Как приготовить боярышник в домашних условиях
Рецепты блюд из боярышника
Здравствуйте, газета «Хозяйство»! В этом году очень большой урожай боярышника. Что с ним делать? Знаю, что его можно сушить. Может быть, вы подскажете какие-нибудь рецепты, что из него можно приготовить. Спасибо Вам заранее. С уважением, Людмила Павловна Марьясова, Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Старонижестеблиевская Боярышник год от года становится все популярнее у садоводов и по праву отвоевывает себе место под солнцем на наших участках. Что и говорить, кустарник – просто красавец с его изящно вырезанными листьями и маленькими аккуратными плодами. К тому же неприхотлив, урожаен и очень декоративен. Даже если выращивать его не для урожая, а просто для красоты, радости он приносит много. Но мы не дадим пропасть урожаю, а сделаем из него самые разные заготовки на зиму. Ведь из него можно готовить абсолютно все, что и из других ягод и фруктов. Изобилие наших разнообразных рецептов – тому подтверждение.
Пюре без сахара
На 1 кг боярышника – 1-2 стакана воды. Собранные плоды оставляют на сутки для дозревания, затем тщательно моют, помещают в кастрюлю с водой и варят до полного размягчения. Разваренные плоды протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
Повидло
На 1 кг пюре – 500 г сахара и 1 стакан воды. Разваренные плоды протирают через сито, добавляют воду, сахар и варят до нужной консистенции. После расфасовки в стерилизованные банки хранят в прохладном месте. Повидло можно приготовить с добавлением облепихи. В этом случае ягоды берут поровну, а сахар – по общему весу плодов.
Засахаренные ягоды
Переберите, вымойте и высушите ягоды. Обваляйте их в сахарной пудре, сложите ягоды в банку с широким горлом, оставив сверху место около 5 см. Засыпьте банку доверху сахарным песком. Накройте горлышко банки марлей или бумагой, (полиэтиленовые крышки не подойдут – ягоды должны «дышать»). Примерно через два месяца ягодки засахарятся, и их можно будет подавать на стол как конфеты. На 1 кг протертой массы – 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды моют, заливают водой (2 стакана на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, их остужают и протирают через сито. В протертую массу добавляют сахар и уваривают. По желанию можно положить мелко нарезанные яблоки. В конце варки добавляют лимонную кислоту. Раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.
Варенье
1 кг ягод боярышника, 1 кг сахара. Боярышник немного проварить и горячим перетереть через сито. Засыпать сахаром и подождать, пока он растает. Поставить массу на огонь и варить около 15 минут. Разлить по чистым банкам и закатать.
Боярышник протёртый
Промытые ягоды пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), и перемешивайте, пока сахар не растворится. Расфасуйте по чистым банкам и поставьте на хранение в холодильник.
Пастила
На 1 кг готового пюре – 0,2 кг сахара. В готовое пюре из боярышника добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. После перемешивания массу тонким слоем (1 см) раскладывают на деревянные лотки и сушат в печи или духовке.
Подливка к блинам
В небольшом количестве воды растопите мед по вкусу, добавьте в пюре из боярышника и перемешайте. Кстати, блины будут с тонким фруктовым вкусом, если вы добавите измельченные сушеные плоды в тесто для выпечки.
Конфеты
На 1 кг пюре – 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
В готовое пюре из боярышника кладем сахар с крахмалом и перемешиваем. Затем раскладываем слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезаем прямоугольниками или ромбами, пересыпаем сахарной пудрой и оставляем на воздухе, чтобы немного подсохли. Готовые конфеты перекладываем в чистые сухие банки и храним при комнатной температуре.
Компот
На 3-литровую банку: 200 г ягод боярышника, 350 г сахара, 3 л воды, по желанию можно добавить 2-3 яблока. Помытые спелые ягоды кладем в стерилизованную банку, заливаем горячим сиропом из сахара и воды. Закрываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Цвет компот приобретет через несколько дней, а вкус – через полтора месяца. Боярышник – 500 г, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г, вода – 5 л. Ягоды переберите, вымойте, поварите в небольшом количестве воды около часа. Немножко дайте остыть и протрите через сито. Добавьте воду в пюре, мед, дрожжи и оставьте на 8-10 часов.
Коктейль
Смешайте в миксере по 2 ст. ложки сока боярышника и кефира. Добавьте пол чайной ложки меда и корицу на кончике ножа. Смешайте в миксере 2 ст. ложки сока боярышника, 1 диетическое яйцо, полстакана простокваши, 1 ч. ложку меда – коктейль готов!
Вино из боярышника
2 кг спелых ягод боярышника, 250-350 г сахара, 1 л кипяченой воды. Мягкие плоды боярышника раздавить, добавить воду, половину сахара и закрыть бутыль четырьмя слоями марли. Через 8 дней добавить остальной сахар и надеть на бутыль перчатку. После того как перчатка опадет, вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить на 2-3 месяца в холодное место для дозревания.
Настойка боярышника
1 стакан свежих ягод помните деревянной толкушкой и залейте 200 мл спирта. Уберите настойку на 21 день в темное место. По прошествии этого времени процедите настойку через двойную марлю. Настойка готова и ее можно принимать.
Сушеный боярышник
Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях. Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
Химический состав продукта
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице. В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки. Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Польза и вред сухого боярышника
Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т. д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму. Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы. При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты: учащенный сердечный ритм; , нарушение функционирования почек; расстройство желудка. Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде. Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев. Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.
Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т. д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.
Правила заваривания боярышника
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Боярышник в термосе
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
Вино из сушеного боярышника
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.
Компот из сушеных ягод
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение. Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t. me/foodandhealthru Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог. Общий стаж: 35 лет. Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Варенье из боярышника: оригинальные рецепты домашних заготовок
С приходом осени многие хозяйки интересуются как сварить на зиму целебное варенье из боярышника – ярко-красных плодов красивого и очень колючего кустарника, широко распространенного в нашей стране. Вкусное варенье из боярышника славится своими полезными свойствами Ягоды этого растения, называемого также глодом, по форме напоминают миниатюрные яблочки. Их активно использовали для приготовления блюд и лечебных снадобий в глубокой древности. Боярышник считался одним из эффективных природных лекарств в Древней Греции, его свойства высоко ценил Авиценна, а у славян он был популярен еще две с половиной тысячи лет назад. На сегодняшний день плоды и листья растения применяются и в официальной медицине. Ягоды употребляют свежими, сушат, замораживают, готовят из них джем, повидло, пастилу, мармелад, наливки и настойки, конфеты и очень полезное для организма варенье.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Помимо Боярышника обыкновенного, в наших широтах произрастают еще около 50 разновидностей этого растения, 3 сорта официально зарегистрированы в Госреестре РФ. Плоды имеют различную окраску: оранжево-желтую, ярко-оранжевую, красную и даже почти черную окраску. На фото – спелые плоды, пригодные для заготовки В ягодах содержатся витамины А, Е, С, Р, К и группы В, сахара, флавоноиды, дубильные и пектиновые вещества, винная, лимонная, кофейная, урсоловая и другие кислоты. Употребление боярышника в пищу рекомендуется при лечении сердечно-сосудистой, нервной, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, как обезболивающее, сосудорасширяющее, успокаивающее, иммуностимулирующее средство. Для заготовок рекомендуют выбирать спелые ягоды с легко отделяющейся плодоножкой, целые, не имеющие изъянов. Специалисты утверждают: чем ярче окраска плодов, тем больше полезных веществ в них содержится. Перед приготовлением ягоды нужно очистить от соцветий и плодоножек, тщательно вымыть и просушить на полотенце. Удаление косточек из глода – процесс кропотливый и необязательный, исключение составляют рецепты, предусматривающие получение однородного продукта.
Янтарное варенье из целых ягод с косточками
Этот рецепт варенья из боярышника с косточками хорош во всех отношениях: не требует дополнительной подготовки и не отнимает много времени. Косточки глода обладают удивительной особенностью – пропитываясь сахаром, они становятся похожи на конфеты-тянучки, которые любят жевать дети. В них содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на состояние кожи, волос и ногтей – еще один повод не тратить время на удаление из лакомства этой ценной составляющей. Выход: 1 л Ингредиенты: боярышник – 1 кг; сахар-песок – 1 кг; вода – 200 мл; ванильный сахар – 1 пакетик; лимон – 0,5 шт. Пошаговое приготовление: Из сахара и воды варим сироп. В кипящий сироп опускаем плоды, помешивая, доводим их до кипения и отставляем на 10-12 часов. Заготовку возвращаем на плиту, даем закипеть, добавляем ванильный сахар и сок лимона, варим, помешивая, 20 минут. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, нарываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения. Остывая, сладкое ароматное лакомство загустеет, при этом сироп останется прозрачным. Лимонный сок, добавленный в варенье, помогает сохранить яркий цвет ягод.
Джем из боярышника
Густой ягодный джем поможет защитить близких от простуд и поддержать их иммунную систему. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов, подавать на хрустящих тостах или с нежными вафлями. Выход: 0,7 л Ингредиенты: боярышник – 1 кг; сахар-песок – 0,7 кг; вода – 250 мл; лимон – 1 шт. Технология приготовления: В кипящую воду опускаем плоды и варим их 15-20 минут. Отцеживаем отвар (его можно использовать для приготовления компотов из косточек и кожицы глода), размягчившиеся ягоды слегка разминаем толкушкой и протираем полученную массу через сито, удаляя косточки и кожицу. Пюре смешиваем с сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 15 минут. К заготовке добавляем лимонный сок и варим еще 5 минут. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения. С этим простым рецептом варенья из боярышника без косточек легко справится начинающая хозяйка, прежде не занимавшаяся заготовками. В небольших количествах лакомство можно использовать в детском питании в качестве витаминной добавки и иммуностимулятора.
Яблочно-боярышниковое варенье
Нежные мягкие ломтики яблок в ароматном густом пюре из глода – необычное лакомство, равного которому ваши гости прежде не пробовали. Оно станет прекрасным дополнением к крупяным, мучным и творожным блюдам. Выход: 1,3 л Ингредиенты: боярышник – 1 кг; яблоки – 0,7 кг; сахар-песок – 1,2 кг; лимон – 1 шт.; вода – 200 мл. Технология приготовления: Глод опускаем в кипящую воду и провариваем 10-15 минут. Сцеживаем отвар, плоды слегка разминаем и протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Ягодное пюре ставим на огонь, добавляем сахар, яблоки и лимонный сок, перемешиваем, доводим до кипения и варим 5-15 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения. Остывая, варенье будет густеть, если проварить его дольше, получится прекрасная начинка для пирогов, которая хорошо хранится в обычных домашних условиях.
Пастила из боярышника
Это замечательное лакомство станет прекрасной альтернативой покупным конфетам – маленькие сластены с удовольствием будут есть его, облизывая пальчики, а мамы могут быть уверены, что их непоседы получили натуральный витаминный заряд. Выход: 0,35 кг Ингредиенты: боярышник – 1 кг; мед – 0,2 кг; вода – 200 мл. Технология приготовления: Ягоды провариваем в кипящей воде 5-10 минут, отцеживаем, слегка разминаем и протираем через сито. Мед при необходимости растапливаем на водяной бане, соединяем с фруктовым пюре, перемешиваем, выкладываем на противень тонким слоем и ставим в духовку, разогретую до 150 ℃. Продолжительность сушки может варьироваться от 1 до 3 часов, в зависимости от предпочтений хозяйки. Подсушенную пастилу охлаждаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в судок, дно которого выстлано пергаментом, посыпанным сахарной пудрой. Сахарная пудра предохраняет пастилу от слипания. Если выкладывать ее в несколько слоев, то каждый из них рекомендуется также слегка посыпать пудрой, а затем накрыть бумагой для выпекания.
Боярышник в смородиновом пюре
Этот десерт можно назвать настоящей витаминной бомбой. Красивые янтарные ягоды в темном густом сиропе, поданные в вазочке или добавленные к фруктовому салату, произведут неизгладимое впечатление на участников чаепития. Выход: 1,3 л Ингредиенты: боярышник – 1 кг; смородина красная/черная/смесь – 0,5 кг; сахар – 1,5 кг. Технология приготовления: Глод пересыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов. Смородину слегка измельчаем блендером и протираем через сито, удаляя зернышки и кожицу. Емкость с заготовкой ставим на плиту, постоянно помешивая, доводим до кипения, добавляем смородиновое пюре и варим 20-50 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укрываем и оставляем для постепенного охлаждения. Целые ягодки из этого лакомства можно использовать для декорирования тортов и других десертов, а густой сироп станет пикантным соусом для творожных блюд, блинчиков и оладий.
Всем любителям полезных заготовок рекомендуем обратить внимание на подборки рецептов варенья из калины и из облепихи, опубликованные в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления лечебных десертов из боярышника: По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом. Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен. «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания. Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях. Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.