Чем заменить майонез в салате при диете но чтобы вкусно

Чем заменить майонез в салате при диете но чтобы вкусно

Чем заменить майонез в салате: 30 идей и рецептов вкусных заправок и соусов

На кухнях многих хозяек существует культ майонеза. Этот покупной соус оказывается в салате, мясе, подливе или даже в картофельном пюре. Из-за этого блюда становятся весьма калорийные и имеют однообразный вкус. А если майонеза нет под рукой? Или вы предпочитаете более полезные заправки? Чем заменить майонез в салате, чтобы не испортить вкус? На эти и другие вопросы ответим подробнее.

Состав покупного майонеза

Бытует мнение, что в составе майонеза опасные консерванты, ароматизаторы и искусственные вкусовые добавки. Чем дешевле соус, тем более вредные вещества в его составе. Основа – модифицированные дешевые продукты. Чтобы удешевить готовый продукт, производитель использует химические вещества вместо натуральных. Так какая же тут польза? Плюс к этому магазинные майонезы очень жирные. На 100 г приходится около 613-630 ккал. Низкокалорийный майонез имеет калорийность 260 ккал. Сравним калорийность разных простых салатных заправок с покупным майонезом по таблице. майонез в банке Что плохого в добавках покупного майонеза: Ненатуральные вкусовые и ароматические ингредиенты вызывают привыкание к данному продукту. Усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита. Особенно сильно привыкание наблюдается у детей и подростков. Высокая жирность. Покупной майонез кажется необычайно вкусным. Но не верьте этикеткам с надписью «Постный» или «Низкокалорийный». Любой майонез имеет идентичный состав. Меняются лишь ароматизаторы и химические добавки. Подобные жиры в организме человека вызывают скачок «плохого» холестерина, сахара. Особенно это вредно для диабетиков. После употребления покупного майонеза сверх меры нагружается пищеварительная система, печень, почки. Консерванты. Химические консерванты – враги номер один поджелудочной железы. Они вызывают нарушение в функционировании всего организма. Жиры вызывают проблемы с сосудами и сердцем. В итоге человек получает в раннем возрасте атеросклеротические бляшки, болезни мозга, инсульты, инфаркты. Как выйти из плена покупного майонеза? Попробовать заменить его натуральными продуктами и специями. Майонез из пакета не только не натуральный. Он придает всем блюдам идентичный вкус и аромат. Что бы вы ни приготовили, с покупным майонезом это будет по вкусу и запаху одно и то же.

Как сделать майонез менее вредным

Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий: Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов. Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса. Как выбрать качественный соус в магазине: Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ. Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса. Срок годности. Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит. Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток. Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.

Чем заменить майонез в салате

Предлагаем пересмотреть питание и заменить майонез в салате более натуральными ингредиентами.

«Селедка под шубой»

натуральный классический йогурт – 150 г; горчица столовая – 1 ст. л.; белый винный уксус – 20 мл; оливковое масло – 40 мл; зубчик чеснока – 1 шт.; сахар – 1 ст. л.; молотый черный перец, соль. Рецепт. Чеснок очистите. Продавите через пресс. Смешайте с остальными ингредиентами до однородности структуры. Используйте для заправки салата «Сельдь под шубой». Кроме йогуртовой заправки легко сделать сметанную. Рецепт тот же. Просто замените йогурт сметаной. Вместо белого винного уксуса допустимо взять яблочный. Все остальные ингредиенты остаются без изменений. Еще один хороший вариант для селедки под шубой и других слоеных салатов: Слегка взбейте 200 г сметаны (20% жирности) со столовой ложкой горчицы. Добавьте перетертые отварные желтки от двух куриных яиц. Перемешайте. По вкусу посолите, поперчите.

Крабовый салат

Любимый многими жителями нашей страны крабовый салат готовится не только с майонезом. Предлагаем использовать полезную йогуртовую заправку со свежей зеленью. классический йогурт без добавок – 150 мл; яблочный уксус – 30 мл; овощной бульон – 60 мл; оливковое масло – 20 мл; столовая горчица – 10 г; пряная зелень (руккола, шпинат, петрушка или укроп) – крупный пучок. Рецепт. Тщательно промойте и просушите зелень. Нарубите мелко-мелко ножом. Пока оставьте в сторону. Отдельно смешайте уксус с бульоном, маслом, горчицей, йогуртом. Перемешайте массу с зеленью. Чуть взбейте венчиком или вилкой. крабовый салат

Салат с кальмарами

Лучший вариант соуса к салату с кальмарами – тар-тар. Он подходит и для салатов с другими морепродуктами. Классический тар-тар готовится немного сложно. А сделать некое подобие знаменитого соуса проще простого: В миску переложите 150 мл сметаны или майонеза. Добавьте мелко рубленый маринованный огурец и пучок петрушки. Подложите 2 яичных желтка отварных. Влейте пару ложек лимонного сока. Перемешайте до однородности.

«Оливье»

В «Оливье» используйте самую простую заправку. Так как ингредиентов в данном салате и так много, минимализм соуса подчеркнет вкус блюда. Смешайте сметану (любой жирности) с лимонным соком и рубленой петрушкой. Вот и готово. оливье в тарталетке

Мясной салат

В мясной салат вкусно добавить немного дрессинга из баклажанов. Этот густой овощной соус идеально подходит для простых мясных салатов. С отварной говядиной, курицей, свининой баклажаны отлично сочетаются. небольшие баклажаны – 2 шт.; яблочный уксус – 30 мл; оливковое масло – 20 мл; горчица столовая – 5 г; петрушка – пучок; овощной бульон – 120 мл. Баклажаны промойте. Наколите в нескольких местах вилкой. Запеките в духовке при 200℃ 25 минут. Остудите овощи. Очистите от шкурки. Мякоть выложите в измельчитель блендера. Добавьте горчицу, масло, бульон, уксус, листики петрушки. Несколькими движениями взбейте массу в единую однородную смесь.

Рыбный салат

Очень вкусные рыбные салаты готовятся с заправкой из сока цитрусовых. Берется сок свежих фруктов. У вас салат из консервированной рыбы? Есть смысл использовать маринад из консервной банки. Смешайте маринад с соком лимона, апельсина или грейпфрута. Плюс продавленная через пресс долька чеснока. Все перемешивается и соус готов. Часто основа соусов для рыбного салата – фрукты. Апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Не сок, а именно мякоть. Фруктовое пюре смешивается с оливковым маслом, рубленой зеленью. Получается крайне вкусно. Заметьте, в приготовлении нет вредного уксуса и майонеза. Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат. Еще один вариант соуса – французский «Айоли». Переходите по ссылке и смотрите подробное описание приготовления. Там несколько различных вариантов, как сделать «Айоли» быстро. рыбный салат

Салат со свеклой

Классические свекольные салаты заправляются постным маслом или сметаной. Есть вариант использовать смесь растительного масла и столовой горчицы. Другое предложение – заправка с соевым соусом и медом. Это просто восторг! жидкий мед – 2 ст. л.; соевый соус – 2 ст. л.; молотая паприка – 1 ч. л.; томатная паста – 2 ст. л.; зубчики чеснока – 3 шт. Очистите чеснок. Продавите столовым ножом на разделочной доске. Мелко нарежьте, измельчите. Жидкий мед немного прогрейте на водяной бане. До кипения не доводите. Смешайте мед с томатной пастой, чесноком, паприкой. Добавьте соевый соус. Перемешайте. Готовую заправку используйте для салата из свеклы, винегретов. Или в качестве маринада для курицы. свекольный салат

Греческий салат

О заправке для греческого салата мы уже писали в другой статье. По рецепту заправка готовится на основе постного масла с дижонской горчицей и особыми пряными травами. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности рецепта. греческий салат

«Цезарь»

Любимый многими гурманами салат «Цезарь» готовится удивительно просто. Основные продукты – гренки, зеленые листья салата, помидоры «Черри». В разных вариациях в данный салат добавляют жареное куриное мясо, креветки или кальмары. Кому что нравится. Но заправка для «Цезаря» это даже не соус. А полноценный компонент салата. Без соуса не было бы и салата. Поэтому часто люди используют покупной соус. Стоит он не дорого. Однако, полезнее приготовить домашний вариант. Представляем несколько рецептов вкусного соуса для знаменитого салата. Переходите по ссылке «Классический соус «Цезарь» в домашних условиях».

«Мимоза»

Для рыбного салата «Мимоза» идеально подходит сметанный или йогуртовый соус. По желанию берите то или другое. Жирность выбирайте также по желанию. Диетический вариант – низкокалорийная сметана или йогурт 2-5%. Итак, выбранный продукт смешайте со сладкой паприкой, сухой прованской зеленью. Подсолите на вкус.

Домашние заправки для салатов

Итальянская заправка

белый винный уксус – 2 ст. л.; оливковое масло – 125 мл; отжатый лимонный сок – 1 ст. л.; чеснок – 1 зубчик; петрушка – 4 листочка; базилик – 5 листиков; орегано – 4 листика; молотый майоран – 1 ч. л.; красный молотый перец – 1 ч. л.; жидкий мед – 1 ч. л.; соль – на вкус. В чашу вылейте оливковое масло. Добавьте уксус и лимонный сок. Перемешайте. Продавите через пресс чесночину. Переложите в масло. Всю зелень мелко порубите. Переложите к маслу. Туда же насыпьте молотых приправ и трав. Майоран, красный перец, соль. Влейте жидкий мед. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности. масло оливы

Острый сырный соус

твердый сыр – 200 г (Гауда, Эдам, Чеддер или Российский); молоко – 130 мл; зубки чеснока – 3 шт.; помидор красный или оранжевый – 1 шт.; перец чили – 1 шт.; крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.; масло постное. Рецепт приготовления пошагово: Перец чили очистите от семян. Для очистки и шинковки чили наденьте на руки резиновые перчатки. Иначе дело окончится ожогами. Мякоть чили, чеснок и помидор нарежьте мелко-мелко. Сыр перетрите через терку. В сотейнике на постном масле слегка обжарьте нарезку чили и чеснока. Добавьте помидор. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Влейте чуть больше половины молока. Доведите до кипения. В кипящую массу всыпьте тертый сыр. Перемешивайте. Нагревайте на маленьком огне. А пока в стакане с оставшимся молоком разведите крахмал. Влейте крахмалистую смесь в соус тонкой струйкой. При этом мешайте соус лопаткой или венчиком. Соус подается в теплом или горячем виде. Им поливаются теплые мясные салаты.

Творожный соус в закуски

Смешайте 100 г творога со 100 г классического йогурта. Добавьте столовую ложку густой томатной пасты. Перемешайте. Используйте для намазки на бутерброды, канапе. Еще один вариант. Смешайте следующие продукты: зернистый творог – 100 г (протрите через сито); йогурт классический – 100 г; горчица столовая – 1 ч. л.; отварной желток куриного яйца – 1 шт.; лимонный сок – 1 ч. л.; соль, перец молотый.

Необычные соусы: рецепты для гурманов

Огуречный соус

огурец – 1 шт.; йогурт классический – 200 г; чеснок – 1 зубок; оливковое масло – 2 ст. л.; укроп – пучок. Огурец перетрите через терку. Чеснок продавите через пресс. Смешайте с мелко рубленым укропом и йогуртом.

Имбирная заправка

лимон – 1 шт.; корень имбиря – 30 г; зубок чеснока – 1 шт.; мед – 1 ст. л.; сахар – 1 ч. л.; масло оливковое – 5 ст. л.; соль, перец молотый. С лимонов теркой срежьте цедру. Поместите цедру в сотейник. Туда же влейте лимонный сок, который выдавите из очищенного цитруса. Корень имбиря и чеснок очистите, протрите через терку. Переложите к лимонному соку. Добавьте сахар, мед, масло. Проварите на тихом огне 2-3 минуты. Охладите. По вкусу подсолите, посыпьте молотым перцем.

Сладкий соус «Чили»

свежий перец чили – 4 стручка; чеснок – 2 зубчика; рисовый уксус – 50 мл; сахар – 80 г; соль – половина столовой ложки; крахмал кукурузный – 1 ст. л. Очистите чили от семян, возьмите только мякоть. Чеснок очистите от шелухи. Перемелите данные продукты в ступке до кашицы. Отдельно в сотейнике смешайте 100 мл воды с уксусом, солью, сахаром. Как только закипит, добавьте острую кашицу из ступки. Перемешайте. Варите на тихом огне 3 минуты помешивая. В стакане с 20 мл воды смешайте крахмал. Тонкой струйкой вливайте крахмальную воду в горячую смесь сотейника. При этом активно помешивайте массу. Проварите еще 2 минуты до закипания. Остудите, охладите. соус чили с томатом

Может ли авокадо заменить майонез

Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Ингредиенты для рецепта гуакамоле: авокадо – 1 шт.; лимон – половина плода; сметана – 1 ст. л.; соль – на вкус; масло оливковое – 1,5 ст. л.; свежемолотый перец – щепотка. Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре. Смешайте пюре с остальными ингредиентами.

По желанию добавьте в гуакамоле обжаренные кусочки бекона, перец чили или продавленный через пресс чеснок.

гуакамоле в тарелке

Чем заменить майонез при диете

Диетические салатные заправки – достойная замена жирному майонезу. Варианты: Кефирная (30 г сметаны, 40 г кефира, 1 зубок чеснока, пучок зелени, соль, перец). Французская (250 мл йогурта, половина небольшого огурца, веточка мяты, 1 ч. л. постного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец молотый). С хреном (200 г сметаны, 2 ч. л. тертого хрена, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. сухого чеснока, соль). Апельсиновая (250 г йогурта классического, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ч. л. цедры апельсина, 1 ч. л. горчицы, соль, перец молотый). Мятная с огурцом (150 г йогурта, половина среднего огурца, веточка мяты, по ч. л. постного масла и лимонного сока, соль). На льняном масле (3 ст. л. льняного масла, 7 ст. л. сметаны, 1 ч. л. столовой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока либо винного уксуса). диетические соусы

Классический рецепт домашнего майонеза

Домашний майонез на винном уксусе. постное масло – 250 мл; желток куриного яйца – 1 шт.; белый винный уксус – 1 ст. л.; соль – четверть чайной ложки; дижонская горчица – половина чайной ложки; соль, перец – по вкусу. Продукты достаньте из холодильника как минимум за 30-40 минут до приготовления. Важно, чтобы ингредиенты были все одинаковой комнатной температуры. Лучше готовить майонез на яйцах домашних кур. Такие яйца имеют яркий оранжевый желток. Это придаст майонезу приятный желтый цвет. Отделите желток от яйца. В чаше смешайте с солью. Немного взбейте миксером. Добавьте половину винного уксуса и горчицы. Взбивайте на небольшой скорости миксера около 10 секунд. Далее по несколько капель добавляйте постное масло. При этом взбивайте. Берите для рецепта подсолнечное, оливковое, кукурузное или виноградное масло. Допустимо использовать 2 вида масла в одном соусе. Тогда ориентируйтесь на соотношение 1:1. То есть на 120 мл оливкового масла берите 120 мл кукурузного. Вливайте масло во взбитую смесь очень тонкой струйкой. После добавления всего масла влейте оставшийся уксус, горчицу. Продолжите взбивание еще 2-3 секунды. Вы заметите, что соус постепенно приобретает густую консистенцию. Переложите майонез в стеклянную банку. Поставьте в холодильник.

Важно! Домашний соус имеет относительно высокую калорийность. Около 680 ккал на 100 г. Чтобы слегка понизить калорийность, рекомендуется добавить пряные травы, чеснок. Или хрен, протертые овощи.

домашний майонез соус Из статьи вы узнали, чем заменить майонез в салате. Причем рецепты заправок ориентированы на конкретные популярные салаты. Поэтому даже в праздничные дни вы останетесь с полным столом вкусных закусок. Оригинальные, необычные соусы и заправки. Какие-то вы уже пробовали, о каких-то узнали впервые. К примеру, крахмалистый соус «Чили» остро-сладкий по вкусу – просто откровение. Предлагаем использовать его в салатах, пасте, мясных блюдах. В общем, интересно и познавательно. Вам понравилась подборка рецептов? Пишите в комментариях и, конечно, оставляйте отзывы на сайте. А пока, пока-пока, друзья! Мы еще встретимся.