Как сохранить кабачки на зиму в погребе

Как сохранить кабачки на зиму в погребе

Секреты хранения кабачков в погребе

Сберегаем урожай до весны: как хранить кабачки на зиму правильно и какие условия необходимо создать для овощей

Кабачок, мякоть которого богата витаминами и минералами, является украшением повседневного и праздничного стола. Этот овощ содержит калий, железо, клетчатку, витамины. Этот овощ на 95% состоит из воды. Благодаря своим свойствам он используется в диетическом и детском питании, подходит для людей с проблемами пищеварения, а также при восстановлении после длительного лечения. Многие хозяйки на зиму заготавливают кабачковую икру, салаты, маринуют плоды кусочками, замораживают. Но при правильном выборе условий хранения плодов в погребе можно избежать консервации и сохранить овощи в свежем виде.

Проверенные сорта кабачков для зимнего хранения

Рассмотрим, какие виды кабачков подходят для хранения зимой в погребе. Фермеры рекомендуют поздние сорта: Отличительная особенность этих видов — плотная кожица, большие размеры, мелкие семечки, суховатая мякоть.

Как и когда собирать кабачки на хранение

Поздние сорта кабачков плодоносят через три месяца после высадки на грядку. В конце августа спелые овощи без механических повреждений и следов подгнивания убирают на хранение в погреб. Собрать урожай необходимо до наступления первых заморозков.

Важно. Нельзя допускать перезревания плодов. Для защиты овоща от вредителей оставляют плодоножку не менее 5 см. Мыть кабачок перед хранением нельзя. Достаточно стряхнуть землю или протереть сухой тканью. Дождитесь полного созревания, чтобы кожуру плода стала плотной.

Можно ли сохранить кабачки в подвале до весны

Погреб (подвал) с температурным режимом от +4 до +8 градусов и влажностью 80-85% – идеальное место для хранения овощей. Это соотношение показателей благоприятно для продления срока годности урожая и возможности сохранения его до весны. Кабачки не любят повышенную влажность. Обеспечьте хорошую вентиляцию погреба. И обязательно примите меры по уничтожению грызунов – проведите дератизацию, избавьтесь от плесени, сделайте полную уборку в помещении.

Как хранить кабачки зимой в погребе или подвале

Плоды разложите на стеллажи или полки в один слой на расстоянии 2-3 см друг от друга, чтобы они не соприкасались. Если погреб не оборудован полками, поместите овощи в коробки. Для защиты от влаги и распространения заболеваний в коробки постелите сухую солому, проложите вощеную бумагу или сделайте перегородки из плотного картона. Это убережет урожай. Спелые кабачки сложите в пластиковые или деревянные ящики и поставьте на пол. Эти овощи используйте в первую очередь. Многие интересуются, сколько хранятся кабачки при таком способе. Срок хранения овощей составляет 2-4 недели.

Внимание. Для кабачков в погребе выбирают место вдалеке от основного урожая. Соседство с другими овощами и фруктами они не любят. Рядом с грушами, дынями, яблоками, болгарским перцем, томатами срок хранения сокращается в 2-3 раза.

Длительность хранения

Если вы контролируете уровень влажности, температурный режим в погребе (подвале), обеспечиваете проветривание и защиту от грызунов, урожай будет храниться в подвале (погребе) 6-8 месяцев. Каждые две недели необходимо проверять плоды и выкидывать те, на которых появились следы гниения и плесень. Советы и секреты дачников: Срезайте плоды с куста секатором или ножом. Ровный срез увеличивает сроки хранения овоща. Собранные кабачки выложите на солнце, чтобы шкурка затвердела. В таком виде она не дает испаряться влаге из мякоти и сохраняет её вкусовые качества. Переворачивайте плоды раз в две недели, проверяйте состояние плодоножки. По нему вы поймете состояние овоща зимой и сможете сразу же убрать испорченный. Попробуйте хранить кабачки, подвесив каждый к потолку погреба в сетке или капроновом чулке. Плоды, на которых появилась плесень, сразу выкидывают, употреблять в пищу их не рекомендуется даже после термообработки.

Важно.Полиэтиленовые пакеты для этого способа хранения не подходят. Овощи в них портятся.

Заключение

Если способ хранения кабачков в погребе вам подходит, начинайте готовиться к нему уже в конце зимы, когда будете выбирать сорта кабачков для посадки на дачном участке. Летом подготовьте подвал, чтобы уже в начале осени начинать туда складывать урожай. Надеемся, что правила хранения и советы опытных дачников, описанные в нашей статье, помогут вам сохранить кабачки до самой весны.

Проверенные секреты хранения кабачков до весны

Кабачок – питательный овощ, обогащенный полезными углеводами и витаминами. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Правильная подготовка к хранению позволит наслаждаться этим полезным овощем не только летом, но и всю осень и зиму.

Список сортов, которые пригодны для зимовки

Для хранения на зиму подходят только кабачки с толстой корочкой и мелкими семечками. К овощам, подходящим под эти критерии, пригодны следующие сорта: ‘Аэронавт’ – от 3 до 4 месяцев; ‘Грушевидный’ – 4 месяца; ‘Ассете F1’ – от 3 до 4 месяцев; ‘Желтоплодный’ – не более 3 месяцев; ‘Арал F1’ – от 3 до 4 месяцев; ‘Негритенок’ – 2 месяца. Срок хранения во многом зависит от того, насколько правильно были отобраны и подготовлены к зимовке кабачки. Немаловажный фактор – соблюдение условий и температурных режимов, если, хотя бы, одно правило будет нарушено, то овощная культура быстро погибнет.

Отбор и подготовка плодов

После сбора урожая расфасуйте его на овощи, которые нужно применить для создания блюд и заготовок сразу же, пока не испортились и пригодные для хранения. На зиму можно отложить плоды, соответствующие следующим условиям: толстая и плотная кожица; определение глухого звука при постукивании; отсутствие любых дефектов и повреждений. Собирайте овощи только в сухую погоду, срезая их так, чтобы от плодоножки оставалось 4-5 см. Перед подготовкой зиме мыть их нельзя, это спровоцирует начало процесса гниения. Протрите каждый плод сухой тряпкой и 10-12 часов сушите в хорошо проветриваемом помещении, разложив по ящикам или выложив на деревянную поверхность.

Варианты зимнего хранения

Лучшее место для хранения любых овощей – подвал или погреб. В этом месте присутствует благоприятная температура воздуха и уровень влажности для поддержания свежести овощей. Если такого помещения нет, то альтернативой ему может стать холодильник или любое свободное место в доме или квартире.

В погребе или подвале

Хорошая среда для длительного хранения кабачков при 80% влажности и температуре от 4 до 10 градусов тепла. Установите в подвал или погреб устройства для измерения этих параметров, чтобы регулировать их и создавать идеальную атмосферу для хранения урожая. Несколько раз в месяц проветривайте помещение, чтобы овощи не начали киснуть и не приобрели затхлый запах.

При комнатной температуре

Если погреб отсутствует, то найдите подходящее место для хранения в квартире или частном доме. Это может быть кладовка, коридор, балкон, ящик на площадке, сени или угол любой комнаты. Важно, чтобы овощи располагались подальше от отопительных приборов. Небольшое количество овощей можно сложить на подоконнике. Рекомендуется плоды завернуть в бумагу.

В холодильнике

В холодильной камере можно хранить кабачки только недолго – не более 1 месяца. Разложите молоденькие овощи с тонкой кожицей по пакетам с небольшими отверстиями. Аккуратно переместите их на нижнюю полку холодильника, где температура составляет не ниже 5 градусов тепла.

Секреты закладки на хранение

Важно не только выбрать место для хранения с благоприятными климатическими условиями, но и правильно сложить овощи. Лучшее место для этого – деревянная тара или подложка. Если специального ящика нет, то плотным слоем выложите на пол бумагу или солому и распределите на ней плоды, при этом они не должны соприкасаться друг с другом. При хранении в помещении частного дома или квартире при комнатной температуре аккуратно сложите плоды в картонную коробку. Сверху накройте их бумагой или ветошью. Вне зависимости от того, какой выбран метод для хранения, 1-2 раза в месяц проверяйте целостность овощей, отделяйте гнилые плоды от здоровых, чтобы не допустить заражение всего урожая. До 4-5 месяцев кабачки можно содержать и применять для приготовления блюд. Чтобы сохранить урожай, выбирайте только те сорта, которые пригодны для зимовки. Выберите наиболее подходящий вариант для их хранения, соответствующий климатическим условиям, и правильно сложите овощи. Только в этом случае они будут пригодны для употребления в любом виде зимой.

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Кабачки и цукини — сезонные овощи. Они неприхотливы в уходе, быстро растут. Часто урожай даже с одной грядки настолько большой, что приходится задумываться о долгосрочном хранении плодов. Рассмотрим все способы, как хранить кабачки. Вы сможете выбрать наилучший способ, исходя из собственных возможностей: в подвале, холодильнике, под кроватью. Каждый из вариантов поможет “продлить” жизнь овощам, но срок годности будет отличаться.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Пережить зиму смогут не все разновидности кабачков. Основные требования — плотная кожура и максимально однородная мякоть. Семечки — мелкие, мягкие, плохо развитые. Под описание подходят несколько сортов: Золотой кубок, Фестиваль — наилучший выбор для долгосрочного хранения, после сбора при правильном хранении овощи “проживут” 5 месяцев; Аэронавт, Грушевидный, Арлика, Желтоплодный — сорта со сроком хранения 3-4 месяца; Негритенок, Якорь — кабачки пригодны 1-2 месяца. При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания. Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

Как подготовить овощи к хранению

Способы хранения свежих кабачков, отличаются, но схема подготовки одинакова. Собрать кабачки с грядки. Нужно оставить плодоножку (хвостик длиной около 5 см). Место среза ровное. Перебрать плоды. Оставить кабачки средней величины без повреждений. Очистить от грязи. Сухой тряпкой протереть кабачок. Делать это нужно без излишних усилий, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи запрещено, они быстро сгниют. Дать подсохнуть. Примерно на день оставить кабачки в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте. Овощи подсохнут, кожура станет прочнее. Подготовленные овощи размещаются в подвале, как при хранении на зиму винограда, или холодильнике в соответствии с инструкциями.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Погреб — идеальное помещение, где кабачки останутся свежими до весны. Место без вредителей и плесени. Погреб должен периодически проветриваться, в идеале — наличие вентиляционной системы. В подвале должна поддерживаться температура +10°, влажность 80%. Кабачки укладываются несколькими способами: Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется. Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой. Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки. Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками. Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть. Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки: Уложить нарезанные овощи на поддон, оставить в морозилке на 1 час при -18°. Собрать нарезку, поместить ее в пластиковую тару с крышкой или zip-пакет. Хранение кабачков в свежем виде После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната. долгий срок хранения; компактный вид; при заготовке сохраняются все полезные вещества; удобно использовать для приготовления блюд. нужна большая морозильная камера; при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться; после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время. При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Еще один способ хранения кабачков дома — их консервация. Хозяйки делают кабачковую икру, но можно закатать банки с нарезкой, сделать овощной “салат” с перцем. Заготовки необходимо хранить при температуре от +10° до +15°. Консервированные овощи, в отличие от свежих, хранятся долго — 9-12 месяцев. Но использовать их можно не во всех блюдах.

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении. Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам: слизь или водянистые отложения на кожуре. Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Наступил последний летний месяц, а значит пора собирать урожай. Сегодня мы поговорим о полезном и вкусном овоще – кабачке. Кабачки тушат, парят, запекают, фаршируют, готовят супы, жарят, консервируют, варят компоты и делают из него варенье, ну а в сезон шашлыков готовят на гриле. Так как в большинстве случаев данный овощ характеризуется большой урожайностью, можно с большой уверенностью сказать, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь собранный урожай, поэтому у многих хозяек возникает вопрос: «Можно ли сохранить свежими кабачки на зиму в домашних условиях?». Ответ однозначно – да, самое главное – уметь правильно их хранить.

Какие кабачки лучше хранятся

Итак, если вы решили сохранить свой урожай на зиму, самое главное, что нужно сделать – провести «естественный отбор». Лучше хранятся зрелые кабачки с плотной кожурой, мелкими семенами и сочной плодоножкой. Чтобы узнать созрел ваш урожай или нет нужно всего лишь надавить пальцем на кабачок: если овощ не дозрел, вы с легкостью различите водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Перезрелые же кабачки довольно внушительных размеров и у них очень твердая, как камень, кожура.

Чтобы кабачки сохранялись более длительное время их необходимо собирать до наступления заморозков, иначе долго они не пролежат. Срезая плоды, оставляйте плодоножку длиной от 5 см, со временем она подсыхает и не дает проникнуть в плод возбудителям болезней овоща.

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вариантов хранения кабачком в погребе (подвешивание, хранение в коробках, либо раскладывание на соломе). В любом случае перед укладкой кабачков на хранение их необходимо тщательно, но очень аккуратно, не повредив кожицу, протереть, очистить от земли и грязи, главное, чтобы кабачки были сухими, ни в коем случае не мыть. Кабачки желательно хранить в затемненных помещениях с постоянной температурой около +4… +10 и влажностью около 80 %. Старайтесь укладывать (в коробку, солому) или подвешивать (как вариант в капроновый чулок) так, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, примерно на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга. Примерный срок хранения плодов при таких вариантах составит 3-5 месяцев. Главное – время от времени не забывайте проверять целостность кабачков, чтобы вовремя заметить зараженный или загнивший овощ и немедленно его удалить, иначе вскоре начнут гнить другие.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Если вам не представляется возможным сохранить кабачки в погребе или подвале, не расстраивайтесь: кабачки можно прекрасно сохранить в доме или квартире, главное не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью. Конечно, как вариант вы можете часть кабачков помыть, очистить от внутренности, нарезать кубиками и заморозить в морозилке, тем самым все полезные свойства в кабачке сохраняться, а вы сможете приготовить вкусный суп, либо потушить с другими овощами. Если вы все же решили законсервировать кабачки, вы можете ознакомится с несколькими очень вкусными и проверенными рецептами.

Домашние заготовки из кабачков

“Кабачки с укропом в маринаде”

Вам понадобится: 1,5 кг молодых кабачков или цукини, 2 пучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена. Для маринада: 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса (9%), 4 горошины черного перца, 4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, лавровый лист. Приготовление: кабачки промойте и не очищая кожуры, нарежьте кружочками или брусочками толщиной примерно 2 см. укроп измельчите и смешайте с кабачками. Чеснок очистите, натрите и уложите на дно банки, туда же положите кусочек листа хрена. Наполните банку кабачками в укропе. Для маринада воду доведите до кипения, добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло и уксус. Кипятите 1 мин. горячим маринадом залейте кабачки и сразу же закатайте. Банки переверните вверх дном и оставьте так на пару суток, а затем уберите на хранение в прохладное место. Лучше в холодильник.

“Острый салат из кабачков”

Вам понадобится: из расчета на 2,5 литра необходимо 6 кг кабачков, 1 кг моркови, 2 сладких перца, 2 острых перца, 5 головок чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан сахара и 3 ст. ложки соли. Приготовление: сначала очищаем кабачки от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, затем натираем морковь на крупной терке, перцы очищаем от семян и нарезаем каждый на 4-6 частей. Чеснок режем тонкими пластинками. После чего все готовые овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем и ставим на сутки в холодильник под гнет. На следующий день раскладываем салат по стерильным банкам и плотно утрамбовываем. Прикрываем крышками и стерилизуем 30 мин. закатываем банки, переворачиваем вверх дном и оставляем так на 1-2 дня. Храним салат в прохладном месте.

“Кабачки в томатном соусе, фаршированные овощами” на зиму

В состав входят: кабачки свежие, размером до 15 см, с недоразвитыми семенами, томаты красные спелые, лук, морковь, белый корень (пастернак) и зелень петрушки, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус столовый 5%, молотый перец душистый, лавровый лист. Приготовление: Кабачки моем, обрезаем плодоножку, ручкой чайной ложки вычищаем сердцевину кабачков. Очищенные кабачки посыпаем солью из расчета одна чайная ложка на 1 кг кабачков. Зелень петрушки в количестве 10 гр моем, даем стечь воде (либо просушиваем бумажным полотенцем), нарезаем на кусочки длиной 0.5 см. Берем лук репчатый в количестве 200 гр, нарезаем на кружочки и обжариваем в 100 гр подсолнечного масла до золотистого цвета. Морковь в кол-ве 300 гр и белый корень пастернака в кол-ве 30 гр тщательно очищаем от покровной кожицы, моем даем стечь воде, нарезаем на лапшу укладываем в казанок, добавляем 50 гр подсолнечного масла, тушим на огне при помешивании до полуготовности. Томаты спелые в кол-ве 700 гр моем, даем стечь воде, протираем на бурачной терке с частичным удалением кожицы или пропускаем через мясорубку. Протертые томаты сливаем в эмалированную кастрюлю ставим на огонь и кипятим в течение 15 мин, затем добавляем 2 чайные ложки соли, 1.5-2 столовые ложки сахара, две столовые ложки 5% столового уксуса 0,5 ч. л. молотого душистого перца и кипятим еще 10 мин. В подготовленные банки вливаем прокаленное и охлажденное до 70 градусов подсолнечное рафинированное или не рафинированное масло в кол-ве 1 ст. ложка на банку ёмкостью 0.5 л и двух столовых ложек на банку емкостью 1л. Обжаренный лук, тушеные морковь и белый корень смешиваем с нарезанной зеленью и полученным горячим фаршем фаршируем кабачки, укладываем в подготовленные банки и заливаем горячей томатной заливкой.