Маринованные стрелки чеснока на зиму простой рецепт

Маринованные стрелки чеснока на зиму простой рецепт

Маринованные стрелки чеснока

Сегодня мы будем готовить пикантную закуску — маринованные стрелки чеснока. Если честно, я только несколько лет назад узнала, что молодые побеги чеснока можно готовить. И это настоящий деликатес, который сейчас мне трудно достать, так как живу в городе. А было время, в деревне у бабушки, на чесночной «плантации» я обрывала эти зелёные стебли и выбрасывала. Ох, вернуть бы время, но кто ж знал!? Из пряных побегов готовят множество закусок — жарят на сковороде, тушат с мясом, делают пикантную пасту и многое другое. Они не только вкусные, но ещё очень полезные. А мы сегодня будем мариновать различными способами, каждый сможет выбрать рецепт по душе. Такие чесночные стрелки вмиг улетают со стола, даже быстрее чем хрустящие огурчики, проверено!

Побеги нужно обрывать молодые, пока они не начали закручиваться. При приготовление, я всегда отрезаю семенную коробку (пики/кончики) и не использую в дальнейшем, а просто выбрасываю.

Чесночные стрелки маринованные на зиму в банках (без стерилизации c уксусом)

Предлагаю начать с самого простого и вкусного рецепта этой ароматной закуски. Для её приготовления нам понадобится стрелки чеснока и маринад, ну и конечно тара, в которую мы будем укупоривать. Одним словом всё очень проста, а на выходе невероятная вкусность. У нас на столе она улетучивается в первую очередь, наравне с малосольными хрустящими огурчиками. Ингредиенты: Стрелки чеснока Уксус 9% — 4 ч. лож на банку 0,33 л. Маринад: Вода — 1 л. Перец горошком — 5 шт. Лавровый лист — 2 шт. Каменная соль — 1 ст. лож. Сахар — 2 ст. лож. 1. Стрелки чеснока хорошо промыть. 2. в воде и нарезать на полоски длиной 4-5 см. Тонкий конец (семенную коробку) выбрасываем, он нам не нужен. 2. Подготовленные стрелки чеснока бланшируем удобным Вам способом. Я опускаю сито (в котором пикантная закуска) в кипящую воду на 1 минуту, не больше а то получится слишком мягкая закуска без того самого хруста. 3. Теперь раскладываем по подготовленным банкам. И в каждую банку объёмом 0,33 л. добавляем по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции или 4 чайных ложки уксуса 9%. 4. Далее готовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладём 2 лавровых листочка, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара, всё перемешать и довести до кипения. 5. Залить все баночки кипящим маринадом и герметично закрыть крышки. Перевернуть тару вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Через 1 месяц можно уже будет наслаждаться пряной закуской.

Маринованные чесночные стрелки по-корейски

Маринованные чесночные стрелки по-корейски имеют островато-пряный вкус. Такая вкуснятина подойдет к различным блюдам. Чесночные побеги по-корейски отлично дополнят праздничный стол, особенно «под водочку», будет много восторга, проверено! Тем более готовить такое яство очень быстро от силы 10 минут и плюс пару часов постоять в холодильнике, чтобы раскрылся вкус. Требуемые ингредиенты: Чесночные побеги — 1 кг Соевый соус — 100 мл. Масло растительное — 150 мл. Жгучий перец — по вкусу и желанию Душистый перец — 4-5 шт. Перец горошком — 8-10 шт. Кориандр — 1 ч. лож. Гвоздика — 8 шт. Уксус рисовый 3% — 4 ч. лож. Соль — по вкусу Сахар — 1 ч. ложка Кунжут — 20 гр. Процесс приготовления: 1. Побеги чеснока помыть и нарезать на полосочки одинакового размера. Затем просушить на полотенце от лишней воды или откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. 2. Все специи, которые перечислены в ингредиентах измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, как Вам больше всего удобно. 3. Разогреть в сковороде 150 мл растительного масла. В хорошо раскалённое масло всыпать специи и перемешать лопаткой, чтобы они открыли свой аромат. Затем, буквально через минуту, отправить в сковороду чесночные стрелки, перемешать и накрыть крышкой сковороду. Жарить побеги под крышкой 4- минут, время от времени помешивая. 4. Через пять минут, вливаем в сковороду 4 ст. ложки рисового уксуса 3% (можете добавить любой другой, который у Вас есть в наличии, но нужно пересчитать, чтобы не вышло слишком кисло). Далее отправляем вслед за уксусом соевый соус — 100 мл. Всыпаем 2 чайные ложки сахара, солим по вкусу (обязательно пробуйте на вкус) и жареное кунжутное семя — 20 гр. Хорошо всё перемешиваем и жарим стрелки до мягкости под крышкой, периодически перемешивая. Чесночные побеги станут оливкового оттенка, это значит, что нужно снимать сковороду с огня. 5. Когда остынет — перекладываем закуску в удобную посуду (миску или кастрюлю) и ставим в холодильник. Обязательно накройте крышкой, чтобы остальные продукты не пропахли пикантным ароматом. Оставляем молодые побеги чеснока мариноваться минимум 5 часов, а лучше на ночь. Это пикантное блюдо можно подавать на стол как самостоятельную закуску или в дополнение к гарнирам. Готовьте, у Вас обязательно получится, а кулинарная копилка обязательно пополнится ещё одним рецептом.

Быстрый рецепт маринованных чесночных стрелок в томате, которые можно сразу кушать

Делюсь следующим рецептом маринованных побегов чеснока в томате, по вкусу получается как черемша. Очень вкусно и просто, а как полезно это блюдо, ну я думаю Вы об этом итак знаете. Ингредиенты: Чесночные стрелки Томатный сок — 1 ст. Растительное масло. Этапы приготовления: 1. Зелёные стрелки хорошенько промыть в воде. Далее нам нужно их отправить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу (я добавила на 4 л. воды 1 ст. ложку соли с небольшой горкой) и отправить на плиту. И проварить до мягкости. Если побеги чеснока не успели вовремя собрать, они будут жёсткие и время варки увеличится (варим 20-30 минут, пробуя на вкус), пробуем и когда они уже мягкие, выключаем плиту и откидываем ароматные побеги через дуршлаг.

Если стрелки молодые время на варку значительно уменьшится, пробуйте на вкус, когда мягкие побеги — выключайте плиту, если ещё жестковатые — продолжайте варить!

2. Когда остынут и стечёт лишняя вода. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла.

Для закусок и салатов я всегда использую нерафинированное растительное масло, оно имеет необыкновенный аромат.

3. Добавляем 1 стакан томата. перемешиваем и пробуем на вкус! 4. Эту закуску можно подавать к столу и сразу кушать. А если эту закуску протушить, влить немножко воды, добавить 0,5 ч. лож. сахара, лавровый листик и 3-4 горошины душистого перца, влить уксус 9% (из расчёта 1/2 чайной ложки на 0,5 л. банку), то такую вкуснятину можно закрыть на зиму. Переложив в чистую стерильную банку, герметично закрыв крышкой. Вот так просто и вкусно можно приготовить настоящий деликатес!

Как замариновать стрелки чеснока на зиму, как грибы (видео-рецепт)

Еще есть вариант приготовления вкусных стрелок чеснока, предлагаю посмотреть этот способ приготовления в видео. Такая закуска улетает на ура и до зимы не доживает.

Хрустящие маринованные стрелки чеснока «под водочку»

Эта пикантная закуска очень даже кстати при застолье, «под водочку» на пикнике да с шашлыками, просто восторг! Жаль, что нет много чесночных стрелок, чтобы закатать побольше баночек, чтоб и в зиму хватило)) У меня получается несколько раз пожарить мясо с чесночными стрелками, да закатать пару баночек. Кстати если Вы ещё так не готовили мясо, рекомендую перейти на сайт к моей коллеги и прочитать подробный рецепт https://vkucnoe-bludo. ru/svinina-s-chesnochnymi-strelkami. html Необходимые ингредиенты: Молодые побеги чеснока — (до заполнения банки) Маринад на 1 литр воды:
Сахар — 50 гр. Соль — 50 гр. Чёрный перец горошком — 5 шт. Лавровый лист — 2-3 шт. Уксус — 9% — 100 мл. Зонтик укропа Петрушка Жгучий перец — по вкусу Приготовление: 1. Приготовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, когда вода закипит, всыпаем 50 гр. сахара и 50 гр. соли, хорошенько перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов. 2. Пока готовится маринад заполним баночку. Первым делом на дно стерильной банки кладём лавровый лист — 2-3 шт., 5 горошин чёрного перца, зонтик укропа, 3 веточки петрушки и небольшой кусочек жгучего перца (как на фото), чтобы стрелки не оказались слишком горькими. Если не любите горький перец, не добавляйте и без него будет вкусно! 3. Далее плотно заполняем баночку чесночными стрелками, которые подготовили заранее (промыли и нарезали на небольшие полоски). 4. Когда банки полностью заполнены. Выключаем кипящий маринад, вливаем 100 мл 9% уксуса, если у Вас уксусная эссенция, тогда влейте 2 чайные ложки. Перемешайте и залейте баночку с пряными побегами доверху. 5. Закрутите герметично крышку и переверните верх тормашками. Когда заготовка остынет, отнесите в тёмное место на хранение.

Рецепт маринования чесночных стрелок с лимонной кислотой и горчицей

Также можно замариновать эту вкусность без использования уксуса, а в качестве кислоты использовать лимонную кислоту. Получается пикантная, в меру острая закуска, которая не оставит равнодушным любителей остренького и пряного. Из 500 гр. чесночных стрелок (без семенных коробок и стеблей) получилось 2 банки объёмом — 0,5 л. Нам понадобится: Чесночные стрелки — 500 гр. Вода — 750 мл. Сахар — 1 ч. лож. Соль каменная — 1 ч. лож. Лимонная кислота — 1/2 ч. лож. Горчица — 1/3 ч. лож. Лавровый лист — 3 шт. Кориандр в зёрнах — 1/3 ч. лож. Этапы приготовления: 1. Перво-наперво, как Вы уже наверное догадываетесь подготавливаем побеги. Заранее их нужно промыть и просушить от воды. Затем отрезаем семенные коробочки и стебли — они нам не пригодятся. Далее нарезам побеги длиною примерно 4 см. 2. Чистые баночки утрамбовываем нарезанными побегами чеснока. Для этой заготовки я банки не стерилизую, но если Вы сомневаетесь и привыкли к стерильной таре, то конечно же простерилизуйте. 3. Наливаем в кастрюлю воду. добавляем сахар и соль, а также все специи. На данном этапе лимонную кислоту добавлять не нужно. Доводим до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились. 4. Далее нужно залить кипящим маринадом баночки и накрыть крышками. Оставить банки, пока не остынет вода, на это уйдёт примерно 10-15 минут. По истечении данного времени, снова сливаем жидкость в кастрюлю. добавляем лимонную кислоту и доводим маринад до кипения. Заливаем им банки повторно и укупориваем герметично крышками. Ставим на полотенце дном к верху. На следующий день переворачиваем заготовки и относим на хранение.

15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока

15 легких рецептов маринованных стрелок чеснока Фото: jimi-club. ru Среди множества популярных угощений, неповторимым вкусом выделяются маринованные стрелки чеснока. Если тебе еще не знаком этот деликатес, приготовь его и скорее восполни пробел. Собрали 15 восхитительных рецептов!

1. Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

маринованные стрелки чеснока без стерилизации Фото: ofigennko. ru Собирай стрелки до формирования чесночной головки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч. л. лимонной кислоты, 25 г соли, 2 ст. л. сахара, 5 горошин черного перца, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в чистые банки. Вскипяти воду со специями, добавь соль, сахар, провари 3 минуты и влей в банки. Через полчаса слей жидкость, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту и залей банки до верха. Закатай и переверни вверх дном.

2. Стрелки чеснока, маринованные с уксусом

стрелки чеснока, маринованные с уксусом Фото: povar. ru Используй плотные, сочные и не слишком длинные чесночные стрелки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 70 мл уксуса, 25 г соли, 50 г сахара, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой, подготовь и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки специи и чесночные стрелки. Влей горячую воду, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей жидкость в кастрюлю, всыпь соль, сахар и провари 5 минут. Сними с огня, добавь уксус, залей банки и закатай.

3. Салат из маринованных стрелок чеснока на зиму

салат из маринованных стрелок чеснока на зиму Фото: pinta-pub. ru Для стерилизации наливай в кастрюлю воду по «плечики» банок. Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ст. л. сухих зерен горчицы, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 зонтика укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 20 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 500 мл воды. Приготовление: Стрелки нарежь, добавь специи, укроп, сахар и соль. Перемешай, переложи в банки и залей кипящей водой на 15 минут. Слей жидкость в кастрюлю, доведи до кипения, смешай с маслом и снова залей в банки. Простерилизуй 7 минут, влей уксус и закатай.

4. Маринованные стрелки чеснока по-корейски

маринованные стрелки чеснока по-корейски Фото: profiogorod. ru Готовый салат из чесночных стрелок можно закатать на зиму, простерилизовав 5 минут в кипящей воде. Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 большая морковь, 1 луковица, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 30 мл уксуса, щепотка сахара, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого кориандра, молотый черный перец. Приготовление: Стрелки нарежь на небольшие кусочки, морковь натри на терке. Лук, укроп и зубчики чеснока измельчи. Все смешай, добавь специи, соль, сахар, уксус и масло. Перемешай и отправь в холодильник на ночь. 20 простых и вкусных рецептов маринованных огурцов

5. Стрелки чеснока, маринованные с зернами горчицы и лимонным соком

стрелки чеснока, маринованные с зернами горчицы и лимонным соком Фото: vosadu-li-vogorode. ru Подавай эту аппетитную закуску с мясом, кашей или картофельным пюре. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 зонтика укропа, 2 ст. л. сухих зерен горчицы, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой, нарежь и сложи в банки вместе со специями и укропом. Вскипяти воду с солью, сахаром, залей банки до верха и оставь на полчаса. Слей жидкость, провари 3 минуты, сними с огня, добавь лимонный сок и снова залей в банки. Закатай и переверни вверх дном.

6. Маринованные стрелки чеснока с красным перцем

маринованные стрелки чеснока с красным перцем Фото: more-myaso. ru Храни маринованные чесночные стрелки в холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 ч. л. молотого красного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 70 мл растительного масла. Приготовление: Стрелки нарежь и обжарь 5-7 минут на растительном масле. Добавь сахар, соль, специи, накрой крышкой и продолжай готовить до мягкости. Влей уксус, перемешай и протуши еще 3 минуты. Сложи стрелки в стерилизованные банки и закрой капроновыми крышками.

7. Стрелки чеснока, маринованные с паприкой и кориандром

стрелки чеснока, маринованные с паприкой и кориандром Фото: pinta-pub. ru Старайся не нарезать стрелки слишком мелко, иначе они потеряют форму. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 10 мл соевого соуса, 70 мл растительного масла, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотой паприки, 3 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца. Приготовление: Стрелки нарежь, обжарь на среднем огне 5 минут, всыпь специи, сахар и соль. Через 10 минут добавь соус, измельченный чеснок, уксус и накрой крышкой на 5 минут. Переложи массу в чистые банки, простерилизуй 7 минут и закатай.

8. Стрелки чеснока, маринованные с морковью и сладким перцем

стрелки чеснока, маринованные с морковью и сладким перцем Фото: vosadu-li-vogorode. ru Нарезай морковь и перец на маленькие брусочки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 2 моркови, 2 сладких перца, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 20 г соли, 1,5 л воды. Приготовление: Нарежь стрелки, морковь и перец. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь соль, сахар и прокипяти 3 минуты. Сними с огня, добавь уксус, залей банки до верха и закатай. 20 простых рецептов маринованных шампиньонов

9. Чесночные стрелки, маринованные с корицей

чесночные стрелки, маринованные с корицей Фото: povar. ru Корицу в банки можно не добавлять, достаточно того, что она проварилась в маринаде. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 1 палочка корицы, 5 горошин черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки промой и нарежь на небольшие кусочки. Сложи в чистые банки укроп, черный перец, крупно нарезанные зубчики чеснока и стрелки. Вскипяти воду, добавь корицу, соль и сахар. Провари 7 минут, залей банки и накрой крышками. Через 20 минут слей воду в кастрюлю, прокипяти 5 минут, сними с огня и добавь уксус. Влей горячий маринад в банки и закатай.

10. Чесночные стрелки, маринованные с чабрецом

чесночные стрелки, маринованные с чабрецом Фото: hoz. guru С чабрецом стрелки чеснока получаются еще вкуснее! Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 веточки чабреца, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 50 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 1,5 л воды. Приготовление: Стрелки нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Сложи в чистые банки измельченные веточки чабреца, специи и проваренные стрелки чеснока. Вскипяти воду с сахаром и солью, влей в банки и простерилизуй на водяной бане 10 минут. Добавь уксус и закатай.

11. Маринованные стрелки чеснока с горчицей

маринованные стрелки чеснока с горчицей Фото: onegreentomato. wordpress. com Ароматное угощение исчезнет со стола за считанные минуты! Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 1 ч. л. сухой горчицы, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. соли, 3 стакана воды. Приготовление: Стрелки подготовь, нарежь и плотно сложи в банку. Добавь черный перец и лавровый лист. Вскипяти воду с сахаром, солью и горчицей. Влей маринад в банку и простерилизуй 10 минут. Добавь уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

12. Стрелки чеснока, маринованные с имбирем

стрелки чеснока, маринованные с имбирем Фото: zen. yandex. ru Нарезай чесночные стрелки по высоте банки и укладывай их вертикально. Тебе понадобится: 1 кг чесночных стрелок, 50 г корня имбиря, сок половины лимона, 50 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 л воды. Приготовление: Нарежь чесночные стрелки на небольшие кусочки, корень имбиря очисти и измельчи. Сложи все в чистые банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Влей в банки лимонный сок, горячий маринад и закатай. 20 рецептов очень вкусных маринованных помидоров

13. Стрелки чеснока, маринованные с грибами и кинзой

стрелки чеснока, маринованные с грибами и кинзой Фото: zen. yandex. ua Всегда промывай зелень под проточной водой. Тебе понадобится: 500 г стрелок чеснока, 200 г вареных грибов, полпучка кинзы, 1 луковица, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сахара, 30 мл яблочного уксуса, 10 г соли, вода. Приготовление: Стрелки промой, нарежь и провари в подсоленной воде 3 минуты. Остуди, смешай с уксусом, нарезанными грибами, луком и кинзой. Всыпь соль, сахар, специи, перемешай и поставь в холодильник на 2 часа.

14. Стрелки чеснока, маринованные с луком в томатном соке

стрелки чеснока, маринованные с луком в томатном соке Фото: pinterest. ru Подавай на стол чесночные стрелки вместе с аппетитным маринадом. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 3 луковицы, полпучка зелени, 800 мл томатного сока, 2 стакана воды, 80 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Приготовление: Нарежь стрелки, лук и зелень. Сложи в банки специи, овощи и зелень. Вскипяти воду, добавь томатный сок, сахар, соль и уксус. Провари маринад 5 минут, залей в банки, простерилизуй 7 минут и закатай.

15. Стрелки чеснока, маринованные с водкой

стрелки чеснока, маринованные с водкой Фото: attuale. ru Водка придает стрелкам чеснока пикантные нотки. Тебе понадобится: 1 кг стрелок чеснока, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 50 г сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 60 мл водки, 1,5 л воды. Приготовление: Чесночные стрелки перебери, промой и нарежь на небольшие кусочки. В подготовленные банки сложи специи и стрелки чеснока. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь соль, сахар и провари 3 минуты. Влей в банки водку, уксус и горячий маринад. Закатай и переверни вверх дном. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии!