Как вырастить кабачок из семян в открытом грунте

Как вырастить кабачок из семян в открытом грунте

Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка

Кабачки чаще всего сразу сажают в открытый грунт. Однако выращивание рассады возможно по двум причинам. Во-первых, если вы проживаете в более холодных, северных регионах (например, Подмосковье, Сибирь, Урал), во-вторых, если вы желаете получить урожай на одну или две недели раньше.

Когда сажать кабачок на рассаду, в каком месяце

В отличие от посадки других овощных и цветочных культур, с кабачками спешить не стоит. Когда же оптимально сажать кабачки на рассаду в 2022 году? Выбирать сроки процедуры нужно с учетом того, что Высаживать растения на постоянное место нужно в возрасте 20-25 суток. В среднем сеять культуру в домашних условиях можно в апреле и мае. Однако из-за разных климатических условий в разных частях нашей страны, время высадки также отличается: В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — высевать можно в конце апреля (а высаживать в открытый грунт в конце мая). В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посев производится в первой декаде мая (пересадка на постоянное место — в начале июня). На юге в редких случаях выращивают растения в домашних условиях, однако если посадка все же планируется, то сеять семена лучше в конце марта (чтобы пересадить в открытый грунт в конце апреля).

Сроки посева по Лунному календарю

Луна уже очень давно помогает дачникам и огородникам выбирать наиболее подходящие и неблагоприятные дни для выполнения различных процедур (посадка, сбор урожая, обрезка, поливы и т. д.). Сроки посева кабачков на рассаду по Лунному календарю 2022 года: Благоприятные дни: в январе: 10, 11, 15, 16, 17, 19, 20 число; в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15; в марте: 5, 20, 21, 24, 25. Неблагоприятные дни: в январе: 2, 18 число; в феврале: 1, 16; в марте: 2, 16, 17, 18, 31.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными. Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами: Самый простой способ — Замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание. Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в Стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату). Очень эффектная предпосевная обработка — Проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно Индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров. В изделиях обязательно должны быть Дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго — и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза). Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Совет! Перед использованием рекомендуется обеззаразить почвенную смесь (желательно за несколько недель). Можно прокалить ее в духовке или пропарить, а потом пролить биологическим фунгицидом.

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике: Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит. Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см). Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей. Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла). Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Особенности ухода и выращивания рассады кабачка в домашних условиях

Рассада кабачков, как и любая другая, нуждается в полноценном и правильном уходе до самой высадки растений на постоянное место. Нужно сразу создать оптимальные Температурные условия. До прорастания сеянцев оптимально поддерживать t в районе +23-25°C. После появления росточков температура снижается до 20-22 градусов. После появления всходов нужно Снять тепличку. Рассада нуждается в Хорошем освещении. По этой причине необходимо поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не достаточно высока, лучше дополнительно включать фитолампы. Полив рассады кабачков производится после подсыхания поверхности земли. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома или поливать слишком часто, или вливать большие количества воды. Пользу принесут и Подкормки. Первый раз внести удобрения можно через 7-10 дней после появления всходов, а второй раз через неделю после первой процедуры. Подкармливать рассаду кабачков нужно комплексными удобрениями. Например, Фертика люкс (по инструкции), нитроаммофоска (0,5 ч. л. на 10 л воды), специальные удобрения для тыквенных культур.

Высадка рассады кабачка в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт определяются по самим растениям. У них должно быть 2-4 хорошо развитых настоящих листочка. Это произойдет примерно через 20-25 суток после посева. Рассаду следует подготовить к высадке. На 7 дней до мероприятия нужно закалить растения, для этого ее выносят на улицу (в огород или на балкон). Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время (первый день выносите на час, потом на два, в последний день сеянцы должны пробыть на улице весь день). Закаливание поможет растениям быстрее прижиться в новых условиях и избежать лишнего стресса. Пересаживать культуру нужно на солнечное место с рыхлой, плодородной почвой. Пересадка осуществляется Методом перевалки, то есть земляной ком не разрушается, а просто помещается в новую лунку. На дно лунки нужно предварительно положить щепотку древесной золы и перегной, а сверху положить слой обычной огородной земли. После того, как вы поставите земляной ком с сеянцем в яму, нужно засыпать лунку, уплотнить почву вокруг и произвести обильный полив. А после впитывания воды рекомендуется замульчировать участок торфом или перегноем.

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

как правильно выращивать кабачки: секреты успеха Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа. Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание. как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд. Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками. Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны. В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой. кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой начали готовить в россии

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок. Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека. Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения. кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. он богат витаминами а, в, с, d, е, н, к, рр.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки. В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам. как правильно выращивать кабачки? семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов. Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов. Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод. На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур. Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук. как правильно выращивать кабачки? лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями. Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок. как правильно выращивать кабачки? под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями. На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр. Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост. Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее. Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом. До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов. как правильно выращивать кабачки? поливать кабачки нужно регулярно. в жару – каждый день. особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов. Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (Мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы. Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения. Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков. Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались. какие кабачки выращивать?

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции: Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш. Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин. Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!