Рецепт блюда из тыквы в духовке с мясом
Как вкусно приготовить тыкву с мясом в духовке
Тыква и мясо созданы друг для друга: овощ поможет усваиваться тяжёлой пище, а мясо насыщает его мякоть ароматным бульоном. Для приготовления блюда в духовке не требуется особых знаний. Оба продукта сочетаются с массой специй, овощей, фруктов и других добавок. Обязательно попробуйте блюда с тыквой из этой подборки: здесь предложены самые популярные виды мяса и простые способы приготовления.
Как приготовить тыкву с фаршем
Запечённая с мясным фаршем тыквенная мякоть получается очень нежной и наваристой. Блюдо идеально подходит для простого и сытного обеда. Ингредиенты: по 0,5 кг домашнего фарша и тыквенной мякоти; 2 луковицы; 2 моркови; 3 зубчика чеснока; 3 средних томата; 100 мл растительного масла; стакан молока; пучок свежей петрушки; соль, перец чёрный или душистый — по щепотке. Пошаговый Рецепт: Тыкву очистить от кожуры и семян, удалить грубые волокна. Нарезать плод небольшими кусочками. Сложить овощ в кастрюлю и залить молоком (его надо заранее нагреть). Варить не нужно, тыква просто настоится в молоке и напитается его вкусом. Морковь натереть, лук порезать как можно мельче. В сковороде нагреть растительное масло, отправить туда лук, через 5 минут — морковь. Спассеровать овощи до мягкости. Помидоры обдать кипятком, затем снять шкурку. Мелко нарезать и отправить в сковороду к луку. Через 5—7 минут положить к овощам фарш, всё тщательно перемешать и потушить ещё 10 минут. Приправить солью и специями. Раздавить чеснок и добавить к смеси. Тыкву вынуть из кастрюли — она уже напиталась и немного размякла. Смешать овощ с мясным соусом и выложить всё в форму для запекания. Накрыть фольгой, чтобы не пригорело. Готовить блюдо в духовке 1 час при 180 градусах. Готовый обед подавать со свежей зеленью.
Тыква, запечённая с говядиной
Говядина — очень питательное и вкусное мясо, но довольно калорийное. Эту проблему исправляет добавление овощей, особенно тыквы. Запечённые продукты дополняют друг друга и съедаются за один присест. Понадобится: 800 г говяжьей вырезки; средняя тыква; 2 помидора; 3 зубчика чеснока; 200 г твёрдого сыра; немного соли и перца. Способ Приготовления: Тыкву очистить и измельчить кубиками. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Посыпать солью и любимыми специями. Чеснок раздавить, мелко нарезать и выложить к тыкве. Говядину нарезать небольшими пластиками, натереть солью и перцем. Положить кусочки поверх овощей. Помидоры промыть и нарезать кольцами. Разместить их третьим слоем. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Запекать продукты 45—50 минут. Тем временем натереть на крупной тёрке сыр. Посыпать им почти готовое блюдо. Вернуть противень на 10—15 минут в жар, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
По желанию можно мариновать говядину в майонезе, блюдо получится сочнее, но калорийнее.
Фаршированная тыква
Мясная начинка в тыкве — это всегда очень красиво и аппетитно. Мясо с овощами и фруктами томится как в глиняном горшочке и получается сочным, мягким и ароматным. Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу. Понадобится: тыква весом 1,5 кг; 3 кислых яблока; 700 г свинины; 2 луковицы; сметана и соевый соус — по 3 ст. л.; соль, специи; масло сливочное для жарки (можно растительное). Рецепт пошагово: Свинину лучше замариновать заранее: так она успеет приготовиться внутри тыквы и будет очень нежной. Мясо нарезать кусочками, перемешать со сметаной, соевым соусом и любимыми специями. Выдержать всё в маринаде минимум час-полтора. Лук нарезать мелко и спассеровать в растопленном сливочном масле. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать брусочками средней величины. Свинина лучше всего сочетается с кислыми зелёными сортами фрукта. Тыкву срезать в верхней части так, чтобы было удобно извлекать мякоть с семенами. Толщина стенок должна быть не менее 3 см. В очищенный овощной горшок нужно поместить замаринованные мясные кусочки, лук и яблоки. Запекать блюдо в течение часа при 180 градусах. Готовность определить по свинине — но и тыквенную мякоть тоже нужно попробовать.
Куриные ножки с тыквой в пряном соусе
Куриные окорочка получаются очень сочными, а яркая тыква повышает аппетит. Пряный соус с горчицей только добавляет аромату дразнящих ноток. Блюдо так и манит к столу, несмотря на свою простоту. Понадобится: 0,6 кг куриных ножек; 0,6 кг тыквенной мякоти; по 1 ст. л. зернистой горчицы и майонеза; 2 зубчика чеснока; соль, перец душистый и чёрный перец — по щепотке; свежая зелень; 2 ст. л. растительного масла; сливочного — 50 г. Как приготовить: Курицу лучше брать охлаждённую. После разморозки нужно ополоснуть и тщательно просушить мясо, чтобы в духовке оно запекалось, а не варилось от избытка влаги. Смешать горчицу, майонез, соль, молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Замариновать в этой смеси курицу. Тем временем порубить чеснок и свежую зелень. Очень вкусно с петрушкой, укропом, подойдёт и кинза. Тыкву очистить и мелко нарезать. Выложить кубики на противень. Рядом разложить небольшие кусочки сливочного масла. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить овощ на 20 минут запекаться. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить туда голени и обжарить, чтобы шкурка схватилась золотым оттенком. Вынуть тыкву, положить к ней курицу. Посыпать всё зеленью и чесноком. Запекать ещё 25 минут.
Рецепт с индейкой
Тушёное мясо индейки с тыквой — альтернатива другим сытным блюдам, при этом птица получается очень нежной и не перегружает организм. Понадобится: по 0,5 кг тыквы и индейки; 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. оливкового масла; петрушка; сухие травы: орегано, базилик и др. Как приготовить: Нарезать очищенную тыквенную мякоть. Чеснок нарезать крупно, можно пополам или даже оставить зубчики целыми. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить в неё тыкву и чеснок. Запекать овощ 20 минут. Пока тыква готовится, филе индейки нарезать небольшими кусочками и натереть солью, специями и свежей зеленью. Достать форму, положить к тыкве мясо, всё перемешать и поставить обратно в духовку. Мясо будет готовиться ещё 40 минут при температуре 180 градусов. Вот такие простые, но аппетитные рецепты, которые всегда удачно получаются даже у неопытных хозяек. Готовьте с удовольствием.
Тыква с мясом — 72 домашних вкусных рецепта
Хочется полезных и необычных кушаний со сладковатой ноткой – приготовь неповторимую тыкву с мясом. Открывай для себя необыкновенные рецепты с подробными поэтапными фото, узнавай способы готовки, невероятную пользу яства, калорийность и лёгкость приготовления. Простота – высшая ступень искусства! Читай дальше…
Тыква с мясом – благородный союз потрясающе полезных ингредиентов.
Подбирай безупречные отборные рецепты кушаний из мяса с тыквой на сайте кулинарных новшеств и традиций 1000.menu. Попробуй дополнять разнообразными компонентами, картошкой, сыром, баклажанами, кабачками. Добавь крупы и грибы. Для наибольшего сохранения всех полезных веществ приготовь яркую продуктовую пару в духовке, в горшочках, а тем, у кого есть мультиварка, могут с удовольствием готовить изумительно нежную тыкву с мясом. Для этой подборки рецептов подходит любое мяско, если оно достаточно нежное и сочное. Можно готовить и со свининкой, и с говядиной или мякотью ягнятины. Тыква – это овощ-открытие для врачей и разных диетологов. О её уникальных свойствах давно слагаются легенды. Для фаршировки и запекания наиболее подходящей будет мускатная тыква. Её мякоть очень яркого интенсивно-оранжевого цвета с потрясающим ароматом орехов и незабываемым сладковатым привкусом. Особенностью данной разновидности является вытянутая форма. Для приготовления вариаций в сковороде, мультиварке, т. е. когда тыкву надо резать, безупречным вариантом станет выбор крупноплодной тыквы. Она имеет именно приплюснутую форму. Тыква такая бывает самых всевозможных оттенков – и серого, и зеленого, и оранжевой, и даже синеватой. Но плод обязательно будет округло-приплюснутым. Это самый долго хранящийся вид. При этом при длительно хранении её вкусовые качества только улучшаются.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мясом:
ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100гТыква291.30.37.7Лук репчатый411.4010.4Морковь331.30.16.9Картошка8020.418.1Болгарский перец271.305.7 Интересный рецепт:
1. Тыкву старательно вымыть. Осторожненько срезать верхушку, создавая «крышечку».
2. Очистить серединку от семян и грубых волокон. Немного срезать мякоть, оставляя стеночки толщиной не менее двух сантиметров.
3. Мясо нарезать произвольно. Припустить лучок на сковородке.
4. К луку отправить мясо и меленько нарезанную мякоть овоща.
5. Картофель некрупно порезать. Минуток через пять добавить к мясу.
6. Слегка протушить. Додать сметану, подсолить, обогатить специями.
7. Наполнить готовой начинкой тыкву. Накрыть верхушкой.
8. Запекать минут пятьдесят.
Пять самых быстрых рецептов тыквы с мясом:
Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователейСуп из тыквы Хоккайдо с беконом.20 мин 103+46Осенний минестроне30 мин 129+94Гарнир из тыквы30 мин 72+164Тыквенный суп пюре35 мин 49+84Тыквенная каша с беконом40 мин 136+27 Полезные советы:
• Что бы «хвостик» на тыквенной крышечке не подгорел, его надо обернуть фольгой.
• Степень готовности тыквы можно проверять, проткнув её тонким ножом или зубочисткой. Если она стала мягкой, то уже приготовилась.
Тыква с мясом – 8 вкусных и быстрых рецептов
Тыква – яркий, вкусный и полезный осенний овощ, который широко используют в кулинарии. Готовят десерты, сладости, напитки, джемы, супы и основные блюда. Особой популярностью пользуется тыква с мясом. Очень оригинально смотрится на столе фаршированная тыква, где овощ выступает одновременно основным ингредиентом и сосудом для приготовления. Еще прямо в тыкве можно приготовить жаркое или кашу. Этот список можно продлевать до бесконечности, поэтому сразу перейдем к вкусным и быстрым рецептам.
Тыква с мясом в духовке
Тыква с мясом в духовке – очень простое и в то же время вкусное домашнее блюдо. Ингредиенты: 400 г телятины; 0,6 кг тыквы; 1/3 ч. л. молотого кориандра; 0,5 ч. л. молотой паприки; 150 мл воды; 50 мл растительного масла; по щепотке соли и перца. Моем тыкву, чистим её и режем средними прямоугольниками. Прогреваем масло, выкладываем овощ и обжариваем его до появления румянца.
Важно! Корочка как бы запечатывает овощ, и он остается сочным после приготовления.
Кусок телятины споласкиваем теплой водой, обсушиваем салфеткой и режем средними прямоугольными кусочками. Мясо выкладываем на ту же сковороду, где готовилась тыква, и обжариваем до красивого румянца. Тыкву с мясом складываем в миску, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Выкладываем ингредиенты в огнеупорную форму и подливаем горячую воду. Запекаем блюдо при 180 градусах около часа, предварительно прикрыв листом фольги. Через час убираем фольгу и подрумяниваем содержимое на протяжении четверти часа. Данное блюдо подаем горячим в качестве самостоятельного приема пищи.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой
Запеченная тыква очень полезна для организма. Поэтому фаршированная тыква с мясом и картошкой поможет обогатить зимний рацион. Ингредиенты: 2 небольшие круглые тыквы; 0,5 кг картофеля; 0,5 кг мяса; 1 ст. л. сметаны; 2 репчатые луковицы; 150 г сыра; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. соли. Тыквы моем, обсушиваем и срезаем верхнюю часть, чтобы получилась крышечка. Сердцевину вычищаем столовой ложкой. Мякоть также немного соскабливаем и меленько рубим. Моем чистим картошку, режем клубни небольшими кубиками. Мясо промываем, измельчаем прямоугольными ломтиками. Очищаем лук, мелко его рубим и обжариваем. Как только поджарка станет прозрачной, добавляем на сковородку нарезанную тыкву, мясо и картошку. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут. Затем начинку сдабриваем сметаной, вливаем 1 стакан водички, сдабриваем специями и томим до полуготовности картошки. Наполняем тыквенные сосуды приготовленной начинкой, щедро засыпаем стружкой из твердого сыра и накрываем тыквенными «шляпками». Противень устилаем фольгой, промасливаем и устойчиво устанавливаем фаршированные тыковки. Запекаем блюдо при 180 гр. около 50 минут.
Манты с тыквой и мясом
Кавказская кухня очень интересна, т. к. изобилует уникальными аутентичными блюдами. Сегодня приготовим манты с тыквой и мясом, которые традиционно делают на пару. Ингредиенты (тесто): 200 мл воды; 0,7 кг муки; 1 яйцо; 2-3 г соли. Ингредиенты (начинка): 0,7 кг говядины; 160 г репчатого лука; 300 г тыквы; 40 г свежего укропа; по 1-2 щепотки соли и перца; 50 мл постного масла (для смазывания). Для замеса теста теплую воду смешиваем с яйцом, солим и все хорошо перемешиваем венчиком. Частями добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Как только тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на протяжении 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, плотным и практически не липнущим к рукам. Заворачиваем колобок пленкой и отправляем в холодильник, на время приготовления начинки. Тыкву и говядину моем, обсушиваем. Нарезаем продукты произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку. Фарш приправляем специями, солим, добавляем мелко нарезанную кубиками репчатую луковицу и рубленый укроп.
Совет! Для приготовления можно использовать пароварку, мультиварку или специальную многоуровневую кастрюлю мантышницу.
Достаем тесто, раскатываем колбаской, которую разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем скалкой в круглую лепешку. По центру размещаем немного начинки и плотно защипываем края, формируя манты. Смазываем лоток с отверстиями постным маслом. Размещаем заготовки и готовим над кипящей водой полчаса. Готовые манты раскладываем по тарелкам (5-7 шт. на порцию), сверху размещаем кусочки сливочного масла и посыпаем свежей зеленью.
Тыква в мультиварке с мясом и картофелем
Мультиварка отлично справляется с функцией тушения. Поэтому тыква в мультиварке с мясом получится бесподобной.