Как убрать сердцевину у яблока в домашних условиях
Как удалить сердцевину из яблок: от простого ножа до специальных устройств
Яблоки – полезный фрукт, традиционно выращиваемый в российских садах. Нередко для приготовления блюд он нуждается в удалении сердцевины. Процесс этот небыстрый, можно прибегнуть к классическому способу – вырезать ножом – либо же ускорить при помощи различных приспособлений. Каких – мы расскажем подробнее.
Как удалить сердцевину из яблок
Яблоки идут на приготовление различных заготовок – пюре, джемов, конфитюра, соусов, используются в мясных блюдах для придания пикантности. В компоты эти фрукты часто кладут целиком, но в основной массе блюд требуется удаление сердцевины, содержащей косточки, и кожуры. Легче всего это сделать, разрезав яблоко пополам.
Обычным ножом
Самый простой способ удалить косточки – вырезать обычным кухонным ножом. Для этого яблоко делят пополам, делают надрезы самой сердцевины под углом 45 градусов вниз с одной и с другой стороны. После этого семечки легко вынимаются из плода. Еще проще удалить сердцевину, разрезав плод на четыре части – у каждой дольки центр срезается одним движением. Если яблоко необходимо оставить цельным, пригодится короткий нож с тонким лезвием. Отступив от центра 0,5 см, нож втыкают параллельно столу насквозь через весь плод, затем аккуратно вытаскивают. Процедуру повторяют несколько раз, вырезая центр яблока. Может получиться, в зависимости от размера фрукта, 4–5 разрезов. Затем нож вставляют в один из разрезов и плавно двигают от первого ко второму, пока сердцевина не будет полностью вырезана. После чего нож убирают и аккуратно выталкивают вырезанную часть.
Устройством для чистки и нарезки
Яблокочистка Apple Peeler (Купить на Алиэкспресс) позволяет легко очистить яблоко (и многие другие фрукты) от кожуры, удалить сердцевину и при необходимости разрезать плоды. Это металлическая рама с ножом и центральным стержнем, оснащенная присоской для устойчивости. Машинка оборудована несколькими ножами – чистящими, режущими, а также регуляторами, вращая которые, можно менять глубину разреза. Это позволяет комфортно работать с фруктами любого диаметра. Принцип работы устройства весьма прост. После отжатия рычага, располагающегося рядом с крутящейся ручкой, основной вал отходит назад. На острые штыки насаживается яблоко (эти же штыки позволяют удалить сердцевину). Затем настраивается глубина нарезки. По мере вращения ручки яблоко продвигается по ножу, кожура снимается единой лентой. Далее нож вырезает сердцевину и нарезает фрукт спиралью шириной в несколько миллиметров. На штырях остается сердцевина, а на выходе получается чистый нарезанный фрукт.
Вырезаем сердцевину из одной половины, потом из другой
Вырезать центр плода можно не только ножом, но и простой чайной ложкой, ложечкой для мороженого или любым кухонным прибором, имеющим острый край. Для этого плод делят пополам, ложкой в одно движение выскабливают часть с семечками. Ножом подрезают нижнюю часть центра и ликвидируют плодоножку.
Такой способ позволяет удалить не только сердцевину, но и выскоблить часть мякоти, если это необходимо.
Как быстро убрать сердцевину из яблока, не разрезая
Если яблоко нужно целиком, удалить сердцевину из него можно, не прибегая к разрезанию. Для этого пригодится специальный нож либо яблокорезка. Если же их под рукой нет, в качестве ножа подойдет самый обычный медицинский шприц.
Специальным ножом
Для удаления центра из плодов существует специальный нож (Можно купить на Алиэкспресс), упрощающий процедуру. Он закруглен, с острием и острым (иногда зазубренным) краем, иногда обладает дополнительно выемкой для снятия кожуры. Чтобы удалить центр яблока таким приспособлением, достаточно просто воткнуть его в плод, слегка отступив от плодоножки, и провернуть вокруг сердцевины один-два раза. Затем нож вынимают и вытаскивают центр за плодоножку. Если плодоножки нет, центр яблока легко можно выдавить. На рынок поставляются различные типы специальных ножей. Существуют также варианты, представляющие собой полый цилиндр с заточенным нижним краем. Он позволяет удалить центр плода в одно движение, не проворачивая нож вокруг центральной части плода, а также вынимается вместе с вырезанной частью, что существенно упрощает процесс очистки фруктов.
Яблокорезкой
Быстро разрезать яблоко и удалить сердцевину позволит ломтерезка (Тоже можно купить на Алиэкспресс). Она представляет собой пластмассовую рукоять с металлическими вставками посередине. Такое устройство дает возможность в одно движение убрать из яблока центр и разрезать плод на дольки. Однако существенным недостатком является ограниченность размеров – с большими яблоками такая кухонная помощница не справится, а у слишком маленьких будет большая потеря мякоти вместе с сердцевиной, поскольку диаметр центрального отверстия зафиксирован и не меняется.
Шприцем
Если под рукой нет специальных приспособлений, можно использовать самый простой медицинский шприц. В зависимости от размера яблока, подойдет шприц на 5 или 10 мл, для особо больших фруктов можно взять большой – на 20 мл. Для изготовления такой очистки понадобится сам шприц с поршнем, острый нож и ножницы. У шприца убирается поршень, срезается верхняя часть, на которую надевается канюля с иглой. Затем срез подравнивают ножницами и осторожно надрезают на получившемся торце маленькие зубчики. Поршень возвращают на место. Чтобы удаление центра плода было простым, зубцы следует делать как можно мельче. Для этого пригодятся острые маленькие ножницы или ниткорез. Чтобы убрать сердцевину, достаточно воткнуть получившийся инструмент зубчатой стороной в яблоко, проткнуть насквозь и слегка провернуть по часовой стрелке, затем вынуть и вытолкнуть сердцевину поршнем. Итак, процесс удаления центра из яблока можно сделать весьма простым и быстрым. Нехитрые приспособления позволят в разы ускорить работу, что особенно важно, когда предстоят объемные заготовки, а количество яблок в разы превышает несколько штук. Прибор для очистки можно как сделать самостоятельно, так и приобрести уже готовые варианты.
5 приспособлений для удаления сердцевины яблок
Яблоко — полезный и диетический фрукт, который для приготовления некоторых блюд нуждается в удалении сердцевины. Это занимает довольно много времени. Но хозяйки нашли выход из этой ситуации и применяют ряд приспособлений для удаления сердцевины яблок своими руками.
Как быстро удалить сердцевину из яблок?
Яблоки используют в любой национальной кухне. Данные фрукты входят в самые разные разделы кулинарии — от заготовок, до мясных блюд. Необходимо учесть, что эти фрукты довольно сложно подготовить – следует аккуратно удалить черешок, плодоножку, снять кожуру тоненькой спиралью, а потом вырезать центральную часть. Чтобы упростить это трудоемкое занятие, можно обзавестись специальными приборами для удаления сердцевины из яблок. Они помогут сделать процедуру легкой и быстро подготовят фрукты к столу или к сушке.
Убрать сердцевину с помощью лыжной палки
Для приготовления яблочной консервации необходимо удалить семенную камеру. Это можно сделать даже, не разрезая фрукт на кусочки, оставляя его целым. Лыжная палка для удаления сердцевины яблока Для этого понадобится лыжная алюминиевая палка диаметром 15 мм. Отрезают часть трубы длиной 15 см. Один из концов опиливают трехгранным напильником, чтобы получилось шесть острых зубьев. С другой стороны палки вставляют полиэтиленовую пробку из-под шампанского и проделывают ножом в торце ее верхней части отверстие, в которое вставляют стержень для удаления семенной коробки. Во время процесса плод размещают на кухонной доске, сверху на плодоножку устанавливается устройство и нажимается рукой. Когда у фрукта неровная поверхность, надрезают его, держа в руке. После обработки 2-3 плодов стержнем, изготовленным из металла или дерева, выталкивают отход из приспособления, позволяющее сохранить фрукт целым. Именно так можно быстро удалить сердцевину. Кроме того вас могут заинтересовать следующие статьи на тему яблок: Изготовление пресса для яблок своими руками. Как сделать измельчитель для яблок своими руками? Как правильно хранить сушеные яблоки? Отличные рецепты для приготовления домашнего сидра.
Вырезание сердцевины с помощью шприца своими руками
Самое простейшее устройство для удаления сердцевины из яблок можно изготовить собственноручно из медицинского шприца. С его помощью можно очистить фрукты как для сушки, так и для консервации. Для этого используется шприц емкостью 20 мл, с поршнем, а также заостренный нож и хорошие ножницы. Подготовка шприца для удаления сердцевины яблока Берем шприц и срезаем низ с кончиком, на который одевается иголка. Подравниваем срез ножницами и удаляем с поверхности шприца всю краску мерного деления. Потом с помощью ножа аккуратно нарезаем на торце цилиндрической стенки шприца маленькие зубчики. Их нужно сделать так, чтобы во время рабочего процесса, движение совпадало с прокручиванием самоделки по часовой стрелке. Все, приспособление для вырезания сердцевины готово! Заострение одной стороны шприца для удаления сердцевины из яблока Для удаления таким приспособлением сердцевины яблока, следует нажать зубчатой стороной шприца на фрукт с одной из сторон вдоль продольной оси, вокруг которой в фрукте размещены семена, вращая шприц по часовой стрелке. Прокручивая, нужно углубить устройство в плод до его середины. Такое же действие повторить с другой стороны плода. После окончания процесса, сердцевину выталкивают из шприца поршнем. Использование шприца для удаления сердцевины Такое приспособление, изготовленное своими руками из подручных средств, достаточно эффективно и удобно в использовании.
Применение специального ножа
Простое, но полезное устройство — приспособление для удаление семенной коробки яблок. По сути пробойник. Загоняют в яблоко и достают вместе с семенной коробкой. Прекрасно подойдет для кормления детей и больных людей. Специальный нож для сердцевины Такое приспособление легко входит с плод любого размера и, при необходимости, его можно покрутить вокруг продольной оси. Семенная коробка отъединятся легко и вытягивается вместе с лезвием. После этого устройства стенки фрукта остаются ровными и без лохмотьев. Нож для удаления сердцевины в действии
Устройство для чистки и нарезки
Процесс очистки и нарезки можно упростить со специальной машинкой. Это приспособление молниеносно очищает фрукт от кожицы, сердцевины и нарезает его на аккуратные кусочки. Причем это не единственное приспособления для чистки и нарезки яблок. Машинка для очистки яблока Такое устройство поможет сэкономить время хозяйки. Для удаления сердцевины следует просто надеть плод на специальные лезвия, а затем прокрутить ручку. Семенная коробка останется на лезвии приспособления, а в руках останется плод без косточек с аккуратным отверстием.
Применение яблокорезки
Такое устройство очень практичное. С его помощью можно разделить плод на 8 равных частей, удалив сразу и сердцевину. Берут яблоко и приспособление. На столовой доске прикладываем яблокорезку к плоду так, чтобы хвостик был в центре яблокорезки и надавливаем до конца. Получается отделенная сердцевина и одинаковые дольки яблок. Использование специальной яблокорезки Теперь вы знаете все способы, как убрать сердцевину из яблока. Для приготовления яблок каждая хозяйка подбирает приспособление под себя. Это может быть устройство сделано в домашних условиях, либо же приобретенное в магазине. Главное, что функцию выполняют одинаковую. И напоследок коротенькое видео, в котором применяется яблокорезка и нож: Запись 5 приспособлений для удаления сердцевины яблок впервые появилась Про ферму.
Запеченные яблоки с изюмом
Свежие яблоки более сладкие, зато запеченные — более нежные, что лучше для малышей. Вместо меда можно взять кленовый сироп, а вместо яблочного сока — просто воду. Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность порции
Белки 1 гЖиры 2 гУглеводы 18 г Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость. Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце. Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/6
# шаг 2/6
# шаг 3/6
# шаг 4/6
В центр каждого яблока положить по 1 ст. ложке изюма, посыпать корицей и, если яблоки кислые, полить медом.
# шаг 5/6
# шаг 6/6
Для малышей вынуть мякоть из яблока и взбить в блендере вместе с изюмом и некоторым количеством сока из блюда. Попробуйте приготовить рыбу в таком маринаде. Яичницей в картофеле мы устроили себе замечательный ужин. К ней я приготовила салат из свежих овощей, а мой муж, кто бы мог подумать, порезал себе колбаски
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Кофе все равно остается полезным, даже если в него добавить сахар. Об этом сообщил портал Drugs. com Как сохранить свежесть клубники, написало британское издание Daily Express. Как предотвратить риск развития ожирения у детей, объяснили эксперты Роспотребнадзора. Употребление мяса птицы может повышать риск развития рака. Об этом заявил онколог-химиотерапевт Дорогие кулинары, специально для вас нашей командой «Едим Дома!» были отобраны лучшие рецепты. Наши советы помогут решить любую кулинарную задачу и легко приготовить вкусное и аппетитное блюдо. На этой странице мы расскажем, как вырезать сердцевину у яблока. Проще всего будет вырезать сердцевину у яблока с помощью специального ножа, как это показано на нашем видео. Но если под рукой такого прибора нет, не беда! Чтобы вырезать сердцевину у яблока, ставим его черенком вверх. Втыкаем нож с тонким лезвием в верхнюю часть плода, в сантиметре от его центра, прорезаем насквозь. Затем делаем четыре надреза вокруг центра яблока и вставляем в один из них нож, продвигая его по кругу. Теперь остается лишь вытолкнуть сердцевину, и вуаля – можете наслаждаться аппетитным фруктом!