Прививка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

Прививка яблони весной для начинающих в картинках пошагово

Полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков

Прививкой называют соединение частей разных растений для срастания. Корень старого растения (подвой) питает и обеспечивает рост другого, которое выбирают для улучшения сорта, характеристик (привой). Прививка в расщеп – универсальная, самая любимая огородниками. Этим методом прививают плодовые деревья, кустарники, виноград, домашние цитрусовые. На одном дереве получают урожай нескольких сортов фруктов, повышают урожайность.

Чем хорош способ

У метода много достоинств и преимуществ: подходит для деревьев с разным состоянием коры; для подвоев используют не только молодые черенки, но и старые плодоносящие; работу легко выполнят начинающие садоводы; отсутствует большая подготовительная работа; занимает мало времени. Для яблони берут подвои груш, айвы, сливы. Черенок яблони прививают к рябине, черешне, боярышнику.

Какое время для прививки в расщеп лучше

Яблони прививают круглогодично. Лучший результат работы получают весной, когда деревья находятся в состоянии покоя. Для успеха в другие времена года требуется опыт садовода. В зимнее время прививку проводить нежелательно. Требуются большая подготовка и опыт садовода. Деревья находятся в спящем состоянии. Прививку осуществляют в помещении. Привой собирают до заморозков, хранят при температуре 0 °С. В тёплое помещение переносят за две недели до сращивания, черенки – за три дня. Работы проводят с января до марта. В открытый грунт сажают через 14 дней после прививки и позже.

Весна

Весна – лучшее время для приживаемости черенков. Начинается первое сокодвижение, которое благоприятно влияет на результаты прививки. Питательные вещества накапливаются в дереве. Активно развиваются почки и листья. Черенки срезают с деревьев старше 3 лет утром или вечером. Температура воздуха днём должна быть около +10 °С. Сокодвижение проверяют хорошей отделяемостью коры от древесины. Летом начинается второй этап сокодвижения, но заниматься сращиванием это время нежелательно из-за плохой приживаемости. В черенках появляются почки и листики. В крайнем случае проводят работы в августе во время созревания плодов. Побеги появятся только в следующем году.

Осень

В это время года сокодвижение замедляется, приживаемость привоя ухудшается. Работы по сращиванию проводят до середины октября, когда среднесуточная температура выше +15 °С. Прививают на молодые подвои. Побеги появляются весной.

Плюсы и минусы прививки в расщеп

У прививки в расщеп имеются положительные и отрицательные стороны. К плюсам относятся: большой процент приживаемости подвоя и привоя; возможность соединения ветвей разного сечения и одинакового; отсутствие смещения соединяемых частей относительно друг друга; выбор любого дерева в качестве подвоя, если корень здоровый; несложное выполнения работ. К минусам относятся: необходимо добиваться плотного прилегания соединяемых частей друг к другу; не допускается подсушивания срезов, они должны быть влажными; обязательно наличие сокодвижения: палец от соприкосновения со срезом должен быть влажным; возникновение нароста в местах соединения черенка и подвоя.

Варианты прививки в расщеп

На большой площади спила дерева черенки располагают по-разному. Рассмотрим виды прививок: крестообразный расщеп из 4 черенков; периферийный расщеп; периферийный полурасщеп; центральный полурасщеп; боковой зарез.

Крестообразный расщеп

Делают два расщепа, перпендикулярных друг другу. Первый расширяют отвёрткой или клином и располагают два черенка напротив друг друга. Вынимают отвёртку, расширяют второй расщеп, вставляют другие два черенка. Прививку обвязывают.

Периферийный расщеп

Концам черенков придают форму клина длиной 5 см. Совмещают камбиальные слои подвоя и привоя. Место соединения обвязывают и замазывают.

Периферийный полурасщеп

Расщепы перепрививаемого растения не доходят до центра и противоположного края. Их располагают параллельно или треугольником для разного количества черенков (а, б).

Боковой зарез

Материнское растение должно быть толще черенка. На черенке оставляют две развитые почки, на конце делают два клинообразных среза. На подвое срезают зарез длиной до 3 см. Черенок плотно вставляют в щель, совмещают камбиальные слои. Место прививки завязывают и покрывают замазкой.

Какие материалы и инструменты необходимы

полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков Для работы требуются следующие материалы и инструменты: Копулировочный нож с «косточкой» – отделяют кору от древесины. Секатор – нарезают черенки. Садовая пила – обрезают толстые ветки. Плоская отвертка – раздвигают рассечённый ствол подвоя. – обрабатывают срезы. Изолента – изолируют место прививки. Спирт – дезинфицируют садовые инструменты. Инструменты должны быть чистыми, остро заточенными, продезинфицированными.

Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез

полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков Работу просто выполнить при приживлении черенка на тонкую ветку. Прививка на пень или толстую ветку имеет сложности. Работа включает три этапа: подготовка материнского стебля и черенка; соединение привоя с подвоем; покрытие места соединения защитным материалом.

Заготовка привоя: когда и как

полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков Привой готовят осенью или весной. Срезают в конце ноября после остановки сокодвижения. Выше места приживления оставляют 3–5 глазков. Используют растение с нераспустившимися почками от взрослой яблони, дающий урожай не менее 2 лет. Весной (в начале марта) черенки срезают до начала сокодвижения, до появления почек. Привой должен быть толщиной более 7 см, длиной 30–40 см. Ветки со старых деревьев срубают длиной до 15 см. Развитых точек должно быть 4–5, лишние удаляют. Черенки срезают на клин длиной 21–28 мм. К срезу не прикасаются руками. Хороший привой получают от урожайных яблонь возрастом 3–10 лет.

Хранение

Качество черенков зависит от хранения. Нельзя создавать условия для раннего развития почек. С почками и листьями черенки непригодны к приживлению. Хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +3 °С. Оберегают: от заморозков; высыхания; повреждения грызунами. Для защиты от грызунов со всех сторон покрывают стекловолокном. Перед приживлением проверяют качество материала на гладкость коры и отсутствие обморожения. Подмороженная ветка окрашивает воду в жёлтый или коричневый цвет. При сморщенной коре делают новый срез. Ветку на трое суток ставят в воду.

Выбор подвоя

На что обращать внимание при выборе подвоя: на совместимость с привоем; на холодостойкость; на приспособляемость к недостатку и переизбытку воды; на соответствие местным климатическим условиям; на наличие сильного корня.

Как готовят подвой

полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков Подготовка подвоя сводится к следующему: спиливают крону дерева, оставляют ствол высотой 10–30 см; вертикально рассекают срез на глубину 4–5 см; Если материнским растением для приживления служит дичок, то его подготавливают: очищают грязь; удаляют старую кору; обрезают ствол высотой 10–15 см; зачищают срез ножом; по диаметру делают разрез на глубину 20–28 мм. Сначала на коре делают разрез, затем ножом углубляют на 5–7 см. Вставляют клин или отвёртку и расширяют разрез. Для крестообразного раскола делают два взаимно перпендикулярных расщепа.

Как сращивать привой с подвоем: правильная технология

полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков перед работой тщательно моют руки с мылом и не прикасаются к срезам; подготовленный черенок вводят в расщеп растения или ветку маленького диаметра так, чтобы камбиальные слои совместились; над расщепом оставляют срезанную часть черенка, до упора в щель не опускают; обматывают место соединения изолентой или пищевой плёнкой. Если прививают на стволе или пеньке большого диаметра, то приживляют два или четыре черенка. полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков Делают два расщепа перпендикулярно друг другу. Сначала вставляют два подвоя в один расщеп по предыдущему способу, затем два – в другой. Совмещают камбиальные слои подвоя и привоя, т. е. внутренние края коры друг друга. Место соединения изолируют изолентой или пищевой плёнкой, открытые места замазывают садовым варом.

Изоляция, особенность

Для защиты от внешнего воздействия, для плотного прилегания привоя к подвою, место соединения обматывают изолентой, резиной или пищевой плёнкой. Это ускоряет приживление. Срез привоя, торец подвоя, открытые места смазывают садовым варом. Сверху накрывают чехлом из полиэтиленовой плёнки, чтобы сохранить влажность, создать комфортные условия для прорастания почек. Снимают чехол тогда, когда почки распустятся.

Что требуется привитому дереву

Через месяц после прививки появляются почки и новые побеги. Уход за привитым деревом включает: Ослабление обвязки. С ростом привоя и подвоя обвязка врезается в древесину и травмирует растение. Это может привести к отламыванию привитой части. Поддержание влажности. Потеря влажности влияет на приживаемость прививки. Герметичность обмазки садовым варом защищает растение от засыхания. Защита от прямого солнечного света. Место прививки затеняют кроной соседнего дерева. Поддержка молодых побегов подпорками, подвязка. Удаление молодой поросли ниже места прививки. Молодые ростки ограничивают поступление питательных веществ в место приживления. полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков

Заключение

Начинающие садоводы не знают тонкостей прививки яблонь. Это повлечёт неудачи в работе, зря потерянное время. Причинами неудач в работе послужат:

Как привить яблоню

Многие садоводы сталкиваются с необходимостью привить яблоню. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать, даже не имея большого опыта, как правильно выбрать подвой, заготовить и сохранить материал привоя, как ухаживать за растением после «операции». прививка – один из основных методов вегетативного размножения плодовых культур Прививка – один из основных методов вегетативного размножения плодовых культур

Необходимость и целесообразность

Приступая к прививкам, садовод решает одну из следующих задач: Получение растения, имеющего желаемые хозяйственные характеристики. Так поступают, например, в том случае, когда на участке наблюдается высокое стояние грунтовых вод. «Традиционные» высокорослые яблони в подобных условиях растут и плодоносят плохо, но формирование любимого сорта на карликовом или полукарликовом подвое может решить проблему. Уменьшение срока вступления саженца в плодоношение. Привитые экземпляры, как правило, обладают более высокой скороплодностью, чем сеянцы тех же разновидностей. Сохранение уже имеющегося сорта, если есть риск гибели яблони из-за сильных термических или механических повреждений, либо иных причин. Важно понимать, что дерево, пораженное болезнями, спасать таким способом нельзя. Снижение затрат при обзаведении новыми сортами (в том числе редкими и экзотическими). Даже при условии покупки черенков, растения, полученные в результате собственноручно сделанных прививок, обходятся существенно дешевле, чем приобретенные «готовые» саженцы. Продление продуктивной жизни старого дерева. Экономия места на небольшом участке. При наличии определенных навыков у садовода имеется возможность сформировать на одном штамбе яблоню, несущую плодоносящие ветви разных сортов. удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Яблоня считается одним из растений, наиболее подходящих для обучения приемам такого рода. Черенки культуры хорошо сохраняются, процент удачных срастаний подвоев с привоями достаточно высок. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.

Разнообразие и выбор подвоев

Дачники, приобретающие «готовые» молодые яблони, обычно не слишком интересуются происхождением штамбов, на которых сформированы деревца. Продавцы посадочного материала, в свою очередь, далеко не всегда владеют информацией такого рода. Оба этих обстоятельства нередко приводят к покупке саженцев, которые с трудом приживаются и поздно вступают в плодоношение. Зато при самостоятельной прививке у садовода всегда есть возможность подойти к выбору подвоя со всем вниманием, необходимым для такого ответственного дела. для получения подвоев в основном используются методы укоренения черенков или проращивания семян Для получения подвоев в основном используются методы укоренения черенков или проращивания семян В качестве подвоев для сортовых яблонь чаще всего используют специально подобранные экземпляры той же культуры. Прививки на другие садовые растения тоже возможны (об этом подробно рассказано в статье «Можно ли прививать яблоню на грушу»), но такие варианты гораздо менее популярны. По способу получения яблоневые подвои делятся на семенные (сеянцы) и клоновые – юные саженцы, выращенные вегетативным способом, чаще всего из черенков или отводков. Сравнительная характеристика основных разновидностей подвоев представлена в таблице: Характеристика Семенные Клоновые Корневая система Глубоко залегающая, стержневая Мочковатая, поверхностная Особенности дереьев Долговечные. Сила роста – высокая. С годами доля непродуктивных ветвей возрастает, плодоношение сдвигается к периферии кроны Интенсивность роста – средняя или низкая. Относительно менее долговечные. Плодоносящие ветви в кроне распределены равномерно Долговечность Высокая (плодоносят до 40-50 лет) Средняя Скороплодность Начало плодоношения в возрасте 7-8 лет Высокая – с 3-4 лет Устойчивость К неблагоприятным условиям – очень высокая. Плохо развиваются на участках с высоким стоянием грунтовых вод Пригодны для выращивания в низинах и на «неудобьях». Нуждаются в подвязке к опорам Доля качественных плодов 50-70% 80-90% Разновидности для средней полосы «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое», «Грушовка московская», «Боровинка», «Анисы» и прочие 54-118, 62-396, В9, 62-223, 57-490, 76-6-6 («Малыш Будаговского») Разновидности для южных зон садоводства «Анис кубанский», «Сары-Синап», «Астраханское красное», «Пепинка литовская», «Грушовка ревельская», «Столбовка» и другие СК4 («Северный Кавказ 4»), М-26, М-27, ММ-106 Кроме того, неплохими штамбами для сортовых яблонь считаются различные виды «китаек», а также культивары и дикоросы яблони сливолистной. Владельцы частных подворий обычно выращивают растения-подвои самостоятельно или покупают их в специализированных питомниках. Бывают ситуации, когда оптимальным оказывается решение: выбранный сорт яблони привить к дичке, выросшей неподалеку от дачи. Такие экземпляры нередко получаются очень удачными. мелкоплодные декоративные разновидности отличаются высокой жизнестойкостью, унаследованной от дикорастущих предков Мелкоплодные декоративные разновидности отличаются высокой жизнестойкостью, унаследованной от дикорастущих предков Подвой для сортовой яблони должен: соответствовать требованию совместимости с привоем; демонстрировать высокие показатели приспособленности к местным условиям возделывания; быть здоровым (не иметь поражений болезнями и вредителями, а также серьезных механических повреждений). Эксперимент по превращению яблони-дички в «дерево-сад» с использованием различных технологий прививок вы можете увидеть в следующем видеосюжете:

Что такое «вставочный» подвой

Практика получения растений с помощью прививок имеет многовековую историю, но формирование деревьев на так называемых «вставочных» (интеркалярных) подвоях – метод сравнительно «молодой». Его используют в тех случаях, когда хотят вырастить саженец, совмещающий положительные свойства деревьев на семенных и вегетативных подвоях: например, соединить в одном растении механическую устойчивость и долговечность с небольшой силой роста, компактностью кроны и высокими качествами урожая. на фото – яблони, сформированные с применением технологии вставочного карликового подвоя На фото – яблони, сформированные с применением технологии вставочного карликового подвоя Пошаговая инструкция по созданию саженца на интеркалярном подвое: Весной на однолетний сеянец какого-либо из сильнорослых сортов прививают черенок, взятый с молодого деревца, которое относится к группе клоновых подвоев. Применяют способ «в расщеп» или «улучшенную копулировку». Получившееся деревце доращивают в течение лета и оставляют зимовать. В начале следующей весны побег, выросший из привитого черенка, обрезают на высоте 25-30 см от места срастания с подвоем. На него прививают материал выбранного продуктивного сорта. Главными недостатками саженцев такого типа считаются повышенная трудоемкость выращивания и связанная с ней дороговизна. Именно поэтому яблони на интеркалярных подвоях мало распространены в промышленном плодоводстве и выращиваются преимущественно любителями на приусадебных участках.

Заготовка и хранение черенков

Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза. заготовленные черенки хранят на протяжении зимы, обеспечивая им состояние покоя Заготовленные черенки хранят на протяжении зимы, обеспечивая им состояние покоя Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь: диаметр не менее 7 мм; длину 30-40 см; 4-5 развитых ростовых почек; короткие междоузлия; здоровую, гладкую кору, окрашенную в характерный для сорта цвет. Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони. Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в: снежных буртах; погребе (в ящиках с опилками, песком или торфом, либо в мешковине); бытовом холодильнике. В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки. для проведения прививки в летне-осенний период черенки нарезают непосредственно перед использованием Для проведения прививки в летне-осенний период черенки нарезают непосредственно перед использованием Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.

Сроки проведения процедуры

Яблоня довольно «терпелива» к манипуляциям такого рода. Ее можно начинать прививать практически круглогодично, однако специфика процедуры зависит от сезона, в котором она проводится: Сезон прививки Примерные сроки Способы и специфика Весенний Начало – март-апрель (после прекращения морозов); вторая волна – май Первая волна – черенками («в расщеп», «копулировкой», «за кору» и пр.). Вторая волна – «окулировкой». Прививочный материал заготавливают с осени Летний Период «второго сокодвижения» (в средней полосе – конец июля-начало августа, на юге – конец августа-начало сентября) Окулировка «спящим глазком». У некоторых садоводов успешно приживаются прививки «в расщеп» или «улучшенной копулировкой» неодревесневшими черенками Осенний Начало – сентябрь. Работы следует завершить за 2 недели до того, как среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла Окулировка. В теплых регионах неплохо удаются прививки черенками, но только на очень молодых деревцах Зимний С конца января по март, но не позднее, чем за 15 дней до высадки саженцев в открытый грунт Другое название – «настольная прививка». Приживляют черенки, заготовленные до наступления морозов, на однолетние саженцы-подвои, хранящиеся с осени. Оптимальные способы – «в расщеп» и «улучшенная копулировка» Опыт показывает, что в средней полосе лучше всего приживаются прививки яблонь, сделанные ранней весной. Оптимально проводить такие процедуры в самом начале сокодвижения, когда подвои уже «просыпаются», а сортовые черенки еще продолжают «спать». К сожалению, далеко не все российские дачники в это время могут попасть на свои участки. Им приходится заниматься подобной работой летом, когда на процессы срастания подвоев с привоями сильно влияет погода, и получение хороших результатов требует от садовода довольно серьезных знаний и навыков. многие садоводы советуют проводить прививочные работы ранней весной, чтобы иметь возможность наблюдать за состоянием растения в течение дачного сезона Многие садоводы советуют проводить прививочные работы ранней весной, чтобы иметь возможность наблюдать за состоянием растения в течение дачного сезона В общем можно считать, что к наработке опыта такого рода лучше приступать весной, поскольку для начинающих прививки яблонь осенью или летом слишком сложны. Зимние («настольные») процедуры на первый взгляд кажутся более простыми, но для рядового дачника они, как правило, неудобны, так как требуют создания особых условий хранения будущих подвоев и черенков-привоев.

Способы прививания яблонь

Существует множество способов «приживления» прививочного материала, различающиеся обработкой подвоев и привоев. Наиболее популярны и эффективны следующие методы:

Черенком «в расщеп»

Подготавливают прививочную деленку – отрезок черенка, состоящий из 3-5 почек. Под нижней почкой древесину срезают в форме клина. Длина срезов должна быть не меньше трех диаметров черенка. Верхний срез делают горизонтально прямо над почкой. Штамб или ветку подвоя срезают перпендикулярно поверхности коры и расщепляют вертикально на глубину не менее 3-4 диаметров. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя были максимально совмещены. Место будущего сращения плотно обматывают пленкой; верхний срез черенка замазывают садовым варом. Способ универсален. В качестве подвоя используют не только ветки, по диаметру сравнимые с черенками, но и более толстые «пеньки». В этом случае можно делать один диаметральный расщеп для двух черенков, вставленных по его краям, два-три диаметральных расщепа, расположенных крестообразно, или несколько «полурасщепов», и привить до 6-8 черенков в зависимости от ширины среза. метод «в расщеп» позволяет приживить сразу несколько черенков одного или разных сортов Метод «в расщеп» позволяет приживить сразу несколько черенков одного или разных сортов

Черенком «с седлом за кору»

Низ прививочной деленки срезают перпендикулярно коре на половину диаметра (до середины древесины). Другая половина срезается наискосок, односторонним клином. Получается длинный, узкий «язычок» со ступенькой («седлом»), расположенной под нижней почкой. Ветку или стволик подвоя срезают так же, как для способа «в расщеп», и тщательно выравнивают. Прямо под спилом делают вертикальный неглубокий надрез не менее длины «язычка» на черенке. Тупой стороной ножа аккуратно отгибают верхний слой коры и вставляют черенок так, чтобы «седло» прочно прилегало к спилу на привое. Затем заделывают место прививки и верхний срез черенка так же, как в предыдущем способе. на фото – черенки, подготовленные к приживлению по методу «в седло за кору» На фото – черенки, подготовленные к приживлению по методу «в седло за кору»

Черенком «копулировкой»

Подвой и привой выбирают так, чтобы их диаметры были равными. На обоих делают гладкие косые срезы с одинаковым наклоном. Прикладывают срезы плотно друг к другу, стараясь максимально совместить слои камбия. Обматывают место сращения фиксирующим материалом, а верхний срез черенка замазывают садовым варом. Метод очень прост и интуитивно понятен даже для неопытных садоводов. Однако сделать срезы полностью идентичными и прочно их зафиксировать удается не всегда. Для улучшения приживления используется способ «улучшенной копулировки». Для его реализации на обеих уже готовых скошенных поверхностях делают дополнительные продольные зарезы (как на фото), которые при совмещении нужно «зацепить» друг за друга. В результате крепление получается более надежным и процент успешных сращений увеличивается. совмещение подвоя и привоя способом «улучшенной копулировки» Совмещение подвоя и привоя способом «улучшенной копулировки»

«Окулировка» (прививка «глазком» или «почкой»)

В данном случае для приживления используется не деленка, а только одна почка. «Глазок» срезают с черенка вместе с тоненьким слоем коры и нижележащей древесины (так называемым «щитком»). Длина всего кусочка не должна превышать 2,5-3 см. На подвое делают разрез в форме буквы «Т» и отгибают верхний слой коры. «Щиток» привоя вставляют под кору привоя, следя за тем, чтобы слои камбия совпадали по ширине зареза, а затем плотно фиксируют место прививки пленкой, оставляя почку открытой. окулировка выполняется путем «переселения» отдельной почки («глазка») Окулировка выполняется путем «переселения» отдельной почки («глазка»)

Прививка «мостиком»

Способ используется в том случае, когда необходимо оказать помощь молодому деревцу, получившему серьезные повреждения коры (обширные морозобоины, погрызы и пр.). В такой ситуации сортовая принадлежность прививочного материала не имеет значения (подойдут и побеги дички, и корневая поросль любой культурной яблони). Оголенный участок древесины на стволе пострадавшей яблони хорошо зачищают. На коре выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы (как при «окулировке за кору»), направленные навстречу друг другу. Количество таких пар разрезов зависит от толщины ствола. Подбирают черенки диаметром 5-7 см, срезают с них все почки, места срезов замазывают садовым варом. На верхних и нижних концах черенков делают длинные, косые срезы, которые вставляют под соответствующие парные зарезы коры на подвое, максимально совмещая камбиальные слои. Места прививок плотно обматывают пленкой. При удачном срастании черенки-«мостики» становятся новыми путями сокодвижения, обеспечивают дальнейший рост дерева. «мостик» помогает восстановить сокодвижение, минуя поврежденные участки коры «Мостик» помогает восстановить сокодвижение, минуя поврежденные участки коры Из «новинок» прививочной техники, стоит упомянуть один из методов, усиленно рекламируемый некоторыми садоводами-любителями. Речь идет о способе, при котором ствол или толстую ветку яблони просверливают с помощью дрели или шуруповерта под небольшим углом на глубину до 3 см. В получившиеся отверстия вставляют прививочные деленки с нижними концами, зачищенными «до камбия». Сторонники метода утверждают, что такой подход обеспечивает очень высокую приживаемость за счет изначально прочного соединения подвоя с привоем. Однако специалисты считают, что определить, насколько удачен метод, еще сложно. Есть смысл подождать, пока значительное число дачников последует этим советам, и накопит опыт подобных прививок.

Необходимые инструменты и материалы

Для прививочных работ используют режущий инструмент, фиксирующие и изолирующие материалы, а также некоторые садовые препараты. Перед проведением процедур необходимо подготовить: Секатор, изготовленный из качественной стали. Срезы древесины на совмещаемых поверхностях должны быть очень гладкими. От этого в значительной степени зависит успех приживления. Нож. Существуют специальные прививочные, копулировочные и окулировочные ножи, но для начала можно обойтись и обычным хозяйственным инструментом (естественно, хорошо заточенным). В продаже имеются и фигурные секаторы, заменяющие нож при выполнении прививок методом «в расщеп». Некоторые садоводы с успехом используют такие приспособления. Спирт и ватные диски для дезинфекции режущих поверхностей. Садовый вар. Фиксирующий материал (пищевая или специальная садовая пленка, изолента и пр.). В случае применения изоленты важно помнить, что на кору яблонь ее наматывают липкой стороной наружу. режущие инструменты должны быть остро заточенными и продезинфицированными Режущие инструменты должны быть остро заточенными и продезинфицированными В некоторых случаях (особенно при выполнении летних работ), садоводы сооружают над местами прививок миниатюрные воздушные «парнички». Их делают из полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылок, а для крепления используют проволочки и прочие подручные материалы.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом: эмма мурга Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход). В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.