Крыжовник мускатный описание сорта фото отзывы
Полезная колючка: проверенные сорта крыжовника и секреты его выращивания
Крыжовник — культура широко известная на Руси с давних пор. Выращивали её с успехом уже при Иване III, получая хорошие урожаи. Широкое распространение крыжовника сдерживалось отсутствием сортов, но когда в Англии, начиная с XIX века, стали вести селекционную работу по этой культуре и были получены первые сорта, которые довольно быстро попали в Россию, крыжовник стал стремительно распространяться.
Крыжовник известен на Руси с давних пор Однако случай не дал крыжовнику занять устойчивое положение в списке лидеров среди ягодных культур: мучнистая роса, ненароком завезённая из Ирландии, стала для него бичом. Площади под крыжовником начали стремительно сокращаться, и понадобились десятилетия, чтобы найти средство борьбы с заболеванием, вывести устойчивые сорта, стимулировав тем самым угасший было спрос.
Особенности культуры
Крыжовник — это листопадный кустарник, принадлежащий к семейству крыжовниковых. Культура эта одна из самых благодарных, в ответ на уход и заботу обязательно одарит садовода обильным урожаем вкуснейших плодов. В то же время он довольно Неприхотлив, даже на бедных почвах можно без особого труда получать до 7-10 кг плодов с куста. Зрелые ягоды обычно крупные, зелёные или красноватые, округлой или продолговатой формы и покрыты очень мелкими щетинками. Эту удивительную культуру не оставил без внимания и великий русский селекционер Иван Владимирович Мичурин. В своих материалах он называл крыжовник «северным виноградом», поскольку в плодах его содержатся витамины, сахара, минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды, а в сортах, отличающихся тёмной окраской плодов, есть витамин Р и большое количество пектина, способствующего выведению из организма человека солей тяжёлых металлов.
Крыжовник — очень неприхотливая культура с чрезвычайно полезными плодами Помимо Нетребовательности к почве, крыжовник характеризуется ещё и Высокой зимостойкостью и Засухоустойчивостью, без видимых повреждений он, несмотря на раннее цветение, переносит сильные заморозки, да и засухи, благодаря глубокому залеганию корневой системы и наличию колючек, ему тоже нипочём. Положительной чертой культуры является и Способность переносить затенение. Кустарник, даже находящийся в полной тени, может дать урожай, конечно очень скромный. Крыжовник самоплоден. На кусте завязываются плоды, даже когда он растёт в одиночестве, однако для получения большого урожая с высоким качеством плодов на участке нужно посадить несколько сортов.
Сорта крыжовника
Селекционная работа с крыжовником ведётся уже давно, и за это время создано большое количество сортов, отличающихся как по окраске и размерам ягод, так и по форме куста и степени его шиповатости. Последний показатель ложно считается основным и наиболее значимым, но это не так, хотя отсутствие колючек, конечно, значительно облегчает сбор плодов. Из множества сортов, назову несколько наиболее ценных. ‘Северный капитан’ — очень зимостойкий сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные, с прямостоячими ветвями. Взрослый куст может дать до 10 кг плодов. Зрелые ягоды средней величины, массой до 4 г, чёрные и очень приятные на вкус. Положительная особенность сорта — устойчивость к мучнистой росе и слабая шиповатость побегов.
‘Северный капитан’ ‘Сенатор’ — высокозимостойкий сорт, среднего срока созревания. Кусты среднерослые, слабошиповатые. Ягоды тёмно-красные, средней величины и сладковатого вкуса. Отличительная особенность — высокая устойчивость к мучнистой росе.
‘Сенатор’ ‘Орлёнок’ — бесшипный ранний сорт, со средней зимостойкостью и довольно высокой урожайностью. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды очень интересного чёрного цвета, крупные и средние, с характерным восковым налётом, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к мучнистой росе.
‘Орлёнок’ ‘Русский’ — довольно зимостойкий и урожайный сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды крупные, массой до 6 грамм, в период полной зрелости приобретают насыщенный красный цвет и очень приятный вкус. Шиповатость побегов и устойчивость сорта к мучнистой росе — средние.
‘Русский’ ‘Владил’ — у этого сорта всё среднее — и сроки созревания, и зимостойкость, и урожайность, и рост, и раскидистость куста. Побеги покрыты шипами лишь у основания, устойчивые к мучнистой росе. Ягоды достигают массы 4,2 г и окрашиваются в тёмно-красный цвет, приобретая по мере созревания пикантный кисло-сладкий вкус.
‘Владил’ ‘Колобок’ — отличается средним сроком созревания. Куст среднерослый и раскидистый, со слабошиповатыми побегами, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая, нередко превышающая 12 кг с куста. Ягоды крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, с хорошим столовым вкусом. ‘Русский жёлтый’ — довольно урожайный и зимостойкий среднерослый сорт со слабошиповатыми побегами, получивший широкую известность благодаря крупным, долго не осыпающимся ярко-жёлтым и вкусным, пригодным как для потребления в свежем виде, так и для переработки, плодам. Устойчив к мучнистой росе. ‘Финик’ — высокорослый, компактный, среднешиповатый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, фиолетово-красные, с хорошим кисло-сладким вкусом. ‘Африканец’ — очень урожайный и зимостойкий скороплодный сорт со среднераскидистыми побегами и фиолетово-красными кисло-сладкими плодами. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям и слабой шиповатостью побегов. Подобрать сорта крыжовника для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы крыжовника.
Технология размножения
Размножение крыжовника — довольно простой процесс, хотя и имеющий ряд особенностей. Например, при размножении Одревесневшими черенками хороших результатов можно достичь только при использовании сортов американской группы или тех, при получении которых использовались американские сорта. Однако лучший способ размножения — Отводками дуговидными, вертикальными или горизонтальными. Что касается размножения Дуговидными отводками, то он осуществляется также как и у смородины. Способ очень широко распространен и описывать его нет смысла. Другое дело — размножение Вертикальными отводками. Этот метод известен не всем, потому о нём стоит рассказать. Заключается он в следующем: рано весной или поздно осенью куст крыжовника полностью срезают, оставляя пеньки, не превышающие трёх сантиметров высоты. Затем на пеньках вырастают зелёные побеги, которые необходимо проредить, оставив самые сильные. Когда длина побегов достигнет двадцати сантиметров, их окучивают, оставив только самую макушку и обязательно обильно полив. В течение всего периода вегетации растения необходимо подокучивать и поливать, а осенью, когда побеги дадут корни, их разокучивают и, отделив от материнского растения, сажают на новое место.
Крыжовник довольно легко размножить Следующий метод — размножение Горизонтальными отводками, несколько более сложный, но тоже весьма доступный. Суть его состоит в том, что весной, ещё до распускания почек, наклонно растущие побеги пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, двух-трех кусочков для этого вполне хватит. Через десять дней из почек вырастают зелёные побеги, и по достижении ими 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже к осени побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место. Есть и ещё более сложные способы размножения крыжовника, например Зелёное черенкование. Зелёные черенки нарезают в июне и высаживают их в теплицу, оборудованную автоматической системой полива, способной создавать влажность до 90% (туман) и укрытую пленкой с притенением. Осенью давшие корни черенки выкапывают и сразу же высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью следующего года получают готовый посадочный материал, зачастую высокого качества.
Техника посадки
Ввиду того, что крыжовник начинает рано вегетировать, сажать его необходимо в ранние сроки либо Осенью, либо Весной. Осенью сажают не позже конца сентября, чтобы к началу заморозков саженец успел укорениться. Весной растения высаживают ещё до набухания почек, то есть в состоянии покоя, чтобы питательные вещества они начали использовать только после развития корневой системы. На постоянное место крыжовник сажают как однолетками, так и двухлетками и Только вертикально.
Обрезка и формирование
За свою долгую жизнь куст крыжовника производит большое количество молодых побегов, что часто приводит к Загущению куста. Чтобы это предотвратить, необходимы обрезка и формировка. Начинают обрезку Сразу же после посадки растений на постоянное место, побеги обрезают, оставляя не более 3-5 почек. Эта операция стимулирует отрастание мощных молодых побегов. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют не более трёх сильных побегов, которые растут равномерно из разных мест у основания куста, а остальные безжалостно вырезают. Полностью сформированный куст крыжовника должен иметь Не более 10-15 разновозрастных ветвей. По окончании вегетации вырезают все ветки старше семи лет. Отличить их довольно просто: они тёмного цвета, зачастую сильно искривлены и слабо плодоносят.
Крыжовник на штамбе Интересную форму имеет куст крыжовника, сформированный На штамбе. С такого куста, особенно с колючих форм, легче собирать урожай. Этот вид формировки довольно прост: на растении оставляют одну вертикально растущую ветку, а обрезку и формирование штамба ведут так же, как и при формировании, например, штамбовой смородины. Ещё одним способом создания интересных штамбовых форм крыжовника является Прививка его на смородину золотистую. Для получения таких растений сначала нужно вырастить подвой. Сделать это можно двумя способами: посевом семян и зелёными черенками. Семена сеют осенью в открытый грунт (всхожесть довольно высокая), а черенки укореняют в теплице, которую покрывают плёнкой и оснащают автоматической системой капельного орошения либо поливают вручную, что, конечно же, создаёт больше проблем и добавляет затрат. Получив подвой, необходимо освоить технику прививки, лучше всего подходит метод улучшенной копулировки, при котором на привое и подвое делаются два косых среза, которые соединяются и скрепляются полиэтиленовой лентой. Прививка осуществляется в период наиболее активного сокодвижения, проверить наличие которого очень просто: необходимо надрезать древесину на привое и подвое и убедиться в её влажности — показатель наличия сокодвижения. Прививку при создании штамбовой формы проводят на высоте 60-80 см. Уже на следующий год получаются великолепные кусты, которые можно использовать в ландшафтном дизайне. Сбор плодов крыжовника осуществляют в разной степени зрелости — например, для переработки ягоды лучше собирать в стадии технологической спелости, когда они ещё плотные, но уже приобрели окраску свойственную спелым ягодам этого сорта. Что касается сбора для потребления в свежем виде, то ягоды должны быть мягкие и сладкие.
Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья
Крыжовник можно встретить практически на каждом участке в центральном регионе России. Часто садоводы задумываются какой сорт выбрать и посадить. Давайте попробуем разобраться вместе, ознакомившись с описанием самых популярных из них. Сорта делятся по многим критериям, Для Подмосковья больше всего подходят Колобок, Грушенька, Русский желтый и Янтарный. Самыми морозостойкими считаются Берилл, Уральский изумруд, Консул и другие. Самые крупные плоды дают сорта Защитник, Кооператор, Ленинградец и прочие. Обладают отличными вкусовыми качествами — Медовый, Каптиватор, Пушкинский, Садко, Ласковый, Английский, Машенька и другие. Крыжовник без шипов наиболее безопасен, к тому же за ним легче ухаживать, самые лучшие и популярные сорта — Орленок, Африканец, Крыжовник бесшипный и прочие.
Описание самых популярных сортов для Подмосковья и средней полосы России
Среднерослый кустарник с поникшими ветвями. На побегах практически отсутствуют шипы. Ягоды некрупные, в среднем весят по 5 грамм, форма грушевидная, а цвет меняется по мере созревания плодов (от бледно-красного до насыщенного фиолетового). Сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, он способен с легкостью переносить заморозки, зимние холода и засуху. Обладает иммунитетом к многим заболеваниям.
Русский желтый
Невысокий куст со средней раскидистостью, по всей площади усыпан шипами. Приносит грушевидные плоды желтого цвета весом до 6 грамм . Характерно наличие тонкого воскового налета. Сорт отличается прекрасной переносимостью резких перепадов температуры, морозов и засухи. Самоплоден, не поражается многим распространенным заболеваниям. Высокий кустарник может достигать в росте 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, так же на ней много колючих шипов. Но все эти недостатки компенсируются вкусными и красивыми плодами. Ягоды желто-оранжевого цвета и продолговатой формы в среднем, весят по 5-6 грамм . Янтарный крыжовник относится к ранним сортам и отличается очень высокой урожайностью. Также этот кустарник хорошо переносит морозы и засуху. Кустарник средних размеров с шипами, которые располагаются по одиночке чаще всего на нижней части веток. Плоды крупного размера, их вес достигает 7 грамм . Форма ягод слегка вытянутая, цвет бледно-красный. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт хорошо переносит морозы, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Лучшие крупноплодные сорта крыжовника
Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм, их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.
Кооператор
Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм, форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.
Ленинградец
Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм, форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе. Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм, но их вес может достигать и 8 грамм, форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.
Лучшие зимостойкие сорта крыжовника
Среднерослый кустарник с аккуратной кроной. Шипы присутствуют на нижней части побега. Вес ягод может достигать 8-9 грамм, форма шарообразная, цвет светло-зеленый. Вкус плодов десертный, очень высоко оценивается профессиональными дегустаторами. Один куст приносит до 9 килограмм урожая и может пережить мороз до -36 градусов. Также сорт обладает устойчивостью к плодовой гнили.
Уральский изумруд
Кустарник среднего размера с маленьким количеством шипов на побегах. Ягоды отличаются отсутствием опушения, их масса может достигать 8-ми грамм . Свое название этот сорт получил благодаря яркому цвету плодов с десертным вкусом и приятным ароматом. Первый урожай можно получить на 3-4 год жизни, срок созревания среднеранний. Морозоустойчивость высокая, такой кустарник выдерживает холода до -37 градусов. Другое название этого сорта сенатор. Куст средних размеров с густой кроной, на которой практически отсутствуют колючки. Ягоды крупные, их вес может достигать 6 грамм, цвет темно-бордовый, почти черный. Кожица плодов очень тонкая, поэтому они плохо переносят транспортировку. Также в таких ягодах очень мало семечек, благодаря чему из них получается отличное варенье. Кустарник хорошо переносит морозы до -37 градусов. В первые годы жизни Сенатор дает мало урожая, но со временем этот показатель увеличивается в 2-3 раза.
Белорусский
Маленький куст с компактной кроной, на которой очень много острых шипов. Ягоды шарообразной формы весят не больше 8 грамм . Цвет ярко-зеленый. Вкус очень приятный, сладкий, кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и нежная. Сорт относится к старой селекции, обладает очень высокой морозоустойчивостью (до -39 градусов). Урожай созревает в средние сроки.
Краснославянский
Куст средней высоты, слабораскидистый, крона редкая, на побегах присутствуют шипы. Ягоды достаточно крупные, максимальный вес может достигать 9 грамм, форма круглая, цвет насыщенно — красный. На кожице практически отсутствуют опушение. Вкус такого крыжовника считается десертным. Первый урожай можно собирать уже на втором году жизни растения, но со временем этот показатель становится больше и достигает 6-7 килограмм. Также сорт очень морозостойкий, устойчив к мучнистой росе.
Лучшие бесшипные сорта крыжовника
Кустарник средних размеров с аккуратной и небольшой кроной. Отсутствие шипов делает этот сорт одним из самых популярных среди садоводов. В среднем, одна ягода весит 4-6 грамм, цвет практически черный. Отличается наличием легкого войскового налета и приятным кисло-сладким вкусом. Урожай созревает в ранние сроки, кустарник ежегодно и обильно плодоносит, устойчив к морозам и плодовой гнили. Куст средних размеров, на котором отсутствуют шипы. Ягоды не крупные, округлой формы, темно-фиолетового цвета. Вкус плодов кисло-сладкий, с легкими нотками черной смородины. Кустарник начинает плодоносить через 2-3 года после посадки, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к многим заболеваниям. Есть риск заражения антракнозом.
Северный капитан
Один из самых популярных сортов крыжовника. Куст высокого роста с узкой, аккуратной кроной, ветви которой растут строго вверх. Ягоды темного, почти черного цвета, вес их может достигать 4 грамм . Вкус плодов приятный, с легкой кислинкой. Срок созревания урожая — средний. При должном уходе с одного кустарника можно снять до 12 килограмм плодов. Кроме всего прочего Северный капитан хорошо переносит морозы, засуху и не подвергается многим болезням.
Уральский бесшипный
Кустарник средних размеров, который приносит ярко-зеленые, крупные (до 8 грамм) плоды овальной формы. Сорт является среднепоздним, на кожице отсутствует опушение, мякоть плодов сладкая и приятная на вкус. Сорт хорошо переносит морозы, но может начать раньше времени сбрасывать ягоды, что поведет за собой потерю урожая. Крыжовник рекомендуют собирать немного раньше, чем наступит его полное созревание. К тому же отсутствие шипов сделает этот процесс еще проще и приятней.
Крыжовник бесшипный
Куст сильнорослый, но при этом его крона очень компактная, а ветви растут преимущественно вверх. В среднем, ягоды весят по 5 грамм, обладают каплеобразной формой и светло-красным цветом. Вкус плодов приятный, сладкий с еле заметной кислинкой. Сорт хорошо переносит зимние холода и не подвергается мучнистой росе. Крыжовник очень любят и взрослые и дети. Выбрать подходящий для себя сорт сможет житель любого региона, так же можно подобрать ягоды по вкусу, размеру и другим показателям. Современный рынок предлагает огромное множество различных сортов крыжовника.
8 лучших сортов крыжовника
Крыжовник — полезная ягода для детей и взрослых. Садоводы любят его за неприхотливость и ежегодный обильный урожай. Растения быстро вступают в плодоношение и не нуждаются в сортах-опылителях. Сорта крыжовника сильно разнятся по цвету, форме, величине и вкусу ягод. По цвету ягод условно выделяют две группы: зеленые и темные, но оттенков намного больше. Вкус имеет несколько вариаций, встречаются сорта как с выраженной кислинкой, так и пресные, с травянистым привкусом. При этом нежно-сладкие ягоды не являются редкостью. Для крыжовника характерно наличие шипов на побегах и опушенность ягод, но выраженность этих признаков у сортов разная. Отечественные гибридные формы крыжовника различаются преобладанием северо-американских либо западно-европейских генов. В первом случае сорта наследуют высокую зимостойкость, выносливость, способность к адаптации и мелкоплодность. Гены западно-европейских сортов несут крупноплодность, десертный вкус ягод, низкие темпы роста и восприимчивость к заболеваниям. Среди современного отечественного сортимента есть немало хороших десертных сортов крыжовника с хорошим иммунитетом. Представляем вам описание лучших сортов крыжовника — по отзывам опытных садоводов.
Какие сорта крыжовника лучшие для Подмосковья?
Содержание статьи
Но, к сожалению, так получается далеко не всегда, если неправильно выбрать сорт. Но возможно ли подобрать действительно хорошую разновидность для Подмосковья? В этой статье мы расскажем про лучшие сорта крыжовника для Подмосковья.
Самые подходящие сорта крыжовника для Московской области
Центральный регион, куда входит и Подмосковье, на самом деле, благоприятными условиями для культивирования крыжовника не отличается. А потому и не удивительно, что и выбор сортов для него невелик. А если еще и не принимать во внимание разновидности с мелкими ягодами, а также те, что регулярно заболевают мучнистой росой, то и вовсе останется совсем немного. Однако даже, несмотря на все это, есть несколько отличных вариантов и для жителей этого региона. Начнем с ранних сортов.
Крыжовник – лучшие ранние сорта
Среди урожайных и устойчивых к заболеваниям ранних сортов для Подмосковья, к сожалению, можно выделить только один. И это Родник. Данная разновидность была выедена относительно недавно, в 2002 году, но с тех пор уже успела завоевать огромную популярность у садоводов. Среднего роста, компактный и сжатый куст с мощными побегами, которые даже под весом плодов не наклоняются. Шипы имеются, но немногочисленные, короткие и только в нижней части растения. Листья крупные, с пятью лопастями, слегка опушенные. Плоды крыжовника светло-зеленые, округлой, с легким овалом формы. Тонкая и длинная плодоножка удерживает ягоду весом около пяти грамм. Дегустаторы оценили вкус последней на 4,8 балла и 5. Урожайность данной культуры – примерно 93 центнера с одного гектара. Сорт весьма устойчив к вредителям и болезням, и показывает высокую зимостойкость.
Сорта среднего срока созревания
Колобок – испытывали почти одиннадцать лет, и только в 1988 году он был внесен в Государственный реестр. А получилась эта разновидность путем скрещивания Смены и Розового. Это стало настоящим успехом для специалистов Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Особенностью этого сорта является его быстрое вступление в плодоношение. Однако, по отзывам садоводов, есть у Колобка и свои недостатки. Так, он негативно реагирует на оттепели зимой: перепады температур приводят к образованию трещин в коре растения. Кроме того, очень сильные морозы также вредят крыжовнику. Но этот сорт имеет и замечательное свойство быстро восстанавливаться. Итак, к положительным характеристикам Колобка специалисты относят: урожайность до шести килограмм плодов за один сезон; устойчивость к различным грибковым заболеваниям; сорт положительно отзывается на улучшение агротехники – повышается урожайность; побеги разрастаются очень быстро, а потому нуждаются в регулярной обрезке, но шипов немного, плодоносят в основном побеги возрастом 1-2 года; плоды темно-красного цвета, весом до восьми грамм, приятные на вкус, получили оценку дегустаторов 4,5. Они удерживаются на длинной плодоножке. Черносливовый крыжовник Черносливовый выведен во Всероссийском НИИ садоводства имени И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Сливовый 259.23 и Сливовый в 1980 году; но в Государственный реестр эта разновидность попала лишь два года спустя. Его особенностями являются: высокая устойчивость к мучнистой росе и морозам; средние размеры куста и незначительная раскидистость позволяют высаживать кусты ближе, чем на два метра друг от друга; куст достаточно компактный, и только верхушки прямых и мощных побегов немного свисают; шипы имеются, но только в нижней части растения; черные ягоды весом до пяти грамм с восковым налетом. Кожица плода тонкая и нежная, а мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, с приятными нотками. Розовый-2. Родителями данного сорта стали Лефора и Финик. Розовый-2 хорошо выдерживает зимнюю стужу, и практически не поражается мучнистой росой. Его характеристики: Урожайность – до четырех килограмм плодов за сезон, плодоносят в основном побеги возрастом 2-3 года; Побеги гибкие и при этом довольно плотные, на них имеются короткие, одиночные шипы; Ягода весом до десяти грамм, овальной формы, розового цвета. А в период полной зрелости становится красной, без воскового налета и опушки. Причем плотная кожица позволяет перевозить плоды и долго хранить. На вкус ягода очень приятная, недаром дегустаторы оценили ее на пять баллов из пяти; Отметим, что это уже довольно старый сорт, поскольку в реестр он был внесен еще в 1971 году, но по своим качествам он относится к сладким сортам и точно заслуживает внимания садоводов Подмосковья. Активно высаживают сейчас в Московской области и сорт Краснославянский. А выведен он был еще в 1983 году на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Тогда путем скрещивания Орегона и Авенариуса удалось получить разновидность, устойчивую и к мучнистой росе, и к сильным морозам. И если выбрать этот крыжовник, можно будет хвалиться перед соседями урожаями вкусных, десертных ягод — до восьми килограммов за сезон. Плоды этой культуры крупные, красного цвета и округлой формы, с легким пушком. А можно сажать крыжовник сорта Салют. Между прочим, его испытания проходили аж семнадцать лет, и лишь в 1994 году ученым-селекционерам Ленинградской плодоовощной опытной станции удалось вывести новую культуру с нужными характеристиками. А получили ее путем скрещивания Индустрии и Мысовского 17. Новый сорт показал высокую устойчивость к грибковым заболеваниям и сильным морозам. Кроме того, его характеристиками являются: Урожайность до восьми килограмм ягод в год, куст аккуратный, компактный и очень красивый. Между прочим, он выведен специально для механизированной уборки; Колючки имеются, то только в нижней части кустарника, листья – средние с невыраженными зубцами и без блеска; Плоды овальной формы, весом до семи грамм. При полном созревании ягоды меняют свой розовый оттенок на полностью красный. Кожица средней плотности, но зато мякоть у этой ягоды очень вкусная, хоти и без выраженного аромата. Посадить крыжовник этого сорта на своем садовом участке точно стоит.
Среднепоздние сорта
К сожалению, к данной категории подходит только один сорт, который можно выращивать в Подмосковье, и это Смена. Его прародителями стали разновидности Зеленый бутылочный и Хаутон, а выведена Смена была во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководсвта. Ее особенностями являются: плодоносить сорт начинает уже спустя два года после высадки; урожайность до семи килограммов с одного куста; кустарник средних размеров, с мелкими шипами; требуется регулярная обрезка; листья крупные, зеленые. Ягоды красного цвета, весом до четырех грамм, вкус у них посредственный; плюсом сорта является то, что плоды достаточно долго удерживаются на ветвях, при этом они не теряют ни презентабельного внешнего вида, ни вкусовых качеств; хотя сорт и устойчив к мучнистой росе, его может поразить такая напасть, как пятнистость.
Среднеспелые сорта
Выращивание крыжовника сорта Русский в Московской области, конечно, имеет смысл. По многим рейтингам, крыжовник этого сорта относится к лучшим сортам для Подмосковья. А выведен он было очень давно; так, только в Государственный реестр его внесли в 1959 году. Но качества этого крыжовника уже успели оценить как профессиональные садоводы, так и любители. Ведь ему не страшны ни мучнистая роса, ни перепады температур; урожайность Русского – до десяти килограмм плодов с одного куста, а если о нем еще и должным образом заботиться – правильно осуществлять посадку и уход – то и это не предел. Ягода у него овальная с тонкой кожицей, но мякоть удерживает отлично, а потому крыжовник хорошо переносит и перевозку, и хранение. Вкус плодов очень приятный. Несмотря на не очень подходящие для выращивания крыжовника условия Подмосковья, как видите, выбор культур достаточно велик. Более того, представленные сорта обязательно порадуют даже самого предвзятого садовода.
Лучшие сорта крыжовника: описание самых сладких, крупноплодных и бесшипных сортов для Подмосковья и средней полосы России
В центральных областях России крыжовник выращивается практически на каждом участке. Подробное описание сорта и фото, представленные в статье, помогут выбрать лучший вид крыжовника, как начинающему садоводу, так и огороднику-любителю.
Сорта и их виды
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут. Плоды разных сортов крыжовника отличаются: Размером и формой; Цветом (зеленые, красные, розовые, желтые ягоды); Наличием шипов (бесшипные, сильношиповатые и среднешиповые сорта); Сроком созревания; Урожайностью. Опираясь на отзывы дачников, к наилучшим сортам крыжовника можно отнести растения с небольшим количеством прямых побегов и слабой склонностью к побегообразованию. Именно кусты таких разновидностей получают больше солнечного света и хорошо проветриваются. Эти факторы благоприятно сказываются на объеме урожая и вкусовых качествах плодов.
Самые лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России
Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут. Растение среднего размера с поникшими ветвями. Кусты практически не имеют шипов. Плоды грушевидной формы, небольшого размера, вес одной единицы около 4,9 гр, цвет кожицы меняется в зависимости от степени зрелости. Изначально ягоды бледно-красноватого оттенка, созревшие – фиолетового цвета. Разновидность рекомендуется высаживать в регионах средней полосы России, поскольку «Грушенька» хорошо переносит воздействие морозов и жаркое, засушливое лето. Сорт не страдает от заболеваний и вирусов.
«Русский желтый»
Растение представляет желтые сорта и имеет ветви средней степени раскидистости. Кусты покрыты большим количеством шипов. Ягоды грушевидной формы, желтоватого оттенка, вес одной единицы 6 гр. Плоды покрыты слоем воскового налета. Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут. «Русский желтый» устойчив к воздействию морозов и не страдает от засухи, имеет иммунитет против вирусов и заболеваний. Высота кустов растения около 1,55 м. Ветви раскидистые, густо расположены и покрыты шипами. Ягоды продолговатые, желтовато-оранжевого цвета, приятные на вкус, вес одной единицы от 5 до 6 гр. «Янтарный» имеет ранний срок созревания и приносит стабильно хороший урожай. Сорт устойчив к заморозкам и засухе. Нижняя часть ветвей куста покрыта шипами. Растение компактное, среднего размера. Ягоды большие, вес одной примерно 6,9 гр. Форма плодов вытянутая, цвет кожицы светло-красный. Мякоть на вкус кисло-сладкая. «Колобок» устойчиво переносит заморозки и низкую температуру. Имеет иммунитет против следующих заболеваний: антракноз и мучнистая роса.
Лучшие сорта крыжовника с крупными плодами
Растение с высокими, мощными ветвями и ровной кроной. Представляет крупные сорта. Вес одной ягоды до 10 гр, форма – продолговато-грушевидная, цвет кожицы темно-бордовый. На вкус плодовая мякоть кисловато-сладкая. «Защитник» относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Сорт устойчив к низкой температуре и имеет иммунитет против мучнистой росы. Кусты растения покрыты шипами. Плоды крупные, вес одного варьируется от 3 до 5,9 гр. Цвет ягод розовый, мякоть кисло-сладкая на вкус, обладает прекрасным ароматом. «Конфетный» устойчив к морозам, не нуждается в опылении. Каждый сезон приносит от 1,9 до 6,3 кг с куста. Имеет иммунитет против мучнистой росы и антракноза. Есть у этого сорта минус, «Конфетный» часто становится жертвой септориоза. Выращивать рекомендуется в областях Западной и Восточной Сибири.
«Кооператор»
Имеет среднепоздний срок созревания. Растение среднего размера со слабораскидистой кроной. Ветви практически не имеют шипов. Вес одной ягоды около 7 гр, форма грушевидная, цвет кожицы насыщенно-красный. Мякоть вкусная и сладкая. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. «Кооператор» является десертной разновидностью. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и устойчив к морозам.
«Ленинградец»
Растение среднего размера с полураскидистой кроной, на ветках небольшое количество шипов. Имеет среднепоздний срок созревания. Плоды крупные, в форме яйца, вес одного около 10 гр. Цвет ягод красный, мякоть на вкус кисло-сладкая. За сезон с одного куста можно собрать до 7,6 кг зрелого крыжовника. «Ленинградец» хорошо переносит низкую температуру и не подвержен распространению мучнистой росы. Растение средней высоты формируют аккуратную крону. Вес одной ягоды от 5 до 6 гр, при должном уходе вес может увеличиться до 8 гр. Плоды имеют округлую, продолговатую форму. Кожица плотная, желтовато-зеленого оттенка. Плодовая мякоть сладкая и вкусная. Можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. «Родник» хорошо переносит заморозки и устойчив к появлению и распространению грибковых заболеваний. Интересно! Неблагоприятные погодные условия не помешают собрать богатый урожай с куста.
Лучшие зимостойкие сорта крыжовника
Кустарник вырастает среднего размера, ветви формируют аккуратную крону. В нижней части побегов часто имеются шипы. Масса одной ягоды от 7,9 до 9 гр, крыжовник округлой формы зеленоватого оттенка. Имеет прекрасные вкусовые качества и относится к десертным разновидностям. С одного куста за сезон можно собрать до 9 кг зрелого урожая. «Берилл» устойчив к воздействию низкой температуры до – 35 градусов. Имеет иммунитет против плодовой гнили. Сорт полученный в результате скрещивания «Африканца» и «Челябинского зеленого». Обладает множеством преимуществ. Крона растения компактная и густая, побеги имеют шипы. Ветви кустарника усеяны множеством ягод почти черного цвета, мякоть которых обладает приятным вкусом.
«Уральский изумруд»
Растение имеет крону среднего размера, не очень высокое, на побегах мало шипов. Плоды гладкие, не имеют опушения, вес одной единицы около 8гр. «Уральский изумруд» называется так потому, что ягоды, растущие на его ветвях, яркие. Мякоть вкусная и ароматная. Зрелые плоды можно собирать только через 3-4 года после посадки кустарника. Сорт хорошо переносит морозы и не пострадает при температуре до – 37 градусов. Разновидность имеет еще одно название – «Сенатор». Растение компактное, средних размеров с плотной кроной и ветвями, покрытыми шипами. Плоды большие, вес одной единицы около 6 гр. Цвет ягод темно-бордовый, насыщенный. Кожица нежная, подверженная повреждениям, поэтому не рекомендуется перевозить этот вид крыжовника. Из мякоти получается прекрасное варение, потому что внутри практически отсутствуют семечки. Растение устойчиво к морозам до -38 градусов. Урожайность повышается в несколько раз на 2-3 год после высадки.
«Белорусский»
Растение компактное, маленькое. Ветви усеяны множеством шипов. Плоды круглые, масса одной единицы около 8 грамм. Кожица тонкая, насыщено-зеленого цвета, имеет оттенок повторяющий цветовой тон малахита. Мякоть приятная на вкус, сочная и сладкая. Разновидность является представителем старой селекции. «Белорусский» устойчив к воздействию низкой температуры до – 38,5 градусов. Имеет средний срок созревания урожая.
«Краснославянский»
Растение имеет средние размеры, крона не густая, формируется слабораскидистыми ветвями, на которых есть шипы. Крыжовник крупный, круглой формы, вес одной единицы около 9 грамм. Кожица гладкая, без пушка и налета, насыщенного красного цвета. Ягоды относятся к десертным разновидностям, имеют приятный вкус. Важно знать! Плодоносит «Краснославянский» на следующий год после посадки. Через пару лет с куста можно собрать от 6 до 7 кг зрелого крыжовника. Вид хорошо переносит заморозки и не подвержен появлению мучнистой росы.
Лучшие бесшипные сорта крыжовника
Кусты средней высоты формируют компактную крону. Ветви гладкие, не имеют шипов. Сорт очень популярен на территории России у дачников и огородников. Масса одной ягоды от 4 до 6 гр. Цвет кожицы насыщенно-черный. Сверху крыжовник покрывает слой налета, под которым скрывается тонкая кожа и кисло-сладкая мякоть. «Орленок» рано созревает и приносит хороший урожай каждый сезон. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и хорошо переносит морозы. Растение компактное, небольшое, ветви гладкие без шипов. Плоды большие, круглые, насыщенного фиолетового цвета. Представляет сладкие сорта. Мякоть сладкая с кислинкой, имеет привкус черной смородины. Ягоды на побегах появляются через 2-3 года. «Африканец» не боится заморозков и имеет иммунитет против множества заболеваний. Есть риск заражения антракнозом.
«Северный капитан»
Наиболее известный из всех сортов данной садовой культуры. Ветви растения расположены вертикально, они формируют аккуратную и компактную крону. Цвет ягод – насыщенный, практически черный. Вес одной единицы около 4 грамм. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, приятная на вкус. «Северный капитан» созревает в средние сроки. Если постоянно подкармливать и удобрять почву, можно добиться высокой урожайности, примерно 12 кг ягод с куста. Разновидность устойчива к морозам, засухе и заболеваниям.
«Уральский бесшипный»
Растение компактных размеров с крупными плодами зеленого цвета. Вес одной единицы около 8 гр. Кожица ягод плотная, гладкая, без пушка, скрывает сладкую мякоть. «Уральский бесшипный» имеет средний срок созревания и устойчив к низким температурам. Полезно! Недостатком данного вида, является то, что он сбрасывает ягоды раньше времени. Поэтому плоды лучше собирать раньше заявленного срока созревания. Ветви кустарника не имеют шипов.
«Крыжовник бесшипный»
Ветви кустарника растут вверх, они формируют компактную крону. Вес одного плода около 5 гр. Форма ягод кольцеобразная, кожица светло-красного оттенка. Мякоть на вкус сладкая, приятная с небольшой кислинкой. «Крыжовник бесшипный» прекрасно переносит холодное время года и не подвержен распространению мучнистой росы.
Заключение
Выбирая сорт для выращивания на своем огороде, необходимо уделить особое внимание сроку созревания плодов, их размеру, форме и вкусовым качествам. И опытный садовод, и любитель найдет вид, который будет идеально подходить по всем параметрам, поскольку разновидностей крыжовника огромное множество. Посмотрите видео! Обзор сортов крыжовника
Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья (рейтинг) в 2019 году
При выборе крыжовника для Подмосковья сорту уделяют особое внимание. Куст теплолюбив и в условиях недолгого периода тепла может не плодоносить. В статье расскажем про лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, рассмотрим их рейтинг для этого региона.
Как выбрать крыжовник для Подмосковья
В отличие от южных регионов в Подмосковье летом наблюдаются резкие перепады температур с длительным похолоданием, а крыжовник наоборот предпочитает жаркое лето. В результате неблагоприятных климатических условий куст болеет и снижается его урожайность. Поскольку в Подмосковье продолжительные холодные зимы и прохладное лето сорта должны обладать следующими характеристиками: морозоустойчивость, чтобы куст не погиб зимой; устойчивость к перепадам температур; устойчивость к болезням; засухоустойчивость. Предпочтение отдают слаборослым кустам, они устойчивы к порывам ветра, которые характерны для этого региона. При выборе сорта учитывают особенности выращивания, ведь куст может не прижиться в Подмосковье из-за неблагоприятных климатических условий. Есть много сортов, которые отличаются по цвету и вкусу ягод, размерам плодов и периоду созревания. Существует три группы крыжовника: Европейский. Сорта этой группы не приживаются в неблагоприятных условиях и не устойчивы к болезням. К преимуществам относят крупные и вкусные плоды. Американский. Сорта устойчивы к болезням, но не отличаются вкусовыми характеристиками. Плоды маленькие. Гибридный американо-европейский. Сорта этой группы лучшие. Плоды крупные c насыщенным вкусом, а сам куст устойчив к болезням и приносит хорошие урожаи. Есть также разновидности крыжовника с шипами и без них, которые специально выведены для регионов Подмосковья, Сибири и Урала. Для Подмосковья выбирают сорта, которые адаптируются к погодным условиям и имеют развитую корневую систему. Также подходят кусты с прямыми побегами без боковых отростков. Читайте также статью для других регионов: → Лучшие сорта крыжовника для средней полосы России.
Какие удобрения используют при выращивании крыжовника?
Крыжовник не привередлив в уходе и не нуждается в регулярном удобрении, но подкармливать кусты нужно, чтобы получить хороший урожай. Крыжовник не переносит кислые почвы. При выращивании на кислых почвах за год до посадки на 1 м. кв. вносят 300 г доломитовой муки или 400 г извести. Известкование обязательное условие приживания саженца. Внесение удобрений в разных регионах России отличается. При выращивании на Севере и в средней полосе удобрения вносят еще осенью. Используют перегной. На 1 м. кв. вносят от 5 до 15 кг, в зависимости от типа почвы. Также вносят минеральные удобрения, в основном фосфорные и калийные. На 1 м. кв. понадобится до 5 г средства. На Севере почву обязательно мульчируют. Используют торф, перегной или компост. Норма – 5 кг под куст. Что касается Подмосковья, то удобряют почву ранней весной, как только грунт прогреется. Используют разведенный коровяк или компост. В качестве минеральных удобрений применяют селитру и суперфосфат. Совет #1. При выращивании на плодородных почвах крыжовник не удобряют три года после посадки. При выращивании на Севре, Урале и в Подмосковье крыжовник нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, а также в азотных. Подойдет мочевина и селитра. В Подмосковье селитру вносят весной, а на Севере – осенью после сбора урожая. На Севере и Урале осенью почву мульчируют торфом. На 1 м. кв. используют до трех мешков торфа, а вот в Подмосковье и средней полосе в мульчировании нуждаются сорта не устойчивые к холоду. Подкармливают кусты в Подмосковье ранней весной, как только сойдет снег, и в средине мая. Разбрасывают удобрения вокруг куста в радиусе 1 м. Молодые кусты дополнительно подкармливают два раза за лето навозной жижей. Читайте также статью: → «Обработка крыжовника от вредителей и внесение удобрений». Предлагаем в таблице сравнительную характеристику удобрений для крыжовника: Для кислых почв вместо суперфосфата используют супертомасин или термофосфат. Не используют средства с содержанием хлора. При недостатке питательных веществ снижается зимостойкость и рано опадают листья.
Ранние и среднеспелые сорта для Подмосковья
Для Московской области подходят ранние и среднеспелые сорта, главное чтобы они были морозоустойчивыми и легко переносили смену климата. К ранним сортам относят: Белорусский сахарный; Янтарный; Орленок; Русский желтый; Родник; Грушенька. К среднеспелым сортам относят: Уральский изумруд; Северный капитан; Белорусский; Сириус; Командор; Малахит; Юбилейный; Краснославянский. Совет #2. Кусты крыжовника любят простор, поэтому высаживают их вдали от других культур. Несмотря на то, что плоды сорта Северный капитан не очень вкусные, но они долго хранятся и подходят для изготовления напитков. Сорта Кооператор и Ленинградец относят к среднепоздним, но они отличаются крупными ягодами, до 8-10 г. Родник и Колобок — лучшие сорта для Московской области. Среди всех ранних и среднеспелых сортов отдают предпочтение сортам, которые отличаются вкусовыми качествами или большими размерами ягод. К крупноплодным сортам относят Защитник, Краснославянский, Русский желтый, Малахит, Колобок и Ленинградец. Плоды сорта Медовый, Пушкинский, Садко, Берилл, Уральский изумрудный, Уральский розовый обладают хорошими вкусовыми качествами. Читайте также статью: → «Рейтинг лучших сортов крыжовника для Подмосковья и средней полосы России».