Какие культурные растения выращивают в карелии
Сельское хозяйство Карелии
Сельское хозяйство Карелии — обзорная статья, посвященная анализу развития сельского хозяйства региона. В данном материале отражены основные тенденции как сельского хозяйства Республики Карелия в целом, так и отдельных отраслей сельского хозяйства. С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство. Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве Карелии в 2015 году в фактических ценах составил 6,5 млрд руб. (74-е место в России). Доля в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции находится на уровне 0,1%. В фактических ценах на душу населения в регионе произвели сельхозпродукции на сумму 10,2 тыс. руб. Республика занимает 78-е место по этому показателю. В среднем по стране производство сельхозпродукции на душу населения в 2015 году находилось на отметках в 34,4 тыс. руб. Сельское хозяйство Карелии по стоимости произведенной продукции примерно поровну распределено между растениеводством — 54,1% и животноводством — 45,9%.
Растениеводство Карелии
Размер посевных площадей в Республике Карелия в 2015 году составил 32,5 тыс. га (0,04% во всех посевных площадях РФ, 73-е место среди регионов РФ). Республика Карелия в 2015 году находится на 72-м месте в РФ по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении — 3,5 млрд руб. или 0,1% от всей стоимости произведенной продукции растениеводства в России. В республике выращивают такие культуры, как картофель (валовые сборы — 7,5 тыс. тонн, посевные площади — 0,4 тыс. га), овощи открытого грунта (0,7 тыс. тонн, 0,03 тыс. га), овощи защищенного грунта (0,03 тыс. тонн). Но основная часть площадей отведена под выращивание кормовых трав и прочих кормовых культур.
Животноводство Карелии
Объем произведенной животноводческой продукции в стоимостном выражении в Карелии составил 3,0 млрд руб. (0,1% от общероссийской стоимости продукции животноводства, 75-е место). Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе в республике составил 8,1 тыс. тонн, из которых на мясо птицы пришлось 58,7%, на свинину – 21,4%, на говядину – 18,2%, на баранину и козлятину – 1,0%, на другие виды мяса – 0,6%.
Птицеводство Карелии
Производство мяса птицы в Карелии в последние годы было относительно стабильно и в 2015 году составило 6,3 тыс. тонн в живом весе (4,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства не изменился, за 10 лет вырос на 76,3%, к 200 году – на 126,6%. Доля региона в общем объеме производства мяса птицы в РФ в 2015 году находилась на уровне 0,1% (58-е место рейтинга регионов). Яиц в республике в 2015 году в хозяйствах всех категорий произвели 5,8 млн штук или 0,01% от объема производства по России (79-е место в РФ). По отношению к 2010 году производство сократилось на 90,1%, к 2005 году – на 88,0%, к 2001 году – на 95,9%. Скотоводство Карелии Поголовье крупного рогатого скота в Республике Карелия по состоянию на конец 2015 года насчитывало 24,2 тыс. голов или 0,1% от общей численности крупного рогатого скота в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 10,7 тыс. голов (0,1% от общероссийского поголовья коров). За 5 лет количество крупного рогатого скота в республике сократилось на 14,1%, за 10 лет – на 30,6%, к 2001 году – на 55,0%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 14,1%, за 10 лет – на 31,2%, к 2001 году – на 56,0%. Производство говядины в Карелии в 2015 году составило 2,6 тыс. тонн в живом весе (1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году объемы производства сократились на 35,4%, к 2005 году – на 48,3%, к 2001 году – на 59,6%. Производство молока в Карелии в 2015 году практически не изменилось по отношению к 2010 году — 68,2 тыс. тонн (68,4 тыс. тонн в 2010 году), по отношению к 2005 году оно сократилось на 3,5%, к 2001 году – на 16,0%.
Свиноводство Карелии
Поголовье свиней в Республике Карелия по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 11,9 тыс. голов или 0,1% от общероссийского поголовья. За 5 лет поголовье выросло на 40,0%, за 10 лет — на 25,3%, однако по отношению к 2001 году сократилось на 5,5%. Производство свинины в Карелии в 2015 году выросло по отношению к 2010 году на 121,5% и достигло 2,2 тыс. тонн в живом весе (1,7 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 10 лет производство выросло на 58,2%, к 2001 году – на 38,4%.
Овцеводство и козоводство Карелии
Поголовье овец и коз в Республике Карелия по состоянию на конец 2015 года насчитывало 5,1 тыс. голов. Это 0,02% в общероссийском поголовье овец и коз. За 5 лет размер поголовья сократился на 19,7%, за 10 лет — на 57,9%, к 2001 году — на 74,2%. Производство баранины и козлятины в республике в 2015 году составило 0,2 тыс. тонн в живом весе (0,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства сократились на 39,0%, за 10 лет — на 69,5%, к 2001 году – на 79,7%. Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www. ab-centre. ru. При частичном или полном использовании материалов — активная гиперссылка на данную статью обязательна.
Смотрите также
Российский рынок сельхозсырья и продовольствия в 2001-2022 гг.
Рынок продовольствия РФ: площади, сборы, производство, импорт, экспорт, цены
Маркетинговое исследование российского рынка пшеницы
Рынок пшеницы — комплексный анализ
Маркетинговое исследование российского рынка пшеничной муки (2022)
Рынок пшеничной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, цены
Маркетинговое исследование российского рынка семян масличного льна и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот) (2022)
Рынок льна — комплексный анализ
Маркетинговое исследование российского рынка кукурузы
Российский рынок кукурузы вырос в объеме до рекордных отметок
Маркетинговое исследование российского рынка соевых бобов и продуктов их переработки (масло, шрот)
Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка соевых бобов и продуктов их переработки (мас.
Маркетинговое исследование российского рынка семян подсолнечника и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)
Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян подсолнечника и продуктов их переработ.
Маркетинговое исследование российского рынка семян рапса и продуктов их переработки (масло, жмых и шрот)
Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка семян рапса и продуктов их переработки (масл.
Маркетинговое исследование российского рынка яблок
Рынок яблок — производство, участники рынка, торговля, цены
Маркетинговое исследование российского рынка ржаной муки
Рынок ржаной муки: производство, экспорт, импорт, объем рынка, потребление, цены
Что мы едим: министр сельского хозяйства Карелии — о местных продуктах
Рыба с картофелем и молоко с клубникой — Владимир Лабинов рассказал о продуктах, которые выращивают и производят в республике. Об импортозамещении в сельском хозяйстве. О том, что министр покупает сам. И о том, что его ужасает в наших супермаркетах. Начинаем цикл материалов о карельских продуктах.
Кухня ресторана «Карелия». Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция В конце августа в Карелию приехали журналисты Баренц-региона, чтобы узнать, какие продукты питания производят в нашей республике. Пресс-тур включал посещение предприятий, ферм и ресторанов национальной кухни. Встретился с журналистами и министр сельского хозяйства Владимир Лабинов. Он рассказал, на каких продуктах республика специализируется, что считает брендом, а что — по соображениям экономической нецелесообразности — не производит.
Молоко
Большую часть молока в Карелии производят крупные сельхозпредприятия. В республике насчитывается восемь тысяч коров, которые дают порядка 160 тонн товарного молока в сутки. Это обеспечивает около половины потребности рынка — 45-47%. По словам Владимира Лабинова, этот уровень никогда не был выше: из-за сложных климатических условий в Карелии даже в советское время не ставилась задача накормить всё население своим молоком. Владимир Лабинов. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция При этом по молоку у республиканских властей есть ряд амбициозных планов, заявил Лабинов. Два государственных совхоза — «Ведлозерский» и «Толвуйский» — будут модернизировать, фактически создавать на их базе новые предприятия. Разработка проектно-сметной документации уже началась. В 2020 году производство молока в Карелии планируют увеличить на 3%. Два других молочных госпредприятия (племенное хозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега») были модернизированы в рамках нацпроекта и сегодня вполне конкурентоспособны. Качеством молока этих предприятий министр доволен. И сам всегда покупает только местную продукцию. «Молочную продукцию покупаю только «Олонии». Этому способствует и близость магазинов. Но главное — «Олония» имеет очень хорошее сырье на входе: поставщиком молока являются два наших государственных предприятия. Плюс на заводе используют классические старые советские рецептуры. Они не используют ничего, кроме молочного сырья, плюс у них короткие сроки годности продукта. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы ближе к традиционному. Но с другой, эта продукция хороша только в первые дни выпуска. При более современном оснащении завода продукт не терял бы так быстро свои потребительские качества». На комбинате же уверяют, что в рамках срока годности продукция не меняет своих свойств. «А сметана, например, через несколько дней даже лучше становится», — утверждает заместитель директора по качеству Олонецкого молочного комбината Наталия Киселене. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция Власти Карелии стремятся создать в республике больше перерабатывающих производств. Это касается и молочной отрасли. Новый сырный завод в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района собираются запустить уже несколько лет. По словам Лабинова, собственник ведет переговоры со Сбербанком по вопросу выделения кредитных ресурсов на запуск предприятия. «Запуск сырзавода предполагает отвлечение оборотных средств в большом объеме. Завод мощностью 40 тонн в смену, планирует работать в две смены, значит нужно купить 80 тонн молока в день. Нужно 30-40 дней молоко покупать, пока сыр зреет, и еще неизвестно, как он будет продаваться. Поэтому бизнесу нужно иметь запас прочности на четыре-пять месяцев работы без возврата денег. Видимо, у собственника пока отсутствует нужный объем оборотных средств. Это может решиться в один день. Может, сегодня, может, завтра, а может, через три месяца». Сыр в Карелии делают несколько предприятий (ООО «Карельские просторы«, «Онежская сыроварня«, «Сямозерская сыроварня»), но не в промышленных масштабах. Это скорее крафтовый продукт, который доступен небольшому количеству потребителей. Поэтому запуска сырного завода в республике действительно ждут. Молоко министр называет самым совершенным продуктом, созданным природой. А ко всем альтернативным продуктам — заменителям молока, которые сейчас выпускают в большом количестве, относится скептически. «Приписывать молоку вредные свойства само по себе тенденциозно. Конечно, есть физиология. Молоко у кого-то не переваривается, потому что ферментная активность с возрастом может меняться. Но это не значит, что молоко вредно. Это человек нездоров, а не продукт плохой. Если кому-то молоко противопоказано, есть уже ферментированные продукты — кисломолочные».
Форель и другая рыба
Карелия входит в тройку регионов-лидеров по выращиванию аквакультуры после Астраханской и Ростовской областей. После введения в нашей стране продуктового эмбарго в 2014 году на российский рынок перестала поступать норвежская рыба (по крайней мере, напрямую). Это способствовало развитию аквакультуры в Карелии. Динамика прироста объемов в последние 5 лет — 7-10%. Выращивают в республике в основном форель (95-97%), однако есть и другие виды рыб, например, сиг, чир. Форелевое хозяйство Николая Федоренко. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция В прошлом году в республике вырастили 32 тысячи тонн форели. В Карелии 63 тысячи озер. 69 предпринимателей занимаются форелью. «Перспективы у отрасли есть, — уверен Владимир Лабинов, — они связаны с выходом предпринимателей на открытые участки крупных водоемов». По словам министра, это потребует другого технического оснащения, но обеспечит развитие, поскольку перспективы выращивания рыбы во внутреннем бассейне ограничены по целому ряду параметров: не все озера имеют необходимую глубину и проточность. «Форелеводам мы оказываем меры поддержки на увеличение переработки рыбы, на создание необходимых систем по утилизации биологических отходов и на создание собственной ресурсной базы для последующего воспроизводства, чтобы не зависеть от поставок заграничного посадочного материала», — говорит Лабинов. Пятерка предприятий-лидеров выращивают до 1 000 тонн форели в год. Росрыболовство: Карелия занимает до 90% объема выращивания форели в России. Доля переработанной рыбы на территории Карелии в 2020 году составила уже более 50%. Власти стимулируют создание цехов по переработке через субсидии и компенсации за приобретение специализированного оборудования. И это мера поддержки нашла отклик: в прошлом году в республике заработали пять новых цехов. «Три года назад почти все форелеводы отрицали необходимость создания собственной переработки, потому что конъюнктура работала в их пользу: они рыбу поднимали и прямо с берега продавали оптовикам. Сейчас практически все, у кого объемы выращивания более 500 тонн, либо уже имеют, либо создают цеха по переработке. Во всяком случае, в бюджетной поддержке этого года тот лимит средств, который был предусмотрен на субсидирование приобретения оборудования, израсходован уже в июне. То есть эта схема работает». Министр отметил два предприятия, которые имеют широкий ассортимент в переработке и продукцию которых он сам покупает: «Кала Я Марьяпоят» в Костомукше и предприятие Николая Федоренко в Кондопожском районе. «Я хорошо помню мой первый год работы в Карелии в 2017 году. В канун Нового года ни в одном сетевом магазине в Москве не было ни красной рыбы, ни икры. Рынок был не насыщен. Сейчас ситуация совсем другая», — отметил Лабинов. Кроме того, Карелия как территория, примыкающая к внешним акваториям через Белое и Баренцево моря, имеет квоты на вылов морской рыбы. Объем вылова по квотам в прошлом году составил около 90 тысяч тонн. В этом году объем вылова рыбы во внешних водах увеличился почти на 70%. «Мы сейчас строим пять новых судов, в том числе один креветколов, и два крупных рыбзавода. Если заводы в октябре — ноябре текущего года будут сданы без нарушений, будут приняты, у нас есть возможность претендовать на увеличение квот добычи рыбных ресурсов во внешней акватории», — рассказал Владимир Лабинов. Проект по созданию двух заводов по переработке морской рыбы на территории Кондопожского района реализуется в рамках инвестиционной программы. Строительство практически завершено, сейчас идут работы по монтажу оборудования. Рыбоперерабатывающее предприятие ООО «Группа Баренц» будет выпускать стейки и филе трески, пикши и другой рыбы. Заявленная производительность — 50 тонн в сутки. Строительство рыбоперерабатывающего завода в Кондопоге. Фото: Игорь Подгорный для Баренц-Пресс Швеция
Овощи
Картофелем, свеклой, капустой и морковью карельские предприятия и фермеры обеспечивают внутренний рынок на 25-30%. Этот показатель всегда был примерно на этом уровне, говорит Владимир Лабинов. «Возможностей выращивать больше овощей у нас нет, потому что те поля, которыми мы располагаем, эффективнее использовать для выращивания кормов для молочного производства. Мелкая контурность полей не позволяет применять серьезную производительную технику. И наш картофель, например, в любом случае будет проигрывать по стоимости картофелю, выращенному в южных регионах». Картофель в нашей стране индустриальным методом стали выращивать не так давно. 10 лет назад россияне почти весь картофель выращивали на своих участках. Сейчас доля сельхозпредприятий на картофельном рынке доходит уже до 40%.