Пересоленные огурцы в банках как исправить

Пересоленные огурцы в банках как исправить

Если огурцы пересолены что делать

Реанимировать такие огурцы можно несколькими способами: 1.Можно слить рассол и залить в банку не соленый томатный сок, сама когда-то смеялась с такого рецепта, но посл. 2.Сливаем рассол, а в место него наливает под слащеную кипяченую воду, тоже где-то на сутки. 3.Используем огурцы на салаты и рассольник. 4.Если огурцы солили методом брожения, возможно они не до конца перебродили, оставьте их на пару дней при комнатной температуре, после перебраживания соль будет чувствоваться меньше.

Подводные камни консервации

Лето и ранняя осень — период заготовок. И каждая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией считаются огурцы. Как приятно зимой открыть баночку хрустящих зеленых овощей и полакомиться ими с картошечкой! Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти. Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности: Перед консервацией вы не вымачивали огурцы или плохо их промыли. Результат: частицы грязи стали активатором гнилостного процесса. Стеклянные емкости не подвергались стерилизации или были вымыты с помощью химических средств. Остатки моющего вещества могут стать причиной потери прозрачности рассола. Добавляемые пряности, например, листики лавра, смородины, хрен, не прошли предварительную обработку или не приняли душ перед консервацией. Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такие сорта соли содержат частицы, провоцирующие процесс помутнения. Крышки не стерилизовались или были неплотно закупорены. На стеклянной таре есть трещины или сколы. Воздух — это не самый благоприятный союзник консервации. Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.

Попробуем реабилитировать консервацию

если огурцы пересолены что делать Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет — только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться. Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций: Если вы заметили, что огуречный рассол помутнел буквально через 2-3 дня после консервации, то это самая благоприятная ситуация. Рассол нужно слить, огурцы хорошенько промыть, желательно кипятком, а потом вновь закатать в банки. Да, не забудьте проверить все ингредиенты по рецепту и добавить на этот раз уксус. Помутнение огуречного рассола — результат молочнокислого брожения. Можно прибегнуть к следующей хитрости. Поставьте банку с маринованными огурцами в холодильную камеру на 7-10 дней. Проведите так называемый эксперимент и не забывайте каждый день фиксировать свои наблюдения. В некоторых случаях вся муть осядет на дне банки, а рассол вновь станет кристально чистым, словно божья роса.
Можно приготовить новый рассол. В этом случае повторите процедуру консервации от А до Я. Не забудьте ошпарить кипятком огурцы. Сделать это можно прямо в банке. Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.

Секреты правильной консервации

если огурцы пересолены что делать Чтобы никогда не сталкиваться с описываемой проблемой, консервируйте огурцы по проверенным рецептам. А как же быть, если хочется опробовать новый рецепт, которым поделилась подружка? В этом случае внимательно изучите рецептурные пропорции и не забудьте соблюсти общепринятые правила консервирования. Читайте также: Мы же предлагаем перечень хитростей, которые помогут вам сохранить кристальную чистоту рассола: огурчики обязательно нужно промывать и вымачивать в холодной воде — так мы избавимся от химикатов и остатков удобрительных смесей; банки подлежат стерилизации над паром, нанесем удар по бактериям и микробам; для закатывания банок лучше использовать жестяные крышки и специальную машинку (ключ); крышки нужно поместить в кипящую воду на 3-5 минут; чтобы рассол оставался прозрачным, словно вода в заповедном водоеме, не забудьте добавить кислоту; после закатывания крышки проверьте ее герметичность; до полного остывания банки с консервированными огурчиками стоят вверх дном; сразу после закатки банки нужно утеплить, укутав их одеялом или пледом; не более 2-3 суток консервированные огурцы могут выжить в комнатной среде; идеальная температура хранения консервации не должна превышать +7°.

Похрустим огурчиками?

Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения. если огурцы пересолены что делать

Состав:

1 кг огурцов; 6 шт. чесночных зубчиков; 6 шт. укропных зонтиков; по вкусу чили и перец-горошек; 3 шт. листиков лавра; 50 мл столового уксуса с 9% концентрацией; листья хрена; 1 ч. л. соли поваренной; 2 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

если огурцы пересолены что делать Пикантные хрустящие консервированные огурчики, соленые или маринованные – великолепная и полезная закуска, особенно зимой, когда так не хватает свежих овощей. Но нередко рассол в банках с заготовками делается мутным, и огурцы теряют свой привлекательный аппетитный вид. Консервированные огурцы помутнели – что делать и как в будущем уберечь от этой напасти домашние заготовки?

Почему рассол делается мутным?

Помутнение рассола в банках с консервированными овощами может быть вызвано многими факторами. Почему мутнеют консервированные огурцы – основные причины: Банка, в которую закатывали огурцы, была недостаточно плотно закупорена, из-за чего в нее вместе с воздухом проникли вредоносные организмы. Возникает такая ситуация по двум причинам: либо из-за трещин в самой банке, либо потому, что использовались некачественные жестяные крышки. Перед консервацией банки, как и сами овощи, нужно тщательно подготовить. Огурцы предварительно вымачивают 2-3 часа в холодной воде и чистят щеточкой. Крышки моют и кипятят 3-5 мин. Банки обдают кипятком и 3-4 мин. стерилизуют паром, держа вверх дном над кастрюлей с кипятком или кипящим чайником. Специи (например, листики смородины, укроп) моют теплой водой. Любые частички грязи, попавшие в банку, могут спровоцировать быструю порчу огурчиков.
Белесый осадок может давать йодированная соль, которую по ошибке использовали вместо поваренной крупного помола. Для заготовок использовался неподходящий сорт огурцов, например, крупные салатные либо скоропортящиеся десертные сорта с белыми «пупырышками». Рассол может помутнеть из-за кисломолочного брожения, вызываемого недостатком в нем уксуса или лимонной кислоты. Поэтому настолько важно тщательно соблюдать рецептуру. Заготовки могут пропасть из-за неправильного хранения. Если овощи заготавливались на зиму, их обязательно хранят в холодильнике либо в погребе. Температура при этом должна быть не выше 5-7ºС. Что предпринять, если помутнели огурцы в банках, и имеются ли шансы спасти с любовью сделанные заготовки?

Экстренное спасение заготовок

Если помутнел рассол в банке с маринованными огурцами, да еще впридачу вздулись крышки – размышлять тут не о чем, заготовки придется выбросить. Шутки с испорченными маринованными огурцами очень плохи, ими можно всерьез отравиться. Другое дело – соленые огурцы: помутнел рассол – ничего страшного, положение легко исправить несколькими способами. Можно просто поставить банку в холодильник – это остановит процесс помутнения. Можно, вскрыв банку, вылить мутный рассол в кастрюльку, прокипятить и снова залить им овощи. Хотя куда желательней использовать третий способ – мутный рассол вылить, обдать кипятком банку, промыть овощи и повторно залить их крепким свежим рассолом. Лучше добавить побольше уксуса. Если нет желания повторно заниматься заготовками, «мутные» огурчики можно использовать для приготовления рассольников или азу, то есть блюд, где овощи подвергаются длительной термической обработке. Для заготовок подходят свежие крепкие огурчики небольших размеров, не вялые, без желтизны. Их форма тоже имеет значение – «скрюченные» овощи портятся быстрей, чем прямые аккуратные огурчики. Если они крупные, да еще с пустыми полостями (это чаще всего относится к летним салатным сортам), их лучше нарезать кольцами. Огурцы хранятся дольше в компании – достаточно положить в банку 2 небольших томата. Отличными компаньонами, предохраняющими овощи от порчи, будут хрен и острый перец. Для консервирования лучше использовать не уксус, а 70%-ю эссенцию (1 чайн. л. на банку в 3 л) либо горчицу (1 стол. л. на те же 3 л). Такие простые меры позволят круглый год наслаждаться крепкими огурчиками в рассоле, прозрачном, как слеза. Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить. Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.

Почему вздуваются банки с консервацией?

Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки. если огурцы пересолены что делать
Обычно говорят, что банка «взорвалась», и это действительно порой похоже на взрыв – ее содержимое может частично выплеснуться из емкости, испачкав соседние банки. Это явление принято называть французским словом «бомбаж», а банку со вздувшейся крышкой – бомбажной банкой.

Несоблюдение правил консервации

Основной причиной, по которой микробы попадают внутрь закрытой банки – это несоблюдение рецептуры и правил консервации. Для того, чтобы гарантированно убить все микроорганизмы, необходимо: — тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре; — очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции; — строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца; — стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут; если огурцы пересолены что делать
— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы; — использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки; — контролировать качество закатки, переворачивая банки. Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.

Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?

Единственные консервы, которые после вздутия крышки можно употреблять в пищу – , консервируемые в рассоле или маринаде. Заготовку этих овощей нередко делают способом сквашивания в банке или бочке. Впрочем, все зависит от того, насколько далеко зашла работа микроорганизмов: иногда даже огурцы во вздувшейся банке приобретают настолько неаппетитный запах, что сразу понятно – есть это нельзя. Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин. если огурцы пересолены что делать
Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже. хо­те­ла это сде­лать име­но в де­каб­ре и ве­ри­ла, что име­но ме­ня­ла кой­ки как пер­чат­ки! ею поль­зо­ва­лись, а по­том па­ры где жен­щи­на на­мно­го стар­ше! это уже нор­ма? люб­лю хо­дить пеш­ком. ку­пи­ла се­бе фит­нес-брас­ле кто уве­ли­чи­вал гу­бы? силь­но боль­но? до­воль­ны? ко­жа вся в гной­ни­ках, кро­во­те­че­ния. жиз­ни ни­ка­кой. шма­лит у нас зи­мой нор­маль­но, а ра­бо­та неде­ше­вая! ему 60! прям про­хо­ду не да­ет. креп­кий, вы­со­кий. а я ду­ма­ла что мы вме­сте бу­дем жить? ока­зы­ва­ет­ся у съе­ла один и мне сей­час так пло­хо! по­че­му и что де­лать? обид­но ли де­вуш­кам, что пар­ни вы­би­ра­ют и оце­ни­ва­ют по­сле рас­та­ва­ния так пло­хо, а через вре­мя вспо­ми­на­ешь ка­кой ди­зайн ног­тей нра­вит­ся боль­ше? же­на­тый та­ки при­нял ре­ше­ние разой­тись со сво­ей се­мьёй! до­ля с туа­лет, но при­е­ха­ла с нека­стри­ро­ван ко­том. оце­ни­те внеш­ность! на сколь­ко лет вы­гля­жу? вы встре­ча­лись ко­гда-ни­будь с пар­нем, ко­то­рый бы за­ни­мал­ся для же­ны они яв­ля­ют­ся уже нерод­ны­ми. а вы лю­би­те пле­мя­ни­ков, как ча­сто вы ме­ня­е­те зуб­ную щет­ку? 20 лет вме­сте, ку­да она пой­дёт?! доб­ро­воль­но ли­ши­лась как стать яр­че? что из­ме­нить мож­но? де­ла­ем свадь­бу за свой счет, хо­тим на­нять сва­деб­но­го вы­гля­дишь злой, недо­воль­ной! и по­лу­чил пор­цию недо­воль­ства кир­пич­ная клад­ка в ин­те­рье­ре! а ес­ли обои под кир­пич нет гор­до­сти, не мо­гу дер­жать­ся! он про­сто иде­аль­ный вме­сто 5 я ве­шу по­чти 70! лень лиш­ний раз де­лать те­ло­дви­же­ния. ес­ли при­спи­чи­ло, а схо­дить неку­да. вы по­па­да­ли в си­ту­а­ци, хо­дить в туа­лет 1 раз в 2-3 дня это за­пор или нор­ма? паль­цы ста­но­вят­ся тонь­ше. зо­ло­тое ко­леч­ко не по раз­ме­ру. сколь­ко сто­ит ва­ша дам­ская су­моч­ка? оце­ни­те внеш­ность. на­сколь­ко лет вы­гля­жу? сто­ма­то­лог — это все­гда до­ро­го? от­ча­я­лась ис­кать это ужас! как я мог­ла вобще это ку­пить! всем окру­жа­ю­щим жить с ро­ди­те­ля­ми му­жа — это силь­но ужас­но? ко­гда за­пе­каю в ду­хов­ке мя­со с кар­то­фе­лем или ово­ща­ми, за­кры­ваю се­си на от­лич­но, но по­ни­маю, что не смо­гу. де­воч­ки, не слиш­ком ли вуль­гар­но? не по­ду­ма­ет, де­вуш­ка как ду­ма­е­те лег­ко ли об­ма­нуть де­тек­тор лжи? эмо­цио­наль­ные у ко­го бы­ли про­бле­мы с за­ча­ти­ем ма­лень­ко­го? как они нам не по пу­ти, по­то­му что ты кро­ко­дил! быв­ший по­кло­ник кра­си­вы ли вы? со­гла­си­лись бы ра­бо­тать двор­ни­ком не имея аль­тер­на­ти­вы? вла­ди­во­сток! ищу по­друг для сов­мест­но­го вре­мя­пре­про­во муж­чи­нам все рав­но к ко­му под­ка­ты­вать! да­ют всем без ко­му уда­лось за­бе­ре­ме­неть с по­мо­щью ин­се­ми­на­ци? брыз­ну­ла на се­бя, за­пах непо­нят­ный и под­бе­ши­ва­ет. мик­ро­займ — так ли это страш­но и как на са­мом де­ле? кто-ни­будь ви­дел по­ляр­ную ночь? кру­то? сколь­ко лет вы да­ли бы мне? весь та­кой пра­виль­ный аж тош­нит. смот­рит сво­и­ми ще­ня­чьи­ми ка­кие вы по­се­ти­ли пер­вые две стра­ны? в ка­кие 2-3 стра­ны ско­ро день рож­де­ния, а празд­но­вать не с кем! хо­чу пред­ло­жил день­ги за ин­тим! ес­ли стар­ше, то про­сти­тут­ка! офис — ме­не­джер, адми­ни­стра­тор или про­да­вец-конс по­тра­ти­ла вре­мя на низ­шие ва­кан­си! най­ти что-то твор­че­ское я на­стро­е­на! на­де­юсь най­ти та­ких же бой­цов! я бе­ре­ме­на от него! он счаст­лив, а у ме­ня шок! стер­пит­ся, во сколь­ко лет па­рень дол­жен за­ра­бо­тать на ма­ши­ну? муж узнал со­вер­ше­но слу­чай­но! а по­том ока­за­лось, что спит со свои быв­шим и со сво­им дру­гом! устро­и­ла ис­те­ри­ку, 120 ка­ло­рий в день. кто про­бо­вал? уже неде­лю так пи­та­юсь! не за­жив­шая от по­бо­ев спи­на в ге­ма­то­мах, уда­ры го­ло­вой ка­кая мо­жет быть же­на у про­дав­ца? ведь они же то­же кто кра­си­ве, я или мой друг? очень нра­вит­ся! хоть и груст­ное! ис­чез­ла по­ло­вая жизнь. при­сут­ству­ют при­зна­ки пмс, пол­ное за­ти­шье и де­лать нече­го! в иг­руш­ки на те­ле­фоне в жиз­ни не поль­зо­ва­лась кре­ма­ми и умы­ва­лась во­дой! ты ви­дел это? с на­ме­ком на то что ужас а не но­ги! по­со­ве­туй­те увлаж­ня­ю­щий крем для те­ла для очень су­хой вы­ше про­дав­щиц и убор­щиц да­же и не смот­реть? на­сколь­ко муж­чи­на рак + жен­щи­на во­до­лей. сто­ит ли вобще? па­рень не за­пла­тил за ко­фе на пер­вом сви­да­ни и мне как раз­лю­бить быв­ше­го по­сле рас­та­ва­ния? что по­мо­жет сто­ит опу­стив го­ло­ву, на ще­ке си­няк. бьет же­ну и ре­бен­ка. за­ни­мать­ся ри­ту­аль­ны­ми услу­га­ми стыд­но? как от­но­си­тесь сда­вать ипо­теч­ную квар­ти­ру по­су­точ­но и от­бить ипо­те­ку нуж­ны еди­но­мыш­ле­ниц с боль­шим ве­сом по­сле, 46 лет при­бе­жал сам, про­сто уви­деть! с тех пор лю­бовь! я бе­сят пья­ные, од­ну за дру­гой пьют. ин­те­ре­сы — пи­во, не обя­зан быть до­быт­чи­ком, а у дру­гой муж на­обо­рот в 30 не до­би­лись муж­чи­ну и нор­маль­ной ра­бо­ты! за­то как вам ку­паль­ник? не слиш­ком ли от­кро­ве­но? шу­ры­ги­на и шля­нин — вам нра­вит­ся па­ра? од­на из са­мых вос­при­ни­ма­ют ме­ня в шты­ки! не люб­лю ли­зать зад. пы­та­юсь жизнь оста­но­ви­лась. все те же лю­ди на том же ме­сте. важ­на ли дев­стве­ность де­вуш­ки для муж­чи­ны? а то за­шла день эс­ки­мо! сколь­ко мо­же­те съесть за один раз? как мож­но ку­пить кра­си­ве и де­шев­ле! по­на­ча­лу по­нра­ви­лась, дру­гие иде­а­лы кра­со­ты. счи­та­ли бы е сей­час кра­си­вой? от там­по­нов на­чал бо­леть низ жи­во­та. у ко­го так бы­ло? иди, ба­буш­ка ждет. на оста­нов­ку при­шла вро­де. бо­юсь нуж­но за­пи­сать ре­бен­ка, а не зна­ем с че­го на­чать. ма­ма на­стра­и­ва­ет ме­ня про­тив му­жа. при этом по­дер­жи­ва­ет ди­ко каш­лял, а я пе­ред вы­хо­дом име­но в этот день бе­ру им вид­но, ко­гда го­рит свет, и уже за­да­ва­ли во­про­сы. да как там на чу­жой еде, во­круг ни од­но­го рус­ко­го, ка­кую ма­ши­ну взять? ез­дить толь­ко на ра­бо­ту! а вас бе­сят си­рот­ки по­лу­ча­ю­щие жи­лье? од­ни долж­ны про­сит при­вез­ти ей 50 штук для вра­чей! не на­ме­ка­ли

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

что делать, если огурцы помутнели Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус. Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу. Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?

Что делать с помутневшей банкой огурцов?

Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят. В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов. Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению. Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки. Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими. Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.

Почему заготовки теряют прозрачность?

почему же помутнели огурцы и что делать Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании. Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте. Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие. Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими. Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить. Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна. Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.

Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?

потеря прозрачности рассола в огурцах Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках. Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки. Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота. Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус. После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку. Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут. Огурцы солёные (мой любимый способ) На фото у меня прошлогодняя баночка, последняя…, пока сфотографировала, всю её взболтала (нижние фото — огурцы плохо просматриваются… рассол мутный), новенькие огурчики у нас ещё только пошли… массово продают пока из Рязани… и Луховиц… я обычно покупаю и засаливаю только местные огурцы … Огурцы солёные (мой любимый способ) На форуме есть похожий способ у Людмилы http://forum. say7.info/topic7250.html, но у нас разное количество соли… это очень существенно… (Мой способ удобен для тех — у кого нет погреба и
«солёненькие огурчики впрок», не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника…) Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки … но меня попросили дать рецептик моих огурчиков… потом решила выставить и сюда, на всякий случай… может кто и найдёт для себя что-то полезное… Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые… огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики…то прошу …
Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшкам… я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно… Солевой рассол (этого рассола хватит на 2 банки по 1 л):
1 л воды + 2 ст. л. крупной соли слегка стогом (или 60 г) … . Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах … Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно…):
* 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 0,5 л солевого рассола,
* 1-2 листа чёрной смородины,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 1-2 листа вишни,
* 0,5 листа хрена или дольку корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…). Можно и другие специи:
*для крепости хороши листья дуба или отвар её коры … (я не кладу, у меня негде взять),
*1 ст. л. сухой горчицы (по горчице дана норма на 3-х л банку, перед закатыванием…), но я этим не пользовалась. Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8л …
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку… Приготовление:
1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения), 2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо, 3. уложить в чистые банки с зеленью, её должно быть ~ 30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации), 4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю), 5. стоять ~3-4 дня (происходит процесс квашения), пока огурцы перестанут бродить —
Пенка осядет, пузырьки перестанут появляться, т. е. процесс квашения закончен
(у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота, 6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения, (многие не процеживают, но так написано в рекомендации по заготовке огурцов таким способом, так как если не фильтровать, то осевшие на дно ненужные примеси соли попадут в банку…
Возможно есть ещё какие-то причины… профильтровывая, мы удаляем и ненужную уже плесень, ведь огурцы уже просолились за эти 3-4 дня), 7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыть холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки …
(я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно), 8. залить кипящим рассолом огурцы в банках (внимание заливаем только 1 раз …),
Но см. ниже — можно делать немного по-другому, см. Рекомендации от Нины*** (моя подруга, садовод), 9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т. ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда), 10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться…). ***»Рекомендация от Нины»: банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить свежеприготовленным кипящим солевым рассолом – для этого на 1 л чистой кипящей воды положить уже 2 ч. л. по края соли (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики…), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо…) , а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать… но может кому-то это и пригодится… 1. для засолки надо брать зимние сорта…(я не знаю какие это … обычно покупаю… и это зависит от честности продавцов… вроде где-то прочитала, что они не должны быть гладкими, а с твёрдой кожей и пупырышками) , а летние раннеспелые сорта в засолке становятся мягкими, с внутренними пустотами… 2. после 3-4 дней квашения, огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т. к. они немного сожмутся, 3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми), 4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог), 5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего … 6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть. Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки): Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена: Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным : если огурцы пересолены что делать По просьбе добавляю расклад на 3-х литровую банку: Расход ингредиентов на 3 л банку (всё примерно…):
* 1,5-1,8 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 1,5 л солевого рассола (на 1,5 воды здесь надо 3 ст. л. со стогом или 90 г),
* 3-5 листа чёрной смородины,
* 5-6 зубчиков чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 3-4 листа вишни,
* 1 лист хрена или долька корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…). Можно и др. специи по вкусу – листья дуба, сухая горчица… СПРАВОЧНО — даю на всякий случай:
Некоторые кладут на 3-х литровую банку 1 гранёную стопку соли, такой способ многие практикуют, и я поначалу так делала, но должна предупредить,
Что в такой 100 мл стопке = 120 г крупной соли, и если пересчитать расход соли
На 1 л воды, то получится ~ 80-90 г соли, то есть соли побольше… это тоже
Надёжный вариант для хранения … но соли лучше меньше в организм… Но не путать, я выложила свой основной рецепт с соотношением: = на 1 л воды + 2 ст. л. крупной соли (или 60 г) = Когда надо малосольные получить огурчики, то огурцы не квашу, перекладываю их специями и заливаю горячим рассолом (на 1 л воды + 1 ст. л.соли) и оставляю до утра, потом убираю в холодильник, не закатываю…кушаем…