Чем полезен мох для здоровья человека

Чем полезен мох для здоровья человека

Исландский мох

Исландский мох (Cetraria islandica) — лишайник, произрастает на земле в горах, лесах и арктических районах. Помимо Исландии мох растет в Скандинавии, Великобритании, Северной Америке, России и других районах Северного полушария. Исландский мох также растет в Антарктиде. Имеет два хемотипа, которые трудноразличимы, но коллективно называются видовым комплексом Cetraria islandica. [1] Таллус побег исландского мха завивается от 1 до 4 см (2,5 – 10 см) высотой. Это слоевище имеет разную окраску, к примеру, сверху оно зеленоватого цвета, а вот нижняя часть слоевища светло-коричневого окраса. Высушенный таллус используется в качестве растительного лекарственного средства. Исландский мох также известен как Исландский лишайник, цетрария, Фукус, мускус и эрырнголистная печеночная трава.

Состав Исландского мха

Исландский мох содержит 12,3 г углеводов в 100 г. продукта, это примерно 87% всей энергии из порции или 49 кКал. Состав исландского мха: [2] Углеводы — 12,29 г, Минеральный состав в 100 граммах: Магний — 144,0 мг, Фосфор — 157,0 мг, Марганец — 0,4 мг,

Из жирорастворимых витаминов в исландском мхе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Историческое использование исландского мха

Издревле люди в таких странах, как Исландия, Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия, использовали исландский мох для питания и медицины. Для пищи мох измельчали в муку и выпекали хлеб, при кипячении мха устранялся горьких вкус. При приготовлении желе к мху можно было добавить миндаль и шоколад с лимоном. При варке в молоке получалось средство он недоедании и тошноты. Исландским мхом выхаживали слабых детей и стариков. Доказаны факты использования мха в народной медицине. Лишайник был народным средством от туберкулеза, болезней легких, грудной клетки, проблем с почками и мочевым пузырем. Исландский мох также использовался для лечения незаживающих ран, диареи, проблем с лактацией, лихорадки и гастрита. В Норвегии во время семилетнего голода люди ели мох, а во время второй мировой войны в Советском союзе из мха варили патоку.

Полезные свойства исландского мха

Кислоты исландского мха — это мягкое противомикробное и успокоительное средство-средство которое успокаивает раздраженные или воспаленные слизистые оболочки. Используя лишайник лечат воспаления полости рта и глотки, а также простуду, лихорадку, кашель и бронхит. Исландский мох содержит усниновую кислоту. Усниновая кислота является специфическим веществом которое образуется только в лишайниках. Она обладает противовирусной, антибиотической, анальгетической, противотуберкулезной и инсектицидной активностями. Мох имеет положительное влияние на кожу человека, помогает при жалобах на пищеварение, потери аппетита и гастрите. К примеру, угри тяжело вывести другим способом, кроме как воспользовавшись исландским мхом в виде чая, принимаемого регулярно. В Европе исландский мох вы можете найти в виде каплей от кашля. В России мох продается как в виде чая или порошка, так и в виде таллуса. На основе исландского мха создано несколько видов лекарств от кашля: Пектолван Фито — спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием; Исла моос — таблетки для рассасывания. Применяются при болезнях горла и верхних дыхательных путей; Гербион — сироп. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при заболеваниях органов дыхания; Исла минт — гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при заболевании горла. Исландский мох включают в состав многих сборов. Сборы применяют при болях в груди или в желудке. Отвар мха используют при запорах и диарее, так как при его варке образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка. [3] [4]

Применение исландского мха

применение исландского мха Исландский мох – общеукрепляющее средство, поэтому его применяют для всех выздоравливающих людей. Исландский мох от кашля. При заваривании мха образуется слизь, из полисахаридов которая обволакивает воспаленные участки и защищает дыхательные пути от раздражения. Цетраровая кислота оказывает противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. Усниновая кислота борется с грамположительными бактериями. Отваром исландского мха лечат такие болезни как коклюш, астму, туберкулез, пневмонию. Не менее эффективен исландский мох при вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах. Более эффективно с кашлем борется сироп из исландского мха. Для приготовления сиропа берется столовая ложка мелко нарезанного лишайника запаривается кипятком и настаивается. Пить можно добавляя молоко мед или сахар. Исландский мох от аллергии. Речь идет о сезонной аллергии — принимать нужно ванны с добавлением вытяжки исландского мха, а также пить отвар. Исландский мох при запорах. Для нормализации стула принимаю отвар из исландского мха. Для его приготовления стакан мелко порезанного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают сутки. Принимать три раза в день по стакану настоя. Исландский мох для похудения. Рецепт достаточно простой, нужно заменить один из приемов пищи на употребление киселя из исландского мха. Рецепт киселя – одну часть лишайника смешивается с тремя частями воды и варится в течении трех часов, для полного разваривания мха. Следует процедить и остудить отвар. Кисель можно смешивать с ягодами добавлять к рыбе или к мясу. При варке киселя сохраняется проблема горечи мха. Для того чтобы избавить исландских мох от горечи его следует замочить на 12 часов в воде с содой. На 10 литров воды берут 7 ложек соды. Чай из исландского мха при коклюше. Возьмите по половине чайной ложке тимьяна и исландского мха и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 5 минут настояться и процедите. Принимают такой чай по 1 чашке не больше трех раз в день. Настойка исландского мха. Для её приготовления необходимо взять 40 граммов мха и залить их стаканом 60%-го спирта. Оставляем всё на неделю настояться. Принимать такую настойку нужно по 10 или 15 капель. Показаниями для применения этого лекарства являются понос, потеря аппетита, удушающий кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта. Отвар исландского мха для лечения туберкулеза. Отвар очень легок в приготовлении. Для этого нужно взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставьте состав на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде. Лекарство из исландского мха при бронхите. Для его приготовления понадобится эмалированная посуда, стакан молока и 1 столовая ложка исландского мха (измельченного заранее). Всё помещаем в посуду и ставим на огонь на полчаса, не забыв закрыть крышкой. Перед сном нужно принять это лекарство в горячем виде. Отвар исландского мха при атонии желудка. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовых ложки мха, залить их 750 мл воды и поставить всё на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.

Исследования применения исландского мха

Исландский мох для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей у детей от 4 до 12 лет. Исследования проводились на 3143 ребенке в возрасте от 4 до 12 лет с целью выявления аллергических реакций и лечебных свойств исландского мха. Наблюдение проводили как педиатры так и сами родители. Испытуемые получали Isla-Moo (n = 1,848) или Isla-Mint (n = 1,295) в течение 1-2 недель; 61% детей получали 4-6 пастилок в день. 39% детей выздоровели полностью, у 55% к концу периода лечения наблюдались улучшения. Использование исландского мха при лечении детей от 4 до 12 лет дало положительные результаты, наблюдались только единичные случаи аллергии и других побочных действий (тошнота, изжога). Исландских мох поддерживает благоприятную оценку риск преимущества. [5] Исландских мох для смягчения воспаления после операции на носовых пазухах у взрослых. Было проведено исследование на 61 человеке условно поделенных на три группы по концентрации даваемого исландского мха. Пациенты страдают от сухости и воспаления ротовой полости, воспаление лимфатических узлов, охриплости и боли в горле. Всем испытуемым была проведена операция на носовых пазухах, после в течении 5 дней перорально давался исландский мох. На протяжении длительного времени все пациенты дышали через рот. Лечение исландским мхом вызвало прямое уменьшение наблюдаемых патологических изменений и симптомов. Существенных различий между тремя контрольными группами не было обнаружено. Доза 0.48 g в день считается достаточной. [6] Усниновая кислота в борьбе с туберкулезом. За последнее время, ко многим лекарственным препаратам туберкулез выработал стойкость. Врачами было принято решение использовать природные средства. Исследование показало, что комбинированная лекарственная терапия с усниновой кислотой на начальных стадиях болезни дает лучший лечебный эффект чем не комбинированная терапия. Синергетическое взаимодействие лекарств с усниновой кислотой достигается только при определенной дозировке которая подбирается врачами. В противные случаи об эффективности речи быть не может. [7]

Противопоказания к применению исландского мха

Исландский мох безопасен при приеме в надлежащих дозах. Исландский мох не регулируется организации по контролю оборотов лекарств. [8]

Использование исландского мха требует консультации врача. Применение порошка требует замачивание в шелковом мешке или фильтрации через уголь, для того, чтобы извлечь правильно кислоты. Некоторые исследования показывают, что неправильное приготовление исландского мха повышают в нем концентрацию свинца. В редких случаем возможна аллергическая реакция, при длительном использовании раздражение желудка и интоксикацию печени. Случаев взаимодействия мха с другими лекарственными препаратами зарегистрировано не было. С осторожностью стоит принимать исландский мох при язве желудка. Так как мох раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Но стоит помнить, что усниновая кислота борется с бактериями Helicobacter pylori которые вызывают язву желудка. Исландский мох абсолютно безопасен всем людям. Исключением являются аутоиммунные заболевания. Xu M. et all. Authentication of Iceland Moss (Cetraria islandica) by UPLC-QToF-MS chemical profiling and DNA barcoding. 2018 Apr 15;245:989-996
Https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/29287470 Assessment report on Cetraria islandica (L.) Acharius s. l., thallus. 6 May 2014
Https://www. ema. europa. eu/en/documents/herbal-report/draft-assessment-report-cetraria-islandica-l-acharius-sl-thallus_en. pdf Arthuar J. Anderson. Field Guide to Edible Wild Plants. 10 aip 2008.
Https://books. google. ru/books? id=Z8TqkPYXOR4C&pg=PA106&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false Assessment report on Cetraria islandica (L.) Acharius s. l., thallus. 6 May 2014
Https://www. ema. europa. eu/en/documents/herbal-report/draft-assessment-report-cetraria-islandica-l-acharius-sl-thallus_en. pdf Engelhard Arzneimittel GmbH und Co. KG, Niederdorfelden, Germany. Tolerability of Icelandic moss lozenges in upper respiratory tract diseases — multicentric drug monitoring study with 3,143 children. Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd. 2004 Apr;11(2):76-82.
Https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/15138371 Kempe C. et all. Icelandic moss lozenges in the prevention or treatment of oral mucosa irritation and dried out throat mucosa. Laryngorhinootologie. 1997 Mar;76(3):186-8.
Https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/9213408 Ferraz-Carvalho RS et all. Effects of the encapsulation of usnic acid into liposomes and interactions with antituberculous agents against multidrug-resistant tuberculosis clinical isolates. AbstractSend to Mem Inst Oswaldo Cruz. 2016 May;111(5):330-4
Https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pubmed/27143488 Food And Drug Administration. West’s Encyclopedia of American Law COPYRIGHT 2005 The Gale Group, Inc.
Https://www. encyclopedia. com/social-sciences-and-law/political-science-and-government/us-government/food-and-drug-administration соколова нина владимировна Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы