Рецепты со свекольной ботвой с фото пошагово

Рецепты со свекольной ботвой с фото пошагово

Ботвинья

рецепт: свекольная ботвинья Надеюсь, еще не поздно и можно найти в продаже свежую свеколку вместе с ботвой. Потому что такой суп — самое то в летнюю жару! рецепт: ботвинья сторожевская

Ботвинья «Сторожевская»

рецепт: ботвинья сторожевская Двоюродная сестра Окрошки. В селе Сторожевое Данковского района выросла моя мама. И она же помогла мне восстановить этот рецепт, который делала ее бабушка, моя прабабушка. Именно так в семье мамы делали ботвинью в конце голодных 46-48 годов прошлого столетия. И почти такой же ботвиньей, только более богатой на состав угощали маленькую Свету, о чем она очень смутно помнит, но мама помогла и в этом. Ботвинья почти забытое блюдо, но в те голодные года была незаменима, поскольку в ход шла всякая съедобная ботва, крапива, сныть, лебеда. Я постаралась воспроизвести именно рецепт далекого детства моей мамы. рецепт: ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой

рецепт: ботвинья с рыбой Старинный русский холодный суп. рецепт: ботвинник павловский

Ботвинник «Павловский»

рецепт: ботвинник павловский Ботвинник — это вариант свекольника, в котором используется свёкла с ботвой. У моей подруги была дача в Павловске. Недалеко жила многодетная семья (9 детей!). Собственно это их рецепт. Чтобы накормить такую ораву детей летом готовили обычно ботвинник с картофелем. В случае приезда гостей картофель заменялся колбасой или мясом. Для экономии иногда картофель и мясо клали. Как-то попав на ботвинник я попросила рецепт. Теперь когда у меня появляется свёкла с ботвой я его готовлю для своей семьи. Правда масштабы у меня не промышленные. Жара не спадает. Попробуем? Свекла Вода Сок лимонный Сахар тростниковый Соль Огурец Яйцо куриное Ветчина Лук зеленый Сметана Квас Хрен рецепт: ботвинья лето красное

Ботвинья «Лето красное»

рецепт: ботвинья лето красное Вкусное летнее блюдо, типа борща. Получается очень ароматное, потому что готовится из свежих овощей и листьев свеклы красной. Я беру все «на глазок», здесь пишу примерное количество; когда будете делать, регулируйте по вкусу. Пишу, как делаю я. Вода Мясо Свекла Картофель Ботва Морковь Перец болгарский Лук репчатый Хмели-сунели Томатная паста Сахар Соль Чеснок Зелень Лист лавровый рецепт: суп огородников ботвинник

Суп огородников «Ботвинник»

рецепт: суп огородников ботвинник Лето. Дачный сезон. Всем дачникам знакома процедура прореживания грядок с любимыми овощами: морковкой, свеклой и пр. В этот суп идет все витаминное, что жалко выбросить после прореживания этих грядок: ботва свекольная, морковка и морковная ботва, укроп и др. Суп готовится быстро и ОЧЕНЬ вкусно! рецепт: ботвинья

Ботвинья

рецепт: ботвинья Это летнее первое блюдо завоевало любовь моих домашних с первой ложки. Теперь, пока свеклу еще не убрали на хранение, я варю его очень часто. Попробуйте — не пожалеете. За фото к рецепту спасибо Юлии yuvl. 17489 68 19 рецепт: ботвинья на воде

Ботвинья на воде

рецепт: ботвинья на воде Предлагаю вашему вниманию летний, простой и лёгкий суп-ботвинью. Несколько рецептов на сайте уже есть, но в основном они на мясном или курином бульоне. Но уверяю вас, что просто на воде этот суп очень даже замечательный. Может быть даже постным, если не добавлять перед употреблением сметану)) Ботвинья. Ботвинья – русское первое холодное блюдо. Название происходит от главного ингредиента супа – съедобной травы-ботвы. В приготовлении супа может участвовать любая зелень и ботва, которая является съедобной. Некоторые виды ботвы для супа предварительно отваривают, измельчают или протирают и добавляют в суп. Используется такая зелень, как щавель, свекольная ботва, крапива, шпинат, зеленый лук, укроп, петрушка. Для придания остроты супу к нему добавляют листья или корень хрена, зерна горчицы, молотый черный перец. Ботвинья, кроме зелени и приправ, содержит такие продукты, как редис, свежие огурцы. Может содержать отварное рубленное куриное яйцо и отварной картофель, нарезанный кубиками. Заправляют суп кислым холодным квасом. Применяется чаще всего для заправки белый хлебный квас. Обычно подают суп к столу с тарелкой колотого льда, который желающие могут добавить каждый себе в тарелки. Также зачастую ботвинью подают с рыбой или раками – предварительно отварными, с добавлением очищенных овощей к ним, специй и соли. Лучшее время для подачи ботвиньи к столу – лето, жаркие дни, так как этот суп отлично охлаждает организм, к тому же он легче усваивается организмом, чем другой вид холодного супа русской кухни – окрошка.

Поиск рецептов

рецепт: хычины с сыром и свекольной ботвой Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно! Мука пшеничная Масло растительное Соль Вода Сыр твердый Свекла листовая Зелень Творог Масло сливочное рецепт: пирог со свекольной ботвой и сыром

Пирог со свекольной ботвой и сыром

рецепт: пирог со свекольной ботвой и сыром Диетический и вегетарианский варианты. Осетинская национальная кухня. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении пирог, всегда порадует Вас и Ваших близких неповторимым сочетанием ингредиентов и ароматом. Мука пшеничная Молоко Вода Дрожжи Яйцо куриное Ботва Зелень Сыр адыгейский Масло растительное Масло топленое Сахар Соль Сметана рецепт: свекольная ботва от прабабушки

Свекольная ботва от прабабушки

рецепт: свекольная ботва от прабабушки Купила сегодня свеклу на борщ и решила ботву приготовить отдельно ведь в ней столько полезного: помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле. 25856 161 57 рецепт: запеченная свинина со свекольной ботвой

Запеченная свинина со свекольной ботвой

рецепт: запеченная свинина со свекольной ботвой Свекольная ботва … и кое-что ещё … от поросенка. Нет, конечно, можно было бы очень просто и совершенно элементарно скормить эту самую ботву поросенку! И забыть. Только легких путей мы не искали и. вот что вышло. рецепт: горячий салат из свекольной ботвы

Горячий салат из свекольной ботвы

рецепт: горячий салат из свекольной ботвы Сейчас на огородах много зелени, и я хочу предложить вашему вниманию такой салат из свекольных листьев. рецепт: ржаной пирог из свекольной ботвы

Ржаной пирог из свекольной ботвы

рецепт: ржаной пирог из свекольной ботвы Полезный и вкусный пирог из ржаной муки со свекольной ботвой и сыром. Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Сметана Дрожжи Ботва Творог Сыр плавленый Сыр твердый Чеснок Помидоры черри Базилик Соль рецепт: соус из свекольной ботвы дачный

Соус из свекольной ботвы «Дачный»

рецепт: соус из свекольной ботвы дачный Опытные огородники никогда не выбрасывают свекольную ботву, в том числе и моя мама, ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд! Я предлагаю приготовить из нее соус, который отлично будет сочетаться с пастой, морепродуктами или просто в качестве закуски с хлебом! Несмотря на свой, скажем так, неказистый цвет, соус из свекольной ботвы имеет очень нежную текстуру, необыкновенный аромат и вкус! При наличии мультиварки и блендера, в «полевых» условиях дачи, готовится соус на «раз-два», быстро и не хлопотно к ужину или обеду получается вкусная приправа к основному блюду! Ко всему прочему соус легкий, мало калорийный, можно сказать диетический! Ботва Укроп Перец болгарский Чеснок Томатная паста Масло растительное Соевый соус Перец черный Перец душистый рецепт: ризотто со свекольной ботвой

Ризотто со свекольной ботвой

рецепт: ризотто со свекольной ботвой Песня песней — вот что такое это блюдо! Умопомрачительно вкусно! Столько оттенков! Настоятельно советую попробовать — самый сезон. Рис Лук репчатый Сельдерей черешковый Морковь Цедра лимона Ботва Масло сливочное Бульон Сыр твердый Соль Соус рецепт: суп со свекольной ботвой и фасолью

Суп со свекольной ботвой и фасолью

рецепт: суп со свекольной ботвой и фасолью Вкусный, полезный и к тому же постный суп. Мы незаслуженно забыли про свекольную ботву, часто ее просто срезаем и выбрасываем. В листьях свеклы состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Свекольная ботва очень полезна. Поэтому готовьте суп со свекольной ботвой и будьте здоровы. Еще я раскрою маленький секретик, как суп со свеклой сделать насыщенного яркого цвета. Прошу к столу! Фасоль в этом супе важная составляющая. Польза фасоли, как диетического продукта состоит в том, что она богата клетчаткой, обеспечивающей чувство сытости на долгое время. Вдобавок, клетчатка выводит вредные токсины из организма. рецепт: пирог со свекольной ботвой и сыром

Пирог со свекольной ботвой и сыром

рецепт: пирог со свекольной ботвой и сыром Обожаю, когда на грядке наступает момент прореживания свеклы! Это же просто пирушка — заходите на огонек — расскажу один из вариантов как вкусно пристроить охапку-другую свекольной ботвы! Ботва Шпинат Стрелки чесночные Масло сливочное Перец черный Соль Сыр адыгейский Сыр твердый Хлопья рисовые Тесто слоеное дрожжевое

«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов

Вы удивлены? Мы тоже! Листья свеклы — это не тот продукт, который первым приходит на ум, когда собираешься готовить, однако не стоит его недооценивать. В современном мире люди начали активно следить за своим питанием. И если раньше нас интересовала, как приготовить что-нибудь в первую очередь сытное, то сейчас мы стараемся создать полезное для здоровья блюдо. Это очень круто, и мы всецело поддерживаем такое стремление! Но увы, часто людей заносит в сторону заморских дорогущих супер фудов в стиле киноа, различных ягод Годжи, спирулины, семян чиа и прочих круто звучащих, но по своему составу довольно обычных продуктов. А между прочим, в нашей российской кухне есть огромное кол-во недооцененных «рашн супер фудов» и один из них — это свекольная ботва. В данной статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению листьев свеклы, вкусные рецепты с оными и, конечно, пользу свекольных листьев для здоровья и похудения.

Как называются

Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем». Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным. Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень. Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!

Можно ли есть

Можно ли ботву употреблять в пищу? Ну конечно, да. Вы удивитесь, но вообще изначально именно корнеплод использовали в медицинских целях, а вот в еду употребляли как раз ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой. Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового. Конечно, самой вкусной и нежной будет молодая ботва. Кроме того, важно выбирать в пищу свежие, упругие листья темно-зеленого цвета (главные признаки свежести). Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта.

Калорийность

В 100 гр. зелени содержится всего 22 ккал., 2,2 гр. белка, 0,1 гр. жира и 0,6 гр. углеводов. 1 большой лист весит около 32 граммов.

Состав

Вот мы и добрались до главного: перечисления полезных веществ, содержащихся в свекольных листьях: Витамин С или аскорбиновая кислота (30 мг.) — укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией, поддерживает нашу нервную систему и помогает бороться с усталостью. Витамин А (316 мкг.) Считается одним из самых важных в организме. Он отвечает за остроту зрения, восстановление и питание клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта. Является антиоксидантом, который защищает от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца. Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода. Витамины группы В (В1, В2, В6), которые участвуют в нормализации обмена веществ, регулировании деятельности иммунитета, а также играют важную роль для нервной и сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию холестерина в крови. Холин оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения. Пектин или растворимая клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения и значительно повышает в организме общий тонус. Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и способствует формированию крепких костей. Кроме этого, ботва свеклы содержит массу Микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.

Польза для организма человека

Исходя из состава листьев свеклы, мы можем говорить и о полезных свойствах оных: Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) свекольная ботва используется для стимуляции очищения кишечника, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения. Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам. Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей. Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (витамина В9 и витамина С) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее. Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке! Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором (если не первом огороде) и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога. Если вы страдаете Диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции. Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание. Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим Подагрой (статья в тему Про отложение солей) также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу. Людям, принимающим антикоагулянты (средства для разжижения крови), не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К. Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств. Всегда помните и об Индивидуальной непереносимости, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию. Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре.

Как выбирать

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу. При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой. Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более 3-4 дней.

Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить

Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька! Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное. Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы.

Куриный

Просто отварите по любимому рецепту бульон из птицы, по мере готовности мяса добавьте в него порезанную и предварительно очищенную картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин. Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп. После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с тонко нарезанным и подсушенным на сковороде хлебом. Один из самых популярных вариантов супа со свекольной ботвой. Вообще именно такой борщ готовится из нового урожая овощей и ботвы, которые тушатся на растительном масле, на воде без мяса. Получается легкий летний постный суп, который уместно кушать и в холодном виде. Но если очень хочется, то можно приготовить его и на мясном бульоне — это все равно будет вкусно. Возьмите свинину или говядину на кости, вapить oкoлo 2 чacoв. Лучше всего пepвую вoду cлить чepeз 10 минут пocлe нaчaлa вapки, зaтeм дoбaвить cвeжую и вapить мяco ужe дo гoтoвнocти. После этого кладем все остальные ингредиенты по рецепту, мяco же лучше вынуть, остудить до комнатной температуры и нapeзaть нa пopциoнныe куcки. Иx мoжнo положить oбpaтнo в кacтpюлю или же положить уже при подаче в тapeлку. Ингpeдиeнты: вoдa – 2.5 л., кaпуcтa – З00 гp., кapтoфeль – 250 гp., свeклa, морковка, лук репчатый – все по 1 шт., пoмидopы – 2-З шт., бoтвa свекольная, растительное масло рафинированное — 2 ст. л., уксус 9% — 1 ст. л., соль и другие специи по вкусу + 1 лавровый листок. Пошаговое приготовление: B кacтpюлю выливаем воду и доводим до кипения. Мелко шинкуем капусту, чистим и нарезаем кубиками картошку и отправляем все это дело в уже кипящую воды. Mopкoвку также чистим и трем на терке, лук и помидоры мелко крошим и жарим на несильном огне нa cкoвopoде c 1 ст. л. pacтитeльного мacла дo мягкocти, солим. Откладываем пока в сторону, в миску под закрытую миску, чтобы овощи дошли в тепле. Моем и чистим свеклу, трем на терке и добавляем в cкoвopoду (можно не мыть ее) c 1 ст. л. pacтитeльного мacла. Cвeкoльную бoтву xopoшeнькo моем, oтдeляем лиcтoчки от черенков и именно черенки крошим пo 0,5 cм., выкладываем на сковороду. B получившуюся смесь вливаем укcуc, тщательно перемешиваем, накрываем кpышкoй и тушим нa мeдлeннoм oгнe дo мягкocти. Caми лиcтoчки мeлкo режем. Koгдa кapтoфeль в бopщe будeт гoтoв, oтпpaвьтe тудa пopeзaнныe лиcтья cвeклы и вapитe eщe 10 минут, зaтeм дoбaвьтe лaвpoвый лиcт и измeльчeнный чecнoк, cнимитe бopщ c oгня. Teм вpeмeнeм cвeклa c черенками дoлжны ужe пpигoтoвитьcя, так что отправляем их в кacтpюлю, мешаем. Чтo бы был кpacивый цвeт бopщa, важно не допустить кипения свеклы в борще, поэтому лучше всего добавить ее в суп, когда он cнят c oгня. перемешиваем суп, добавляем смесь из моркови, помидора и лука и нaкpываем кacтpюлю кpышкoй. Оставляем нa нeкoтopoe вpeмя, чтo бы суп нacтaивaлcя, минимум З0 минут, oт этoгo oн cтaнeт тoлькo вкуcнee.

Ботвинья классическая

Голубцы

Этот рецепт из свекольный ботвы — классика кулинарии. Хотя скорее это не голубцы уже, а долма. На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса. Так что привычный нам болгарский перец с фаршем, голубцы в виноградных листьях, да даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы. Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь. Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук с чесноком — так блюдо будет более сочное. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему. Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан и варят около часа. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом. Подается долма на большом блюде вместе с подливой.

Осетинский пирог

Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни со свекольной ботвой! Другое их название — Цахараджин. Попробуйте этот простой рецепт: Ингредиенты: тесто дрожжевое — 350 гр., сыр слабосоленый сычужный осетинский мягкий (если не смогли купить, то можно взять фету, брынзу, адыгейский) — 250 гр., сливочное масло — 40 гр., свекольные листья — 150 гр., зелень рубленая (зеленый лук, кинза, укроп) — 1 горсть, соль — 1 щепотка. Приготовление: Промываем листья свеклы и даем стечь воде, обсушиваем на полотенце, после чего мелко рубим (без стеблей). Разминаем сыр вилкой до пастообразного состояния, без комочков. Вмешиваем в получившуюся пасту нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам. Мелко крошим кинзу, стрелки лука и укроп — именно такое сочетание уместнее всего. Эти травы обогатят вкус бурачных листьев и придадут отличный цвет выпечке. Добавим соль. Если вы понимаете, что смесь получилась суховата, то добавьте 1-2 ложки жирной сметаны. Если наоборот, для вас вышло слишком «мокро», то сыпаните пол ложки муки. Берем предварительно размороженное дрожжевое тесто. Скалка вам не нужна, все делам руками! Аккуратно пальцами равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30. Скатанную в шар начинку разместите в центре теста. Аккуратно и без разрывов упакуйте начинку внутри теста, должен получиться мешочек. Сведите края теста и переверните швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности. Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке. Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.

Тушеная

Свекольные листья лучше всего тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень добавляют морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи. При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать нужно просто добавить немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона. Также можно приготовить Свекольное пюре. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.

Салат

На гарнир полезно будет подать салат из свекольной ботвы. Готовится он быстро и просто — в глубокой тарелке смешивают листья свеклы, петрушку, пару минут нагретые на сковороде грецкие орехи, чеснок и красный лук, заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят. Подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Оладьи

Ингредиенты: куриной яйцо — 3 шт., мука любая по вкусу — 1/2 ст., ботва — пучок, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2-3 зуб. Рецепт: крайне простой. Режем тонкими полосками (без ножек) ботву, лук шинкуем, чеснок давим в чеснокодавке. Все это безобразие смешиваем я яйцами и мукой, солим-перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и жарим на подсолнечном масле, как оладьи, прижимая ложкой. Вы можете подать такие оладушки в качестве гарнира к мясу или супу, использовать вместо хлеба в бутербродах с говядиной / колбасой / сыром, а можете намазать сметаной и скушать просто так.

Котлеты

Котлеты из ботвы получатся слегка «неуклюжими», но очень вкусными и оригинальными — попробуйте удивить домашних или гостей этим кулинарным изыском. Ингредиенты: адыгейский сыр — 100 гр., свекольная ботва (пучок), сметана — 3 стл., мука любая — 2-3 ст. л., специи и соль по вкусу. Рецепт: Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке. Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу, тщательно перемешайте и добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы «фарш» не получился слишком жидким или густым. Сформируйте из получившейся смеси котлетки. Чтобы они не разваливались, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.

Пхали по грузински

Пхали из свеклы или еще один вид свекольных котлет. Этот вариант уже посложнее и более «грязный», на скорую руку его не сварганишь, но он отлично подойдет для диетического или даже праздничного питания. Само по себе «пхали» — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из любой овощной основы и смешивается с заправкой. За основу можно взять любые овощи: свеклу, любую зелень, капусту, фасоль, бобовые и так далее. Тот самый вкус и пикантность пхали придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ. Ингредиенты: свекла отварная — 3 шт., пучок зелени (ботва от свеклы, кинза, укроп) — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков, чищенные грецкие орехи — 1 стакан, лук репчатый — 1 шт., приправа хмели-сунели — 1 ч. л. Рецепт: Вареную свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Если она прям сочная и дала много сока, то его нужно по максимуму отжать, иначе трудно будет сформировать пхали. Мелко режем, а еще лучше смешиваем в блендере до пюреобразного состояния пучок зелени, пять зубчиков чеснока, стакан грецких орехов и небольшую луковицу. Смешиваем натёртую свеклу, получившуюся смесь, добавляем по вкусу соль, перец и чайную ложку хмели-сунели. Отправляем на пару часов в холодильник. Потом руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики из «теста» и выкладываем на тарелку — пхали готовы. Надеемся, вам понравилась статья. Делитесь своими рецептами и находками для полезного, но недорогого питания в комментариях!