Рождественский пост стол на новый год

Рождественский пост стол на новый год

Блюда в рождественский пост на Новый год

Приближается Новый год – пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году – вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского (Филиппова) поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост. ёлка из ломтиков авокадо и лосося праздничное блюдо из трески с помидорами новогодний стол для постящихся Праздничный ужин в пост — тема непростая. Особенно, если За столом собрались постящиеся люди и те, кто пост не соблюдает. Мы предлагаем вам тематическое меню, составленное из постных блюд, которые легко превратить в обычные. Каждый раздел меню (салат, закуска, пирожки, основное горячее блюдо, десерт и выпечка) представлен в виде 3 блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. А если праздник обещает быть долгим, можете приготовить всё. Блюда, которые мы предлагаем готовить по нашему новогоднему меню для постящихся, вкусны сами по себе, а поставив на стол скоромные добавки к постным блюдам, их легко превратить в блюда для всех.

Салаты

Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы

Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые. Скоромная добавка: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла. Салат с грибами

Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени

Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом. Скоромные добавки: в них этот салат не нуждается. Салат с креветками и кростини

Оливье с кальмарами + постный майонез

Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье! Скоромные добавки: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом. Оливье с кальмарами и постным майонезом

Закуски

Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи

Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза. Заливное из сельдерея, морковки и спаржи

Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому. Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца. Ассорти постных паштетов

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле. Скоромные добавки: в них рулет не нуждается. Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Пирожки

Пирожки с картошкой

Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде. Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются. Пирожки с картошкой

Булочки из капустного теста

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично. Скоромные добавки: в них булочки не нуждаются.

Пирожки с рисом и зелёным луком + пряности

В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше! Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются. Пирожки с пряным рисом

Основные горячие блюда

Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот

Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех. Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла. Лосось с грибным винегретом

Ризотто с овощами и грибами

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами. Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр. Ризотто с белыми грибами

Лосось в пергаменте

Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться. Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках. Лосось с кускусом в пергаменте

Десерт и сладкая выпечка

Полено из миндаля и грецких орехов + курага и виноград

Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет «мокрым».

Яблочный пирог на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами. Постный пряный пирог с яблоками на пару

Оранжевое желе из хурмы

Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно. До того, как был принят григорианский календарь, Рождество в России отмечали 25 декабря, и Новый год встречали уже после окончания поста. В 1918 году наша страна перешла на новое летоисчисление, но православная церковь осталась верна старому, юлианскому, календарю. Вот так и получилось, что теперь Новый год приходит за неделю до того, как заканчивается пост и наступает Рождество.

Постные блюда для новогоднего стола — 2022

постные блюда для новогоднего стола — 2022 Новогодняя ночь всегда приходится на Рождественский пост, что создает ряд ограничений при подготовке праздничного меню. И эта задача не из легких, потому что надо отказаться от мяса, яиц и молочных продуктов. Обратите внимание на нашу подборку, тогда ваш праздничный постный стол для встречи нового, 2022 года будет весьма изысканным и разнообразным.

Тарталетки со свеклой

Свекольный салат на новогоднем столе будет смотреться ярко и аппетитно, если его подать в тарталетках. А в качестве заправки мы рекомендуем использовать вегетарианский майонез. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Ингредиенты: свекла — 3–4 шт. чеснок — 2–3 зубчика масло растительное рафинированное — 200 мл молоко растительное — 100 мл горчица — 1 ч. л. сахар — 1 ч. л. соль — по вкусу сок лимонный — по вкусу перец черный молотый — по вкусу петрушка — по вкусу тарталетки — 12–15 шт. Способ приготовления: Приготовьте майонез. Влейте в чашу блендера растительное молоко комнатной температуры. Взбивайте 1 минуту, затем тонкой струйкой влейте растительное масло. Увеличьте обороты и продолжайте взбивать. Добавьте горчицу, соль, сахар, перец и лимонный сок. Продолжайте взбивать. Если соус не густеет, добавьте еще немного растительного масла. Свеклу отварите до готовности. Очистите и натрите ее на мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте свеклу с чесноком, посолите и заправьте постным майонезом. Выложите салат в тарталетки и украсьте листьями петрушки.

Запеченная цветная капуста

Запеченный целиком кочан цветной капусты выглядит аппетитно и готовится легко. Это блюдо подают с овощами и острым соусом харисса, родиной которого является Тунис. Необычный соус придаст цветной капусте пряный вкус, остроту и тонкий аромат Востока. Ингредиенты: капуста цветная — 1 кочан масло оливковое — 5 ст. л. куркума — 1 ч. л. мед — 1 ст. л. морковь — 2–3 шт. свекла — 2–3 шт. розмарин — по вкусу перец чили красный— 3 шт. чеснок — 5 зубчиков зира — 0,5 ч. л. соль — по вкусу Способ приготовления: Помойте капусту и опустите ее на 5–10 минут в кипящую подсоленную воду. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с куркумой и медом и тщательно обмажьте получившейся смесью горячий кочан. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него капусту. Запекайте примерно 25–30 минут при 180°С на среднем уровне духовки. Кочан должен подрумяниться. Отварите или запеките отдельно свеклу и морковь. Выложите все овощи на блюдо. Украсьте веточками розмарина. Вы можете дополнить блюдо любыми запеченными овощами: луком, болгарским перцем, брокколи или тыквой. Соус харисса стоит приготовить заранее. Для этого запеките жгучий перец в духовке при температуре 190°С. Когда появятся темные подпалины — перец готов. Снимите шкурку и удалите семена. Пропустите зубчики чеснока через пресс. Смешайте мякоть чили, чеснок, зиру, оливковое масло, соль и измельчите погружным блендером или в ступке. Капусту можно смазать хариссой сразу перед подачей на стол или подать острый соус отдельно.

Салат с мандаринами и тофу

Предлагаем приготовить на новый, 2022 год вкусное, полезное и красивое блюдо. Салат с мандаринами внесет в ваше праздничное меню немного свежести и красок. Его можно сделать с моцареллой, но поскольку во время поста сыры под запретом, рекомендуем использовать тофу или вегетарианский сыр. Ингредиенты: листья салата — 1 пучок мандарины — 2–3 шт. оливки — 6 шт. маслины — 6 шт. огурцы — 1 шт. орехи грецкие — 30 г лук красный — 0,5 шт. тофу — 100 г масло оливковое — по вкусу соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу сок лимонный — 1 ст. л. зелень — по вкусу Способ приготовления: Помойте мандарины, тщательно очистите их и нарежьте кружочками поперек долек. Такая нарезка выглядит очень эффектно. Снимите кожицу с огурцов и нарежьте их вдоль тонкими полосками. Это можно сделать с помощью овощечистки. Лук нарежьте тонкими кольцами, а тофу — крупными кубиками. Орехи поломайте на кусочки. Выложите на тарелку листья салата, на них — мандарины, оливки, тофу, лук и орехи. Аккуратно сверните огуречные пластинки в виде спиралей и украсьте ими салат. В пиале смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат соусом. Оливковое масло можно заменить любым другим — тыквенным, маслом авокадо, кунжутным, горчичным или виноградным.

Постный рулет «Веллингтон»

Традиционно мясо «Веллингтон» подают в Англии на Рождество. Это изысканное блюдо готовят из говяжьей вырезки. Но его можно приготовить и без мяса. Существует множество рецептов с постными начинками из бобовых, грибов, овощей, зелени. Ингредиенты: морковь некрупная — 7 шт. шампиньоны — 350 г грибы шиитаке — 350 г фасоль белая консервированная — 300 г орехи кешью — 120 г лук-порей — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. чеснок — 3 зубчика сухари панировочные — 2 ст. л. тесто фило — 1 упаковка соль — по вкусу перец черный молотый — по вкусу прованские травы — по вкусу петрушка свежая — по вкусу масло оливковое — 2 ст. л. Способ приготовления: Помойте и почистите морковь, после чего отварите ее в течение 15–20 минут. Смажьте морковь оливковым маслом, выложите в форму для выпечки и посыпьте ароматными травами. Запекайте 20 минут при температуре 180°С. Помойте шампиньоны и измельчите их в блендере. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Зубчики чеснока пропустите через пресс. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите грибную смесь и слегка обжарьте. Добавьте лук, чеснок, соль, черный перец и продолжайте тушить. Грибы выделят жидкость, ее нужно выпарить до конца. За 3–5 минут до готовности добавьте к грибам панировочные сухари и измельченную петрушку. Приготовьте вторую начинку для рулета. Для этого измельчите в блендере консервированную фасоль, кешью и обжаренные с луком-пореем грибы шиитаке. На рабочую поверхность положите несколько листов теста фило. Отступите от одного из краев несколько сантиметров. Выложите начинку из фасоли, на нее — слой из грибов, морковь и снова фасоль. Вы можете менять очередность начинок по своему вкусу или отделять их друг от друга тестом. Заверните рулет, плотно скрепите края. Смажьте рулет маслом, выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30–35 минут при температуре 180°С. Перед подачей посыпьте крупной солью. На постном новогоднем столе это блюдо будет смотреться весьма аппетитно, подавайте его горячим. Пусть наступающий, 2022 год начнется со вкусной еды в теплой и душевной компании.

Винегрет

Винегрет — классическое постное блюдо, которое можно подать на Новый год — 2022. Этот салат станет интереснее, если заправить его подсолнечным маслом с ароматом жареных семечек. Вы также можете добавить в блюдо квашеную капусту, фасоль или маринованные грибы. Ингредиенты: картофель — 2 шт. свекла — 3 шт. морковь — 1 шт. огурцы соленые — 3 шт. лук репчатый — 1 шт. горошек зеленый — 150 г масло подсолнечное — по вкусу соль — по вкусу зелень — по вкусу Способ приготовления: Помойте овощи. Картофель и морковь отварите отдельно от свеклы. Остудите и очистите от кожуры. Нарежьте отваренные овощи мелким кубиком. Очистите лук и тоже нарежьте как можно мельче. Если хотите убрать горечь, залейте нарезанный лук кипятком, через 3 минуты слейте жидкость. Нарежьте огурцы мелким кубиком. Если не любите соленые огурцы, можно взять маринованные. Соедините в миске картофель, свеклу, морковь, лук, огурцы и добавьте зеленый горошек. Посолите салат и заправьте его подсолнечным маслом. Украсьте винегрет зеленью.

Заливное с рыбой и овощами

Если день поста допускает употребление рыбы, то предлагаем приготовить разноцветное заливное с помощью агар-агара — растительного загустителя. Его делают из морских водорослей. У вас получится яркая и необычная постная закуска. Ингредиенты: филе палтуса — 500 г морковь — 3 шт. вода — 1,5 л кукуруза консервированная — 150 г петрушка свежая — по вкусу чеснок — 2 зубчика лист лавровый — 2 шт. перец душистый — 5 горошин соль — по вкусу агар-агар — 1,5 г на 100 мл жидкости Способ приготовления: Налейте воду в кастрюлю, положите очищенную морковь, добавьте лавровый лист, перец и соль. Варите морковь до готовности, затем выньте ее, а бульон процедите. Опустите филе палтуса в бульон и варите на среднем огне около 7–10 минут после закипания. Переложите готовую рыбу на тарелку, а бульон процедите еще раз. Нарежьте морковь кружочками или кубиками, а рыбу — небольшими кусочками. Рассчитайте количество агар-агара, которое необходимо для оставшегося бульона. Следуйте инструкции на упаковке. Растворите агар-агар в небольшом количестве теплого бульона. Перемешайте и дайте ему настояться примерно 15 минут. Получится желеобразная масса. Подготовьте маленькие формочки для порционной подачи заливного. На дно выложите нарезанную морковь и кукурузу, вторым слоем — рыбу. Чередуйте слои произвольно. Влейте загустевшую массу с агар-агаром в бульон. Постоянно помешивая, доведите бульон на маленьком огне до появления пузырьков — первых признаков кипения. Снимите кастрюлю с огня и разлейте бульон по формочкам. Дайте немного остыть и уберите в холодильник. Дождитесь полного застывания. Перед подачей на несколько секунд погрузите формочки в миску с горячей водой (главное, чтобы вода не попала на заливное). Накройте формочку блюдцем и переверните. Украсьте заливное зеленью и свежими овощами.

Банановый хлеб с черным шоколадом

Бананово-шоколадный хлеб в привычном понимании — вовсе не хлеб, а десерт американской и австралийской кухни. Для приготовления его постного варианта нужны слегка переспевшие бананы и горький шоколад без добавления животных жиров и молока. Вместо подсолнечного масла можно использовать ореховое или кокосовое. Ингредиенты: бананы — 2–3 шт. шоколад черный горький или шоколадные кондитерские капли — 100 г масло растительное — 70 мл сахар — 140 г миндаль — 50 г мука пшеничная — 320 г разрыхлитель — 1 ч. л. соль — 1 щепотка корица — 1 щепотка Способ приготовления: Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Измельчите бананы до состояния пюре (должен получиться 1 стакан) и смешайте с растительным маслом. Соедините бананово-масляную смесь с мукой. Добавьте в тесто рубленый шоколад или шоколадные капли. Осторожно перемешайте. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите и разровняйте тесто. Запекайте при температуре 180°С в течение 50 минут. Пока печется банановый хлеб, измельчите миндаль. Когда выпечка поднимется, выньте форму из духовки и посыпьте хлеб орехами. После этого выпекайте до готовности. Остудите банановый хлеб и нарежьте его на порционные кусочки. Надеемся, наша подборка постных блюд на Новый год — 2022 вдохновит вас на кулинарные подвиги. Желаем вам веселых праздников в кругу семьи и друзей! Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»! Великий пост — это время новых идей, когда можно приготовить и попробовать те блюда, на которые чаще всего не хватает вдохновения. Открыть для себя Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся Во время поста совсем не обязательно отказываться от сладкого. Вкусная домашняя выпечка тоже может быть постной, главное, чтобы она не содержала