Сорт перца болгарский букет фото и описание

Сорт перца болгарский букет фото и описание

Лучшие сорта сладкого перца на 2021 год с описанием и фото

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща. Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно Сладкий вид перечных культур. Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды). Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на: Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский. Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах. Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский. Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия. Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:

1. «Калифорнийское чудо»

Этот среднеранний сорт, Срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности. Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара. Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.

2. «Богатырь»

Идеально ровные и гладкие плоды сортового перца «Богатырь» имеют вытянутую форму темно-красного цвета с толстой, но мягкой кожицей. Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе Созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг. Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.

3. «Ласточка»

Один из сортов, оптимально подходящих Для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей. Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей. Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.

4. «Рамиро»

Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают На 130 день после всходов. Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску. Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.

5. «Белое золото»

Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России. Характеризуется Созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом. Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.

6. «Подарок Молдовы»

Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта. Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок. Среднеранний сорт, дает урожай на 120-125 день. Плоды пригодны для консервирования, ввиду своих небольших размеров, 8-10 см и весом 90-120 граммов.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца. Созданием Гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Перец «Черный конь» — черный пигмент кожицы благотворно влияет на организм человека. В ней содержатся вещества, которые активно борются с простудными заболеваниями и улучшают зрение. Ранний сорт созревает на 95-100 день, который можно вырастить даже зимой на подоконнике. Плоды весом 150-250 г, толщина стенки 9-10 мм. Не восприимчив к заболеваниям фитофтороз и вершинная гниль, устойчив к большинству вредителей.

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как: «Морозко» – холодостойкий, среднеспелый (110-115 дней) гибридный сорт с алыми мелкими конусовидными плодами. Не высокие кусты 50-70 см, не боится майских и июньских заморозков. Содержит большое количество витамина С, каротина, глюкозы, белка, минеральных солей и витаминов Е, С, В1, Р1, В3.

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на: Ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней Ранние перцы — 90-115 дней Среднеспелые — 115-130 дней Поздние — около 140 суток Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются: «Белладонна F1» — толстостенный гибрид с желтыми крупными плодами для открытого грунта и теплиц. Период от всходов до начала созревания около 90 дней.

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания: «Халиф F1» — родиной из Японии, красный сладкий перчик высотой 60-90 см. Плоды кубической формы. Срок созревания 95 дней.

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например: «Чернобровка» — высокоурожайный сорт с оригинальной, шоколадной окраской плодов, для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. От всходов до технической спелости 135-145 дней. Кусты высотой 80-120 см, раскидистые. Перцы кубовидные, мясистые, гладкие, массой 150-220 г, толщина стенок 8-10 мм.

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как: «Асти» — выделяется гладкими с небольшим глянцем на поверхности красными перчиками раннего срока созревания (90-100 дней). Суперурожайный сорт итальянской селекции, прекрасно адаптированный к суровым условиям Сибири.

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся: «Соната F1» — раннеспелый овощ красного цвета с мясистыми плодами весом 200 г. Крепкие кусты достигают 2 м и им обязательно требуется опора.

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на: высокорослые с высотой растения 90 см и выше; среднерослые — кусты от 60 до 90 см; низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные: «Ливадия F1» — гибридный тепличный среднеспелый сорт с высотой куста около 1,5 метров и крупными плодами.

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат: «Лисичка» — раннеспелый оранжевый сорт, который можно выращивать даже на балконе. Высота куста 40 см.

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена: «Оранжевое чудо» — высокорослое растение 1,5 м с перчиками оранжевого цвета кубической формы. Плоды толстостенные (перикарпий 8-9 мм), массой 250 грамм, сочные, отличного сладковатого сбалансированного вкуса. Техническая спелость на 110 день после всходов. «Буратино» — метровый гибрид раннего созревания (90 суток от всходов) с плодами красного цвета серебристого оттенка, конусовидной удлиненной формы массой 100-120 г. «Чардаш» — высокоурожайный куст средней высоты с оранжево-красными плодами массой до 220 г, которые крепятся пучками к стеблям. Раннеспелый сорт дает урожай на 110 день после всходов. «Корнет» — позднеспелый перец с темно-коричневыми плодами. Техническая спелость на 115 день, биологическая — на 140 день. Куст полудетерминантный, высотой 120-160 см.

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца: «Асти» — среднерослый куст 50-60 см раннего созревания итальянской селекции. Урожай на 90-100 день. Плоды красивого красного цвета кубовидной формы, гладкие, крупные до 200-250 г. «Антиквар» — раннеспелый сорт (техническая спелость на 105 день, биологическая на 140-150 день) высотой до 1,2 м, вызревшие перцы имеют ярко-красную окраску и конусовидную форму. «Арап» — низкорослый (60 см) раннеспелый болгарский перец с плодами фиолетового цвета. Созревает на 110 день после всходов. «Аннушка» — раннеспелое (110-115 дней), средней высоты растение с темно-красными сладкими плодами. Перчики крупные, призмавидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-7 мм.

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата: «Сибирский князь» — выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте. Не боится похолоданий и перепадов температур. Отличается дружным созреванием на 115-125 день после всходов. «Сибирский формат» — вид, полученный в Сибири, со средним сроком вызревания 120-130 дней. Высота куста 80 см, плоды массой 150-300 г, темно-красные, сочные, с отличным вкусом. Толщина стенки 8-10 мм. «Сибирский валенок F1» — невысокие кусты 60-70 см с толстостенными плодами. Культура приносит плоды даже при недостатке света, воды и при пониженных температурах. Урожайный раннеспелый (120 суток) гибрид. «Фламенко F1» — высокоурожайный перец со сладкими и сочными плодами. Куст высотой до 1 метра. Плоды кубовидные, 3-4-х камерные, насыщенно-красного цвета. Техническая спелость на 100-105 день от всходов.

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств. К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся: «Адмирал Колчак» — высота 60-80 см, плоды желтого насыщенного цвета кубовидной формы, массой до 300 г. Техническая спелость на 110-120 день после всходов. «Адмирал Нахимов» — среднеспелый гибрид (110-120 дней) высотой 80-90 см. Перчики красного цвета, крупные, округлой формы, весом до 300 г. «Белогор» — раннеспелый (95-100 дней) среднерослый гибрид, устойчивый к вертициллезному увяданию. Плоды красного цвета массой 90-130 г, с толщиной стенки 5-6 мм. «Бизон Красный» и «Бизон желтый» — высокоурожайный раннеспелый сорт (90-110 дней), кусты высотой до 90 см. В плодах красного или желтого цвета высокое содержание витаминов С и А. «Большой куш» — крупноплодный, раннеспелый сорт (80-90 суток) средней высоты 80-100 см. Плоды ярко красного цвета, массой 250-300 г, перикарпий 7-8 мм. «Будь здоров» — среднеранний (105-115 дней) среднерослый куст высотой до 1 метра. Плоды глянцевые кубовидные и призмовидные, ребристые, с округлой вершиной. Масса 130-170 г, длина 7-9 см, диаметр 6-7 см. При созревании меняет цвет с фиолетового на красный.

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов: «Джемини F1» — сладкий среднеранний гибрид для открытого грунта высотой 50-60 см. Плоды сочные, насыщенно желтого цвета, массой 250 г, стенки толщиной 6-8 мм. «Атлантик F1» — крупноплодный гибрид с длинными плодами до 20 см, диаметром 12 см, весом свыше 150 г. Вначале зеленые перчики по мере созревания приобретают ярко-вишневую окраску. В составе витамины В, РР, С и комплекс минералов. «Клаудио F1» — среднеспелый перец высотой 50-70 см, плоды ярко-красные, крупные вытянутой формы массой 200-250 г, с толстыми стенками 10 мм. «Аристотель» — невысокий раннеспелый болгарский перец с плодами кубовидной формы, имеет глянцевую поверхность. В технической спелости зеленого цвета, в биологической — красного.

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили: «Буратино» — неприхотливое растение раннего срока созревания (90-100 день). Плоды ярко-красного цвета удлиненной конусной формы 15-17 см, диаметров 6 см, массой 80-120 г. «Щеголь» — раннеспелый сорт Западно-Сибирской селекции, кусты высотой до 50 см. Плоды бочонкообразные, желтые, в технической спелости — светло-зеленые. «Сибирский князь» — ранний сорт (115-125 суток), урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Семена сибирской селекции. Плоды глянцевые конусовидной формы весом до 200 г, стенки толщиной 4-5 мм. «Агаповский» — красный сладкий сорт, был выведен во ВНИИ ССОК в 1995 году. Средней высоты до 1 метра, плоды гладкие призмовидной формы массой 120 г, толщина стенок 5-7 мм. «Новосибирский» — устойчивый к резкому снижению температуры раннеспелый (95-100 дней) сорт, высотой 70-100 см. Цвет зрелых плодов красный. «Раннее чудо» — ранний (90-95 дней) крупноплодный гибрид для теплиц. Куст компактный, индетерминантный, высотой до 120 см. Плоды призмовидной формы, плотные, глянцевые, длиной 14–16 см, в диаметре 8–10 см. В технической спелости зеленые, в биологической – темно-красные, плотные, массой 240–260 г, толщина стенки 9–10 мм.

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили: «Латино» — ранний (100-110 суток до технической спелости) гибрид, рекомендуемый для выращивания в теплицах, а также в открытом грунте и под пленкой с подвязкой к опоре. Высота куста до 100 см. Плоды кубовидной формы ярко-красного цвета в спелом виде, массой 180-200 г, толщина стенки до 10 мм. Урожайность 7-14 кг/кв. м. «Баргузин» — урожайный раннеспелый сорт (техническая спелость на 95-110 день, биологическая — на 120-130-й день от всходов). Кусты 80-100 см прямой стоячей формы. Плоды желтого цвета, удлиненной конусной формы 15-17х6-8 мм, массой 170-200 г, перикарпий 6 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 8-10 кг/кв. м. «Кардинал» — низкорослый 50-60 см, раннеспелый (100 дней) гибрид болгарского перца с темно-красными красивыми плодами массой 250-280 г, стенка 7-8 мм. Урожайность 8-14 кг/кв. м. «Баладонна F1» — ранний (90 дней) гибрид с урожайностью 4,5 кг/кв. м. Плоды глянцевые кубовидные светло-желтого цвета в зрелом виде, весом 120-140 г, стенка 6-7 мм. «Атлантик F1» — среднерослый (90-100 см) раннеспелый (90-100 суток) гибрид, требует подвязки и пасынкования. Плоды кубовидные удлиненные красного цвета, массой до 300 г, стенки толщиной до 9 мм. Урожайность до 10 кг/кв. м. Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся: «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт (120-130 дней), кусты 60-80 см, плоды красного цвета кубовидной формы с ребристой поверхностью и гладкой кожицей. Перчики хрустящие с очень высоким содержанием сахара. «Айвенго» — ранний сорт (105-115 суток) средней высоты, устойчивый ко многим заболеваниям. Плоды конусовидные желтого цвета массой 95-140 г, перикарпий до 7 мм. «Асти» — к превосходному вкусу добавляется эстетичный вид с красивыми глянцевыми ровными плодами. «Маринкин язычок» — среднеспелый (115-120 дней), высотой 70 см. Плоды конусовидные толстостенные массой 200 г, очень сладкие и ароматные. «Кардинал» — к великолепным вкусовым качествам добавляется еще и необычный фиолетовый цвет, что оригинально смотрится в свежем и консервированном виде.

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г: «Кинг Конг» — среднеспелые (90-95 суток) компактные кусты дают кубовидные плоды массой 150-200 г темно-красного цвета. Перчики-гиганты достигают веса 500 г при наиболее благоприятных условиях выращивания. «Индало F1» — уже знакомый нам гибрид с плодами желтого цвета весом 240-300 г. Кусты высокие 1,5-2 м, срок технической спелости 110-120 дней от всходов. «Красный бык», а также «Желтый бык» и «Оранжевый бык», отличающиеся только по цвету плодов. Среднеранний гибрид (90-100 дней) насыщенного окраса (красного, желтого или оранжевого). Плоды длиной 20 см и массой 200-300 г. «Богатырь» — среднеспелый (125-135 дней до технической спелости), урожайный сорт с мощными раскидистыми кустами 55-70 см. Перчики конусовидные весом 200 г, стенки толщиной 5-6 мм. «Тавиньяно F1» — среднеранний гибрид (125-135 дней) высотой 120-130 см. Желтые плоды кубовидной формы, крупные, длиной 9 см, диаметром 12 см, массой более 200 г. «Белое золото» — невысокий 40-50 см раннеспелый сорт с гигантскими плодами до 450 г жемчужно-желтой окраски.

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки: «Тяжеловес» — перспективный новый сорт иностранной селекции. Раннеспелый (115-120 дней) перец высотой 80-100 см с очень толстой плодовой стенкой 10 мм! Плоды желтого цвета массой 200 г. «Толстячок» — среднеспелый (115-120 дней) куст высотой 50-55 см. Плоды призмовидные, слаборебристые, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 130-200 г и более, сочные, отличного вкуса без горечи. Длина перчиков 10-12 см, диаметр 6,5-8 см, толщина стенки 5-10 мм. «Колобок» — томатовидный перец высотой всего 30-40 см, скороспелый (100 дней до технической и 160-180 дней до биологической спелости). Шарообразные плоды с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками 10 мм, почти без пустот внутри, массой 100-160 г. «Уральский толстостенный F1» — среднерослый (80 см) раннеспелый гибрид (100-110 дней) с очень крупными красными плодами до 400 г и стенкой толщиной 1 см. Урожайность до 16 кг/кв. м, но выращивать лучше в теплице.

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца: «Венти» — раннеспелый (95-110 суток), низкорослый перец высотой 45-55 см. Плоды рубинового цвета вытянутой конусовидной формы, длиной 7-8 см и диаметром 5-6 см, массой 60-70 г. «Бивень» — сладкий вкус с сильно выраженным запахом. Высота кустов до 1,5 м. Плодоносит через 90 дней после всходов. Созревшие плоды красного цвета массой до 170 г. «Лакшери» — также раннеспелый (95-105 дней) среднерослый (80 см и более) сорт с крупными красными плодами трапециевидной формы до 15 см в длину и 7-9 см в диаметре. «Красный бизон» — созревает на 90-110 день после всходов, кусты высотой 90 см. Плоды крупные продолговатой конусовидной формы, длиной от 15 до 25 см, весом до 200 г. «Джипси F1» — считается супер ранним, приспособленным к резким изменениям погодных условий, устойчивым к заболеваниям. Кусты до 60 см высотой. Сочные, сладкие, хрустящие перчики кремово-желтого цвета, конусообразной формы с мясистой стенкой 5-6 мм, весом 120-180 г.

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов: «Богатырь» — среднеспелый перец молдавской селекции высотой 50-70 см. Плоды конусообразной формы с бугристой поверхностью, массой до 200 г, стенки толщиной 7 мм. «Атлант» — ранний сорт (110-120 дней), не нуждается в пасынковании. Ярко-красные плоды до 15 см длиной и 8 см в диаметре, перикарпий 9 мм. «Хасбулат» — раннеспелый (100-110 суток) среднерослый сорт с очень крупными плодами 250-300 г, толщина стенок 6-8 мм, вкус пряно-сладкий и очень ароматный. «Чудо-дерево F1» — раннеспелый (90 дней), высокорослый (1,8-2 метра) и высокоурожайный гибрид для выращивания в теплицах. Название получил за то, что высокий как дерево и сплошь усеян некрупными яркими красными перчиками весом 40-60 г. «Боярин» — низкорослый (40-45 см) раннеспелый гибрид. Плоды конусной формы хорошей плотности, длиной 7-10 см и массой 90-160 г, толщина стенки 5-7 мм.

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются: «Лимонное чудо» — раннеспелый (90-110 дней) высокорослый раскидистый куст. Плоды очень крупные, призмовидные, сочные и сладкие, весом 150 г, перикарпий 6-8 мм. «Какаду желтый» — среднеспелый (110-120 суток) перец для теплиц. Плоды удлиненные-цилиндрические, ярко-желтого цвета 10х14 см, весом до 400 г. «Золотой телец» — среднеранний сорт высотой до 80 см. Плоды крупные кубовидной формы, глянцевые, массой 200 г, толщина стенок 9-20 мм.

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами

Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся: «Атлантик F1» — раннеспелый (90-100 дней) гибрид голландской селекции. Плоды в форме призмы, длиной 20 см, диаметром 12 см, массой 140-160 г, стенка толщиной до 10 мм. «Великан Голландский» — раннеспелый (105-110 дней) куст высотой 60-70 см. Плоды кубовидные, тяжелые, размером 11х10 см, высокой мясистости, без горечи. «Викинг» — также раннеспелый (110 суток) сорт. Плоды в форме призмы с гладкой и глянцевой кожицей, весом до 200 гр, толщина стенок 4-5 мм. Сочная и плотная мякоть с легким перечным ароматом. «Зеленое чудо» — среднерослый раннеспелый (80 суток) универсальный сорт. Плоды кубовидные 12-14х10-12 см, массой 90-150 г, перикарпий мясистый и сочный. «Ермак» — раннеспелый (85-110 дней) перец для открытого грунта, высотой 35-45 см. Плоды призмовидные, гладкие, глянцевые, массой 80-120 г, стенки толщиной 5-6 мм.

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы: Халапеньо — вид перца чили, вполне острый, но уступает по горечи некоторым своим собратьям. Его запекают на гриле, добавляют в первые блюда, тушат, используют в приправах. Красный острый – жгучий вид перца, плоды шаровидные или в форме стручков. «Бабье лето» — сорт домашнего перца, представляет собой невысокий куст, усыпанный маленькими шаровидными плодами. «Пиковая дама» — сорт для открытого грунта с небольшими шаровидными кустами со множеством плодов разной степени созревания и различной окраски. Выглядит очень красиво. «Язык дракона» — жгучий ароматный стручковый перец, используется в производстве паприки. «Визирь» — используется для консервации, позднеспелый сорт очень интересной и необычной формы в виде восточного головного убора. Отсюда он и получил свое название. «Табаско» — жгучий перец, из которого производят знаменитый одноименный соус.

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый). Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому Не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉 Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г. Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂