Начинка для пирога из замороженных слив
Пирог из сливы замороженной, свежей без косточек. Рецепты в мультиварке, духовке от Высоцкой, Энди Шефа, Зимина
История происхождения и популярности пирога из сливы неразрывно связана с изданием The New York Times. Из замороженных или свежих фруктов сегодня можно приготовить разнообразные десерты, используя дополнительные компоненты в качестве начинки и разные типы теста для выпечки.
Классический рецепт
Спустя несколько лет после того, как сливовый пирог прославился на весь мир, журналистку Мариан Баррос посетила гениальная идея: она решила продолжить публикацию рецептов этого десерта с некоторыми вариациями. Первоначальный вариант приготовления пирога по праву заслуживает называться классическим. Оригинальное название выпечки звучит как «plum torte», а американцы считают его сливовым тортом. На страницах англоязычных ресурсов упоминается и такой вариант, как «торт Мариан Баррос».
Какие ингредиенты понадобятся
В оригинальной версии за основу брали свежие фрукты. Однако применение замороженных слив зачастую представляется единственно возможным, особенно в зимний период. Использование свежего продукта потребует дополнительных денежных затрат. Чтобы приготовить пирог из слив, следует собрать перечень компонентов: Название продукта Количество Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории Сахар 170 г 0 0 167 676 Куриные яйца 2 шт. 8 18 0,4 150 Мука 170 г 15 1,8 135 500 Разрыхлитель 5 г 0,3 0,19 0 4,25 Соль ⅓ ч. л. 0 0 0 0 Сливы 400 г 3,2 1,15 40 165 Коричневый сахар 2 ст. л. 0 0 29,92 45 Молотая корица 1 ч. л. 0,3 0,8 0,12 6,7 Сливочное масло 100 г 0.5 90 0.96 750
Пошаговый процесс приготовления
Первым шагом в создании десерта является подготовка фруктов. Свежие сливы необходимо помыть и очистить от косточек, а замороженные избавить от верхней ледовой корки. Использовать продукт необходимо только тогда, когда он достигнет комнатной температуры. Затем необходимо придерживаться определенного алгоритма: Тесто нужно готовить, начиная с взбивания растопленного масла и сахара. Как только масса приобретет однородность, а сахар растворится, к ней следует добавить взбитые яйца. Светлую смесь кремового или желтоватого цвета обязательно нужно посолить. Отставив в сторону масляно-яичную заготовку, необходимо муку просеять и соединить с разрыхлителем.
Муку следует осторожно, постоянно помешивая, высыпать в емкость со взбитым сливочным маслом, и замесить тесто. Пока тесто настаивается (достаточно 10-15 мин.), нужно включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180°С. Форму для запекания или противень с высокими бортами необходимо покрыть пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. На дно посуды, предназначенной для выпечки, следует вылить тесто. Поверх теста нужно уложить подготовленные фрукты, слегка придавливая их, словно вминая внутрь. Сверху сливы необходимо присыпать коричневым сахаром. Запекать пирог необходимо в течение 40-50 мин.
Что можно добавить
Пирог из сливы замороженной при желании и наличии дополнительных компонентов можно видоизменять. Часто встречаются рецепты, где помимо слив в начинку добавляют яблоки, клюкву или мак.
Правила подачи, украшение
Придать выпечке праздничный вид можно с помощью несложных кондитерских уловок. Самое простое решение – посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или взбитыми сливками. Эффектно смотрится украшение из теста, которое необходимо положить поверху пирога, прежде чем отправить его в духовку. Узоры можно создавать разными способами, например, сформировать волнистые края, слегка защипнув их и сделав вмятины, или нанести завитки и различные фигурки с помощью остатков теста.
Из сливы замороженной
Фрукт, подвергшийся воздействию низких температур, ничем не уступает свежему. Самое главное, что в замороженной сливе сохраняется оригинальная кислинка и яркий аромат. Данный ингредиент можно включать в состав пирога в целом виде или разрезанном на 2 части, перетертом в пюре или мелко нарезанном.
Какие ингредиенты понадобятся
Это еще один рецепт пирога со сливами, который готовится на бездрожжевом тесте. В отличие от предыдущего, здесь не используется сливочное масло. Для приготовления выпечки, необходимо взять: 1 ст. муки высшего сорта; 2 ч. л. разрыхлителя; 1 ст. сахара; щепотку соли; соль – 1 щепотка сливки 10% жирности — 180 мл 1 яйцо куриное; 1 пакет ванильного сахара; 1 ст. л. миндальных хлопьев; 300 г замороженных слив.
Пошаговый процесс приготовления
Все продукты, требующиеся в данном рецепте, необходимо заранее достать из холодильника. Сливы вовсе необязательно полностью размораживать – достаточно, чтобы растаял лед сверху. Вес, указанный в рецепте, предполагает именно массу замороженного продукта. Далее процесс приготовления строится по следующей схеме: В миску необходимо вылить сливки, добавить к ним соль и сахар. Причем сахар не стоит расходовать весь: хотя бы 1 ст. л. нужно оставить для последующей карамелизации корки пирога. К сливкам необходимо добавить яйца, взбить все вместе до образования гладкой массы.
Муку, просеянную через сито, а также смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, следует осторожно высыпать в сливки, постоянно размешивая. В итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Готовое тесто необходимо вылить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и застеленную пергаментом, выровнять его края и поверхность с помощью лопатки. Сливы нужно выложить поверх теста и покрыть их миндальными лепестками.
Пирог из сливы замороженной необходимо запекать в духовке на протяжении 1 ч при температуре 180°С. Чтобы понять, готов ли десерт и пора ли доставать его из духового шкафа, достаточно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой – она должна быть сухой.
Правила подачи, украшение
Пирог со сливами перед подачей необходимо переложить на решетку и остудить, чтобы его дно не было влажным. Употреблять десерт можно как в остывшем, так и в теплом виде. Украсить сладкое блюдо можно сливочным кремом и фруктовой нарезкой.
Из сливы свежей без косточек
Среди традиционных рецептов сливовых пирогов стоит отметить этот. В качестве главного компонента начинки в данном десерте выступает свежая слива, однако оттенить или дополнить терпкий вкус фрукта можно шоколадом, бананом, яблоком, малиной. Допускается также добавления джемов или варенья.
Какие ингредиенты понадобятся
Особенностью этого рецепта является большое количество фруктовой начинки и несложное приготовление теста. Для приготовления пирога понадобятся: яйца куриные – 2-3 шт.; 1 ст. сахара; 1 ст. сметаны 20-25% жирности; 1,5 ст. пшеничной муки; 1 ч. л. соды, гашенной уксусом; 500 г слив; сахарная пудра для присыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Начать приготовление пирога необходимо с удаления косточек у слив. Свежие фрукты можно разрезать на 2 или 4 части. Тесто готовится следующим образом: С помощью миксера необходимо взбить яйца с сахаром.
В белую густую массу нужно понемногу добавлять сметану комнатной температуры. Просеянную муку следует также ввести в смесь, тщательно помешивая полученную массу до полного исчезновения комков. Сливы без косточек можно высыпать в жидкое тесто, а затем все вылить в форму для запекания, или уложить фрукты поверх мучной смеси. Пирог нужно поставить в духовку, разогретую до температуры не менее 170°С, и оставить на 45-60 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый пирог из слив подают в теплом виде, присыпав сахарной пудрой. Однако оформить десерт можно более оригинальным способом с помощью обычного дрожжевого теста. Из раскатанного пласта несложно сформировать фигурные бортики, вырезать узорчатые фигурки, сделать оригинальные вырезы.
В мультиварке
Пирог, о котором будет идти речь далее в статье, имеет немецкие корни и может готовится как из замороженных, так и свежих слив. Для создания такого десерта потребуется минимум усилий и времени за счет приготовления с помощью мультиварки. По мнению большинства пользователей, такую выпечку можно включать и в будничное меню, и в праздничные застолья.
Какие ингредиенты понадобятся
Специфичность данному десерту придает оригинальное сочетание сливовой начинки и цитрусовой цедры. Использовать можно цедру лимона или апельсина (на 0,5 кг слив потребуется всего 3 ч. л. цедры). Для приготовления теста необходимо взять: Также следует подготовить 1 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, столько же муки и сахара для украшения блюда.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь необходимо уделить внимание подготовке цедры. Для этого потребуется использовать 1 большой лимон или апельсин. Цитрус нужно натереть на терке, не захватывая белую мягкую прослойку. В противном случае блюдо будет горчить. Тесто для сливового пирога следует готовить, не отклоняясь от инструкции: В отдельной миске необходимо разломать и размягчить сливочное масло, а затем добавить к нему сахар. Массу нужно перемешивать до получения однородной консистенции, однако наличие небольших масляных комков допускается. К маслу с сахаром следует добавить все яйца и взбить смесь миксером. Цедру нужно высыпать в жидкую заготовку, перемешать и добавить просеянную муку с разрыхлителем. Замешенное тесто должно получиться незабитым и нежидким. Перед тем как выливать тесто в чашу мультиварки, посуду обязательно следует смазать маслом и посыпать дно панировочными сухарями. На тесто сверху необходимо выложить сливы, отделенные от косточек и разделенные на половины. В мультиварку чашу с пирогом погружают на 15-20 мин.
Правила подачи, украшение
Пока десерт готовится, нужно успеть подготовить украшение-посыпку. Указанные выше компоненты нужно смешать и посыпать ими пирог после выпекания в мультиварке. Затем прибор необходимо запустить еще 1 раз в таком же режиме на 15-20 мин. Подавать пирог со сливами и цедрой желательно после остывания. Если приготовить вышеописанное украшение нет возможности, можно воспользоваться специальными приспособлениями для фигурного вырезания, фантазируя с рисунками, спиралями, волнами и прочими элементами кондитерского декора.
В духовке
В соответствии с большинством предложенных рецептов, сливовые пироги запекают в духовке. Таким же образом готовился и первый «plum torte» из The New York Times. Чтобы пирог из слив получился идеальным, важно правильно настроить режим и температуру запекания, а также учитывать особенности самого прибора. Для приготовления этого десерта нагрев должен производиться снизу и сверху. Предпочтение желательно отдавать алюминиевым, а не стеклянным или силиконовым формам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пирога в духовке за основу можно брать любой набор продуктов и дополнительные компоненты. В данном случае предлагается использовать: сливочное масло – 150 г; сливы – 400 г (если используются замороженные, необходимо взять на 100 г больше); куриные яйца – 3 шт.; мука для выпечки – 1,5 ст.; грецкие орехи (можно заменить лесными) – 100 г; сахар – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог из сливы замороженной в духовке готовится быстро. Чтобы испечь десерт, рассчитанный на 8 порций, потребует 1 ч 10 мин. В начале процесса замеса теста и подготовки ингредиентов следует включить духовку для разогрева до температуры 175-185°С. Далее необходимо следовать пошаговой инструкции: Орехи нужно измельчить, пропустив через мясорубку или перебив с помощью блендера. При желании от использования фундука можно отказаться – это не обязательный ингредиент, но он придаст оригинальное послевкусие тесту. Параллельно следует заняться обработкой слив. Из свежих или размороженных фруктов необходимо удалить косточки, затем разделить мякоть на 2 половинки. Сливочное масло, предварительно размягченное, нужно взбить миксером вместе с сахаром. Его количество можно уменьшить, если используются сливы сладких сортов. Взбивать смесь необходимо до тех пор, пока не образуется кремообразная однородная масса. К масляно-сахарной смеси нужно постепенно ввести муку и куриные яйца, не переставая взбивать тесто на средней скорости. На последнем этапе прямо в тесто добавляются сливы и орехи. Всю перемешанную массу нужно выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Время приготовления в духовке составляет в среднем 45-50 минут.
Правила подачи, украшение
Поскольку такой пирог не содержит отдельного слоя начинки и может показаться сухим, подавать к столу его можно вместе с пиалой сливового варенья или джема. Украсить выпечку можно взбитыми сливками, жидким шоколадом, нарезкой из свежих ягод и фруктов.
От Юлии Высоцкой
Известная актриса давно делится своим кулинарным мастерством с кулинарами по всему миру. На портале «Едим Дома» собрано множество вариантов приготовления пирогов со сливами. Здесь регулярно появляются новые уникальные рецепты блюд со всего мира с подробными пошаговыми инструкциями и фотоизображениями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сливового пирога от Юлии Высоцкой необходимо запастись такими продуктами: творог 9 % жирности – 300 г; пшеничная мука – 250 г; сливочное масло – 120 г; сливочный сыр – 120 г; сахарная пудра – 1 пачка; сливы – 7-8 шт. крупного размера или 500 г замороженных; мед – 3-4 ст. л.; яйца куриные – 3 шт.; сметана – 2 ст. л.; грецкие орехи – 70 г; ванилин – 1 г; сахар 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Так же, как и в предыдущем рецепте, начать необходимо с измельчения в крошку грецких орехов. Для этого можно воспользоваться блендером или ручной деревянной ступой. Затем: Орехи необходимо соединить с мукой и тщательно перемешать. Мягкое сливочное масло нужно нарезать на небольшие пласты и добавить к муке с орехами, вбить туда желток 1 яйца, предварительно отделив белок. Тесто на медленной скорости следует взбивать миксером. В процессе нужно добавить несколько столовых ложек обычной питьевой воды комнатной температуры. Вымешенное тесто необходимо переложить в форму для запекания и дать ему постоять 10-15 мин. Перед запеканием тесто необходимо проткнуть зубочисткой или вилкой в разных местах. Начинка готовится из всех оставшихся ингредиентов. В общей посуде необходимо соединить творог, сметану и сливочный сыр, добавить к ним 2 желтка, мед, сахарную пудру и 1 г ванилина.
Однородную смесь нужно выложить на тесто, а сверху – уложить очищенные от косточек сливы. Запекать пирог необходимо в течение получаса.
Правила подачи, украшение
Готовый десерт можно подавать теплым или холодным вместе с горячим чаем, какао или глинтвейном. Кроме того, по данному рецепту можно делать не только большой пирог, но и миниатюрные сконы, пирожные или крамбл. Блогер из Хабаровска Андрей Рудьков в кулинарном мире более известен под псевдонимом «Энди Шеф». По его рецепту пирог из замороженных слив представляет собой пышное воздушное дрожжевое тесто с универсальной кисло-сладкой начинкой внутри. В отличие от вышеописанных вариантов, на этот потребуется немного больше времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста необходимо запастись такими продуктами: 350 г муки; 50 г сахара; 2 яйца; 200 мл теплого молока (не более 40°С); 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла; 10 г дрожжей (сухих); 1 ч. л. ванильного сахара; щепотка соли. В начинку, помимо слив (200 г свежих или 300 г замороженных), также рекомендуется включать алычу. Также нужно добавить по 1 ст. л. сахара, сладкого ликера или коньяка, крахмала и панировочных сухарей. Для смазывания пирога перед запеканием необходимо заранее подготовить 1 желток и 2 ч. л. молока.
Пошаговый процесс приготовления
Дрожжевое тесто для сливового пирога готовится по традиционной схеме: сначала делают опару на молоке с сахаром и дрожжами. Как только смесь набухнет, появятся пузыри, можно приступать к замесу теста: Сначала в опару добавляют растительное масло и яйцо. Затем следует всыпать муку, разбивая комки, и замесить тесто. Сделать это можно вручную или в кухонном комбайне. Тесто должно быть мягким, эластичным и немного липким. Емкость с основой следует накрыть тканевой салфеткой или полотенцем и поставить для поднятия на 1 ч. Тесто значительно увеличится в объеме. Для начинки подойдут сливы любого сорта. Кроме того, можно смешивать сливу с алычой. Все ингредиенты смешивают в общей миске и дают настояться 10-15 мин., чтобы фрукты пустили сок. Большую часть теста следует уложить в форме для запекания, создав своеобразные бортики, которые не дадут начинке вытечь. Оставшееся тесто нужно раскатать пластом, уложить его поверх начинки и смазать смесью из желтка и молока. Сверху пирог необходимо посыпать панировочными сухарями и отправить форму в горячую духовку на 30-40 мин.
Правила подачи, украшение
Украсить выпечку можно плетенными узорами из остатков теста. Горячим этот десерт не подают. Начинка не успеет застыть и будет вытекать из пирога, если его предварительно не остудить перед разрезанием. К пирогу можно подать стакан молока, кефира или горячего черного чая.
От Алексея Зимина
Имя Алексея Зимина известно начинающим кулинарам и опытным шеф-поварам. В его интерпретации идеальной основой для пирога из замороженных слив является бретонское тесто – нечто среднее между кексовым и рассыпчатым песочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Пирог из сливы замороженной от Алексея Зимина во многом схож с рецептом, который был впервые опубликован изданием The New York Times в 1983 году. Однако шеф-повар советует класть больше фруктов, меньше яиц и отказаться от разрыхлителя. Список продуктов выглядит так: сливы – 700 г свежих или замороженных; пшеничная мука – 350 г; сахар – 150 г; сливочное масло– 100 г; яйцо – 1 шт.; картофельный крахмал– 3 ч. л.; корица– 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Начать готовку пирога необходимо с соединения сливочного масла, яйца и сахара. Для усиления вкуса к смеси можно добавить щепотку соли. После этого можно всыпать туда муку, замесить тесто и, завернув его пищевой пленкой, отправить в холодильник на полчаса. Как только тесто охладится, его необходимо разделить на 3 части. Первую нужно раскатать тонким пластом и выдавить различные формовые украшения – их нужно будет уложить сверху выпечки для декора. Второй кусок теста – это будущая основа для пирога, которую следует поместить в противень, присыпанный мукой (для песочного теста форму не смазывают маслом) и распределить по всей его поверхности, создав небольшие борта.
Сливы с сахаром и корицей укладывают на основу и накрывают третьим раскатанным пластом. Пирог нужно отправить в духовку и выпекать при температуре не менее 200°С в течение 30 мин.
Правила подачи, украшение
Важно учитывать, что после выпекания тесто становится хрупким, но при этом легко отстает от противня. Чтобы не повредить десерт, рекомендуется дождаться его полного остывания.
Полезные советы и рекомендации
В зимний сезон замороженную сливу для выпечки нередко заменяют консервированной. Чтобы начинка не вытекала, в нее обязательно следует класть крахмал. Этот компонент позволит также избежать излишнего увлажнения низа пирога. Если картофельного крахмала нет, его можно заменить крошками сухого печенья или раскрошенными панировочными сухарями. С этой же целью можно применять манную крупу. Также следует учитывать, что перед приготовлением нет необходимости доводить замороженные сливы до полного оттаивания. Чтобы ускорить процесс размораживания, достаточно обдать сливы кипятком и дать жидкости стечь. Добавление в начинку творога позволит сделать ее более сочной. Еще один способ увлажнить тесто – замесить его с изюмом или кусочками свежих фруктов. Предотвратить подгорание верха пирога можно с помощью листа бумаги, смоченного в воде. Готовый десерт надолго сохранит свой аромат, если будет остывать в емкости, дно которой присыпано щепоткой ванили. Любой из предложенных рецептов пирога из сливы замороженной разнообразит повседневный рацион и порадует гостей. Тем, кто планирует приготовить это сладкое блюдо к праздничному столу, лучше заранее опробовать понравившийся рецепт.