тем меньше он страдает от отрицательного влияния ледяных кристалликов. Процессы окисления и изменения цвета зависят от объёма жира в продукте и степени его контакта с воздухом. Вот почему мясо лучше помещать в вакуумную упаковку перед заморозкой. Даже замороженные продукты нужно хранить с учётом со сроком годности. Превышать эти показатели не стоит. В противном случае продукт потеряет свой вкус и внешние качества, станет сухим, пресным и пористым.

Как долго по времени хранится приготовленное, при какой температуре?

Готовое мясо рекомендуется употребить в пищу как можно скорее. Если же это по каким-то причинам невозможно, приготовленный продукт можно заморозить. Перед отправкой приготовленного продукта в морозильную камеру, Следует учитывать некоторые рекомендации: foto49429-4 Использовать герметичную упаковку. Так заготовка не будет контактировать с воздухом или водой. Готовые субпродукты или мясо лучше замораживать в вакуумных пакетах или пластиковых контейнерах. Приготовленный продукт лучше разделить на небольшие порции. Замораживать такие кулинарные изделия еще раз нельзя. При хранении готовых продуктов важно соблюдать температурный режим. Термически обработанное мясо хранится в дальней части камеры. Возле двери готовые блюда хранить не стоит — здесь температура будет постоянно меняться по мере открывания дверцы. Независимо от вида приготовленного блюда, его нужно замораживать только тогда, когда оно полностью остынет. Чтобы ускорить этот процесс, емкость с продуктом лучше поместить в холодное место (но не на полках холодильника). Лучше опустить упакованную заготовку в таз с холодной водой. Приготовленное мясо хранится меньше свежезамороженного. Конкретные сроки зависят от температуры в морозильной камере. Чтобы готовый продукт не потерял свои качества на протяжении указанного срока, важно поддерживать температуру от -18 °C до -20 °C. При таких условиях термически обработанное мясо Хранится на протяжении указанных сроков годности: жареная курица — до 120 суток; блюда из птицы — до 180 суток; жареная или вареная баранина, свинина, говядина — до 90 суток; ветчина — 120 суток; бекон — 30 суток.

Видео по теме статьи

Лайфхак по заморозке мяса представлен в видео:

Заключение

Мясо не должно храниться в морозилке дольше срока, предусмотренного для определенного вида этого продута. Тщательно упакованная заготовка может храниться на полках несколько месяцев. Соблюдение всех правил позволит продукту сохранить свою свежесть и вкусовые качества после разморозки.