Как сохранить яблоки в холодильнике на зиму свежими

Как сохранить яблоки в холодильнике на зиму свежими

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: советы по хранению урожая до весны

Большинство огородников и садоводов, собрав хороший урожай за сезон, хотят наслаждаться плодами своего труда как можно дольше. Так что неизбежно приходится искать различные способы сохранить плоды свежими и вкусными надолго. Например, вкус, аромат и привлекательный внешний вид яблок можно сберечь, если хранить фрукты в погребе или в помещении с похожим микроклиматом. Однако это далеко не все способы сохранения яблочного урожая в целости.

Как сохранить яблоки на зиму

В первую очередь вам следует позаботиться о подборе яблок соответствующих сортов. Естественно, гораздо дольше и лучше будут храниться зимние сорта, которые (при определённых нюансах) вполне могут сохранить свою свежесть и в домашнем погребе, и в овощном подвале, и даже в холодильнике.

Сорта яблок долгого хранения

Если вы хотите наслаждаться свежими и вкусными фруктами даже зимой, то стоит задуматься о посадке и выращивании зимних сортов яблок. Яблоки зимних сортов имеют грубую, плотную и слегка маслянистую кожицу. Это позволяет им лежать вплоть до весны без каких-либо потерь вкуса, аромата и формы. Летние же яблоки имеют более тонкую и нежную кожуру, так что малейшая прохлада приведёт к тому, что они испортятся. Сегодня существует масса самых разных зимних яблочных сортов. Вот наиболее популярные и стойкие из них: Синап Орловский. При соблюдении некоторых рекомендаций по хранению может пролежать в среднем 250 дней. Ред Делишес. Довольно крепкий сорт, который хранится 200–220 дней. Богатырь. Такие яблоки хранятся в среднем 6–8 месяцев. Ренет Симиренко. Один из самых стойких сортов, который пролежит у вас 250–270 дней. Антей. Ещё один хороший вариант со сроком хранения в 240–260 дней.

Условия хранения яблок

Если вы создадите для яблок определённые условия хранения, то шанс, что они пролежат до Нового года или даже до весны, значительно увеличатся. Оптимальные условия хранения: температурные показатели – должны варьироваться в пределах 0…+4 градусов; в помещении, где хранятся плоды, должно быть сухо и темно; уровень влажности воздуха должен колебаться от 85 до 90 %. Если в помещении, в котором вы храните фрукты, слишком влажно, то периодически проветривайте его, чтобы плоды не начали гнить. Сначала следует убрать урожай из помещения с комнатной температурой в помещение, где будут более прохладные условия. И только после этого яблоки можно будет убрать в заветный погреб, где температура будет составлять 0…+4 градуса. Резкий температурный перепад от тепла к холоду может привести к тому, что плоды покроются конденсатом и сгниют

Отбраковка некачественных яблок

Любые повреждения или следы гниения не увеличат срок хранения яблок и приведут к порче всего урожая (даже если в общую массу попадёт только один больной фрукт), так что перед тем как отправить плоды на хранение в подвал, следует их перебрать и удалить непригодный материал: Прежде всего дайте плодам отлежаться в течение 14 дней в прохладном месте. За это время успеют проявиться даже те дефекты, которые при сборе были незаметны. Далее удалите из общей массы все плоды, на которых имеются любые дефекты (пятна, следы гниения, следы пребывания вредителей, механические дефекты, с отсутствующей плодоножкой, слишком мелкие плоды или имеющие неправильную форму). Отбракованные фрукты не стоит сразу же выбрасывать. Некоторые из них вполне могут сгодиться, например, для просушки на сухофрукты (предварительно удалите повреждённые части яблок). Оставшиеся здоровые фрукты нужно разложить по сортам и размерам и убрать на хранение в подходящее место.

Как хранить яблоки дома

как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: советы по хранению урожая до весны Сохранить урожай яблок в целости можно и в домашних условиях, если знать, какие методы хранения использовать.

До Нового года

Вне зависимости от того, насколько долго вы хотите сохранить урожай в целости, следует соблюсти несколько правил хранения: Собирайте фрукты аккуратно. Для хранения пригодны не все плоды, а только аккуратно собранные (даже из-под деревьев), без признаков гниения, без дефектов, повреждений, следов жизнедеятельности вредоносных насекомых. Не обтирайте яблоки перед уборкой. Природный воск, который лишает яблоки того самого «глянцевого» блеска, является своеобразным защитным барьером для фруктов. Он помогает плодам дольше храниться и не портиться. Так что протирать фрукты или, что ещё хуже, мыть их перед хранением запрещается! Подберите подходящие ящики. Как показывает практика, лучше всего яблочный урожай хранится в ящиках «с дырками». Можно выбрать как пластиковые контейнеры, так и деревянные. Не стоит сваливать яблоки в одну кучу. Старайтесь не наваливать яблоки в ящики с верхом. Лучше распределить фрукты в два (максимум три) слоя. При этом следите за тем, чтобы плодоножки не прокололи бока соседних плодов. В идеале все яблоки должны быть уложены так, чтобы плодоножки у них смотрели строго вверх или немного вбок. Оберните каждый плод в бумагу. Этот лайфхак поможет защитить каждый фрукт от случайных повреждений и гниения. Создайте оптимальные температурные условия. Сложнее всего, конечно же, найти подходящее место для хранения яблок. Выбирайте такое помещение, температура воздуха в котором будет колебаться в пределах +1…+4 градусов. При этом влажность воздуха должна составлять 85–90 %. Нельзя хранить яблоки вместе с картошкой и морковью. Многие считают, что хранение яблок рядом с картошкой и морковью помогает им дольше сохранять свои вкусовые качества. Но как бы не так! Яблоки не потерпят такого соседства. Выделяемый ими газ вызовет скорое созревание соседствующих корнеплодов, так что если корнеплоды вдруг станут дряблыми, то вы знаете, кого винить. Перебирайте урожай. Какой бы тщательной ни была подготовка фруктов к хранению, риск упустить плод с микроскопической трещиной или другим повреждением довольно высок. Так что стоит периодически осматривать урожай на предмет появления дефектов, чтобы вовремя удалить испорченные фрукты и спасти здоровые от порчи.

До весны

Для тех, кто хочет сохранить яблочный урожай в целости до самой весны, действуют все те же правила, что описаны в предыдущем разделе. Не забудьте только изначально выбирать для долгого хранения яблоки зимних сортов.

Советы по хранению яблок на зиму в домашних условиях

как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях: советы по хранению урожая до весны Сохранить урожай яблок в целости в домашних условиях помогут следующие рекомендации.

Подготовка

Правильная подготовка фруктов – это 50 % успеха. Их важно не только правильно сложить в месте хранения, но и изначально правильно собрать: Сбор плодов следует проводить в сухую и солнечную погоду. Обычно о том, что фрукты готовы к уборке, говорит момент, когда с деревьев опадает в среднем 5–6 здоровых созревших яблок. Срывать яблоки надо предельно аккуратно, чтобы не повредить плодоножку. Возьмите плод в ладонь, слегка прокрутите его, чтобы он легче снялся с дерева. Собирать нужно, начиная с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к макушке дерева. Не кидайте собранные фрукты в тару для хранения! Кладите их бережно и не наваливайте кучей. В течение 14 дней храните собранный урожай в прохладном месте. После того как фрукты отлежатся, нужно приступать к отбору подходящих для хранения фруктов. В хранилище отправляются все те яблоки, на которых нет ни малейших признаков повреждения или болезни. Протирать яблоки нельзя! Это повредит защитный слой природного воска и сократит время хранения фруктов. Далее яблоки раскладываются по сортам и размерам и убираются в место для дальнейшего хранения.

Оптимальные условия

Оптимальные условия сохранности яблочного урожая: температура воздуха – 0…+4 градуса; влажность воздуха – 85–90 %; тары для хранения – плетёные корзины, картонные или деревянные ящики с отверстиями; в хранилище должно быть сухо и темно.

Хранения яблок на зиму в квартире

Сохранить яблоки свежими в квартире может быть затруднительно, ведь вариантов помещений с подходящей температурой воздуха тут не так много. Лучше всего выбрать для хранения утеплённый балкон или крытую лоджию, неотапливаемую кладовку, подоконник с возможностью регулярного проветривания. Продлить срок хранения яблок в домашних условиях могут несколько хитростей, о которых и пойдёт речь далее.

Метод с пересыпанием наполнителями

Этот способ ещё называют способом прослаивания яблок. Для него подойдёт любой сыпучий материал: крупнодисперсный песок; древесная стружка; опилки лиственных пород деревьев (чтобы не было запаха смолы); торф; сухая листва; луковая шелуха; шелуха семечек подсолнечника; гречишная шелуха. Такой материал помогает изолировать фрукты друг от друга и защитить их от случайных повреждений. При этом ящики для хранения должны быть из пластика, картона или древесины. Рассыпьте на дне ёмкости для хранения ровный слой песка, смешанного с золой. После этого выложите яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками. Заполните пустоты выбранным наполнителем. Выложите второй слой фруктов аналогичным образом.

Бумага

Несмотря на то что яблоки, хранящиеся с различными сыпучими наполнителями, лежат достаточно долго, и этот срок можно увеличить. Для этого нужно обернуть каждый фрукт в салфетку или тонкую бумагу. Газеты для такой процедуры не подойдут, поскольку типографская краска содержит в себе токсины, которые могут навредить не только яблокам, но и человеку. Каждый завёрнутый в бумагу плод нужно положить в ящик так, чтобы он располагался плодоножкой вверх.

Хранение на балконе зимой

Для хранения яблок на балконе хорошо подходят специальные термоящики. В теории вы можете изготовить такую ёмкость и самостоятельно, обшив картонную коробку по бокам и снизу пенопластовыми листами (также нужно будет утеплить и крышку). Такая процедура поможет фруктам не помёрзнуть и сохранить внутри достаточный уровень прохлады.

В холодильнике

К сожалению, холодильник не даст возможности хранить большое количество яблок в течение долгого времени. Но часть фруктов вполне может там уместиться. Предварительно вам следует обернуть каждый плод в бумагу или же распределить урожай по полиэтиленовым пакетам, а затем разложить их в ящике для хранения овощей.

Как сохранить яблоки в пакетах на зиму

В мешки из полиэтилена нужно положите в среднем по 2 кг яблок, а затем перенести готовые порции в погреб или холодильник для дальнейшего хранения. Не завязывайте полиэтиленовые пакеты! Сначала дайте фруктам полежать в таком состоянии 7–8 часов и только после этого можете завязывать пакеты. Если вы нарушите последовательность, то внутри образуется конденсат, который приведёт к загниванию всего урожая. В каждый пакетик с яблоками положите смоченный в спирте или уксусе ватный тампон. Это поможет быстрее накопить углекислый газ и обеспечить плодам более длительный срок хранения.

Заключение

Наслаждаться вкусными и сочными яблоками, собранными в собственном саду, можно всю зиму и даже весну, если знать, как правильно хранить урожай. Несколько простых рекомендаций помогут вам сохранить фрукты свежими долго.

Секреты хранения яблок на зиму в погребе и подвале

Большой урожай фруктов радует садоводов. Свежие яблоки из своего сада зимой пополнят организм витаминами. Не все садоводы знают, как сохранить урожай зимой. Неправильное хранение приведет к потерям, которые испортят настроение. Хранить свежие яблоки можно в погребе до весны, если следовать нашим советам. Из статьи вы получите нужную информацию.

Можно ли хранить яблоки в погребе

Погреб – лучшее место для хранения. Яблоки сохраняют свежесть несколько месяцев после сбора урожая. Погреб нужно подготовить для хранения: очистить от мусора, обеспечить циркуляцию воздуха, благоприятную температуру и влажность.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Срок хранения зависит от условий содержания. Яблоки во время хранения выделяют газообразный этилен. Он вызывает быстрое дозревание плодов. Надо снижать содержание этилена и выбирать оптимальную температуру и влажность. Большая влажность защитит плоды от сморщивания и высыхания. Яблоки хорошо лежат при температуре -1…+4 ° С, влажности воздуха 85–95 %. Ранние сорта с тонкой кожицей выдерживают более высокие температуры.

Когда убирать яблоки на хранение

Время сбора урожая зависит от сорта: зимние сорта созревают в сентябре-октябре, дозревают во время хранения; летние виды убирают в июле-августе; осенние сорта – в августе-сентябре. Зимние и позднеспелые виды оставляют для длительного хранения до весны. После сбора урожая отбраковывают некачественные экземпляры. Плоды 2–3 недели выдерживают на холоде для выявления скрытых дефектов. Затем повторно осматривают и переносят на длительное хранение в прохладное место с вентиляцией, температурой -1…+4 ° . Существует ошибочное мнение, что плоды надо сразу складывать на зимнее хранение.

Способы хранения яблок в погребе

секреты хранения яблок на зиму в погребе и подвале Используют различные способы хранения яблок: в ящиках; в пакетах; на стеллажах; в бумаге; в земле или в песке; в мешках.

В ящиках

Используют для тары: деревянные ящики; контейнеры; картонные коробки. Дно тары застилают бумагой или тканью. Яблоки с плодоножками свободно укладывают в первый ряд. Сверху кладут ткань или бумагу, делают второй ряд.

В пакетах

В каждый полиэтиленовый пакет насыпают 1–2 кг яблок. В полиэтилене: делают надрезы для циркуляции воздуха; пакеты завязывают веревкой; укладывают на стеллажи. Хранят при температуре +1…- 1° С.

На стеллажах

Стеллажи предварительно дезинфицируют, просушивают, покрывают бумагой или мешковиной. Яблоки раскладывают на стеллажах хвостиками вверх. Между плодами сохраняют расстояние для вентиляции. Если слоев делают несколько, то между ними кладут плотный картон.

В бумаге

Для теплоизоляции и впитывания лишней влаги каждый фрукт заворачивают в бумагу, укладывают в ящики несколькими рядами. Используют: салфетки, бумажные полотенца, обычные белые листы. В хранилищах с низкой влажностью бумагу смазывают маслом без запаха. Не использовать газеты! В краске содержатся тяжелые металлы.

В земле или в песке

Яблоки хранят в земле или в песке.

В земле

При температуре не ниже +5 ° С в земле выкапывают яму глубиной полметра. Дно выкладывают лапником ели, можжевельника, ветками. В яму ставят пакеты с яблоками, прикрывают лапником, засыпают землей. Сверху утепляют листвой.

В песке

Песок предварительно: обеззараживают, прокаливают, сушат, просеивают. На дно тары насыпают песок слоем 10 см. Сверху неплотно с промежутками укладывают яблоки. Засыпают песком, укладывают второй ряд. Тару накрывают крышкой.

В мешках

После сбора урожай в течение двух недель удаляют плоды, которые начали портиться. Здоровые плоды складывают в мешки, перевязывают веревкой. До морозов мешки стоят дома. При снижении температуры до нуля мешки переносят в погреб или в подвал. В мае урожай ставят в холодильник.

Как лучше хранить яблоки в погребе

секреты хранения яблок на зиму в погребе и подвале Существуют разные способы хранения яблок: плоды насыпают в ящики; ящики с плодами помещают в полиэтиленовый мешок; сверху перевязывают шпагатом. Этот метод сохраняет влагу. Фрукты долго остаются сочными, быстро дозревают, но не сморщиваются. Полиэтилен пропускает углекислый газ и тормозит кислород.

В чем лучше хранить

Тарой для зимнего хранения может быть любая емкость, но она должна быть чистой и прочной.

Как сохранить яблоки до весны

Яблоки долежат до весны, если соблюдать основные правила: Закладывать на хранение подходящий сорт. Не все сорта длительное время сохраняют вкус и питательные свойства. Летние и осенние виды пролежат в погребе до двух месяцев при температуре 0 градусов. Зимние сорта – 7 месяцев при температуре +4 ° С. Кислые сорта проживут дольше сладких. Плоды с деревьев, которые росли на глине и суглинке, хранятся лучше. На хранение закладывают зимние и позднезимние виды. Правильно собирать урожай. Срывать плоды вместе с плодоножками в ясную, сухую погоду. Оберегать от механических повреждений. Начинать сбор урожая с нижних веток. Лучше лежат яблоки, снятые с более освещенных сторон кроны. Сортировать яблоки. Отбирать на хранение здоровые плоды с плодоножками, с природным восковым налетом. Сортировать по размеру и сорту. Срок хранения зависит от сорта, поэтому разные сорта складывают в отдельные ящики. Перезревшие крупные яблоки меньше хранятся, выделяют этилен. Газообразное вещество способствует быстрому созреванию мелких плодов. Яблоки средних размеров без повреждений лучше лежат. Не создавайте перепады температур. Не переносите фрукты из холода в тепло и обратно.

Как хранить с овощами

Яблоки хранят в отдельном помещении или подвал делят на отсеки. Плоды при хранении выделяют газообразный регулятор роста этанол, который ускоряет созревание овощей. Фрукты впитывают посторонние запахи. Хранение с овощами нежелательно: картофель в соседстве с яблоками быстро прорастает, а яблоки от картофеля набирают крахмалистость; соседство с капустой, чесноком, луком, морковью придаёт фрукту неприятный запах.

Подготовка к хранению

Погреб перед занесением плодов готовят к хранению: белят стены раствором медного купороса (на 10 л воды добавляют 1,5 кг извести, 150 г медного купороса); обеспечивают вентиляцию; проверяют гидроизоляцию стен и потолков; высота помещения должна быть не менее 2 м, тогда не накапливается конденсат. Повышенную влажность понижают хлористым калием или мелкой известью. Средство раскладывают для поглощения влаги.