Красный картофель чем отличается от обычного
Три цвета картофеля. В чем отличия белых, желтых и красных клубней
На рынке и в магазинах мы чаще всего видим картофель трех цветов: с белой, желтой и розовой мякотью. Кожица у этих видов картофеля обычно близка к цвету мякоти: у белой картошки она сероватая или кремовая, у желтой — уходит в желтизну, у красной — отливает розовым. Бывает также фиолетовый картофель с фиолетовой кожурой, но это особый сорт, встречается он редко и стоит дороже. Чем же отличаются друг от друга картофелины красного, белого и желтого цвета? Отличие чаще всего состоит в содержании крахмала, как следствие — вкусовых качествах и способности держать форму. Поэтому картофель разных цветов рекомендуется для разных блюд. Сразу оговоримся, что сейчас настолько много сортов, что такое разделение на три разновидности специалистам кажется достаточно примитивным. Сорта действительно отличаются друг от друга по содержанию крахмала, но не всякая картошка с высоким содержанием этого вещества — белая. Она может быть желтоватой, кремовой и розовой тоже. Поэтому, если вы собираетесь сажать картофель на своем огороде, нужно внимательно прочитать описание каждого выбранного сорта и понять, как вы их будете различать после сбора урожая и для чего использовать. Если же вы просто пришли в магазин или на рынок за картофелем, то вам вполне достаточно запомнить, для чего используется картофель разных цветов и чем отличается каждый вид.
Белый картофель
В сортах с белой мякотью чаще всего самое высокое содержание крахмала, как мы уже говорили. Поэтому эта картошка очень хорошо разваривается. Нужно быть внимательным, чтобы не переварить ее, иначе она будет рассыпаться и наберет очень много воды. Подходит. Лучше всего использовать белый картофель для пюре, в нем хорошо раскрывается его вкус. Также подходит белый картофель для крем-супов, он их отлично загущает. Нужно учитывать, что после того, как суп с картофелем постоит, он загустеет еще сильнее, так что имеет смысл оставить немного овощного отвара, чтобы разбавить его. Также белый картофель неплохо запекать, он будет рассыпаться во рту, его приятная бархатисто-крупитчатая структура позволяет делать из него запеканки. Нежелательно. Не очень хорошо жарить белый картофель, он может не дать хрустящую корочку и развалиться при перемешивании. Если все же будете жарить, старайтесь как можно меньше трогать картофель на сковороде. Белый картофель не очень хорошо отваривается для салатов, даже в мундире он лопается и разваливается, получается слишком водянистым.
Желтый картофель
Желтый цвет некоторым сортам картофеля придает повышенное содержание каротина. Крахмала в желтых сортах обычно содержится меньше, чем в белых, но больше, чем в красных. Использование. Желтый картофель ценят за то, что он отлично держит форму. Поэтому его рекомендуют отваривать как без кожуры, так и в мундире. Он хорошо подходит для салатов, кубики картофеля не будут разваливаться. Также желтый картофель хорошо подходит для запекания. Нежелательно. Желтый — золотая середина, из него при желании получится неплохое пюре, его можно и поджарить.
Красный картофель
Розовый картофель любят за то, что он содержит много антиоксиданта антоциана. Антиоксиданты — это очень полезные вещества, препятствующие старению и разрушению клеток. Подробнее про них можно прочитать тут >> В красном картофеле самое низкое содержание крахмала по сравнению с другими разновидностями. Использование. Красную картошку рекомендуют жарить. Ее дольки хорошо держат форму, быстро прожариваются, на них легче образуется любимая всеми хрустящая корочка. Также красную картошку можно готовить во фритюре, она быстро прожаривается. Наконец, красный картофель хорошо ведет себя и при запекании, если нарезать его дольками, сбрызнуть небольшим количеством масла, посыпать пряными травами. Нежелательно. Розовая картошка не так хорошо ведет себя при отваривании, она получается не такой вкусной, как белая и желтая, также из розового картофеля не слишком хорошо получается пюре. Когда мы говорим, что один картофель подходит для варки, а другой — для жарки, это не значит, что белый картофель нужно только варить и толочь. Просто в пюре он ведет себя наилучшим образом, это блюдо получается вкуснее всего именно из белого картофеля. Любую картошку можно использовать для самых разных блюд, просто нужно учитывать ее особенности, меньше перемешивать белую при жарке, чуть дольше варить красную и так далее. Также у блюд будет слегка отличаться вкус в зависимости от того, какой сорт вы взяли. И пюре может быть просто непривычным, если вы приготовили его из нового сорта картофеля.
Как употреблять в пищу цветной картофель: сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью
Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а «работа» естественного пигмента. Цветной картофель с мякотью от нежно-розовых до насыщенно-фиолетовых оттенков пока еще не слишком популярен у огородников и воспринимается, скорее, как некое «баловство». Некоторые о таком еще даже не слышали, у других непривычно темные и яркие оттенки мякоти непременно вызывают к такому «странному» овощу недоверие. Однако интерес к новым экзотическим сортам постепенно возрастает во всем мире, ведь выглядят такие клубни весьма эффектно, а по урожайности и вкусу ничем не уступают «обычному» картофелю.
Особенности картофеля с цветной мякотью
Ничего опасного и искусственно привнесенного в цветном картофеле нет – это результат обычной селекции, скрещивания культурных сортов картофеля с его дикорастущими разновидностями. Причина насыщенной окраски мякоти – повышенное содержание пигментов-антоцианов, которые, между прочим, доказанно являются полезнейшими для нашего организма антиоксидантами. Эти вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов и тем самым препятствующие развитию различных заболеваний, содержатся в некоторых темноокрашенных продуктах – красных и синих ягодах и фруктах (черника, клюква, виноград, рябина, смородина, гранат и т. д.), свежевыжатых соках из них, в красном вине и зеленом чае, которые рекомендуют употреблять почаще людям, заботящимся о своем здоровье. И вот найден еще один источник этих полезнейших веществ – цветной картофель!
Как использовать цветной картофель
Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен еле заметный имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным, чуть «ореховым». Синий, фиолетовый и красный картофель пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, тушить, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники, пюре и чипсы. Важно помнить, что мякоть картофеля некоторых цветных сортов в той или иной степени может менять оттенок при термообработке. Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире не более 20 минут в подсоленной воде, а лучше запекать в духовке (также в мундире). Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно – согласитесь. Некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что полностью натуральны и не содержат токсических веществ. А в некоторых азиатских странах с использованием сырья фиолетового картофеля даже производят омолаживающую косметику.
Какие сорта цветного картофеля выбрать
Уточняем, что ниже речь пойдет именно о картофеле с цветной мякотью, т. к. среди фиолетовых и синих сортов много таких, у которых окрашена только кожура, а мякоть обычного желто-белого цвета (Василек, Цыганка, Голубой Дунай и т. д.). При культивировании такого цветного картофеля важно помнить, что интенсивность окраски его мякоти может изменяться от места выращивания, от количества влаги в почве (чем ее больше, тем выше насыщенность окраски), от механического состава грунта (на тяжелых почвах окраска будет ярче, на легких менее выражена). Вителот (Vitelotte, Негритянка, Китайский трюфель, Синий французский трюфельный) Сорт родом из Южной Америки. Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля и, пожалуй, самого темного. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной, почти черной кожурой. Стеблям и листьям молодых растений также присуща фиолетовая окраска, но со временем начинает доминировать зеленый цвет. Сорт поздний, у клубней толстая кожица, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. А вот урожайность сорта невелика, поэтому он, скорее, подходит для выращивания в небольших частных хозяйствах. Использовать фиолетовый картофель Вителот можно для приготовления самых разных блюд. Из-за большого содержания крахмала он сильно разваривается, идеально подходит для приготовления картофельного пюре насыщенного сиреневого цвета. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Весь Синий (All Blue, Ол Блю) Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Рэд Вондер (Red Wonder) Урожайный сорт картофеля с красно-розовой мякотью. Выращивать его несложно: он довольно неприхотлив. Клубни вытянутой формы, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Взрыв (Explosion, Эксплоужен) Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – клубни созревают очень быстро и их довольно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Гурман Среднеранний сорт, формирующий на кусте более 10-14 овальных клубней с темной фиолетовой кожурой и мякотью от светло-синего до темно-фиолетового, урожайность может достигать 400 ц/га. Лежкость хорошая, картофель используется для варки и салатов. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Эликсир Среднеранний сорт германской селекции с ярко-красной кожурой и розовой мякотью, которая не меняет цвет при термообработке. На кусте в среднем формируется около 15 клубней с превосходными вкусовыми качествами. Клубни очень разваристые, содержание крахмала около 18%. Урожайность до 240 ц/га. Назначение – универсальное. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Майями Среднеспелый урожайный столовый сорт. Клубни овальные, разваристые, с содержанием крахмала 14-16%. Характерна насыщенная сине-фиолетовая окраска кожицы и мякоти, глазки – средние по размеру. Урожайность 350-400 ц/га, устойчив к фитофторозу. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Сюрприз Среднеранний урожайный универсальный сорт германской селекции с красной гладкой кожурой и яркой розовой мякотью, не меняющей цвет при термообработке. Клубни выровненные, удлиненно-овальной формы, растут компактно по 10-15 штук на кусте. Урожайность 200-250 ц/га. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Солоха Среднепозний сорт украинской селекции. Клубни с темной тускло-фиолетовой кожурой и «размытой» окраски фиолетово-белой мякотью, округло-овальной формы. Урожайность 270-340 ц/га, сорт относительно устойчив к парше обыкновенной и фитофторозу. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Северное сияние Среднеранний столовый сорт с яркой фиолетовой окраской клубней внутри и снаружи. На каждом растении формируется 10-15 клубней. Рассыпчатый картофель отличается низким содержанием крахмала (около 15%), урожайность – до 450 ц/га. Сорт весьма устойчив к заболеваниям. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Аметист Среднеранний сорт. Клубни округло-вытянутой формы, с шероховатой фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью, формируются по 10-12 штук на кусте. Урожайность – 200-250 ц/га. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и стрессам, хорошей адаптацией в разных климатических поясах, хорошей лежкостью, прекрасными вкусовыми качествами. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Фиолетовый (Салблю, Блю Салат, Salad Blue) Среднепоздний сорт с мякотью и кожурой насыщенного фиолетового цвета. На кусте формируется до 12 клубней, содержание крахмала низкое (8-10%), урожайность – 170-260 ц/га, картофель хорошо хранится, не теряет цвет при термообработке, обладает превосходным вкусом. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Фиолетовое величество (Пурпурное величество, Purple Majesty, Перпл Маджести) Куст полураскидистый, клубни короткоовальной формы с темно-фиолетовой или фиолетово-бело-мраморной мякотью. Содержание крахмала – 10-12%, вкус хороший, лежкость высокая, клубни устойчивы к механическим повреждениям. Сорт нематодоустойчивый, урожайный (до 350 ц/га). Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Сирень Этот российский среднеспелый сорт интересен «мраморным» рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Назначение Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти Разумеется, мы перечислили далеко не все экзотические сорта картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Также вы можете найти в продаже цветной картофель сортов: Ночка, Конго (Congo), Адирондак синий (Adirondack Blue), Русский синий (Russian Blue), Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian), Тульский черный, Бора Вэлли (Bora Valley), Индиго, Белорусский синий, Малина, Розмари (Rosemarie), Красная клюква (Cranberry Red), Маугли, Аленький цветочек, Чудесник, Фиолетовый крем, Горная роза (Mountain Rose)…
Если статья не открывается, включите, пожалуйста, VPN. Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, подписывайтесь на нас в Яндекс. Дзен, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или Обсудить тему, которая вас взволновала.