Перец орьен характеристика и описание сорта
Правила выращивания острого перца Цицак — особенности агротехники
Перец Цицак считается популярным сортом растения, которое приносит богатый урожай ярких и острых плодов. Чтобы выращивание культуры было успешным, рекомендуется четко придерживаться агротехнических рекомендаций. Плоды растения используют для закруток на зиму. Также из них можно приготовить разные блюда.
Описание сорта перца
Этот сорт перчика появился благодаря народной селекции. Чаще всего этот продукт употребляют в Армении и Грузии. Существует много грузинских и армянских рецептов. В этих регионах готовят квашеный и жареный овощ. Также его можно мариновать. Такая заготовка может простоять всю зиму. Перец острый Цицак считается теплолюбивой культурой. Потому его можно высаживать в открытом грунте в южных регионах России или в украинском климате. На севере культуру рекомендуется сажать в теплицы.
Обратите внимание! Этот перец стоит располагать на солнечных участках, чтобы остальные культуры не создавали для него тень.
Характеристика и описание перца сорта Цицак включают следующие особенности: лежкость на уровне 95 %; стойкость к грибковым инфекциям; высокое содержание полезных веществ в плодах.
Внешний вид
Кусты этого перца отличаются средней облиственностью. Для них характерны крепкие стебли, высота которых составляет 60-70 см. Листва отличается зеленым окрасом и удлиненной формой. По краям имеются заострения. По высоте кусты достигают 80 см. Плоды похожи на перец чили, но Горький Цицак отличается более конусовидной формой. При этом для него характерна мясистая мякоть. Масса плодов составляет 30-50 г. По длине перец вырастает до 15-20 см.
Характеристика и особенности
Перец армянский Цицак имеет следующие особенности: Сорт считается теплолюбивым. Потому в регионах с умеренным климатом или в северных областях растение рекомендуется выращивать под пленкой или в теплицах. На юге культуру можно высаживать в открытую почву. Культура отличается высокими параметрами урожайности. К тому же она требовательна к дефициту солнца. Кусты являются среднеоблиственными. Они имеют крепкий стебель и достигают по высоте 60-80 см. Для растения характерен средний срок созревания. При этом плоды достигают технической спелости за 100-110 суток. Перчики отличаются остроконической удлиненной формой. Размер каждого составляет 15-20 см. Иногда они вырастают до 23 см. На стадии технической спелости перец имеет салатный окрас. Биологически спелые плоды отличаются красным оттенком. Мясистая мякоть может похвастаться средним уровнем остроты. При этом для нее характерны явно выраженные сладковатые нотки.
Обратите внимание! Овощ можно употреблять в разном виде. Его разрешается есть свежим, мариновать, солить или квасить.
Плюсы и минусы сорта
Для перца этого сорта характерны следующие достоинства: хорошая лежкость плодов — удается сохранить до 95 % урожая; нетребовательность к уходу; стойкость к грибковым инфекциям; высокие параметры урожайности. При этом сорт имеет и некоторые минусы: требовательность к теплу — в регионах с суровым климатом растение требуется выращивать в тепличных условиях; светолюбивость — при дефиците освещенности есть риск замедления роста и развития перца, а также снижения параметров его урожайности.
Для каких регионов подходит сорт
Культура считается весьма теплолюбивой. Потому в областях с умеренным климатом или на севере растения приходится утеплять или выращивать в парниках. На юге высаживать кусты можно и в открытый грунт.
Особенности посадки и выращивания
Чтобы получить мощную и качественную рассаду, семена стоит сажать в феврале или марте. Их рекомендуется предварительно обработать и прорастить. Для посадки важно использовать питательную почву. Посевной материал лучше всего заделывать в грунт на 0,5 см. Сверху его присыпают землей.
Важно! Для перца этого сорта стоит правильно подобрать субстрат. Рекомендуется смешать дерн и перепревший компост в пропорции 2:1.
Чтобы семенной материал прорастал быстрее, посевы нужно укрыть агроволокном, спанбондом или пленкой. Немаловажное значение имеет поддержание гибкого режима температур: днем параметры должны находиться на уровне +23…+25 градусов; ночью перцу требуется +13…+15 градусов. При появлении у ростков 1-2 настоящих листьев рассаду рекомендуется переместить в отдельные торфяные стаканы. Проводить процедуру следует аккуратно, чтобы избежать повреждения хрупкой корневой системы. Через пару недель после пикировки допустимо внести специальные комбинированные подкормки. Также можно использовать настой древесной золы. Его рекомендуется сделать из 2 столовых ложек золы и 2 л воды. Когда рассада достигнет возраста 60-70 суток, ее можно перемещать на постоянный участок — в теплицу или на огород. Чтобы перевалка в открытую почву была успешной, за 1 неделю до проведения посадочных работ следует начать закалять растения. При этом рассаду нужно выносить на улицу. Это необходимо делать в теплую и безветренную погоду. Сажать перец этого сорта можно 2 способами: квадратно-гнездовой — при этом нужно придерживаться схемы 50×50 см; рядовой — схема посадки составляет 25×50 см.
Обратите внимание! После проведения посадочных работ грядки рекомендуется покрыть мульчирующим слоем. Это поможет сохранить влагу в структуре грунта.
Урожайность
Собирать урожай можно в 2 приема: на этапе технической зрелости; в фазе биологической зрелости. Средние параметры урожайности составляют 2-4 кг с 1 квадратного метра. При этом вес плода достигает 15-25 г.
Болезнеустойчивость сорта
Перец этого сорта отличается устойчивостью к отдельным патологиям. Однако при неправильном уходе за культурой есть риск появления различных проблем. К опасным недугам, которым подвержена культура, относят столбур и фузариоз. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: избегать застоя влаги или сильной сырости; при выращивании перца в теплице систематически проветривать ее; бороться с сорной травой и паразитами; обеспечить кустам сбалансированную подкормку; обрабатывать землю перед посадкой дезинфицирующими средствами, поддерживать чистоту грядок. Помимо патологий, перец может пострадать от атак вредителей. К распространенным паразитам относятся: Тля — представляет собой насекомых, которые поглощают соки культуры. При этом ее листва теряет оттенок, сохнет, желтеет. Чаще всего тля провоцирует гибель молодых ростков. Справиться с паразитами поможет раствор на основе 30 г древесной золы и 15 л воды. В полученный состав нужно добавить 100 г жидкого мыла. Готовым средством обработать стебель и листву культуры. Слизни — считаются весьма распространенными вредителями. Они поражают не только перец, но и другие посадки. Слизни поедают листву, что приводит к появлению на ней отверстий. Также паразиты нередко поражают плоды. Справиться с вредителями помогают Карбофос и Кельтан. Паутинные клещи — развиваются на изнаночной стороне листьев. При этом они покрываются белой паутиной. Справиться с вредителями помогают инсектициды.
Важно! Профилактика требует соблюдать правила севооборота — не стоит сажать растение на грядки после других пасленовых культур, к которым относят помидоры, картофель, баклажаны.
Сравнение с похожими сортами
Перец Цицак больше всего похож на чили. Обе культуры представляют собой вид острого перца. При этом Цицак характеризуется пониженным уровнем остроты, если сравнивать его с чили. Он обладает в меру сладким вкусом. Потому плоды растения можно использовать для салатов и мариновать. Перец горький Цицак считается популярным сортом растения, которое характеризуется отличной урожайностью. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей нужно обеспечить качественный уход.
Самые выносливые сорта перца
От правильного выбора сорта зависит, будет урожай сладкого перца или не будет. Культура теплолюбивая, поэтому в умеренном климате ставку нужно делать на скороспелые и холодостойкие разновидности. Выбор семян большой. Главные характеристики, от которых зависит урожай, это срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням.
Урожайные гибриды перца от Семко
Гибриды от фирмы Семко отличаются устойчивым иммунитетом. Для получения заявленной урожайности перец нужно подкормить не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после пересадки в грунт каждый сеянец полить раствором суперфосфата (0,5 л), воды (10 л), удобрение (2 ч. л); цветущие перцы – жидким удобрением (10 л воды) с добавлением карбамида (1 ч. л), сульфата калия (1 ч. л), суперфосфата (1 ч. л); во время созревания – раствором калийной соли (2 ч. л), суперфосфата (2 ч. л), воды (10 л).
Гибрид Ариес
Достойный по урожайности гибрид – 7-14 кг/м². Выращивают Ариес в открытом грунте, теплицах, тоннелях. До сбора проходит 110-120 дней. Форму отличает устойчивость к вирусу табачной мозаики. Сеянцы на постоянное место пересаживают при достижении возраста 50-60 дней. Кустам нужна опора. При формировке куста в 2-3 стебля высота внушительная – до 2-х метров. Другие характеристики F1 Ариес: форма призмовидная; кожица гладкая с глянцем; окраска ярко-красная; вес – 300 г; перикарпий 8 мм. У мякоти превосходный вкус, назначение универсальное. У сладких перцев наблюдается задержка развития при ранней пересадке. Оптимальная температура для высаживания в огород 20-25 °C.
Оранжевая красавица
Созревает рано. На 90-95 день наступает фаза технической спелости. В это период цвет кожицы светло-зеленый. Примерно на 115 день наступает фаза биологической спелости. Цвет становится оранжевым. Форма у 30% плодов кубовидно-призмовидная, остальных − кубовидная. Камер 4, толщина стенок 9 мм, масса 180-200 г, мякоть сладкая, сочная, ее состав: β-каротин – 9 мг; витамин C – 164 мг. У формы генетическая устойчивость к возбудителю вертициллезного увядания. Оранжевую красавицу выращивают для заготовок. Урожайность 9 кг/м². Куст высокий (1 м), в формировании не нуждается, но ему необходима опора. Вас может заинтересовать:
Орьен
Орьен – сорт, поэтому свои семена можно использовать для размножения. Орьен созревает рано (95-100 дней), отличается засухоустойчивостью, жароустойчивостью. Его выращивают в теплицах и в грунте. Урожайность в огороде 5 кг/м², в парниках – 9 кг/м². Кусты не выше 60 см, компактные, формировать не нужно. Плоды длинные до 24 см диаметром 5 см. Окраска меняется от светло-желтой до ярко-красной. Средние экземпляры весят 125-140 г. Толщина стенок 5 мм. Мякоть очень сладкая, ароматная, содержит много сока. Назначение сорта универсальное. Отзывы хорошие.
Достоинства и недостатки
У гибридов российской фирмы Семко трудно найти недостатки. Они пользуются завидной популярностью у овощеводов. Ценят за скороспелость, урожайность, толщину стенок. На производительность гибридных форм влияют погодные условия, плодородие почвы, подкормки. В теплицах урожайность на порядок выше. Плодоношение начинается раньше, продолжается дольше. При соблюдении сроков и схемы посадки, рекомендованных производителем, проблем при выращивании не возникает.
Самые холодостойкие сорта перцев
Огородники Сибири успешно выращивают сладкий перец в открытом грунте. Много значит правильный выбор сорта. Когда лето короткое, вызреть успевают гибридные формы и сорта сибирской селекции.
Фельдмаршал
Кусты невысокие (45-60 см), полураскидистого типа. Урожай отдают рано. Сорт перца Фельдмаршал хорошо переносит легкие похолодания. Конусовидные плоды не крупные, вес не превышает 70 г. Мякоть плотная, светло-желтая в технической спелости, при полном созревании ярко-красная.
Сибирский князь
Конусовидные плоды хорошего товарного вида весом около 200 г. Дружно и рано (105-115 дней) созревают, хорошо хранятся. Мякоть в фазе биологической спелости темно-красная. Толщина перикарпия средняя – 5 мм. Кусты полураскидистые, высокие.
Ягуар
Крупноплодный, среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, перикарпий толстый 8-10 мм. Достоинство Ягуара – крупные плоды массой до 400 г с желтой ароматной, сочной мякотью. Перцы при посадке не нужно заглублять – ухудшается плодообразование. При пикировке глубину посадки определяют по семядольным листочкам. В грунт пересаживают на том же уровне.
Золотая пирамида
Холодостойкий, раннеспелый сорт. Урожайность в огороде − 3 кг/м², в теплице – около 6 кг/м². Плоды желтые, конусовидные, массой около 100 г, единичные экземпляры весят 250 г. Стенки толстые (до 8 мм). Кусты среднерослые.
Толстый барин
Сорт для открытого и защищенного грунта. Его достоинства − толстые стенки 8-9 мм, большой размер и вес (400 г). Плоды имеют форму усеченного конуса, окрашены в ярко-красный цвет.
Сибирский экспресс
Этот перец для любителей плодов оригинальной формы. Стручки длинные 25 см, узкие. Диаметр плодов 4 см. Окраска изменяется от светло-зеленой в фазе технической спелости до оранжево-красной при полном созревании. Мякоть очень ароматная.
Синильга
Сорт привлекает необычной окраской перцев. Она сиренево-фиолетовая. Мякоть полезна для здоровья. В ней содержатся антоцианы, которые усиливают иммунитет, укрепляют нервную систему. Перикарпий толщиной до 10 мм, плоды призмовидные весом 250-300 г. Отзывы о Синильге сложно найти, сорт появился недавно.
Иволга
Поспевает на 100-112 день. Кусты полураскидистого типа. Перец Иволга предназначен для открытого грунта. Достоинства сорта – сладкая без горечи ароматная мякоть, содержащая большой процент сахаров. Спелые плоды золотисто-желтые весом 120-135 г. Толщина перикарпия 7 мм.
Ятаган
Среднеспелый сорт от алтайских селекционеров, поспевает через 120 дней. Кусты полураскидистые, средней высоты.
Урожайность
Для любого овощевода любителя важен показатель урожайности сорта. От него зависит конечный результат многодневных трудов. Большой урожай перцев – основное достоинство любого сорта. Сорт Урожайность Ятаган 3-4 кг/м² Иволга 11 кг/м² Сибирский экспресс 1,5 кг/м² Толстый барин 7 кг/м² Золотая пирамида 3,1-6,7 кг/м² Ягуар 3,4-4,2 кг/м² Фельдмаршал 7 кг/м² Сибирский князь 1,7-4,2 кг/м²
Ультраскороспелые сорта перцев
В группу ультраскороспелых входят гибриды, техническая спелость плодов у которых наступает через 100 дней. Для получения раннего урожая семена высевают в отдельные стаканчики, не пикируют.
F1 Джипси
Эта гибридная форма поспевает раньше других, плоды быстро созревают на корню. В теплицах плодоносит до морозов. Кусты 50-60 см высотой, умеренно раскидистые. Из-за обилия плодов могут разваливаться, поэтому их подвязывают к опоре. Вкусная мякоть очень ароматная при наступлении полной спелости красная. Форма правильная коническая. Размеры 6 x 15 см, толщина перикарпия 4-5 мм.
Здоровье
Спеет на 80-90 день. Растение высокое с конусообразными, красными плодами весом около 80 г. Пониженные температуры перец переносит хорошо, завязь не сбрасывает. Достоинства Здоровья: высокая завязываемость; скороспелость; быстрая адаптация к любым погодным изменениям. Недостаток света снижает урожайность перца. Чтобы растения не затеняли друг друга, междурядья рекомендуют делать шириной 60 см.
F1 Клаудио
Перчины крупные (250 г), толстостенные (10 мм), поспевают на 70-72 день. Если погода не очень теплая, срок созревания удлиняется дней на 10. Выращивают Клаудио в огороде и теплицах. Гибрид показывает высокую устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям.
F1 Самандер
Этот гибрид порадует урожаем небольших по размеру (180 г) конических перцев раньше всех. Первые плоды можно собирать через 55-65 дней. Урожай можно долго хранить, он не теряет товарного вида при транспортировке. Самандер популярен у мелких фермеров. Сделать выбор всегда очень сложно. Разновидностей культуры много и характеристики у всех очень хорошие. Глаза от такого изобилия разбегаются. Проблема у всех одна – огород не резиновый и вместить все это богатство не может, поэтому нужно выбирать только самые лучшие формы сладкого перца, устойчивые к болезням, быстро адаптирующиеся к погодным изменениям.