Можно ли есть листья капусты брокколи
Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи
Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность. Польза и вред капусты брокколи
Свойства брокколи
Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.
Состав
Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.
Польза
Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем: нормализует обмен веществ; предупреждает подагру или совсем излечивает ее; предупреждает нервные расстройства; облегчает самочувствие при заболеваниях сердца; предупреждает развитие инфарктов и инсультов; восстанавливает и нормализует работу ЖКТ. Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.
Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.
Помимо перечисленного брокколи: не уступает молоку по содержанию кальция; содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г); в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.
Противопоказания к употреблению брокколи
Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями: гастрит и язва; повышенная кислотность; диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой; индивидуальная непереносимость.
Использование брокколи в пищу
Из брокколи можно приготовить много блюд Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение. При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет. Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.
Использование стебля в еду
Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус. Советы по приготовлению брокколи: Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы. Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде. Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом. Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень. Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.
Использование листьев в пищу
Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.
Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме. Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.
Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.
Чем заправлять брокколи
Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения. Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально. Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой. Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт.
Съедобны ли листья брокколи
Название капусты брокколи произошло от итальянского «брокко», что означает «побег» или «ветка». Растение получило настоящую популярность во второй половине XX в. Брокколи — это генетический предшественник цветной капусты, но по вкусу и полезным свойствам он превосходит последнюю. Из статьи узнаете, съедобны ли листья брокколи и как их приготовить.
Можно ли есть листья капусты брокколи
Съедобны ли листья брокколи? Да. Молодая зелень по вкусу и качествам напоминают шпинат. Листья брокколи в большом количестве содержат витамин А, что делает их особенно полезными. Чем они зеленее, тем насыщеннее и острее. Еще одна особенность заключается в том, что продукт регулирует обменные процессы в организме.
Вкусовые качества
Листья брокколи обладают резким вкусом, напоминают зеленые части шпината. Для устранения специфических вкусовых качеств хозяйки обрабатывают капусту кипятком (впрочем, лучше всю зелень обдавать кипятком для дезинфекции).
Рецепт приготовления листьев брокколи
Зелень употребляют в свежем виде, жарят, запекают, парят, варят. Она хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, мясом и рыбой. Листья используют для приготовления различных полезных соусов, добавляют в омлеты, витаминные коктейли или засаливают вместе с огурцами.
Как приготовить салат с листьями брокколи
Существует большое количество салатов из брокколи. Основное назначение таких блюд — это насыщение организма полезными компонентами и поддержание красоты фигуры. Ниже приведены популярные рецепты салатов.
Салат с черри, брынзой и листьями брокколи
Готовится за 10 минут. Станет отличным украшением праздничного стола, вариантом питательного завтрака. Потребуются следующие ингредиенты: Для заправки подготавливают: оливковое масло — 3 ст. л.; мед — 1 ч. л.; горчицу — 2 ст. л.; перец черный молотый — по вкусу. Этапы приготовления: Листья промывают. Отваривают в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Остужают в холодной воде. Черри разрезают на 4 части. Перекладывают их на тарелку. Сыр нарезают средними кусочками или разламывают руками. Отправляют к помидорам, формируя красивое украшение. В отдельной емкости соединяют ингредиенты для заправки. Плотно закрывают и интенсивно встряхивают до получения однородной массы. Капусту перекладывают к черри и брынзе, вливают заправку и аккуратно перемешивают. Посыпают семенами кунжута.
Диетический салат с изюмом, семечками и сырыми листьями брокколи
Блюдо отличается интересным вкусом и сытностью. Калорийность на 100 г салата составляет 122 ккал. Потребуются: свежие листья — 360 г; изюм — 80 г; семечки подсолнуха — 65 г; синий лук — 80 г. Для заправки берут: йогурт 3% жирности — 120 г; яблочный уксус, — 1,5 ст. л.; сахар — 1 ч. л.; соль — на кончике ножа. Этапы приготовления: Изюм заливают кипятком, держат в таком виде около 15 минут. Сливают воду, раскладывают ингредиенты на бумажном полотенце, обсушивают. Листья рвут на небольшие части. Лук нарезают полукольцами. Смешивают все компоненты. Добавляют йогурт, уксус, сахар и соль. Тщательно перемешивают. Семечки подсолнуха заменяют на тыквенные, кунжут или орехи. Следят за их количеством, иначе калорийность салата будет нарушена.
ПП-салат с кисло-сладкими яблоками, черносливом и листьями брокколи
Это вкусное и яркое блюдо. Выглядит аппетитно, привлекательно. Главной изюминкой станет сметанная заправка с пикантным ароматом. Потребуются: листья брокколи — 270 г; яблоки — 150 г; чернослив — 30 г; красный лук — 40 г; семечки тыквы — 20 г. Для заправки подготавливают: сметану 15% жирности — 50 г; мед — 1 ч. л.; сушеный чеснок — на кончике ножа; дижонскую горчицу — 1/2 ч. л.; черный перец — на кончике ножа. Этапы приготовления: Готовят заправку. В сметану добавляют черный перец, чеснок, горчицу, мед и соль. Тщательно перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится. Чернослив обрабатывают кипятком, нарезают средними кусочками. Яблоки нарезают соломкой, добавляют лимонный сок. Последний исключит потемнение компонентов. Листья заливают кипятком, сразу вынимают. Дожидаются полного удаления воды. Все компоненты смешивают, добавляют заправку и еще раз перемешивают. Салат готов.
Соление листьев брокколи
Листья капусты хорошо подходят для засолки. Они добавляют блюду пикантности и изысканности. Для классической засолки берут: листья — 400 г; морковь — 2 шт.; чеснок — 6 зубчиков; свежий укроп — любое количество; лавровый лист — 2 шт.; черный перец — 15 горошин; сахар — 10 ст. л.; воду — 1 л; соль — 4 ст. л.; подсолнечное масло — 200 г; уксус 9% — 1 ст. л. Этапы приготовления: Листья тщательно промывают, высушивают. Поврежденные удаляют. Нарезают морковь кубиками или кольцами. Измельчают укроп. Пропускают чеснок через пресс. Подготавливают тару: промывают и стерилизуют. В емкости смешивают морковь, чеснок, листья, укроп. Раскладывают по банкам. Нагревают воду в кастрюле, добавляют масло, соль, сахар, специи. Кипятят около 10 минут. Добавляют уксус. Заливают содержимое банок кипящим маринадом. Закручивают. Банки отправляют в прохладное темное место на 2 дня. Затем помещают их в холодильник или размещают в подвальном помещении для постоянного хранения. Еще один интересный рецепт — листья брокколи по-корейски. Для засолки подготавливают: листья — 500 г; кориандр — 1/2 ч. л.; воду — 300 мл; морковь — 1 шт.; чеснок — 4 зубчика; уксус — 30 мл; красный и черный молотый перец или смесь перцев — по вкусу; соль — 1/2 ч. л.; растительное масло — 2 ст. л.; сахар — 1 ч. л.; сладкий перец — 2 шт. Процесс засолки: Листья капусты промывают. Выдерживают их в подсоленной воде в течение 20 минут. После помещают их на дуршлаг, на 2 минуты окунают в кипяток. Затем еще раз промывают холодной водой. Сладкий перец освобождают от семян, промывают. Для засолки выбирают разноцветные плоды, чтобы блюдо выглядело красочно и аппетитно. Морковь измельчают на специальной терке так, чтобы получилась длинная и тонкая соломка. Чеснок пропускают через пресс. Все овощные ингредиенты отправляют в отдельную тару, перемешивают. Добавляют специи, сахар и соль. Еще раз перемешивают. Вливают уксус, масло, воду. Держат в таком виде 3 часа. Затем смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом. Накрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 20 минут. Крышки плотно закручивают. Банки переворачивают, устанавливают на твердую поверхность. Через сутки тару отправляют в темное и прохладное место на постоянное хранение.
Можно ли употреблять в пищу сырые листья брокколи
Да. Свежие листья благотворно воздействуют на организм человека. Калий стабилизует водный баланс, железо стимулирует образование новых кровяных телец, йод поддерживает здоровье эндокринной системы.
Заключение
Листья капусты брокколи — полезный и уникальный продукт. Раньше их выбрасывали, но сегодня они стали частью многих ароматных и сытных блюд. Приведенные рецепты отлично подходят и для ежедневного употребления и для украшения праздничного стола. Остается выбрать наиболее подходящий вариант блюда и следовать рекомендациям.