Пересоленные огурцы в банках как исправить
Если огурцы пересолены что делать
Реанимировать такие огурцы можно несколькими способами: 1.Можно слить рассол и залить в банку не соленый томатный сок, сама когда-то смеялась с такого рецепта, но посл. 2.Сливаем рассол, а в место него наливает под слащеную кипяченую воду, тоже где-то на сутки. 3.Используем огурцы на салаты и рассольник. 4.Если огурцы солили методом брожения, возможно они не до конца перебродили, оставьте их на пару дней при комнатной температуре, после перебраживания соль будет чувствоваться меньше.
Подводные камни консервации
Лето и ранняя осень — период заготовок. И каждая хозяйка старается как можно больше закатать банок с овощами и фруктами. Главной консервацией считаются огурцы. Как приятно зимой открыть баночку хрустящих зеленых овощей и полакомиться ими с картошечкой! Но иногда неприятные моменты омрачают нашу счастливую жизнь. Представьте, что вы достали из погреба баночку с консервированными огурцами, а рассол не то что мутный, а похож на маленькое болото. Не спешите утилизировать продукт, попробуем его спасти. Что делать, если помутнели маринованные огурцы? Для начала нужно выяснить причину, ведь если вы не разберетесь с источником проблемы, то не сможете на будущее застраховать себя от подобных эксцессов. В быту практически каждая хозяйка сталкивалась с таким явлением. На основании жизненного опыта можно составить перечень причин, по которым огуречный рассол может помутнеть, в частности: Перед консервацией вы не вымачивали огурцы или плохо их промыли. Результат: частицы грязи стали активатором гнилостного процесса. Стеклянные емкости не подвергались стерилизации или были вымыты с помощью химических средств. Остатки моющего вещества могут стать причиной потери прозрачности рассола. Добавляемые пряности, например, листики лавра, смородины, хрен, не прошли предварительную обработку или не приняли душ перед консервацией. Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такие сорта соли содержат частицы, провоцирующие процесс помутнения. Крышки не стерилизовались или были неплотно закупорены. На стеклянной таре есть трещины или сколы. Воздух — это не самый благоприятный союзник консервации. Есть еще одна причина, которая вовсе не зависит от способа консервации и не связана с халатностью хозяйки. Это некачественные и напичканные химикатами огурцы. Даже вымачивание не спасет такой нечистый овощ.
Попробуем реабилитировать консервацию
Что делать, если огурцы помутнели и вздулись крышки? С таким неприятным явлением сталкивалась чуть ли не каждая хозяйка. Если вы заметили, что крышки приобрели выпуклые формы, то скорее такую консервацию нужно утилизировать. Ей уже ничего не поможет — только помойка. Не затягивайте с процессом уничтожения таких банок, иначе в вашем подвале или погребе заиграет оркестр взорвавшихся жестяных крышек. Да и от неприятного затхлого запаха испорченного рассола придется долго избавляться. Но есть ситуации, когда консервированным огурцам можно подарить вторую жизнь. Давайте выясним, что делать, если огурцы помутнели в банке. Смоделируем несколько ситуаций: Если вы заметили, что огуречный рассол помутнел буквально через 2-3 дня после консервации, то это самая благоприятная ситуация. Рассол нужно слить, огурцы хорошенько промыть, желательно кипятком, а потом вновь закатать в банки. Да, не забудьте проверить все ингредиенты по рецепту и добавить на этот раз уксус. Помутнение огуречного рассола — результат молочнокислого брожения. Можно прибегнуть к следующей хитрости. Поставьте банку с маринованными огурцами в холодильную камеру на 7-10 дней. Проведите так называемый эксперимент и не забывайте каждый день фиксировать свои наблюдения. В некоторых случаях вся муть осядет на дне банки, а рассол вновь станет кристально чистым, словно божья роса.
Можно приготовить новый рассол. В этом случае повторите процедуру консервации от А до Я. Не забудьте ошпарить кипятком огурцы. Сделать это можно прямо в банке. Если вернуть первозданный вид огуречному рассолу не удается, постарайтесь утилизировать такую консервацию, ведь его помутнение может быть связано с размножением бактерий. Некоторые хозяйки прибегают к такой хитрости: промывают кипятком консервированные огурцы, а затем добавляют их в рассольник. После термической обработки ни один микроб или бактерия не выживет.
Секреты правильной консервации
Чтобы никогда не сталкиваться с описываемой проблемой, консервируйте огурцы по проверенным рецептам. А как же быть, если хочется опробовать новый рецепт, которым поделилась подружка? В этом случае внимательно изучите рецептурные пропорции и не забудьте соблюсти общепринятые правила консервирования. Читайте также: Мы же предлагаем перечень хитростей, которые помогут вам сохранить кристальную чистоту рассола: огурчики обязательно нужно промывать и вымачивать в холодной воде — так мы избавимся от химикатов и остатков удобрительных смесей; банки подлежат стерилизации над паром, нанесем удар по бактериям и микробам; для закатывания банок лучше использовать жестяные крышки и специальную машинку (ключ); крышки нужно поместить в кипящую воду на 3-5 минут; чтобы рассол оставался прозрачным, словно вода в заповедном водоеме, не забудьте добавить кислоту; после закатывания крышки проверьте ее герметичность; до полного остывания банки с консервированными огурчиками стоят вверх дном; сразу после закатки банки нужно утеплить, укутав их одеялом или пледом; не более 2-3 суток консервированные огурцы могут выжить в комнатной среде; идеальная температура хранения консервации не должна превышать +7°.
Похрустим огурчиками?
Если вы только стоите в начале кулинарного пути, мы вам подскажем, как правильно консервировать огурцы, чтобы никогда не столкнуться с помутнением рассола. Овощи будут упругими, хрустящими, ароматными и невероятно вкусными. Секрет их — соблюдение всех правил консервации, рецептурных пропорций, а также капелька терпения.
Состав:
1 кг огурцов; 6 шт. чесночных зубчиков; 6 шт. укропных зонтиков; по вкусу чили и перец-горошек; 3 шт. листиков лавра; 50 мл столового уксуса с 9% концентрацией; листья хрена; 1 ч. л. соли поваренной; 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
Пикантные хрустящие консервированные огурчики, соленые или маринованные – великолепная и полезная закуска, особенно зимой, когда так не хватает свежих овощей. Но нередко рассол в банках с заготовками делается мутным, и огурцы теряют свой привлекательный аппетитный вид. Консервированные огурцы помутнели – что делать и как в будущем уберечь от этой напасти домашние заготовки?
Почему рассол делается мутным?
Помутнение рассола в банках с консервированными овощами может быть вызвано многими факторами. Почему мутнеют консервированные огурцы – основные причины: Банка, в которую закатывали огурцы, была недостаточно плотно закупорена, из-за чего в нее вместе с воздухом проникли вредоносные организмы. Возникает такая ситуация по двум причинам: либо из-за трещин в самой банке, либо потому, что использовались некачественные жестяные крышки. Перед консервацией банки, как и сами овощи, нужно тщательно подготовить. Огурцы предварительно вымачивают 2-3 часа в холодной воде и чистят щеточкой. Крышки моют и кипятят 3-5 мин. Банки обдают кипятком и 3-4 мин. стерилизуют паром, держа вверх дном над кастрюлей с кипятком или кипящим чайником. Специи (например, листики смородины, укроп) моют теплой водой. Любые частички грязи, попавшие в банку, могут спровоцировать быструю порчу огурчиков.
Белесый осадок может давать йодированная соль, которую по ошибке использовали вместо поваренной крупного помола. Для заготовок использовался неподходящий сорт огурцов, например, крупные салатные либо скоропортящиеся десертные сорта с белыми «пупырышками». Рассол может помутнеть из-за кисломолочного брожения, вызываемого недостатком в нем уксуса или лимонной кислоты. Поэтому настолько важно тщательно соблюдать рецептуру. Заготовки могут пропасть из-за неправильного хранения. Если овощи заготавливались на зиму, их обязательно хранят в холодильнике либо в погребе. Температура при этом должна быть не выше 5-7ºС. Что предпринять, если помутнели огурцы в банках, и имеются ли шансы спасти с любовью сделанные заготовки?
Экстренное спасение заготовок
Если помутнел рассол в банке с маринованными огурцами, да еще впридачу вздулись крышки – размышлять тут не о чем, заготовки придется выбросить. Шутки с испорченными маринованными огурцами очень плохи, ими можно всерьез отравиться. Другое дело – соленые огурцы: помутнел рассол – ничего страшного, положение легко исправить несколькими способами. Можно просто поставить банку в холодильник – это остановит процесс помутнения. Можно, вскрыв банку, вылить мутный рассол в кастрюльку, прокипятить и снова залить им овощи. Хотя куда желательней использовать третий способ – мутный рассол вылить, обдать кипятком банку, промыть овощи и повторно залить их крепким свежим рассолом. Лучше добавить побольше уксуса. Если нет желания повторно заниматься заготовками, «мутные» огурчики можно использовать для приготовления рассольников или азу, то есть блюд, где овощи подвергаются длительной термической обработке. Для заготовок подходят свежие крепкие огурчики небольших размеров, не вялые, без желтизны. Их форма тоже имеет значение – «скрюченные» овощи портятся быстрей, чем прямые аккуратные огурчики. Если они крупные, да еще с пустыми полостями (это чаще всего относится к летним салатным сортам), их лучше нарезать кольцами. Огурцы хранятся дольше в компании – достаточно положить в банку 2 небольших томата. Отличными компаньонами, предохраняющими овощи от порчи, будут хрен и острый перец. Для консервирования лучше использовать не уксус, а 70%-ю эссенцию (1 чайн. л. на банку в 3 л) либо горчицу (1 стол. л. на те же 3 л). Такие простые меры позволят круглый год наслаждаться крепкими огурчиками в рассоле, прозрачном, как слеза. Консервирование домашних заготовок – нелегкий труд. Нужно собрать овощи или фрукты на даче, привезти их домой, вымыть, очистить, возможно – нашинковать или натереть на терке. Затем нужно подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать или просушить. Сам процесс консервирования – это непростой и тяжелый труд на жаркой кухне. Зато как радуется сердце хозяйки при виде рядов разноцветных банок в кладовой! И насколько велико огорчение, когда видишь, что крышки на банках вздулись, а некоторые даже сорвало.
Почему вздуваются банки с консервацией?
Причиной, заставляющей крышки банок вздуваться, является деятельность микробов. Оказавшись в благоприятной среде, полной питательных веществ, микробы, выжившие после стерилизации, начинают активно размножаться. В это им благоприятствует сама обстановка: теплая влажная среда, закрытая от прямых солнечных лучей – лучшие условия для размножения большинства микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности микробы выделяют газы – углекислоту, сероводород. Именно эти газы являются причиной вздутия крышек – давление внутри банки возрастает, и тонкий металл крышек приподымается. В некоторых случаях давление оказывается настолько сильным, что крышка не выдерживает и слетает с банки.
Обычно говорят, что банка «взорвалась», и это действительно порой похоже на взрыв – ее содержимое может частично выплеснуться из емкости, испачкав соседние банки. Это явление принято называть французским словом «бомбаж», а банку со вздувшейся крышкой – бомбажной банкой.
Несоблюдение правил консервации
Основной причиной, по которой микробы попадают внутрь закрытой банки – это несоблюдение рецептуры и правил консервации. Для того, чтобы гарантированно убить все микроорганизмы, необходимо: — тщательно промывать овощи или фрукты, удаляя малейшие комочки земли, прилипшие к кожуре; — очищать от плодоножек, выбрасывать все подгнившие плоды, которые могут послужить в банке источником инфекции; — строго соблюдать рецептуру, не уменьшать количество консервантов – сахара, соли, уксуса, перца; — стерилизовать банку столько времени, сколько указано в рецепте, обращая внимание на ее объем: трехлитровые банки пропаривают в течение часа, литровые – не менее получаса, полулитровые – в течение 15-20 минут;
— перед закрыванием тщательно промывать и стерилизовать крышки, так как на них тоже могут быть грязь или микробы; — использовать исправную закаточную машину, следить, чтобы резинки крышек не вылезали из-под жести и плотно облегали горлышко банки; — контролировать качество закатки, переворачивая банки. Если все сделано правильно, консервация стоит в кладовой до весны, а в подполе – даже несколько лет.
Можно ли употреблять в пищу консервацию из вздутой банки?
Единственные консервы, которые после вздутия крышки можно употреблять в пищу – , консервируемые в рассоле или маринаде. Заготовку этих овощей нередко делают способом сквашивания в банке или бочке. Впрочем, все зависит от того, насколько далеко зашла работа микроорганизмов: иногда даже огурцы во вздувшейся банке приобретают настолько неаппетитный запах, что сразу понятно – есть это нельзя. Остальные консервы лучше выбрасывать после вздутия крышки, не выясняя степень порчи продукта. Дело в том, что в закрытой и пропаренной банке, как правило, выживает только один микроб – ботулинус, который в процессе размножения выделяет смертельно опасный токсин.
Поев продукт, отравленный ядом ботулинуса, человек очень легко может отравиться, и даже усилия современной медицины не всегда спасают жизнь таким больным. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и выбрасывать содержимое вздувшейся банки, как ни жаль вам своих усилий и потраченных денег – здоровье в любом случае дороже. хотела это сделать имено в декабре и верила, что имено меняла койки как перчатки! ею пользовались, а потом пары где женщина намного старше! это уже норма? люблю ходить пешком. купила себе фитнес-брасле кто увеличивал губы? сильно больно? довольны? кожа вся в гнойниках, кровотечения. жизни никакой. шмалит у нас зимой нормально, а работа недешевая! ему 60! прям проходу не дает. крепкий, высокий. а я думала что мы вместе будем жить? оказывается у съела один и мне сейчас так плохо! почему и что делать? обидно ли девушкам, что парни выбирают и оценивают после раставания так плохо, а через время вспоминаешь какой дизайн ногтей нравится больше? женатый таки принял решение разойтись со своей семьёй! доля с туалет, но приехала с некастрирован котом. оцените внешность! на сколько лет выгляжу? вы встречались когда-нибудь с парнем, который бы занимался для жены они являются уже неродными. а вы любите племяников, как часто вы меняете зубную щетку? 20 лет вместе, куда она пойдёт?! добровольно лишилась как стать ярче? что изменить можно? делаем свадьбу за свой счет, хотим нанять свадебного выглядишь злой, недовольной! и получил порцию недовольства кирпичная кладка в интерьере! а если обои под кирпич нет гордости, не могу держаться! он просто идеальный вместо 5 я вешу почти 70! лень лишний раз делать телодвижения. если приспичило, а сходить некуда. вы попадали в ситуаци, ходить в туалет 1 раз в 2-3 дня это запор или норма? пальцы становятся тоньше. золотое колечко не по размеру. сколько стоит ваша дамская сумочка? оцените внешность. насколько лет выгляжу? стоматолог — это всегда дорого? отчаялась искать это ужас! как я могла вобще это купить! всем окружающим жить с родителями мужа — это сильно ужасно? когда запекаю в духовке мясо с картофелем или овощами, закрываю сеси на отлично, но понимаю, что не смогу. девочки, не слишком ли вульгарно? не подумает, девушка как думаете легко ли обмануть детектор лжи? эмоциональные у кого были проблемы с зачатием маленького? как они нам не по пути, потому что ты крокодил! бывший поклоник красивы ли вы? согласились бы работать дворником не имея альтернативы? владивосток! ищу подруг для совместного времяпрепрово мужчинам все равно к кому подкатывать! дают всем без кому удалось забеременеть с помощью инсеминаци? брызнула на себя, запах непонятный и подбешивает. микрозайм — так ли это страшно и как на самом деле? кто-нибудь видел полярную ночь? круто? сколько лет вы дали бы мне? весь такой правильный аж тошнит. смотрит своими щенячьими какие вы посетили первые две страны? в какие 2-3 страны скоро день рождения, а праздновать не с кем! хочу предложил деньги за интим! если старше, то проститутка! офис — менеджер, администратор или продавец-конс потратила время на низшие ваканси! найти что-то творческое я настроена! надеюсь найти таких же бойцов! я беремена от него! он счастлив, а у меня шок! стерпится, во сколько лет парень должен заработать на машину? муж узнал совершено случайно! а потом оказалось, что спит со свои бывшим и со своим другом! устроила истерику, 120 калорий в день. кто пробовал? уже неделю так питаюсь! не зажившая от побоев спина в гематомах, удары головой какая может быть жена у продавца? ведь они же тоже кто красиве, я или мой друг? очень нравится! хоть и грустное! исчезла половая жизнь. присутствуют признаки пмс, полное затишье и делать нечего! в игрушки на телефоне в жизни не пользовалась кремами и умывалась водой! ты видел это? с намеком на то что ужас а не ноги! посоветуйте увлажняющий крем для тела для очень сухой выше продавщиц и уборщиц даже и не смотреть? насколько мужчина рак + женщина водолей. стоит ли вобще? парень не заплатил за кофе на первом свидани и мне как разлюбить бывшего после раставания? что поможет стоит опустив голову, на щеке синяк. бьет жену и ребенка. заниматься ритуальными услугами стыдно? как относитесь сдавать ипотечную квартиру посуточно и отбить ипотеку нужны единомышлениц с большим весом после, 46 лет прибежал сам, просто увидеть! с тех пор любовь! я бесят пьяные, одну за другой пьют. интересы — пиво, не обязан быть добытчиком, а у другой муж наоборот в 30 не добились мужчину и нормальной работы! зато как вам купальник? не слишком ли откровено? шурыгина и шлянин — вам нравится пара? одна из самых воспринимают меня в штыки! не люблю лизать зад. пытаюсь жизнь остановилась. все те же люди на том же месте. важна ли девственость девушки для мужчины? а то зашла день эскимо! сколько можете съесть за один раз? как можно купить красиве и дешевле! поначалу понравилась, другие идеалы красоты. считали бы е сейчас красивой? от тампонов начал болеть низ живота. у кого так было? иди, бабушка ждет. на остановку пришла вроде. боюсь нужно записать ребенка, а не знаем с чего начать. мама настраивает меня против мужа. при этом подерживает дико кашлял, а я перед выходом имено в этот день беру им видно, когда горит свет, и уже задавали вопросы. да как там на чужой еде, вокруг ни одного руского, какую машину взять? ездить только на работу! а вас бесят сиротки получающие жилье? одни должны просит привезти ей 50 штук для врачей! не намекали
Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?
Если все этапы заготовки пройдены правильно и крышки не вздулись, а рассол помутнел, это означает лишь то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Такое часто происходит с солеными овощами, а не маринованными, то есть с теми, для приготовления которых не добавляется уксус. Молочная кислота – это природный консервант, к тому же очень полезный для человеческого организма. Она улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Таким образом, если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно употреблять в пищу. Если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже, к сожалению, не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка может быть признаком наличия бактерии ботулизма. Конечно, без лабораторных исследований это определить невозможно. Но стоит ли так рисковать, если существует вероятность заразиться таким опасным заболеванием?
Что делать с помутневшей банкой огурцов?
Даже если хозяйка знает, что заготовку есть вполне допустимо, она может задаться вопросом, что делать, если помутнел рассол в огурцах. Возможно ли их как-то вернуть в прежнее состояние или помешать нежеланным процессам? Опытные хозяйки советуют переставить банки с прохладное место, чтобы вся муть села на дно. Такие огурчики, скорее всего, уже не будут приятно хрустеть, но и никакого вреда организму не причинят. В овощах, законсервированных в уксусе, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Есть несколько вариантов. Раскатать, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Таким образом получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению. Открыть и закатать заново. Воду необходимо слить и прокипятить, овощи и специи промыть и сложить в заново простерилизованные банки. Самый надежный способ спасти продукт – это приготовить новый маринад, увеличив количество уксуса. Огурцы при этом следует обязательно промыть и залить кипятком 2-3 раза. Зелень и специи желательно заменить свежими. Если помутневшие плоды уже успели достаточно засолиться, но оказались мягкими, невкусными или слишком кислыми, это совсем не повод их выбрасывать. Можно значительно улучшить их вкус, если залить томатным соком и оставить на три дня при комнатной температуре. Такой способ исправляет даже самые безнадежные экземпляры, огурчики станут хрустящими и очень вкусными.
Почему заготовки теряют прозрачность?
Почему же помутнели огурцы и что делать, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем? В процессе консервации существует множество нюансов и правил, нарушение которых может привести к таким неприятным последствиям, как порча продукта. В большинстве случаев это происходит именно из-за нарушения технологии. Вот самые распространенные ошибки в консервировании. Овощи, травы, специи либо банки были плохо помыты. Частицы грязи и пыли могут способствовать развитию процесса гниения в уже закатанном продукте. Наличие нитратов. Конечно, в идеале для закатки следует брать огурчики, выращенные заботливыми дачниками, но в реалиях большого города это не всегда возможно. Выбирая овощи, старайтесь хотя бы покупать их в разгар сезона, то есть в конце июня и июле. Берите плоды среднего размера, темно-зеленого цвета, плотные, хрустящие. Прежде чем приступить к процессу засолки, обязательно оставьте огурцы в холодной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Такой нехитрый процесс не только выведет нитраты, но и сделает овощи более хрустящими. Для консервации была использована морская или йодированная соль. Она, безусловно, полезней, чем обычная поваренная, но совершенно не годится для засолки. Во-первых, хлорид натрия в чистом виде является идеальным консервантом, а различные добавки ухудшают консервирующие свойства. Во-вторых, йод способен придать овощам неприятный привкус, а также нарушает процесс брожения, что может вызвать вздутие крышки и помутнение. К тому же овощи, замаринованные в обогащенной йодом соли, не будут хрустящими и могут горчить. Неправильно или совсем не была произведена стерилизация банок и крышек. Сейчас во многих рецептах консервации советуют не подвергать тару такой обработке — якобы достаточно тщательно промыть ее и заливать горячим рассолом. Однако это имеет смысл только в том случае, если вы уверены в качестве продуктов и делаете маринад с большим количеством уксуса. Для закатки овощей без его добавления стерилизация обязательна. Была нарушена герметичность. Тару для закатки следует выбирать без сколов и трещин, крышки должны быть новыми. Также следует учитывать, что могла образоваться трещина во время стерилизации либо пастеризации. Чтобы избежать этого, соблюдайте температурный режим, то есть не заливайте горячим рассолом холодную посуду и не ставьте горячие банки на прохладные поверхности.
Как предотвратить появление «подозрительного» осадка?
Большое количество специй и трав может спровоцировать появление мутного осадка в закатках. Не следует слишком плотно наполнять банки. Во время консервации будет происходить процесс брожения, и при недостатке места для этого может мутнеть вода и даже сорвать крышки. Чтобы рассол сохранял прозрачность, можно воспользоваться одной хитростью. После того как плоды и специи будут утрамбованы в банки, их нужно дважды залить кипятком и лишь потом — маринадом. Такой процесс займет больше времени, но зато существенно повышаются шансы на то, что не начнет образовываться молочная кислота. Огурцы, закатанные вместе с болгарским перцем, не мутнеют и имеют пикантный вкус. После закрутки банки нужно перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания в тепле. А еще лучше дополнительно укутать их одеялом. Во-первых, способ позволит сразу заметить отсутствие герметичности. А во-вторых, благодаря тому, что банка будет остывать медленно, она пройдет дополнительную термическую обработку. Потеря прозрачности рассола в огурцах — не самое плохое, что может случиться с консервацией. Вариантов, подсказывающих, что делать, если огурцы помутнели, немало. В основном такие овощи вполне съедобны, а при желании их можно закатать заново, и они будут храниться всю зиму. Но, все же таких ситуаций лучше не допускать и делать заготовки с соблюдением всех технологических условий. Тогда дилеммы и хлопоты, связанные с помутнением рассола, вам грозить не будут. Огурцы солёные (мой любимый способ) На фото у меня прошлогодняя баночка, последняя…, пока сфотографировала, всю её взболтала (нижние фото — огурцы плохо просматриваются… рассол мутный), новенькие огурчики у нас ещё только пошли… массово продают пока из Рязани… и Луховиц… я обычно покупаю и засаливаю только местные огурцы … Огурцы солёные (мой любимый способ) На форуме есть похожий способ у Людмилы http://forum. say7.info/topic7250.html, но у нас разное количество соли… это очень существенно… (Мой способ удобен для тех — у кого нет погреба и
«солёненькие огурчики впрок», не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника…) Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки … но меня попросили дать рецептик моих огурчиков… потом решила выставить и сюда, на всякий случай… может кто и найдёт для себя что-то полезное… Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые… огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики…то прошу …
Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшкам… я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно… Солевой рассол (этого рассола хватит на 2 банки по 1 л):
1 л воды + 2 ст. л. крупной соли слегка стогом (или 60 г) … . Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах … Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно…):
* 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 0,5 л солевого рассола,
* 1-2 листа чёрной смородины,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 1-2 листа вишни,
* 0,5 листа хрена или дольку корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…). Можно и другие специи:
*для крепости хороши листья дуба или отвар её коры … (я не кладу, у меня негде взять),
*1 ст. л. сухой горчицы (по горчице дана норма на 3-х л банку, перед закатыванием…), но я этим не пользовалась. Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8л …
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку… Приготовление:
1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения), 2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо, 3. уложить в чистые банки с зеленью, её должно быть ~ 30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации), 4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю), 5. стоять ~3-4 дня (происходит процесс квашения), пока огурцы перестанут бродить —
Пенка осядет, пузырьки перестанут появляться, т. е. процесс квашения закончен
(у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота, 6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения, (многие не процеживают, но так написано в рекомендации по заготовке огурцов таким способом, так как если не фильтровать, то осевшие на дно ненужные примеси соли попадут в банку…
Возможно есть ещё какие-то причины… профильтровывая, мы удаляем и ненужную уже плесень, ведь огурцы уже просолились за эти 3-4 дня), 7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыть холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки …
(я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно), 8. залить кипящим рассолом огурцы в банках (внимание заливаем только 1 раз …),
Но см. ниже — можно делать немного по-другому, см. Рекомендации от Нины*** (моя подруга, садовод), 9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т. ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда), 10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться…). ***»Рекомендация от Нины»: банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить свежеприготовленным кипящим солевым рассолом – для этого на 1 л чистой кипящей воды положить уже 2 ч. л. по края соли (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики…), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо…) , а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать… но может кому-то это и пригодится… 1. для засолки надо брать зимние сорта…(я не знаю какие это … обычно покупаю… и это зависит от честности продавцов… вроде где-то прочитала, что они не должны быть гладкими, а с твёрдой кожей и пупырышками) , а летние раннеспелые сорта в засолке становятся мягкими, с внутренними пустотами… 2. после 3-4 дней квашения, огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т. к. они немного сожмутся, 3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми), 4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог), 5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего … 6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть. Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки): Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена: Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным : По просьбе добавляю расклад на 3-х литровую банку: Расход ингредиентов на 3 л банку (всё примерно…):
* 1,5-1,8 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 1,5 л солевого рассола (на 1,5 воды здесь надо 3 ст. л. со стогом или 90 г),
* 3-5 листа чёрной смородины,
* 5-6 зубчиков чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 3-4 листа вишни,
* 1 лист хрена или долька корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…). Можно и др. специи по вкусу – листья дуба, сухая горчица… СПРАВОЧНО — даю на всякий случай:
Некоторые кладут на 3-х литровую банку 1 гранёную стопку соли, такой способ многие практикуют, и я поначалу так делала, но должна предупредить,
Что в такой 100 мл стопке = 120 г крупной соли, и если пересчитать расход соли
На 1 л воды, то получится ~ 80-90 г соли, то есть соли побольше… это тоже
Надёжный вариант для хранения … но соли лучше меньше в организм… Но не путать, я выложила свой основной рецепт с соотношением: = на 1 л воды + 2 ст. л. крупной соли (или 60 г) = Когда надо малосольные получить огурчики, то огурцы не квашу, перекладываю их специями и заливаю горячим рассолом (на 1 л воды + 1 ст. л.соли) и оставляю до утра, потом убираю в холодильник, не закатываю…кушаем…