Культурное растение клубника сообщение 2 класс

01.06.2022 0 Comments

Культурное растение клубника сообщение 2 класс

Рассказ о клубнике

Клубника – это вкусная, сладкая, яркая с небольшой кислинкой ягода, которую любят и дети и взрослые. В наше время является довольно распространенным продуктом на мировом рынке. Наблюдать за цветением клубники очень интересно, растет она небольшими кустиками на земле, на которых появляются маленькие белые цветочки, после которых завязывается уже сама ягода. Достигая полного созревания, она приобретает красный насыщенный цвет. На каждой ягодке, можно увидеть находящиеся маленькие желтые семена, которые проникли из нутрии на поверхность. Верхушка ягоды имеет зеленую плодоножку с листом и стеблем. Важно отметить, что многие, употребляя в пищу эту вкусную ягоду, не задумывался, насколько она полезная. В ней содержится много полезных свойств, и даже содержания йода тоже имеется. Вес примерно одной ягоды может составлять от 10 до 30 грамм, а диаметр от 1 до 5 сантиметров. Клубника богата своими разновидностями сортов, которые по вкусу и даже запаху не похожу друг на друга. Полезная информация: клубника является низкокалорийной, и практически не содержится жиров. Но при этом в ней содержатся фитонутриенты, минералы и витамины, которые так важны организму в любом возрасте. Учеными был доказан такой факт, что если употреблять клубнику в пищу, то она обеспечивает как бы противодействие неврологическим заболеваниям, старению, раковым заболеваниям и разным воспалениям. И для этого ее нужно употреблять только в свежем виде, так же в ней содержится витамин С, и она является сильным антиоксидантом. Несмотря на многочисленную пользу от клубники, она может нести и вред здоровью. Если ее кушать в неограниченном количестве, она вызывает сильную аллергическую реакцию. А некоторые люди страдают аллергией и не могут съесть даже одну ягоду. Так как сразу появляются все симптомы аллергии: зуб, покраснение, опухание, диарея и т. д. Эти симптомы индивидуальны по отношению к каждому человеку. Выращивание и уход Клубника довольно прихотлива, она не любит обильную влагу, отсутствие солнечных лучей. Так как при затенении растет очень плохо, не плодоносит, часто болеет, ягоды имеют кисловатый вкус. Неопытные садоводы часто допускают ошибки при выращивании, такие как к примеру: Оставляют пышную листовую массу, что значительно снижает урожайность. В период плодоношения поливают мало. Не производят рыхление и удобрения почвы. В зависимости от сорта клубника может давать урожай с ранней весны и до поздней осени. Важно знать, что старые растения требуют более тщательного ухода, чем молодые кусты. При хорошем уходе куст может давать обильный урожай более пяти лет, а если уход недостаточно качественный, то урожай будет на кусту слабый и не более трех лет. Клубника, как и любое растения требует к себе определенного внимания и ухода. Несет огромную пользу организму, но не нужно забывать, что все полезное необходимо употреблять в меру – это необходимо для профилактики аллергической реакции.

Вариант №2

Клубника знакома абсолютно всем жителям нашей планеты. Любят эту ягоду за ее непередаваемый вкус и аромат. В диком виде клубника растет в Европе. Культурные сорта растений происходят также оттуда и культивированы в нашей стране. Используется клубника не только в пищу, но и в производстве лекарственных и косметических препаратов, в кондитерском производстве, производстве алкогольной продукции. Клубника, это многолетнее культурное растение семейства Розовых. Средний размер куста клубники 15-20 см. Листья на кустах растут от корней. Помимо листьев куст клубники дает несколько побегов, так называемых «усов» — органов размножения. Количество усиков на одном кусте достигает 30 штук. Ягодка клубники имеет форму конуса и красный цвет при созревании. Весит каждый плод ориентировочно 25 грамм и имеет диаметр 3 см. Семена клубники находятся на поверхности самой ягоды. Выращивают это растение в средней полосе нашей страны и в степных ее районах. Выбрав самые крупные и сильные усы клубники, высаживают их в грунт, начиная с середины лета – июль–август. При своевременной прополке и обрезке усов, в первый год куст дает до 8 крупных плодов. В последующие годы, при должном уходе, прирост плодов увеличивается в 2-3 раза. Кусты клубники используют до трех лет. Далее высаживают новые усы. Клубника содержит огромное количество витаминов и полезных элементов для организма, а также представляет собой источник минералов. Однако эта ягода представляет собой и сильный аллерген. В клубнике содержится большое количество витамина С, В, В1, Е, антиоксиданты и пектины. Помимо витаминов в ягоде этой культуры содержится кальций, фосфор и железо. Но в ягоде, помимо витаминов, содержится большое количество кислот, являющихся как аллергенами, так и при употреблении большого количества плодов клубники, вызывающих болезни желудка и кишечника. Сушеные листья, корни и плоды широко используются в народной медицине. 1, 2, 3 4, 6 класс окружающий мир

Популярные доклады

Доклад Древние Афины 5 класс по истрии сообщение Афины – древнегреческий полис (город-государство), расцвет которого пришёлся на V век до н. э. Является визитной карточкой Греции уже более двух тысячелетий. Ярким представителем рода многолетних растений является популярный в настоящее время цветок, который считается народным – пион. Роскошный цветок имеет свою видовую классификацию, которая ограничивается 34 видами. Цветок незабудка от древне-греческого языка переводится на русский, как «мышиное ухо». Относится к роду трав. Из-за красивого, голубого цвета некоторые виды разводят на садовых участках. И вкусная, и одновременно полезная ягода земляника пользуется неизменным спросом. Строго говоря, клубника тоже является одной из её разновидностей, но для неё в народе давно и прочно закрепилось отдельное название. Земляникой же обычно называют обычные мелкие ягоды, которые, впрочем, тоже иногда бывают весьма крупными — это зависит и от её сорта, и от множества других факторов. Хотя многие согласятся, что самая вкусная земляника — это дикорастущая, которую можно собирать в лесу летом. И действительно, мало что может сравниться с её неповторимым вкусом.

Факты о землянике

То, что мы называем земляникой — не сама ягода, а разросшееся цветоложе. Настоящие плоды этого растения — это мелкие семечки-орешки на его поверхности, а сама земляничка представляет собой ложный плод. Земляника известна очень давно, но разводить её стали лишь с конца XV века. До этого времени люди вполне довольствовались теми ягодами, что росли в лесу сами по себе. На сегодняшний день существует более 600 видов этой уникальной ягоды. В Бразилии во время ежегодного карнавала люди рассыпают вокруг себя землянику, которая символизирует достаток и благополучие в семье. В лесной зоне средней полосы России земляника начинает цвести в середине мая и заканчивает примерно через 2 месяца — в середине июля. Поэтому за земляникой можно ходить практически всё лето (интересные факты о растениях лесных зон). На Руси существовала традиция первой ягодой земляники угощать близких и соседей, а не есть самому — для того, чтобы ягода не переводилась и плодоносила. Земляника относится к аллергенам. Склонным к аллергии нужно употреблять ее очень осторожно. Также земляника помогает при головной боли, поскольку содержит вещества, близкие по составу к аспирину. В ягодах земляники содержится в том числе и медь, которая стимулирует выработку коллагена, поэтому вместо дорогого крема лучше сделать косметическую маску из ягод. Лечебные свойства лесной земляники известны ещё с глубокой древности. В настоящее время она является одним из самых популярных растений в народной медицине различных стран. На острове Бурбон до 1801 года земляники не было. После того, как туда привезли всего пять кустиков, она разрослась настолько, что местами сплошь покрывала берега, которые во время её созревания казались красными. С точки зрения ботаники земляника и яблоневое дерево являются родственниками. Самым древним окаменелым остаткам земляники, которые удалось обнаружить археологам, более 60 миллионов лет. Она росла на Земле уже тогда, когда её заросла топтали динозавры. Первое научное описание земляники было сделано в середине XVI века. Садоводы называют культурные сорта этой ягоды альпийской земляникой. Любимая многими клубника на самом деле представляет собой один из сортов земляники (интересные факты о клубнике). Корневища и корни земляники обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным свойствами. В Европу землянику завезли из Нового Света колонизаторы, и эта ягода быстро обрела популярность. Согласно другой теории, она появилась впервые в Юго-Восточной Азии. Дикую лесную землянику вполне можно посадить у себя на огороде, причём ягоды в лучших условиях, скорее всего, будут вырастать более крупными. Земляника непрерывно плодоносит всё лето, иногда до самых заморозков. В российских лесах произрастает 7 различных видов этой ягоды. В земляничных листьях содержится внушительное количество витамина С. В России земляника обрела популярность только в XVIII веке. Неофициальной столицей земляники считается бельгийский городок Вепион. Там эту ягоду выращивают, кажется, вообще почти все (интересные факты о Бельгии). Более пяти лет на одном и том же месте земляника не растёт. А дикорастущие её виды самостоятельно «мигрируют» с помощью усов, постепенно перемещаясь и вырастая каждый год на чуть-чуть другом месте. Происхождение и название земляники садовой (клубники) окутано множеством домыслов и тайн. Некоторые считают ее даром богов, другие – следствием таинственной природной селекции. Ясно одно – другой такой ягоды в мире не существует. О землянике садовой (клубнике) написаны тысячи статей и десятки книг. Многие дачники могут часами рассказывать о тонкостях выращивания этой ягоды и готовы поделиться необычными рецептами ее приготовления. Однако даже такая изученная и хорошо знакомая культура, как клубника, таит в себе еще много секретов и особенностей, на которые вы могли не обращать внимания. 1. Земляника садовая – одна из немногих культур, у которой семена находятся снаружи, а не внутри ягоды. В среднем каждая из них содержит до 200 семян. 2. Клубника, так же как и яблоня, груша, миндаль, абрикос, относится к семейству Розовые. Отсюда ее эстетическая привлекательность в период цветения. Кроме того, она относится к быстросозревающим ягодам, поэтому ею садоводы обычно наслаждаются раньше всего. 3. Земляника садовая – очень нежная ягода, ее нельзя мыть заранее, а только непосредственно перед употреблением. В противном случае она начинает подгнивать и теряет свои полезные свойства. 4. Считается, что рекордсменом по содержанию витаминов C являются цитрусовые (апельсин, лимон и т. д.). Однако наша садовая соседка – клубника – также почти не уступает им по содержанию этого жизненно необходимого элемента. В 100 г продукта содержится до 98% от суточной дозы витамина. 5. Клубника – одна из самых распространенных культур на планете. Ее выращивают на всех континентах, кроме Австралии. Крупнейший регион-производитель – Калифорния, там собирают до 1 млрд тонн ягод в год. Но самыми лучшими считаются ягоды из Великобритании. Первые упоминания о клубнике относятся к 234 году до н. э., когда ее стали выращивать на территории современной Италии. Второе «открытие» этой ягоды относится к XVI веку. В одной чашке клубники содержится всего около 40 калорий. 6. В Бельгии, в городе Вепион, уже много лет существует музей клубники – посетить его считает делом части каждый садовод. 7. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 8. В мире встречаются сорта клубники-альбиноса – без характерной красной окраски. В отличие от сортов других культур, белая клубника при этом не теряет своих полезных свойств. 9. Древние римляне да и другие народы приписывали клубнике магические свойства. Ею лечили лихорадку, неприятный запах изо рта, несварение желудка и даже рекомендовали в качестве лекарства от депрессии и головной боли. Французы и по сей день считают ароматные алые ягоды мощнейшим афродизиаком. 10. Хозяйки, которые заботятся о своей молодости и красоте, давно используют садовую землянику в «дачном косметическом кабинете». Ягоды содержат салициловую кислоту, которая помогает удалить отмершие клетки и загрязнения кожи. Клубника отбеливает кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки. В Англии под клубничные и земляничные кусты подстилают солому, чтобы плоды не пачкались. Именно поэтому английское название клубники (strawberry) дословно переводится, как соломенная ягода 11. Ягоды некоторых сортов, например, как Пинберри, обладают ананасовым вкусом. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными. 12. Клубничное варенье или джем, свежие ягоды со взбитыми сливками и другие «сладкие» блюда из клубники знакомы всем. Но в некоторых странах зеленую клубнику даже маринуют и находят ее вкуснее традиционных «сладких» собратьев. 13. Но даже маринование – не самый экзотический способ заготовки клубники. Ее подают со сливками и морепродуктами, сыром и птицей, сочетают с огурцом и зеленым луком. Одно из самых оригинальных блюд – клубника, обжаренная на сливочном масле с добавлением черного перца. 14. Если вы считаете, что земляника садовая с вашего огорода достигла рекордных размеров, сравните ее с настоящей великаншей клубничного мира – ягодой весом 231 г, сорванной в 1983 году в Ролкстоуне, штат Кент (США). Правда, говорят, на вкус она была как слегка подслащенная водичка. 15. Клубника – не просто садовая ягода, которая растет на каждом участке. Кое-где ее признают символом роскоши. Например, в ресторане в Новом Орлеане (США) можно заказать блюдо из клубники с кремом и листочками мяты за 1,4 млн долларов. Ах да, к блюду еще прилагается золотое кольцо с розовым бриллиантом весом 5 карат. Некоторые голливудские звезды предпочитают худеть с помощью клубничной диеты Вот такая это удивительная ягода – земляника садовая, более известная как клубника. Мы рассказали лишь о самых интересных фактах, но эта небольшая садовая «звездочка» скрывает еще немало интересного. Следите за нашими публикациями и вы узнаете, что именно.

Доклад на тему Земляника 2 класс

Земляника – растение, по свойствам сходное с клубникой. Растет земляника в основном в лесах. Относится к семейству розоцветные. В переводе с латинского языка слово «земляника» означает «благоухающая». Именно так ее прозвали за счет того, что она отличается ароматными благоухающими ягодами. Земляника относится к многолетним растениям. Цветет белыми цветами, ягоды имеют ярко-красный цвет, приятный аромат. Место обитания и распространение земляники Для земляники свойственно широкое распространение. Ее можно встретить практически повсеместно: и в Европейской, и в Азиатской части России. Также стоит отметить, что она прекрасно произрастает, как в условиях жаркого Кавказа, так и в условиях Сибири. Ей не подходят лишь условия крайнего Севера. Цветет земляника с мая по июнь. Плодоносит она обычно в июне и июле. Размножается она вегетативно. Предпочитает светлые места, например, редкие леса, лесные опушки, поляны. Землянику можно также встретить в лесных лугах, зарослях. Земляника распространена по всему земному шару. Большой площади она не требует. Тем не менее, нужно учитывать, что она плохо растет в зарослях, поскольку корни других растений могут забивать тонкие и нежные корни земляники. Наиболее интенсивно земляника растет на лесных полянах, на вырубках лесов. Но растение не относится к долгосрочным, оно растет всего 1-2 года. Однако к преимуществам относят то, что оно довольно быстро размножается. Если удалять растения, выступающие конкурентами земляники, можно продлить срок жизни земляники до 5-6 лет. Первое, о чем вспоминаешь, когда речь идет о землянике – ее непревзойденные вкусовые качества. Земляника – вкусная ягода, которую одинаково любят и взрослые, и дети. Кто не ел свежую землянику? Или варенье, компоты, соки из земляники? Незабываемым вкусом и ароматом обладает земляничное вино. Многие кондитерские изделия, пирожки, начинки содержат землянику. Но, кроме пищевой промышленности, земляника применяется и в других отраслях. Например, в косметологии: для обогащения кремов, лосьонов, тоников. В фармации земляника – ценное лекарственное сырье. Используются как ягоды, так и листья земляники. Сначала производят сбор плодов, и только после этого собирают листья. Их можно использовать как растительные отвары с целебными свойствами, добавлять в чай. Листья являются богатым источником витамина С. Земляника лесная — это растение, цветущее в течение нескольких лет, которое принадлежит семейству розовые. Название этой ягоды с латинского языка означает благоухающая. Она имеет короткое бурое корневище, тонкие корни и длинные побеги-усы. Цветки у нее белого цвета. Плоды ярко-красные, очень ароматные. Земляника размножается с помощью укореняющихся розеток на усиках, и распространяет свои побеги. Цветет эта ягода с мая по июнь, а плоды зреют в июне-июле. Земляника широко распространена по всей России, и в Европейской её части, и в Азиатской. Также она прекрасно растёт и на жарком Кавказе, и в холодной Сибири. Растет она в светлых лесах, на полянах и опушках. Встречается иногда на склонах балок и речных долин, покрытых раньше лесами. Хоть земляника и широко распространена, она не растёт большими зарослями. Она очень светолюбива, и площадь её кустов зависит от рядом растущих растений-конкурентов, ведь они часто задавливают её популяцию. Она цветёт и плодоносит относительно недолго, обычно 1-2 года. Но если удалить растения-конкуренты, продуктивность плодоношения земляники может возрасти. Это может помочь продлить срок жизни её популяции еще на 5 лет. Иногда используют свежие вырубки, чтобы создать окультуренные заросли земляники. В них можно собирать и листья, и ягоды, но желательно заготавливать листья после того, как собраны плоды. Если их собрать раньше, тогда большая часть плодов засыхает из-за нарушенного питания, так и не созрев. Листья земляники часто добавляют в чай, они обладают целебными свойствами, в них содержатся полезные витамины, антиоксиданты, минералы. Земляника имеет непревзойденный вкус. Это очень вкусная ягода, не найдешь человека, которому бы не понравилась земляника. Её используют во многих кондитерских изделиях, пирожных, тортах. Но, кроме пищевой промышленности, эта ягода применяется и в других отраслях. К примеру, в косметологии: её экстракт добавляют в тоники, крема, лосьоны. А также земляника – это хорошее лекарственное сырьё. Экстракт этой ягоды улучшает аппетит, утоляет жажду, обладает мочегонными и антимикробными свойствами. Также сок земляники можно применять и наружно для лечения некоторых кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах. Можно приготовить настой с помощью сушеных листьев и плодов. Он очень полезен, и применяется в народной медицине при разных заболеваниях. Доклад на тему город Орёл Город Орел был заложен как крепость во времена царствования Ивана Грозного в 1566 году. Крепость располагалась вдоль берега реки Ока. Она носила оборонительный характер. Позже стала центром Орловского уезда. При чрезвычайной ситуации, как возгорание какого-либо участка, необходимо предпринять действия для устранения угрозы дальнейших последствий. Первым делом нужно определить тип пожара, после этого в зависимости от типа пожара следует начать тушение. Город Рязань это не просто старый, а можно сказать, один из самых древних городов России. Он расположился на правом берегу реки Оки и входит в ближайшее кольцо больших городов, расположенных не очень далеко от Москвы.

Доклад на тему Клубника сообщение

Клубника – это очень вкусная и полезная ягода, которая обладает изысканным и тонким ароматом. Эта ягодная культура содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, и поэтому кроме употребления в пищу, она имеет очень широкое применение как лекарство и входит в состав многих косметических средств. Клубника является замечательным лакомством для детей и взрослых. Свежие ягоды этой культуры очень вкусны. Также существует и много рецептов приготовления из клубники различных десертов, компотов, мороженого, кислей, варенья, пирогов и тортов. Клубника не только входит в состав кулинарных блюд, но и служит в качестве сервировки и украшения сладких блюд на фуршетах. Лечебные свойства этой ягоды очень велики. Наличие кальция и фтора способствуют укреплению костей и зубов человека. Калий улучшает работу в целом сердечной мышцы, снижает артериальное давление. Наличие огромного количества витамина “С” позволяет человеку укреплять свой иммунитет. Витамин “Е”, который входит в состав этой ягодной культуры помогает бороться с онкологическими заболеваниями и способствует замедлению процессов старения у людей. Врачи рекомендуют кушать клубнику, если у человека есть проблемы с нервной системой, заболевания суставов и сосудов, упадок сил и малокровие. Для лечения ангины и гриппа используют теплый настой из ягод для полоскания полости рта. Крепкий настой из листочков этой ягоды помогает при пищевых отравлениях. Клубника очень хороша, как косметическое средство. Очень полезна косметическая маска из клубники для лица и шеи, которая позволяет снять отечность и придать эластичность коже. Увлажняющие крема, шампуни, зубные пасты с клубничным ароматом наиболее широко востребованы на рынке косметики. Несмотря на свои полезные свойства, если клубнику не правильно применить, то она может принести большой вред здоровью человека. Среди людей есть те, которые не переносят клубнику, так как она может вызвать у них аллергию. Клубника содержит огромное разнообразие разных кислот. При большом количестве съеденной этой ягоды у человека может быть обострение заболеваний желудка и кишечника. Клубника – это королева вкуса, но никогда не стоит забывать о рациональном отношении к своему здоровью.

Сообщение про ягоду Клубника

На свете нет прекрасней ягоды, чем клубника. Садово-ягодная культура имеет крупные красные плоды десертного вида. Красивая и вкусная, она может стать украшением любого застолья и неотъемлемым ингредиентом различных десертных блюд. Из ягоды получается чудесное варенье.

Биологические особенности

Популярная ягода пришла на огородные грядки с лесной поляны. Поэтому она имеет еще названия – садовая земляника, или «виктория». Клубника является травянистой многолетней культурой семейства Розовых. Кустики, размером 15-20 см, имеют листья, расположенные у корней и генеративные отростки приблизительно одного размера. Отличительная особенность культуры – большое количество длинных побегов – усиков. Ползучих усов бывает на одном кусте до 30. Клубничные чашелистики расположены горизонтально или прижаты непосредственно к самой ягоде. Семена находятся на ее поверхности. Выращивают культуру в средней полосе, а также – в степных районах. Помимо отличных вкусовых качеств, употребление клубники доставляет огромную пользу организму. Содержащая много полезных веществ, ягода считается одним из основных источников минералов. Ее состав включает железо, кальций, фосфор. Кроме того, культура богата витаминами: B, C, B1 ; пектинами, антиоксидантами. Благодаря полезным качествам, клубнику зачастую используют в народной медицине и в косметологии. Обладающая противовоспалительным действием, она способствует лечению хронических заболеваний; помогает улучшить зрение, ускорить обмен веществ, закрепить память. В лечении заболеваний используют как свежие, так и сушеные плоды, листья и корни. Заготавливают их в мае-июне.

Выращивание клубники

Ягоду выращивают как промышленным способом, так и на садово-огородных участках. Вырастить клубнику на даче под силу даже начинающему садоводу. В июле-августе на грядки высаживают самые мощные усики. Обеспечив им должный уход, а именно: своевременную прополку, полив и обрезку усиков, уже в первый год плодоношения вырастет кустик, который будет иметь 2-4 рожка. Каждый из них будет содержать 1-2 цветоноса. Во второй и третий год при ухаживании и подкормке культура даст с куста максимальный урожай – 10 и более рожков. После третьего сбора урожая обычно плантацию уничтожают, срезав самые мощные усики для дальнейшего размножения. Опытные садоводы советуют обновлять клубничные грядки каждый год или один раз в два года. >Картинка к сообщению Клубника

Популярные сегодня сообщения и доклады

Доклад на тему Рыбы Рыбы относятся к животному миру, и это значит, что у них имеется позвоночник. Они живут в воде и дышат при помощи жабр. Практически у всех видов рыб нет легких. Стрелец – крупное созвездие южного полушария, расположенное по соседству с созвездиями Козерога, Змееносца, Южной короной, Скорпиона и другими. Площадь созвездия около 867 квадратных градуса Иудаизм представляет собой одну из древнейших и крупнейших религий мира. Особенностью этой религии является национальная принадлежность. Крапива — растение многолетние, оно имеет зубчатые листья, а их поверхность покрыта жалящими ворсинками. На территории России встречается жгучая и двудомная крапива. Почти у каждого народа есть свой национальный инструмент. При упоминании волынки представляем шотландцев, губной гармошки – немцев, домбры — казахов. Национальным инструментом русского народа Корень Моркови имеет округлую форму или немного удлиненную. Наверное, каждому известно, что морковь относится к корнеплодам. И в ней находится огромное количество разных питательных и нужных

Доклад на тему Гриб рыжик сообщение 2 класс

Грибы – это особое царство среди живых организмов. То, что мы привыкли называть грибом — это плод, а сами грибы находятся под землей и называются грибницей. При подходящих климатических условиях грибница может существовать сотни лет. Влажные и теплые условия наилучшая среда для размножения грибов. Одним из ярких представителей грибного царства является гриб рыжик. Рыжики очень известные и часто встречающиеся грибы. Растут они в европейской части страны. Сибирские и Уральские леса так же богаты этими грибами. Рыжики в основном собирают в хвойных, реже в лиственных лесах. Отыскать грибы не просто, сначала нужно разгрести траву и сосновые иглы, только потом можно заметить рыжую шляпку. Рыжики редко растут по одному, чаще встречается целая «грибная семейка» способная наполнить сразу целую корзину. Название рыжик гриб получил неслучайно, за свой ярко – рыжий окрас. Шляпка молодого гриба плоская красноватого оттенка, краешки немного загибаются во — внутрь, край шляпки в белых полосках. Старый гриб напоминает воронку с поднятыми вверх краями. Ножка у гриба маленькая с большим отверстием от 3 до 5 сантиметров. Срезая гриб, можно увидеть оранжевую жидкость, а вскоре после этого гриб становится зеленоватого цвета, но это никак не влияет на его свойства. Рыжик относится к виду пластинчатых грибов, так как под шляпкой у него имеются тонкие пластинки. И все же, произрастая в разных местах, внешне рыжики немного отличаются друг от друга. У обитателя соснового леса шляпка и ножка более толстые, мясистые, а у представителей ельника более тонкие. Рыжик можно считать как летним, так и осенним грибом. Урожай собирают с середины лета до конца октября, пока не наступят первые заморозки. Собранные грибы солят, маринуют, жарят с луком и перцем. А вот для сушки этот гриб не подходит. Вкусовые качества рыжика можно отнести к первой группе, к которой относятся самые дорогие и вкусные грибы. Действительно при правильном приготовлении можно насладиться их насыщенным грибным вкусом. По своему составу рыжики отличаются малой калорийностью, содержат много белка и легких жиров. Грибы улучшают работу пищеварительного тракта, стимулируя выработку желудочного сока, оказывая хорошее влияние на повышение аппетита. Рыжики собирают, не опасаясь перепутать их с ядовитыми грибами, так как ложных рыжиков не существует. Можно только обознаться, и вместо рыжиков набрать волнушки.

Сообщение про гриб Рыжик

Русские леса в сезон необыкновенно наполнены различными грибами, которые бывают как вкусные так и вредные. Ходить в лес по грибы занятие давнее и увлекательное для жителей поселков, деревень и городов. Одним из самых любимых грибов народа является рыжик. Он славится своим вкусом и довольно частым обитателем почти каждого леса. Этот гриб может употребляться в любой пище, ведь необычайное разнообразие его вкуса не портит пищеварение, а сроки его хранения доходят до двух недель. Расти рыжики предпочитают в хвойных лесах с песчаным грунтом. Найти там их можно рядом с молодыми соснами или лиственницами, а так же в сосновом бору, но там их гораздо меньше и встречаются они реже. Рыжики не грибы-одиночки, обычно прорастают они группами, поэтому если грибник нашел несколько грибов, то ему нужно лучше присмотреться вокруг, наверняка рядом растут еще рыжики. В первую очередь опытные грибники советуют осматривать северную сторону деревьев, ведь именно там растут крупные и вкусные грибы. Рыжики бывают 7 видов, а именно: красный, пихтовый, лососевый, альпийский, настоящий и еловый. К настоящему рыжику относится еловый и сосновый подвид, но их часто включают в классификацию отдельно от настоящего. Для нахождения рыжика нужно знать, как он выглядит. Обычно размер его шляпки составляет около 15 см с углублением в середине загнутыми внутрь краями. Цвет гриба обычно желтоватый или оранжевый, благодаря этому грибам дали название рыжики. Важно отметить, что встречаются грибы светло-фиолетового или светло-синего цвета. Рыжик является единственным грибом, который имеет молочный сок. Ножка гриба имеет длину около 7-9 см. В свежем виде рыжик не издает запаха и не имеет сладкого вкуса, как после приготовления. Сезон созревания рыжиков длится с июля по октябрь. Рыжики имеют немало полезных свойств, ведь они в мякоти содержат множество микроэлементов и витаминов. Замечено, что при частом употреблении рыжиков улучшается зрение, структура ногтей и волоса. Красный рыжик используют в фармакологии для уничтожения вредоносных бактерий. Доклад на тему Обработка металла сообщение В природе металлы существуют в виде руды или различных соединений. Для придания металлам различных форм или изменения их размеров, свойств и качеств, применяют различные способы обработки мет В лесах или в низовье рек образуются различной величины луговые массивы. Обычно они выступают в виде вкраплений определенной растительности в определенной зоне Голубой планетой мы привыкли называть исключительно нашу Землю, но это далеко не так. Если говорить обо всех без исключения планетах Солнечной системы, то самой голубой из них по праву окажет Люди с древности наблюдают за звёздами. Они научились определять по ним путь и предсказывать некоторые события. Для упрощения, человек объединил некоторые группы небесных светил, объединив их Теперь перейдем от статистики к общим фактам. С 15 сентября 1973 года королем Швеции является Карл XVI Густав, который принадлежит династии Бернадотов — правящей династии королевства Швеции Кишечнополостные – группа многоклеточных организмов, отличительными признаками которых служат радиальная симметрия и двухслойное строение тела.

Доклад ученика первого класса на тему: «Моя любимая ягода — клубника»

Красная-прекрасная,
Спелая, не белая,
Сочная и сладкая,
Очень ароматная.
Догадайтесь, мы о чем,
Разговор сейчас ведем?
Куст весной в саду сажаем,
Разрыхляем, поливаем,
Вскоре ягодок черед,
Для зелененьких придет.
А потом они краснеют,
Наливаются, добреют,
Плод становится большой,
И с огромною душой,
Их в корзинку соберем,
Самых крупных отберем.
Я скажу вам по секрету,
Этих ягод лучше нету. Ассаламу алейкум, братья и сестры. Меня зовут Ибрагимов Абдуллах Селим-Солтаевич. Я воспитанник детского сада номер 88, который называется «Жасмин». Мне 6 лет. Я хочу рассказать вам о своей любимой ягоде. Люблю я ее не из-за цвета (а мой любимый цвет — красный), а потому что она очень сочная и сладкая. Вы, наверное, догадались, что речь пойдёт о клубнике. Клубнику на наш континент привезли из Южной Америки только в конце 18го века. В Средние века клубнику считали символом мира и процветания. Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян. Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкус гигантской клубнички был кислый и водянистый. Клубника — это первый плод созревающий весной. Но не стоит сейчас бежать на рынок. Для того, чтобы урожай созрел пораньше, некоторые хозяева обрабатывают растения разными химическими веществами, вредными для организма человека. Дождитесь лучше периода естественного созревания этих плодов, то есть лета и тогда наслаждайтесь без боязни отравления. Как известно, существует клубника – красная, но есть на земле клубника – белая, которая является гибридом ананаса и красной клубники. Такую клубнику выращивают в теплицах, и по мере созревания она становится белой, а семена на ней – красными. Клубника – «королева» всех ягод и как у каждой королевы у неё много секретов: Требует особого отношения. Клубника – очень сочная и нежная ягода, не следует мыть её заранее, лучше это сделать перед употреблением, чтобы ягода не начала подгнивать и не потеряла полезные свойства. Сладкая без сахара. Не смотря на то, что клубника является сладким фруктом, содержание сахара в ней минимальное. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня. У многих людей аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать действие аллергена, необходимо эти ягоды запивать молочными продуктами. Витамины группы В. Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы Б, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (например учителям и врачам!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему. Помощь при заболеваниях. Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому ягоды клубники и клубничные настойки необходимо употреблять для профилактики простудных заболеваний и гриппа, при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела особенно, детям. Отбеливает и дезинфицирует. В это трудно поверить, но клубника лучше и эффективней чем зубная паста способствует отбеливанию зубов! К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта. Помощь при нагрузках. Клубника также полезна для того, чтобы была хорошая память и быстро не старели клетки мозга. Также очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками. Помощь и защита коже. Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена. Хранение клубники. Если сразу всё не съели, то оставшиеся плоды, лучше положить в холодильник. Так они свою полезность и свежесть сохранят дольше. Клубнику можно замораживать. Причем, находясь в таком состоянии, она практически целый год может сохранить свой вкус и незабываемый аромат. из замороженной клубник даже можно сделать варенье. В завершении своего доклада я хочу поблагодарить организаторов этого проекта за предоставленную возможность детям проявить себя. А также, хочу поблагодарить свою маму, за веру в мои силы и оказанную помощь. Моя мама учительница химии (вы, наверное, уже догадались по моей презентации). Клубника – не только вкусный плод, но и очень полезный. Принято считать, что это ягода. Интересный факт о клубнике в том, что с точки зрения ботаники – это неверно. Такого растения, как клубника – вообще не существует. На самом деле это земляника, только крупная. Плод относится к категории многоорешков. Это те самые мелкие косточки на поверхности, которые часто застряют в зубах. В среднем на одной клубнике размещено около 200 этих «орешков». Сам вкусный, красный плод – это разросшееся цветоложе. Однако, это не все интересные факты о клубнике. Именно о них мы хотим рассказать в этой статье.

Рекорды

Клубника может разниться формой и размером. Всего в мире выращивается около 300 видов растения. Ранее существовал сорт с белыми ягодами. Однако он был полностью утерян. Существующий в наши дни сорт белой клубники представляет собой гибрид традиционной ягоды с ананасом. По вкусу мякоть напоминает ананас. Интересно, что самый крупный плод, занесенный в Книгу Гиннеса, достигает в диаметре около 30 сантиметров. Его вес составил 250 граммов. Он был выращен японским садоводом. Своему размеру и весу клубника обязана нескольким плодам, которые просто срослись вместе, образовав единое целое. До этого рекордсменом был плод весом 231 грамм. Интересно, что при этом оба гиганта не могли похвастаться хорошими вкусовыми характеристиками. Клубника-рекордсмен была водянистой и практически безвкусной. Все силы растение бросило на рост и набор массы. На грядках, кроме традиционных растений, часто встречаются те, которые напоминают формой сердечко и фигу и другие порою неприличные жесты или органы. Всему виной неправильно разросшееся цветоложе. При этом такие плоды не отличаются от традиционных вкусовыми характеристиками. Основным производителем клубники являются США. Ежегодно штат Калифорния собирает свыше миллиарда тонн спелых плодов. Ученые разных стран длительное время занимались исследованиями клубники. Это относится не только к его составу, но и геному. Специалистам только 9 лет назад удалось расшифровать генный набор растения. Результат поразил ученых. Количество генов у клубники на 10 тысяч больше, нежели у человека. То есть их 35 тысяч. В то время как у человека всего 25 тысяч. Геном клубники более чем на ½ совпадает с генным набором яблок, малины, груши, персиков.

Полезные свойства

Клубника богата витаминами и микроэлементами. Чем ярче цвет, тем больше в плоде витаминов и других необходимых организму человека веществ. При умеренном приеме растение приносит пользу и улучшает состояние здоровья. В спелых плодах содержатся те же вещества, что и в аптечном аспирине. Благодаря этому клубнику рекомендуют употреблять в пищу при головных болях и простудных заболеваниях. Компоненты способствуют отбеливанию зубной эмали и кожи. Поэтому мякоть часто используют в домашних масках для лица. Они помогают устранить гиперпигментацию, очищает поры и разглаживает мелкие морщины. Одна из подруг Наполеона принимала ванны с мякотью клубники. В результате ее кожа была упругой и сияющей на протяжении длительного периода. Большое содержание витамина С оказывает антиоксидантное воздействие. Витамина С в клубнике больше, нежели в апельсинах и многих других цитрусовых. Для получения суточной дозы витамина С достаточно съесть всего 100 грамм ягод. Плод предотвращает преждевременное увядание клеток и тканей. Также в состав входят природные вещества, снимающие стресс. Всего 200 грамм растения способны поднять настроение и успокоить нервную систему. Входящая в состав медь предотвращает возникновение угревой и другой сыпи. Мякоть хорошо помогает при ожогах, лишае и других кожных заболеваниях. Отвар из листьев и плодов используется для полоскания ротовой полости. Регулярное употребление в пищу растения является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Компоненты снижают уровень холестерина в крови и предотвращают образование бляшек. Мякоть положительно влияет на мозговую деятельность и предотвращает преждевременное старение мозга и развитие болезни Альцгеймера. Этим плод обязан пигменту фитезину. Интересный факт о клубнике в том, что клубника является сильным афродизиаком. Именно поэтому ее часто можно увидеть в эротических фильмах. Да и в реальной жизни люди часто употребляют ее перед интимной связью. Во Франции с этой целью молодоженам подают суп из клубники. Несмотря на вкус, содержание сахара в мякоти очень низкое. Его даже меньше, чем в лимоне. Плоды можно есть людям с сахарным диабетом. В 100 граммах мякоти содержится 30-35 калорий. При этом важно знать, что клубника является сильным аллергеном. Людям, которые склонны к аллергии употреблять плоды стоит с большой осторожностью. Мякоть растения может вызвать реакцию даже при наружном применении.

Способы употребления

Клубнику едят не только с сахаром или сливками. В ряде государств плоды срывают, пока они еще зеленые. Впоследствии их маринуют и консервируют. В результате получается блюдо, напоминающее консервированные огурцы. Для нас вкус может показаться специфическим. Однако это скорее дело привычки. Клубника прекрасно сочетается с птицей, морепродуктами и сыром. Ее часто добавляют в различные блюда и даже обжаривают с острым перцем. Плоды хорошо сочетаются с молочными продуктами. Не зря же их часто употребляют со сливками. Правда, в таком случае нельзя переборщить. В противном случае вместо ночи любви можно надолго застрять в туалете. Сливки приводят к расстройству кишечника и тут уж не до секса. Если в шампанское бросить одну или несколько ягодок, напиток станет менее газированным. Его гораздо приятнее употреблять. Ягоды же приобретают пикантный виноградный привкус. Для увеличения срока хранения плоды замораживают. Однако даже низкая температура незначительно влияет на полезные характеристики клубники. Она теряет не более 10% витаминов.

Необычные факты

Интересные факты о клубнике касаются не только характеристик плода, но и человеческих чудачеств. К примеру, в одном из респектабельных ресторанов США подается блюдо, стоимость которого почти полтора миллиона долларов. Оно состоит из клубники, крема, небольшого листика мяты и золотого кольца с большим бриллиантом розового цвета. Несложно догадаться, что десерт предназначен для помолвки. Клубника является одним из наиболее популярных плодов. О ней пишут песни и картины. В Бельгии создан музей, который полностью посвящен клубнике. В нем представлено огромное количество экспонатов с изображением плода. В Италии существует праздник клубники. Для торжества в огромный чан засыпается тонна спелых плодов. Затем в него наливают большое количество шампанского. Все посетители мероприятия могут набрать себе блюда и тут же отпраздновать. Лакомство употребляют не только взрослые, но и дети, разумеется под присмотром родителей и в ограниченном количестве. Клубника очень привередлива в выращивании. Она нуждается в солнце, при этом под прямыми лучами быстро вянет и теряет упругость. В тени же плоды долго вызревают и остаются кислыми. Однако сложный характер перекрывает большое количество положительных характеристик. Поэтому стоит высадить растение на своем участке и ежегодно радовать свой организм приятным вкусом спелых плодов.