Какие специи должны быть на кухне у каждой хозяйки

Какие специи должны быть на кухне у каждой хозяйки

8 специй, которые превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Какая специя идеально подойдет как для приготовления овощного супа, так и киша с рыбой? Какую стоит добавить в песочное печенье, чтобы добавить ему превосходный аромат? И какой ингредиент поможет компенсировать сладость батата? Рассказываем о самых главных специях, которые должны быть на кухне у любой хозяйки, а также делимся полезными лайфхаками по их выбору и использованию. Специями считается все не лиственные части растения. Это семена, кора, корни и ягоды. Это те самые порошки и сегменты высушенных растений, которые обогащают витаминами и новыми вкусами каждое блюдо, которое соприкасается с ними. Они могут стать настоящей аптечкой дома в любой сезон года. О нескольких из них по просьбе Marie Claire рассказывает Алена Гера — концепт-шеф кафе и бакалеи Carrots and Beans, кафе деликатной еды «Без рецепта» и автор кулинарных книг.

Паприка

Копченая паприка ассоциируется с Испанией. В испанской национальной кухне паприку используют достаточно часто. Неудивительно, ведь это очень «глубокая», яркая по цвету и на вкус специя. Для приготовления паприки используют три разных перца: острый, сладкий и полусладкий. Хорошо добавлять сладкую паприку в овощной суп, киш с рыбой и соусы для салатов. Паприка прекрасно сочетается с мясом и выпечкой, она придает особый шарм даже самым привычным блюдам.

Кардамон

Кардамон очень хорош для заваривания чая вместе с другими травами и семенами. Например, в сочетании с кардамоном хорошо работает корица, стручки ванили и мята. Получается ароматный чай с эфирными маслами. Добавляйте немного, так как как он достаточно жгучий. Также он походит к блюдам из бобовых, супам, мясу и выпечке. Чего стоит песочное печенье с кардамоном!

Кайенский перец

Кайенский перец обладает уникальными способностями в борьбе с язвами, бляшками, аллергией и многими другими заболеваниями. Он улучшает метаболизм, добавляет «огня» в отношения и конечно, по-новому раскрывает блюдо. Добавьте кайенский перец к печеному батату, и вы компенсируете его сладость. Какао с перцем — одна из классический вариаций этого почти волшебного напитка. А брауни с кайенским перцем может стать вашим любимым десертом. Также вы можете приготовить харису для тостов и вторых блюд, чай с чили и медом, соусы к мясу и блюду из морепродуктов, шакшуку, в которой чили может быть очень гармоничным и, безусловно, тайский салат с манго и чили.

Корица

Корица работает как антидепрессант и иммуномодулятор. Эфирное масло этой специи обладает бактерицидным свойством. Корица — это одна из must have специй на кухне. Ее добавляют в чаи, кофе, традиционную рождественскую выпечку, первые и вторые блюда. Она хорошо сочетается как с основными блюдами, так и со сладкими. Поэтому смело добавляйте ее в утренние каши, обеденные супы с тыквой и вечернее соте из корнеплодов. Важно знать, что палочки корицы похожи на кассию. У кассии неравномерный цвет и плотная структура. Натуральная корица отличается хрупкостью и благородным коричневым оттенком (читайте также: «Настоящая и фальшивая корица: как выбрать правильную пряность, чтобы не навредить себе»). Тмин — одна из самых популярных специй Средней Азии. В настоящий плов добавляют именно эти крохотные продолговатые зерна. Они такие ароматные, что пахнут даже в закрытом контейнере, и это — хороший признак. Тмин часто путают с зирой и фенхелем. Они действительно похожи, но являются разными растениями одного вида. В целом для работы на кухне подойдет любая из них. Добавляйте к супам, мясным блюдам, хумусу, котлетам из нута, посыпайте тосты с авокадо, заваривайте как чай вместе с другими травами. Особенно, если вы новоиспеченная мама и кормите ребенка грудью. Тмин провоцирует выработку грудного молока.

Ваниль

Мало кто догадывается, что стручки от использованной ванили можно использовать. Например, отрезать пару сантиметров и заваривать как чай. Получается сладкий, душистый напиток, поднимающий настроение. Хочешь договориться с человеком? Выпей с ним чай с нотками ванили.

Гвоздика

Гвоздика не такая популярная специя как ваниль, но ее стоит держать на кухне хотя бы как противомикробное, антисептическое средство. Гвоздику хорошо заваривать с пряным чаем, добавлять к тыквенному супу, печеному и жареному батату и при приготовлении варенья из вишни и яблок. Печеные яблоки, кстати, гармонично сочетаются с гвоздикой.

Шалфей

Многогранный вкус этого растения нельзя обойти стороной. Он одновременно и цветочный, и пряный, и кисловатый. Он подходит для рыбных и мясных блюд, ризотто, пасты, соусов к ним и кондитерских изделий (читайте также: «Самые полезные лекарственные травы»). мельница (солонка) для специй емкость для хранения специй и приправ на крутящейся подставке (12 предметов) «специи мира» набор из 24 видов специй на деревянной полке В целом, каждую специю можно применить. Главное — это качество и дозировка. Ведь специи специям рознь. Важно выбирать качественные варианты. Нужно так же помнить, что если они стоят больше полугода, то полезные свойства теряются, и вкус становится менее интенсивный, а иногда и вовсе пропадает. Отсюда несколько рекомендаций, как лучше взаимодействовать со специями. Берите небольшие порции специй, чтобы чаше их менять. Выбирайте цельные специи. Это корешки, стручки, бутоны, семена. Готовые порошки могут изготавливать из старых компонентов. Находите хороших поставщиком или самостоятельно перемалывайте в порошок либо смотрите на цвет и аромат. Хорошие специи пахнут в соответствии с заявленными ингредиентами, имеют интенсивный аромат, вкус и цвет. Плохие имеют лишь легко слегка-уловимый шлейф или вовсе не приятный запах. Обращайте внимание на упаковку и место хранения. Специи должны быть защищены от воздействий солнца, пыли и влаги. Для хранения лучше подходит стекло, тень и прохлада. Если вы берете свежие травы для домашнего приготовления специй берите с зелеными листочками и ароматными семенами. Основательно сушите их на высокой поверхности вдали от прямых солнечных лучей. Специи в маринады лучше добавлять сразу, а вот при приготовлении блюд — в самом конце. Когда думаете над тем, сколько специи положить в блюдо, помните, что они должны подчеркивать его, а не заглушать натуральный вкус. Цельные специи лучше прокаливать на сухой сковороде, так как они лучше раскрывают свои свойства. А если будете обжаривать в масле, специи будут подгорать, а масло дымиться. Вместо того, чтобы покупать промышленные готовые смеси из специй, попробуйте сделать свои «букеты». Это очень творческий процесс собирать из специй новые ароматы и вкусы.

Базовый набор: 10 специй, которые по-настоящему нужны на кухне

Список ароматных добавок к пище, которые чаще всего используются в приготовлении первых, вторых блюд и десертов. Специи делают блюда насыщенными, яркими и ароматными. С их помощью кулинары расставляют вкусовые акценты и достигают баланса, при котором пища воспринимается наиболее гармонично.

Кажется, у профессиональных поваров на кухне немыслимое количество специй, отчего и блюда их так разнообразны. На самом деле для повседневного меню вам не нужны десятки баночек и пакетиков. Достаточно иметь под рукой набор из 10 стандартных приправ. И вы можете смело начинать готовить блюдо любой кухни — от русской до мексиканской и итальянской.

1. Черный перец

Перец лучше покупать горошком (Фото: pixabay. com) Его добавляют в большинство блюд из мяса, рыбы, овощей. Но не везде он срабатывает. И дело не во вкусовых комбинациях, так как черный перец универсален. Дело в самой специи, которая быстро выдыхается в молотом виде.

Не покупайте молотый перец, он не содержит и пятой части аромата свежего. Покупайте его только горошком, а для измельчения используйте ручную мельницу.

2. Хлопья красного перца

Хлопья украшают блюдо и добавляют остроту (Фото: pixabay. com) Жгучая приправа, которая оживляет не только вкус, но и вид блюд. Хлопья перца чили будут уместны в пасте, мясном рагу, пицце. Если любите пищу поострее, включите эту приправу в свой базовый набор.

3. Кайенский перец

Кайенский перец — одна из самых острых приправ (Фото: pixabay. com) Профессиональные повара часто используют кайенский перец для сочетания несочетаемого. Например, добавляют его к шоколаду, чтобы создать роскошные и неординарные десерты. Мы же можем смело применять пряные перчинки в порошке для ароматизации и придания остроты блюдам из овощей и мяса.

4. Чили

Порошок чили содержит несколько компонентов (Фото: pixabay. com) В составе этого ароматного порошка — не только насыщенно-красный и острый одноименный перец. Специя куда богаче за счет содержания в ней кориандра, тмина и орегано. Она исключительно популярна в мексиканской кухне, поэтому если решите приготовить тако, фахитос или мясо по-мексикански, без нее не обойтись.

5. Корица

Корица обогащает аромат выпечки (Фото: pixabay. com) Пряная корица — неотъемлемый ингредиент выпечки, которой придает богатый аромат. Ее можно добавлять в кофе, подчеркивая его благородный вкус, использовать для приготовления других напитков, десертов из теста и фруктов. В греческой кухне корицу принято добавлять в мясные блюда: без нее сложно представить фрикадельки кефтедес.

Корицу лучше покупать молотой. Так как пряность представляет собой высушенную кору дерева, ее кусочки (палочки корицы) слишком твердые. Перемолоть их в порошок в домашних условиях сложно.

6. Кумин

Используйте кумин в составе азиатских блюд (Фото: pixabay. com) Еще одно название — зира. Отличается выраженным острым, едва сладковатым вкусом. Без нее не обходится приготовление мясных блюд в татарской, мексиканской, индийской кухнях. Кумин добавляют в люля-кебаб, котлеты, лепешки из теста, даже в хумус (пасту из бобов). В Киргизии кумин используют для приготовления мяса с овощами, а в Узбекистане — плова, супов и холодных закусок из мяса.

Зира — это зерна растения кмин. Чтобы раскрыть пряный аромат, их следует размять. Так как оболочка жесткая, проще покупать кумин молотым.

7. Карри

Карри — главная специя индийской кухни (Фото: pixabay. com) Национальная индийская специя, состоящая из 20 ингредиентов. Главный компонент — куркума, корень одноименного растения. Обладает насыщенным желтым цветом, сильным запахом, но абсолютно невыразительным вкусом. Чтобы «сформировать» его, к куркуме добавляют кориандр, кумин и другие пряности.

В Индии карри кладут практически в каждое блюдо. Мы же можем попробовать обогащать ею мясо птицы, а также мясные бульоны, которым пряность придает красивый цвет.

8. Имбирь

Вкус имбиря более выражен в порошке (Фото: pixabay. com) Рогатый корень универсален. Сочетается с блюдами из овощей, птицы, соусами и маринадами, напитками. Вкус его пряный и острый, но в большей степени он проявляется у имбиря высушенного. Поэтому покупайте пряность в виде порошка.

9. Мускатный орех

Мускатный орех хорош в составе молочных соусов (Фото: pixabay. com) А эту специю, обладающую нежным, мягким, теплым вкусом, лучше выбирать целой. Мускатный орех быстро теряет аромат в молотом виде. Его сочетают с выпечкой, напитками, запеканками. Пряность — обязательный ингредиент молочно-сливочного соуса бешамель.

10. Орегано

Итальянская кухня пахнет орегано (Фото: pixabay. com) Эта специя особенно популярна в Италии, поэтому при приготовлении соуса болоньезе, пасты с морепродуктами или пиццы без нее не обойтись. Но она уместна и в русской кухне, где традиционно используется для консервации и приготовления солений. На Руси орегано называли «душицей» за роскошный, свежий аромат.

10 универсальных специй и пряностей, которые должны быть на вашей кухне

10 универсальных специй и пряностей, которые должны быть на вашей кухне Гармоничный вкус без них невозможен. По своей роли специи и пряности сравнимы с аксессуарами в одежде. В умелых руках они превратятся в интересные акценты. Но если распоряжаться ими неправильно, то гастрономической и модной катастрофы не избежать. Для начала стоит разобраться в определениях. Специи — добавки, влияющие только на вкус и консистенцию блюд. Делают они это достаточно резко и в ограниченной форме. Сладкий, соленый, кислый, острый — вот основная вкусовая палитра. Кроме того, специи влияют на текстуру блюда. Если что-то нужно загустить или разрыхлить, то в ход идут именно они. Пряности — это то, что добавляют для аромата. На вкус их влияние не так прямолинейно, хотя при злоупотреблении они могут сделать блюдо горьким. Главное, что все пряности — растительного происхождения, так что считать перец или лавровый лист специей некорректно. В любом случае итоговое качество блюда зависит от грамотного использования и специй, и пряностей. Достичь этой гармонии можно лишь опытным путем. И первые эксперименты лучше проводить с универсальным набором. Эти десять добавок пригодятся на любой кухне, ведь без них приготовить что-то вкусное просто невозможно. Эта базовая специя незаменима в рационе. Во-первых, она оживляет вкус блюда, вспомните, как пресная еда начинает играть после соли. Во-вторых, специя обеспечивает передачу нервных импульсов в организме и активно участвует в транспортировке питательных веществ. Конечно, злоупотреблять солью не стоит, ведь она задерживает жидкость, может вызывать головные боли или перегрузку мышц сердца. Как использовать: самый очевидный способ — соление блюд. Однако есть свои нюансы: бульоны и супы лучше приправлять в конце варки, картофель вареный — в начале, а жареный — в самом конце. Сырое мясо, птицу и рыбу солить перед приготовлением, а бобовые — после их размягчения. Если захочется усилить сладость десерта, то добавьте в него соль в соотношении 0,25 к 1 (первая цифра — масса соли, вторая — сахара).

Сахар

Еще одна универсальная специя. Сахар придает сладость, а также регулирует кислотность. Его часто рекомендуют добавлять при приготовлении несладких блюд, чтобы уравновесить вкус. Плюс специя выступает как активатор кулинарных добавок, например дрожжей при подготовке теста. Как использовать: в отличие от соли, у сахара нет четких правил добавления. Но, как и его белый собрат, он неплохо оттеняет противоположный вкус. Например, щепотка сахара при обжарке мяса поможет в образовании хрустящей корочки, а при запекании овощей поддержит их яркий цвет. Еще сладкие нотки гармонизируют кислую приправу для салатов или рыбный маринад.

Уксус

Хоть он и не сыпучий, но тоже считается специей. Помимо кулинарной универсальности, уксус может похвастаться бытовой. Раствор хорошо справляется с накипью и налетом. Но вернемся к еде. Уксус отвечает за кислый и островатый вкус, а также выступает природным консервантом. Как использовать: чаще всего его добавляют в маринады, соусы и заправки. Столовый уксус идеален при консервировании. Яблочный хорошо сочетается с белым мясом, а также дополняет рыбные бульоны и яблочные компоты. Винный прекрасно подходит для красного мяса, а бальзамический — для салатных заправок. Любителям домашних суши и роллов не обойтись без рисового уксуса.

Перец

Как написано выше, это не специя, а пряность. Добавляют ее для жгучести и аромата. Причем острота зависит от сорта. Кайенский перец и халапеньо понравятся ценителям острого, черный и белый — умеренным любителям жгучего, а красный и душистый перец подойдет тем, кто предпочитает пряный аромат без острого вкуса. Оптимальным вариантом станет набор из нескольких видов перца. Как использовать: целые горошины добавляют в начале приготовления. Тогда они успеют отдать весь свой вкус и аромат. Молотыми пряностями, наоборот, лучше приправлять в конце кулинарного процесса. Перец отлично подходит для приготовления бульонов, маринадов, мясных блюд, соусов, десертов и даже напитков.

Мускатный орех

Экзотическая пряность благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Мускатный орех стимулирует аппетит и борется со спазмами. Вдобавок он считается афродизиаком, так что возьмите его на заметку при планировании меню для романтического вечера. Как использовать: при варке молотый орех добавляют в самом конце, иначе блюдо станет горьким. Мускат отлично дополняет сливочные соусы, баранину, свинину, телятину, курицу и гуся. Хорошо он сочетается и с тыквой, а при приготовлении пряной выпечки просто незаменим. Как, впрочем, и при создании горячих напитков.

Корица

Еще одна пряность и мощный афродизиак. Корица обладает согревающим и антибактериальным свойствами. Благодаря им ускоряется обмен веществ, уменьшаются признаки простуды и нормализуется уровень сахара в крови. А ее терпкий аромат снимает напряжение и поднимает настроение. Как использовать: цельные палочки пригодятся для напитков и консервирования. Попробуйте для пряности положить их в маринад для огурцов. Молотая корица добавит уюта сладкой выпечке и десертам, а баранине и белому мясу придаст легкую перчинку. Еще коричный порошок считается аппетитным украшением для каш, молочных напитков и фруктовых салатов.

Розмарин

Пряное растение стимулирует защитные функции организма. Оно также способно улучшить память и оказать тонизирующее действие на кровеносную систему и ЖКТ. Об аромате розмарина также не стоит забывать. Свежие нотки с еловыми акцентами запоминаются надолго. Как использовать: в дело идут как свежие, так и сухие листья. И те и другие отлично ароматизируют масла, попробуйте добавить веточку в оливковое и пару иголочек в мягкое сливочное. Помимо этого, розмарин подходит для морепродуктов, мяса, овощей, закусок, напитков, выпечки и даже желе.

Чеснок

Природный антибиотик превратился в пряность с легким шуточным флером. И если в любви чесночный аромат не лучший друг, то в кулинарии он звезда первого масштаба. Улучшает аппетит, утоляет боль, борется с микробами — так кратко можно описать свойства чеснока. Как использовать: свежая и сушеная пряность органично впишется в рецепты с мясом, птицей, морепродуктами, рыбой, овощами. Чеснок хорош для супов и домашних заготовок. Даже из обычного хлеба чеснок сделает пряную закуску к столу. Из-за терпкого запаха его также можно использовать для ароматизации масла. Перед приготовлением раскалите масло на сковороде и обжарьте на нем чеснок до золотистой корочки. Всю свою душистость он передаст жидкости.

Паприка

Молотый сладкий красный перец по праву считается универсальной пряностью. В сравнении с черным он не такой острый на вкус, но не менее ароматный. В чем черный с ним не может соревноваться, так это в цвете. Огненный оттенок паприки практически всегда передается блюду. Как использовать: мясо, особенно курица или свинина, с ней заиграет новыми красками, а запеченный картофель станет еще аппетитнее. Можно даже использовать пряность в качестве маринада перед приготовлением. Если любите копченые нотки, то обязательно попробуйте копченую паприку, у нее потрясающий аромат. Но помните, после долгой термической обработки она начинает горчить.

Имбирь

Последний, но не менее важный кулинарный помощник. Плавно и уверенно он пришел к нам из азиатской кухни и в считаное время стал космополитом. Одни любят его за активизацию обмена веществ, другие за борьбу с бактериями и воспалениями. В любом случае найти применение имбирю всегда можно. Как использовать: свежий корень пригодится для бодрящих напитков, коктейлей или блюд из азиатской кухни (особенно тех, где есть рис). Сушеный имбирь дополнит выпечку, десерты, маринады и любые блюда с карри. Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»! Как правильно сочетать специи Самые простые и обычные блюда могут стать яркими и оригинальными, если добавить в них приправы. Умело подобранные Имбирь — прекрасное домашнее средство от простуды, а также незаменимый ингредиент для различных десертов и ароматного чая. Однако это лишь малая доля Вьетнамская кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов мира, в том числе европейцев. И в то же время она славится удивительным