Огурцы соленые маленькие в банках как называются
Как называются маленькие огурцы и какие сорта этого вида самые лучшие
Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды. В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.
Как называются маленькие огурцы
Миниатюрные огурцы называются корнишонами. Средняя длина одного огурчика — 5-7 см. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок. Выращивают в огороде или в саду, соблюдая базовые агротехнические правила: поливают, удобряют и рыхлят грядки.
История происхождения
Название «корнишон» пришло в Россию из Франции. Первые упоминания о корнишонах относятся к XIX веку. В то время огурчики стали называть «корнишоты» — их использовали для приготовления овощных ассорти. Позже корнишонами стали называть все огуречные сорта с мелкими плодами.
Лучшие сорта маленьких огурцов
Ниже расскажем о лучших сортах и гибридах корнишонов, узнаем правила выращивания и секреты богатого урожая.
Детский f1
Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней. Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.
Примадонна f1
Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.
Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид.
Парижский корнишон
Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая. В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.
Сын полка f1
Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность. Рекомендуется высаживать этот корнишон начинающим огородникам: Уход за овощем не требует специальных агротехнических навыков.
Мотылек f1
Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.
Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой.
Пуччини f1
Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г. Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Карапуз f1
Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное. Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.
Дюймовочка f1
Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.
Как выбрать сорт корнишонов для теплиц
Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники. Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.
Для открытого грунта
В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди. В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.
Особенности выращивания
Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы. Особенности выращивания корнишонов: В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень. Посадки содержат в чистоте — регулярно пропалывают грядки и удаляют сорняки. Рыхлят землю раз в 7 дней. Корнишоны удобряют минеральными и органическими удобрениями. Вносят аммиачную селитру, азот, суперфосфат, жидкий помет и коровяк. Регулярно вокруг стебля организуют слой мульчи — используют опилки, речной песок, золу, листву. Мульча защищает от холода и питает корни. Для защиты от вредителей применяют препараты «Чемпион», «Децис» или «Курзат». Для профилактики болезней используют опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса, препаратом «Купростат». Корнишоны не выращивают на одном и том же участке более двух лет подряд. Рекомендуемая схема посадки 60х40. Загущенная посадка приводит к развитию болезней и появлению вредителей. В пасмурную погоду грядки не увлажняют, в жаркую поливают ранним утром или вечером.
Как выбрать маленькие огурцы при покупке
Корнишоны должны быть упругими и плотными, вялость — признак порчи огурчиков. Цвет у спелых корнишонов равномерный, без пятен. Поверхность пупырчатая, слегка колючая. Корнишоны не должны быть слишком длинными, максимальный размер 10 см. Если огурчики приобретают на рынке, то следят за тем, чтобы они не лежали на земле — это может привести к быстрой порче овощей.
Как можно применять
Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным. Корнишоны встречаются в следующих блюдах: солянка; соус тар-тар; печеночный торт; оливье; рассольник; ростбиф; пицца. Самый распространенный способ применения корнишонов — готовка домашних солений на зиму. Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. В заготовки добавляют томаты черри, морковь, лук, чеснок, зелень и пряности. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.
Заключение
Вырастить корнишоны под силу любому садоводу. Главное, правильно выбрать сорт и знать секреты ухода. Для прохладных регионов подходят устойчивые гибриды — Пуччини или Детский, для южных земель — Парижский корнишон. Овощи в среднем собирают через 40-50 дней с момента появления первых всходов. Они приобретают зеленый окрас, становятся хрустящими и ароматными. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок, супов и соусов.
Как солить китайские длинные огурцы на зиму и можно ли это делать
Хотя длинные китайские огурцы считаются продуктом экзотическими, их засолка мало чем отличается от заготовки на зиму обычных огурцов. Следуя простым рекомендациям и учитывая особенности этого чудо-продукта, из него легко приготовить прекрасные соленья, выгодно отличающиеся от привычных своим приятным ароматом. Из статьи вы узнаете, как засолить длинные китайские огурцы на зиму.
Описание и характеристика китайских огурцов
Китайские огурцы — особая разновидность культуры, выведенная в Китае сравнительно недавно. Они отличаются от обычных биологическими особенностями, размерами и вкусом. Почти все китайские огурцы имеют более длинные плоды, чем обычные, и никогда не бывают горькими. В длину плод достигает 80-90 см. Кусты растения похожи на лиану — длинные, с крупными листьями, толстыми стеблями и обильной завязью. На каждом отводке вырастают по 3-4 плода диаметром около 7,5 см и в длину от 50 до 80 см, с темно-зеленой кожицей и пупырчатой или гладкой поверхностью. Семена плода по мере его роста остаются мелкими и мягкими. Плодоносит растение вплоть до заморозков. Растет культура на любой почве — она неприхотлива и не требует особых условий. На вкус плод сладковатый, с хрустящей плотной мякотью, по запаху напоминает арбуз или дыню. Даже переросшие они не теряют плотности и не желтеют, а их семена не грубеют.
Внимание. Огурцы со светлыми шипами используют для салатов, а с темными — для консервации.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
На первый взгляд кажется, что это растение непригодно для консервирования, однако это не так: овощи великолепно подходят для маринования и засолки.
Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму
Особенность засолки китайских огурцов состоит в том, что из-за большой длины их невозможно поместить в банку целиком. Для свободного размещения овощей в емкости их разрезают на небольшие кусочки. В остальном, хотя эти овощи считаются экзотическими, их засолка практически ничем не отличается от заготовки обычных видов.
Справка. При засолке в 3-литровых банках их разрезают на длинные куски и укладывают в емкость вертикально.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
От правильного выбора и подготовки продукта зависит качество соленых огурчиков. Для засолки отбирают свежие, ровные и плотные плоды без пятен, промывают каждый отдельно мягкой щеткой и замачивают на 5-10 часов в воде, через каждые два часа заменяя ее на свежую. Это сделает огурцы более упругими, хрустящими и освободит их от нитратов. Хвостики удаляют, а сами овощи нарезают небольшими ломтиками в 5 см толщиной. Банки стерилизуют, а металлические крышки кипятят. Чтобы засолить китайские огурцы, кроме основного продукта и воды, в зависимости от рецепта понадобятся: 9% уксус; сахар; соль; укроп; хрен; чеснок; острый перец; горчичный порошок; черный или душистый перец горошком; сухой лавровый лист; кориандр; куркума; листья смородины и вишни. Листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа и очищенные чесночные дольки тщательно промывают и высушивают.
Как посолить китайские огурцы: рецепты засолки
Китайские огурцы солят и маринуют разными способами. Эти рецепты сохранят овощ хрустящим, разнообразят меню в зимнее время, насытят организм витаминами и микроэлементами.
«Пикули»
Так называется ассорти из овощей маленького размера под маринадом. Заготовка имеет отменный вкус и аппетитно выглядит. Для приготовления понадобятся: китайские огурцы — 1 кг; куркума — 0,5 ч. л.; репчатый лук — 2 шт.; душистый перец — 10 горошин; горчичный порошок — 0,5 ч. л.; уксус — 250 мл; соль — 2 ст. л.; сахар 3 4 ст. л. Готовят «Пикули» следующим образом: Плоды нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Такими же полуколечками режут лук. Овощи перемешивают с сахаром и солью Накрыв тарелкой, помещают под гнет. Через 1-2 часа овощи и образовавшийся сок выливают в кастрюлю. Добавляют куркуму, перец, горчицу и столовый уксус, которым предварительно ополаскивают емкость, чтобы забрать остатки сахара и соли. Маринад с овощами доводят до кипения и выдерживают 2-3 минуты. Разливают в стерильные банки. Все закатанные банки переворачивают и дают им остыть, завернув в теплую ткань.
С красной смородиной
При этом способе консервирования огурчики приобретают не только своеобразный вкус, но и оригинально выглядят. В этом рецепте применяемые обычно уксус или лимонную кислоту заменяют свежей или замороженной красной смородиной. В каждую банку (из расчета на 0,5 кг огурцов) добавляют: 1 ст. красной смородины; 2-3 зонтика укропа; 3 зубчика чеснока; по 4 листочка хрена и лавра; 7-8 горошин черного перца. Готовят следующим образом: Банки с ингредиентами заполняют кипящей водой, накрыв крышками. Ждут 12 минут. Воду из банок выливают в общую кастрюлю, добавляя по 1 ст. л. соли на каждый литр. Рассол кипятят, пока полностью не растворятся кристаллики соли, и снова заливают в банки. Закупоривают, переворачивают и оставляют накрытыми, пока не остынут. Так как китайские огурцы с красной смородиной содержат недостаточное количество кислоты, консервы хранят при температуре, не превышающей +12°С.
С горчицей
Благодаря добавлению горчицы огурчики становятся хрустящими и обретают особый пикантный вкус. Для консервации нужны: вода — 1 л; огурцы — 1,5 кг; уксус столовый — 1 ст.; сахар — 300 г; соль — 3 ст. л.; горчичный порошок — 3 ст. л.; душистый перец — 5 горошин; лавр — 3 листочка. Способ приготовления: Плоды, нарезанные небольшими кусочками, помещают в банки и засыпают горчицей. Из остальных компонентов, кроме уксуса, варят маринад в течение 5 мин. Перед заливкой огурцов маринадом добавляют уксус. Банки перед закруткой стерилизуют 12 мин. в большой емкости с водой, поставленной на огонь. Их закупоривают и остужают в перевернутом виде.
Классический рецепт
На банку емкостью 3 л берут: 2 кг китайских огурцов; 3 листа хрена и 3 кусочка его корня; 100 г соли; 5 горошин черного перца; по 5 шт. листьев смородины и вишни; 3 зонтика укропа; 5 долек чеснока; 1,5 л воды; 2 лавровых листа; по 1,5 ст. л. уксуса столового, соли и сахара. Процесс приготовления: На дно простерилизованной банки помещают вымытые и просушенные зелень и приправы. Сверху, уплотняя, выкладывают овощи. В банку наливают кипящую воду, накрывают ее крышкой и выдерживают 12 минут. Воду переливают в кастрюлю и кипятят 6 минут с сахаром и солью. Получившийся рассол вместе с уксусом разливают в банки и герметично закупоривают. Перевернутые вверх дном и укутанные банки выдерживают до полного охлаждения.
Маринованные огурцы
Продукт с добавлением лимонной кислоты или уксуса называют маринованным. На 2 кг понадобятся: 2 ст. л. соли; 6 ст. л. сахара; 1 ст. л. уксуса; 2 лавровых листа; 1 ст. л. растительного масла; 10 горошин душистого перца; 2 л воды. Готовят следующим образом: Поверхность вымытых огурцов зачищают от загрубевших участков, удаляют кончики и нарезают овощи кусочками произвольной формы. Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, на четверть не доходя до краев. В кипящую воду засыпают соль и сахар, затем маринад немного остужают. В банки помещают специи, растительное масло, уксус и заливают все это маринадом. Закрытые стерилизованными крышками банки стерилизуют 15 минут и закупоривают. Остужают банки накрытыми в перевернутом виде.
Малосольные огурцы
Для самого простого рецепта быстрого приготовления малосольных китайских огурцов в пакете вам понадобятся (в расчете на один плод): долька чеснока; по щепотке перца черного и душистого горошком, гвоздики и соли; веточка укропа (не зонтики). Процесс засолки: Овощи промывают щеткой, удаляют кончики и разрезают каждый на несколько кусочков. Помещают в плотный полиэтиленовый пакет. Добавляют соль, специи и предварительно нарезанный плоскими дольками чеснок. Содержимое пакета тщательно перемешивают. Пакет крепко завязывают и ставят на час в холодильник.
Правила хранения
Банки с китайскими огурцами хранят в подвальном помещении или гараже. Если такой возможности нет, заготовки держат в квартире при температуре не выше +15°С при условии, что они приготовлены в точном соответствии с рекомендациями и плотно закрыты металлическими крышками. Если герметичность не соблюдена, то температура хранения допускается не выше +10°С.
Заключение
Длинные китайские огурцы при засолке почти ничем не отличаются от обычных. Если их правильно обработать, заготовить по любому из описанных рецептов и обеспечить оптимальные условия хранения, зимой они украсят ваш стол и порадуют своим приятным и нежным вкусом всю семью.