Как приготовить молодой зеленый горошек в стручках
Салат со стручковым зелёным горошком
Салат очень хорош к мясу любому, к шашлыкам и конечно же его можно есть просто без мяса. Салат лучше всего готовить из неочищенного зелёного гороха, когда он ещё молодой. Стручки мягкие и мясистые, а так же очень сладкие и в какой-то особой термообработке стручки не нуждаются. Салат получается очень сочный, вкусный и свежий.
Ингредиенты для «Салат со стручковым зелёным горошком»:
Для маринада лука Лук репчатый (салатный или как я взяла 6 шт головок зелёного лука небольшого размера) — 1 шт Соль (щепотка) — 0,25 ч. л. Сахар — 0,5 ч. л. Орегано — 0,25 ч. л. Сок лимонный — 1 ст. л. Для отваривания стручков гороха Горошек зеленый (стручковый молодой) — 1 стак. Вода — 0,5 мл Соль — 0,25 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Для заправки Масло оливковое — 2 ст. л. Сок лимонный — 1 ч. л. Соль (по вкусу) Сахар (по вкусу и желанию) Для салата Горошек зеленый (отваренный) — 1 стак. Лук репчатый (маринованный) — 1 шт Чеснок (или 2 зубчика) — 1 зуб. Кинза — 3 веточ. Лук зеленый (перо) — 3 шт Помидор (для подачи) — 1 шт Лимон (для подачи) — 0,25 шт Листья салата / Салат (сколько поместится на блюдо для подачи) Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
870.6 ккал белки
34.9 г жиры
32.1 г углеводы
115.7 г Порции ккал
290.2 ккал белки
11.6 г жиры
10.7 г углеводы
38.6 г 100 г блюда ккал
68 ккал белки
2.7 г жиры
2.5 г углеводы
9 г
Рецепт «Салат со стручковым зелёным горошком»:
Маринуем лук в первую очередь. Можно взять репчатый или салатный белый лук одну луковицу. Я взяла белые небольшие головки от зелёного лука 6 шт и порезала их. Выложила в посуду, добавила соль, сахар, орегано и отжала лимонный сок из дольки лимона. Перемешала, накрыла и оставила мариноваться пока займусь горошком. Салат я буду делать вместе с «лопатками» от стручков. Они должны быть молодыми и мясистыми. Если горох уже созрел, то лучше взять только горошины. Отрезаем носик и ножку от стручков и убираем прожилку, которая проходит вдоль стручка. Она жесткая. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем соль и сахар, перемешиваем и следом — стручки гороха. Варим минут 6-10 не до разваривания. Нам не нужно, чтобы горох полностью сварился. Зачем соль и сахар? Говорят, что из-за них горох не потеряет ярко-зелёный цвет. Сливаем воду из кастрюли и заливаем горох холодной водой, немного подержим и откинем на дуршлаг. Для салата выложить горох нужно на полотенце и промокнуть. Рубим мелко кинзу и зелёный лук, чеснок. Кто не любит кинзу, то можно взять любую зелень. В салатник выкладываем отжатый лук маринованный, горох в стручках и зелень с чесноком. Горох в стручках можно порезать пополам, чтобы не был он крупными кусочками. Делаем заправку. оливковое масло+лимонный сок+соль+по желанию немного сахара. Заправляем и перемешиваем. В принципе салат уже готов. Я его буду подавать на одном блюде и добавлю к нему салатные листья и помидоры крупные и мясистые, порезанные дольками. На блюдо выкладываем салатные листья, в центр-дольки помидора. Выкладываем салат из гороха по всему блюду и посыпаем мелко порубленной или снятой цедрой лимона и для красоты и подачи добавляем тонкие полу-дольки лимона, перчим свеже-молотым чёрным перцем. Это вкусно! А с шашлычком, мясом или курицей?! Этот рецепт встретила в и-нете, внесла свои изменения. Говорят, что этот салат редко подают как самостоятельное блюдо. Чаще его готовят как дополнение к любым закускам. Салат этот будет центром стола! Конечно же салат сам по себе-отличное блюдо для здорового питания! Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями: BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal Как это будет выглядеть? Салат со стручковым зелёным горошком Салат очень хорош к мясу любому, к шашлыкам и конечно же его можно есть просто без мяса. Салат лучше всего готовить из неочищенного зелёного гороха, когда он ещё молодой. Стручки мягкие и мясистые, а так же очень сладкие и в какой-то особой термообработке стручки не нуждаются. Салат получается очень сочный, вкусный и свежий.
Похожие рецепты
Запеченный картофельный салат
Капустный овощной салат
Салат картофельный «Простецкий»
Салат «Классика»
Мадьярский горячий салат
Свекольный салат с авокадо
Овощной салат в желе «Праздничные шары»
Острый свекольный салат
Салат с первоцветами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сказочная поляна»
Горбуша в кляре
Маринованная свекла с луком и горчицей
Фотографии «Салат со стручковым зелёным горошком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 июля 2021 года nelliundco # Я очень люблю зелёный молодой горошек, поэтому для меня это ооочень вкусно, иначе и быть не может! Наташа, благодарю за отличный рецепт! 27 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта) 29 июля 2018 года Alohomora # 29 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта) 25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта) 25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта) 24 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта) 24 июля 2018 года Алиева2012 # 24 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Горох стручковый: польза и вред
Наверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха. Сейчас мы его чаще употребляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.
Калорийность и химический состав
Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке. Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу. Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом. В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С. Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот. Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся. Стручковый горошек Калорийность 55 ккал Витамины А, С, Н, Е и группы В Минералы Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие БЖУ 5/0,2/13,8 г
Чем полезен стручковый горох
Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха: По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка. Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы. Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм. Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом. Не имеет вредных веществ. Быстро утоляет чувство голода. В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил. Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов. Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы. Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза. Обладает омолаживающим влиянием на кожу. Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови. Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка. Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Противопоказания и вред
К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя. Его не рекомендуют употреблять: Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт. При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия. При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения. При индивидуальной непереносимости данного продукта.
Применение в кулинарии
Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.
Что можно приготовить из стручкового гороха
Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус. Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок. Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки. Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри. Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.
Сколько нужно варить
Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие. Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.
Как выбрать при покупке
Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине. Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой. В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются. Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.